Перейти к публикации

Варения

Пользователи
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Комментарии блога, опубликованные пользователем Варения


  1. Иоанн Лествичник говорит: «Заключай ум в слова молитвы. Если ум по своей младенчественности будет опять куда-то улетать мыслью, возвращай его и заключай опять ум в слова молитвы, и в немногом времени найдешь преуспеяние», то есть, найдешь успех.

    Молитва, как мы знаем, дается молящемуся. Дается для того, чтобы что-то получить, чему-то научиться, надо начать делать, не рассуждать об этом только теоретически, а начать это делать практически, потому что учитель молитвы – сама молитва. Из устно-внимательной молитвы бывает переход и к умной молитве, когда мы не только устами, но и в уме станем произносить ее. Это уже является плодом навыка ума в устной молитве. Потому что можно попеременно, либо так, либо иначе, только чтобы этот ручеек журчал, лишь бы наша свеча горела, и наша печка духовная всегда была бы с дровами.

    Всегда существовали различные точки зрения и мнения о доступности умного делания для всех христиан. Многие говорили, что это делание исихастов, дело монахов и священников, а мы простые мирские люди, это как бы не обязательно для всех, не всем это дано. Разные были мнения. Другие, наоборот, говорили, что молитва эта всем заповедана. Апостол Павел что нам сказал в послании? «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Он не сказал: монахи молитесь, епископы молитесь, священники, дьякона. Он говорит: «Братья, всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Значит, это возможно, это должно, это нормальное, естественное состояние нашей с вами души.

    Преподобный Паисий Величковский, возродитель и великий делатель умной молитвы, писал в связи с изданием своих переводов святоотеческих трудов: «Эти святые творения, как и прочие книги, будут предлагаемы не только монахам, но вообще всем православным христианам. И по ним обучившимся без наставления опытных деланию умной молитвы» (как и прочие книги, будут предлагаемы не только монахам, но вообще всем православным христианам). Так что мы читаем книги святых отцов, которые, казалось бы, только к монахам относятся: Ававу Дорофея, вопросы и ответы Варсанофия Великого и Иоанна Пророка, Макария Египетского, Исаака Сирина, и видим идеал духовного состояния человека, а к идеалу стремиться можно любому человеку.


  2. Пожалуйста пишите. Мы с вами не ни понимаем друг друга, а вы по своему представляете то ощущение которое у меня тогда возникло)

    Что касается отношений с мужем (не думала, что это так связано с тем случаем)) У нас очень хорошие, теплые отношения. Знакомые считают нашу семью этолоном семейных отношений.

     

    А что разве ваш муж не почувствовал разницу-вы до молитвы и после

    Знаете, наверное изменений внешних и не было. Когда он подошел я стаяла как обычно тихо. (Я по натуре не истеричка, спокойная, приветливая) Он начал что-то говорить, я делала вид что слушаю (но при этом как бы созерцала то состояние). Затем это состояние в миг кончилось я ему что-то ответила... типа: ну что? пошли домой? и он начал набирать код. По дороге я пыталась мысленно анализировать что это было. Ну а потом дома я ему рассказала про это. Мы пришли к мнению, что лучше не делать никаких выводов и больше старались не развивать темы.

     

    Если говорить про мужей, то я и встречаю, и переживаю, и кормлю, и ухаживаю, и жалею, и слушаю, и интересуюсь, и люблю) Вобщем все как полагается ) и он платит тем же. Конечно в каждой семье по-разному, но у нас с Божьей помощью все хорошо. Спаси Бог!


  3. А вам не захотелось поделиться с ним.

     

    А как я с ним могла бы поделиться?) Рассказать я ему рассказала как и вам. А само состояние было не только у меня внутри, оно было повсюду, а дать ему почувствовать и увидеть не в моей власти.


