Jump to content

Надежда Самойлова

Пользователи
  • Content Count

    21
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Надежда Самойлова


  1. ...постоянно только и слышишь ах какой чудесный да расчудесный ...

    То ли мы сердцами остываем,
    То ль забита прозой голова,
    Только мы все реже вспоминаем
    Светлые и нежные слова.
     
    Словно в эру плазмы и нейтронов,
    В гордый век космических высот
    Нежные слова, как граммофоны,
    Отжили и списаны в расход.
     
    Только мы здесь, видимо, слукавили
    Или что-то около того:
    Вот слова же бранные оставили,
    Сберегли ведь все до одного!
     
    Впрочем, сколько человек ни бегает
    Средь житейских бурь и суеты,
    Только сердце все равно потребует
    Рано или поздно красоты.
     
    Не зазря ж оно ему дается!
    Как ты ни толкай его во мглу,
    А оно возьмет и повернется
    Вновь, как компас, к ласке и теплу.
     
    Говорят, любовь немногословна:
    Пострадай, подумай, раскуси...
    Это все, по-моему, условно,
    Мы же люди, мы не караси!
     
    И не очень это справедливо -
    Верить в молчаливую любовь.
    Разве молчуны всегда правдивы?
    Лгут ведь часто и без лишних слов!
     
    Чувства могут при словах отсутствовать.
    Может быть и все наоборот.
    Ну а если говорить и чувствовать?
    Разве плохо говорить и чувствовать?
    Разве сердце этого не ждет?
     
    Что для нас лимон без аромата?
    Витамин, не более того.
    Что такое небо без заката?
    Что без песен птица? Ничего!
     
    Пусть слова сверкают золотинками,
    И не год, не два, а целый век!
    Человек не может жить инстинктами,
    Человек - на то и человек!
     
    И уж коль действительно хотите,
    Чтоб звенела счастьем голова,
    Ничего-то в сердце не таите,
    Говорите, люди, говорите
    Самые хорошие слова!
     
    (Эдуард Асадов "Нежные слова")
     
    P.S. На брань и злобу скупиться нужно. А добро...оно добро и порождает...

  2. Одна знакомая женщина приехала -и к старцу Илии ,у неё конечно уж очень были серьёзные проблемы . Она к нему подходит а он от неё она опять к нему а он от неё. Но всё же ей потом удалось передать записки с именами, помолиться он взял. Но разговора не получилось. Мысли её он видел с чем она приехала но разговора не получила. Нет сейчас преп. Серафима Саровского.  И отец Илий вам не Преп. Серафим Саровский.

    Доброе утро, Маргарита! Поехала я как-то в Оптину по благословению благочинного и своего духовника.

    В Оптиной все видится и слышится. Молюсь я батюшке Амвросию - как бы мне о. Илия увидеть... И выводит мигом в то место, где батюшка. Окончена служба. Люди подходят под благословение. Отец Илий идет, благословляет, кому-то говорит что-то. Не доходя до меня немного, разворачивается и идет в другую сторону. Прикладывается к иконе и на меня взгляд бросает (ласковый такой, а в глазах искринки). Будто говорит: "Поняла?". О!!! Что там я поняла? Мне ж словами расскажи - вынь да положь МОЮ правду! И так трижды. ТРИЖДЫ он обходил меня. Уже на выходе из храма опять бросил свой улыбчивый взгляд: "Ты все поняла?" - читаю в его глазах. Стою остолбенелая - НИЧЕГО Я НЕ ПОНЯЛА!!!!! Так и не попала ни на беседу к батюшке, ни под благословение. Понимала четко одно - что-то он мне сказать хотел. НУ НЕ МОЖЕТ ТАК БЫТЬ!!!Если старец что-то делает, то это явно неспроста

    ВОСЕМЬ (!!!!!) лет я ломала голову - что же мне хотел сказать старец? Так вот дело-то в том, что ее и "сломать" можно, думая-то самостоятельно. Стала молиться я усиленно о том, чтоб пришло это понимание. Пришло. Попала в Тимашевск, вот там  по молитвам о. Георгия и поняла только. Да и то иногда сомневаюсь - до конца ли оно понято?

