Перейти к публикации

о. Михаил

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем о. Михаил


  1. Брития и сестры!

     

    Недавно, в городе Гусиноозерске (Улан-Удэнской и Бурятской епархии), по благославению Митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, настоятелем храма в вмч. Георгия Победоносца, протоиереем отцом Евгением (Седуновым), был создан православный патриотический молодежный клуб "СПАС".

    Отец Евгений, сам будучи отцом 10 детей, много лет служил полковым священником, а сейчас все силы и время отдает развитию этого клуба. С добром в сердце и словом Божьим на устах, несет он детям слово веры православной и гордости за свое отечество.

    Клуб очень молод и пока еще мал. Прошу ваших молитв ко Господу о здравии и ниспослании сил и терпения отцу Евгению, на его нелегком пастырском пути.

    Храни вас Господь.

    ub05.jpg

     

    ub10.jpg

     

    JYaEl3y7l8E.jpg

     

    We2E2LWeXPQ.jpg


  2.  Но как же, разве любые болезни хоть тела, хоть души, не есть следствие греха? 

     

    Нет не всегда. Болезни могут иметь различный характер. Один вид болезней может подаваться человеку как вразумление, чтобы он перестал грешить. Другой – для предохранения его от еще не совершенного зла. Третий может подаваться человеку праведному для испытания глубины и силы его веры и для принесения человеку венцов за терпение креста болезней, например, как это было со святым праведным Иовом. Болезни также могут посылаться к славе Божией. Для того, чтобы прославить имя Божие, чтобы человек исцелился посредством святой молитвы, святого елея, святого образа или святых мощей, и на нем восторжествовало имя Божие. Бывает еще один вид болезней, который посылается для того, чтобы человек искупил те грехи, которые совершены им по неведению или о которых он забыл, то есть как средство очищения.

     

    Да, тут я согласен с Андреем по поводу психологии.  И хочу немного заметить, современная психология оперирует многими фундаментальными для себя понятиями без понимания их сути. Одно из них, например, подсознание. Благодаря тому, что введено это понятие, все происки бесов списываются на него, какие-то необъяснимые инстинкты, а сами бесы остаются невидимыми, чему, без сомнения, очень рады.

     

    Мне видится, что БДСМ это отражение ненависти бесов к человеку, как творению Божию. Они его используют "втёмную" и заставляют ненавидеть и мучать себя. Тут же возникает другой важный вопрос, почему им Бог позволил это делать? 

     

    Возможно так же, что сие есть - испытание посланное человеку Господом, дабы мог он через страдания и понимание падения своего прийти к вере.


  3.  Понятно, что лихоимцы, малакии, мужеложники, БДСМники и другие подобные, наследовать Царствия не могут. 

     

     

     

     

    Андрей, мне кажется, что вы слишком вольно трактуете 1-е послание к Коринфянам. Конечно, Апостол Павел сказал: "...  ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники". Но к какой из упоминаемых Апостолом категорий вы отнесли приверженцев БДСМ? Мне приходилось общаться с мирянами, бывшими приверженцами этой субкультуры. И из их объяснений становится понятно, что с БДСМ не все так однозначно, как казалось бы на первый взгляд. 

    Как оказалось, среди приверженцев БДСМ существует несколько направлений. И если в одном случае все сводится к затейливому блуду, то в другом - телесного контакта, равно как и блудных мыслей может вообще не быть. Приверженцы БДСМ называют это направление "садомазохизм". Оно основано лишь на добровольном причинениии и, соответственно, принятии боли, причем иногда не физической, а - моральной. Об этом так же говорили психологи, изучавшие это явление.  Дело в том, что по мнению психологов, каждому человеку (глубоко в сознании), присущи агрессивные инстинкты, которые в случаях отклонения психики будут разморожены. Кроме того, связь на уровне рефлексов между наслаждением и страданием также может стать причиной.

