Перейти к публикации

Tampy

Пользователи
  • Публикации

    1 141
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    25

Записи блога, опубликованные пользователем Tampy

  1. Tampy
    Много раз, конечно, же нам приходилось слушать и читать воспоминания паломников, но позвольте поделиться с Вами впечатлениями детишек Детского приюта, организованного при Николо-Сольбинском женском монастыре. (Девочки посетили обитель в 2013году)
     
     

    «О красота моя оптинская!…»






    Осенними каникулами Господь сподобил нас посетить райский уголок на земле – Оптину Пустынь. Это место было основано разбойником Оптой, отсюда и идет название этого святого места. Наша поездка была всего 3 дня, но за это короткое время мы увидели много интересного и для души полезного.
    «Подъезжая к Оптиной все становится приветливее, поклоны ниже и участие к человеку больше. Все, кажется, встречают и принимают тебя как давно знакомого и самого близкого и дорогого человека» – это впечатление Н. В. Гоголя отразилось и в моей душе.
    Большое впечатление произвел на меня схимонах Евфимий. Он подвизается в Иоанно-Предтеченском скиту. И нам повезло, что мы имели возможность пообщаться с таким подвижником. Мне очень хотелось увидеть старца, всегда казалось, что они не такие как все, что они отличаются от всех людей. Старец Евфимий на вид, как все монахи. Но если с ним пообщаться поближе, ты почувствуешь от него великую благодать. Мы задавали ему разные вопросы, а он отвечал на них, так как будто весь день готовил на них ответы. Мы были ему благодарны, спели для него несколько песен, и попросили, чтобы он за нас молился.
    Нам очень понравилось, как проходят службы в монастыре, монахи пели на два клироса. Они пели, как ангелы и казалось, что мы на небе. А мы пели литургию, которую вел старец Илия, духовник Святейшего Патриарха. Также пели ему духовные песни, и он сказал, что к нам приедет на престольный праздник – святителя Николая. Очень понравились храмы в Оптиной. Мы прикладывались к мощам Оптинских старцев. Пели акафист Новомученикам.
    Оптина навсегда останется в моей душе. Побывав там, я ощутила ту благодать и радость монахов, которые живут у Господа, и Он держит их на Своих ладошках и не дает их в обиду. Монахи – это дети Господни. Мы очень благодарны Богу за то, что Он сподобил нас посетить такое святое место, и Матушке, за то, что ее стараниями мы видим такие чудесные места. Спасибо благодетелям за их вклад в эту поездку. Спаси Господи!


    Дмитриева Анастасия



    10 класс




    «О благословенная моя Оптина!»






    Наконец наступили каникулы! Я их очень ждала, но не потому, что мы не будем учиться, а потому, что нам предстояла поездка в «Оптину Пустынь».
    Наше путешествие длилось три дня. Все началось с того, что мы рано встали, покушали, сели в автобус. Дорога была очень длинной. Пока мы ехали, мать Паисия в микрофон читала утренние молитвы, после показали фильм об «Оптиной» и фильм «Притчи», правда, мы его смотрели много раз, да и диск заедал, поэтому я решила подремать. Спустя семь часов мы, наконец-то, приехали. Нас встретили очень гостеприимно, отвели в «дом паломника», где мы оставили свои вещи, и пошли на службу, в храм Казанской иконы Божией Матери. Там было все очень величественно. Вечернюю службу пели монахи в два клироса. В храме было очень много молящихся. Там было так хорошо, что я даже ощутила какую-то особую благодать. Когда служба кончилась, мне не хотелось уходить, но все же пришлось. После нас повели кушать в трапезную. Там все было обставлено очень уютно и скромно. Кормили вкусно. Во время трапезы чтец читал творения святых отцов. После еды мы пошли в другой маленький храм, там читали вечерние молитвы. Затем отправились спать. Комнаты были простые, уютные и очень теплые. Так и кончился первый день.
    Наступило утро. Мы оделись и, прочитав утренние молитвы, пошли на службу. На «утренней» пел один клирос. Во время причастия нам позволили петь «Тело Христово ...». Всем купили просфоры и бесплатно раздали маслице. После службы была трапеза, а затем нас отвели на экскурсию, которую рассказывала монахиня. Было очень интересно слушать историю монастыря. Первым насельником был Опта – покаявшийся разбойник. До сих пор никому не известно, почему он бросил свое «ремесло» и ушел в монахи. Потом к нему присоединилось немногочисленная братия. Далее я рассказывать нашу экскурсию не буду, потому, что она была слишком длинной. Замечу лишь то, что в обители были многие известные люди, такие как А.С. Пушкин, Л. Н. Толстой, а Н. В. Гоголь хотел стать монахом, на что благословения не получил. Несколько лет назад, в Пасхальную ночь, было убито трое монахов: иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт. Мы даже были в их часовне и пели акафист. Также побывали во многих храмах и прикладывались к мощам. После экскурсии нас проводили до скита, возле которого мы встретили схимонаха Евфимия. Он дал нам советы и ответы на различные вопросы. С ним мы разговаривали очень долго. Затем, покушав и прочитав вечерние молитвы, мы легли спать. Так и кончился второй день.
    На третий день мы еще раз прикладывались к мощам, пели акафист Оптинским старцем. Когда мы уже собирались уезжать, один монах отвел нас в церковную лавку, где «на память» нам было подарено две большие иконы. Одна, старца Амвросия, для храма, и вторая, старцев Оптинских, для приюта. Ее подписали с оборотной стороны. На выходе нас встретил схимник Евфимий, который благословил на дорогу, и обещал помолиться за нас. Так мы и попрощались с Оптиной Пустынью.
    Впечатления у меня остались после поездки очень хорошие. Больше всего меня удивило то, что на улице почти не увидишь монахов. Приехав в монастырь, я сначала подумала, что он женский, потому что встретилось по пути только пять монахинь, несколько трудников и паломники. Еще я была удивлена аскетичностью жизни. Все было устроено очень строго. Насчет этого один человек сказал так: «Оптина пустынь» - почти второй Афон». Я с ним согласна.
    «О красота моя оптинская! О мир, о тишина, о безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монастырского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. О благословенная моя Оптина!» С. А. Нилус.

    Кондакова Вероника



    9 класс







    «Господь выбрал достойных»






    Мы давно мечтали об этой паломнической поездке! Но, все же, кто мог знать, что эта поездка принесет нам столько радости, удовольствия, а главное пользы?
    Ехали мы в Оптину долго, семь часов! Но это того стоило! Приехав в монастырь, мы пошли в храм Казанской иконы Божией Матери на Всенощное бдение. Службу служили в честь празднования иконы «Всех скорбящих Радосте», монахи пели на два клироса. Служба была очень красивая и торжественная. После службы мы покушали и пошли на вечернюю молитву в храм преподбоного Илариона Великого. Этот храм находится за территорией монастыря и считается паломническим. В этом храме, построенном в греческом стиле, совершаются требы, например, крещение.
    Утром следующего дня мы пошли на Литургию. В этом монастыре совершаются две Литургии: ранняя и поздняя, мы пошли на позднюю. На причастии нас попросили спеть «Тело Христово ...». Потом мы пошли на экскурсию. Нам рассказывали про создание монастыря, про храмы и его святыни. Храмы в монастыре расположены крестообразно. По середине монастыря стоит главный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где находятся мощи главного старца обители – преподобного Амвросия Оптинского. Практически целый день эти мощи открыты, около них стоит монах и помазывает всех желающих маслом из лампады святого Амвросия. Еще мы пели молебен в храме Владимирской иконы Божией Матери.
    Но самое большое впечатление произвела на меня часовня в честь Воскресения Христова. На Пасху в 1993 году в Оптиной произошло убийство трех монахов, инока Ферапонта, инока Трофима и иеромонаха Василия. В тот день один из монахов сказал: «Мы потеряли трех монахов, и приобрели трех Ангелов».
    В том году на Пасху собралось очень много народу, никто даже не подозревал, что всего через несколько часов в этой чудесной обители произойдет убийство. Все было продумано. Но убийца не учел той великой христианской любви, ради которой и ушли в монастырь трое прекрасных молодых людей. Каждый монах был убит на своем послушании. Инок Трофим и инок Ферапонт возвещали радость Воскресения Христова на звоннице, там, во время звона, и были убиты эти по истине святые подвижники. Отец Василий шел в скит исповедовать и его тоже настиг удар в спину 60-ти сантиметровым мечом. Плакала вся Оптина, плакали все те, кто знал этих монахов, кто знал их подвиги. Ведь не убийца выбирал свою жертву, а Господь выбрал достойных умереть мученической смертью в день Своего Воскресения.
    Про этих новомучеников я очень много читала, и поэтому моей заветной мечтой было попасть в часовню, которую надстроили над могилками. Там один монах – отец Илиодор, предложил нам спеть акафист новомученикам. Певчие пели акафист, остальные молились о здравии нашей Матушки, сестер и благодетелей.
    Потом мы решили дойти до Иоанно-Предтеченского скита. Так как женщин не пускают в скит, то мы с волнением осмотрели внешний вид скита и попили воду из источника преподобного Амвросия Медиоланского. Пока мы любовались скитом, к нам подошел схимонах Евфимий. Мы с ним разговаривали, задавали волновавшие нас вопросы, и он с большой радостью и любовью нам отвечал и рассказывал разные поучительные истории. Таким замечательным моментом закончился второй день нашего пребывания в Оптине.
    Утром следующего дня мы поехали к старцу Илии, который служил недалеко от Оптины. Там нам предложили спеть Литургию, и мы с радостью согласились. После Литургии мы встретились со старцем и пели ему, пригласили его к нам в монастырь, он обещал приехать на святителя Николая.
    Приехав в Оптину, мы побежали по храмам последний раз приложиться к мощам старцев. Попрощались с отцом Евфимием и отцом Илиодором, сходили на источник и поехали домой на Сольбу. Но как же мы не хотели уезжать из этого райского уголка на земле! Оптина навсегда осталась в моей душе, потому, что до приезда в эту обитель я подумать не могла, что в России есть такие монастыри. Я полностью согласна со словами писателя Сергея Нилуса, который писал: «… Великая и несравненно прекрасная река Божия – святая Оптина! Течет река эта из источников жизни временной в море вечно-радостного жития, в царствие незаходимого Солнца…» Надеюсь, что когда-нибудь мы еще там побываем!
    Спасибо всем тем, кто помогал нам в этой поездке.


