Перейти к публикации

Баранова Екатерина

Пользователи
  • Публикации

    190
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Баранова Екатерина


  1. Я вообще не понимаю, как можно говорить что-то о канонизации Сталина, акафистах ему и т.д. - и при этом молиться перед иконами тысяч новомучеников и исповедников Российских? Это вообще в голове не укладывается

    Гонения на христиан при Сталине сравнимы с первохристианскими гонениями....


  2. "...спокойно, Ипполит, спокойно..." речь не шла об одежде вообще, речь шла о том, как мы докатились до панк-групп на амвоне. Да, я бабулечка, но я не против всякой там одежды. Я за то, чтобы в церкви восстановить те правила, которые соблюдались там с момента крещения Руси... Вот как-то так. Простите меня, такую дремучую и несовременную. (без пафоса и иронии)

     

    Людмила, эта группа вообще не имеет никакого отношения ни к одежде, ник правилам, ни к церкви. Это проплаченное действие. Мало того, оно приобрело скандальную форму только после их "выступления" В ХХС. Почему-то на такое же действо неделей раньше в Елоховском никто не обратил внимание...


  3. Да что вы привязались к этой одежде? Христианину, для которого целомудрие, чистота помыслов и чувств, простота (в самом истинном и высоком смысле слова) имеют неоспоримую ценность и он стремиться стяжать их, будет понятно, что одеваться надо подобающе, максимально целомудренно, так чтобы и себя не распалять тщеславием и гордостью (вот какой я крутой и модный, все мною восхищаются) и брата своего не соблазнять, ни к похоти ни к ревности ни к зависти. В этом тоже наверное заключается любовь.Другое дело - что у многих свое понятие скромного и целомудренного внешнего вида, вот и в этой теме я прочитала что-то там против того. когда подростки носят джинсы и кеды. А я в этом не вижу ничего плохого. Всё надо делать с умом. Ясно что одному подходит, другому уже по комплекции и по возрасту не очень подойдет. И джинсы джинсам рознь. Можно одеть джинсы, где твое мясо вываливается и спина голая (как описывалось в теме), а можно и другие одеть, где таких вещей не будет. Но я считаю - нет какой-то стандартной церковной униформы, есть благоразумие и стремление к целомудрию.

     

    Согласна :)


  4. Я не согласна с профессором Осиповым по поводу Крещения :) (да и не только я)

    Но вот одежда - это точно не догмат Церкви. Это - традиции.

     

    Оля, внешнее с внутренним завязаны, это я знаю :) но внутреннее - первично. Нельзя насильно форсировать ничего в духовной жизни. Если начинать только с внешнего, можно до внутреннего и не дойти.


  5. Дело в том, что я достаточно часто езжу, и говорю на основании собственных наблюдений и опыта :)

    Проблем много везде: и у нас, и у них... И уж точно эти проблемы не связаны с внешним :(


  6. Так вот о чем и речь. Церковь не дает четких инструкций.

     

    Церковь дает четкие "инструкции" в том, что является основами православной веры. Этого достаточно. «В главномединство, во второстепенномсвобода, а во всемлюбовь»

    А четкие инструкции на все случаи жизни давали законники и фарисеи :) Что и было осуждено


  7. Катя, а может, лучше так, чем бунт устраивать? Мы же видим, на что мы способны. Или переругаться, переобзываьбся, все соринки в чужих глазах повыкавыривали чуть ли не вместе с глазом. Со своими бревнами привычно так, легко и удобно.

     

    Оль, а какой бунт-то? И в чем он заключается?


  8. А мне вот интересно, почему обсуждение серьезных вопросов, которые подняты в Обращении, постоянно скатываются на юбки/брюки/платки. :)

    В Поместных Церквях этому вопросу вообще придают минимум значения. Но люди не менее духовные (а может в чем-то и более) :)


  9. Первые посты этой темы как про меня писаны! Когда-то, лет 15 назад, я в своем родном поволжском городке пришла в только что открывшийся после долгого забвения храм. Зачем пришла? Посмотреть на интерьер, ремонт оценить. И была я одета в жизнерадостную розовую маечку и не менее жизнерадостные розовые брючки, на лице имела качественный слой декоративной косметики, а вместо платочка - рыжую гриву до пояса. Бабушки окаменемели, а я гордо расхаживала по церкви, не замечая испуганных и осуждающих глаз. Служба для меня звучала на иностранном, незнакомом мне языке. Уже на выходе из церкви, в притворе, получила я от "церковной бабушки" подробное изложение того, что я есть на самом деле во мнении людей воцерковленных. Сейчас мне легко представить себе, что думали про меня, такую, прихожане того храма. А вот Господь отнесся проще и с любовью. Прошло несколько лет, и Он привел меня в свою Церковь такою, какая я есть, и научил молиться, ценить красоту церковнославянского языка, любить своих святых и их образы, научил благоговению и кротости... Да многому научил, без чего теперь моя жизнь не имеет цены! И теперь, если я вижу в церкви молодых женщин, одетых не по-церковному, я не раздражаюсь и не досадую, не негодую в душе на их "распущенность", я твердо знаю, что не мы, грешные, наставляем человека, его ведет Сам Господь и неведомым образом наставляет, вразумляет, научает и спасает. На Него и будем надеяться.

