Перейти к публикации

Romashka

Пользователи
  • Публикации

    1 189
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    17

Записи блога, опубликованные пользователем Romashka

  1. Romashka
    Христос Воскресе! всем Радости о Воскресшем Господе!Обновления!Любви!той самой,когда остаётся одно утешение,которое не отнимается-отдать себя в жертву,ради Христа.Создавать себе ожерелье из боли,скорбей,болезней,нелюбви,непонимания и прочего,что истязает души,но людей,возможно даже незакомых)).Вопреки своей боли,своей немощи.Отдать себя,не оставив для себя ни жалости,ни ожиданий ...
     
    теперь,о сегодняшнем Дне!О сегодняшней Радости!Мы были приглашены на Пасхальный утренник одной чудной учительницей,благодаря которой я улыбаюсь,глядя на все химтрейлы на небе)).
     
    Так всё начиналось.Радости мы не испытывали по причине бесчиния,малодушия и слабости)).Сладкий Пост,горькая Пасха...Вспомнила только на Светлой Заутрени об этом.
     
    Недовольная братия и не очень готовая поделиться радостью.

     
    Но Пасхальный тропарь спет ,пора и разговляться! Где-то кольцо Соломона очевидно,у обретённых увереннность в том, что всё пройдёт!
     
     
    После утренника все пошли на колокольню!

     
     
    Было очень громко,звон до сих пор в ушах...

     
     
    Ну собственно,дошла очередь и до нас!Славили Господа!Хотелось перекричать гул колоколов,крича Христос Воскресе!но себя было не слышно))

     
     
    Желаем всем Радости о Господе!
    Христос Воскресе!

  2. Romashka
    На Афонской горе жил учёный, благочестивый муж. Смолоду он научился разным наукам, знал целебную силу трав и кореньев. Часто он ходил по хижинам бедных людей, лечил больных, утешал умирающих. И были ему от всех любовь и почёт.
    Однажды ту страну посетила страшная зараза – чума моровая. Люди заболевали, и многие умирали; во всех хижинах были больные, и отовсюду посылали за добрым и учёным лекарем, чтобы пришёл он утешить и помочь страждущим.
    Без устали ходил по больным добрый лекарь и раздавал лекарства. Иногда, когда мог захватить болезнь вовремя, он вылечивал; но чаще беспечные люди присылали за лекарем тогда, когда уже больной был при последнем издыхании, когда уж никакие лекарства помочь не могут, а неразумные люди упрекали и бранили доброго лекаря, как будто он был виноват в их беспечности.
    Эти упрёки оскорбляли доброго лекаря; изнемог он и от усталости, и пришло ему на мысль:
    - Зачем тружусь я для людей, да ещё неблагодарных? Зачем я жертвую собою для неразумных, которые не считают, кому я помог моим лекарством, а только жалуются, что я не вылечиваю полумёртвых? Зачем я подвергаю себя опасности заразиться от больных, мне вовсе чужих? Останусь я спокойно на горе; чума сюда не заходит, а там внизу пусть заболевают неразумные; мне дела нет: их вина!
    С этими мыслями он пошёл на гору. Вдруг видит он, невдалеке растёт прекрасный цветок, и такой он красивый, и такой от него запах.
    – Вот, – подумал лекарь, – и цветок меня тому же научает: растёт он здесь на горе, красуется, и ни до кого ему нет дела; ему здесь хорошо, ветерок повевает, солнышко греет, роса обливает, и растёт он здесь никому другому, а только себе на радость. Так буду и я жить, думать только о себе, а о других не заботиться.
    Между тем он наклонился над цветком, чтобы лучше разглядеть. Смотрит: внутри цветка – мёртвая пчела. Собирая мёд и цветочную пыль, она ослабела, прилипла к цветку и замерла. Лекарь посмотрел, подумал, и краска стыда выступила у него на лице.
    – Боже! – сказал он, – прости моему унынию и неразумию! По Твоей воле набрёл я на этот цветок, чтобы простое насекомое пристыдило меня. Для кого трудилась эта пчела, для кого собирала мёд? Не для себя, а для других. Так же, как и мне, ей никто не скажет спасибо; так же, как и меня, её всякий гнал, а между тем она всё трудилась и на труд свою жизнь положила. Прости, Господи, моему унынию и неразумию. Умудри и меня, как ты умудрил пчелу-медоносицу!
    И снова начал лекарь собирать целебные травы, и снова до пота лица стал ходить по хижинам и помогать больным, утешать умирающих.
     
