Перейти к публикации

SergNata

Пользователи
  • Публикации

    891
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    4

Сообщения, опубликованные пользователем SergNata


  1. "Но мы устремляемся вперед как народ, объединенный общими целями и, дай Бог, единой верой."- может ли быть в данном случае памятник "скрепой",объединяющей православных? Пока только этот памятник разъединение побудил и недоумение у многих. Я вот подумала,что о.Илий присутствовал не на освящении этого мероприятия. О.Илий приверженцев такой "радикальной " исторической государственности личной кротостью поворачивал к Евангелию, в котором нет про "цель оправдывает средства",но есть про " да любите друг друга". "Мы вас любимо", - а в ответ:"Мы знаемо!" Все хотят "любви и ласки", и у губернатора, и Хирурга "от этого бывают другие глазки", если применить к данной встрече слова преп.Амвросия. Поправьте,если ошибаюсь. А рядом с памятником можно для исторической верности установить синодик с именами жертв того далекого времени. "Лес рубят - щепки летят" - но скажите мне,друзья,почему все думают ,что при этом он сам и его близкие будут или "топором",или в сторонке постоят,покурят? А если сами,дети,мамы,папы - под пилу или топор? 


  2. "И за границей стоят памятники кровавым королям, но никому в голову не придет сказать: давайте спилим, потому что они столько людей загубили." У меня вопрос: "За границей устанавливают сейчас,в наше время памятники "кровавым королям"? Разрушать памятники плохо, но устанавливать новые возможно?


  3. 4 ноября Церковь будет праздновать память святого.

     

    "Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

    Сегодня мы празднуем память святителя Филиппа, митрополита Московского, вспоминаем перенесение его мощей из Соловецкого монастыря во град Москву и поставление их в главном соборе Руси — Успенском соборе Московского Кремля.

    Это перенесение состоялось по инициативе тогдашнего Новгородского митрополита Никона, который затем стал Патриархом Московским и всея Руси, и при поддержке государя Алексея Михайловича, который испытывал естественные угрызения совести за все то, что произошло с митрополитом Филиппом, за грех своего прародителя государя Иоанна Васильевича, по приказу которого и был умерщвлен святитель Филипп — умерщвлен потому, что отказался благословить Иоанна Грозного после его очередного кровавого набега на свой народ, на мирных людей. Когда нетленные мощи святителя были перенесены сюда, в Успенский собор, их поставили посреди храма, и государь Алексий Михайлович вложил в руку святителя покаянную грамоту и, стоя на коленях пред гробом, испросил прощения за предка своего и за его злодеяния.

    Мы вспоминаем святителя Филиппа как доброго пастыря, который душу свою положил за овцы. Именно поэтому в день его памяти читается Евангелие от Иоанна, где Господь говорит: «Я есмь пастырь добрый; пастырь добрый душу свою полагает за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит волка и оставляет овец, и убегает. И приходит волк, и расхищает овец и губит их» (см. Ин. 10, 11-13).

    Действительно, подвиг святителя Филиппа не был политическим жестом, как его воспринял Иоанн Грозный, который решил, что святитель, отказавшись принародно благословить царя, тем самым поддержал несомненно существовавшую в ту пору оппозицию. Но святитель Филипп не выражал политической позиции. Он не был сторонником тех, кто мечтал о низвержении Иоанна Грозного, и он не благословил царя не потому, что стремился тем самым ослабить его авторитет, а именно как пастырь добрый, душу свою полагающий за овец. Ибо чем был для народа кровавый пример Иоанна Грозного? Если царь, в то время высший авторитет в народе, позволял себе страшные беззакония, то что же тогда должен был делать народ? Благословить эти поступки царя означало благословить беззаконие, совершить великий соблазн, который несомненно погубил бы множество людей. И неизвестно, чем завершилась бы история Иоанна Грозного, если бы тогда митрополит Филипп прилюдно благословил находившиеся в крови руки государя! В какую кровавую пучину могла бы опуститься страна!