     

    Людмила, я с вами полностью согласна :)


  10. Иерархов - НЕТ. На них благодать Божия, вы же понимаете, что это такое? Если Вам хоть раз доводилось исповедоваться, уважаемая Екатерина, вы помните такие слова: "... Согрешил: осуждением и ослушанием отцов духовных, ропотом и обидой на них и неисповеданием пред ними грехов своих по забвению, нерадению и по ложному стыду.Прости мя, честный отче..."А насчёт мнения... Да это моё личное мнение, но оно совпадает с мнением моих учителей, как знакомых лично, так и заочно, а именно: Патриарха Кирилла, о.Кирилла (Павлова), о.Илия (Ноздрина), моего Батюшки... Это из ныне живущих и здравствующих. И, конечно, любой из Оптинских Старцев неимоверно бы удивился, услышав бы какую-либо из нынешних обновленческих концепций :)

     

    Благодать Божия на всех христианах :) И она не делает никого безгрешными, увы

    А что касается исповеди, то приведенные вами слова - это слова о духовном отце, а не о всех вообще священниках .

     

    Ваше мнение совпадает с мнением вашего духовника, чье-то еще - с мнением его духовника. В Церкви все разны, и присутствуют разные мнения и течения: от резко консервативных до либеральных. Но мы все - одна Церковь


  11. т.е. критиковать мирян можно, а иерархов - нет? :)

    Вы, причем, даже не замечаете, что точно также критикуете тех, кто живет в Церкви не так, как вам видится правильным. Хотя ваше видение - это не истина в последней инстанции :)


  12. Простите,Екатерина, но правда, не ясно для чего здесь Ваша реплика и при чем тут Церковь?Или может, мы сделали все от нас зависящее, чтобы быть достойными носителями звания Христианина и не в чем его не дискредитируем.Зараза греха захватила все человечество, но более всего противоестественно, когда больные прикидываются здоровыми и через это заражают остальных.Для сатаны важно высвечивать и культивировать, только то, что делает его власть "законной".

     

    Дело в том, что данное обращение появилось в ответ на активные обсуждения в православных СМИ не юбок, платков и брюк, а совсем других вещей.

    А насчет заразы греха я с вами согласна. И охватила она всех: и мирян, и клир, и иерархов


  13. Чинопоследование Таинства приводилось выше. Пожертвования масла, зерен и вина вы можете отдать в крестилку сестрам (это у нас так) или спросить за Свечным ящиком куда отдать. Также спросите у них где взять масло после соборования.

    В разных храмах это происходит по-разному :)


  14. Без смирения христианская духовная жизнь невозможна. Христианин должен учиться со смирением принимать скорби — не сжав зубы, терпеть во что бы то ни стало, а именно принять боль. Но что делать, если смирения нет? Специально для портала «Православие и мир» — беседа Тамары Амелиной с протоиереем Алексием Уминским.

     

    smirenie-580x435.jpg

     

     

    - Путь к смирению достаточно долог и сложен. Это путь длиною во всю жизнь. Конечно, это духовная наполненность. Авва Дорофей говорит: «Каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что он просит Бога, дабы он послал ему не кого-нибудь, а оскорбить его».

    Ведь мы в молитве Ефрема Сирина каждый день именно об этом просим Великим постом, а потом удивляемся, почему с нами Великим постом случаются искушения.

    – О смирении мы слышим тогда, когда получаем совет: «А ты смирись!»

    - Так и хорошо бы смириться, так и надо. Правильно.

    – Смирение – принятие воли Божией?

    IMG_7935.JPG- Смирение – принятие себя таким, какой ты есть. Чаще всего самая большая проблема для человека – быть самим собой, быть тем, кто ты есть на сегодняшний момент. Самое большое несмирение – человек не хочет себе признаться, кто он есть на самом деле. Человек хочет выглядеть в глазах других людей лучше, чем есть на самом деле. У всех же это есть, да? И никому не хочется, чтобы знали, что ты думаешь, что творится в твоей душе. И все проблемы нашего несмирения, наши обиды происходят от того, что люди замечают, какие мы есть на самом деле и как-то дают нам это понять. А мы на это обижаемся. По большому счету это именно так.

    Начальный момент смирения может начаться именно с этого: если тебе говорят «Смирись», то, значит, подумай, а что произошло? И найди причину в самом себе. Может быть, ты и есть тот самый человек, к которому обращены эти слова обиды и в них нет ничего обидного? Если дураку сказать, что он дурак, то что в этом обидного для дурака? Для дурака не может быть ничего в этом обидного. Если я дурак, и мне сказали, что я дурак, то я не могу на это обидеться!