    Впервые напечатано: Одоевский В.Ф., "Сказки дедушки Иринея", 1841.
  3. Romashka
    Вера несла сумки, едва сдерживая слезы. Спина-то больная, тяжести носить нельзя... Еще немного. Совсем чуть-чуть осталось...
    Навстречу из-за березки вышла молодая женщина в длинной клетчатой юбке и с легкомысленным шарфиком на худой шее:
    — Здравствуйте!
    Вера не остановилась. Лишь, поджав губы, ускорила шаг.
    Женщина в юбке вздохнула. «Ну и ладно. Я с ней поздоровалась. Проявила дружелюбие. По-соседски как-то хотелось... Впрочем, было бы глупо ожидать от нее чего-то другого».
    Люба еще пару минут глядела вслед удаляющейся фигуре соседки, а потом, поправив шарфик, легким шагом направилась в сторону храма. До начала службы оставалось меньше часа.
    От напряжения руки немного дрожали, и Вера не сразу попала ключом в замочную скважину. За дверью послышались шорох и какая-то суета. Вера улыбнулась: это Машка спешно собирает фантики от конфет, а Димка выключает видеопроигрыватель. («Мама, мы мультики не смотрели! Мы уроки делали!»)
    Вера пошла на кухню, поставила пакеты на стол и заглянула в мусорное ведро под мойкой. Так и есть — обертки от конфет...
    — Маша, бегом мыть руки и за стол! Я разогреваю ужин!
    Диму звать не надо. Он уже проводит ревизию пакетов на наличие чего-нибудь вкусненького.
    Звук открывающейся входной двери. Это Лера. Наверное, физкультура была последним уроком, поэтому она и пришла пораньше. Ну, все. Больше ждать некого — Степан придет ближе к ночи. Поцелует детей перед сном и сядет есть. Вера очень любила эти минуты. Когда она смотрела на уставшего, но счастливого мужа, все проблемы прошедшего дня казались сущим пустяком. Степан у Веры — врач скорой помощи. Работает порой по одиннадцать часов в сутки, чтобы иметь возможность прокормить семью. Устает, конечно, сильно. Но у него, в отличие от многих, есть Дом.
    Дом для семьи Васнецовых — не просто слово. Это надежный щит от внешних врагов.
    Димку на улице дразнят мальчишки. За то, что у него короткие штаны — по косточку. И свитер тоже короткий. А ботинки не модные. Но Димке все равно — не нужны ему такие друзья. Да и вообще, у него Дом есть!
    Машку не дразнят. Ее просто боятся. И поэтому не дружат. Но и она по такому поводу не сильно переживает — у нее тоже Дом есть!
    А вот Лерка уже взрослая... У нее свои друзья, интересы... Но и для нее Дом — это не просто квартира. Это место, где никогда не кричат. Поэтому она дышит. В прямом смысле этого слова. У пятнадцатилетней Валерии астма. Приступы бывают редко, но раньше они практически не прекращались, и девочка жила в постоянных муках. Но это было очень давно — когда еще не было Дома.
    А сейчас Вера разложила по тарелкам нехитрый ужин, и дети дружно сели за стол.
    Подходя к храму, Люба увидела Ольгу. По тропинке они шли уже вместе.
    — Что-то Васнецовых не видно, — задумчиво сказала Ольга, обведя глазами прихожан, стоявших на ступеньках.
    — Видела я Верку! Домой она шла, да детей к Богу, видимо, недосуг вести! — сказала Любовь и тут же ужаснулась собственной злости, сквозившей в словах.
    Оля удивленно посмотрела на свою знакомую:
    — Ты чего? Все еще злишься, что Веркин Дима тебе окно мячом разбил? Так Степан же застеклил!
    Люба молчала. Как-то очень тягостно молчала. Ольга внимательно посмотрела на нее, а потом, взяв под локоть, отвела в сторонку:
    — Ну-ка, рассказывай. Что произошло?
