Перейти к публикации

Aндpeй

Пользователи
  • Публикации

    113
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Aндpeй


  1. Как почувствовать отвращение к тому, что сладко, вкусно и ублажающе действует, если уже, как Андрей Еремин говорит, корень пророс?

     

    Есть такой монашеский приём, постоянно держать в келии какую-нибудь вкусняшку, и постоянно боротся с желанием её съесть, а если съел то рассказать об этом на исповеди духовнику,

    нам мирским конечно сложне, священник на исповеди конечно не поймёт чего это каятся в том что конфетку съел,

    но вообще сам способ хороший и полезный в борьбе с чревоугодием, можно например конфетку с собой целый день носить в кармане, вот поборешься целый день отвращение само сабой появляется.


  2. Не прощаю - не за что. Не понял про побрякушки... Я имел ввиду - "Вот какой я... молодец." - вот и всё - уже тщеславие.

     

    Вы принципиально ошибаетесь, даже если принял помысел от бесов и стал с ним рассуждать своим умом,

    это ещё не грех, на стадии рассуждения можно противопоставить бесовскому помыслу благой помысел,

    что "я грешник, мало что знаю а что написал скорее ведёт к соблазну чем к спасению".


  3. Может в этом случае мы видим гордыню? А тщеславие: показал другим и сказал сам себе - "Вот как у меня" или "Вот какой я" и при этом без любви к тем кому показал.

     

    На мой взгляд это не принципиально, гордость или тщеславие, всё равно надо отвергать,

    только вот технологию отвергания стоит проработать получше.


  4. P.S. Сказал сам себе - "Молодец", всё - это уже грех тщеславия.

     

    Святые отцы учат что это не я сам себе говорю молодец, а бесы это мне говорят, моя же задача этого молодца отвергнуть и не рассуждать, почему молодец а почему не молодец.


  5. А в тщеславии наверное ни кто прилогов не обнаруживает. Святитель Лука говорил, что гордость и тщеславие это самые тонкие и коварные грехи, совершенно отличные по воздействию от всех других, они незаметно обрушиваются на всех - и на мирян и на монахов.

     

    Значит я какой то высокий делатель, потому что постоянно слышу прилоги

    "молодец, хорошее сообщение написал, да не просто а на форуме самой Оптиной Пустыни"


  6. Евагрий Понтийский:

     

    Демонский помысел этого не ведает и не разузнает, а только бесстыдно внушает одно стяжание чувственного золота и предсказывает имеющие быть от того наслаждение и славу.

     

    http://verapravoslavnaya.ru/?Pomysly-alfavit

     

    А если помысел "бесстыдно внушает" боротся с чревоугодием чтобы "стяжать благодать и предсказывает имеющие быть от того наслаждение и славу", то это получается бесовское наущение?


  7. Только так. Для этого надо быть всегда умом с Богом. Для того что бы быть с Богом нужно быть с людьми. Нужно многое знать такого на что раньше не обращал особого внимания, что бы не прийти к надменному состоянию над другим. Для меня открытием было найти в себе залежи ТЩЕСЛАВИЯ. Очень помогает чтение святителя Иоанна Златоуста.Спаси нас Господи.

     

    А каким способом Вы обычно отсекаете бесовские прилоги тщеславия?

     

    Может ли этот способ подойти и к прилогам чревоугодия?


  8. А в чревоугодии разбираться нечего - его нужно презирать и искоренять из своей жизни как любой другой грех.

     

    Искоренить грех чревоугодия не получится, это не табакокурение, ест пищу любой человек даже святой,

    а вот держать чревоугодие в рамках допустимого нужно, но самое интересное как это сделать,

    на мой взгляд для этого надо определить эти рамки и отсекать прилоги бесовские по нарушению этих установлений.


  9. Подскажите, кто знает по опыту, как справиться с чревоугодием? И есть ли какие-то закономерности - отчего третий год борет именно эта страсть? За что-то же Бог попускает? Сил уже нет от этой борьбы - толку, правда, тоже... Помогите, пожалуйста!

     

    Вообще то чревоугодие бывает от разных причин, поэтому сначала нужно сесть и как следует поразмыслить, что является проблемой именно для Вас, и что конкретно Вы считаете чревоугодием, а уже определившись со своими проблемами искать на них ответ.