    – Так кто ж себя считает дураком?

    - Так вот, смиренный человек, если он знает, кто он такой, он не обидится.

    – Но всегда же есть люди и глупее, и хуже?

    - Не факт! Это еще надо разгадать! Может, и есть, но они тоже дураки, и я такой же как и они. Вот и все. Наша жизнь есть цепь доказательств того, чтобы люди поверили, какие мы умные, сильные, талантливые… Ну, вот скажите, надо ли умному человеку доказывать, что он умный? Не надо! Если человек доказывает, что он умный, значит, он дурак. И когда ему говорят, что он дурак, он не должен обижаться. Примерно так, я, конечно, рисую грубую схему. Человек должен прежде всего понять, кто он есть на самом деле. И не бояться быть самим собой. Потому что это точка отсчета.

    – А если тебе это говорит тоже дурак?

    - Дурак может стать умным! Дурак, если он поймет, что он дурак, он может постараться и стать умным! Не делать вид, что он умный, а как-то поучиться быть умным. Трус может научиться стать смелым, если он поймет, что он трус и захочет стать смелым.

    Каждый человек, если он поймет точку отсчета, у него будет куда идти. С этого начинается смирение. Человек, прежде всего, с собой должен примириться в Боге и увидеть, кто он такой есть. Потому что если человек считает, что он умный, то зачем ему просить у Бога ума? Он и так умный. Если человек считает себя талантливым, то зачем просить у Бога таланта? А если он считает, что у него чего-то нет, значит, он может просить это у Бога, значит, ему есть куда стремиться, значит, есть, куда идти. А так – идти некуда. Почему Заповеди блаженства начинаются с «Блаженны нищие духом» (Мф. 5, 3).? Потому что нищий все время что-то просит, у нищего ничего нет. Хотя при желании он может так набить карманы деньгами! Есть даже такая профессия – профессиональный нищий. Так вот, принцип один и тот же. Человек в глазах других людей признал себя нищим. Он такой жизнью живет, он из этого нищенства получает способ жизненного существования.

    А если это перевести в духовный план, как нас учит Евангелие, тогда можно что-то в этой жизни приобрести для себя важное, а без этого не приобретешь. Самой большой проблемой, самым большим препятствием для приобретения каких-то духовных даров или силы для движения к Богу, прежде всего, является то, что мы не хотим быть самими собой. Нам хочется в глазах других выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Понятно, что нам хочется быть лучше, но мы не делаем для этого простых вещей.

    Мы не хотим, чтобы люди видели, какие мы есть на самом деле. Нам очень страшно от этого, нам страшно как Адаму, который хочет от Бога спрятаться, нам хочется сразу прикрыть всю свою наготу.

    А смирение, прежде всего, состоит, как мне кажется, в том, что человек совершает очень мужественный поступок. Он не боится быть дураком, если он дурак. Не боится признать свою глупость, если он глуп. Не боится признать свою неспособность, если он неспособен. Не боится признать свою бесталанность, если у него что-то не получается. Не впадает от этого в уныние, самоедство, что, мол, как же так, есть же еще хуже меня, а понимает, что это есть точка отсчета. Поэтому, когда ему говорят «дурак», он не обижается, а смиряется.

    – Еще смирение часто путают с равнодушием.

    - Есть понятие «бесстрастие», а есть понятие «бесчувствие». Это разные вещи.

    – Если в человеке не проявляется каких-то страстей, осуждения, например, то кажется, что с душой все в порядке.

    - Да, нет. Что значит в порядке? Если в душе человека мир, тогда с ним все порядке, а если безжизненное болото, то это состояние уныния, с этим жить тяжело.

    – Критерий – мир, радость?

    - Да, то, что в Евангелии написано. В Послании апостола Павла к галатам: «…любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость…» (Гал. 6–7).

    – Могу я не упоминать в молитве людей, о которых мне трудно молиться?

    - Если Вы христианка, то не можете

    – Не могу я даже имена их произносить, у меня сразу такие искушения… Даже молитва прекращается… Хочется забыть …

    - Если Вы христианка, то не имеете права. Значит, должны просить у Бога на это сил.

    Как сказал архиепископ Иоанн Шаховской: «Не желать видеть и слышать человека похоже на приказ его расстрелять».

    – Неужели, действительно, существуют такие люди, которые способныпростить, преодолеть, казалось бы, немыслимые предательства?

    - Попробовать можно. Смотря что вы у Бога будете просить. Если вы будете просить, чтобы Бог привел к покаянию этих людей, дал им возможность понять, что они сделали неправильно, чтобы Господь не дал им до конца погибнуть, чтобы Господь помог им измениться, то почему бы нет?