    Была я в Дивеево. Только-только Боженька меня овечку блудную стал приводить в стадо. Кроме "Отче наш" ничего не знала, а о старцах и слыхом не слыхивала. И вот встречает меня дурочку непутевую батюшка Серафим (много-много лет спустя прочитала, что именно так о. Серафим встречает после своей кончины приезжающих к нему - внутренним, где-то в районе солнечного сплетения голосом, поднимающимся к душе). И как хорошо, что не знала я ничего и поняла все спустя много лет! Ибо то, что я услышала внутренне, вовсе не соответствовало цели моей поездки. 

    Поэтому просто нужно внимательно еще раз вспомнить все, что случилось при встрече со старцем. В моем случае о. Илий, обходя меня, ТРИЖДЫ подходил и прикладывался к иконам Божьей Матери. По своей невнимательности и упертости в собственные проблемы, я просто не заметила этого сразу и не придала всему происходящему никакого значения. Обидеться- то и почувствовать себя разнесчастной - так то завсегда легче и проще. 

    И вот прошли еще долгие-долгие годы. И каким-то непостижимым человеческому уму промыслом попала я на блог, как сейчас называю для себя "батюшки хорошего". Как же я ревела, когда читала, что  в свое время о. Илий "обходил" и этого батюшку. Да и вообще потрясающие по своей простоте, легкости восприятия и такие искренние рассказы этого священника ночь напролет читала. Читала и ревела. Ревела...и вновь читала...

    Ссылка (здесь все сообщения с ярлыком "Оптина Пустынь") "Оптинская лампада" это нужно только читать.  http://gnoris.livejournal.com/tag/%D0%9E%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9F%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C

     

    Но вообще - много чего там написано простым понятным языком и не только про Оптину....Почитайте...Приходит утешение...


  3. Доброе утро, Иулия! У батюшки Ионникия была. Давно уже, правда. Узнала о нем от глубоко верующей женщины, которая была у него не раз и всегда приезжала окрыленная. В мой приезд батюшка болел и никого не принимал. Ночевала в скиту. Вернувшись домой, почувствовала огромное облегчение (сильно болела). Поняла, что все по его молитве.

    По сей день вспоминаю о нем с любовью и огромным чувством благодарности.

    Вот и все, что могу сказать из личного опыта.


  4. Здравствуйте, Мария! Все, о чем Вы пишете, мне знакомо. Советов и предположений может быть много, но кроме старца никто "диагноз" Вашей болезни не поставит. Это мое мнение, основанное на практике. Сама "умирала" очень долго.

    Будет желание - пишите, пообщаемся. Адрес моей почты nadezhda-samoylova@bk.ru.

    Те советы, которые давали непосредственно мне батюшки - чаще читать Жития Святых. Там Вы найдете ответы на все свои вопросы.

    Из личного опыта - молитва церковная не должна прекращаться. Сорокоусты заказывать в несколько храмов. Сил Вам!


  5. или Вы про взятки ничего не слышали никогда?

    Здравствуйте! Слышала. Но это тоже не все так просто. Все в жизни бывает. Просто, возможно, это тоже повод к действию? Всю войну в окопе не просидишь - проиграешь. У вас очень хороший статус "Бог не спасает человека без человека". К великому сожалению, в словах Даниила я не вижу его собственных действий. Цитирую:"Мне от этого немного смешно и дико.

    Надеюсь, Господь отведет от меня этих людей уже совсем и поможет наладить мою жизнь, особенно, в тех аспектах, в которых она этими людьми разрушалась.

    Эх, как порой хотелось хороших родителей.

    Ну да ладно.

     

    Время молиться." Возможно. я не права. Простите. Но все-таки мужчина... Смешно и дико и все? А в следующий раз они ему что - яду подсыпят и все? Еще раз простите.


  6. Завтра эти двое, собирались ехать фальсифицировать документы, чтобы признать меня недееспособным и получить часть доли квартиры.

     

    Сильно извиняюсь, но признать недееспособным - на каком основании? Вы не работаете? Или у Вас есть недуг?