    Также, очень часто причинами становятся детские образы: учительница, мать, отец, которые так или иначе наказывали ребёнка. Следовательно, с точки зрения врачей-психиатров, мазохизм мы можем причислить к недугам человеческим.  А болящий и сознательный блудодей - сие есть несколько разные вещи.

    При этом я отнюдь не собираюсь обелять БДСМ и причислять всех его приверженцев к болящим и безгрешным. Я лишь хочу вам напомнить слова Иисуса из Нагорной проповеди: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." 

    В каждом случае нужно разбираться индивидуально, а не причислять всех скопом к носителям греха.

    Если эта женщина обратилась ко всем здесь, значит возможно Господь внушил ей мысль о том, что не все так, как она считает. И если поймет она это и искренне покается, то примет Господь ее покаяние. И значит не потеряно для нее Царствие Небесное, ибо  нет такого греха, которого бы не простил Отец Небесный. Доказательство тому можно найти в псалмах Давида.

    Первый шаг к покаянию она уже сделала, не побоявшись рассказать всем здесь о своих страстях. И было ей объяснено.

    Потому, теперь, я думаю, нам стоит помолиться о том, дабы вразумил ее Господь и наставил на путь истинный. Ибо не можем мы знать, имеется ли и сколь велика ее вина в сём, но лишь Господь Вседержитель ведает всё. 


  4. Здравствуйте! Да хранит вас всех Господь!

     

    "Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исх.20:12). Присмотритесь к этой заповеди повнимательнее: здесь нет никаких "если". Здесь не сказано:  почитай..., если считаешь своих родителей хорошими; если они не допускают ошибок в воспитании; если родители не причиняют тебе боли; если отец не выпивает... Хотя многим очень бы хотелось  "если" здесь добавить. Причем, как покажется некотором - весьма не безосновательно. Однако, как бы этого не хотелось, но в заповеди Господа нашего никаких условий нет. Здесь имеется лишь одно повеление "почитай родителей" – и будет тебе благо.

    Мало того, в Библии сказано, что непочтение родителей есть источник серьезных неприятностей. Прекрасно было об этом сказано в книге Притч: "Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы" (Пр.20:20) и "Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!" (Пр.30:17).  Соломон,  не говорит нам о том, какими надлежит быть родителям, дабы дети их относились к ним с сыновним почтением, и он также не говорит  о каких-либо "если".  Ибо главной причину, по которой детям надлежит почитать отца своего и матерь свою он раскрывает нам в следующих словах: "Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состареет" (Пр.23:22). Подумайте, как бы плох ни был родитель, тем не менее он дал своему ребенку то, более чего он дать бы не смог... Он дал ему ЖИЗНЬ. И никто, кроме отца и матери не мог бы дать ему того же. А потому, нам следует быть благодарными своим родителям просто за то, что мы родились на свет Божий, и уже поэтому нам следует за многое их простить.

    Яркий пример почтительного отношения к своим родителям нам явил сам Христос. Когда  уже близка была его кончина, когда боль заглушала все мысли и отбирала последние силы, Он все же не позабыл о своей матери. Будучи уже распят на кресте, Иисус обратился к  одному из учеников своих, и попросил его позаботился о Его матери.

    Однако, раз разговор у нас зашел о почтении, давайте попробуем понять, что же такое "почитать"?

    Знаменитый китайский философ Конфуций как-то сказал: "Ныне почитать родителей – это значит накормить их. Но и лошади, и собаки могут тоже получить пропитание. Как же отличить одно от другого, если не будет самой почтительности?"

    Во-первых, надо быть более внимательным к своим родителям. Проявите искренний интерес к их переживаниям, постарайтесь больше узнать их, просто послушать их. Казалось бы, родители самые близкие люди на свете и мы знаем их на все сто процентов. Но на самом деле далеко не многие дети могут сказать, какого цвета глаза у мамы, что мама любит.