  10. оно может и так, но всёравно как-то страшновато... состояние успокоение это одно, а вот пойди пойми где там благодать, а где прелесть...

     

    Согласен, благодать и прелесть отличать очень сложно проще вообще ничего не принимать.


  11. Гордость благими делами - если мы ее замечаем, то уже и начали бороться - как и с любым другим грехом - заметили за собой - одернули себя - дальше пошли. Опять загордились - снова одернули - и так каждый раз... так мне думается.

     

    Наверно Вы правы, надо относится к этому как к греховным прилогам, и если появилась мысль то отметать её.


  12. В монастыре смирению учиться, по-моему, невелика задача. Едешь в монастырь и настроен заранее перед всеми смиряться, да к тому же в монастыре с тобой обращаются по-христиански. В миру явить смирение - вот где подвиг! Среди предательства ближних, среди зависти, обид и насмешек смирение через кровь сердца порой дается.

     

    Вообще то я хотел отдельную тему открыть, но сообщение сюда перенесли,

    вопрос мой не о том как достичь смирения, а как благими делами не гордится,

    и в монастыре это даже труднее чем в миру, я когда в монастыре бываю "ублажаю себя" уже за то что "пребываю в монастыре",

    а в миру "пребыванием в миру" не горжусь, а если тебя ещё и презирают и поносят то вообще хорошо,

    но если действительно искренне презирают и как следует поносят,

    если поношения слабые а презрение наигранное, то выходит уже радость по поводу своего "терпения поношений".

     

    А сейчас особенное искушение, богослужения великопостные дольше длятся,

    к обычным я привык и не радуюсь уже своей "молитвенности", а великопостное пока отстоишь прямо наваждение начинается "как хорошо стоять, какая служба благодатная", вообщем всё плохо,

    а что делать с этим непонятно.


  13. тотчас же сидевший по левую сторону говорит мне на ухо: благо же, благо же ты сотворил, и стал велик, победив бесстыднейшую матерь мою. Тогда я, обратившись к нему, произнес слова следующие по порядку после сказанного мною стиха: да возвратятся абие стыдящеся, глаголющии ми: благо же, благо же сотворил еси (Пс. 49:16)".

     

    А как услышать эти бесовские "благоже", ведь бес не вслух говорит, а как бы в душу, а душой отличать бесовские поучения не получается?


  14. Вопрос у меня о смирении: у меня есть такая проблема, если молюсь, хожу в церковь, приступаю к таинствам появляется ощущение что "Я молодец, сделал хорошее дело", прямо таки стяжал "динарии" для благодатного банка Царствия Небесного, конечно борюсь с этим, но плохо получается, может кто-то знает способы борьбы?


  15. «…Великие молитвенники древности и наших дней подчеркивали, что молитва Иисусова хоть и предельно краткая, но заключает в себе очень глубокий смысл. Все основы нашей веры заключены в этих словах.

     

    Вы всё же почитайте ссылку на "Ступени молитвы",

     

    Самый краткий закон молитвы – не представлять себе ничего, когда молишься. Ибо представления бывают трех видов: плохие, хорошие и священные. Не принимай представлений ни одного вида. Ибо если остановишься на представлении, ты не можешь войти умом в сердце во время молитвы.

     

    А здесь, на мытарстве рассудка, которое у ворот сердца, нас встречают другие злые духи. Приведу вам тут пример, чтобы вы поняли.

     

    На мытарстве рассудка ум наш встречают богословы мрака и философы ада и подбрасывают уму духовные рассуждения. Ум наш, по свидетельству святого Василия, имеет свойство всечасно источать мысли – хорошие и плохие[10]. И не он виной того, что источает их. Ибо что мы всыпаем в мельницу, то она и мелет. Мы решаем, пропустить ли в ум помыслы.

     

    Стоишь иногда на молитве (на коленях, или стоя, или сидишь на стуле или скамеечке, ибо ты можешь молиться и лежа, когда ты болен или стар, как говорит святой Григорий Синаит: «Старый и больной может лежать, опустив голову на подушку, если он не может стоять на ногах, только пусть молится». Бог требует от человека не положения тела, а ума и сердца) и в минуту молитвы вдруг замешаешь, что появляются не плохие какие-нибудь слова, а из Писания, как и диавол искушал Спасителя на Сорокадневной горе. Не из Писания ли он искушал Его? «Бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Мф. 4: 6). Ты видишь, что их роль – искушать тебя из Писаний?

