-
Content Count
785 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
11
Blog Comments posted by Ника
-
-
Этот "танец" паникадил в темноте - что-то невероятное... Как будто мистика какая-то приоткрывается, предметы оживают и начинают сами хвалить Бога.
-
ОЧЕНЬ здорово снято!!! Полное ощущение собственного присутствия там, где никогда не побывать! ))
-
целая туча страстей и грехов
Это - видеопособие к Таинству исповеди)
-
УЖАС!!! Больше 15 секунд смотреть не смогла.
Спаситель нужен!
-
Ведь чтение тех же романов Достоевского могут гораздо сильнее деформировать духовный настрой, чем книги вышеприведенных мною западных авторов.Надо же! Часто думала о том, какая странная любовь бывает у православных к Достоевскому. Его произведения почти приравниваются к духовной литературе... А страсти в его романах - ужасные, герои сплошь надломленные, "кричащие"... Отдельная тема - женские образы ) Постоянная тень поразившей его Аполлинарии Сусловой... Многие его прозрения удивительны, но в целом, мне кажется, - очень тяжкий писатель.
-
Друзья, кажется очевидным, что на нашем форуме никто не владеет знанием святоотеческой и богословской литературы лучше отца Даниила.
Эта укорененность в святоотеческой традиции ведет к настоящей христианской свободе, которая способна отличать истину от лжи. Такая широта взгляда - большая редкость.
Взять что-то хорошее из "внешнего мира" и выразить этим христианскую мысль - это и есть, как мне кажется, свойство христианской свободы, и ересь здесь совершенно не при чем. Это - воздух, которым можно дышать.
-
ах
-
Неформатный был человек в своей глубине, прямоте и эстетике... "С юности влюбленный в эстетику и невнимательный ко всему остальному в жизни и культуре, Леонтьев стал выдающимся политическим мыслителем и христианским философом -- признанным авторитетом в сферах жизни и проблемах, по общему признанию, внеэстетических. Свою любимую эстетику Леонтьев вносил в политику, в христианскую мораль -- это было необычно, бросалось в глаза, настораживало и привлекало одновременно"...
И удивительно, что все множество его мыслей когда-то жило в домике рядом с монастырем, где сейчас живет Мухтар )
Из писем К.Н.Леонтьева об оптинских старцах
Из письма А.А.Александрову (1890 год):
А у нас здесь важная новость: от. Исаакий (архимандрит) умирает -- вчера первый удар, сегодня -- еще хуже. Переворот большой для обители. Все изменится. Для меня же, по правде сказать, все равно. К нему я равнодушен лично; для Оптиной особенно полезным его не считал (слишком купец), а со всеми возможными преемниками его я настолько хорош лично, что за себя мне опасаться нечего. Если же Вы спросите меня, которого из этих возможных преемников я считаю лучшим, то я прямо скажу: ни одного, "все хуже"... Для Оптиной в наше время нужен игумен образованный, а такого человека между оптинскими иеромонахами нет. Есть деловые, добрые, практически умные, но все, за исключением скитоначальника отца Анатолия, купцы по роду и по духу. И посмотрите, что именно от. Анатолия-то они и не выберут. Не выберут потому, что слишком идеален, а они, эти старшие здесь, хоть и честные, искренние монахи в своей специальной сфере, но в деле управления помешаны на хозяйстве, а о том, какую историческую великую роль играет в XIX веке в России Оптина Пустынь и как важно для мирян ее идеальное влияние, они мало думают. Они все неясно понимают, что кругом их на свете теперь делается, а живут мыслию все по "старинной простоте": внешние, телесные труды монашества да хорошее хозяйство -- вот и ладно... Конечно, пока от. Амвросий жив, он все будет озарять и согревать -- но ведь и ему 79-й год! <...>
Из письма А.А. Александрову (1889 г.):
<...> Продолжаю радоваться за Фета и сызнова с большим удовольствием и чувством перечитывал все эти дни его старые (т. е. молодые) стихи; но его "Вечерними огнями" восхищаться, как другие, решительно не могу! "Люблю тебя" (кх, кх!)... "Ты села, я стоял" (кх, кх, кх!)... Не понимаю! Хотел было я к первому письму (об одеждах, фраках и т. п.) прибавить и второе -- о разнице между его утренними и вечерними огнями, с дружеским советом о любви умолкнуть; но, вообразите, о. Амвросий, узнавший от кого-то со стороны о моем намерении, прислал мне из скита запрет -- сказал: "пусть уж старика за любовь-то не пронимает. Не надо". Я, конечно, очень охотно положил "дверь ограждения на уста мои". <...>
Собрание писем К.Н.Леонтьева -
ЗдОрово
-
Есть такой своеобразный эпизод в книге, где мама благословляет сына жениться на девушке из их церковного круга, к которой он был равнодушен, и как он женился по слову мамы, а она хотела таким образом оградить его от атеистической среды. Быстро выяснилось, что ничего общего между ними нет, идет рассказ, как жена "из своего круга" оказалась недалекой, пыталась приворожить его, а брак распался. И история о настоящей любви к цыганке, его будущей жене.