    – Есть мнение, что, если молишься за таких людей, то на себя принимаешь груз их греха.

    - Это, конечно, полное безобразие. Когда люди оправдывают нежелание за кого-то молиться какими-то искушениями. Тогда лучше снять с себя крест, в храм не ходить и жить себе спокойненько жизнью без церкви – без Христа и без креста. Вообще тогда не будет никаких искушений! Все будет отлично! Это, конечно, безобразие, но распространенное безобразие. Из такого ложного смирения, мол, недостойны, немощны, куда нам… Потому что люди не любят Христа, а любят только себя.

    Священник Георгий Чистяков пишет: «И, наверное, именно потому так редко совершаются чудеса в наши дни, что нам хочется чуда в тех случаях, когда есть другой выход, хочется чуда только по той причине, что так будет проще. Мы ждем чуда и просим о чуде, не исчерпав все свои возможности, просим о чуде, а надо бы просить сил, мудрости, терпения и упорства».

    Совершенно согласен с этими словами отца Георгия.

    Беседовала Тамара Амелина


  15. Очень рекомендую прочитать обращение о. Иоанна Крестьянкина по этому поводу

     

    АРХИМАНДРИТ ИОАНН (КРЕСТЬЯНКИН) ОБ ИНН - ОБРАЩЕНИЕ К ЧАДАМ ЦЕРКВИ.

    Дорогие мои, чада Церкви Христовой!

    o_ioann_o_tihon.jpg

    о. Иоанн (Крестьянкин) и о. Тихон (Шевкунов)

    В нынешние дни, когда небо и земля ликуют о неизреченной милости Божией - о рождении в мире Спасителя его, когда Православная Церковь 2000-летним своим страдальческим стоянием в истине и спасительными своими трудами утверждает, что с нами Бог, когда сонм российских прославленных новомучеников заложил в фундамент Церкви плод своего красного сеяния, и Божией милостью народ России начал вспоминать свое славное христианское прошлое и находит теперь дорогу в храм Божий к Богу, - радоваться бы нам и жить живой верой и несомненной надеждой на Бога и на Его Святую Церковь. Жить и ежедневно помнить, что печать дара Духа Святаго, полученная нами в святом крещении, соделала нас чадами Божьими и благодарить Бога.

    Но нет, в эти духоносные и святоносные дни мрачная тень духовного возмущения взволновала умы и сердца верующих и лишает их не только радости всемирного и вечного торжества, но и самой веры и благонадежия.

    Дорогие мои, и кто же сегодня дерзко отдает правление миром темным силам?

     

    Кто вновь, как во времена Спасителя, подходит к Нему с лукавым вопросом: Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? (Мф. 22, 17; Мк. 12, 14; Лк. 20, 22).

    А на современном языке это звучит так: "Принимать ли новую систему налогообложения или нет?"

     

    Ответ парадоксален. Сами православные верующие христиане: священники и миряне, забыв о Промысле Божием, о Боге, - отдают власть темным силам.

    И как тогда совопросники Спасителя не удовлетворились Его ответом и отошли до времени, чтобы изобретать новый подвох на Него, так и ныне ответ соборного церковного ума и предпринятые Церковью меры по разъяснению обстановки не приняты, - и продолжает нагнетаться смущение и смятение в ограде Церкви и в среде народа Божия, а на самом деле творит все это враг Божий, враг Церкви, враг нашего спасения.

    Государственная проблема об индивидуальных номерах налогоплательщика стараниями врага Божьего, ложными слухами о введении в ИНН трех шестерок обрела в духовном мире великую силу смуты и стала для нас той проверкой, которая проявила в верующих отсутствие веры Богу и доверия Матери-Церкви...

    Дорогие мои, а ведь именно эту цель и преследовал враг, вводя в штрихкод число "666", а никакое иное. Но с какой легкостью и как безболезненно это роковое число было удалено, когда оно сделало свое дело!

    Число убрали, заявление о присвоении номеров исключили, а смута и раскол в Церкви продолжают углубляться. И разговоры о печати антихриста, о безблагодатности нашей Церкви, о близком конце мира будоражат умы.

    И сектантские, и противоцерковные настроения и речи звучат уже и с амвонов церковных. В истории Церкви такие настроения прослеживались уже не раз, особенно в периоды политических потрясений, катастроф, войн и всякого рода "перестроек". Даже великие столпы Церкви ошибались.

    Вот как описывает подобные события насельник нашей святой Псково-Печерской обители великий подвижник благочестия митрополит Вениамин (Федченков): причина подобных явлений лежит "в душе человеческой… ее всегда соблазняет все таинственное, необыкновенное, сверхъестественное, чудесное; а особенное - страшное. А при этом появляется ложная "ревность" о Боге... Это все давно известно в духовной жизни. Но периодически подобные движения, как извержения вулканов, - начинают выходить наружу. Обычно это связано с какими-либо политическими потрясениями, катастрофами, войнами, притеснениями.