  7. Абсолютно с Вами, Андрей, согласна. Тут другой вопрос - если эта вера с детства...А если нет? Ведь многие приходят к Богу только путем тяжелых испытаний и скорбей, с уже израненной душой. А вообще я свою точку зрения по мере сил всегда стараюсь согласовывать с учениями святых отцов. Они пишут: "Прежде чем что-то сделать, подумай как бы поступил Христос или Божья Матерь". (прошу прощения - цитата не дословная) Вот обратился человек за помощью в трудной жизненной ситуации. Как бы поступил Христос? И по поводу молитвы - о. сх. Савва : "Молитва - это дар Божий и не каждому она дана". Никто ведь не знает путь другого.Просто мы всегда как-то много учим и даем советы и очень мало принимаем теплого участия в жизни других людей. А ведь все равно злое слово душу ранит, а теплое согревает (и святые отцы пишут о том же). А любая душа нуждается в тепле. А чтоб зомбирование не затронуло, что б веровать и надеяться искренне,так такое смирение иметь нужно!!! Вот у меня лично его нет. Так что все время в борьбе. В общем, простите меня все. Тем более завтра - Прощенное воскресенье. А Даниилу сил, терпения и ...Покрова Царицы Небесной. Еще раз простите.


  8. Здравствуйте, Даниил! Не смогла остаться равнодушной к Вашей истории. Могу представить, насколько Вам тяжело и какой кошмар (внутренний) вам приходится переживать. В таких ситуациях зачастую просто не хватает поддержки и понимания близких людей.Совет вряд ли поможет. Да и молитва не всегда помогает. Попробуйте читать жития святых. Очень помогает чтение жития блаженной Матроны Московской. Из Оптинских старцев - о. Анатолия Потапова. И к чему душа ляжет.В них Вы найдете ответы на многие свои вопросы. А разъехаться с мамой, конечно же, надо. Даже не вникая в духовный смысл происходящего, всегда тяжело находиться рядом с человеком, с которым нет взаимопонимания. По поводу Ваших слов "уехать мне пока некуда". Очень хорошо Вас понимаю. Верю, что Господь Вас не оставит и в скором времени укажет выход. Главное, не бойтесь что-то изменить. Вряд ли такое многолетнее "зомбирование" не затронуло Вас ("если говорить человеку, что он дурак, так он...",так произошло бы с любым. Увы, мы не святые). Как правило, это приводит к тому, что человек теряет веру в себя, в свои собственные силы.Так что не бойтесь. Все будет хорошо.Когда-то прошла подобное, поэтому знаю, о чем пишу. Удачи Вам во всем , мира и Божьей помощи! Р.S. Если будет очень трудно и не с кем будет поделиться - пишите ( можно в личку). Если и не помогу, то выслушаю и пойму. А мне кажется, что Вам это просто необходимо. Простите, если что не так. И всего Вам хорошего!


  9. Доброго времени суток всем!ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ? ТАКОЙ ВОПРОС Я ЗАДАЛА СВОИМ ТРЕТЬЕКЛАССНИКАМ. ИХ ОТВЕТЫ МЕНЯ УДИВИЛИ. И ТАК, ПО-МНЕНИЮ ДЕВЯТИЛЕТОК, ЛЮБОВЬ - ЭТО:

     

    * это когда согревают друг другу сердца;

    * это когда хочется петь и танцевать;

    * это чувство, которое нельзя объяснить. Ты не можешь успокоиться, и сердце очень сильно колотится;

    * это когда говорят комплименты, это счастье;

    * это когда человек влюбляется в девочку, и у них свои отношения;

    * это доброта, забота, хорошее поведение и хорошие оценки;

    * это когда ты всегда с тем человеком, на которого можно положиться, который в любой момент может тебя поддержать, обнять и понять;

    * это когда тепло в душе;

    * любовь - это любовь...

     

    Вот так думают третьеклассники простой краснодарской школы. Слышала от коллег, что дети из верующих семей (к сожалению, у меня в классе таких нет) из всех благ на земле выше всех ставят ЛЮБОВЬ. У ребятишек в этом единственный аргумент - ведь БОГ -это ЛЮБОВЬ!