  4. В Фиваиде есть место, называемое Тавенна; там был монах Пахомий, один из великих подвижников, удостоившийся дара пророческого и видений ангельских. Он был весьма нищелюбив и человеколюбив. Однажды, когда он сидел в своей пещере, явился ему Ангел Господень и сказал: «Пахомий! Ты сделал свое дело, посему теперь не должно тебе оставаться в этой пещере. Пойди собери всех молодых монахов, живи с ними и управляй ими по уставу, какой дам тебе». Потом он дал ему медную доску, на которой написано было следующее:

    «Позволяй каждому есть и пить по потребности; назначай им труды, соразмерные с силами каждого; не возбраняй ни поститься, ни есть; труды тяжелые возлагай на тех, которые крепче силами и больше едят, а малые и легкие назначай слабым, которые не привыкли к подвижничеству. Келии устрой отдельные в одном здании, и в каждой келии пусть живут по три. Пища пусть предлагается для всех в одном месте. Спать не должны они лежа, но пусть устроят себе седалища с отлогими задниками и спят на них сидя, постлавши постель свою. На ночь они должны оставаться в льняных хитонах и препоясанные. У каждого должна быть белая козья милоть (мантия); без нее не должны они ни есть ни спать. Но к принятию Таин Христовых по субботам и воскресеньям да приступают только с наглавником, развязав пояс и снявши милоть». А наглавники Ангел назначил им без подвязок, как у детей, и на них приказал положить изображение пурпурового креста. Братию он повелел разделить на двадцать четыре чина: по числу двадцати четырех букв – так, чтобы каждый чин означался греческими буквами от альфы и беты по порядку до омеги, чтобы, когда архимандриту нужно будет спросить или узнать о ком-либо из столь многих братий, он спрашивал у своего помощника, в каком состоянии находится чин альфы (α) или чин беты (β), либо же просил отнести благословение чину ро (ρ)… Наименование каждой буквы уже само собою указывало бы на означаемый ею чин. «Инокам, более других простым и незлобивым,– продолжал Ангел,– дай имя иоты (ι), а непокорных и крутых нравом отметь буквою кси (χ), выражая таким образом самою формою буквы свойство наклонностей, нрава и жизни каждого чина. Знаки сии будут поняты только духовным». На доске написано было еще, что, ежели придет странник из другого монастыря, где живут по другому уставу, он не должен ни есть, ни пить вместе с ними, даже не входить в монастырь, исключая того случая, когда он будет найден на дороге. А однажды вошедший должен остаться с ними навсегда. «К высшим подвигам прежде трех лет не допускай его – только после трех лет, когда совершит он тяжкие работы, пусть вступит на это поприще. За трапезою головы у всех должны быть покрыты наглавником, чтобы один брат не видел, как ест другой. Не должно также разговаривать во время трапезы, ни смотреть по сторонам, а только на стол или в блюдо». Ангел положил совершать монахам в продолжение всякого дня двенадцать молитв, также вечером двенадцать, ночью двенадцать и три в девятом часу. Когда братии рассудится прийти за трапезу в большом числе, то каждый чин пред совершением молитвы должен петь псалом. Когда же Пахомий великий на это сказал, что молитв мало, Ангел говорит ему: «Я положил столько для того, чтобы и слабые удобно, без отягощения, могли выполнять правило; совершенные же не имеют нужды в уставе, ибо, пребывая наедине в келии, они всю жизнь свою проводят в созерцании Бога. Устав дал я тем, у которых ум еще не зрел, чтобы они, хотя как непокорные рабы, по страху к господину выполняя общее правило жизни, достигали свободы духа».

    Дав сей устав и тем исполнив свое служение, Ангел удалился от Великого Пахомия. Правило это приняли весьма многие монастыри, в которых число братий простирается до семи тысяч человек. Первый и великий монастырь, в котором жил сам блаженный Пахомий и который был рассадником других монастырей, имеет братии около тысячи трехсот человек.


  5. Это так, но к этому надо прийти. Отчего наступает механическая молитва? от не имения любви в сердце. Думаю только тогда появляется настоящая молитва, когда

    человек прошел буквально все круги ада и с Божьей помощью преодолел их. Я имею ввиду соблазны-грехи. А бороться с ними человек не может-слаб! только с Богом в сердце.

    А Бог и есть та любовь и чтоб она поселилась в твоем сердце надо много работать для своего очищения и не останавливаться ни на секунду. Тогда Господь не оставит тебя ни на секунду.

    А верить в то, что должна прийти любовь в сердце и все думаю это заблуждение.

    Без труда не выловишь рыбку из пруда. (глубочайший смысл)

×
×
  • Создать...