     

    Необходимо бороться с этой язвой духовной. Сам ап. Павел начал эту борьбу - написав целое 2-е послание к Солунянам( а отчасти и первое), где он запрещает верить "духу, или слову, или посланию" (2 Фес.2-4). Несмотря на это, подобные движения в истории возникали снова и снова. И даже великие столпы Церкви ошибались в назначении сроков "конца Вселенной". Например, св. Иоанн Златоуст прямо писал, что конца мира нужно ожидать около "четырехсотого" года. "Я не погрешу"(!), - говорил он, указывая приблизительную дату около 400 г. ... И погрешил: прошло 1548 лет с этого дня, конца мира нет. Писано это в 8-м томе его сочинений, в объяснении Христа с самарянкой (Евангелие от Иоанна, гл.4).

    Подобно этому, и во время гонения на иконы и иконопочитателей - 6-9 веков - думал о "близком" конце мира св. Феодор Студит. И вообще многие и много раз увлекались этой идеей. В России - об этом говорил о. Амвросий Оптинский." (Митр.Вениамин (Федченков) "За Православие помилует меня Господь..." СПб. 1998 г.)

    Но вот мы дожили до 2001 года, а конца мира все нет и жизнь продолжается. И Христос, пришедый в мир грешныя спасти, продолжает Свой подвиг -любви к роду человеческому. Он даровал нам путь ко спасению, и Он один и тот же на все времена для христиан и первых, и последних времен - и это вера в Промысл Божий и жизнь по вере.

    Сам же Господь наш Иисус Христос в Своей первосвященнической молитве просит о всех, верующих в Него, Бога-Отца: Я не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.

    Дорогие мои, это о нас молит Христос! Так, Божиим велением мы, чада Божии, призваны жить в мире, а мир бывает разный - христианский, языческий, богоборческий, и в нем, в таком разном, мы призваны пронести свет Христова учения и Истины, а это, по слову Писания,- "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона".

    В предпразднственном каноне на Крещение Господне Церковь предельно ясно описывает отношение к мирскому и Божескому для всех, идущих во след Христа. Он - Христос - "написался, но не поработился еси, кесаревым повелением повинуяся, аще бо и от работы утешение нам подая, вольно повинуешися и даньствуеши дидрахму, но законом греха первее проданные ны свободил еси ныне и сыноположения удостоил еси".

    И по примеру Спасителя мы, верующие, повинуемся государственным законам, оставаясь при этом духовно свободными, как сыны Божии, сыны Света!

    И как не вспомнить нам в нынешней нашей ситуации того момента в жизни Церкви, когда она вошла в беспредел революционной смуты и надо было учиться жить и сохранять Церковь в период полного беззакония. А наш Святейший Патриарх Тихон встречал каждый день в спокойствии духа, ибо верил Богу и Ему предавал и Церковь, и себя, и народ Божий.

    Вера Богу - вот в чем наша сила, наше противостояние смуте и расколу в Церкви.

     

     

    Свидетельства истинной веры оставили нам российские новомученики. Так, священномученик митрополит Вениамин Петроградский пишет перед своей мученической кончиной: "Я радостен и покоен... Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше ее надо иметь нам, пастырям. Забыть свою самонадеянность, ум, ученость и дать место благодати Божией - вот истинно христианский духовный настрой".

    Верующий живет в мире со Христом, умирает во Христе и идет ко Христу. И кто нас разлучит от любви Божией: ни скорбь, ни теснота, ни клевета на Бога и Церковь, которую сеет враг рода человеческого?

    А страх, идеже не бе страха, теперь парализовал веру и отнял надежду, и тень вражья силится заслонить собой Солнце правды - Христа.

    Да не будет!

     

     

    Дорогие мои, как мы поддались панике - потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещения?

    И не вспомним ли мы всех тех священнослужителей, мирян-христиан, которые на долгий период жизни должны были забыть свои имена, фамилии, их заменил номер, и многие так и ушли в вечность с номером.

    А Бог принял их в Свои Отеческие объятия как священномучеников и мучеников, и белые победные ризы сокрыли под собой арестантские бушлаты. Не было имени, но Бог был рядом, и Его водительство вело верующего заключенного сквозь сень смертную каждый день.

    У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души, ради которой Он послал Сына Своего Единородного Христа-Спасителя. И Спаситель вошел в мир с переписью населения.

    А что сказать о контроле и тотальной слежке, которыми так пугают простодушных людей?

    Когда и в каком государстве не было тайной канцелярии? Все было... и все есть... и будет... но ничто не мешает спасаться верующему человеку. И каждый идет по жизни своим крестным путем, верой проходя все, встречающееся на жизненном пути.

    И верующий все принимает от руки Божией с уверенностью, что все споспешествует ему ко спасению.

