Jump to content

OptinaRU

Модераторы
  • Content Count

    3316
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    276

Status Updates posted by OptinaRU

  1. По поводу гаванской встречи на этом форуме были открыты и обсуждены уже несколько тем. Совершенно необязательно начинать все заново. 

    1. Potin

      Potin

      Понял. Я, похоже, сильно отстал и вообще не был в курсе. Приношу извинения за лишний кипишь.

  2. Не надо верить приметам, и не будут исполняться (прп. Амвросий Оптинский)

  3. Иногда посылаются человеку страдания безвинно для того, чтобы он, по примеру Христа, страдал за других. — Сам Спаситель прежде пострадал за людей. Апостолы Его также мучились за Церковь и за людей. Иметь совершен­ную любовь и значит страдать за ближних (прп. Амвро­сий)

  4. Бойтесь подозрительности. Диавол, возобладав чело­веком, доверяющим его предположениям, может показы­вать ему чего на самом деле и не было. Помните, у Аввы Дорофея есть рассказ?.. А когда вам диавол указывает на чужие недостатки и немощи и побуждает вас к осужде­нию, вы говорите себе: «Я хуже всех, я достоин вечных мук. Господи, помилуй мя», и если даже будете говорить это без чувства, то все-таки нужно так говорить (прп. Варсоно­фий)

  5. Мы не знаем судеб Божиих. Он все творит на пользу; мы привязаны к здешним благам, а Он хочет даровать нам будущее благо здешними краткими болезня­ми (прп. Макарий Оптинский)

  6. Истинное сокрушение состоит в том, когда душа наша стенает без всякой гордости, не проискивая себе никако­го утешения (прп. Макарий Оптинский)

  7. Теперь повсюду ненавидят христианство. Оно есть ярмо для них, мешающее им жить вольно, свободно, тво­рить грех (прп. Варсонофий Оптинский)

  8. Поползновения ваши, о коих вы пишете, обыкновенно случаются попущением Божиим для познания немощи нашей человеческой, мы никакого доброго дела не можем творить без помощи Божией, а когда думаем, что будто что-либо сделали угодное Богу, то от самого сего мнения уже дело наше Богу не угодно (прп. Лев Оптинский)

  9. Когда человек во всем живет непорочно, когда един­ственное желание его — соединение с Господом в молит­ве и вообще в духовной жизни, он восклицает: «Когда же Ты, Господи, придешь ко мне?» Человек испытывает себя, следит за собой и видит, что непричастен он злым делам, и просит Господа прийти к нему (прп. Никон Оптинский )

  10. Если бы не было скорбей и болезней, то страсти всякого рода сильнее бы нас мучили и отводили бы в греховный плен (прп. Макарий Оптинский)

  11. Будем молить Бога о недужных братиях, да исцелит их, ибо есть недуги, которые Одному только Ему исцелить возможно, а кроме ни человек, ни Ангел не уврачуют. Впро­чем, не оставлять и средств к цельбе недугующего, но с Божиею помощью благонамеренно все меры употребить к тому, как Он Господь вразумит и умудрит во благое (прп. Моисей Оптинский)

    1. Апрель

      Апрель

      Помолитесь и обо мне,Христа ради!

  12. Все же наши дела ничто без помощи Божией, и то, что я к тебе пишу, не поможет без твоего произволения и без вышней помощи. Святой апостол Павел пишет: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1Кор. 3, 6) (прп. Макарий Оптинский)

  13. Самая болезненность тела уже есть очищение души от греховных струпов (прп. Макарий Оптинский)

  14. Первейшее и самонужнейшее средство к примире­нию с обидящими и гонящими нас есть молить о них по заповеди Христовой (прп. Лев Оптинский)

  15. Учись быть кроткой и молчаливой, и будешь любима всеми. А раскрытые чувства то же, что ворота растворенные: туда бежит и собака, и кошка... и гадят (прп. Анатолий Оптинский)

    1. Косьма

      Косьма

      почему здесь кроме цитат св. отцов, с недавних пор, появились еще и какие-то реплики разных лиц?

  16. Сон и чрево связаны между собою. При наполненном желудке монах много спит и просыпает более положен­ного. Я вам говорил и говорю: кушайте досыта, но не до пресыщения. Сыты, положите ложку. А иной уже сыт, а все-таки ест да ест, глаза не сыты — это грех (прп. Варсонофий Оптинский)

  17. Главное средство к тому, чтобы жить благочестиво и свято, состоит в страхе Божием и страхе будущего Суда и вечных мук (прп.Амвросий Оптинский)

    1. Мария*******

      Мария*******

      Хорошо, что тут цитата целиком.)) В СМС-рассылке только половина.((

    2. Olqa

      Olqa

      У меня полностью приходят цитаты)))Может, дело в телефоне...

  18. Мы истязуем от других исполнения заповедей, себя оправдывая и тем мир нарушая(прп.Макарий Оптинский)

  19. Старцы при жизни своей никогда своей обители не оставляют; неужели же отступятся от нее после кончины?(прп.Амвросий Оптинский)

  20. Человек смиренный живет на земле,как в Царстве Не­бесном,всегда весел,и спокоен,и всем доволен (прп.Анто­ний Оптинский)

  21. Сказано: тот велик пред Богом,кто смиренно уступает ближнему (прп.Иосиф Оптинский)

  22. Правда Божия состоит в том,чтоб при ударении в десную ланиту,помнить дела свои с шуией стороны (прп.Амвросий Оптинский)

  23. Готовиться к приобщению Святых Тайн должно, и кто бы ни был служащий, Совершитель Христовых Тайн есть Сам Христос, а иначе думая, смертно согрешит человек (прп. Антоний Оптинский)

  24. Враги душевные никому и нигде не дают покоя, осо­бенно если отыщут в нас слабую сторону и запнут ка­ким-либо желанием неудобоисполнимым, которое человек, по своей настойчивости, ставит иногда выше наслаждений рая (прп. Амвросий Оптинский)

  25. Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. — Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесех, а если ждешь здесь, то напрасно и лишение терпишь (прп. Амвросий Оптинский)

×
×
  • Create New...