    И Люба, стараясь не разреветься от обиды, горечи и жалости к самой себе, рассказала. Обо всем. О том, как Васнецовы только въехали в их дом. Как Любаша удивлялась привязанности и трогательной заботе Степана о жене. О том, как ломала голову над вопросом, отчего одни годами вымаливают верующего, доброго и преданного мужа, а другим он достается просто так, и они этого не ценят. Нет-нет! Это не зависть и не осуждение! Просто вот Любаша, например, давным-давно готова стать женой. И не просто женой, как эта Верка, а самой хорошей, любящей, нежной! С ней муж бы спасался! И в храм они бы ходили не раз в две-три недели, а каждое воскресенье! А может, даже каждый день! Вот только Бог почему-то еще не сжалился над Любашей, не послал ей мужа.
    Люба немного помолчала, а потом совсем уж по-детски всхлипнула:
    — И кошку выкинула эта Верка! Совсем у нее сердца нет. Она выкинула, а я подобрала! Марусей назвала.
    — Кошка-то тут причем? — не поняла Ольга.
    — Маруся в наш подъезд давно уже прибилась. Я ее кормила. Думала, сжалится кто — себе заберет. А тут гляжу — Лерка Васнецова идет. Я ей говорю: «Возьми кошечку себе, смотри, какая ласковая!» А она заладила: «Мама не разрешает». Я ей объясняю: «Ты возьми, возьми! Это ж доброе дело — живое существо приютить». Ну, и взяла Лерка кошку.
    А вечером выхожу мусор выносить, смотрю — Верка кошку за шкирку из квартиры на улицу вышвырнула! Прошла мимо меня и как зыркнула злобно! Совсем у нее сердца нет!
    Ольга внимательно смотрела на Любу и молчала. Но потом все же решилась:
    — Мой брат практику проходит у Степана. Он рассказал мне. У Васнецовых-то все дети приемные. Еще и больные. У Димы что-то с сердцем, а у Леры с легкими... Так что, Любаша, ты сильно-то не суди, у кого сердце есть, а у кого его нет. А что кошку пожалела и себе взяла — это ты молодец! Вдвоем веселее!
    Постояли еще пару минут. Помолчали. И пошли в храм.
    Вера уложила детей и села ждать мужа. Заварка уже давно насыпана в его кружку — только кипятка добавить. Ужин на плите — лишь подогреть, пока будет руки мыть.
    И тут в дверь позвонили. Вера посмотрела в глазок — соседка. Нехотя открыла дверь.
    — Вера, я извиниться пришла.
    Вера молча впустила гостью. Та робко стояла, опустив глаза.
    — Да проходи уж на кухню, раз пришла...
    Сели за стол. Разговор не клеился.
    — Так за что извиняться будешь? — сурово спросила Вера, а у самой глаза блеснули задорным огоньком.
    — За то, что я тебя не любила, — простодушно призналась Люба. — Понимаешь, я же не знала, что дети у вас приемные!
    — Какая разница? Приемные или свои?
    — Как какая?! Это же подвиг — такой крест нести! — раскраснелась от переизбытка чувств Любаша. — А я еще тебя бессердечной считала из-за того, что ты кошку выбросила...
    — Вот ты, Любка, глупая! Мы не крест несем! Мы детей растим! — тихонько смеялась Вера. — А кошку нам никак нельзя. — Вера вмиг посерьезнела: — у Лерочки аллергия на шерсть, пыль и многое другое. Она астматик, так что мы без животных живем.
    «Какая молодец эта Вера», — думала Люба, возвращаясь в свою квартиру.
    Сумки сегодня какие-то особенно тяжелые. Ну, ничего. Еще немного. Совсем чуть-чуть осталось...
    Кто-то резко выхватил сумки из обеих рук:
    — Вер! А я тебя караулю! — Люба удобней перехватила пакеты. — Ты в следующий раз, как пойдешь продукты на свою ораву покупать, зайди ко мне, я тебе сумку на колесиках дам. Нет! Не дам! Я тебе ее подарю!
    Они шли к своему дому. Вера молча улыбалась, а Любаша весело щебетала о погоде, о своей кошке и еще о чем-то очень важном для нее...
    10.04.2013


