Jump to content

Мария Ш

Пользователи
  • Content Count

    1199
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

Posts posted by Мария Ш


  1. 28 минут назад, A Lost Sheep сказал:

    и со временем человек просто перестает воспринимать духовника и считает, что он говорит глупости

    Это частность. Может и перестает воспринимать. Может тот действительно говорит глуптсть одну, а она на это - другой гьупостью отвечает.

    Но! Как этот человек без элементарных знаний оказался в постриге. Как с улицы пришла. Если там была сложная жизненная ситуация, можно было оставить ее в числе трудниц, поддержать, просветить, а потом уж, после длительного искуса, принять в ангельский чин. 

     Из Оптиной многие поуходили. Я без осуждения говорю. Одно дело - если человек о своем уходе говорит как о слабости. А когда слышишь от бывшего игумена, добродушнтго такого человека, что 20 лет пожил для монастыря, пора и для себя пожить... возникает вопрос к тому, кто совершал постриг. 

     С той женщиной посмотрела первый ролик ( больше не осилю). На каждую ее реплику можно бы дать раз'яснения. Нет понимания, согласия с православной традицией, тогда и с монашеским постригом следовало повременить.

     А теперь ей приглючилось вылупиться... бедная.

    • Like 1

  2. 1 час назад, Quintus сказал:

    о минусах монастырей

    Вранья не вижу. Вижу, что она не понимает смысла аскезы. Путается в понятиях. Говорит о смене парадигмы научной, сравнивает этот процесс с переменой в природных явлениях. Немыслимый винегрет в ее голове вызывает жалость. Плюс недоумение. Разве за 12 лет ее духовный наставник так и не поговорил с ней?!.....


  3. Сергей Сергеевич Хоружий умер сегодня ночью. Главным делом своим он считал антроптлогию, выстраивал он свое понимание с ориентиром на исихастские интуиции. И "Улисса" джеймса Джойса полностью перевел прекрасно. Как бы вы не относились к его творчеству, прошу, помолитесь о упокоении его души.

    • Like 1
    • Sad 1

  4. 7 часов назад, Quintus сказал:

    чем же мы хуже?

    Да елки зеленые!)

    Чем вы хуже Давида царя и пророка...

    Речь не о том была, кто хуже, кто лучше, а о разных жизненных реалиях. Давид любил Бога прежде, чем Он стал Человеком - одним из нас. Он не слышал нагорной проповеди. А то, что ему как ветхозаветному человеку было дано - он исполнил. Когда Бог сокрушает нечестивого или промыслительно попускает быть искушену праведному, Он действует по Своей любви. Как бы это не выглядело. 

     Нам уже известно:"Что сделаете одному из меньших, то сделаете и Мне." И что ? Почитайте форум...

    Давид лучше) - отважнее, проще, красивее, веры в нем больше и таланта... писал он хорошо!)

    • Like 1

  5. 37 минут назад, Quintus сказал:

    Псалмопевец еще не знает евангельской максимы любите врагов ваших, да, вероятно, он и не мог бы принять ее в свою жизнь.

    Ему известна максима о любви к Богу. правда Божья и ее осуществление на земле для Давида дороже благополучия в земной жизни как собственной, так и противоборствующих. в его жизни было много крови, он воевал. А нам, рафинированым, это трудно понять. 

    • Like 1

  6. 16 минут назад, *Владислав* сказал:

    Разве уместно использовать в риторике чужие покаянные слова.

    Не покаянные. Это раз. И там была голая цитата. Без оформления. Это два. И три- выбирайте сами для себя, что и как использовать. А мы поучимся у вас премудрости на живом примере.

     

    20 минут назад, *Владислав* сказал:
    22 минуты назад, *Владислав* сказал:

    Население – это те, кто живетрасслабленным мозгом" 

     Это перевертыш. Ну да ладно..

    С разной степенью расслабленности)...