    Никитина Ксения



    9 класс







    «Все нас радостно встречало и принимало здесь»






    Когда нам объявили, что на осенние каникулы мы все вместе поедем в Оптину Пустынь, я очень обрадовалась, хотелось, чтобы поскорее настал тот долгожданный день нашего отправления в Оптину, очень хотелось увидеть это удивительное место.
    И вот настал этот час. Мы выезжаем в Оптину пустынь. У меня с самого утра было хорошее настроение, всю дорогу нарастало трепетное волнение в ожидании долгожданной встречи со святой Оптиной. Когда мы наконец-то приехали, вышли из автобуса, я не могла насмотреться эту дивную природу, храмы и монастырскую жизнь. Все вокруг было такое красивое. Воздух такой чистый, дул легкий, теплый ветерок.
    Нас заботливо расселили в гостинице и мы прошли в Введенский храм. Он такой величественный и красивый. Сразу же возникло желание пройтись вокруг, рассмотреть все повнимательнее, приложиться ко всем иконам и мощам, находящимся в храме, но ждала удобного времени, чтобы не мешать другим молиться. Во время службы я стояла очень тихо, внимая каждому слову молитв и песнопений. Когда мы шли на помазание, я смогла приложиться к мощам, и поближе их рассмотреть. Служба прошла так быстро, что я даже не заметила. Выйдя из храма на улицу, я увидела, что солнце уже зашло, на небе ярко сияли звезды, освящая нам путь, погода была замечательная. Все нас радостно встречало и принимало здесь.
    На следующий день мы вновь пошли в храм. В конце Литургии нам купили вкусные просфорки. Затем мы пошли в часовню трех новомучеников, в которой распели акафист иеромонаху Василию, иноку Трофиму и иноку Ферапонту. Далее следовала экскурсия, в которой нам рассказали всю историю Оптинской пустыни, от ее создания до настоящего времени. Сразу после экскурсии мы пошли в скит, но не заходили туда, так как женщинам вход воспрещен. К нам навстречу вышел один из насельников данного скита, старец Евфимий. Мы долго беседовали с ним, рассказывали о нашем монастыре, детском приюте, о всей нашей жизни, выслушали советы старца. Старшие девочки спели наши любимые песни. Нам было очень интересно, и даже не заметили, как стало темнеть. Нам пришлось попрощаться с отцом Евфимием, мы пригласили его к нам на Сольбу, и он обещал приехать. Очень хочется познакомить его с нашим монастырем.
    На третий день пошел дождь, это был последний день нашего пребывания в Оптине. Нам было немного грустно ожидать скорый отъезд. Мы потихоньку стали собирать свои вещи. Мы уже собирались уезжать, когда нам сообщили, чтобы мы съездили в город Козельск, взять благословение у старца Илии, а старшие девочки будут петь на клиросе всю Литургию.
    Служба закончилась, и мы спустились в нижний храм, где пропели «многая лета» батюшке Илии, а так же несколько красивых песен. В ответ батюшка подарил нам по календарю и очень вкусной шоколадке. У всех было хорошее настроение, хотелось продлить наши каникулы и вместе с тем пребывание в Оптине. Но нам нужно было поскорее возвращаться домой, чтобы успеть поздравить нашу дорогую Матушку с Днем Ангела, который состоялся 9 ноября!
    Спаси вас Господи, Матушка! Большое спасибо за предоставленную возможность увидеть красоту Божиего мир!

    Кулакова Анастасия



    7 класс



    Радостная поездка в Оптину


    Когда я узнала, что мы поедем в Оптину пустынь, то очень обрадовалась. Оптина – это намоленный уголок России. Основан монастырь в 15 веке, раскаявшимся разбойником Оптой. Он жил в дремучих лесах города Козельска. Опта покаялся и стал смиренным иноком Макарием. Основан монастырь на реке Жиздра.
    Как только мы приехали, нас приняли, расселили и повели в трапезную. Вечером мы пошли на службу. Был праздник Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Следующим утром мы пошли на экскурсию, которую провела монахиня. Она рассказала нам, что в обитель приезжали писатели и поэты. Вот, что писал М.В. Гоголь в своих воспоминаниях: «Я никогда не видел таких монахов. В каждом из них, мне казалось, беседует все небо. Я не расспрашивал, кто из них как живет. Их лица сказывали сами все».
    В 1812 году из рославских лесов пришли сюда два отшельника Моисей и Антоний. Они основали скит. А потом из Площанской пустыни переселился сюда старец Леонид с шестью учениками. Так в Оптине возродилась забытая традиция на Руси старчества. Много в Оптине старцев, но самый известный старец Амвросий. Старец заболел и дал обет Богу, что если выздоровеет, то уйдет в монахи. Стараниями старца Амвросия в селе Шамордино был основан Казанский монастырь.
    Но больше всего мне запомнилась часовня трех убиенных новомучеников. В 1993 году они пострадали на праздник Пасхи, когда на монастырской звоннице возвещали радость о Боге.
    Мне понравилось в Оптиной пустыне. Благодарю Бога за, то что дал мне чудесную возможность побывать там.

    Останина Ирина



    6 класс




    «Мне с первого дня там понравилось»


    Когда нам сказали, что мы едем в Оптину пустынь, я очень обрадовалась. Мы собирали вещи, готовились к поездке. Рано утром мы сели в автобус и поехали.
    Ехали мы долго. Во время поездки нам включили фильм про Оптину. И вот мы приехали в монастырь. Пошли на вечернюю службу, после которой нам предложили читать вечерние молитвы в храме. Мне с первого же дня там понравилось.
    На следующий день после службы нам провели экскурсию. После этого мы пошли в скит. Там мы разговаривали со схимонахом Евфимием. Он рассказывал нам, что нужно жить по заповедям Божиим. Обо всем он говорил в своих стихах. Утром мы пошли в храм, старшие девочки пели на клиросе. Литургию служил в храме старец Илий. Он нам подарил календари и шоколадки. Мне очень там понравилось. Спасибо Вам Матушка за то, что предоставили нам такую интересную поездку. Я вас очень благодарю! Спаси Вас Господи, Матушка!!!

    Сакевич Анисия



    5 класс



    Долгожданный день


    Наконец-то, наступил долгожданный день. Мы все сели в автобус и отправились в дорогу. И вот мы подъехали к Оптиной пустыне. Я видела красоту Божиего мира, как Бог все устроил. Вечером и утром на следующий день мы были в храме на службе. После нее мы пели акафисты, а затем нам провели экскурсию. Мы ходили по храмам, по часовням. А еще мы ходили на могилки, где захоронены трое монахов, которых убили на Пасху. Потом пошли мы в скит и встретили там схимонаха Евфимия. Мы долго с ним разговаривали. Старшие девочки пели ему песни.
    В последний день шел дождь. Мы поехали на службу. Там был старец Илий. Девочки пели на клиросе. После службы мы пошли в нижний храм, где старец Илий подарил нам шоколад и календари. Затем пошли на источник. Там было очень красиво, только жаль, что мы не окунулись. Мне понравилась поездка в Оптину пустынь, потому, что нам рассказывали много интересного и полезного для души. Еще потому, что я приложилась к мощам Оптинских старцев, и я увидела старца, с которым имела возможность поговорить, задать интересующие меня вопросы.
    Благодарю Всемилостивого Господа за прекрасную поездку! Огромное спасибо нашей любимой Матушке за ее непрестанные молитвы, труды и силы, вложенные для нашего всестороннего развития! Спаси вас Господи! Большое спасибо всем, кто помог нам в организации поездки!

    Иващенко Анастасия



    7 класс







    «Самое главное – любят нас!»


    На осенних каникулах мы поехали в замечательную поездку - в Свято-Введенскую Оптину пустынь. Когда мы туда приехали, нас расселили, и мы пошли кушать. На трапезе нам читали жития святых. Сразу после трапезы была вечерняя служба, на которой пели два хора. На следующий день после Литургии и трапезы нам провели экскурсию. После того, как мы приложились к святым мощам, один монах попросил нас пропеть акафист новомученикам. Мы с радостью спели. В продолжении экскурсии отец Илиадор, наш сопровождающий, попросил нас спеть акафист «Всем святым». После этого экскурсия продолжалась, и мы пошли в скит Иоанна Предтечи. Но мы не заходили в скит, к нам из скита вышел старец Евфимий. Девочки задавали ему вопросы и получали на них ответы. Потом у нас было немного свободного времени, мы разошлись по кельям и отдыхали.
    На следующий день мы стали собираться в обратную дорогу, вдруг нас пригласили петь на службе, которую должен был вести отец Илий. После окончания службы мы спели несколько песен старцу, он подарил нам шоколад и календари. Собрав все свои вещи, мы сели в автобус и поехали обратно на Сольбу.
    Я хочу поблагодарить Матушку, мать Паисию и наших благодетелей за то, что они нас возят в разные поездки по святым местам, пекутся о нас, а самое главное - любят нас! Спаси вас всех Господи!

    Касилова Юлия



    6 класс




    «Великая и несравненно прекрасная святая Оптина!»


    Сказано, что раскаявшемуся грешнику Господь рад больше, чем девяносто девяти не нуждающимся в покаянии. Жил когда-то в дремучих Козельских лесах Опта – лютый злодей, предводитель шайки разбойников. Неизвестно, что случилось, но Опта стал смиренным иноком – отшельником Макарием и основал в местах прежнего разбоя, на берегу реки Жиздры пустынь. Все это было не зря, он делал свои первые шаги к Богу. Узнав о таком месте, я захотела съездить в столь замечательное место.
    Вскоре поступило известие о поездке в Оптину Пустынь, которое меня очень обрадовало. Я рада, что Господь дал нам такой шанс побывать в таком месте, которое не забудется никогда в наших сердцах.
    Когда мы приехали в Оптину Пустынь, мы пошли в гостиницу, расположились и пошли на трапезу. Нам читали жития святых, по окончании трапезы мы спели благодарственные молитвы и величание преподобному Амвросию Оптинскому. Нам предложили сходить в храм Казанской Божией Матери, там мы попали на службу, пели два клироса. Хотя мы устали с дороги, но не заметили, как служба подошла к концу. Затем мы пошли в трапезную на ужин, после которого прочитали вечернее правило в храме преподобного Илариона Великого.
    Утром мы пошли на Литургию, во время причастия нам разрешили спеть «Тело Христово приимите…». По окончании службы мы пошли в часовню к трем новомученикам: иеромонаху Василию, монаху Трофиму и иноку Феропонту, которых убили в 1993 году на Пасху. Иеромонах Василий мечтал умереть на Светлое Христово Воскресение, и Господь исполнил его желание. Убили его, когда он шел в скит исповедывать. Инока Ферапонта и инока Трофима убили на колокольне, когда они звонили на Службу. Придя в часовню иеромонах Илиодор попросил спеть акафист, и мы с радостью согласились, по его окончании нас помазали маслом из лампадки иеромонаха Василия.
    Монахиня Дорофея провела нам экскурсию по территории монастыря, рассказала о восстановлении храмов, о возрождении монастыря и, конечно, о самом главном, о старцах Оптинской Пустыни. Еще мы были в замечательном месте около Предтеченского скита, конечно, в скит нам не разрешили, но зато к нам навстречу вышел схимонах Евфимий, который рассказал много интересного о жизни. Помог в разрешении наших проблем ценными советами. Господь сподобил нас увидеть старца Илию, мы вместе отслужили службу и спели ему несколько песнопений. Перед его отъездом мы пригласили его к нам в монастырь. Он сказал, что приедет на день Святителя Николая. Я благодарна Богу и Матушке, что побывала на великой и несравненно прекрасной святой Оптине! Спаси Господи!

