Jump to content

Elena_Z

Пользователи
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Elena_Z


  1. On 8/23/2017 at 1:40 PM, иером. Даниил said:

     ... и монастыри получат возможность оставить несвойственные им обязанности по приему и "духовному обслуживанию" гостей обители, и смогут возвратиться к своему главному Божественному призванию, которое так подробно засвидетельствовано древними канонами и правилами. 

     

    Ну имею же я право помечтать?! :98:

    "несвойственные обязанности по приему и "духовному обслуживанию" гостей обители"? - вы наверное хотели написать "несвойственные обязанности терпеть на территории монастыря лиц женского пола, которые постоянно там живут"?  

    «Кто странствует по Святым местам, тот получает великую пользу, тот заблаговременно, в лице святых, именами которых прославлены самые места их земного жительства, готовит и здесь себе сильных помощников и теплых предстателей о спасении своем пред Богом в день последнего Суда» http://journalpp.ru/что-говорят-святые-о-паломничестве/#sthash.lZeo5RLS.dpbs


  2. «свет монахов суть Ангелы, а свет для всех человеков – монашеское житие»  преп. Иоанн Лествичник, Слово 26:31, "..если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма.." Мф. 6:23 - Так и Церкви, у которой наставник предан самоуправным похотям, может иной сказать: если тот, кто должен приносить пользу и просвещать, не терпит просвещения, да и вознамерившихся быть полезными гонит вон, то чего не сделают его подначальные? http://bible.optina.ru/new:mf:06:23

    • Thanks 1

  3. On 8/21/2017 at 11:01 PM, иером. Даниил said:

     ...Если бы епископы и клирики соблюдали ... священные правила и каноны  ... 

    Корень настоящей проблемы гораздо банальней. В обществе утеряны элементарные понятия о пороке и добродетели. Откуда, скажите, будут появляться здравые монахи, священники, епископы, если они по большей части рождаются и воспитываются в семьях, где их родители сами совершали смертные грехи (блуд, аборты и тп.). Поистине надо признать чудом, что дети несмотря на все это отзываются на призыв Божий и выбирают путь служения Ему.  

    "...  «Послушание пред Господом паче жертвы благи, и покорение паче тука овня» (1Цар.15:22), говорил Пророк царю израильскому, дерзнувшему принести Богу неправильную жертву: желая принести Богу жертву любви, не принеси ее своевольно, по влечению необдуманному; принеси со смирением, в то время и на том месте, когда и где заповедал Господь.
       Духовное место, на котором одном заповедано приносить духовные жертвы – смирение. Господь отметил верными и точными признаками любящего и нелюбящего. Он сказал: «Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет... Не любяй Мя, словес Моих не соблюдает» (Ин.14:23-24)... " (святитель Игнатий (Брянчанинов) Аскетические опыты,Том 1, гл.10)  "... Но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения..."(1 Кор. 7, 35)"    


  4. Церковные правила и традиции, запрещающие пребывание в обителях лиц другого пола и детей

    Церковь имеет свои основные законы, которыми должны руководствоваться и епископы, и клирики, и миряне; иначе будут разрушаться основы духовной жизни, упадет дисциплина и воцарится хаос. И епископы и клирики перед хиротонией дают клятвенное обещание свято соблюдать священные каноны. К сожалению, с конца XVII века в Русской Церкви в силу политических обстоятельств чувства соборности и верности канонам стали постепенно изгоняться из сознания народа и заменяться слепой покорностью начальству1. В результате Московский Патриархат постепенно превратился в Ведомство православного исповедания, подчиненное министру Двойного министерства2. Это имело печальные последствия в истории и дает о себе знать и в наше время. Многие забыли об обязательности и необходимости соблюдения канонов и, вместо них, стали руководствоваться различными мирскими соображениями, как будто не было совсем церковных Соборов и святоотеческих творений. Что удобно в той или иной ситуации, что более соответствует интересам правительства, то и полагается в основу церковной жизни.

    Один из вопросов, которому уделялось значительное внимание на Соборах и в творениях святых отцов, – это пребывание в монастырях лиц другого пола и детей.. .  http://old.stsl.ru/lib/book9/pril1.htm

×
×
  • Create New...