    Во-вторых, -  думать о хороших качествах родного вам человека. Не стоит сосредотачиваться на его недостатках. Лучше быть позитивно настроенным в отношении своей семьи, находить во всем лучшее. Быть благодарным.

    Третье: молитесь за своих родителей. Где бы вы ни находились, всегда можно вспомнить о родных и мысленно благословить их. Можно уделить этому и больше времени, главное, делать это всем сердцем. Молитва, обращенная к Творцу, способна менять реальность.

    И, наконец, четвертое: проявляйте почтительное отношение в конкретных делах. Например, к приходу родителей ужин приготовить или чаю согреть. Спросить, как дела. Если мама не любит громкую музыку, сделайте ее потише. Предложите помощь. Может быть, она и не понадобится, но родителям будет приятно. Или просто возьмите и сделайте уборку в доме, пока родители с работы не пришли. Это же мелочи, но в семье, где жизнь-то почти из мелочей и состоит, они так важны!

     

    Ангела Хранителя всем вам!


  5. Возможно, то, что я скажу, для кого-то покажется странным (не сказать - страшным), но тем не менее, к молитве относиться подобает творчески. Неправильным будет делать из молитвы нечто формальное, этакий исполняемый алгоритм.

    Ведь ни для кого не секрет, что иные прихожане мыслят так - "Да, меня тяготит то, что мне приходится день за днем, год за годом исполнять этот алгоритм, но с другой стороны, я испытываю некое внутреннее  удовлетворение от того, что я исполняю то, что должен исполнять христианин. И как можно от меня еще чего-то требовать,  ведь я  и так сделал, что полагается, да к тому же не без труда?".

    Нельзя искреннюю молитву превращать в ежедневное,  вычитывание исключительно по обязанности. И абсолютно неверным будет считать оправданием что для искренней молитвы нужен какой-то особый дар, а у вас его нет... Ведь иной-то как думает: " Я мол человек маленький, какой с меня спрос? Это святые отцы, аскеты, истово и искренне молились,  а я уж, как положено побреду по молитвослову, вот должное и исполню" 

    Вот, Апостол Павел прямо говорит — непрестанно молитесь.  В жизни нашей встречается множество ситуаций, в которых желание искренней молитвы можно развить в себе. А вот с нежеланием встать и помолиться именно тогда, когда это должно, необходимо постоянно бороться, ибо, всем известно, что врагу всего рода человеческого намного легче противится, ежели нет на молитву нашего искреннего желания. То. что хочется - сделать не сложно. Но то, что делать должно вне зависимости от нашего желания - становится подвигом. Потому не стоит отказываться от усилий поставлять себя на утренние и вечерние молитвы. Другое дело - ее размер... И в особенности у матерей с малыми детьми или у болящих. Но вне зависимости от этого, сама молитва должна быть. Она должна стать неким молитвенным устроением вашей жизни.

    Что же касается молитв читаемых в течение дня, например - готовит мамочка ребенку кашу и напевает про себя молитву. Ну а если есть возможность сосредоточиться, то – можно прочитать про себя молитву Иисусову.

    Главное, не сводить молитву к использованию последних достижений в науке и технике. Абсурдно было бы, придя вечером домой и становясь на вечернее правило, вместо самого себя включить диск, и какой-нибудь благоговейный лаврский хор и опытный иеродиакон привычным гласом начнет тебя убаюкивать. Все в меру должно быть.

    Прекрасной школой молитвы является дорога. Едете вы в машине, - не включайте радио. Если вы не узнаете из новостей кто и кого ограбил - ничего особо страшного не случится. Лучше помолитесь Господу.Не помните наизусть молитвы, не можете сосредоточится, боитесь отвлечься от дороги? Не беда.  Читайте про себя "Господи помилуй". И это будет для вас лучшей школой молитвы.

     

    Храни Вас Господь!


  6. Добрый день !  Мне бы хотелось получить совет , но  я  уже  боюсь писать ,   так  как   из  чата  меня попросили  удалиться  сегодня .   Могу  ли я   написать  о том  что  меня  тревожит  или     меня  тоже  сочтут  тут  не ко времени и не  к месту ? 