    Что, собственно говоря, имел в виду Господь, говоря о пастыре добром, который душу свою полагает за овцы? В каком смысле пастырь должен полагать душу за овец? Душа — это синоним жизни. От какого волка пастырь должен ограждать овец? Ведь в обществе бывают разные конфликты, иногда кровавые, и, конечно, пастырь не может относиться ко всему этому безразлично. Но не во всяком конфликте похищается душа человеческая. В первую очередь пастырь призван защищать человеческие души от соблазнов греха, от растления, от того самого волка-диавола, который проникает в сознание, сердце, душу человека, соблазняет его на грех, растлевает его душу, губит его для Царствия Небесного. Ведь именно такими были поступки Иоанна Грозного. Это не было справедливым пролитием крови, и беззаконие растлевало души людей, давая пример того, как можно беззаконно и жестоко решать свои собственные проблемы.

    Все то, что произошло в далеком XVI веке, является примером и для нас — в первую очередь, конечно, для пастырей. Но деяния Иоанна Грозного несопоставимы с тем, что происходит в современном мире: огромное количество человеческих страданий и несправедливости, голода и болезней; войн, непонятно во имя чего ведущихся; уничтожение огромного количества мирных, ни в чем не повинных людей. Разве это не соблазн? Разве все это не раскрепощает человеческий инстинкт жестокости и готовность во имя своих интересов идти на все?

    Несопоставимо со временами Иоанна Грозного и то, что происходит сегодня в духовной жизни человека. Какие огромные силы работают для того, чтобы растлить душу, растлить разум, смешать добро со злом, исключить из человеческого общежития понятие греха! И мы видим, что это удается, — достаточно посмотреть наши телевизионные дискуссии, особенно касающиеся вопросов нравственности. Кажется уже удивительным, когда кто-то оценивает ту или иную ситуацию с точки зрения морали, тем более с христианской точки зрения, — такой человек выглядит как белая ворона. И все то, что происходит, вырабатывает некие стандарты жизни, некие стереотипы мысли, которые позволяют людям принимать грех без всяких угрызений совести.

    А что же пастыри? Ведь они должны выйти навстречу волку и защитить души людей. С благодарением Богу можем сказать, что Церковь наша сегодня делает это мужественно и смело. Ну, а волк нападает на паству, как и полагается по законам борьбы. Если бы пастыри поддерживали все то, что происходит, если бы они скромно молчали, то они были бы в глазах тех самых волков людьми современными, продвинутыми, открытыми. Если же они обличают грех, они становятся людьми старомодными, отставшими от жизни, консерваторами…

    Мы видим, что сегодня происходит в нашем обществе, в том числе в средствах массовой информации. Перед Церковью стоит выбор, точно такой же, какой стоял перед митрополитом Филиппом: может быть, благословить, чтобы не ссориться с волками; может быть, скромно отвернуться; может быть, сделать вид, что ничего не происходит; может быть, где-то даже и поддержать? Что уж говорить, современные люди не такие, как те, кто жил прежде, — у них другие требования, другие идеалы; почему же мешать им раскрепощать свою собственную природу так, как они сами того хотят?

    Возможно, митрополит Филипп остался бы на кафедре, продолжал быть митрополитом Московским, носить священные ризы. Но каково было бы его место в тогдашней жизни Руси и в истории Церкви нашей? Так и сегодня перед каждым пастырем стоит та же дилемма — благословлять или не дать благословения, промолчать или сказать правду. Но если Церковь умолкнет, кто же тогда будет говорить? О проблемах у нас говорят только тогда, когда приводят страшные статистические данные о преступности, о коррупции, о разрушенных семьях. Мы еще способны удивляться, иногда даже ужасаться, когда в нашей жизни случаются страшные события, переходящие всякий предел нравственности. Так почему все это происходит? И Церковь говорит: надо смотреть в корень; никакими полумерами мы не решим задач, которые перед нами стоят; мы не изменим человека к лучшему, если мы забудем, что такое грех и если мы откажемся от борьбы с грехом. В конце концов, то служение, которое Церковь несет, несмотря на поношения и скорби, исполнено внутренней радости и силы, потому что это служение митрополита Филиппа, это служение святых мучеников и исповедников Российских, а именно на крови мучеников созидалась Церковь.

