Jump to content

Платон

Пользователи
  • Content Count

    48
  • Joined

  • Last visited

Image Comments posted by Платон


  1. Мальчик в храме.

     

    Мальчик в храме совсем не смущен

    Ни торжественной службой, ни ликами –

    И глядит непосредственно он

    На Христа и на стражников с пиками.

    То распятьем большим увлечен,

    то распятьем серебряным маленьким…

    Позади всех молящихся он

    Тихо ходит в рубашке и в валенках.

     

    Впереди где-то бабушка здесь

    Повторяет молитвы заученно…

    Мальчик, службой овеянный весь,

    Тихо ходит и смотрит задумчиво.

     

    Что-то будет с ним в жизни большой?

    Дай-то Бог ему истинной ясности,

    Пусть останется чистым душой,

    Проходя все земные опасности.


  2. Отец архидьякон ведет нас в братскую трапезную с прекрасными росписями на стенах и сводах, останавливаясь, взволнованно рассказывает нам о некоторых сюжетах священного писания. Для него это не просто история, а реальная судьба человечества, которую он «переживает в себе». Люди, мы, вроде бы, образованные, заповеди читали, но в словах монаха они приобретают глубинный смысл: Эти известные истины, это – о нашей с вами жизни… /Елена. 2004г./


  3. Многие по жизни унывают. А старец Амвросий, который в 36 лет стал инвалидом и прожил до 79 лет, не унывал, а еще и поддерживал людей унывающих. Он говорил: «Скука - унынию внука, а лени – родная дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле - потрудись, в молитве – не ленись. А если терпения и смирения прибавишь, то от многих бед себя избавишь».


  4. Три столпа...

    Три качества, три добродетели у преподобного Макария Оптинского имеют особую цену: терпеливое несение скорбей, смирение и самоукорение. На них строится основание духовной жизни, от них пролагается дорога к более высоким добродетелям: милосердию, любви, самоотречению.


  5. У одного священника был скворец, который постоянно слышал от своего хозяина молитву и за ним повторял довольно часто. Вот раз на улице налетел на скворца коршун, а тот по привычке лепетал в это время молитву. И что же — коршун не посмел его тронуть: безсмысленно твердил молитву Иисусову, и то спасла! /притча старца Амвросия/


  6. Св.Амвросий: «Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа: “аще не будете, яко дети, не внидите в Царствие Небесное”. А святой апостол Павел протолковал это так: “Не дети бывайте умом, но злобою младенчествуйте; умы же совершении бывайте”.


  7. Семья – это крепость, на которую враг человеческий не устает нападать. Страшно разделение семьи. Спаситель говорит: «И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мф. 3, 25). Главным условием целостности семьи и прочности духовных основ, заложенных в детях, является взаимная любовь. Будем же беречь любовное единство семьи. Будем помнить и прежде всего в семье исполнять первую по значению и последнюю по времени заповедь Господа: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоан. 13, 34). /брошюра Азы Православия/


  8. Преподобный Амвросий о мире душевном - Душа наша невидима и не может успокаиваться одними внешними обстоятельствами, а требует к своему умиротворению средств внутренних и духовных, на которые указывает богодухновенный пророк Давид, глаголя: Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна. Слова эти показывают, что нужно прежде возлюбить закон Божий и постараться исполнять евангельские заповеди, и тогда можно надеяться на получение прочного спокойствия и прочного мира душевного.


  9. Старец Амвросий обладал даром видения, даром прозорливости человеческих душ. Однажды одна студентка приезжает в Оптину Пустынь и говорит: «Да мне кажется, что все его служение – это одно сплошное лицемерие». Старец Амвросий вышел в приемную, увидел эту девушку и мысленно прочитал ее сокровенные тайные мысли. Он подходит к ней, смотрит ей в глаза и говорит: «А-а, а это, по-моему, Вера, которая пришла посмотреть на лицемера». Девушка была потрясена, он назвал ее имя, он назвал ее сокровенные мысли.


  10. Пока в помещении темно, нам кажется, что воздух чист и прозрачен, но стоит ворваться лучу света, разрезающему мглу, как становиться видно бесчисленное количество микрочастиц парящих в воздухе.Так и в душе не просвещенной благодатью не видно грязи греха, а как только проникнет в душу благодатный свет, так высветит все бесчисленное множество грехов, которых более, чем песка морского.

     

    Спаси Господи


  11. На то, как выбирать невесту, старец Амвросий отвечал: «Если ты здоров и она здорова, друг другу нравитесь и невеста благонадежного поведения, и мать имеет хорошего, неропотливого характера, то и можешь вступить с нею в брак. Если мать невесты смиренна, то и невеста должна быть смиренна, потому что по старинной пословице: “яблочко от яблоньки недалеко откатывается».


  12. "Потребление зеленого чая ежедневно и в достаточном количестве позволит наладить обменные процессы, связанные ..."Не это ли, но в более возвышенном, поэтическом стиле, таинственно написано на стенках чайничка, так оживляющего чайную церемонию? )

    В толковании иероглифов упражнялись редко, подытожим следующим: китайца в сей келье увы не было, но некий знаток поведал о формировании заморской гармонии… другой, заверил что это посевной календарь чайных плантаторов… В общем, и ваша поэтичная версия вполне симпатична. )

×
×
  • Create New...