    Подумать бы нам лучше о том, о чем действительно всегда надо помнить православному христианину - о всевидящем Оке Божием, Которое видело, как ткалась наша плоть, об ангеле света и ангеле тьмы, сторожащими каждый наш шаг, каждую думу - от младенческой колыбели и до гробовой доски. А думаем ли мы об этом?

    Сейчас мы все больше боимся печати антихриста, которая будет во время оно, во время, до которого мы не знаем, доживем ли. А вот о печати нашего личного греха мало кто даже задумывается. Но именно она, эта печать, отдает человека во власть антихристовых стихий и дел и являетсядействительным прообразом той печати, которой на самом деле стоит бояться! И ничто божественное не пройдет сквозь эту страшную греховную печать, которой мы ежедневно печатаем свой ум и сердце.

    Господь же, зная нашу немощь, дал нам покаяние - разрешение от греха. Но это очищение души, ума и сердца совершается только в Церкви, только в Таинствах. И именно на Церковь сейчас так ополчился враг.

    Да, все Божественное Писание свершится без сомнения;

     

    Да, будет пред концом мира три с половиной года такая туга, какой не было от сотворения мира, и этим знаменуется власть антихриста.

    Да, будет Славное и Страшное Пришествие Спасителя, Который убьет врага духом уст Своих.

     

    Все будет, но - когда?

     

    Времена и сроки положил в Своей власти Господь Бог - Отец, а остановить Промысл Божий или изменить его не в силах никакая самая могущественная рука.

    И нам не удастся ни приблизить это время, ни предотвратить.

     

    А жить надо теперь, сейчас, жить надо в Боге.

     

    А уже сейчас зовут людей в леса, в пустыню, в потаенные комнаты.

     

     

    Не брать номер, не входить в новую систему государственного учета, уйти от мира, уйти из Церкви.

    Но как же спасаться?

     

    Как жить, как растить детей в Боге, об этом умалчивают все.

     

    И уже сейчас поток горьких, слезных и недоуменных писем захлестнул духовников.

     

    Церковь наша уже имеет свой налоговый номер и в нее уже ходить нельзя.

     

    И старушка, всю жизнь свою и в самое тяжкое время сохранившая верность Богу и Церкви, теперь будучи на исходе из жизни, отпадает от Спасительного Церковного ковчега.

    И кто ответит пред Богом за соблазн малых сих, которые простодушно споткнулись о то, что к духовной жизни не имеет никакого отношения - о налоговый номер...

    Вот и смотрите, какая проверка нашей веры, ее разумности, ее духовности идет сейчас.

    Печать Христова явилась в мире после свершения Его спасительного подвига. Крест, бывший орудием позорной казни, освященный кровью и благодатью Господа нашего Иисуса Христа, стал Христовой печатью неограниченной силы на все вражье.

    Теперь же говорят только о числе 666 как печати антихриста. Но разве он уже получил власть в мире? разве стерлись государственные границы, и мир и безопасность убаюкивающе ласкают наш слух?.. И антихрист воцарился, признанный всеми как всемирный правитель, получив тем право на свою печать?

    Но еще Апостол и Евангелист Иоанн Богослов говорит, что в его время появилось много антихристов. А что скажем о настоящем, нашем времени? Разве что становится мало христиан и много, очень много антихристов.

    Их много - неверов, смутьянов, соблазнителей, раскольников и растлителей, но это еще не тот единственный антихрист, который попущением Божиим получит власть над миром и живущими в нем на три с половиной года. И надо нам всем помнить, что мы теперь еще живем в спасительное время, во время благодатное, когда Спаситель мира Христос готов принять и спасти всякого грешника, воздохнувшего к Богу о своем спасении.

    Вот и будем спасаться в Церкви, ограждая себя страхом Божиим от всякого греха, от лукавства, лжи и фальши, от самости и своеволия.

    И хорошо бы теперь, когда в народе пробуждается христианское самосознание, понять нам всем, кому и зачем нужны теперь такие нехристианские методы борьбы за "свободу".

    Да и от чего должны мы быть свободны?

     

    - От христианской церковной дисциплины, когда соборный голос Церкви оспаривается личным мнением?

    - От Церкви единой соборной, раскольническая часть которой зовет людей в "катакомбы", чтобы она выродилась в секту?

    - От выплаты налогов, чтобы по слову Писания: "кто собрал много, не имел лишнего, а кто мало - не имел недостатка?"

    И не насторожит ли чад Церкви то, что в желании достичь своей цели борцы не гнушаются пользоваться методом отца лжи диавола - КЛЕВЕТОЮ?

    С начала возникновения этой смуты я написал немало частных писем в отношении ИНН.

     

     

    И вот одно из них волей Божией было обнародовано через Интернет Сретенским монастырем на широкую аудиторию. Но письмо объявили подлогом. И сегодня я опять и опять подписываюсь под этим моим письмом.