    Мира всем, любви и добра!


  10. Доброго времени суток всем! Меня зовут Надежда. Не перестаю удивляться, но во всем, что связано с автотранспортом, мне постоянно помогают о. Василий, инок Трофим и инок Ферапонт. Всегда, когда не могу уехать куда- либо (долго нет автобуса и проч.) обращаюсь к ним. НИ РАЗУ в этой помощи отказа не было. А рассказать хотелось бы о двух ЖИЗНЕННО важных случаях.

    Надо признаться, что я панически боюсь дорог. Наверное, не зря. Зима 2006 года выдалась у нас на Кубани необычайно снежная. Но по работе мужу (правда, теперь уже бывшему) пришлось ехать из Краснодара в Ростов на грузовой машине. По ряду причин поехала с ним. В сумочке «Пасха красная». Дорога – каток. Многотонные фуры «лежат» на обочинах. Как нас ни заносило, доехали с молитвой. Но на обратном пути нас ожидали еще большие испытания. Машина постоянно глохла, что-то там перемерзало. Кругом поля, ветер, мороз… Надо ли говорить, как я взмолилась к новомученникам Оптинским? Поехали. Больше трехсот километров я проехала, шепча: «Инок Трофим, инок Ферапонт, отец Василий, миленькие, довезите…родненькие, довезите…» Когда, уже дома, механик посмотрел машину, он задал мужу только один вопрос: «Ты КАК вообще на НЕЙ приехал?» Поломка была настолько серьезная, что... Как только живы остались? Я не знаю, как ехала машина. Зато я точно знаю, КТО нас привез.

    И еще аналогичный случай. Лето 2012 года. Возвращались с братом на легковой машине из Ростова-на-Дону в Краснодар. По пути что-то случилось с машиной. Остановились раз, два. Брат посмотрел по мере возможности – вроде бы ничего серьезного, а не едем. И тогда я в душе стала призывать на помощь новомученников Оптинских. Поехали. А страшно. И опять всю дорогу до дома: «Отец Василий, инок Трофим, инок Ферапонт, Царица Небесная, не оставьте! Помогите! Довезите!..» Вскоре позвонил брат и дрожащим голосом рассказал следующее. Позвонил он другу механику – машина-то доехала только до дома, а дальше никак. Приехал друг, разобрали машину. Там внутри что-то (вообще не разбираюсь в технике, боюсь ошибиться, но что ли подшипники или?.. не знаю) разбило до такой степени, что друг, округлив глаза, только и смог сказать: «Дима, ты как на ней из Ростова доехал? ЕЩЕ И ЖИВОЙ???»

    Вот написала, пречитала и сижу в оцепенении. Вспомнила, как была на могилках у братиков. Как сидела там и не понимала: «Зачем?». Простите меня, о. Василий, инок Трофим и инок Ферапонт! Не оставляйте нас своими молитвами.


  11. Интересная тема. Вопрос смирения меня тревожит часто (где оно? что оно?..) А сейчас вспомнила случай, и на душе посветлело. Послали меня как-то на курсы по ОПК (основы православной культуры, я учителем в школе работаю). Проходили они в Армавире при православном институте, при храме. Надо вам сказать, что там были не священники - "батьки"! Настолько светлые, энергичные, оптимистичные - все, как один. (В Оптиной были, почитают. Но это уж так, для полноты картины). Вот на курсах - все люди, ка люди, простые учителя. В церковь ходят по праздникам, да и то не всегда. А Надя (я) "знаток" православия. Героически своей осведомленности не показываю, дабы не смущать остальных. Зато после занятий к о. Евгению: "Батюшка, ну объясните мне, что такое смирение?" Надо сказать, что на то время я была прямо-таки одержима этим вопросом - вынь и положь мне смирение или хотя бы его признаки. Ответа, удовлетворяющего потребностям моей души, я никак не получала, и поэтому время от времени продолжала подходить к батюшкам с вопросом о смирении. И вот закончился последний день занятий, все прощаются с любимыми отцами. Подхожу и я. Не успела отрыть рот, а о. Евгений как засмеется: "Да будет у тебя смирение. Будет!" Сейчас смешно, а тогда не до смеха было (такой вопрос серьезный, а он смеется при личной трагедии человека, не имеющего смирения). Долго я его ждала - когда ж уж оно "будет" (смирение). А потом поняла - никогда! Всю жизнь проживешь - не научишься. Так что, слава Богу, спасающему всех нас!


