Перейти к публикации

tasya

Пользователи
  • Публикации

    89
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем tasya


  1. Безусловно так, но думаю, что это все же больше относится не к заслугам нашей "русскости", а к заслугам нашей православности...

    "Господи сил, с нами буди..." Относительно темы приведу только слова о. Василия (Рослякова), что "духовность России - это Христос... Мы возлюбленные сыны у Бога ради того, что мы содержим истину Православия, Поэтому, естественно, мы и наказываемся, ибо Господь нас особенно любит... Мы хороши лишь только потому, что мы православные, если мы православные." И что вне креста нет Христа.


  2. . Если инок привык, что решить какое-то искушение можно просто уходом с этого места, то он и в дальнейшем будет так поступать. А без искушений нигде не обойтись, это же понятно.

    Вопрос к о. Даниилу. Отче, какие методы борьбы предложите с начатками такого диагноза в себе? Ведь здесь можно говорить о том, что "шаталова пустынь" - это серьезное духовное заболевание, т.е. не только для иноков, но и для мирских, ведь семья - тот же монастырь. Здесь ведь стоит вопрос верности, ответственности, мужества. И терпения. Отважиться "претерпеть до конца", стоять насмерть за своих. За свою семью (мирскую или за своих братьев-сестер по монастырю). Даже относительно мирских людей: ты в своей маленькой семье и в то же время ты сын своей Отчизны, и всегда было, что Родина на первом месте, а интересы твоей маленькой семьи на втором. Наверное, такая духовная проблема стоит перед многими молодыми людьми сегодня, утрата духовных корней, отсутствие чувства патриотизма, и на такой почве шаткое членство Церкви Христовой. Если душа бомжонок (в духовном плане) как быть? Очень не хочется, чтобы такая духовная болезнь перешла в хронику.


  3. А что тут непонятного? :)

    22.05.2013г. Николо-Угрешский монастырь...Патриарх Кирилл совершил Литургию... На Богослужении замечены некоторые Оптинские Отцы... :meeting0: Остальное означится позже.. :)

     

    Новости см. на сайте Патриархии!


  4. Однажды, в большой праздник , в храме собралось так много народа , что многие остались на улице. Игумен решил миропомазание проводить на паперти. Она высокая в несколько ступенек. Нашего игумена все любят и. народ не пошёл, а повалил за ним на паперть ...

     

    Галина, мне тоже вспоминается эта фраза: "Будьте овцами!". А так же из проповеди в Великую субботу, что "у нас, когда мы в храме, Евангелие одно, в семье второе, а для себя любимого третье".

     

    И еще одна история. Идет Причастие, очередь причастников уменьшается, вдруг подбегают обеспокоенные матушки: "Батюшка игумен, Алеша не исповедовался!". (Алеша - наш алтарник, практически с рождения при храме.) Алеша устал и уснул и оказалось,что проспал исповедь. Батюшка и говорит, ничего страшного, пусть подходит ко Причастию. Подходит Алеша к Чаше, а

    о. Игумен задает ему вопрос:

    - Грешник?

    - Грешник, батюшка!

    - А какой, великий или маленький?

    Тут Алеша задумался....и говорит:

    - Батюшка, средний!

     

    О. игумен улыбнулся и причастил Алешу.


  5. Здравствуйте!

     

    У меня такой вопрос наместнику о. Венедикту. В одной из бесед Вы говорили, в чем заключается исполнение заповеди о любви к ближнему - это есть помочь ближнему возрасти в любви к Богу, то есть исполнять заповеди Божии. Также в письмах игумении Арсении есть такие слова: "Если любить ближнего для себя, надо желать исполнения своих хотений, своей плотской воли. Если любить его ради его самого, надо исполнять его волю, его желание. А если любить ближнего ради Господа, то надо стремиться и в отношении его исполнять волю Божию и ходить непорочно во оправданиях Его..." Могли бы Вы пояснить на примере жизненных ситуаций, как любить ближнего ради Господа.

     

    Еще очень волнителен вопрос: как научиться быть молчаливым примером христианской жизни для ближних, наблюдаю за собой постоянные попытки переубедить, научить, умничать, что отнимает время и силы, которые могла бы поставить на молитву и борьбу со своими грехами.

     

     

    Прошу Вас по-возможности дать разъяснения по следующим вопросам:

    1. В книге "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" есть такое высказывание, что «святость есть возвращение чрез подвиги невинного состояния первого человека». Каким может быть портрет такого человека в настоящее время, как к этому стремиться. Какой должна стать душа согласно этому изречению.
    2. Часто при поездке в паломничество случаются искушения. Например, резко заболевает близкий человек или уже опаздываешь на транспорт, и вдруг тебя просят помочь. Как поступать в таких случаях: удовлетворить просьбу нуждающегося и при необходимости даже отложить поездку до времени или воспринимать это как вражеское искушение и все равно не откладывать поездки? В чем здесь истинное проявление любви и как полезнее поступить для спасения души.
    3. Старцы пишут, что есть такой закон в духовной жизни: монаху нельзя ничего в жизни желать сильно, кроме Бога. На примере каких жизненных ситуаций и возможных искушений можно это увидеть и в чем это заключается?
    4. Практически все творения Святых Отцев рассматривают искушения, присущие мужскому полу. В пути спасения для женского пола встречаются отличные от мужской души тонкости, например излишняя эмоциональность. Что Вы порекомендуете для спасения женской душе из житий, из книг, на примере кого из подвижников.

    Спаси Господи о.Наместика и братию Оптиной Пустыни! Всех благ!

×
×
  • Создать...