    Смирнова Екатерина



    10 класс




    «Я молилась за Матушку и всех сестер»


    Я собирала вещи, торопилась. И даже почти всю ночь не спала. Мы встали рано утром, сели в автобус и поехали. Сначала я просто смотрела в окно, а потом мы все вместе смотрели фильм, который назывался: Вера, Надежда, Любовь. Он был очень интересным.
    И вот мы приехали в святую Оптину Пустынь. Мы пошли в гостиницу, положили свои вещи и направились в трапезную. Потом сразу направились в храм Казанской иконы Божией Матери. Там было красиво и очень много икон. Я молилась за Матушку и всех сестер, за мать Паисию и мать Феоктисту. Батюшка помазал нас маслом, и мы приложились к мощам. Когда закончилась служба, к нам подошел батюшка, подарил икону и попросил за него помолиться. После службы мы ужинали. В небольшом уютном храме мы по-очереди читали вечерние молитвы.
    На следующий день утром мы были на службе. Нам дали просфоры, они были вкусные. Потом мы пошли в храм, где можно было попить святую воду, а потом в трапезную. Затем все пошли в часовню петь акафист, где нам помазали лоб маслом и дали по сладкой конфете. Батюшка рассказал нам про девочку, к которой пришел Бог, было очень интересно. Потом батюшка взял корм и стал кормить птиц, а нас позвали на экскурсию. Мы узнали очень много из истории пустыни. Мы ходили на могилы трех мучеников, там нам рассказали о их жизни. Подошли к скиту, где был источник. Мы пили из него святую воду. К нам вышел старец этого скита, схимонах Евфимий, он дал нам много полезных советов. Мы спели старцу несколько наших любимых песен.
    Утром нас пригласили петь на Литургии в одном из храмов города Козельска. После службы мы вновь встретились с отцом Илиодором, с которым познакомились накануне в часовне. Он сделал нам замечательный подарок – две иконы Оптинских старцев для нашего храма и приюта, в котором мы живем. Здесь мы получили возможность взять благословение у старца Илия.

    Кулакова Валентина



    4 класс




    «Не каждому ребенку это дано»


    Выехали мы серым пасмурным днем, пробыв в дороге 7 часов. Оптину пустынь создал раскаявшийся разбойник Опта, от его имени и пошло название данного места «Оптина пустынь».
    Когда мы приехали, нас встретили очень тепло и душевно, накормили и поселили в гостинице. Потом мы все вместе пошли на Всенощное бдение в Казанский храм. После этого снова кушали, читали вечернее правило и легли спать. На следующий день мы, прочитав правило, пошли на позднюю Литургию. Там нам дали свечи и по вкусной просфоре. Мне очень понравилось в этом храме, там три престола и два лика. После этого у нас была экскурсия, и мы пошли в часовню новомучеников – иноков Трофима, Ферапонта и иеромонаха Василия. Там мы пели акафист, писали записочки и прикладывались к мощам. Потом мы покушали и у нас продолжалась экскурсия. После нее мы пошли смотреть скит. По пути нам встретился схимонах Евфимий, с которым мы поговорили о любви и послушании. Он читал стихи.
    После ужина, мы пошли в храм преподобного Илариона, на молитвы для паломников. Потом легли спать. Утром мы собирались уезжать, и стали прикладываться к мощам, заходили в лавки. После чего пошли на Литургию, а там служил старец Илий. После этого мы поехали домой. Мне эта поездка очень понравилась. Не каждому ребенку это дано. Я очень благодарна Матушке, и всем людям, кто организовал эту поездку! СПАСИ ГОСПОДИ!!!

    Иванченко Дарья



    6 класс




    «Все еще не верилось, что попали в Оптину пустынь»


    Мы поехали в Оптину пустынь, когда приехали, долго искали «дом паломника №2». В гостинице стояло пять двухъярусных кроватей, удобно расставленных, была большая вешалка, на которую мы повесили храмовые сарафаны. Было уютно. После того как разложили вещи, мы пошли кушать. На столе стояло все, что только можно было пожелать: рыба, каша, суп, салаты, печенье, конфеты. За трапезой читали жития святых. Потом мы пошли в храм, приложились к мощам Оптинских старцев.
    Вечерние молитвы прочитали в маленьком храме преподобного Илириона Великого. Легли спать и долго не могли уснуть – все еще не верилось, что попали в Оптину пустынь.
    Проснулись рано, и пошли на службу. После службы мы прикладывались к могилкам убиенных на Пасху монахов – иноку Трофиму, иноку Ферапонту, иеромонаху Василию, спели им акафист. Часовня, где мы пели акафист, была маленькая, чуть выше гранитных могил с деревянными крестами, на которых были красные буквы «Х.В.».
    На экскурсии нам рассказывали о преподобных Макарии и Льве. Мы пели акафист в храме и ходили в скит. К нам вышел монах Евфимий, стал разговаривать с нами, мы задавали ему вопросы. Рядом был источник святого Амвросия. Вода в источнике была ледяная, но вкусная и свежая. Мы были на службе в храме города Козельска. Там служил старец Илий. Мы ему пели наши песни. Сходили на источник и в последний раз приложились ко всем мощам. И поехали на Сольбу.

    Зайцева Елизавета



    5 класс




    «Там такая благодать, что уезжать не хотелось»


    На осенних каникулах мы отправились в паломническую поездку в Оптину пустынь. Мы знали, что ехать очень далеко, но запаслись терпением и отправились в путь.
    Когда мы подъезжали, все выглядывали в окошки и смотрели издалека на красивейшую Пустынь. Мы подъехали, с нетерпением ждали когда же припаркуется автобус, чтобы посмотреть на Оптину. Наконец, мы вышли и пошли поселяться, потом нас покормили. Трапеза – устав строгий. Все вместе заходят, молятся, садятся. Чтец читает о празднике в этот день, встаем, благодарим Господа и поем величание преподобному Амвросию Оптинскому. Затем мы отправились на вечернее Богослужение в Казанский храм, после службы был ужин и вечернее правило в домашнем храме, находящийся в паломническом центре.
    На второй день после Литургии мы пошли в часовню, где находятся три могилки новомучеников, убиенных на Пасху в 1993 году. Пока мы прикладывались, пришел иеромонах Илиодор, помазал нас маслицем, и мы спели с ним акафист новомученикам, взяли с каждого подсвечника земли. Затем мы отправились на экскурсию, которую нам проводила монахиня Дорофея. Она нам рассказала, что основателем Оптиной пустыни был один разбойник по имени Опта, и поэтому пустынь называется Оптиной.
    Во Владимирском храме мы спели акафист всем Оптинским старцам. После пошли к скиту, где встретили схимонаха Евфимия. Он рассказал нам много интересного и душеполезного. Третий день был очень интересным. Мы пели Литургию, которую служил старец Илий. Мы пригласили его к нам в монастырь. Вот так и закончилась наша поездка в Оптину.
    Мне очень понравилось там. Там такая благодать, что уезжать не хотелось. Я благодарна всем, кто устроил нам эту поездку. Спаси Господи.

    Сычинская Наталья



    9 класс







    Мое впечатление об Оптиной Пустыни


    Известие о поездке в Оптину Пустынь меня очень обрадовало. По дороге в монастырь меня удивила красота осеннего леса, стоящего в желтых, красных, оранжевых и зеленых листочках и славящего Христа. И вот вдали начинает виднеться долгожданная Оптина Пустынь. Когда ее видишь, замирает сердце от великолепной красоты. Веет любовью Оптинских старцев. Это чувство невозможно описать.
    Храмы в обители расположены крестообразно. В Свято-Введенском храме находятся мощи великого Оптинского старца Амвросия. А в часовне Воскресения Христова могилки трех новомучеников - иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта, убиенных на Пасху 1993 года. В этой часовне мы спели акафист. Я чувствовала благодать в душе, с сердца как будто камень упал. Были в храме Владимирской иконы Божией Матери, там покоятся мощи Оптинских старцев.
    На территории монастыря есть кладбище, где похоронены люди, которые помогли монастырю. В Оптину пустынь приезжали великие писатели: Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, М. В. Гоголь и другие. Они разговаривали со старцами, были поражены оптинской природой, писали стихи, поэмы.
    Из этого благодатного намоленного места не хочется уезжать. Эта благодать наполняет душу. Находится там и скит Иоанна Предтечи. Он очень красивый. В этот скит приезжают потрудиться и помолиться только мужчины. Жалко, что нам туда нельзя. Встретились со схимонахом Евфимием, он провел с нами душеполезную беседу. Дали ему записки, чтобы помолился о нашем здравии. Когда общаешься с монахами, чувствуешь их любовь к Богу, к монастырю, к людям.
    Возле монастыря течет очень красивая река – Жиздра. На другом берегу реки стоит город Козельск. А речку так назвали, потому, что раньше на ней был перрон, дороги в монастырь еще не было и, когда, речка разливалась, люди кричали с одного берега «Жив», а с другого «Здрав», так они говорили, что у них все хорошо, так и назвали речку.
    Сюда стекается очень много людей из всех городов страны, и исцеляются у мощей святых. Основал Оптинский монастырь разбойник Опта, и в честь его так назвали монастырь.
    Необычна была и трапеза, где кушали, приходили все вместе, молились и во время трапезы нам читали жития святых, потом все вместе молились, пели величание святому Амвросию Оптинскому, убирали за собой и уходили сытыми.
    Господь нас сподобил увидеть старца Илию. Мы пели на службе, где он был, взяли благословение. Он подарил нам шоколадки и календарики, и сказал, что приедет к нам на Престольный праздник.
    Оптина Пустынь оставила у меня в душе только лучшие воспоминания. Мне очень там понравилось. Мы были там всего три дня, но эти дни были очень насыщенные.
    Спаси Господи всех, кто для нас старается, терпит и любит нас!!!
    Я бы хотела тоже умереть на Великий Пасхальный День, но я грешная и недостойная такой милости Божией.
    Спаси Господи!!!

