Jump to content

A Lost Sheep

Пользователи
  • Content Count

    3822
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    347

Posts posted by A Lost Sheep


  1. 3 часа назад, Мария Ш сказал:

    В воскресный день.

    Такой воскресный день один в году, и в этом его уникальность. Св. отцы жили в Духе, и скорее всего именно Он им дал такие указания.

     

    3 часа назад, Мария Ш сказал:

    Оба старца Серафима - Саровский и Вырицкий - преклоняли колена в неположенное время. 

    Тут то же самое, станем мы такими Серафимами - и нам тоже так Св. Дух разрешит  ) На таковых же несть закона...

     

    • Like 1

  2. Да, скит оптинский на карантине, это правда. Насчет тяжелого состояния отцов - не знаю, но молитвы им в любом случае не помешают сейчас. А в самом монастыре пока нет никого с признаками ковида, почти вся братия уже переболела весной. Недавно прошла волна какой-то сезонной простуды типа ОРВИ, но быстро прошла.

    • Thanks 3

  3. 41 минуту назад, Мария Ш сказал:

    В Троицу коленопреклоненные молитвы поклоном не считаются? 

    Считаются, но эти молитвы сами по себе являются началом периода коленопреклонений после Троицы, так что тут как раз все логично.

     

    53 минуты назад, Мария Ш сказал:

    Если есть запрет ( подразумевающий греховность?! Несвоевременного поклона ), то есть ли указание, вменяющее в обязанность совершать его в определенные моменты? Во время чтения молитвы Ефрема Сирина, например? Когда неисполнение вменялось бы (кем?) Во грех.. Когда в храме бывает много народа я не совершала поклона, чтоб никого не пнуть..

    Выше уже приводили правила святых отцов по поводу поклонов. А в реальной жизни по всякому бывает, правила можно толковать двояко, по икономии и акривии, смягчение и ужесточение. В наше то время, кажется, только по икономии все и происходит. )

     

    55 минут назад, Мария Ш сказал:

    Отец Лостшип, как отличить условную /относительную ценность от абсолютной (в контексте этого разговора о поклонах)? 

    Этот вопрос сам по себе абсолютный, и относится не только к поклонам, а ко всему вообще.  Духовная жизнь человека глубоко мистична, им движет множество индивидуальных факторов: тут и Промысл Божий, и помощь благодати, тут и заступничество ангелов и святых, тут и брань бесовская, попущенная Богом. В целом и общем, как отцы говорили: люби Бога и делай что хочешь ) Будет тогда благодать помогать и ценности отличать, и все остальное. Спаситель сказал же, без Меня не можете ничего. Значит надо двигаться к Богу теми путями, которые Он сам нам предоставил.

    • Like 2
    • Thanks 2

  4. Скорее всего, имелось в виду, что Бог дал животных человеку в пищу после Великого потопа. Многие люди же только охотой или животноводством выживают. За это Бог не спросит нас, а вот касательно живодерства или умерщвления животных без необходимости - еще как спросит.


  5. 8 минут назад, Юрий Кур сказал:

    И юридически, полученная сумма может считаться доходом, с которой получивший должен платить НДФЛ (13%).

    В законах вроде есть какие-то исключения насчет материальной помощи и пожертвований, но точно не помню.


  6. Я так скажу, в этом отношении религиозная тема удивительно протормозила, что только в августе 2020 года дошли до этого. Уже десятилетиями орудуют в интернете всякие мошенники, с каждым годом их все больше и больше. Давно уж пора людям самим хоть как-то начать разбираться...

     

    Иногда там просто откровенные мошенники, но иногда и церковные люди так "подрабатывают". Поэтому лично я бы в любом случае с этими сайтами не связывался, вообще ни с какими. Если есть желание пожертвовать что-то, всегда можно это сделать непосредственно нуждающимся в руки. А нуждающихся лучше искать не в интернете, а вокруг себя. Они всегда найдутся, какая-нибудь одинокая бабушка или многодетная семья...

    • Like 4

  7. 10 часов назад, inna d сказал:

    Батюшка, а благословение брать на все книги, которые читаешь или на святоотеческие можно не брать? Или наоборот?

    На каждую конкретную книгу надо брать благословение, а не на категории. Например, далеко не все из святоотеческих книг посильны и полезны для новоначальных. Хотя сейчас таким широким потоком льется информация в людей, что даже и не знаю, как там можно с этим совладать. Это целая отдельная работа нужна по постройке "плотин" и "фильтров".