    И обращаясь сегодня к нашим священникам, я призываю их быть дерзновенными, сильными в вере, мужественными и одновременно добрыми пастырями. Пастырь добрый душу свою полагает за овец. Мы не должны быть просто участниками общественной дискуссии, мы не должны выступать со злыми глазами, вцепляться в горло противнику, участвовать в публичной полемике недостойным для христианина образом. Со смирением и в простоте сердца мы должны нести свое свидетельство и нашему обществу, и всему миру. Некоторым может показаться, что это заранее проигрышная позиция, это позиция слабого. Но это не позиция слабого — это следование за Христом, ибо Он спас род человеческий не силой власти и не силой человеческого могущества, но крестом и любовью. Именно на крест взошел в этом храме святитель Филипп, память которого мы совершаем. И только исполненная крестоношения и любви миссия Церкви в современном мире и способна изменить людей к лучшему и открыть многим дверь Царствия Небесного.

    Молитвами святителя Филиппа, митрополита Московского, память которого ныне совершаем, да укрепит Господь пастырей Церкви в неленостном, дерзновенном и смиренном служении спасению рода человеческого. Аминь."

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

    http://www.patriarchia.ru/db/text/1578058.html


  4. Монахиня Филарета. С 12 лет в Толгском монастыре. Осознанный, абсолютно взрослый выбор монашества в 12 (!!) лет. Сейчас ей уже 35.

     

    Она воспитанница приюта при монастыре? Для нее это был дом,из которого немыслимо было уйти,в котором окружали хорошие люди,а во внешнем мире все непонятно и сурово? Моей старшей девочке 14 лет, но она не может сделать осознанный выбор относительно своего будущего и это нормально, это еще детство. Только очень серьезные обстоятельства в мирной жизни мотивируют детей совершать подвиги,в том числе и уход из мира в обитель. Есть правила,запрещающие ранние постриги.


  5. В достоверности приведенных историком Е.В.Анисимовым примерах пусть разбираются историки. Город Орел и его современные жители не могут нести ответственность за чье-то решение установить памятник,мне кажется. Суд над рабом Иоанном тоже выносить не нам, и кто в аду нам не известно. Но нельзя устанавливать памятник неправедному человеку,о преступлениях которого сохранились свидетельства очевидцев. Хочу спросить у схиархимандрита Илия, не обманули ли его,пригласив на открытие памятника? Он старенький и доверчивый,ведь многим хочется притянуть его имя к благословению своих решений. А так ли это? Мы вряд ли узнаем.


  6. Друзья, на просторах фейсбука есть ссылка на статью:http://orel.riasv.ru/news/pamyatnik_groznomu__eto_koshchunstvo/1370426/

     

    Мы продолжаем публиковать мнения российских историков о личности Ивана IV (Грозного) и их позицию по отношению к идее установки ему памятника в Орле. В этом номере представляем статью доктора исторических наук, профессора НИУ «Высшая школа экономики» (СПб филиал), главного научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Евгения Анисимова, написанную специально для «ОВ».

    Инициатива орловских властей привела меня, историка древней России и гражданина современной России, в состояние шока и изумления. Поставить памятник Ивану Грозному – настоящее кощунство, нарушение всех мыслимых этических норм и традиций России. Когда 1850-х годах, при императоре Александре II, обсуждались кандидатуры исторических государственных и общественных деятелей, которых нужно отразить на памятнике «Тысячелетие России» (его предполагали установить в Великом Новгороде), в кругах интеллигенции и в придворной среде развернулись жаркие споры о многих исторических персонажах. И только в одном все были единодушны: персона Ивана Грозного не должна ни в каком виде быть на памятнике, ибо это позор и несчастье России. В ее истории никогда не было такого омерзительного злодея, каким был этот первый царь России. И это было сказано при самодержавии!

    Можно говорить о реках крови, которые пролил Иван в собственной стране, о чудовищных, жесточайших репрессиях, которым он подвергал своих подданных. Речь идет о тысячах и тысячах людей. Напомню лишь одну абсолютно достоверную историю боярина и главы Боярской думы, авторитетнейшего Ивана Петровича Федорова-Челяднина. Грозный обвинил его в несуществовавшем заговоре с целью захвата власти, заставил боярина надеть царские одежды, посадил на свой трон и, глумясь над стариком… вырезал у него ножом сердце. Тело несчастного было брошено в навозную кучу, и его раздирали бездомные собаки.

