Перейти к содержимому
  • Объявления

    • OptinaRU

      Объявление   12.08.2017

      Друзья, в настоящее время на форуме ведется работа по обновлению. Возможны некоторые технические неполадки. Обратите внимание, что теперь при входе на форум вместо логина нужно вводить имя (псевдоним), которое отображается в Вашем профиле.

Alexey GK

Пользователи
  • Публикации

    305
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

267 Очень хороший

1 подписчик

О Alexey GK

  • Звание
    Участник
  • День рождения 04.11.1972

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Samara

Посетители профиля

5 528 просмотров профиля
  1. О правильном отношении к старцам, и есть ли такие в наше время?

    Обобщения не истинны. Хотя статистика показательна, так как показывает превалирующие тенденции. Но это тенденции социума. К духовной жизни и к старцам это имеет очень слабое отношение. А еще есть цензура - очень замечательное явление. Например, душеспасительную литературу цензура проверила и подтвердила, что действительна полезна - значит, нужно читать. Если говорят, что нет старцев, и надо читать книги, чтобы из них черпать воду живую - отчего не почитать? Тем более и апостол Иаков в главе 4 стих 17 говорит - Если благое разумеете, и не творите - грех вам есть. Поэтому надо читать вне зависимости от того, есть или нет старцы. Прежде чем предать себя беспрекословно старцу, нужно его испытать и найти его действия (и советы по совершаемым действиям) соответствующими Духу Евангелия. По делам все познается, и в первую очередь - я сам. В этом и заключается благодатность послушания - пока своего разума нет чтобы отличать добро от зла, все равно не совершать зла и творить добро - живя чужим умом старца. Но при этом и самому нужно свой ум умудрять распознаванием добра и зла. Потому что что хорошо для новоначальных, для зрелых уже недостаточно. Духовное развитие заключается в гармонии, в исправлении пороков. Это как возведение дома - нужно все стены возводить одновременно и равномерно. Да, можно строить из крупных блоков, но тогда очень неровно идет строительство. А если ум спит, то это равносильно как взять и одну из стен бросить строить вообще. Завершить в этом случае строительство не получится - так и останутся недостроенные руины. Да и статистика прославления говорит о том, что святые люди есть, во все времена. И Церковь останется непреоборима, потому что святые все равно останутся. Хотя я согласен - личный опыт, говорящий о наличии старцев, он гораздо весомее, чем какие-то статистики, утверждающие обратное. Мне в этом плане нравится вспоминать иудейского священника Афония, который на успение Пресвятой Богородицы хотел опрокинуть Ее тело, несомое во гроб. Вроде бы и книги Священные читал, а результат так себе был. А как Ангел отсек ему обе руки - как-то ему сразу все понятно стало. И без проповедей. И без опросов общественного мнения (статистик). Причем, сразу, и навсегда. И со старцами та же самая ситуация.
  2. Ищу духовника

    "Достойно по делам моим приемлю." Конечно, духовника посылает Господь. И каждому человеку нужно разное, так как его духовное состояние тоже разное (подразумевается, что оно меняется, иначе "оставьте мертвым хоронить своих мертвецов"). "С неповинным неповинен будеши". А Свят один Господь. Поэтому нужно строить отношения с Богом, а не с людьми. Ибо только Господь может дать святость и разумение истинное (Пс. 118, стих 100). Но учится человек повторением, часто неосмысленным, поэтому образец где-то здесь, под рукой, обязательно нужен. Только не нужно кидаться сразу и назначать в духовники человека. Потому что это духовное родство, как и кровное, гораздо крепче, сильнее и длительнее, чем принято об этом упоминать. А смена духовника без его благословения, по самочинию, является духовным блудом, это все равно, как стать расстригой - очень неполезное для спасения души явление. Послушание - это делание отроческое. С этого и монашеская жизнь начинается - отроческий период называется послушничеством. Это важно, но это только начало.
  3. Конечно есть, ведь ничего не меняется. И, конечно, у них нет своей страницы в Facebook, своего блога, и всяких собак (типа лайки) они не собирают. И на форумах не тусуются. Заповеди о любви даны две - к Богу и к ближнему. Причем, отмечено, что невозможно исполнить первую, не исполнив второй. Поэтому общежитие полезнее для спасения, так как быстрее гармонизирует душу. Все остальное - лучше по совету, чем самочинно. Но опять же, в любых таких обобщениях нет места для Бога. А Богу все возможно. И всегда. Поэтому писать категорически совсем неуместно. Статистика - тоже не наука. Поэтому, говорить, что сейчас их меньше, чем ранее - тоже неверно. Статистика очень зависит от группы опроса. Скорее, она характеризует нашу личную статистику - вокруг меня в момент написания отчета отсутствуют отшельники. Но обобщать это на всех людей, во всех местах, да еще и за истину это выдавать... А во-вторых, люди часто думают о подвиге, как об олимпиаде, в которой нужно достигнуть максимума любыми средствами. Есть ли в такой "олимпиаде" место для Бога - большой вопрос. В третьих, люди часто думают, что, избирая любой инструмент, они, подобно святым из жития, достигнут таких же результатов. Нет, человек достигнет только того, что полезно для его спасения души. Остальное - это уже просто аскеза, тренировка и поддержка "спортивной формы". Если, опять же, Бог даст сил, чтобы эту аскезу "тянуть". Гораздо чаще все заканчивается бесплодным безделием.
  4. "...Я – муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге твоем, в ком-нибудь, кому открыл сердце свое, – От Меня это было. Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне..." Лучше не обобщать, так как обобщения не истинны. У каждого свое. Каждый о своем часто начинает рассказывать, как о всеобщем. Это лишь говорит о том, что проблема в реальности серьезнее, чем хотелось бы... Вот у преподобного Серафима Вырицкого хорошо сказано. Можно лишь дать комментарий в стиле "капитан очевидность" - ищите спасение в храме, у духовника, и в Таинствах - это хорошо, но если спасения не искать в других местах (везде и постоянно), то и здесь, в тех вещах, которые помогают, начнутся искушения. Это не повод для уныния или страха, это всего-лишь информация. Надеюсь, что ко спасению. Предзрех Господа предо Мною выну, яко одесную Мене есть, да не подвижуся. (Пс.15, 8).
  5. То, что случается с нами за день...