     

    Человек как составная часть Мира для мухи не имеет значения – в её вселенной людей нет. 

     

     

    Здравствуйте Маргарита! 

     

    В данном суждении вы слишком категоричны. На нашей земле все создано промыслом Господа. И далеко не всегда мы можем понять намерения и цели Его. Не зря  в Новом Завете (Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 11, ст. 33) сказано: "О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!". Неужели Господь даровал вам способность обращаться во всякую тварь земную, что вы твердо уверены в том, что именно есть во "вселенной мухи"? ) Не стоит рассуждать с умным видом о том, чего вы не знаете наверняка. А более правильным будет смирить гордыню и обратиться к Богу: "Аз же, Господи, на милость Твою уповах и на пучину щедрот Твоих надежу душа моя возлагаю и, к Тебе прибегая, молюся: научи мя творит волю Твою и спаси мя от рода сего строптиваго, множества неверных людей. 

    Аще они заблудили суть от Твоея благодати, но Ты, Владыко, человеколюбия Своего ради, не презри их, но посети и в разум призови, и своему познанию приведи. "
     

     

     

    Так и на нашем этаже мироздания люди, порой странно и нелепо, гибнут от удара молнии или падения метеорита.

     

     

    Нелепо, это лишь с точки зрения людей, неспособных в силу греховности своей понять промысел Господа нашего. Ибо смысл того, что творит Он далеко не всегда доступен людям. Неужели вы в дестве никогда не обижались на маму, считая, что она что-то делает неправильно, а потом с возрастом понимали, что то что она тогда делала, делалось вам во благо, просто вы, будучи дитем, не могли этого понять. Так и люди - суть дети Господа нашего. И понять деяния и волю Его далеко не всегда способны.

     

    Примеров добровольного садомазохизма в религии не сосчитать : вериги , самобичевание - в общем-то, практики БДСМ .

    Понятно , что первична на земле Религия и Вера . Но БДСМ имеет много заимствований из религии. 

     

     

     

    Вы видимо плохо знакомы с трудами Святых Отцов. Дело в том, что наша Православная Церковь эти, с позволения сказать "подвиги" никогда не одобряла. И уж тем более, самобичевание никогда не рассматривалось как критерий святости. Святость - это, прежде всего, стремление к Богу и проявление любви к Богу и к человеку в превосходной степени. Здесь было бы правильным руководствоваться суждениями Святителя Игнатия (Брянчанинова), который был величайшим православным святым, человеком трезвенно мыслящим, который писал, что люди, в силу своих заблуждений, часто принимают разгорячение крови за подлинное духовное состояние.
    Самобичевание, это несомненно - попытка достигнуть этакой экзальтации, своеобразного нездорового духовного состояния используя внешнее физическое воздействие на своё тело. Однако, эта экзальтация весьма далека от истинного духовного просветления, о котором нам писали Святые отцы. Поверьте, что это - абсолютно разные вещи. Истинное духовное просветление достигается исключительно созерцанием и глубокой, искренней молитвой. Святые отцы не раз и не два показывали нам, как через молитву, в состоянии глубочайшего смирения человек может достичь состояния высшего духовного просветления.
    Клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук, иерей Александр Шумский как-то сказал: "В латинской духовной практике много внешних эффектов. Взять хотя бы Игнатия Лойолу, основателя ордена иезуитов, который представлял себе различного рода адские мучения, вплоть до того, что ощущал запах серы. Он входил в такие психические состояния, когда представлял себе ад. Другой известный католический святой - Франциск Ассизский - представлял себе раны Христа, ощущал их на себе, от чего у него появились стигматы. Вот с этого и пошла практика достижения стигматов у католических святых. Но в Православии это считалось ложным путем, к стигматам всегда относились так же, как и к практике самобичевания. Это, безусловно, тоже от разгорячения крови"

    Давайте вспомним старцев всех времен, и мы безусловно поймем, что православная церковь всегда сторонилась любых внешних эффектов. Духовное просветление и духовная высота подвижников очень часто открывалась людям только по смерти их, и была совершенно незаметна при жизни. Почитайте жития, и вы увидите, что все православные святые всеми силами стремились скрывать свою святость. Для этого они даже иногда представлялись грешниками.

