Jump to content

Вечно в пути (Светлана)

Пользователи
  • Content Count

    2664
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Blog Comments posted by Вечно в пути (Светлана)


  1. Некоторые исследователи утверждают, что мнение примерно 80% населения можно спокойно формировать, внушить им можно очень многое. Может, это как раз из-за конформизма. А также от нежелания думать.


  2. Апрель, в том-то и дело, что естественные науки могут так напроповедовать о Боге, что задумаешься, о каком боге они проповедуют. В приведенном докладе так неслабо Бог отстранен от управления вселенной.

    Первородный грех, понимаешь, распространяется на всех, но некоторым "не повезло", и первородный грех на них распространится в виде рака.

    Вот что за бог мог допустить такое?


  3. Апрель, это и без ученых было сказано тысячелетия назад. Просто, когда ученые берутся оперировать богословскими понятиями, они могут прийти к таким выводам, что о-е-ей.

    "Интересной корреляцией этой дискуссии является поддержка естественной наукой православному понятию внутренней борьбы. Мы знаем из квантовой механики, статистической механики и термодинамики, что наша вселенная индетерминистична, т.е. при помощи этих наук, мы не можем предсказать будущее. Те же физические законы проявляются в биологии, включая человеческую биологию. Казалось бы, справедливо сказать, что свободная человеческая воля и возможно даже человеческое сознание - результат этих индетерминистических законов. Значит, рак и страдания, которые он приносит и свободная человеческая воля онтологически связаны через физические законы нашей вселенной. Получается, что те же самые физические законы, которые приводят к генетическим мутациям, позволяют каждому из нас делать выбор между добром и злом, грехом и святостью. Достоевский сказал: "каждый, за всех, перед всеми виноват". Теперь эти слова имеют не только моральное, но и физическое основание. Далее, эти слова Достоевского и поддерживающие их физические законы призывают нас, как свободных существ, к исправлению самой вселенной".

     

    Жирным выделен такой фрагмент, который нужно было с богословами обсудить.


  4. И какой из этого вывод? Что кому-то просто "не повезло" с наследственностью? А как же слова, что и волос не упадет с головы без воли Бога?


  5. Моя бабушка умерла в 1997 году в Подмосковье, а прописана была в Москве. Справку о смерти по подмосковным законам должен был выдавать участковый врач, а по московским - врач по месту смерти. Красота. Жара 30 градусов, милиция заявляет,что они - не труповозка, в местном морге холодильника нет в принципе. Справки о смерти нет. Труп никуда везти без нее нельзя. Бабушка всегда просила ее отпеть. Но в церковь тоже не берут,т.к. труп уже несвежий.

    Нашли бабулю, которая имела благословение отчитывать покойников по домам (если я все точно понимаю). Нашли медсестру, которая колымила заморозкой покойников. За взятку купили справку о смерти. В итоге на третий или четвертый день повезли бабушку в гробу на прицепе к машине уже на кладбище, т.к. при наличии справки о смерти свидетельство о смерти и все, что необходимо, сделал агент, вот где их скорость пригодилась.


  6. Грехи маловерия, гордости, самоволия, сластолюбия, сребролюбия,мшелоимства, лихоимства и прочие,в чрезмерном попечении о земном....

     

    Спасибо, так понятнее. А то текст несколько сбивает с толку.


  7. Напротив, чрезмерная забота о пропитании и прочем, делает человека служителем мамоны.....Потому и сказано НЕ заботьтесь....ИЩИТЕ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ И ПРАВДЫ ЕГО...И ЭТО ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ ВАМ!

     

    Да просто в тексте выше говорится, что служение маммоне подразумевает добывание богатства неправедным путем, т.е. через грех. Вот я и спросила, служение маммоне, это когда неправедным путем, или когда праведным, но с большой заботой


  8. В Евангелие сказано не только о служении Богу и маммоне, но и:

    " 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

    32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

    33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

    34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы."

     

    Получается, что думать, что есть и во что одеться не грех. Но постоянная забота об этом тоже является отказом от служения Богу и служением сатане, или просто доведет в итоге до служения маммоне? А если не доведет?


  9. Отец Олег, правильно ли я поняла, что Бог на всех изливает благодать Святого Духа, но только те, кто имеют призволение принять/призвать Бога (или Святого Духа?), откликаются на нее, и эта благодать приводит их к Сыну, и через Сына к Отцу? Далее, при содействии благодати человек несет свой крест и через просьбу привлекает еще больше благодати в свою душу, и благодать очищает душу, преображает ее?


  10. Без обращения к Богу в сознательном состоянии ничего не "сотрется". Получается, шанс дается, а воспользоваться им или нет, зависит от человека.

    Может, Бог, предвидя, что кто-то к Нему не обратится, не оставляет такого ребенка в живых. Он становится "козлом отпущения", но попадает в Царство Небесное. Не самый плохой вариант. Хуже тому, кто в детстве настрадался, но жив и упорствует в сопротивлении Богу. Ему, наверно, любви достаточно дано было, но собственного его произволения на смирение нет.


  11. Оно, может, в детстве нести и способны, но бесследно это не проходит и хвост во взрослую жизнь тянется. А , чтобы его отрубить, уже взрослое осознанное отношение к этому требуется, а там и вопрос возникнет, кто и почему меня так. И там смирение потребуется, а для него сколько-то любви.


  12. Осмелюсь предположить,что человека на крест никто не помещал,более того,сам крест сложился из не правильных и не полезных устроений человека, их последствий.Нести крест,по большому счету-это принимать лекарство, исцеляющие трудности и испытания,которые стали необходимы,в результате греховной жизни,т.е.,в результате нашего духовного заболевания.Мы,можно сказать,сами вынудили Бога,старающегося нас спасти,своим не правильным житием,попускать,подавать нам это горькое лекарство...Практически,у человека,может произойти изменение волеизъявления от зла к добру и тогда он, в покаянии,осознавая вину и исцелительную,спасительную пользу креста,несет его добровольно,либо укореняется во зле и если может кого-то возненавидеть,то,только, самого себя....

     

    Если бы маленькие дети не попадали иногда в тяжелейшие условия жизни, в состояние физического и психологического насилия, то по вышесказанному не возникало бы дополнительных вопросов.


  13. У меня такое впечатление сладывается, что понести тяжелое испытание может только любовь (в человеке), а крест дается для умножения этой любви.

    Т.е., изначально любви сколько-то должно быть. Иначе человек не то чтобы добровольно к кресту не приблизится, но , даже если насильственно туда помещен будет, попытается с него сойти, а, если не сможет, проклянет того, кто его туда поместил.


  14. А мне при просмотре первого ролика пришла необычная для меня мысль, что Дева Мария была одним из самых сильных (не физически), если не самым сильным человеком на земле.

×
×
  • Create New...