    Наталия Климова


  4. Romashka
    Цветоk



    молитвы .


     
    И в нежные, детские годы, и много лет спустя, вы, конечно, видели и помните, как витает над соцветиями неутомимая в своем трудолюбии пчела… Причудлива и неповторима траектория движения этого хлопотливого насекомого! Пчелка то взмывает вверх, словно неподвластная закону тяготения, то вновь опускается почти вплотную на цветок… Застыв над ним на секунду, она вдруг изображает своим перемещением в воздухе странную фигуру: налево – направо, вперед – назад, вверх– вниз, как будто решаясь на что-то,колеблясь, медля и вновь принимая лишь ей, пчелке, известное решение. Наконец она садится на соцветие и, перебирая лапками, не успев еще сложить полупрозрачные крылышки,медленно вползает в чашечку цветка,как гостья в распахнутые перед ней двери гостиной… И вот уж хоботком,опущенным в недра ароматной чаши, пчела тянет и впитывает цветочный нектар, готовая мгновенно взлететь при первом приближении опасности...
     
    А что дальше?
    А дальше собирательница луговых ароматов отправится,отягощенная амброзией, восвояси. Через малую щель вползши в улей, она освободится от своей драгоценной ноши, найдя для нее соответствующую ячейку сот, как поступают и виноделы, укладывающие сосуд с перебродившей влагой в отведенное для него в запасниках место…
     
    Так или примерно так обстоит дело с душой, ищущей единого на потребу, – молитвы.Стяжание молитвенного духа невозможно без трудолюбия, целеустремленности и мудрости,подобными тем, что проявляет хозяйка медоносного разнотравья – пчела. С прилежанием,терпением и постоянством вычитывая предлагаемые, Церковью молитвословия, правила (утреннее и вечернее), каноны, акафисты, Давидовы псалмы, мы как будто реем над Божьим лугом, присматриваясь и одновременно обоняя дивные ароматы духовных соцветий…
     
    Но вот одно из них, растущее посреди луга, привлекает внимание молящейся души своей невиданной красотой. Что это за цветок с восемью девственными лепестками, в которых, кажется,заключена вся несказанная тайна бытия? Это молитва Иисусова, которую отцы-пустынники недаром именовали кратким Евангелием, восьмисловным благовестием нашего спасения: Господи Иисусе Христе,Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго…
     
     
    Осторожно, не без трепета, приблизимся к раскрытым благоухающим лепесткам этой древней и всегда новой
    молитвы… Не тяжелым и дерзким шмелем, который чуть не ломает соцветие своим весом и неуклюжестью, но малой пчелкой-невеличкой, смиренно и тихо приблизимся к благоуханному брашну – вещему смыслу каждого из слов молитвы… Неспешно, с затаенным дыханием и вниманием, будем пить божественный нектар, вкладывая слова в очищенный от посторонних мыслей и образов ум, так, чтобы им вторило, по возможности, и сердце -спокойное,мирное, мерное в своих притихших чувствах…В эти священные минуты моления оставим далеко позади себя все отвлекающие нас заботы и хлопоты… Пусть у нас не останется никаких нужд и потребностей,кроме единой – молитвенного предстояния Создателю, совершаемого в глубинах смиренного и сокрушенного сердца…Пей, разумная пчелка, этот элексир вечной жизни, богодарованную живую воду, небесную панацею, из бездонного источника Божественной благости! Припадай, душа,к отверстому копием сотника живоносному ребру Христову, из которого истекают Кровь и вода, нашего ради спасения!.. Насыщайся, просвещайся, освящайся, покуда не восчувствуешь себя наполненной благодарностью и благоговейным страхом, сознанием своего недостоинства и вместе непостижимой милости Искупителя к Его плачущему, кающемуся созданию…
     
     
    А что же дальше?..
     
    А дальше позаботься, рачительная пчела – словесная душа, чтобы не растерять, не расплескать собранные
    тобою благоуханные сокровища… Отложи их в соты своей памяти, сокрой во внутренних пределах ума и сердца – в тех тайных закромах, куда не проникнет посторонний хищный взор, и где нет места никакой нечистоте тщеславия или злобы.Бог весть, кому понадобится заготовленный тобою мед чистого и ясного, прозрачного и теплого слова… Ты же,разумная пчела, упокойся на время от своих трудов, чтобы поутру вновь оказаться в саду церковном, в поисках живительной влаги – сердечной, сокровенной от мира молитвы…
     
     
    протоиерей Артемий Владимиров
    ( "Увиденное" )
     
    http://www.artos-ks....ennoe_small.pdf
  5. Romashka
    Ласкайся к Спасителю и Божьей Матери, как искренний сын или дочь, ласкайся, говорю, - прочитывая сердечно каноны, акафисты Иисусу Сладчайшему и Божией Матери, ласкайся и к святым горячими молитвами и положенными канонами и акафистами, и не будешь посрамлен, вскоре же сам ощутишь в своем сердце ласку небесную от Духа Святаго, но и не унывай, если сердце твое хладно чрез мрачные веянья врага бесплотного. Господь все видит, и никто не отходит тощ от Него, и скоро дает каждому по заслугам.
    Терпи, ибо сказано: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19).
    Молясь Богу и святым, нужно понудить себя отложить всякие пристрастия житейские к людям и вещам, или всякое лицеприятие к людям и вещам, и понудить себя любить всех, как братьев и сестер, со всяким доброжелательством, как себя.
     
