Jump to content

Tampy

Пользователи
  • Content Count

    1141
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    25

Blog Comments posted by Tampy


  1. Мне лично, ни с кем, ни единого раза (за более чем пять лет) ни на одном из православных форумов так и не удалось всерьез поговорить о тонкостях покаянной духовной жизни. Не яснее ли ясного это говорит о том, что ГЛУБОКАЯ, ПОКАЯННАЯ, духовная ЖИЗНЬ, на большинстве православных форумов — ненужна почти совсем НИКОМУ…

    Это не может не печалить.

    Честно говоря, Сергей, я не совсем понимаю КАК именно можно говорить об этих тонкостях. Покаяние-оно или есть, или его нет. Как можно обьяснить что такое слезы, если человек не плакал. Как можно обьяснить что такое солнце, если человек ни разу не видел? Как можно обьяснить что такое ветер, дождь или снег, если человек ни разу его не видел? В духовном плане то же самое. На словах можно вообще много что сказать или написАть, а на деле часто встречается совершенно противоположное. Можно излагать до безконечности красивыми фразами, и при этом не стыдится творить подлости другим или выливать всякую грязь о других и на других.

    Форум, как или любое другое общение-состоит из того что есть в нас. То чем наполнено его сердце-то и изливается из него. Не может из сосуда,наполненного чистой водой литься грязь. Так же как и из сосуда,наполненного грязной водой не может литься чистая вода. То, что в нас нет этой любви к ближним-это не новость. Каждый сам за собой свое знает. Не даром Серафим Саровский говорил: Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи." А мы зачастую хотим спасти других, забывая про себя.


  2. P.S. это отрывки из несовсем православного расказа совсем неправославного автора, но, в целом, в книге можно найти некоторые интересные мысли, если "отфильтровать" лишнее. Долго думала опубликовывать на форуме или нет, но всё-таки решилась, заранее прошу прощения, если кого-нибудь смущу.


  3. Тропарь и кондак преп.Амвросию на английском языке: )))

     

    Troparion in Tone 5:

     

    We run to thee O Ambrose, our Father * as to a healing spring. * For thou dost truly instruct us on the path of salvation, * preserving us from misfortune and calamity by thy prayers, * consoling us in sorrows of body and soul, * teaching above all by humility, patience and love. * Pray to Christ, the Lover of mankind, and to our Fervent Intercessor * that our souls may be saved. Kontakion in Tone 3: Having fulfilled the precepts of the Shepherd of shepherds, * thou didst inherit the grace of eldership, * having pity of all who run ot thee with faith. * Therefore we, thy children, cry out to thee with love: * Holy Father Ambrose, pray to Christ God that He would save our souls.


  4. Оля, благодарбю! У меня есть книга (Глеб! Спаси Господи!!!))), а никак не доходят руки. Хоть с твоей помощью познакомиться. Ты читала ее или выдержки просто нашлись?)) Прости!

    Оля, я читала, только не всю, а выборочно.Стараюсь по одному-два в день прочитывать. Письма действительно очень интересные и полезные, одним из них  решила поделиться, тем более по времени (пятая неделя поста) как раз соответствует.


  5. 14 марта

    Однажды Батюшка говорил мне: "За советом надо обращаться к одному кому-нибудь. То, что я сейчас говорю, чрезвычайно важно, и блаженны те, кто это знает. Бывает так, что придет кто-нибудь в Оптину, посоветуется с одним, потом с другим, иногда у трех-четырех побывает. Каждый советует по-своему, и у вопрошающего получается смущение: он не знает, как поступить, чьему совету последовать. А нужно было спросить у того, к кому он первому пришел, и что тот посоветует — принять во внимание, считая это за волю Божию."(Из Дневника Никона Беляева)


  6. Оленька! Спаси Господи! Была в Оптиной на первой седмице. И ваши фотографии опять вернули меня туда. А вы не хотели бы, действительно, наложить на фото чтение текста канона?

    Это не мои фотографии, это фотографии с оптинского сайта http://www.optina.ru/photogallery/misc/velpost2014/

    По поводу наложения песнопений была у нас мысль, но, к сожалению, не нашлось в архиве аудиозаписей чтения канона в исполнении оптинской братии, а использовать другие как-то не очень .