    Но царю этого было мало: началась дикая расправа с родственниками и слугами Федорова. Как писал современник, «умертвив таким образом Иоанна, его семейство и всех граждан, тиран, сев на коня, почти год объезжал с толпой убийц его поместья, деревни (Федоров был богат), производя повсюду истребление, опустошение и убийства. Захватив в плен его воинов и данников, тиран велел обнажить их, запереть в клетку и, насыпав туда серы и пороху, зажечь, так что трупы несчастных, поднятые силой взрыва, казались летающими в воздухе. Тиран очень забавлялся этим обстоятельством. Весь крупный и мелкий скот и лошадей, собранных в одном месте, тиран приказал рассечь на куски, а некоторых и пронзить стрелами, так что он не пожелал оставить живым в каком-либо месте даже и маленького зверька. Поместья и скирды хлеба он зажигал и обращал в пепел. Он приказывал убийцам насиловать у него на глазах жен и детей тех, кого он убивал, и обращаться с ними по своему произволу, а затем умерщвлять. Что же касается жен крестьян, то он приказал обнажать их и угонять в леса, как скот, причем там тайно были расположены засады из убийц, чтобы мучить, убивать и рассекать этих женщин, бродивших по лесам. Таким образом уничтожил он род и все семейство столь великого мужа, не оставляя в живых совершенно ни одного его свойственника или родственника…».

    Во время зверств в вотчинах Федорова царь особенно издевался над женщинами: «Женщин и девушек раздевали донага и в таком виде заставляли ловить по полю кур». Воспоминания подтверждаются записями самого Грозного, который в преклонные годы, чтобы вымолить у Бога прощение, завел «Синодик (поминальник) опальных» – убитых и замученных им лично людей за всю свою жизнь. К самым жестоким расправам применялся весьма любопытный глагол – «отделать» (о людях Федорова там сказано: «В Бежецком Верху отделано Ивановых 65 человек, да 12 человек ручным сечением»). Значит, последние 12 человек из людей Ивана Петровича приняли еще легкую смерть от меча или топора, в сравнении с первыми, которые были как-то особо «отделаны» – сожжены, утоплены, распилены и т.д. Всего было казнено таким образом более трехсот людей Федорова.

    «Синодик опальных», который вел сам Грозный, включал только за пять лет около 3,5 тысячи человек, начиная с ближних родственников царя, выдающихся полководцев, иерархов церкви и кончая простыми крестьянами и пленными крепостей, взятых его армией. Сам царь задумывал зверские казни и сидел, наслаждаясь тем, как живых людей варили в котле, взрывали на бочке с порохом, устраивали из них «шашлык», вращая на вертеле над медленным огнем, сдирали кожу, сажали на кол, причем – чтобы усугубить мучения – на глазах медленно умиравших людей опричники Грозного насиловали жен, дочерей, матерей казнимых. И все это не басни, не сказки, а реальные истории, зафиксированные во множестве документов и признаний порой самого впадавшего иногда в раскаяние царя.

    Неслучайно РПЦ даже не рассматривала недавно внесенное предложение о канонизации Грозного – он безжалостно приказал убить сотни монахов и священников. Посмотрите в Интернете информацию о трагической судьбе главы церкви того времени Филиппа Колычева, задушенного подручным царя Малютой Скуратовым. Новгородского архиепископа царь приказал зашить в медвежью шкуру и затравил собаками. Великий Новгород особенно пострадал от злодея в 1570 году. Тысячи его жителей, включая женщин и детей, были казнены страшными казнями, утоплены в Волхове. И опричники Грозного на лодках добивали топорами тех, кто всплывал на поверхность. Он совершил страшное святотатство: разграбил величайшую русскую святыню – Святую Софию – храм, который до него стоял нетронутым 500 лет. Следующими грабителями храма были в 1941 году немецкие и испанские фашисты. Грозный был настоящий насильник и садист – он сам хвастался, что изнасиловал за свою жизнь тысячу девушек. Важно заметить, что он не был больным, сумасшедшим – он прекрасно осознавал, что он творит, и порой ужас божеской кары пугал его, и тогда царь начинал каяться, записывать свои грехи и преступления, чтобы потом опять убивать и насиловать.

    Если же все сказанное мало волнует читателя-державника, то подчеркну, что как государственный деятель он был полным ничтожеством: провалил все добрые начинания начала царствования, проиграл все войны, какие вел, утратил все первоначальные завоевания, был бездарен и труслив как полководец, но любил копьем добивать связанных пленных. В итоге он поставил Россию на грань разорения. Его царствование закончилось полным крахом: военным, политическим, экономическим. Прежде цветущая страна запустела – до сих пор археологи на северо-западе России находят множество навсегда погибших, запустевших именно во времена Грозного деревень и починков.