    Кошелева Марина, 9 класс


     

    Впечатления после поездки в Оптину Пустынь


    Путь до этой обители старчества не близок – в дороге мы были долго, более шести часов. Фильмы о монастыре, его святых и чудотворцах не сходили с экрана телевизора автобуса. Все предвкушали встречу с чем-то необычным, с таинственной святостью старчества.
    Монастырь встретил нас спокойствием и не многолюдством. После расселения в «Доме паломника» все девочки отправились обедать. Накормили нас от души щедро – по-русски. Видна была теплота и забота о паломниках, побудившая трапезника говорить: «Что же вы так мало едите? Мы тут старались – старались!» Однако съесть все предложенное было просто невозможно!
    Нам посоветовали идти на вечернюю службу – завтра праздновалась икона Богоматери «Всех скорбящих радость». Долгие, но удивительно прекрасные монастырские службы оставили незабываемое впечатление. Два хора, поющие попеременно (антифонно), столь походили на два сонма ангелов, беспрестанно прославляющих Господа… на полиелей вышло огромное количество священников, было 10 иеромонахов и игуменов, два схимника, также облеченных благодатью священства и три иеродиакона. Стройный хор воспевал хвалебную песнь – величание Пречистой, и чувствовалось, что Богородица действительно здесь, она незримо предстоит и умоляет своего Сына и Бога за нас, грешных…
    После ужина мы прочитали молитвы на сон грядущим в храме преподобного Иллариона Великого и отправились отдыхать – впереди у нас было еще два дня.
    Наутро после Литургии и трапезы мы отправились в часовню, где покоятся трое убиенных оптинских новомученика - иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта, убиенных на Пасху 1993 года, мы прочитали им акафист, приложились к крестам, а иеродиакон Илиодора помазал нас освященным масло из лампадки…
    В этот день была запланирована экскурсия, которую провела монахиня Дорофея. Из ее проникновенного рассказа мы узнали, что монастырь древний, что он основан покаявшимся разбойником, в нем подвизалось четырнадцать старцев: Лев, Макарий, Амвросий, Илларион, Моисей, Антоний, Исаакий 1, Анатолий Старший, Варсонофий, Анатолий Младший, Нектарий, Иосиф, Никон Исповедник и преподобномученик Исаакий 2. Про каждого старца было рассказаны не одна интересная история, причем особенно всем понравился старей Нектарий, немного юродствовавший и предсказывавший события игрой в куклы.
    Затем мы пели молебен с акафистом преподобным старцам Оптинским, ходили в Иоанно-Предтеченский скит, где состоялась духовная беседа со схимонахом Евфимием, когда каждый желающий мог лично пообщаться с умудренным опытом человеком…
    Этот день был очень насыщенным, но все были довольны. Однако многие стали вспоминать родную Сольбу, поговаривая: «Везде хорошо, а дома лучше!»
    Утром на следующий день Господь сподобил нас встретиться с известным на всю Россию старцем и духовником Святейшего Патриарха схиархимандритом Илием. Он служил в храме Крещения Господня города Козельска, и наш хор пел всю Литургию! После торжественного Богослужения мы пели старцу духовные песни, и тот угостил нас шоколадками и подарил календари. Все были счастливы возможностью общения со старцем.
    Сходив, в заключение, на источник и набрав водичку, мы отправились в обратный путь, оказавшийся весьма продолжительным по времени; но никто не был этим огорчен – нас окрыляла радость.
    Я уверена, что из всех нас, участвовавших в поездке, не нашлось бы ни одного человека, которого оставило равнодушным пребывание в Оптине. Хочется от всего сердца поблагодарить Матушку и всех, с чьей помощью было организовано это паломничество, оставившее неизгладимый след в наших душах.

    Шадрина Мария, 8 класс


     

  2. Tampy
    Если исключить то время в течение суток, которое отнимают у христианина работа, сон и все житейские дела, то у большинства людей остается уже мало часов (а может быть, и минут), которые христианин может посвятить Богу, — молитве и духовному чтению.
    А это время часто теряется с теми нашими знакомыми, которые приходят к нам в гости с целью развлечься и «убить время». Благо, если они могли бы напитать духовной беседой или сами нуждались бы в духовной пище, утешении или совете; тогда эти часы, проведенные с ними, служили бы для вечности.
    Но как часто они приходят для того только, чтобы посплетничать, поупражняться в осуждении, пересудах и т. п. Все это если не явный грех, как осуждение, то во всяком случае — суета и потеря времени в отношении накопления духовного «капитала» для вечности, — в отношении «стяжания Духа Святого Божия». Как говорила старица Ардалиона (Усть-Медведицкого монастыря): «Если кто мешает нам на пути (духовного совершенствования), от того надо отрекаться, хотя это будет единодушный друг или наставник».
    Поэтому иногда и наши друзья могут стать для нас врагами, т. е. людьми, приносящими нам заметный душевный вред. Как бороться с этим?
    Самое лучшее при этом — занять гостя такой беседой, чтобы для него была духовная польза. Для этого же, может быть, иногда бывает целесообразно и удобно почитать с гостями (из верующих) духовные книги и какие-либо назидательные рассказы или стихотворения на духовные темы.
    Если у гостей нет склонности к духовной литературе, то нужно выбрать какие-либо светские, но хорошие, серьезные книги и стихотворения.
    Словом, всегда с гостями надо уметь направлять их мысль в сторону уж если не религиозных, то возвышенных, облагораживающих идей, отучая их от сплетен, осуждений, праздных пересудов.
    Схимонахиня Ардалиона (из Усть-Медведицкого монастыря) боролась с праздными посетителями тем, что просила их прочитать ей какой-либо из акафистов. Это прекратило приход к ней любителей поболтать. Как пишет архиеп. Арсений (Чудовской):
    «Если же люди ищут только приятного времяпровождения с тобою, мирского знакомства, то бойся сего, бойся увлекающих к этому знакомству людей и беги от них, как от огня».
    Подобные приемы, однако, надо применять не ко всем посетителям, а лишь к тем из них, кто имеет обычай посещать для препровождения времени в праздных разговорах и не является теми опечаленными, скорбящими, обиженными и несчастными, которых старец о. Алексий М. велит принимать с великой любовью и терпеливо выслушивать их скорби и горести.
    Здесь уместно вспомнить один из эпизодов из жизни праведника о. Иоанна С. Мимо его домика проходили двое молодых людей, кронштадтских жителей.
    — Зайдем к о. Иоанну, — предложил один из них.
    — Хорошо, но о чем мы будем с ним говорить?
    — Ну, о чем-нибудь поболтаем.
    Молодые люди звонят; отпирает прислуга и впускает обоих.
    — Попросите выйти к нам батюшку. Прислуга уходит и возвращается со словами:
    — Батюшка просит вас подождать.
    Молодые люди сидят и ждут его выхода.
    Проходит 10, 20, 30, 50 минут. Молодые люди начинают терять терпение. Через час выходит прислуга и говорит им:
    — Батюшка уехал в церковь служить всенощную. А вот это он просил вам передать, чтобы вы поболтали, — и она протягивает им стакан с водой и в нем ложечку для болтания. Переглянулись молодые люди и молча пошли к двери…
  3. Tampy
    Н.Е.Пестов. СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ. Том первый.
    Глава 18. «БОГОНАУЧЕНИЕ» ПО СВЯТЫМ ОТЦАМ

    И будут все научены Богом.
    Ин. 6, 45
    У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
    Ин. 6, 45