    Так что, говорить, что мазохизм почитаем православной церковью, суть - глубочайшее заблуждение, равно как и ваши слова, что БДСМ многое заимствовал из религии. 

     

    Спаси вас Господь, Маргарита!

    И почаще ходите в церковь!


  7. Рассказал мне эту байку О. Сергий...

     Заходит в Храм хамоватого вида молодой человек, подходит к батюшке и внезапно бьет его по щеке. А потом ехидно интересуется:

    - Ну что, батюшка, как сказано?  "Если ударят по одной щеке, подставь и другую"?

    Батюшка, саженного роста, в бывшем мастер спорта по боксу, красивым хуком справа отправляет хама в угол Храма, и говорит:

    - Но, сказано в Евангелии от Матфея: "Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить"!

    Испуганные прихожане обращаются к отцу диакону:

    - Что там случилось?

    О. Диакон, важно поднимает палец и сочным басом изрекает:

    - Евангелие толкуют!


  8. Бог никого не принуждает верить в себя, а привлекает нас правдой и добротой, ибо любовь всегда уважает свободу, а Господь любит чад своих.

    "Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него." (Лук.18 ).

     

    Иисус говорит не о том, что все без исключения дети войдут в Царствие Небесное, а о качестве веры, которая способна ввести человека в Это Царствие. Речь идёт о вере, а не о детях! Он говорит о том, что нельзя препятствовать желанию человека уверовать в Бога. Но, желание это - свободный выбор человека. Господь предопределил, что уверовавшие в Него войдут в Царствие Божие, но не предопределил кто будет веровать, а кто - нет. Этот выбор он оставил чадам своим, лишь даруя им свою любовь и заботу.


  9. Простите,отче,но Господь не мог уготовать геенну огненную для людей,она образовалась в результате свободного выбора тех,кто избрал не Бога...

     

    Как мы знаем, на выбор движения "от Бога" влияет не Бог, а демоны. Господь лишь попускает им делать это в Своих вышеуказанных промыслительных целях.


  10. Ну если под словом судьба подразумевать тот жребий из псалма - "В руку Твоею, Господи, жребии мои" (Пс. 30:16), то можно.

    Но ведь обычное "народное" понятие судьбы иное. Обычно под этим подразумевается тотальная неизбежность бытия конкретного человека или сообщества, не зависимая ни от какого выбора человека и его стремлений. Но тогда а в чём же человеческое подобие Богу?

    "Вера в слепую судьбу взамен веры в живого, личного Бога есть тяжкий грех. Ее не должно быть у христиан, знающих о всеблагом и премудром Промысле Божием. По учению Православной Церкви, Господь каждому предопределяет судьбу его в здешней, временной, и в будущей, вечной, жизни не безусловно, но на основании предвидения, как будет вести себя человек во время земной жизни."

    По этому в православном понимании духовного мироустроения понятие "судьба" не приемлема.

     

     

    У язычников судьба - непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Судьба язычника - это рок, фатум. От судьбы нельзя уйти, ее нельзя изменить, ей можно только покориться. Этой "судьбы" Православие не признает, т.к. такое понятие судьбы абсолютизирует только один аспект - аспект несвободы.

    В противовес указанным вариантам судьбы в религиозном сознании существует понятие судьбы как телеологической детерминации, т.е. Промысла, Провидения. Не слепой рок, не безличные физические законы, а Сам Бог управляет жизнью человека. Не из-за несчастливой судьбы, не из-за "естественной" зависти братьев, а по Промыслу Божию Иосиф оказывается в Египте и становится спасителем своей семьи. Прп.Иоанну Дамаскину отсекли руку, но - вопреки всем физическим законам - она вновь прирастает. Лазарь умирает, но вновь воскресает силой Господа Иисуса Христа.