     
    Святой праведный Иоанн Кронштадтский


  6. Romashka
    «...В вас [монахах] должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, пришедши, найдет на земле»8.
    Так обращается преп. Феодор Студит к монахам.
     
     
    И нас, действительно уже последних монахов, эти его словá должны весьма и весьма тревожить, ибо мы не видим среди нас Великих Антониев, Пахомиев, Арсениев, Пименов и других великих учителей монашества, для нашего воспитания и ободрения.
     
    О, монастырь, монастырь, Божественное учреждение! Сколько ты доставлял отрады благоговейному человеку, находившему в тебе высшее образование души и убежище от мiра самое надежное. Жажда жизни духовной как прежде, так и теперь живет у любящих Господа и не умрет она никогда. Ее не заглушит окрик толпы, ее не затмит технический прогресс времени, ее не ослабит формальность и косность теплохладных верующих — никогда не будут похоронены искатели жизни твоей, что бы их ни постигло в этой юдоли земной. И эту жизнеспособность Сам Господь обещал Великому Пахомию — что семя его духовное не оскудеет до конца века.
    О, монастырь, Обитель на земле Небесная! Душа, жаждущая твоей духовности, и находясь среди непонимающих ее (душу), томится в себе, сиротливо взирая к Единому Вдохновителю своему — Богу, Им Одним утешаясь, в Нём Одном ища сил для своего ревностного существования, и это охранение себя и своей преданности Господу стóит ей великого подвига.
    Монахи, подвижники первых веков, предсказывали о последних монахах, что они не будут иметь наставников и никаких подвигов, не будут совершать чудес и знамений, подобно первым, но будут спасаться больше скорбями. Они не по заслугам, а действительно «в скудельных сосудах»9 будут носить благодать монашества по великой к ним милости Божией, не хотящей, чтобы сей Чин на земле прекратился в страшные дни богоотступничества, но что Сам Господь спасет их Своим милосердием10. Ведь монашество же не есть честь какая-то в мiрском смысле слóва, а есть образ более проникновенного покаяния (потому-то монахи и носят черные — траурные одежды). В эти скорбные дни их малые труды, их благое намерение благоугождать Богу в Чине монашеском Господь принимает как искреннюю любовь к Нему, какова она действительно и есть у них, чающая только запечатления свыше. К ним теперь вполне применимы слова Божии чрез пророка Иеремию изреченные: «Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр. 8, 12) — [«...Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более»] (Иер. 31, 34).
     
    Итак, мы, монахи, несем большие труды молитвы, поста и заповеди Божии с любовью исполняем, чего, живя по-мiрски, не соблюдают. Этим образом жизни мы не делаем ничего сверхдолжного, а только стараемся исполнять скудными силами своими то, что заповедано всем нам Евангельским учением Спасителя нашего.
    Господь Спаситель наш во время Своего пребывания на земле, всю Свою деятельность направил к исправлению нравов людей. Всё Его Евангельское учение есть настойчивое требование нравственного совершенства, есть обличение пороков людских, и потому вся наша монашеская деятельность теперь есть крепкое как смерть послушание этому Его учению. Монах всегда дышит своими жизненными обетами любви и верности Богу и этим показывает то благочестие последних монахов, о котором писал свят. Василий Великий. Если и есть среди нас неуспевающие, то это так же, как в школе, где ревностию подтягиваются и выравниваются.
     
    О, вожделеннейшая жизнь иноческая! Несмотря на все трудности нашего времени, ты всё же многих Боголюбцев к себе привлекаешь, и нам отрадно видеть, что и в мiру живущие дерзают вести жизнь иноческую, и им тоже дано полюбить твою духовность, и без нее они даже не представляют для себя жизни. Монашество ведь не связано с монастырями, как душа с телом, другим способом стараются монашить11. И нам приятно сознавать, что духовная жизнь, какой обладает иночество и ею нас так пленяет, есть жизнь действительно самая настоящая, самая стóящая, есть воистину преддверие будущей вечной блаженной жизни.
     