    А некоторые, хоть музыку и не слушают, зато петь начинают. Для начала гармоническим четырехголосием просветляются. Потом могут и знаменным, или византийским с исоном. Все-таки на Валааме у нас не чисто византийское пение, хотя и с исоном. В византийском есть интервалы в четверть тона, которые в современной музыке даже не подлежат нотной записи, да и на слух могут восприниматься похожими на подвывания, что все-таки для Руси нехарактерно. Так что на Валааме поют, можно сказать, по-своему, но все равно и византийскую традицию восприняли, что не может не радовать. Такое искусство очень даже и очень.
  6. молитва

    Нужно наблюдать за собой. Если любовь будет увеличиваться - значит, правильно.
  7. Трудные места в молитвах и Библии.

    И рече Бог Моисею: Аз есмь Сый (Исх. 3, 14).
  8. Иисусова Молитва

    ...И вот враг внушает различные помыслы для смущения неразумных; говоря, что молитва требует сосредоточенности, умиления и т.д., а если этого нет, то она только прогневляет Бога; некоторые слушают эти доводы и бросают молитву на радость врагу... Значение Иисусовой молитвы в жизни христианина. Прп. Варсонофий Оптинский
  9. Когда это профессора преподавали в начальной школе? Если вас, Виктор, интересует кого, когда и как священник должен крестить, то вам надо поступать в семинарию. На самом деле, есть книжки, в которых это все описывается, и, наверно, даже в интернете. Но в семинарии это будет гораздо понятнее изложено.
  10. Духовная Вера

    На вопрос всегда есть ответ. Почему Иакова Господь назвал Израилем (богоборцем)? Почему народ весь называется Израилем? Почему Мессию не принял? Почему распял? Почему до Второго Пришествия Евангелие должно быть проповедовано по всей земле во всех языках? Почему евреи пытаются остановить этот процесс, пытаясь всячески "замять" существование Иисуса Христа, называя Его то вымышленным сказочным персонажем, не существовавшем в реальности, то обычным раввином, чье учение было ложным, поэтому его надо побыстрее забыть. И вообще, зачем тут интересоваться каким-то евреем? Это наши внутренние еврейские разборки, мы сами разберемся, вас это не касается.
  11. Духовная Вера