    Таким образом судьба - это детерминизм, предопределение. В Православии есть учение о предопределении. Мы все предопределены ко спасению, учит св.ап.Павел: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим.8:29-30). В этом смысле у каждого человека одна судьба - оказаться в Царствии Небесном, "Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости" (1Фесс.4:7). Но мы - грешны. Поэтому Господь, чтобы удержать нас если не благами рая, то хотя бы страхом, уготовал не только рай, но и геенну огненную. И теперь у нас есть только два пути: или в рай, или в ад. Учение 12 Апостолов начинается с таких слов: "Есть два пути: один - жизни и один - смерти". В этом смысле наша жизнь тоже предопределена и у каждого есть своя судьба: или оказаться в раю, или в аду. Это - статический, так сказать, аспект судьбы. Помимо статики есть и динамика. В противовес языческой или естественнонаучной роковой детерминации Православие дает идею свободы и благого Промысла Божия. Лично человек свободен в выборе между добром и злом. Поэтому только от него зависит какая будет его судьба: добрая (вечная жизнь и общение с Богом) или злая (вечная смерть и мучение с демонами). кроме того, существует благой Промысл Божий, который направляет человека к спасению, помогает человеку сделать выбор в пользу добра, подталкивает его к дороге, ведущей в рай.


  11. Святитель Николай Сербский в своем 184 письме писал:

     

    Вот исполнилось Вам восемьдесят лет, а Вы все еще крепки и молоды духом. Много, много раз смерть смотрела Вам в глаза, но всегда каким-то чудом миновала Вас. И поэтому Вы спрашиваете меня, есть ли судьба и как Православная Церковь смотрит на волю судьбы.

    Если под судьбой понимается слепая случайность или фатальность, Церковь решительно не принимает, отрицает существование такой судьбы. Церковь все обосновывает разумом, от разума и через разум. Она ничего не приписывает случайности или слепой фатальности, но все объясняет Промыслом всесильного и всевидящего Господа, исходящего из высшей целесообразности и характера тайных помыслов, чувств и действий человека. Само слово "судьба" происходит от слова "суд", в данном случае суд Божий. Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся,– говорит псалмопевец . То есть помнит, как Господь награждал праведников и наказывал грешников еще в этой земной жизни. И снова говорит: от судеб бо Твоих убояхся. Сотворих суд и правду: не предаждь мене обидящим мя. В славянском тексте везде вместо слова "судьба" стоит "суд". И мы часто говорим: "Как рассудишь об этом?", что значит – "Как ты думаешь?".

    Следовательно, судьба – это мысль Божия обо всем происходящем, но не такая пассивная и немощная, как человеческая, а активная и решающая. Кто-то собирался наутро поехать в ближайший город, но ночью настигла его смерть и перенесла в далекий небесный град. И говорят люди: такова его судьба. Кто-то полюбил девушку, а пришлось жениться на другой, опять говорят: судьба! Кто-то укрывался в тылу, но настигла его пуля в укрытии – судьба! Только судьба прозорливая, а не слепая, от Бога Мыслителя и Промыслителя, Который всему знает причину. Тот, кто говорит "слепая судьба", исповедует непонимание причины и смысла событий. Без милостивого и праведного Господа не происходит ничего.

    По словам Спасителя, и птица малая не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же волосы на голове все сочтены (ср.: Мф. 10, 29–30). Таким образом, ничья судьба не случайна и не слепа, но разумна и промыслительна. И такая судьба помогла Вам многократно избежать близкой смерти и пережить судей, которые подписывали Вам смертный приговор.

    От Господа Вам многая лета и спасение.

×
×
  • Создать...