     

    Так он поступает и с умом нашим, когда ум хочет сойти в сердце на молитве. И на мытарстве рассудка, которое у ворот сердца, например, приходят тебе на ум эти слова: «Ты вывел из моря коней Твоих, смущая воды многие»(ср.: Авв. 3: 15). Или: «Оскудеют овцы от пищи, когда не будет волов при яслях»(ср.: Авв. 3: 17).

     

    Что это такое, ведь это из Писания, не так ли? Кто такие волы? Кто овцы? Какой смысл во всем этом? И тотчас диавол ведет тебя умом к толкованию святого Максима: «Волы мысленные – ибо волы больше овец – это апостолы, епископы и священники, Церковь руководящая, иерархия»[11]. А кто такие овцы? Церковь покоряющаяся, низы народные. Сколько раз не называл только Христос народные низы овцами? Овцами словесными!

     

    Что такое ясли, от которых питаются и волы, и овцы? Церковь Христова. Ибо и Церковь руководящая, и Церковь покоряющаяся питается Пречистыми Тайнами, учением святых отцов, Священного Писания Ветхого и Нового и всеми догматами, всеми толкованиями Евангелия. Откуда это все? Из этих яслей, которые суть Церковь.

     

    Но что говорит тут Дух Святой? «Оскудеют овцы от пищи, когда не будет волов при яслях». То есть оскудеет народ Христов в Церкви, когда не будет пастырей при Церкви. Ибо волы, в смысле умственном, суть пастыри Церкви.

     

    И вот такие рассуждения правильные и высокие приходят к нам во время молитвы! Но враг не злится на это, когда видит, что ты рассуждаешь. Он радуется: хорошо, что ты богословствуешь, когда молишься!

     

    Братья, нечего искать во время молитвы! Святой Иоанн Златоуст говорит: «Ты, когда молишься, не богословствуй, ибо будешь поруган бесами»! Когда молишься, надо иметь сердце обузданное и смиренное, боль в сердце о грехах и смирение. Эта тайна – тайна Бога, Источника умов рациональных, земных и небесных.

     

    Итак, нельзя во время молитвы богословствовать. Потому что вести беседу с духовными мыслями во время молитвы, даже если бы они были из Священного Писания, – это значит, что мы не молимся, а богословствуем. То есть значит, что мы думаем что-то о словах Писания. Поскольку это мытарство стоит у ворот сердца, тебе нельзя говорить во время молитвы ни одного слова из Писания. Но сходи в сердце с молитвой из одной-единственной мысли, то есть мысли только об имени Господа нашего Иисуса Христа.

     

    Итак, с этой мыслью мы сходим в сердце, говоря так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную)». С другим рассуждением тебе нечего делать. Как я говорил вам выше, на мытарстве воображения ни один образ, сколь бы святым он ни был, не находится в сердце, а вне сердца и выводит ум наш из сердца вовне. Так и эти рассуждения.

     

    Ибо диавол, называемый богословом мрака и философом ада, имеет целью задать уму нашему пищи для богословствования. И он приведет тебе на молитве все Писание, если захочешь, – ведь он древний богослов и знает его наизусть. Лишь бы ты не молился! Он знает, что молитва пожигает его.

     

    Поэтому он приводит тебе на память тексты и из Апостола, и из Евангелия, и из проповедей, которые ты слышал, и из синаксарей. Ты стоишь на молитве, а диавол преподносит тебе дела великие и размышления духовные очень высокие. Тогда у тебя начинается духовное превозношение: «Мне потому приходит теперь на ум это все, столь высокое, что я молюсь Богу!» А он смеется – рот до ушей. Ты не молишься тогда, а богословствуешь. Спаситель говорит тебе, чтобы ты молился так: «Молясь, не говорите много, как лицемеры, которым кажется, что в многословии слышит их Бог»(ср.: Мф. 6: 7)!

     

    http://www.pravoslavie.ru/put/49068.htm


  16. Про это не знал.А вопрос не очень понял, так как не совсем понимаю, что значит "где-то хранить внимание". Прошу просветить. Иисусову молитву просто читаю. На работе, конечно же, приходится думать, поэтому некогда читать Иисусову молитву, но, если работа однообразная, например , покраска стен, или вынос мусора - удается читать.