     
    Епископ Михаил Таврический так поясняет эти слова Господа:
    «Итак, теоретически все будут богонаучены. Всякий, кто услышит в этом богонаучении голос живого Отца, кто познает Его радость и силу и навыкнет в этом, тот придет ко Христу. В этом смысл истинного христианского и научного прогресса.
    Однако услышать живого Бога среди вихря современных познаний не было бы возможно, если бы в глубине нашего собственного духа не лежала творческая печать Самого Отца...
    Чтобы уловить тихое дыхание живого Бога в шумном вихре механического знания и устоять перед бурным натиском последнего, нужно держать сознание под прямым воздействием говорящего там Отца...
    Внутренний мир человека велик, и широк, и глубок, сознанию легко затеряться в его бесконечных лабиринтах. Доказательство к тому — эпохи (ложного) мистицизма и всяких суеверий...
    Среди шума мира и нашей природы нужно очень энергично и настойчиво напрягать свой внутренний слух, чтобы услышать тихий, как дыхание эфира, голос Отца.
    Кто живет во Христе, у того все должно быть вдохновенно, все должно вытекать из воздействия на него Святого Духа. Такому последователю Христа не нужно мучить себя предварительными расчетами и предугадывать, что и как в данную предстоящую минуту сказать. Когда наступит эта минута, Дух Святой подскажет, как действовать и что сказать.
    Эта вера во вдохновение, эта надежда на Святого Духа, Который в каждую минуту настоящего озарит мысли и укрепит волю, должны быть постоянно у истинно верующего во Христа и живущего в Нем».
    Как свидетельствует пастырь о. Иоанн С: «В душе благочестивого, богобоящегося человека происходит невидимо духовное общение с Богом. Как отец или как строгий наставник, Господь Бог то одобряет, то осуждает наши мысли, желания и намерения. То говорит, что это — хорошо, а это худо, и за добро награждает, а за зло наказывает; и все это так ясно для души тут же, на месте».
    «Однако для такого вдохновения — пишет еп. Михаил Таврический, — для такой свободы во Христе должна быть известная душевная почва. Если в душе полный хаос, полная неопределенность мыслей и поверхность чувств, отсутствие крепких привычек воли, то что может сделать с ним даже и вдохновение свыше? Как мы можем понять голос Бога, услышать и облечь его в ряд определенных мыслей? Чем мы можем почувствовать Его тишайшее и глубочайшее дыхание?»
    «Неудивительно потому, — пишет игумен Иоанн, — что верующее человечество с трепетом припадает к тайне узнавания воли Божией и всячески стремится услышать ее или хотя бы подслушать — уловить хотя несколько знаков этой всеобъемлющей и столь иногда сокровенной воли. Люди ищут ее следы: "находка в вечность" — неоценимый вклад, сокровища высшей Жизни».Вместе с тем игумен Иоанн заверяет, что «душа подлинно верующая и устремленная к любви Божией, алчущая и жаждущая Божественного мира может находить множество малейших и реальнейших знаков — указаний Божиих в своей жизни.
    Эти указания окружают человека. Через них более всего ангелы хранители и Сам Господь говорят человеку. Что говорят? Говорят о лучшем пути его на земле, наиболее безопасном.
    Небо закрыто, ангелы не видны телесным очам. Но они делаются видны очам веры и любви, очам просвещенного взгляда на окружающий и сопутствующий человеку мир. Через окружающих людей, через обстоятельства, даже малейшие, слышится язык ангелов.
    Даже злые духи и злые люди помимо своей воли и желания могут послужить орудием Божественной истины. Одержимый духом ненависти человек бранит нехорошими словами другого человека. По-Божьи приняв это, второй человек находит в себе новую глубину смирения и даже узнает некоторые свои недостатки, о которых раньше не думал. Так "любящим Бога все содействует ко благу" (Рим. 8, 28).
    Сколь более все нейтральное в жизни может указывать, поучать, вразумлять... Все факты могут быть живыми в жизни человека. У верующей души перед глазами оживает мир предметов нейтральных, безразличных отношений человеческих. Через все просвечивает воля Божия, небесная рука, ведущая, поучающая и предостерегающая...
    Нельзя не посоветовать человеку обращать пристальное внимание не только на "случайные совпадения", но и на самые простые факты в своей жизни, как в их последовательности, так и в их параллельности определенным духовным состояниям».
    Будучи впоследствии уже архиепископом, Иоанн (Шаховской) добавляет к вышеизложенному:
    «Большинство людей (даже верующих) не подозревают, что можно вообще быть свыше вразумляемым не
    только через видение или сновидение, но и через видение обычной действительности человеческой.
    Это видение обычного, но в новом свете, именуется "внутренним поучением", и есть одно из самых распространенных — и потому одно из самых пренебрегаемых людьми — явлений Божьего Откровения.
    Человек видит вокруг себя то, что он всегда видит, и то, что все видят, но внутренне. Кроме того, видит еще сокровенный смысл данного предмета... Из видения востекает к ведению».
    К изложенному следует добавить указания по этому поводу старца Силуана со Старого Афона о том, что при всякой беде или внезапном затруднении следует немедленно обратиться с молитвой к Господу с просьбой об указании, как поступить. Старец пишет так об этом:
    «Есть люди, и даже великие, которые, когда приходят в недоумение, не спрашивают у Господа... Но если есть у тебя недоумение, то сделай три поклона и скажи: "Господи, я человек грешный и не разумею, как должно, но Ты, Милостивый, вразуми меня, как нужно поступить".
    Милостивый Господь не хочет, чтобы душа наша была в смущении от врага, и Господь непременно вразумляет и внушает, что надо делать и чего не делать, потому что Он очень близок к нам.
    В жизни своей я много раз в час беды спрашивал Господа и всегда получал ответ... Быть может, кто-нибудь скажет, что так бывает только со святыми, но я говорю, что и самых грешных любит Господь и дает Свои милости, лишь бы отвратилась душа от греха.
    Всегда и во всем надо иметь от Бога вразумление, что и как нужно сделать или сказать. Для этого надо, чтобы всякий христианин, а особенно епископ или священник, стоящий перед необходимостью найти в том или ином случае решение, согласное с волей Божией, внутренне отказывался от всех своих познаний, предвзятых мыслей, желаний, планов и, свободный от всего "своего", внимательно в сердце молился бы Богу, и первое, что родится в душе после этой молитвы, принимал как указание свыше.
    Подобное искание познания воли Божией через непосредственное обращение к Богу с молитвой, особенно в нужде и скорби, приводит к тому, что человек в душе своей слышит ответ от Бога и научается понимать руководство Божие... Так всем надо учиться познавать волю Божию; а если не будем учиться, то никогда не познаем этого пути.
    Делание это в более совершенной форме предваряется навыком постоянно молиться, держа внимание в сердце. Но чтобы достовернее услышать голос Божий в себе, человек должен совлечься своей воли и быть готовым на всякую жертву...
    Вступивший на этот путь преуспевает, если только на опыте познал он, как действует благодать Святого Духа в человеке, и если в сердце его укрепилось гневное самоотречение, т. е. решительный отказ от своей маленькой индивидуальной воли ради достижения и совершения святой воли Божией.
    Однако только тогда, — добавляет старец, — когда душа всецело предалась на волю Божию, тогда Сам Господь начинает руководить ею, и душа непосредственно учится от Бога, а раньше наставлялась учителями и Писанием. Но это редко бывает, чтобы Учитель душе был Сам Господь, Своею благодатью Святого Духа, и мало кто знает об этом, а только тот, кто живет по воле Божией».
    Почему это так, объясняет прп. Иоанн Лествичник, который пишет: «Бог потому не открывает нам воли Своей, чтобы мы, познавши ее, не ослушались и не подверглись большему осуждению. Только тот может познать волю Божию, кто умрет всему миру и откажется от своей воли во всем».
    Последнее утверждение формулируется св. отцами и следующим образом: «Предоставь Богу ум нагим — и привлечешь невидимую Божественную помощь».
    Это довольно таинственное изречение надо понимать так: при всяком жизненном (и духовном в том числе) вопросе или затруднении следует отрешиться всецело и от своей воли, и от всякого желания в отношении направления дела, поступка и решения. И тогда на абсолютно бесстрастное сердце и отказавшийся от себя ум Господь пошлет Свое решение вопроса или недоумения. Конечно, для нашего сердца, чаще всего обуреваемого страстями и пристрастиями, очень трудно полностью освободиться от своего желания. Поэтому-то часто и не приходит решение вопроса от Господа, которое может быть принято лишь сердцем совершенно свободным от собственного затаенного в глубине сердца пристрастия или желания. При этом, как пишет старец Силуан со Старого Афона: «...Если ты скорбишь о какой-либо вещи, то, значит, не вполне предался воле Божией, хотя тебе, быть может, и кажется, что ты живешь по воле Божией».
  4. Tampy
    Сегодня день моего рождения, мне исполнилось 22 года. Батюшка служил. В конце обедни, когда Батюшка вышел с крестом животворящим, сделав отпуст, он сказал:
     
    — Честные отцы и братия. Вот я с животворящим крестом в руках прошу и умоляю вас прекратить между собой неудовольствия. Неудовольствия, если не сказать вражда, увеличиваются. Если это так в миру, то да не будет сего между нами в обители. Первая заповедь — любовь. Ап. Павел сказал: "Если я говорю языками ангельскими и человеческими, но любви не имею, то я — ничто; если я имею дар пророчества, а любви не имею, то я кимвал звенящий". Любовь выше всего. Я вам решил это напомнить в день памяти св. Иоанна Богослова — апостола любви. Не останавливайтесь на одной внешней исправности, хотя и она нужна, но главное — это искоренение из сердца страстей, в особенности злобы...
     
    Вот общий тон и содержание сказанного Батюшкой.
     
    Дневник иеромонаха Никона (Беляева). Запись от 26 сентября/9 октября 1910 года
  5. Tampy
    Душевно благодарим мы Вас за святое и частое воспоминание Ваше об обители нашей и об обитателях оной. Равно и мы ежедневно воспоминаем о Вас в недостойных молитвах наших пред Господом Богом, испрашивая на Вас и на вселюбезнейших деточек Ваших святое благословение Его и вразумление на дела благая. Но мне очень совестно пред Вами в том, что мы очень скудны и делами благими и словами назидания, но благоговеющая любовь Ваша христианская не точию прикрывает нравственные недостатки наши, а еще и доброе находит в нас убогих; а посему - награди Вас Господи за святое смирение Ваше!
    Вы, между прочим, уведомляете о том, что, живя в таком великом и пространном граде, чувствуете пустоту и тесноту, т. е. тесно отвсюду, ибо между окружающими Вас знакомыми, и ближними, и родными - не всех видите благомыслящими и духом Христовым водимыми. Что делать! Справедливо сказано Св. Давидом о нынешняго времени людях, что от праваго пути уклонились, вкупе неключими быти, несть творяй благостыню, несть до единаго. Но, невзирая на то, что все почти неключимы, советую Вам, возлюбленным моим, дух благочестия сохранять в себе всеми силами своей души, т. е. ограждать себя крестным знамением и при ястии и при питии, и при выходе из дому и при входе, и при начинании всякаго дела, ибо крестом ограждаемии врагу бывают страшни, хотя неблагомыслящим и кажется это юродством, т. е. (говорят они): что скажут о нас? Но при этом должно воображать не то, что скажут люди, а то, что скажет нам Господь Бог на Страшном Суде за человекоугодие наше! Вот об этом-то должно подумать, а не о том, что высокоумные скажут, или подумают о нас.
    (Из писем преп.Антония Оптинского)

  6. Tampy
    23 сентября Православная Церковь празднует память мученицы Татианы (Гримблит), пострадавшей в годы большевистских гонений.
     
    Татьяна Николаевна Гримблит родилась в семье благочестивого служащего в начале ХХ века и была ещё девочкой, когда произошел октябрьский переворот. Она была воспитана в вере и благочестии и всей душой откликнулась на Божий призыв: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6: 36). Поэтому Татьяна, едва окончив гимназию в 1920 году, посвятила всю жизнь помощи ближним.
     
    Где бы ни работала, Татьяна почти весь свой заработок и всё, что ей удавалось собрать у добрых людей, тратила на помощь заключённым. При этом она не спрашивала, за что осуждён какой-то человек, а помогала тем, кто нуждался. За это её не раз арестовывали, потому что советская власть вообще была против благотворительности, но потом выпускали, потому что не знали, к чему придраться.
     
    Постепенно Татьяна Николаевна познакомилась со многими священнослужителями и верующими мирянами, которые страдали в советских концлагерях, и стала собирать посылки в основном для них. При этом она вела со многими заключёнными христианами переписку и своим добрым словом, исполненным глубокой веры, укрепляла их и доставляла им немалое утешение.
     
    В 1926 году за свои добрые дела Татьяна Николаевна была отправлена в ссылку на три года. Отпустили её раньше окончания срока, и она поселилась в Москве, продолжив свой удивительный многолетний подвиг помощи ближним. Прошло немного времени, и последовал новый арест. Опять ссылка, возвращение и опять —беспримерный подвиг милосердия.
     
    Осенью 1937 года её арестовали в последний раз и по приговору тройки НКВД расстреляли на полигоне Бутово под Москвой. Так богоугодные жертвенные труды праведной Татианы увенчались мученичеством за веру во Христа.
     