    То, что нам известно как Смута, когда Россия подверглась нападению врагов и гражданской войне, было прямым результатом правления Грозного. Тогда на какое-то время Россия погрузилась в небытие и даже исчезла с карты мира, и только простые люди, пережившие ад Иванова царствования, под знаменем Минина и Пожарского спасли Россию и для нас тоже. При этом можно поражаться покорности и терпению русского народа-мученика. Как писал историк начала XIX века Н.М. Карамзин, Россия «двадцать четыре года сносила губителя, вооружаясь единственно молитвою и терпением… В смирении великодушном страдальцы умирали на лобном месте, как греки в Фермопилах за Отечество, за Веру и Верность, не имея и мысли о бунте… Тигр упивался кровию агнцев – и жертвы, издыхая в невинности, последним взором на бедственную землю требовали справедливости, умильного воспоминания от современников и потомков».

    Это мы – их потомки! Что же получается – их жертва была напрасна? Что же – их кровь не такая, как наша, а водица? Если мы живем, значит цепочка наших предков уходит и в эпоху Ивана. А сколько таких цепочек царь-убийца прервал! Убиенные Грозным – такие же люди, как и мы. И мы должны уважать их память. Памятник Грозному – это кощунство над их безымянными могилами. Все эти невинные жертвы злодея, несомненно, взыщут с нас когда-нибудь за это кощунство – установку памятника величайшему злодею русской истории. Орлу это не пройдет даром!

    Известно, что к концу жизни царь гнил заживо, издавая отвратительный запах. Бесспорно, Господь не допустил, чтобы Грозный избежал ада: в последнюю минуту его пытались постричь в монахи – тогда считали, что это верный способ спасти душу. Но нет! Иноческий убор возложили уже на коченеющий труп злодея, и нет сомнений, что он – в преисподней, там, где ему и место, а не на площади чудесного, замечательного, светлого города России.

    Биография

    Евгений Викторович Анисимов – доктор исторических наук, профессор.

    Родился

    4 октября 1947 года в городе Александрове Владимирской области.

    Образование

    В 1970 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. В 1985-м защитил докторскую диссертацию.

    Карьера

    С 1970 года работает в Ленинградском отделении института истории СССР (ЛОИИ АН СССР, ныне – Санкт-Петербургский институт истории РАН). Главный научный сотрудник. Специалист по политической истории России XVII–XVIII веков. Автор первых в России научных биографий императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. С 2012 года преподает в НИУ ВШЭ на факультете истории. Участвует в просветительской деятельности на телевидении. Автор и ведущий программ по истории «Дворцовые тайны» (50 передач, 2000–2003) и «Кабинет истории» (с 2005) на телеканале «Культура».

    Награды

    Лауреат премии митрополита Макария за книгу «Государственные реформы Петра Великого»; Анциферовской премии за совокупность исследований по истории Петербурга; серебряной медали имени княгини Дашковой.

    Евгений Анисимов


  7. Ветку не читала с сообщениями. Друзья, а вам не кажется,что поддержав человека,мы можем спасти его и его матушку с детьми от лжи и клеветы. Представьте своего мужа,отца и.т.д. на месте этого человека,жуть. Оклеветать легче легкого, "честь сберечь смолоду" могут  не дать лжецы любому смертному. Нельзя зарекаться никому ни от сумы,ни от тюрьмы, как-то так старики учили раньше молодых. А если вдруг обвинение - это правда, то в любом случае есть Суд небесный.


  8. Хочу уточнить, что речь идет о аудиотрансляции. С видео уже точно решили, что не будет (решило начальство)

    Да,понятно. И хорошо,что аудио. Можно, не отвлекаясь на картинку, лежать и слушать. У кого-то есть возможность в парке гулять,в ушах наушники! А в отделениях больниц, в домах престарелых по согласию с персоналом могут договориться трансляцию по воскресеньям делать доступной для желающих. В  детской больнице у нас,например,есть часовенька -комната. Там можно включать для зашедших помолиться. Как решит наместник монастыря,можно так делать или нет. Но даже для частного домашнего прослушивания если есть благословение,то хорошо!