  7. Зимой 2009 года икона находилась в алтаре Храма Христа Спасителя — туда её доставили из Подмосковья ветераны спецподразделения «Альфа». После избрания на Поместном Соборе 16-го Патриарха Московского и всея Руси Кирилла она обильно замироточила, и этот факт попал на ленты крупнейших новостных агентств.

    Когда осенью 2002 года началась тяжелейшая спецоперация в «Норд-Осте», то перед этим чудным образом шёл молебен с упоминанием сотрудников правоохранительных органов, участвоваших в освобождении Театрального центра на Дубровке.

    За последние почти пятнадцать лет икона побывала во многих странах мира — в Чехии, Греции, Германии, Грузии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Сербии, США, Австралии. Много она путешествует и по России.

    Летом 2009 года икону доставили в Севастополь. Она находилась на аналое во Владимирском соборе во время патриаршего богослужения в Херсонесе Таврическом, на месте крещения князя Владимира и его дружины. На следующий день был совершён облёт с иконой по периметру административно-территориальной границы Севастополя — чтобы «защитить город от злых сердец».

    В России и за её пределами известны разные образы Богородицы «Умягчение злых сердец». Однако тот, что находится в Бачурино, поражает мастерством и одухотворенностью иконописца, создавшего настоящий шедевр.

    На иконе изображена Матерь Света без Предвечного Младенца, склонившая Свою главу по направлению к правому плечу и пронзённая семью мечами и стрелами (отсюда и название), из которых четыре находятся с левой стороны, а три — с правой.

    Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Младенца Иисуса в храм для совершения над Ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что Сей Младенец есть обетованный Мессия.

    Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лука, 34 35).

    Число семь в Святом Писании вообще означает «полноту» чего либо, в данном случае зрительную полноту того горя, «печали и болезни сердечной», которые были перенесены Богородицей в часы Распятия, Крестных Мучений и Смерти Её Сына.

    Бачуринская мироточивая икона вовсе не древняя, как часто ошибочно сообщается в прессе, а современная. Создана она мастерами из подмосковного Софрино. Однако выглядит так, словно действительно писана в старину.

    Икона имеет недолгую, но очень насыщенную судьбу. 2 мая 1999 года девочка Настя двенадцати лет от роду, из простой московской семьи, была в Покровском женском монастыре. Именно в этот день по инициативе Патриарха Алексия II блаженная старица Матрона, чьи честные останки перенесли с Даниловского кладбища, была прославлена в лике святых.

    Придя в обитель, Настя приложилась к раке с мощами матушки Матроны и, как и другие, получила небольшой бумажный образок. Ещё в метро она заметила, что иконка покрылась капельками мира. Дома Настя поставила её в красный угол, а у мамы, Маргариты Викторовны Воробьёвой, попросила денег, чтобы приобрести икону святой Матроны. В церковной лавке, куда девочка пошла со своим другом Павлом, такого образа не оказалось. Тогда-то она и купила приглянувшуюся ей «Семистрельную».

    Вечером Настя и её мама почувствовали дома благоухание. Наутро выяснилось, откуда исходил этот неописуемый аромат: все иконы разного происхождения — деревянные, металлические, бумажные — были покрыты капельками благоухающего масла.

    Смутившись происшедшим, хозяйка квартиры обратилась за помощью к батюшке. Священник отслужил дома молебен, после чего насухо протёр все иконы. Уходя, сказал, что это явление, по его мнению, не прекратится. И действительно, наутро все образа опять покрылись «небесной росой». Однако если на других иконах святое миро было в виде капелек, то «Семистрельная» оказалась буквальном вся пропитана им.

    Когда хозяйка иконы опять обратилась к священнику с вопросом, что означает это чудо, ответ был такой: «Это не по твоим заслугам и не по твоим грехам. Научись с этим жить».

    Специально для этого образа под Москвой, в посёлке Бачурино, что в трёх километрах от Московской кольцевой автодороги, в 2006 году по благословению духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина) была выстроена небольшая деревянная церковь-часовня Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») — для хранения мироточивого образа. Приписана она к церкви во имя Михаила Архангела в селе Летово.