     

    6 часов назад, Мано сказал:

    Так не молчите. 

    Ради Бога! Говорите.

    Давайте хотя бы начнем это обсуждать. Хотите, я тему создам?

    Не надо ничего создавать, тема уже создана, и мы в ней не молчим, а говорим. Вот, последние три страницы обсуждаем один из азов ) 

    • Like 1
    • Thanks 1

  8. 48 минут назад, Мано сказал:

    Нет, не всех до единого знаю. 

    Но видела яркий пример. Прямо очень яркий. 

    Ну вот, всего один пример видели, а говорите как о глобальном явлении. Опасности духовные для христианина присутствуют вообще везде и всегда, об этом бесы заботятся непрестанно. Но это не причина ничего не делать.

     

    48 минут назад, Мано сказал:

    Нет, это не навешивание ярлыков. Я этого человека не осуждаю. Не имею права. 

    Понятно, но вы уже и без него на кучу народа ярлыки навесили. Может, вы и не имели намерения осуждать, но за словами явно не следите. А когда грех совершается  по неведению, то само то неведение - это уже грех. 

     

    48 минут назад, Мано сказал:

    Любой человек своим устроением может повредить. Как только отдалится от Бога, так сразу и может повредить. 

    Да, но люди с "ресурсом", влиятельные, образованные, занимающие высокие посты, активно выступающие в СМИ - это далеко не абстрактный "любой человек", это по сути армия, воюющая против Церкви.

    • Like 3
    • Thanks 1

  9. 39 минут назад, Мано сказал:

    Но предполагаю, что очень сложно от бесовских нападок. Те, кто пытался - не справлялись либо с тщеславием, либо с самомнением.

    Вы так говорите, как будто их всех до единого знаете. И потом, как вы можете со стороны понять, кто с чем справился, а кто нет? Это разве не навешивание ярлыков?

     

    57 минут назад, Мано сказал:

    Термин розовое христианство применим к течению. 

    А к человеку я поостерегусь его применять. С Божией помощью человек может разобраться что к чему. 

    Течение, если подумать, оно и состоит исключительно из людей со схожим мировоззрением. И если они своим устроением начинают повреждать других людей, то надо с этим разбираться и прояснять ситуацию.

    • Like 1

  10. 46 минут назад, Мано сказал:

    Юрий, 

    Я Вас очень прошу не пишите мне больше ничего. 

    Всего Вам самого доброго. 

    Гораздо проще будет, если вы сами ничего не будете писать людям, с которыми не хотите общаться. У нас тут на форуме вообще масса ненужных перепалок возникает на пустом месте, просто из-за неумения/нежелания промолчать в нужный момент.

    • Like 3

  11. 2 часа назад, Мано сказал:

    Это православие - лайт?

     Разумеется, это все неразрывно связано друг с другом.

     

    А вообще, тенденция такая, как я заметил. Наших клириков если несет, то чаще в католическую сторону, а мирян, в основном - в протестантскую.


  12. 2 часа назад, Мано сказал:

    Батюшка Лост Шип, пожалуйста скажите что Вы думаете по этим вопросам. 

    С о. Павлом Великановым я лично общался, давно это было, еще когда он был лучшим учеником проф. А. И. Осипова и преподавал в МДС. Вызвала эта встреча тогда недоумение, а сейчас, по прошествии лет, уже все понятно. Думаю, что все -таки "православие-лайт" очень удачная формулировка для общего описания ситуации, стоит оставить ее в арсенале )

    • Like 1

  13. Да, все правильно. Икона это икона, какого бы размера и из какого бы материала она ни была. Ну а бизнес старается найти себе покупателей, в том числе среди людей, не очень искушенных в религиозных вопросах. Выпускают же вино с иконами на этикетках, и книги с иконами на обложках - последнее это и вообще, просто эпидемия какая-то, даже в церковной среде. Не хватает у людей понимания, жалко... 

    • Like 4

  14. Да уж... "достойное" окончание вашего пребывания на этом форуме. Нет никаких воплощений, живем один раз, потом вечность. Серьезно, придите в себя, пока вы еще на этом свете, времени у вас все меньше и меньше.

    • Like 1
×
×
  • Create New...