  9. Нужна! Зачем? Вот сегодня постельный режим весь день,я, вместо фейсбука могла бы побывать виртуально на службе в Оптиной? Хотелось приехать на каникулах, разболелись. А видеотрансляция - утешение. Это как попасть в "недосягаемый Непал"! И это я из Москвы скулю. Пожалуйста,если есть на это благословение начальства.


  10. Наташа, Да, в Оптиной хорошо. У вас храм хуже что ли? А в написанном мной (как сейчас принято говорить) ничего личного. Просто происходящее ни в какие ворота. По-человечески вести себя легче. Пусть, может, попробовали бы да и втянулись... 

     А по поводу стыда согласна с тобой на все 100%! :82:

    стыдно, если не сдержался, а больше всего - то, что такой тип поведения вообще возможен. 

    Маша, я не знаю, какой Наш Храм. Мы как-то совсем захожанами стали, если не сказать "незахожанами". Происходящее вообще вокруг ни в какие ворота, по-человечески вести себя оочень тяжело,Маша, разве ты до сих пор не поняла? :) Пожалуйся о.Н - вот. И "дички" привьют к "сакуре":), может быть и польза будет. А может и не будет, подумай,как лучше.


  11. Маша, предлагаю под пунктом 1) - Есть такое понятие  - стыд , далее уже никакие пункты не нужны. Вот японцы умудряются в количестве пассажиров одного внутреннего рейса самолета молча и дисциплинированно выстраиваться в очередь,никого не толкая и никому не делая замечаний. Как им это удается? ( начиталась, может быть вежливость этой нации и преувеличивают,но пишут разные люди). И в наших силах,чтобы в сердцах людей,пришедших в Храм цвела всегда сакура. Я давно не была в Оптиной, моя сакура загибается без оптинского кислорода. И мне фиолетово, кто и как себя ведет. Но для детей все же хочется "Японских Самураев" в очереди на исповедь:).


  12. A Lost Sheep, почему сейчас  многие так разволновались из-за встречи Патриарха и Папы? Что в их встрече предосудительного?

    Вот сегодня Папа сказал,что настоящий христианин строит мосты, а не возводит стены отчуждения. Разве он не прав? Простите, если вопрос дерзкий.


  13. Прошу прощения если кого обижу... Вы все прошлись по этому, и должны понимать как тяжело было Вам справляться в начале, в отчаянии и слабости, но только Вы забыли как часто помогали бессильному, и давали руку слабому? Да и какой совет вы дали мне хороший ! И Мудростью своей каждый из вас со мной делиться. Кто помог вам говорить все эти слова? И какой дух говорил за Вас? Мы только шепот слышим от Всемогущего! И то не все его могут услышать в том числе и я. А все те вещи которые он совершает, были уже забыты? Проливая дождь на праведных и не праведных, и это только самая малая часть. А силу его всю кто может постичь?

     

    Уважемый Владислав - про "конец" - Жив Всемогущий, и он посылает нам испытания, живы Все и не только я, но живу, и дышу с Его помощью, пока не умру, и буду отстаивать свою праведность, не будет у меня угрызения совести.

     

    Но вот не праведные, они тоже моляться и слышит ли их молитвы Всемогущий? - Когда к нему несчастье приходят и испытания? Найдет ли он Бога и с ним разделит, и будет восхвалять Его всю свою жизнь?

    Для грешных будет вот что - не хватать ресурсов, того же самого хлеба, и дети погибнут, и родные плакать по грешным не будут. От алчности задохнуться, все что накопили. Бросает их из стороны в сторону против их воли.

     

    Или кто забыл что страх перед Всемогущим! - это мудрость. А разум будет в стороне от зла. Так, кто из Вас боится?

    Да, я боюсь, мне страшно, что будет еще большая кара - вот ответ для E Va что меня тормозит.

     

    Как бы я хотел вернуть те дни, когда я пребывал вместе с Богом - когда улыбался и был рад всему, когда на поле светлячков ловил, и купался в реке наслаждаясь. Когда помогал взрослым, и переводил через дорогу, людей, кому тяжело это сделать. А в парке птиц кормил и наслаждался этим. Утешал тех кто грустил. А сейчас смеются все, разве такие праведные достойны, любви Всемогущего?