    23 сентября в день памяти мученицы Татианы (Гримблит), по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был совершён чин основания Татианинской церкви, приписной к Успенскому храму с. Петрово-Дальнее.
  7. Tampy
    Предназначен для келейного чтения


    Находится на рассмотрении в Комиссии по акафистам при Издательском Совете Русской Православной Церкви



    Кондак 1
    Избранный исповедниче оптинский, благодати старческия наследниче, воине духовный и монахов изрядный наставниче. Похвальная приносим тебе пение. Ты же, яко имея ко Христу велие дерзновение, молися о нас, любовию тебе зовущих: радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Икос 1
    От младенства твоего тайну Воскресения постигнувый, егда умершу ти, отче мудре, молитвами матере твоея паки к жизни возвратился еси. Сего ради таковому чуду удивившеся, велегласно тебе зовем:
    Радуйся, молитвами матере от уст адских восхищеный; радуйся, радость воскресения еще в младенстве познавый.
    Радуйся, твоим благочестием смерти жало при­тупивый; радуйся, твоими чудодействы о животе вечнем возвестивый.
    Радуйся, дважды избегнувый смерти горчайшия; радуйся, яко сладости райския сугубо ныне причащаешися.
    Радуйся, велегласная труба воскресения; радуйся, сладкозвучный органе безсмертия.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 2
    Мир оставил еси, отче богомудре, и в Скит Оптинский вселивыйся, ко Христу любовию распалаемь, яко горлица пустыннолюбивая в жертву живу принесл еси себе, словесным служением взывая: Аллилуиа.
    Икос 2
    Под криле богомудраго Варсонофия притекл еси, яко млеком словесным старческим окормлением от него воспитавыйся, в мужа возраста духовнаго достигл еси, темже твое боголюбие похваляем глаголюще сице:
    Радуйся, яко орля, духовную весну иский; радуйся, от зимы мирских страстей отбегий.
    Радуйся, Солнца Праведнаго лучами согретый; радуйся, звезды мысленныя постигнути желавый.
    Радуйся, под криле мудрости старческия притекий; радуйся, тою мудростию окрилен быв, в горняя востекий.
    Радуйся, небомудренное житие в Скиту обретый; радуйся, похотений юношеских избегий.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 3
    Кладезь мудрости в Скиту обрет, преподобне отче, писменник был еси великаго старца. В писменех бо его сладость почерпл еси благодатных словес, жажду духовную утоляя, Богу благодарне взывая: Аллилуиа.
    Икос 3
    В сотаинники своя избра тебе богомудрый ста­рец Варсонофий, души твоея провидевый богоразумную доброту, яко имаши явитися преемник благодати старческия. Сего ради воспеваем тебе похвальная:
    Радуйся, преемниче даров сыноположения; радуйся, ко отечестей любви сыновнее явивый люб­ление.
    Радуйся, сотаинниче премудрый богомудраго старца; радуйся, непорочный агнче Варсонофиева стада.
    Радуйся, овене, пасыйся на пажитех учений; радуйся, елене, жаждаяй воды упокоения.
    Радуйся, послушниче прилежный старческих волений; радуйся, ревновавый Ангелом правым произволением.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 4
    Якоже дождь на землю жаждущую, тако сниде на тя старческое окормление, темже изнесе земля сердца твоего цветы прекрасныя благочестия, и фимиам благодарения принесл еси Христу, поя молитвенно Ему: Аллилуиа.
    Икос 4
    Послушанием окрылився, преподобне, плоть увядил еси и духом якоже крин во юдоли пустынной процвел еси. Целомудрием и чистотою украсился еси, богоблаженне. Сего ради песенный исплетеся тебе венец:
    Радуйся, добродетели целомудрия благоухан­ный крине; радуйся, монашеских чинов благовонный шипок.
    Радуйся, многосветлая свеще проповедания; радуйся, многоплетенный венче богомыслия.
    Радуйся, розго апостольскаго предания; радуйся, грозде Владычния любве.
    Радуйся, яко тобою девственнии лицы украша­ются; радуйся, яко тобою иночестии чини утверждаются.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 5
    Исповеднический богосветлый венец тебе, отче Никоне, предрече богомудрый старец Варсонофий, иже узами и страдальческою смертию яко камением честным обложен. Ты же, велелепой красоте его дивяся, Христу венчающему тя возопил еси: Аллилуиа.
    Икос 5
    Печали исполнися сердце твое, отче Никоне, егда старец твой завистию диавола от обители изгнан бысть. Обаче осиротел еси токмо лицем, а не сердцем, яко союзом любве к старцу привязан быв. Сего ради сыновнюю твою любовь похваляюще, сице тебе вопием:
    Радуйся, послушания рачителю известнейший; радуйся, своея воли отсекателю прилежнейший.
    Радуйся, непоколебимый исполнителю воли старца бывый; радуйся, пламенеющую любовь ему явивый.
    Радуйся, отчесыновний союз любве показавый богоподражательне; радуйся, любвеобильный пре­емник явивыйся старческия благодати.
    Радуйся, яко не гонение, ниже смерть разлучи тя от любве твоего старца; радуйся, яко и по смерти с нимже в райских селех водворяешися.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 6
    Якоже в сладости райстей в вертограде Оптинстем пожил еси, отче Никоне, плоды наслаждаяся старческого окормления. Темже благоискусно к подвигом исповедническим уготовивый себе, поя избавителю всех Богу: Аллилуиа.
    Икос 6
    Яко кедр ливанский возрасл еси во обители оптинстей, егоже не поколеба буря безбожия, молитвою бо досязал еси небесе, и смиренномудрие, яко корень, воглубил еси в души. Сего ради в сени поучений твоих покоящеся, похвальная тебе зовем:
    Радуйся, неувядаемая отрасле оптинскаго стар­чества; радуйся, цветоносная ваие предпасхальныя страсти.
    Радуйся, плоде сладчайший старческаго окор­мления; радуйся, благоуханный крине новаго испо­ведания.
    Радуйся, яко терноносный шипок был еси для безбожных мучителей; радуйся, яко медоточная розга был еси алчущим истины.
    Радуйся, яко тобою уничижися гордость безбожия; радуйся, яко тобою возвысися вера православ­ная.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 7
    Жертву безкровную в Казанстей церкви совершив последнюю, отче Никоне, егда от безбожников затворени быша храми вси, и сам себе уготовал еси быти жертва одушевленная, Христу пожершемуся нас ради вопия: Аллилуиа.
    Икос 7
    В темницу мрачную ввергоша тя мучителие, яко надеяшася поколебати крепость твоея души, ты же яко адамант пребыл еси непоколебимь, поя благодарно псалмы, темже узилище темничное яко рая пространство вменися тебе. Сего ради великодушию души твоей дивящеся, похвальная тебе зовем:
    Радуйся, узы темничныя в бисеры себе вменивый; радуйся, похвалу Павлову себе усвоивый.
    Радуйся, апостольских преданий верный блю­стителю; радуйся, благовестниче Христов всерачительный.
    Радуйся, по вся дни по глаголу Павла умиравый; радуйся, Бога Жива в себе стяжавый.
    Радуйся, яко добр воин Христов злопострадав верно; радуйся, яко подвигом исповедническим подвизався законно.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 8
    Из темницы изшел еси яко от брачнаго чертога, виссон праведности носяй, венцем верности от Христа увязлся еси, Никоне добропобедне, и страданьми исповедания украсился еси, поя Богу: Аллилуиа.
    Икос 8
    Гонение тебе приключися, яко дух бурен, скорбными бо обстояньми от обители изгнан быв, в лодии телесней легце преминул еси бурю безбожия и блаженныя пристани Христа ради гонимых достигл еси. Сего ради яко тихия волны приступают к тебе хвалы сия:
    Радуйся, лодии церковныя изрядный управителю; радуйся, богодохновенное ветрило тихих молитв.
    Радуйся, от потопления греховнаго спасый овцы Христовы; радуйся, от раскола церковнаго избавивый паству твою.
    Радуйся, яко псалмопением обезгласил еси трубы безбожия; радуйся, яко в пристанище безстрастия достигл еси.
    Радуйся, яко немокренно шествие твое бысть в мори житейстем; радуйся, яко слезы страждущих в плач по Бозе претворил еси.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 9
    Слово Божие по глаголу апостольскому во устех не вяжется, обаче во вся концы вселенныя богогласно сообщается. Сице слово на тебе сбыстся, отче Никоне, яко по широте земли Русския промчася богокрасное исповедание твое, в немже пел еси Христа, зовый: Аллилуиа.
    Икос 9
    Страны северныя достигл еси, отче богоносе, и подвиг странничества усугубил еси на Архангельстей земли, житие показав равноангельное, многострадальне отче. Сего ради слышиши сия похвалы:
    Радуйся, яко многи скорби претерпел еси несмущенным духом; радуйся, яко поношение приял еси ради Господа Иисуса.
    Радуйся, на земли скитаяся, небо обретый отверсто; радуйся, землю освятивый, в гроб зашед безвестно.
    Радуйся, яко равноангельную восприял еси славу; радуйся, яко посрамил еси безбожия державу.
    Радуйся, страннолепно на земли житие скончавый; радуйся, на небеси новое житие начавый.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 10
    Яко Божественною утварью, исповеданием твоим Церковь Русская украсися, и чин иноческий светоносным просветися благочестием твоим. Сего ради яко свещник тя зрим, отче Никоне, богоразумием на тверди церковней сияяй, и от души прославльшему тя Христу поем: Аллилуиа.
    Икос 10
    Пастырскою свирелию исповедания твоего заградил еси уста безбожия и овцы разсеянныя стада Христова на пажити благочестия воспитал еси. Темже в кров твоего пастырскаго прибегающе заступления, от души умильно тебе вопием:
    Радуйся, раскола церковнаго верный устранителю; радуйся, единства духовнаго богомудрый подателю.
    Радуйся, яко пастырь сый добрый, за овцы сло­весныя душу положивый; радуйся, яко агнец сый непорочный, мечем девства сласть любодейства заклавый.
    Радуйся, яко старческим окормлением люди оз­лобленныя утешил еси; радуйся, яко богомудрыми советы свет во тьме духовней возвестил еси.
    Радуйся, башне крепкая православных догматов; радуйся, трубо благозвучная благочестивых нравов.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 11
    Благоухание Христово бысть житие твое, отче Никоне, в стране Российстей, испущающее ароматы богомудрых речений твоих, и воня в смерть твое исповедание познася, имже прозябения безбожнаго неверия увядил еси. Сего ради неумолкаемую песнь стяжал еси к Богу, поя Ему: Аллилуиа.
    Икос 11
    Сердце яко скрижаль богописану стяжал еси, отче Никоне, ум якоже небо ясное, резцем послушания красоту монашества изобразив и Славу Божию твоим исповеданием возвестив. Сего ради Оптиной пустыни явился еси похвала и утверждение, в нейже услыши приносимыя тебе песнопения:
    Радуйся, исповедников Российских звездо светозарная; радуйся, монашествующих кроткий утеши­телю.
    Радуйся, сыне старческих благословений; радуйся, наставниче богомудрых речений.
    Радуйся, некрадомое сокровище оптинских преданий; радуйся, скрижале, писанная богомудрыми отцами.
    Радуйся, яко отраду подаеши во узилищех сущим; радуйся, яко сшественник бываеши гонимым ради Господа Иисуса.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 12
    Постное течение совершив, житие монашеское украсил еси исповеданием, добропобедне Никоне, и лествицею добродетелей небесный обретый восход, скончал еси страдальчески шествие твое, Богу со многим дерзновением представ, песнь преславную поя: Аллилуиа.
    Икос 12
    Яко кимвал доброгласный житие твое явися, добродетельми красно бряцающее, и яко труба богогласная исповедание твое, добропобедне Никоне, познася. Мы же, яко дел отнюд не имуще, медь звенящая токмо являемся, и яко воздух биюще обретаемся, обаче на помощь твою надеющеся, любовию тебе зовем:
    Радуйся, православия тимпане звоногласный; ра­дуйся, Церкве немолчная и сладкая уста.
    Радуйся, кифаро старческих поучений; радуйся, кротости песне ко иноческим ушесам.
    Радуйся, яко сын громов, благовествовал еси Евангелие; радуйся, яко глас, вопиющий в пустыне, проповедал еси нам покаяние.
    Радуйся, яко тобою побеждаем супротивная пол­чища; радуйся, яко тобою сликовствуем новомученическому воинству.
    Радуйся, исповедниче Христов, Никоне богомудре.
    Кондак 13
    О Никоне треблаженне, иже путь на земли добре скончав и веру соблюд, и течение твоих красных ног устремив к небесному шествию. Исправи наша стези к деланию заповедей Божественных, да мимоходим сетей диавольских, но о всем преключшемся смиренномудренно поем Богу: Аллилуиа.
     