    И именно в нем звучит мое восприятие всего происходящего, а не в той анонимке, которую опубликовали неведомые клеветники в газете "Русский вестник" (№№ 46-48 за 2000 год), навязывая в ней свое мнение моему имени.

    Теперь же в связи с тем, что мое имя вплетают в свою клевету те, кто борется с Церковью, я обязан сказать всем, кто вовлечен в этот психоз:

    БОЙТЕСЬ РАЗДЕЛЕНИЯ И РАСКОЛА В ЦЕРКВИ!

     

    Бойтесь отпасть от Матери-Церкви, только она одна и сдерживает лаву антихристианского разгула в мире теперь!

    Бойтесь судить церковное священноначалие,- ибо это гибель и без антихристовой печати!

     

    БОЙТЕСЬ ГРЕХА!

     

    Мы уйдем из жизни задолго до того, когда явится тот страх, который обуял всех теперь. Но, отпав от Церкви, мы и наследуем как раз то, чего так боимся сейчас.

    Напечатлеем же на скрижалях сердца и ума духовную основу нашего единения с Богом:

     

    Сыне, даждь ми твое сердце.

     

    Душу и сердце, верное Богу, Господь не отдаст на попрание врагу!

     

    Обмануть человека легко и другому человеку, обмануть нас врагу с его многовековым опытом во лжи ничего не стоит.

    При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и "номерами", и "чипами", и "печатями". Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа, и сознательного же поклонения врагу Божию.

    И животворящие слова Спасителя нашего да будут руководством и путеводителем нам по житейскому бурному морю: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14, 27-28), веруйте в Бога, и в Меня веруйте (Ин. 14, 2).

    o_ioann_podpis.gif

    P.S.: Пунктуация и курсив/жирный шрифт - авторские.


  16. Вторая неделя Великого Поста....

     

    Причастие Фаворского света

    Протоиерей Андрей Ткачев

    По одиночке шли и парами

    Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

    Шестое августа по-старому

    Преображение Господне

    (Пастернак)

     

    Есть события, как бы несвоевременные, но святые. Так преподобный Серафим предсказывал, что при переносе его мощей Пасху будут праздновать летом. И действительно, принося мощи святого в Дивеево, не могли многотысячные толпы богомольцев сдержать в груди Пасхальные песнопения. Подобным образом сейчас, когда на дворе март, нам нужно мыслями перенестись в август, в число 19-е по новому стилю.

     

    Задуматься о Преображении нас понуждает память святого Григория Паламы, чья память совершается во вторую неделю Четыредесятницы. Житие Григория может привлечь интерес самыми разными подробностями и событиями. Он, например, был избран на кафедру Фессалоников по прямому ходатайству покровителя города – великомученика Дмитрия. «Этого я беру в свой город архиепископом», - сказал Дмитрий святому Георгию, и будущий архиепископ был удостоен слышать разговор славных великомучеников в сонном видении. Григорий был представителем той части архиерейского чина, который стремится больше к келье и книгам, чем к славе и суете. Лишь за послушание и для пользы народа Божия, со скорбью такие люди берут на себя иго управления паствой и ответственность за многих. Архиерейство было крестом тем более тяжелым, что епископов, как и басилевсов, нередко низлагали, изгоняли, заточали в ссылки и тюрьмы. Григорию же пришлось год провести в плену у турецких пиратов, где он проповедовал им Евангелие и где пришел к выводу, что греки должны незамедлительно (!) начать обращение турок в христианство. Но все эти, и многие другие священные факты священной биографии отходят на второй план, когда мы знакомимся с главным делом Григориевой жизни – учением об обожении человека и о Фаворском свете.

    54907.b.jpg?0.6519317892448759

    Вопрос этот никто не готовил специально и возник он, как бы, сам собой, постепенно обозначая подлинную пропасть между разными целями жизни внутри христианства и разными типами благочестия. Точкой приложения усилий и тем щитом, о которые ломались копья, стал праздник Преображения. Что произошло на Фаворе? Что видели апостолы, и зачем они видели то, что видели? Противники Григория говорили, что свет, виденный апостолами, есть свет особый, просвещающий, но сотворенный, подобно животворному для всей природы солнечному свету.

     

    Григорий же, выражая отныне Православное учение, и в слова облекая прежде накопленный, но не зафиксированный опыт, говорил о нетварном свете Божества. Фаворский свет не сотворен, говорил он, и это есть свет Самого Бога и благодать Его, явленная настолько, чтобы причащающимся этого света людям не умереть, но освятиться. Не столько Христос преобразился, говорит Церковь, сколько Христос преобразил зрение и чувства учеников, чтобы те могли видеть Христа, каков Он есть. И это созерцание есть предвкушение будущего Царства, о котором сказано: «слава Божия осветила его (Иерусалим Небесный) и светильник его – Агнец» (Откр.21:23) Именно поэтому сказано перед Преображением, что «есть некоторые, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие» (Лук. 9:27). Не что иное, как зрение Царства Божия в доступном для земной природы зачатке, видели на Фаворе апостолы. И потому явились там Христу Моисей – от преисподних, и Илия – от небесных, чтобы Закон и Пророки поклонились Слову, ставшему плотью и эту плоть обожившему.