    Я еще слышала слово "народонаселение"... Теперь, надеюсь, вы впадете в глубокую задумчивость и еще долго нп выпадете из нее).  А мне не интересно.  Давайте прекратим попытки понять друг друга. Я попросила Лостшипа высказаться по вашим вопросам ко мне. Если я что-то действительно неверно понимаю, это его пастырский долг - предостеречь читателей и поблагодарить вас за бдительность. С праздником еще раз.


  7. Хельга! Спасибо, что поделились своим живым непосредственным восприятием. Младенец, например, мало слов знает и понимает, но хорошо улавливает дух, перенимает настрой взрослой речи.

     Псалтирь - книга хвалений, благодарений, тк там по преимуществу именно это пророк воздает Господу. Славу, хвалу, благодарность. И нас настраивает на этот лад. Поэтому в дни скорби особенно утешительно читать Псалтирь.

     Что касается жесткости некоторых моментов. Воздаяние (отмщение, месть) за нарушение заповеди переносится тяжело, но является благом не меньшим, чем награда за доброе. Блажен тот, кого наказывает Господь в сей жизни. 

     Действительно, как батюшка сказал, Господь неизменно милостив к человеку, в какое время бы он не жил - ветхо или новозаветное, вот только самому человеку в силу своей черствости, греховности, трудно бывает воспринять Его Благодать. Вот слова тропаря: "....якоже можаху да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный".

     Ветхозаветные реалии далеки от нас. Даже отношение к жизни и смерти отличается. Как и представление о загробной участи. 

     Читайте толкования. Смущение постепенно уйдет. Просите Господа о разумении и Он даст.

    • Like 1

  8. 16 часов назад, *Владислав* сказал:

    Так вот, я показал с помощью ссылки, что мысль эта, про население, народ и его "волевые решения" далеко не нова 

    Смысла моих слов вы не поняли. Он кардинально расходится со смыслом вашей цитаты. Ничего нового под солнцем нет. Просто вы либо понимаете, либо, как Черномырдин блестяще выразил, "далеки от мысли").

    Народ Ниневии откликнулся на призыв пророка к покаянию и на некоторое время в едином порыве принес покаяние ради жизни. В этот исторический момент они были действительно народом.

     В России есть священники, которые говорят нам сейчас о важности захоронения ленина, о жизненной необходимости покаяния. Призыв этот звучит тогда, когда о важности покаянной христианской жизни если и не вовсе забыли, то до дела слишклм мало у кого доходит...

     

    16 часов назад, *Владислав* сказал:


    "Не народ спасает Православие, а Православие спасает народ" (архим. Рафаил Карелин).

     

    16 часов назад, *Владислав* сказал:

    в Евангелии ничего нет про "население и народ". 

    Господь спасает человека. Каждый из святых соборне - народ Божий. Я не имела в виду этническую принадлежность и не цитировала никого из знакомых авторов. Народ называется носителем и хранителем веры. А является ли? В указанном выше смысле - конечно. А так - вопрос. Это знает Господь.. мы не можем судить, но раз мы еще пока на поверхности земли, значит есть среди нас те, чьи молитвы преклоняеют долготерпение Божье и солнце продолжает светить над добрыми и злыми. И все еще длится день спасения. 

      ..если Русь и называется святой, а народ наш богоносцем, то это не я называла. Подобные слова можно понимать по разному. На форуме это уже обсуждалось . Повторять не буду.

     

    16 часов назад, *Владислав* сказал:

    Также и воля может быть только у индивидуума

    Где я утверждала обратное?

    А у  нескольких людей разве не может воля совпадать? Воля к жизни? Воля к победе? Воля к единению с Господом? Воля к подчинению воле Создателя? О злой воле умолчу. Это риторические вопросы.

     

    Никаких противоречий устранять я не собиралась, равно как и прикрывать какую-то  "эту свою" мысль. Я потрудилась не прикрыть, а именно прояснить. Кто-то даже понял, но не вы.

    Может быть моя попытка заранее была обречена на провал. Причины могут быть разные. Озвучивать не хочу.

     Поэтому прошу Лостшипа пояснить нам, правильно ли я поняла заданный мне вопрос и нет ли в моем ответе отклонений от православного вероучения. А то ведь мысль моя какая-то "крайне вредна", а Вы, батюшка, промолчали.