    Но, вкушая сего благоухания иноческого, мы сами же замечаем, что мы его легко теряем, или оно снижается у нас, когда по рассеянности опускаем свои главные обязанности:
    1) ежедневное молитвенное Правило,
    2) чтение Слóва Божия — Св. Евангелие, Апостольские послания, Псалтирь, и еще — Жития Святых и другие душеполезные писания, ибо «...читать книги монаху, если он желает быть монахом не по одежде только, но духом и истиною, необходимо. А без книг не только не будет монахом, но и понятия об истинном монашестве не приобретет»12. Или если это чтение почему-либо невозможно, то безмолвно пребывать в объятиях Отчих или углубляться в свое Богомыслие;
    3) деятельное пребывание в благодати Богообщения, т.е. совершение всех своих дел с мыслию о Боге, как бы совместно с Богом, во славу и благоугождение Богу, как движимые Духом Святым, ибо действительно всё Богоугодное совершается только совместно с Духом Святым. Ибо только имея сию трисоставную крепость души — молитву, духовное назидание и преискренние труды пред Богом, можно благоухать иночеством, вернее же сказать, благоухать духом Христовым, подобно Апостолам (2 Кор. 2, 15), и таким образом чувствовать себя всегда в общении с Богом.
     
    Мы опытом убеждаемся, что эти три духовные делания всегда обязательны не только практически начинающим духовную жизнь, но и давно уже ее провождающим. Мы замечаем, что если эти делания почему-либо прекращаются у нас, то сразу же заметно тускнеет и личная духовность наша: ибо тогда свет и теплота Божией благодати умаляются, и в душе появляется всё пустое и противное. Так стала слаба наша человеческая природа, так испорчена она грехом, так неотступно требуется питать ее духовной трапезой, дабы жизнь духа не угасала! О необходимости оживлять себя сими упражнениями преп. Исаак пишет: «...Как скоро душа делается безпечною к делам добродетелей, непременно увлекается в противное тому. Ибо переход с какой бы то ни было стороны есть уже начало стороны противной»13.
     
    Итак, нам необходимо с любовью нести целодневные духовные труды, указанные выше, тогда наша жизнь действительно станет иной. Она будет тогда не только мысленным желанием, но будет отображаться и в речах, и в делах, и даже в мелких наших поступках. И Богообщение, о котором мы так много доселе говорили, действительно станет непрерывающимся дыханием нашей души. Об этой вожделенной настроенности и жизни Ап. Павел писал: «...Проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, ... которой никто из властей века сего не познал» (1 Кор. 2, 7-8), — а нас, монашествующих, Господь удостоил Ее по Своей великой к нам милости. Аминь!
     
     
    Уясни мой язык, Спасе мой,
    разширив моя уста, и исполнив я,
    умили сердце мое,
    да яже глаголю, последую,
    и яже убо учу, сотворю первее:
    всяк бо творя и учя, рече, сей велик есть.
    Аще бо глаголю, и не творю,
    яко медь звенящая вменюся:
    темже рещи ми подобная,
    и творити полезная даруй,
    Едине Сведый сердечная.
    (Икос по 6-й песни
    канона св. Апостолам Петру и Павлу)
    Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно мое иждих житие, [но] на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих, Спасе, ныне обнищавшее не презри сердце, Тебе бо, Господи, умилением зову: согреших, Отче, на небо и пред Тобою.
    Бог Милосердый, яко Отец чадолюбивый, зря твое смирение и истинное покаяние, чадо, яко блуднаго сына приемлет тя, кающагося и к Нему от сердца припадающаго.
    Вопр.: Что пришел еси, брате, припадая к святому жертвеннику и ко святей дружине сей?
    Отв.: Желая жития постническаго, честный отче.
    Вопр.: Желаеши ли сподобитися ангельскому образу и вчинену быти лику инокующих?
    Отв.: Ей, Богу содействующу, честный отче.
    Воистину добро дело и блаженно избрал еси, но аще и совершиши е: добрая бо дела трудом стяжаваются, и болезнию исправляются.

    ***


    Познаим, братие, таинства силу, от греха бо ко Отеческому дому востекшаго блуднаго сына преблагий Отец предустрет лобзает, и паки Своея славы познание дарует, и таинственное вышним совершает веселие, закалая тельца упитаннаго: да мы достойно сожительствуем, заклавшему человеколюбному Отцу и славному заколению, Спасу душ наших.
    Ликуют Ангели вси на небеси о едином грешнике, кающемся на земли [«Радость бывает пред Ангелы Божиими о единем грешнице кающемся»] (Лк. 15, 10).
     
     
    Глава IV из книги «Тропинка к единому на потребу — к Богообщению» Схиигумен Парфений

×
×
  • Создать...