  12. Заранее прошу простить, если напишу что-то не то, но по работе (по необходимости) совсем недавно мне пришлось создать свой сайт. Просматривала сайты (блоги) коллег - заслуженные, титулованные. Но аналогичных этому сайту не встречала нигде. Поражает доступность информации - все, как у хороших хозяев. разложено "по полочкам". Не говоря уже о технической составляющей сайта (одни 3D экскурсии чего стоят!) А насколько легко требы заказать!!! А информационная насыщенность?.. Третий день уже "живу" здесь. А в голове мелькают мысли: "Если б мне хоть в половину такой сайт удалось создать". Куда там!.. Простите. Слава Богу, что он нам, грешным и недостойным посылает такую помощь в жизненных стихиях. И еще думаю, что, наверное, для монаха, решившего оставить мир, это, должно быть, тяжелое послушание - столько людей, все разные и каждый со своим.Еще раз простите и пусть Господь благословит ваш труд. Ведь то, что вы сделали, очень-очень нужно всем нам. Низкий поклон всем вам.


  13. Добрый вечер всем! Меня зовут Надежда. Сейчас я проживаю в Краснодаре. А тогда жила в г. Надыме ЯНАО. Случилось так, что 11 лет назад я побывала в Оптиной пустыни. Скажу честно, ехать мне туда совсем не хотелось, очень сильно устала, болела. Но, видимо, благословение священника сыграло свое дело. Теперь, оглядываясь назад, с недоумением понимаю, что в Оптиной и после меня просто преследовали чудеса. "Батюшка Амвросий, здравствуйте! Мне бы очень хотелось старца увидеть..."- и ноги сами несут тебя туда, где батюшка ведет службу. И так на протяжении всего пребывания. "Мне бы на исповедь..."- и попадаешь туда, где самая огромная очередь была, и уже не исповедуют никого, а ты там и исповедуешься..."Мне бы масличка побольше, я издалека. Мне нашим в храм привезти надо..." - и ноги опять идут куда надо и масличка дают на всех... А "Господи, помилуй" на греческом, когда душа улетает к небу и кажется, что ты вообще на этой земле по какому-то недоразумению, а все настоящее там, наверху?..

    Но самое значимое для меня чудо было впереди. Зима, доехала до Москвы, надо лететь в Надым. Приезжаю в один аэропорт-нет билетов, и вылетов в ближайшее время не будет. Кричу в душе: "Батюшка Амвросий, старцы Оптинские, как же так? Меня же дети дома ждут!" Понимаю, что надо ехать в другой аэропорт. Приезжаю - та же картина - билетов нет и не будет. Уж совсем в душе реву к Оптинским - денег только-только на билет, есть хочу, по естеству, извиняюсь, тоже . Если поем или схожу куда-нибудь, и на билет денег не останется. Мне уж совсем заплохело. Вдруг отчетливо понимаю - нужно читать "Богородицу". В душе протест. Еле как смирила себя, читаю. В определенный период времени ноги идут к кассам. Стою, не понимая зачем. Отошла. Отчетливо осознала, что надо стоять. Вернулась, стою, ощущая себя очень глупо (Фома!!!). И тут кассир объявляет: "Отказ от брони. Кто на Надым? Один билет." Подошло сразу человек шесть. А я-то у кассы первая. Улетела. Только билет обошелся мне гораздо дешевле - отказной по брони. Мне и на поесть и на все остальное хватило. Вот такая вот Оптина. Там еще чудеса были со мной, в Оптиной. Просто так и не расскажешь всего. А какую помощь получали и получаем от новомученников Оптинских!..Только это совсем другая история. Простите меня все старцы и все насельники Оптиной - малодушие мое, и неверие, и гордыню...

    Слава Богу за все!

×
×
  • Create New...