     

    Праздник Преображения по смыслу и значению далеко выходит за пределы одного из праздников, но придает всей жизни смысл и сообщает цель. Цель – обожение. Петр говорит, что: «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4) Иоанн говорит: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2) И Петр, и Иоанн были с Ним на святой горе. Был еще и Иаков, брат Иоанна, он тоже сказал бы об этом, если бы не стал ранней жертвой Иродовой злобы.

     

     

    Итак, увидим Его и будем подобны Ему, от самого созерцания изменяясь и питаясь благодатью, подобно тому, как Ангелы питаются ею ныне. Свести на нет этот праздник, вместо смыслообразующего значения придать ему характер частный, локальный, казалось бы, невозможно. Однако западная религиозная мысль именно так, не к месту скромно относится и к Преображению и к самой идее обожения. В Литургическом году католиков Преображение едва заметно, учение Григория считается ересью, и та пропасть в мировоззрениях, о корой мы говорили в начале, с течением времени стала почти непроходимой. Запад пошел по пути интеллектуализма. Оппонент Григория – Варлаам – говорил, что созерцание Бога есть мысленное восприятие Божества, но никакое не приобщение к вечному свету и нетварным энергиям. Из этой точки Восток и Запад разошлись разными путями.

     

    Запад, доверяя уму и за рассудком оставляя главную ценность, философствовал, размышлял, ставил проблемы, пока не растерял саму веру и не заменил благодать силлогизмами. Мы же, находясь в длительном у Запада плену, все ошибки его впитали и воплотили. Критиковать Запад можно, только изживая болезни Запада из себя. Иначе критика будет самоубийственной. Наши семинаристы и академисты, иереи и архиереи столетиями не слышали и не говорили о том, о чем учил Григорий. При этом память его во вторую неделю Великого поста совершали исправно, что лишь подчеркивает чувство горечи. Исихазм и умная молитва, не найдя места в Академиях и семинариях, ютились в скромных обителях, но там-то продолжал жить апостольский опыт фаворских созерцаний. Это происходило часто без книг, как устная передача личного опыта. То есть, как подлинное Предание. Вот Иов Почаевский многие дни проводил на молитве в каменной пещере и монахи видели, как языки пламени, которое не жжет, вырывались временами из входа в эту природную келью. Всеми любимый Серафим, тот, чьи мощи перенесением своим однажды подарили Пасху среди лета, тоже был причастником Фаворского света. Эту благодать, как плод долгих молитв и умного в Боге молчания, он явил глазам Мотовилова, и мало кто из православных не слышал об этом. Словно в огне стоял на Литургии преподобный Сергий, огонь входил в Чашу при службе его и этим огнем он причащался. Так лучшие сыны Церкви нашей были практическими выразителями и исполнителями Православного учения, хотя мало кто из них мог бы теоретически это учение истолковать.

     

    В заключение скажем, что раздел между Востоком и Западом в вопросе о спасении есть раздел между интеллектуализмом и человеческой праведностью с одной стороны, и подлинной святостью и начальным изменением падшей природы – с другой. Но обозначим некоторые опасные ловушки.

     

    Во-первых, не все православные причастны в должной мере Божией благодати. Исповедание правого учения есть лишь указание правого пути. Но по пути нужно идти, а не просто указывать его. Поэтому хвалиться не надо. Во-вторых, западный путь размышляющего ума не есть путь абсолютного тупика. Свои открытия и свои полезные знания есть и там. Другое дело, что путь этот имеет конец и пределы, за которые выйти не в силах, и вот тут-то наступает время иных трудов и иных подвигов. Просто пренебрегать знанием, книгой, размышлением – грех. Григорий, выразивший самое возвышенное учение Церкви, был очень образованным человеком. Те науки, которым он отказывал в спасительности, были уважаемы им в должную степень и ему знакомы. Так, в юности он изучал Аристотеля и на одну из его лекций, читанных при дворе, раздались возгласы: «И сам Аристотель, если бы он был здесь, не преминул бы удостоить её похвалы». То есть не отрицанием внешних знаний, а указанием на их границы характерно Православие.

     

    Посему, находясь на большом отдалении от собственно обожения, нуждаясь сначала в очищении, исправлении и научении, будем все-таки знать: конечная цель жизни человеческой есть благодатное преображение естества нашего и приобщение к жизни Божественной. На земле – частично и зачаточно, в вечности же – по иному, так, что и говорить об этом пока нельзя.

     

    Протоиерей Андрей Ткачев

    9 марта 2012 года

     

     

×
×
  • Создать...