    Один раз в неделю в Бачурино служится молебен с чтением акафиста. В 2007 году 14 октября на праздник Покрова Божией Матери была первая литургия. С февраля 2008-го началось постоянное воскресное богослужение.

    Подмечено, что икона мироточит не всегда одинаково — в первую неделю Великого поста и в Страстную седмицу появление «райской росы» как будто замирает (и вообще в посты оно заметно ослабевает), а потом вновь усиливается. Благоухание бывает разное: то медовое, то цветочное.

    Мироточение и благоухание усиливаются в некоторых храмах, где может быть и немного народа, но люди искренне помолились, и по их обращению к Богу что-то случается…

    Вообще считается, что мироточение — это проявление особой милости Божией. И это действительно чудо. Истекающее из иконы или мощей миро может быть как знаком святости, знаком особой милости и благодати Божией, может быть призывом к покаянию и знаком, предупреждающим о грядущих испытаниях.

    В 1999 году перед взрывами двух жилых домов в Москве, в Печатниках и на Каширке, лик Богородицы на иконе изменился: под глазами появились темные круги, а в квартире Воробьёвых стало пахнуть ладаном.

    12 августа 2000 года, в день гибели в Баренцевом море атомохода «Курск», появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ иногда кровоточит, что является предвестником каких-то масштабных трагических событий — «Норд-Ост», Беслан…

    Когда в Нью-Йорке произошла трагедия 11 сентября, икона кровоточила с тяжёлым запахом — подобного ни «до», ни «после» не наблюдалось.

    Проведенный учёными лабораторный анализ показал, что истекавшая жидкость красного цвета по своему биологическому составу тождественна человеческой крови. Однако попытки определить её группу не увенчались успехом.

    Факт истечения мира красного цвета, произошедший в Севастополе летом 2009 года, засвидетельствовали многие, в том числе личный состав Бригады морской пехоты. Матросы и офицеры по одному подходили и прикладывались к образу. А когда священник высоко поднял образ, чтобы благословить им присутствующих, то через щёлку в киоте, образованную дверцей, на асфальт тяжко упало несколько больших капель…

    Поразительным было и то, что миро не просто истекало; оно поднималось вверх, словно под давлением. Матросы, державшие киот, потом с удивлением рассматривали ладони своих белых, парадных перчаток — те были алого цвета.

    А через две недели произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

    Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая!


  8. С этой недели Святая Церковь начинает подготовку верующих к Великому посту. Нашему вниманию предлагается краткая, но назидательная притча о мытаре (сборщике податей) и фарисее (законнике).

    Кто были фарисеи? Фарисеи между иудеями составляли древнюю и знаменитую секту: хвалились знанием и исполнением закона устного, который, по их словам, дан был им Моисеем вместе с писаным: отличались тщательным исполнением внешних обрядов и особенно крайним лицемерием, "вся же дела творили, да видимы будут человеки" (Матф. 23, 5). Посему многими людьми они почитались за добродетельных праведников и по видимой святости жизни отличными от прочих людей: что и значит имя фарисей. Напротив, мытари, сборщики царских податей, делали людям много притеснений и неправд, а потому все их считали грешниками и неправедными.

    И мытарь и фарисей молились Богу, но мытарь, осознавая свои грехи, молился покаянно: "Господи, помилуй мя, грешнаго!". Фарисей же пришел к Богу с гордо поднятой головой, похваляясь своими добродетелями, надмеваясь своей праведностью. На примере мытаря и фарисея, святая Церковь учит нас, что первое условие для добродетели - это смирение и покаяние, а главное препятствие - гордость. Церковь внушает готовящимся к посту, подвигу и молитве, что исполнением того, что положено по Уставу, хвалиться не должно. И молитва, и пост святы и спасительны только тогда, когда не омрачены самолюбованием и превозношением. Кто любуется и хвалится своими делами, тот не ведает или забывает, что мы своими силами без помощи Божьей не можем исполнить всего закона и следовательно сделаться правыми перед Богом, и само исполнение есть не заслуга, а наш долг.


  9. «Он симпатизирует обновленцам». .... самое то )))) 

    "И не забудьте, что произносить эти фразы надо с интонацией глубокой скорби, иначе могут заподозрить неладное и усомниться в ваших словах." .. )))

×
×
  • Create New...