     

    Вопрос о внимании мало освящён в подвижнической литературе нашего времени, дело в том что основопологающие тексты переведены на русский язык совсем недавно, например "Триады " св. Григория Паламы в 1995, и изучать вопрос о внимании, на мой взгляд, надо с чтения "Триад" но там очень многие вопросы рассмотрены вопросы очень возвышенные и сложные, вопрос о внимании это 2 часть 1 триады, очень советую прочитать, без этого Вы просто не поймёте ни Иосифа Исихаста ни старца Клеопу. 2-я часть ТРИАДЫ I

     

    О том, что, стремясь в исихии внимать самому себе, не бесполезно держать ум внутри тела

    http://www.orthlib.r...amas/tr1_2.html


  17. Что молитва Иисусова предназначена для того, чтобы молиться, каяться, сохранять память о Боге, это уже знаю:Чтобы каяться, нужно покаяние (покаяние осуществляется чтением Иисусовой молитвы). Чтобы сохранять память о Боге, нужно хранение памяти о Боге (хранение памяти о Боге осуществляется чтением Иисусовой молитвы). Чтобы молиться, нужно моление (моление осуществляется чтением Иисусовой молитвы).Простите!

     

    Как я понял Вы стремитесь к непрестанной молитве, ведь пытаетесь читать молитву целый день,

    но непрестанная молитва не так проста как кажется, в ней нет произнесения слов молитвы,

    непрестанно только внимание, вообще у святых молитвой называется именно внимание а не слова,

    и в связи с непрестанностью, задам Вам вопрос, а где Вы храните это внимание?


  18. Не накручиваю себя. Просто иногда бывает ходишь себе целый день и считаешь, что молишься, а потом РАЗ, смотришь - оказывается молитву уже несколько часов не читаешь.

     

    Простите что забыл дать ссылку, там после описания степеней молитвы даны подробные разъяснения по поводу мечтательности и "богословия".

    http://www.pravoslavie.ru/put/49068.htm


  19. вдумываясь в слова молитвы и мысленно объясняя каждое слово так: "Господи - в самой наивышей степени господин, "Иисусе" - имя, "Христе" - помазанник (мессия), "Сыне" - тот у кого есть отец, "Слове" - обозначает, что Иисус выражал на Земле Закон Божий (Слово Божие), "Божий" - обозначает единородство с Богом, "помилуй" - не наказывай, "мя" - меня, "грешного" - согрешившего бесчисленными грехами, а особенно маловерием, нерадением в молитве, забвением имени Божьего, нелюбовью к Богу и к Ближним.

     

    Ваш бред о том что главное "покаяние" происходит именно от постоянного накручивания себя на бредовые помышления о значении слов молитвы, не накручивайте себя "объяснениями слов", накрутки это всегда плохо.

     

    Покаяние конечно важно, но чтобы понять в чём каятся надо созерцать свой грех, а не просто прочитать в душеполезных книжках о том какие грехи бывают, молитва Иисусова предназначена именно для научения созерцанию.


  20. А если я буду мысленно произносить так: "Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, помилуй мя грешного", будет ли богоугодно? Просто у меня получается, что Иисусова молитва, когда мысленно произносится, то, невольно совпадает с ритмом дыхания. Понимаю, что главное - не дыхание, а покаяние.

     

    Если молитва совпадает с ритмом дыхания, то в этом ничего плохого нет и боротся с эти не надо,

    боротся надо с бредовыми помыслами во время молитвы, а то как Вы пытаетесь понимать слова молитвы это именно бред, не надо принуждать себя к некоему логическому осознанию слов молитвы,

    достаточно внимательного их произнесения, истинный смысл молитвы открывается только созерцанием а не логикой.


  21. А у меня последнее время получается читать Иисусову молитву только так: "Сыне Божий помилуй мя грешного". Не знаю, это нормально, или нет, но, мне проще читать только 5 слов Иисусовой молитвы, а иначе трудно удерживать внимание в словах молитвы. А если буду читать "Господи Иисусе Христе помилуй мя", то у меня пропадет смирение (которое итак-то невелико), так как отсутствует слово "ГРЕШНОГО".Помогите, пожалуйста, разобраться, можно ли читать только "Сыне Божий помилуй мя грешного"?Можно ли считать, что "Сыне Божий помилуй мя грешного" - это Иисусова молитва?Прошу помочь советом как можно большее число людей.