    Читать Священное Писание правильно в Духе. И не только Священное Писание читать, но и все остальное делать. Остальные теории о "правильном" чтении являются обычным человеческим суемудрием. Как известно - "у каждого своя правда". Поэтому теорий о "правильном" чтении Священного Писания может быть столько же, сколько и людей. Да не познаем мы своим разумом. Разумение - это тоже дар Божий. И разумение сразу на носителя знаний возлагает обязаность исполнить (наполнить) теорию - практикой. Совершить дело. "Верный в малом над многим поставлен будет". Если малое не исполнишь - большего не дано будет, так как даже не справляешься с тем, что имеешь. "Вера без дел мертва". Дело не в количестве толкований, а в применении Священного Писания для исполнения воли Божией в собственной жизни. В силу универсальности там есть ответы на все вопросы. Каждому Бог дает свое разумение для своего частного случая. При условии, конечно, что Священное Писание человек читает. "Грядущего ко Мне не изжену вон". Ветхий Завет был написан для людей, не просвещенных Святым Духом, поэтому легко понимается любым вменяемым и адекватным человеком. Это книга о справедливости. "Око за око, зуб за зуб". Просто, понятно, легко запомнить. Понимается любым совестливым человеком сразу и навсегда. Желание изучать Ветхий Завет для оглашенного весьма похвально. Когда же просвященный Крещением человек вдруг начинает интересоваться Ветхим Заветом, забывая вовсе о Новом Завете, под любым предлогом, в частности, потому, что его (Новый Завет) понять человеку невозможно - это уже духовная деградация. Это - трагедия. Конечно, человек после Крещения может и не вести христианский образ жизни, тогда Святой Дух его оставляет. В этом случае - да, Новый Завет сразу становится книгой непознаваемой. И это тоже - трагедия. Остается заниматься аскезой и ждать по милости Божией метанойи.
  12. Духовная Вера

    Это хорошо, что страха нет. Когда человек рядом с Богом - ему не страшно. Вот когда Бог далеко и Ангел-Хранитель удаляется - тогда страшно даже там, где причин для страха нет. Вообще выбор литературы уже давно обозначен: для новоначальных жития святых, для продвинутых - святые отцы, для просвещенных - уже Священное Писание. Выбор литературы соответствует духовному развитию. Сначала на житиях святых учатся подражать внешнему, без уяснения как это работает внутри и какие причины (отрочество), затем личный опыт святых отцов, пребывавших в Духе Истины, показывающий разные грани бытия уже с точки зрения причин для этих частных случаев (зрелость), а потом Священное Писание (мудрость). Это не означает, что нельзя читать Священное Писание. Это лишь означает, что для духовного роста начинать читать полезнее с житий святых. Но правильное разумение добра и зла возможно только в Духе Истины, для этого Его нужно, как минимум, стяжать. Пока этого не случилось - остается вера. Смотря кому верить. Тут желательно не ошибиться. Это - как Бог даст. Вообще интерес к Ветхому Завету часто подозрителен, и всегда тревожен. Даже есть житие какого-то подвижника Киево-Печерского, который, впав в прелесть, уже разговаривал с бесом в виде ангела, и по результатам этого общения Ветхий Завет буквально наизусть цитировал, про Новый же не говорил вовсе. Новый Завет познается только в Духе. Святой Дух (в общем случае) подается в Крещении. После этого Новый Завет может быть понят во всей полноте. А Крещение - в Церкви. Чтобы прийти в Церковь, нужно прийти в церковь. Так как Церковь и церковь едины, хотя в частных случаях это не всегда так. И единство Церкви - в Духе, так как это Дух Истины, а Истина - она одна, это - Бог. А вот путь к Богу - он у каждого свой. Как апостол Павел говорил о Церкви, как о частях единого Тела - не все - око, и не все - рука, но есть око, и есть рука. У каждого свои функции (дела), но все едины (в Духе). А кто не в Духе, тот и не в Церкви (по факту). Возможно, столь пристальное внимание именно ваше к адвентистам вам дано для того, чтобы потом очень мощно и несомненно развеивать их заблуждения. Возможно. Когда-то. Но не сейчас. Ну и ученые туда же. Алексей Ильич тоже некоторые вещи говорит совершенно замечательные, и в соответствии с учениями святых отцов. И это слушать полезно. А есть вещи, которые он тоже говорит, но их слушать неполезно. Например, о лжи во спасение. Когда там убегает человек, а его хотят догнать, чтобы убить. И спрашивают тебя - куда пробежал человек? И Алексей Ильич рассматривает всего два варианта, и оба связаны с разговором - либо сказать правду, и послужить к погибели человека, либо солгать, погубив душу, но спасая бренное тело. А можно промолчать, сохранив душу неприкосновенной. Но об этом варианте умалчивается...
  13. Духовная Вера