    16 часов назад, *Владислав* сказал:

    : "Если священноначалие не одолело  <Церковь>, то уж врата ада точно не одолеют".

    Это не мое. Это они сами о себе говорят. Довольно самокритично. 

     

    16 часов назад, *Владислав* сказал:

    человек есть то, что он читает", думаю, можно согласится.

    Можно и не согласиться)

     

    Не вам, а некоторым другим форумчанам рекомендую интересного автора - Николай Тимофеев-Ресовский.  Вдруг кто не знает. С темой напрямую не связан . Отрикошетило.

     

     

     

    5 часов назад, Мано сказал:

    Возможно Вам это нужно было увидеть.

    Для этого достаточно зеркала

    • Like 1

  9. 2 минуты назад, ~ Весна ~ сказал:

    Разве наличие в нас греха делает нашу веру номинальной

    Теплохладность "верующих"  и фактическое несоответствие качества жизни заявленным нормам и подогревает противников. Ради таких верующих и хулится имя Божье.

    • Like 1

  10. Мано, какая-то часть народа была действительно православной, а остальная, бОльшая часть, номинально. фактический крах России дореволюционной  говорит красноречивее. Теперь мы можем надеяться на милость Божью ради молитв новомучеников и нынешних верных.

    Враг силен нашей слабостью. 

    Не считать себя умнее других ? - спасибо за совет. Усмотрели-таки комплекс полноценности во мне))

     


  11. 32 минуты назад, A Lost Sheep сказал:

    И тогда это было, и сейчас то же самое, и вообще во все времена так )

    Конечно. Только не все это понимают. Особенно трудно дается прекраснолицым. Борцам с режЫмом.


  12. 8 часов назад, *Владислав* сказал:

    За красивыми словами о Ниневии и тд. торчат, вполне себе, узнаваемые ушки скрытых смыслов

    Если хотите избежать подобных глюков - ушек скрытых смыслов.. не заготавливайте цитат единовременно с кривым вопросом, как вот о Силуане.

     Я всегда отвечаю непосредственно, стараюсь обдумывать все заново, хоть и не всегда получается облечь в правильную форму, которая обеспечивает смысловую транспарентность, но я стараюсь. Когда пишу, забываю и о Льве Гумилеве, с теорией которого хорошо знакома, и о Йохане Хейзинге, и об Освальде Шпенглере, и о многих других.. не списываю, короче.

    Триггером для вас могли послужить и несколько стилизованных оборотов. Я их употребила для улыбки, для радости, а Вы прочли иначе. Отсюда и уши.  Если мои текст воспринимать целиком, а не фрагментарно, ради последующего забрасыванья цитатами, подобно той мусорной, которую приведу ниже, смысл его будет не скрыт, а ясен и полемический зуд, возможно, поутихнет у вас, владислав.

     

    8 часов назад, *Владислав* сказал:

    Место и роль Н. в истории впервые раскрыл марксизмленинизм, устранивший один из гл. пороков идеаллстич. социологии, которая игнорировала решающую роль Н. в обществ. развитии, приписывая её выдающимся личностям (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 26, с. 58).

    Любой -"изм" тенденциозен и высвечивает только одну из граней бытия. Поэтому картина мира выдается адептами в искаженном виде. Проблемы оптики. Не надо гипертрофировать. Надо иметь в виду сложность композиции. Поэтому сказать, что историю творит народ так же ошибочно, как утверждать, что творит ее выдающаяся личность. Конструкт "или/или" хорош для мира эйдосов, а нам сгодится "и/и". 

    Господь как Творец и  святые как  носители его дарований ,  творят историю. История включает в себя народ. 

     Из народной среды выходят выдающиеся личности. В том числе Ульянов.  Видимо, народ в большинстве своем находился в таком состоянии, что его возглавил по попущению Божию такой человек.  Чем бы был ленин, если бы народ жил по вере?... 

     Чем бы был прекрасный Суворов без своих ребят? Просто хорошим человеком, о котором мы, возможно, не знали бы. Так что выдающиеся личности участвуют в истории творчески, но их возможности напрямую связаны с состоянием окружающих.  