Интересно показалось то, что "охранительство" мамы было напрасным, хотя сын и послушался, - а она при своем настоящем благочестии ошиблась (видимо, промыслительно). Такая неоднозначность, о которой он очень искренно пишет. Вообще в этой книге так ясно видно, как автора ведет по жизни Промысл Божий - просто удивительно.
-
Очень понравилась его правдивость в книге "Милосердия двери". Потрясающая история жизни!
-
Для особо ревнивых и активных есть миссия.«Но у нас между временем, когда учить и когда учиться, нет никакого предела, подобного камням, поставленным издревле между коленами за Иорданом и коленами по эту сторону Иордана. У нас не дано дозволений одним на то, другим на другое, и не существует никакого правила относительно способностей; напротив, все это оставлено без внимания и слито. И мы так худо поступаем, что большая часть из нас (чтоб не сказать все) почти прежде, чем острижем у себя первые волосы и оставим детский лепет, прежде нежели войдем во двор Божий, узнаем наименования Священных Книг, научимся распознавать письмена и писателей Ветхого и Нового Завета (не говорю: прежде нежели омоем душевную нечистоту и гнусность, какими покрыл нас грех), если только затвердим два или три слова о благочестии, и то понаслышке, а не из книги, если хоть немного ознакомимся с Давидом, если умеем ловко надеть плащ или до пояса походить на философа (о чудное председательство и велемудрие! конечно, Самуил священ и в пеленах!): мы уже и мудры, и учителя, и высоки в божественном, первые из книжников и законников, сами себя посвящаем в небесные, желаем называться учителями, нимало не смотрим на букву, все хотим разуметь духовно (сколько грез! какое обширное поле пустословию!); и мы стали бы негодовать, если бы нас не очень хвалили». Свт. Григорий Богослов. Слово 3
Простите, может быть не совсем кстати ко всему Вашему посту, но очень нравятся эти слова свт. Григория. По сути, в той или иной степени они обращены почти к каждому из нас...
-
Подбор картинок оригинальный и очень удачный! )
-
Рядом со Старосадским переулком на улице Забелина есть маленький пятачок, там когда-то среди деревьев стояли качели... на которых качались мы, великовозрастные дети... Теперь на этом месте воздвигли мрачноватый памятник Мандельштаму.
Хорошие места ))
-
Однажды удивилась, заметив, что о. Максим носит косу, заправленную в рясу. Такой почему-то отличительный знак, по московским меркам редкий) Статьи отличные у него! )
-
Понравился образ свт. Григория Двоеслова о Лазаре!
Получается, что покаяние не может начаться без зова Божия, без него четырехдневный мертвец даже не осознает своей потребности в воскресении. А потом уже от человека нужно усилие "на выход", к апостолам, которые могут его развязать.
-
Коленька, баловавшийся спиритизмом и прочими вещами, умер, но родился новый человек - Никон. Есть только Никон, никаких Колей не существует.
Это часть жития преп. Никона, его путь к Скиту, где без "ветхого человека" не могло быть "нового".
Так, житие преп. Марии Египетской нужно было бы начинать сразу с пустыни, опустив рассказ о "ветхом человеке", но оно дается в целостности, хотя прежней Марии уже нет.
-
Эта тема еще очень пронзительно встает у Бунина в "Окаянных днях": «Наши дети, внуки не будут в состоянии представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье...»
-
Какие кадры...
А я как раз искала ту экранизацию "Братьев Карамазовых" - по книге "Мальчики" - потрясающая вещь! Посмотрела ее в начале 90-х, была под впечатлением и с тех пор не видела. Она открыла для меня Достоевского, а потом оказалось, что и Оптина рядом!
Колю Красоткина там играет потомок Достоевского.
-
Интерьер маленького Сергиевского храма с. Черкассы тульской области, где служил о. Павел (Драчев)
"Не укроешь светильник под спудом"...
Могила о. Павла
-
Прочитала у одного православного публициста:
Пришел священник в солидную организацию попросить чего-то. Ему с легкостью пообещали помочь. Благодарный батюшка произнес с чувством: "Спаси Господи вас за помощь мне, многогрешному и недостойному иерею". Услышав эти слова, светское начальство перепугалось: "Так Вы, оказывается, многогрешный?" И с помощью засомневалось...
-
Здорово
-
Какая радость опять увидеть этот вертеп!!!
-
Потрясающая динамика и снято великолепно!..
Слово на погребении Нины Павловой
in Tampy's "Мысли в слух".
A blog by Tampy
Posted
Царствие Небесное дорогой Нине Александровне!