    Молитва Преподобному Никону исповеднику
    О, Никоне священне, о преподобне наш отче, старчества Оптинскаго светлый венче и новомучеников Русских благовонный цвете! Ты первее постническими труды душу твою очистив, демонская ополчения посрамил еси, послушанием, яко быстротечную лествицею на верхи добродетелей достигл еси и веры благославный исповедник явился еси. В годину же гонений безбожных терпением мужески облеклся еси, и яко пастырь добрый и яко истинный сын старцев Оптинских люди страждущия принимал и утешал еси. Сего ради от богоборных многия скорби претерпел еси и во изгнание осужден был еси, но якоже тогда от паствы твоея духом не отлучился, но пастырскую свирелию молитв твоих добре упасл еси овцы твоя, сице и ныне, не отступай от чад твоих духом твоим, но присно с нами пребывай, да укрепляеми тобою, веру истинно сохраним и заветы Оптинских старцев вседетельне исполним.
    Паче же моли Всеблагаго Господа нашего Иисуса Христа, да утвердит в Православии Церковь нашу, Отечество и люди, да сохранит обители монашеския, верныя обетом иноческим, да дарует нам прощение грехов и покаяние истинное, да очистившеся тем, возлюбим еже есть едино на потребу: прилеплятися Христу Богу и Спасу нашему всем сердцем, всем помышлением, всею волею и всем чувством ничтоже любя от похотей мира сего и тако от сетей миродержителя тьмы века сего избавляющеся, во смирении воспоем и прославим всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.
    Молитва преподобному Никону, написанная в Пинеге
    О преподобне отче наш Никоне, исповедниче Христов. К тебе, яко скорому помощнику и теплому молитвеннику мы немощнии и недостойнии прибегаем и усердно молим: по данной тебе от Бога благодати помози нам волю Господню в смирении творити, веру православную крепко содержати и достойны быти твоего от нас молитвенного к Богу предстательства и в час смертный заступи нас молитвами твоими. Буди Пинежскаго края Российския страны крепкий заступник, и мы предстательством твоим сподобимся обетованнаго Царства небеснаго; умоли, угодниче Христов, всеблагаго Бога даровати нам оставление всех содеянных нами, от юности до настоящаго дне и часа делом, словом и помышлением согрешений, и исходатайствуй нам невозбранный вход в Царствие Небесное, да прославим купно с тобою Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
  8. Tampy
    Если у человека нет отвращения к своим маленьким грехам - он духовно нездоров. Если есть отвращение, но "нет сил" преодолеть слабость, значит, она оставляется до того времени, пока человек не проявит свою веру в борьбе с чем-нибудь более для него опасным, чем данная слабость, а она оставляется ему для смирения. Ибо немало людей, на вид беспорочных, не пьющих и не курящих, но подобных, по слову Лествичника, "гнилому яблоку", то есть исполненных явной или тайной гордыни. И нет возможности смирить их гордыню, как только каким-либо падением. Но останется вне Царствия Божия и его законов тот, кто сам, по тем или иным соображениям, "разрешит" себе мелкие грехи. Такой человек, "усыпляющий" свою совесть, делается не способен преступить грань подлинной жизни духа. Он остается всегда подобен юноше, подходящему ко Христу и сейчас же отходящему от него с печалью, или даже иногда без печали, а просто чтобы... "покурить"!
    ...Фарисейская праведность без любви - более темна в очах Божиих, чем всякий грех. Но и теплохладность христиан в исполнении заповедей - так же темна..
    Ибо воля Божия есть "освящение наше" (1. Фее. 4, 3). Чуткая совесть сама изострит зрение для обнаруживания той чуждой пыли, которая лежит на ранах души.
    Сын Божий и Сын Человеческий дал нам одну заповедь для жажды: "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть". В ней Господь как бы говорит: Я не даю вам меры - определите ее сами. Определите сами меру вашей любви к чистоте Моей и вашего послушания этой любви.
     
    ..Против великого греха легче начать борьбу, легче возненавидеть его приближение. Известен случай с праведным Антонием Муромским. К нему пришли две женщины: одна сокрушалась о своем одном великом грехе, другая самодовольно свидетельствовала о своей непричастности ни к каким большим грехам[ 1 ]. Встретив женщин на дороге, старец велел первой пойти и принести ему большой камень, а другой - набрать поболее мелких камешков. Через несколько минут женщины возвратились. Тогда старец сказал им: "Теперь отнесите и положите эти камни точно в те места, откуда вы их взяли". Женщина с большим камнем легко нашла то место; откуда она взяла камень, другая же тщетно кружилась, ища гнезда своих мелких камешков, и возвратилась к старцу со всеми камнями. Прозорливый Антоний объяснил им, что эти камни выражают... У второй женщины они выражали многочисленные грехи, к которым она привыкла, считала их ни за что и никогда в них не каялась. Она не помнила своих мелких грехов и вспышек страстей, а они выражали безотрадное состояние ее души, неспособной даже к покаянию. А первая женщина, помнившая свой грех, болела этим грехам и сняла его со своей души.
    Множество малых, недостойных привычек - тина для души человека, если человек утверждает их в себе или осознал как "неизбежное" зло, против которого "не стоит" и "нельзя" бороться. Вот тут-то и попадает душа в западню врага Божьего. "Я не святой", "я в миру живу", "я должен жить, как все люди"... - успокаивает себя ноющая совесть верующего человека. Человек, человек, конечно, ты не святой, конечно, ты "живешь в миру", и "должен жить, как все люди", и потому - рождайся, как все люди; умирай, как они, смотри, слушай, говори, как они, но зачем тебе преступать Закон Бога - "как они"? Зачем тебе нравственно так не благоухать, "как они"? Задумайся над этим, человек.
    Как трудно сдвинуться душе с ложной, но привычной мысли. Психология атеистического мира сего так крепко въелась в психический мир современного человека, что в отношении греха и преступления против Божьих Законов почти все люди действуют одинаково - "по штампу". Самое же печальное, что зло внушило людям "требованиями природы" называть требования греха. Требование природы - дышать, в меру питаться, согреваться, уделять часть суток сну, но никак не наркотировать свой организм, бессмысленно привязываться к миражу...
    Ведь стоит только честно задуматься над этим вопросом, как зло само всплывает на поверхность совести. Но в том-то и дело, что современному человеку некогда задуматься над единственно важным вопросом касающимся не маленькой этой 60-70 летней жизни, но вечности ее бессмертного существования в новых, великих условиях. Поглощенный совсем неверно понимаемой "практикой", человек современный, погрузившись в свою практически-земную жизнь, думает, что он в самом деле "практичен". Горестное заблуждение! В минуту своей неизбежной (всегда очень близкой от него) так называемой смерти он воочию увидит, как мало практичен он был, сведя вопрос практики к потребностям своего желудка и совсем забыв свой дух.
    А пока человеку действительно "некогда" задуматься над элементарными нравственными законами своей жизни. И, несчастный человек, сам страдает невыразимо от этого. Как ребенок, непрестанно касающийся огня и плачущий, человечество непрестанно касается огня греха и похоти, и плачет и страдает, но снова и снова касается... не понимая своего состояния духовной детскости, которая в Евангелии называется "слепотою", и есть действительная слепота сердца при наличии физических глаз.
    Человечество само себя убивает чрез грех, и каждый человек так же. Обуреваясь, волнуясь злом, разнуздывая низшие инстинкты, человечество себе готовит страшную судьбу, как и каждый человек, идущий этим путем. Сеющие ветер - пожнут бурю. И вот над этим, над единственно важным - "некогда" задуматься... "Живи мгновеньем", "что будет, то будет" - отмахивается душа от самой истины, внутри ее говорящей, что надо ей войти в себя, сосредоточиться, осмотреть привязанности своего сердца и подумать о своей вечной участи. Творец мира велел заботиться человеку только о дне; мир велит заботиться только "о мгновении", погружая человека в море забот о всей жизни!
    Тема о нравственно маленьком совсем не мелка. Здесь отражение апокалиптического упрека Божьего христианскому миру, что он "забыл первую любовь свою". Сколь чище и нравственно выше человека сейчас даже та пошатнувшаяся природа, из которой создано его тело. Как чист камень, готовый вопиять против людей, не воздающих славу Богу, как чисты цветы, деревья в своем чудном кругу жизни, как великолепно покорны Закону Творца звери в чистоте своей. Божья природа не курит, не наркотируется, не развратничает, не вытравляет Богом данного плода. Бессловесная природа учит человека, как нужно нести Крест послушания Богу среди всех бурь и страданий этой жизни. Нужно человеку задуматься над этим.
    Некоторые думают, что все происходящее здесь, на земле, не будет иметь никаких последствий. Человеку с нечистой совестью, конечно, так приятнее думать. Но зачем обманывать себя? Рано или поздно придется увидеть ослепительную тайну чистоты мироздания..
     
    Апокалипсис мелкого греха
    Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
  9. Tampy
    Правило 9.

    Всех верных, входящих в церковь, и
писания слушающих, но не пребывающих
на молитве и святом причащении до
конца, как безчиние в церкви
производящих, отлучать подобает от
общения церковного.


     
    Зонара.
 Настоящее правило требует,
чтобы во время совершения святыя
 жертвы, все пребывали до конца на
молитве и святом приобщении. Ибо
тогда и от мирян требовалось, чтобы
постоянно причащались. Есть правило
собора сардикийскаго и другое
трулльскаго, и еще правило собора
 антиохийского, предписывающая, чтобы
подлежал отлучению тот, кто, 
присутствуя при богослужении в три 
воскресные дня, не причастится. Посему
и настоящее правило подвергает
отлучению не прибывающих на молитве
и святом причащении, как нарушающих
порядок. И второе правило 
антиохийского собора говорит об этом.


     
    Аристен. 
Отлучай не пребывающаго
на молитве и причащении. Должно
подвергать отлучению того, кто не
пребывает в церкви до конца, но еще во
время совершения святой литургии
выходит из церкви; ибо такой
производит в церкви бесчиние.
Вальсамон. Определение
настоящаго правила весьма строго. Ибо
отлучает бывающих в церкви, но не
остающихся до конца и не
причащающихся. И другия правила
подобным образом определяют, чтобы
все были готовы и достойны
причащения, и подвергают отлучению
не причащающихся в три воскресные
дня.