     

    Дело в том, что считать вниманием к словам молитвы, Вы пытаетесь как бы умом понимать смысл содержащийся в молитве?

     

    Но по моему это обречено на провал, смысл молитвы понятен только в созерцании, в благодатном свете,

    а в обычном состоянии бесовского прельщения в котором мы все находимся, смысл всё равно неправильно воспринимается.

     

    Есть такое учение что "заключать ум в слова молитвы" это направление внимания в проговаривание молитвы,

    в посприятие произношения слов, когда молитва воспринимается наподобие музыки,

     

    в этом случае и убирать из молитвы ничего не придётся, и молитва будет восприниматься как целое произведение Духа Святого, на доступном для нас уровне.


  22. Конечно, теперь ведь нам всем известно, что женщина - это венец творения, тем более что спасается она чадородием, поэтому, сколько детей, столько высших духовных дарований - и все очень просто!

     

    Спасением посредством чадородия, апостол называет не столько рождение детей а в большей мере их христианское воспитание, ибо детей ржают и язычницы но это не ведёт их ко спасению,

    а вот способность к христианскому воспитанию ребёнка, вполне можно назвать духовным дарованием.


  23. Андрей, мне правда, хочется, чтоб Вы наконец-то сделали этот шаг, но дело в том, что Вы просто никого не можете услышать! - так я это поняла. Ведь Вам дали уже сто советов, как можно в правильное состояние войти, для того, чтоб молитва пошла от сердца. Вот один из них, он самый главный

    Я не ищу молитвы от сердца, а только внимания в молитве, молитва от сердца это высшее Богоданное делание доступное только высочайшем подвижникам, об таком даже мечтать сложно, а советы конечно хорошие, особенно мне понравился, что молится надо обращаясь как бы к "Отцу", у святых есть похожий совет, обращатся как к Великому Царю, по нашему я так понимаю как к английской королеве.

     

    Что Вам мешает услышать смысл сказанного? Вы любите кого-нибудь так, что жизнь свою готовы отдать? Когда Ваше сердце наполнится любовью, тогда туда войдет и молитва - за тех, кого Вы любите!Когда в Вашем сердце любовь - оно дышит ее, радуется, или болит, или молится - оно живет! - вот и все. Это просто.

     

    Любовь это вершина лествицы пр. Иоанна, если у Вас Лариса получилось просто на неё взойти, то это говорит о высшем духовном даровании, а я человек простой сирый и грешный мне сложно, очень сложно даже припасть к основанию этой лестницы.


  24. В частности Паисий Величковский говорит именно то, что Вы ни как не хотите слушать: Преп. Паисий пишет, что умная молитва — это ду­ховное художество. «Как художеству не может сам собою научиться без художника, так и этому мыс­ленному деланию молитвы без искусного наставни­ка навыкнуть невозможно». Поэтому желающий на­учиться этому божественному деланию должен пре­дать себя в полное послушание человеку, боящемуся Бога, могущему показать ученику правильный путь ко спасению. К ней нужно готовить себя послушанием, которое ведет к смирению (С. 37—38). Это всё говорится с главах с 3 по 6.

     

    Научится художественному способу молитвы без наставника нельзя, но можно ознакомится с основными приемами молитвы и получить первоначальный навык, живописцы ведь перед тем как взять ученика, проверяют есть ли у него вообще склонность к живописи и просят показать самостоятельные работы, так и наставник молитвы в послушание возьмёт только человека интересующегося и имеющего базовые навыки, а сведение ума и внимание это и есть начальные базовые навыки православной молитвы.


  25. Я , когда заинтересовалась вопросом молитвы , то мне попалась книга "Умное делание". Теперь она есть в интернете. Почитайте. Много полезного

     

    Книгу эту я читаю сейчас, мне её уже порекомендовали на это форуме, книга очень интересная но на мой взгляд метод о.Харитона пропускает одну важную ступень в сведении ума в сердце, а именно сведение его в предверие сердца,

    то есть в верхнюю часть груди о необходимости чего пишут многие отцы в частности св. Паисий Величковский,

    но есть ещё такой важный момент как то, что молитва должна сама сойти в верхнюю часть груди, а потом уже в сердце а насильственное сведение молитвы усилием воли малоценно, а как это сделать чтобы молитва сама сходила я не понимаю, если знаете подскажите.

×
×
  • Создать...