    И когда я потерялся - они все пришли ко мне и начали издеваться! - сбивая с ног, и показывая не правильные пути...

    Надежда на лучшее не оправдалась и тьма пришла ко мне. Весь черный - и о помощи кричу, а разве я не помогал?

    За что все это?

    И разве гибель и несчастья не для злых?

    Можно, молодой человек, Вам задать вопрос? Я не смогла прочитать все сообщения  в этой ветке, но последнее Ваше сообщение очень напоминает попытку писать ,как преп. Силуан Афонский, только совсем не имея представления о Ком и о чем писал старец. Все ведь хотят Вас поддержать и утешить. Простите,Вы не забавляетесь? Может быть шутите так над сердечными людьми? Вот даже,наверное, психиатру все это молодому красивому мужчине в самом расцвете сил неловко было бы транслировать, а на целомудренном монашеском форуме? Вы смеетесь, ведь я угадала?


  14. Простите, вставлю свои "пять копеек", прочитав автора темы и все ответы. Вот  форумчанин "Блик" написал: " Но независимо от положения каждой созданной души Бог день и ночь, постоянно готов предложить ей свои благодатные лекарства от соответствующего зла. Чем тяжелее положение, в которое Бог ставит того или иного человека, тем больше благодатной помощи Он предлагает."

     

    Лекарства от зла бывают и в виде банальных таблеток. Elay,может быть еще на всякий случай,обратиться к врачу? Простите, но очень похоже на заболевание не только духовное, но и душевное. Священники не отрицают, что описанная Вами "брань духовная" может быть еще и медицинского характера. Бог в помощь.


  15. "Ни брак, без соизволения Божия, не может умножить числа существующих людей, ни девство не может повредить размножению их, когда Он желает, чтобы их было много; но Бог соизволил так, как говорит (Писание), из-за нас и вследствии нашего непослушания."(Свт. Игнатий Брянчанинов) :i-m_so_h:


  16. thumb_4863_work_big.jpegСвятитель Николай Сербский написал замечательную Повесть о христианской любви "Кассиана", в которой рассказывается, как девушка Юля смогла достичь истинной, небесной любви.  http://predanie.ru/nikolay-serbskiy-velimirovich-svyatitel/book/74292-kassiana-ili-povest-o-hristianskoy-lyubvi/ 

    Вот буквально несколько строк "... Пока Ева имела в себе любовь Божию, она вся была предана Богу. И любила Бога всем сердцем своим, всею душою, всею мыслию. Пред ее любовью к Богу бледнела любовь к мужу и ко всем красотам Рая. Все, что она любила, любила ради Бога и через Бога, и все видела в свете своей любви ко Творцу. И вся ее душа, воспитанная в добре и облеченная в чистую, целомудренную одежду тела, была исполнена несказанной радостью и наслаждением от любви Божией. В любви к Господу Богу она могла соперничать с херувимами. Никакое желание, кроме стремления быть с Богом, не входило в ее сердце, не прикасалось к ее уму. Любовью к Богу она жила, дышала и радовалась. Такова была праматерь рода человеческого. Таков был и праотец Адам." И вот совсем потрясающие слова, для меня весьма темные: "... Останься Ева в любви Божией, она бы с мужем рожала детей: «Ни от хотения плоти, ни от желания мужа, но от Бога» (Ин. 1, 13).

     

     

     

    Почему темные? А  Благовещение? Рождество Господа? Католики освящают костелы в честь Непорочного зачатия.


  17. "Переворот 18 ноября 1918 г. выдвинул Колчака на вершину власти. Сам он к этому не стремился и воспринимал власть как «тяжкий крест», но от которого и не отрекся. Вместе с армией адмирал Колчак с лета 1919 г. отступал на Восток под ударами большевицких сил. В конце декабря поезд Колчака был остановлен в Нижнеудинске. Накануне нового 1920 года в Иркутске вспыхнуло эсеро-большевицкое восстание. Российское правительство перестало существовать. 4 января 1920 г. Колчак передал Верховную правительственную власть Деникину, а управление Восточной окраиной – забайкальскому атаману генерал-лейтенанту Г.М. Семенову. После этого он перешел в чешский вагон - под покровительство союзников. 15 января 1920 г. чехи выдали Колчака в руки Политцентра, захватившего власть в Иркутске. С 21 января начались допросы, но вскоре большевицкий ревком, следуя прямому приказу Ленина, принял решение казнить Колчака без суда. 7 февраля 1920 г. вместе с премьером Пепеляевым бывший Верховный Правитель был расстрелян на берегу р. Ушаковки (приток Ангары). Тела убитых были спущены в прорубь под лед.
    В ноябре 2004 г. в Иркутске был установлен памятник Верховному Правителю России, а в августе 2005 г. имя Колчака было возвращено острову, открытому адмиралом во время экспедиции в Карском море (при СССР - остров Расторгуева)."