 Славянская кормчая.
Пребывати в
церкви молящимся до последния
молитвы. Да отлучени будут не
прибывающии в церкви до последния
молитвы, ни причащающиеся.
Толкование. Иже не пребывают во
святе церкви до последния молитвы, но
еще святей службе поемей и
совершаемей, исходят из церкве,
таковии яко бесчиние творяще во святей
церкви, да отлучатся.
  10. Tampy
    Один из признаков любви — «не раздражаться». Темная гневливость, раздражительность, как паутина, висит в мире над народами, семьями и сердцами. И эта раздражительность человеческая, иногда вызванная пустяком, отравляет жизнь. Верно сказал один человек: «Сварливость, вечные жалобы на судьбу и знакомых, это, пожалуй, еще хуже, так как недостатки эти продолжительные… Лучше уж вспыльчивость: вспылил, наговорил и —потом отошел. Но как трудны обидчивые люди; они злопамятны. Обидчивого человека все раздражает. Если он даже получит желаемое, то (так как в глубине души ему совестно) он ищет нового предлога — вспылить. Всего печальнее, что от нашей раздражительности и вспыльчивости страдают особенно те, кто нас больше всех любит и больше всех для нас делает. Какие несправедливые, злые замечания приходится иногда самым близким нашим выслушивать от нас! И мы это себе позволяем, зная, что они-то не рассердятся; если же и посердятся, то простят и не порвут с нами отношений, так как любят нас…» Архиепископ Иоанн (Шаховской)
  11. Tampy
    Избранные места из дневника (беседа с Богом)

     

    (Митрополит Мануил Лемешевский)


     

    Ни один твой вопль, ни одно твое стенание, ни один твой тяжкий вздох, ни одна капля слез – ничто, что в тебе страдало и трепетно билось в усталом сердце твоем, Я не оставил втуне.
    Мои милости окружали тебя именно в такие минуты жизни твоей, когда ты этого не ожидал и поэтому не замечал, по грехам своим. Они порой и явно свидетельствовали о заботе Моей о тебе.
    ***
    Когда скорби и уныние начнут терзать душу твою, вспомни, сколько радостей давал Я тебе в дни детства и отрочества.
    ***
    Сейчас Я не взираю на мерзкие дела твои, но слышу вопли и слезные стенания покаяния твоего – и они Мне дороги, потому что они теперь искренни и своевременны.
    Ты дорог Мне, и дороги все страдания твои, как искренно тобою пережитые.
    Ты дорог Мне, и потому Я так часто помогал тебе, отвращал тебя от смерти, пагубы и разных потрясений жизненных.
    Ты дорог Мне, потому что образ искреннего покаяния не оставляет тебя и желание исправиться крепнет в сознании и сердце твоем.
    ***
    Малодушный! Как ты не замечал в мрачные минуты, что рука Моя, водящая тебя, всегда укрепляла тебя; помощь Моя, хотя и в последнюю минуту (когда как будто неоткуда было ожидать ее), приходила к тебе. Ибо все это от Меня было. Ибо на мгновение гнев Мой, но на всю жизнь благоволение Мое. Ибо «вечером водворится плач, а на утро радость» (Пс.29:6).
    Помни, что все эти переживания и настроения не должны быть тебе присущи, ибо ты идешь путем самоограничения и беспощадности к себе. Ты не должен допускать их до себя, вспоминая в такие тоскливые минуты о тех радостях, которыми Я вел тебя к новой жизни в годы твоего богоискательства.
    ***
    Ободрись, усталый путник!
    Положись на Мою заботливую руку о тебе!
    Ты видишь, что разными путями веду Я каждую душу христианскую ко спасению. И тебя тоже, даже в одиннадцатый час жизни твоей, веду Я особым путем.
    Следуй за Мною.
    Я хотел видеть тебя надежным человеком для Меня, каким ты был когда-то. Так не колеблясь следуй за Мною. Ты должен поэтому быть свят во всем, во всех своих поступках, во всех своих помыслах, чтобы не оскорблять Мою святыню.
    ***
    Победи, – говорит в тебе внутренний голос. Победи все нехорошее в себе, – повторяет он. Так победи и докажи, что ты бесповоротно отошел от греха.
    Будь человеком, не стыдящимся оказывать внимание маленьким, бедным, незаметным людям, в большинстве своем беззащитным, оказывая снисхождение к их немощам.
    Будь человеком, у которого всегда можно найти поддержку, поэтому в обращении с людьми не позволяй себе проявлять черствость и нечуткость, чем ты столькраты согрешал в прежние годы.
    ***
    Ты одинок, но не забывай и помни всегда, что Я с тобою. Нелегко переживать чувство острой тоски и одиночества, но это неизбежный путь всех людей с обостренной интуицией и чувствительных к чужому горю.
    Я хочу, чтобы ты уже сейчас начал оправдывать доверие, которое Я вложил в сердце твое.
    Я имею право требовать от тебя всего этого, ибо Я слишком много дал тебе.
    Сколько предупреждений делал Я тебе об исправлении и покаянии!
    Я жду от тебя ответа искреннего, согретого порывом души твоей.
    Что тебе сейчас остается?
    Стремиться к глубинной тишине, какая бывает на дне озер или в колодцах и глубоких хранилищах, и почаще замыкаться в пустыне сердца своего, не впадая в дремотную тишину.
    ***
    Я хочу, чтобы ты был хозяином своих мыслей. Заметь, какие они бывают... Когда работа идет точно, легко – мысли бывают свежи и свободны, они приходят короткие, прозрачные, текучие. Тебе надо только организовать их, ясно и точно обобщить. И надо много, много думать над ними, отбрасывая ненужные и чуждые из них.
    Я хочу, чтобы, работая над ними, ты соделал в сердце своем сокровищницу для творения непрестанной Иисусовой молитвы.
    ***
    Ты дорог Мне и потому, что ты возлюбил со всею ревностию Пречистую Матерь Мою и в простоте сердца своего обращаешься к Ней, как к Родимой Матушке.
    Ты дорог Мне, и потому недреманное око Мое везде сопутствует тебе. Разве не замечал ты в жизни своей и среди окружающих тебя, искренне или лицемерно и лицеприятно заботящихся об облегчении твоей горькой участи и страданиях твоих, – разве не замечал ты заботы Моей о тебе?
    ***
    Я хочу, чтобы ты был человеком с добрым характером, чтобы тебя никогда не покидало чувство справедливости, чтобы ты всегда поступал как надо, т. е. как повелевает тебе совесть твоя, чтобы от тебя люди учились благородству, обдуманности, рассудительности, великодушию и зрелости каждого поступка и слова.
    Я хочу, чтобы все знающие и окружающие тебя могли бы всегда сказать о тебе: вот человек, на которого во всем и везде можно положиться и которому можно довериться.
    Я хочу, чтобы ты был чутким к окружающим, к горю и несчастию ближних своих.
    Я хочу, чтобы ты всегда и больше давал, но не просил для себя.
    Я хочу, чтобы ты укрепил в себе точность в работе, целеустремленность – как главный стимул modus vivendi.
    Я хочу, чтобы у тебя мысли и дела не расходились.
    К этому стремись, ибо Я хочу, чтобы ты был человеком с сильным характером, чтобы тебя никогда не покидала сила духа, исполнительность и способность отдавать всего себя тому делу, к которому ты призван и которое ты делаешь. Такой человек никогда не останавливается на половине, и это – основная черта его характера.
    ***
    Помни, что все случающееся с тобою промыслительно, и поэтому всякие мысли и попытки с твоей стороны ускорить движение дел твоих недостойны тебя и преступны. Верь, что все совершается по воле Моей, и раньше своего срока ничего на свете, и тем более с тобой, не случается. Поэтому тем мужественнее переживай все страдания, связанные с испытанием временем, неведением и ожиданием, зная, что все это от Меня было.


    Преподобный Симеон Новый Богослов

    ***


     


    От Меня это было (духовное завещание)


    Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.
    Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было.
    Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.
    Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – От Меня это было.
    Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами.
    Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.
    Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению, – так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.
    Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что От Меня это было.
    Ибо Я располагаю твоими материальными средствами. Я хочу, чтобы Ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему» (Втор.1:32–33).
    Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему, – От Меня это было.
    Я – муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге твоем, в ком-нибудь, кому открыл сердце свое, – От Меня это было. Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне. Наклеветал ли кто на тебя предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею, чтобы укрыться от «пререкания языков». Я «изведу, как свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне» (Пс.36:6). Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою и устал – От Меня это было. Ты создавал себе свои планы и принес их Мне, чтобы я благословил их. Но я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.
    Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай – От Меня это было.
    Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.
    Не получаешь ты долго известий от близких и дорогих тебе людей и по малодушию твоему впадаешь в отчаяние и ропот, знай – От Меня это было. Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю крепость веры твоей в непреложность обетования, силу дерзновенной твоей молитвы о сих близких тебе. Ибо не ты ли вручил их Покрову Матери Моея Пречистыя, не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви.
    Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему – От Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выю твою под благость Мoю к тебе. Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на одр болезни и немощи – От Меня это было.
    Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты – ничто. Некоторые из лучших соработников Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.
    Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, иди полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками. В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем – От Меня это было. Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, – От Меня это было.
    Храни их, знай и помни – всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, – От Меня это было.


  12. Tampy
    Благодарю Тебя, мой Бог, за
    каждый день,
    Счастливый день, или несущий
    испытанья.
    Благодарю Тебя, мой Бог, за свет
    и тень,
    Ведь в темноте видней Твое
    сиянье.
    Благодарю Тебя и верю, что
    всегда
    Ты вразумишь меня, наставишь
    и научишь.
    Благодарю, что через трудности
    ведя,
    Ты приведешь меня туда, где
    будет лучше.
    Благодарю Тебя за доброту Твою,
    За то, что терпелив Ты был сверх
    всякой меры.
    Благодарю за то, что я сейчас
    пою,
    Что дал мне милости Твои,
    любовь и веру.
    Благодарю я за друзей и за
    врагов,
    За весь тернистый путь, за слезы
    испытаний,
    За то, что не бросал на ветер
    лишних слов,
    Но не жалел любви, даруя
    состраданье.
    Благодарю, мой Бог, за радость и
    за грусть,
    Благодарю за расставанья и за
    встречи.
    Пусть все не просто, ничего, не
    страшно, пусть,
    Благодарю за утро и за вечер.
    За то, что каждый день я
    начинаю жить,
    Молясь и веря, что в Твоей руке
    укрыта,
    За то, что я Тебя могу
    благодарить,
    Благодарю, мой Бог, мой щит,
    моя защита
×
×
  • Создать...