     Даже Бог не творит чуда там, где в этом нет смысла. Ладно. Все. Кому я это пишу? простите, дорогие форумчане.

    • Like 2

  13. 5 часов назад, Юрий Кур сказал:

    И что дальше

    Время покажет

     

    5 часов назад, Юрий Кур сказал:

    ещё неизвестно, что получится в итоге

    Вот именно. 

    то, что сейчас явно не на своем месте, будет устранено и предано земле. Этому следует быть.

     

    Многие, конечно, недооценивают важность перемены " положения вещей" . Другие проблемы остры, а эта как бы блажь.. спорить не буду.

    2 часа назад, *Владислав* сказал:

    Интересно, а например, Силуан Афонский был населением Афона или народом Афона?

     Силуан - ед.ч. м.р., конкретный человек, а народ/население представляют собой абстракции и подразумевают под собой множество людей. 

    Св. Силуан - насельник Афона. Но не это в его биографии самое главное. Главное - личная связь с Господом и святость его жизни.  Помните слова о св Серафиме " сей - от рода Нашего".  И другие слова " отец ваш диавол". И "род лукавый" . Это наводит на мысль о разных уровнях бытия - биологическом и этическом.

     Так что все живое на определенной территории проживающее и решающее важные, но относительно суетные задачи сохранения своего биологического вида, является населением. А быть народом - жестоковыйным ли, святым ли, - это уже надстройка, так сказать. Святые - так назывались раньше христиане - народ Божий. Ради 10 и даже ради одного праведника Господь милует город. Население Ниневии сплотилось в покаянном порыве и Господь помиловал народ сей.

    Так что Силуан - насельник Афона и представитель народа Божия. Население просто живет, а народ созидается сверхидеей, высшей целью, направленной на качество внутренней жизни. 

     

    Ниневия мала, а Россия велика и трудно представить покаянную жизнь большинства... но стремиться каждому из нас к ее осуществлению необходимо.

     

     

    • Like 2

  14. 1 час назад, inna d сказал:

    Удивляюсь, как он может одной рукой креститься, а другой, образно говоря, цепляться за идола

    Пока значительная часть населения не перестанет жить "с расслабленным мозгом" , не сделает выводов по итогам недавно пройденного пути и не примет волевого решения по декоммунизации, труп маньяка так и будет осквернять центр столицы. Это нпселение, а не народ, увы.

     Один из батюшек, к мнению которого всегда прислушиваюсь, говорит, что пока люди не дозреют вынести ленина, Россия не встанет, будет как согбенная старуха. А если же вновь вернется к безбожию, погибнет. А Зю он в лицо сказал, что если не перекратишь это ... пытаться служить двум господам..( тут близко по смыслу, а не дословно), пойдешь в ад.


  15. 2 минуты назад, Annihilator сказал:

    Ибо очень надоело. Все равно никакого смысла и результата нет

    Хорошо, что надоело. Здоровое зерно, кажется, есть. А до желательного для Вас результата, может, тоже хорошо, что не дошли. Уж извините

    • Like 1

  16. 10 минут назад, Annihilator сказал:

    что же прилично по вашему

    Прилично обращаться к незнакомому человеку, возможно старшему, на Вы и не выяснять отношений, которых нет.

    Прилично оставаться в рамках заданной темы и уметь вовремя остановиться, если она исчерпана.

    Прилично соблюдать политес, просить прощенья, если вольно/невольно вышел за рамки. К чему грубость?  

    Извините, что отвечаю вместо Юрия. Это общие моменты.кэп.

    • Thanks 1

  17. Только что, Annihilator сказал:

    Лицемерию у православных можно только учиться.

    Красоте высказывания, а не тому, что вам показалось. 

    "Православные" , у "православных натерпелся" , но не отошел. Внешний, значит, вы? Только не покидаете нас, чтоб не погибли зазря... 

    3 минуты назад, Annihilator сказал:

    мне 30 лет.

    Поздравляю, не мальчик, но муж. Обязывает.

×
×
  • Create New...