    А.Б. Зубов


  18. Ин 21:15. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

    Кроме этой общей цели, настоящее явление имело и частную цель: восстановление в апостольских правах Апостола Петра, который отрекся от Христа.

    По окончании обеда, Господь спрашивает Петра: любит ли он Его больше чем другие? Конечно, Христос спрашивает об этом с той целью, чтобы напомнить Петру его прежнее заявление о своей любви в Христу (Ин. 13:37). А троекратное повторение того же вопроса должно было напомнить Петру его троекратное отречение от Христа. Очень вероятно, что и костер, около которого он теперь стоял, должен был привести ему на память тот костер, около которого он грелся ночью на дворе первосвященника. Ответ Петра показывает, насколько он смирился: он уже не говорит о своей беззаветной преданности Христу, а только дает утвердительный ответ на вопрос Христа.

    Мало того, он смиренно заявляет, что его любовь ко Христу не такая, какую Христос желал бы видеть с его стороны. Христос спрашивает его, любит ли он Его любовью, которая основана на убеждении в высоких достоинствах любимого лица, которая есть дело воли человека (такой смысл имеет употребляемый здесь Христом глагол αγαπάν). Петр же в своем ответе говорит только о дружеском сердечном расположении своем ко Христу (в таком смысле употребляется им глагол φιλειν ср. Ин. 11:3,11). Однако Господь принимает это исповедание Петра и поручает ему пасти Своих агнцев. Этим Петру не удается каких-либо особых полномочий, которые выделяли бы его из числа прочих апостолов. Нет, он здесь только восстанавливается в своем достоинстве, которое он утратил вместе с своим отречением. Господь и ему, как прочим апостолам, поручает заботы о верующих. Заметить нужно, что верующих Господь называет здесь агнцами или ягнятами, для того чтобы показать, как они нуждаются в уходе за собою со стороны апостолов, а самый уход этот обозначает как кормление, питание (βόσκε αρνιά μου).

    http://www.holytrinitymission.org/books/russian/biblia_lopuhin_gospel_ioann.htm#_Toc71008805

     

    Это толкование общеизвестно. Возможно ли для человека любить Христа Его любовью? В чем это должно проявляться? В таком отношении ко всем - это невозможно((, к близким - может быть, к родственникам - ооо, иногда проще бывает любить весь мир, чем собственную маму ( есть такая циничная шутка). Если полный раздрай, но человеку кааажется :)), что Бога он любит по-прежнему, не прелесть ли самомнения его, человека, обманывает?


  19.  

     

    Захоронить нужно из человеколюбия. Каким бы не был покойник злым гением для нашей страны,все же погребение Владимира Ульянова было бы делом правильным. Сейчас ,наверное, особенно.


  20. Ой, как хорошо, что все хорошо. Маша просьбу написала 4 сентября, сегодня 6 сентября, вот и повод убедиться, что нас много и даже вздох каждого вовсе не умеющего молиться,наверное, не напрасен. Мы вчера  шли веселить детей, и по дороге я попросила девочек просто своими словами просить о выздоровлении о.Илия. И так в разные мгновения от совершенно разных людей "маленькие телеграммы" с просьбой  отправляются на небо - как здорово, что так много людей, благодарных батюшке, волнуются о нем.


  21. Прошу всех друзей помолиться о моей сестре Ольге и ее детях : Александре, Димитрии и Анастасии. Всем, спасибо, кто молитвенно вздохнет об утешении оставшихся без мужа и отца. Мы никак не сможем восполнить потерю  отца для детей, но молитвенная поддержка отцов Оптиной как воздух..Так в Оптину рвемся все.. успеть бы хоть на пару денечков до конца каникул, ох. 

×
×
  • Создать...