    Дорогой Виктор, времени у меня мало, поэтому напишу кратко, и без разжевываний. 1. Не читайте ничего " в свете еврейских традиций". Это совершенно бесполезно, а часто - вредно. Синедрион был создан очень мудро. Там невозможно было человека оболгать. Это как в парламенте - все спикеры имели равный вес. Причем, скамьи были как в институте - веером. И главные "боссы" сидели на задних рядах. А впереди - молодые. Чтобы они не могли видеть и подпадать под влияние боссов. И Боссов сначала не спрашивали, чтобы они своим авторитарным мнением не склоняли чашу весов мнения молодых. Заседания синедриона были только в дневное время - между утренним и вечерним богослужением. В Евангелии читаем - в ночь осуждения Христа синедрион дважды заседал ночью. Было запрещено задавать вопросы с давлением. Христа спросили, заклиная сказать правду - Он ли есть Сын Бога живаго? - запрещенная вещь "в свете еврейских традиций". Так что в данном случае никакие традиции не соблюдались. Следовательно, никакое изучение традиций вообще не прольет даже капли света на то, что было сделано. 2. Не читайте никаких научных выкладок. Наука занимается только повторяемыми явлениями, у4словия которых (лабораторные) строго контролируются. Одноразовые чудеса вообще вне компетенции науки - она бессильна, ее научный подход не работает с одноразовыми событиями. Поэтому никакой научной версии воскрешения Христа, или даже если по молитвам святого Бог еще кого-то воскресил (как например скоро будем праздновать память преподобного Мартирия Зеленецкого) - наука совершенно беспомощна и никакого основания для веры дать не может. Кроме того, духовные вопросы вне власти человека. Во власть человека Богом отдана планета Земля. На ней человек должен свой творческий потенциал реализовывать, исполняя волю Божию. А к душе и прочему человеку власти не дано, поэтому никаких вечрных жизней на земле не будет. И Франкенштейнов тоже. Но сказок про это будем много. Один только вечный двигатель чего стоит.
  14. Ваши любимые молитвы

    О Пречестная Владычице Богородице, Всечестная наша Мати Игумение, всех православных обителей иноческаго жития, во святей Горе Афонстей и по всей вселенней сущих! Приими смиренныя моления наша и принеси яко Всещедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию. Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства, мы, окаянные, не возможем совершити свое спасение, яко окаляхом житие наше в суетах мiрских, ибо время приближается жатвы Христовой и день Страшнаго Суда приспе. Мы же, окаянныя, погибаем в бездне греховной, нерадения ради нашего, по реченному от святых отцев, первоначальников ангельскаго по плоти жития: яко последнии монаси нерадением жития своего уподобятся мiрским людем, еже и сбыстся днесь, ибо иночество наше плавает житием своим в море житейстем среди великия бури и непогоды: ибо наши святыя обители в прахе пребывают грехов ради наших, Всеправедный Господь наш Иисус Христос, тако благоволи, мы же, недостойнии, не имеем где главы подклонити. О сладчайшая наша Мати Игумение! Собери ны, разсеянное стадо Христово, воедино и спаси всех православных христиан, сподоби райския жизни со Ангелы и всеми святыми во Царствии Христа Бога нашего, Емуже честь и слава со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим, Животворящим Духом во веки веков. Аминь.
  15. Здравствуйте. Фундаментальная ошибка в выборе направления. Нужно заменить союз ИЛИ на союз И: Нужно молиться И делать что-то еще. Потому что "Вера без дел мертва". А у вас и с верой вообще не густо. Так что все печально. Да, в христианстве все жестко. Так что если вы крещеный, то есть, на словах дали исповедование веры, а по факту ее не имеете, то с вас спросится по полной. О чем и говорит приведенная вами цитата из Евангелия. Но на самом деле здесь нет ничего жесткого, банальная справедливость. Я смотрю вы уже опыта набираетесь. Это хорошо. Осталось только сделать единственно правильный и объективный вывод - заставить кого-то что-то делать, если он не захочет подчиниться, невозможно. И с этим нужно смириться. А со смирением вообще всегда очень много всяких проблем. Это - фундаментальная проблема, так как стяжать благодать без смирения невозможно. Она просто не вмещается - не во что. Вам уже сказали как проверить - только практикой. Как говорили классики коммунизма-ленинизма "Практика - критерий истины". Если начнете жить по Евангелию, то ваша личная жизнь даст вам опыт, в который вы будете верить безусловно. Если не начнете, то этого опыта в вашей личной жизни никогда не появится, поэтому и чужому опыту вы нигогда не поверите, потому что сами останетесь безопытным. Это замкнутый круг. Разорвать его вы сможете только сами. В смысле, по-человеческим понятиям. То есть, ни один из живущих людей вам тут ничем не поможет. Толстые книжки - тоже не помогут. Но сами разорвать - в смысле, только с помощью Божией. А помощь Божия дается как награда за исполнение заповедей. Опять тут замкнутый круг. Надо исполнять заповеди, даже если нет веры. Потому что веры и не будет, если не исполнять заповеди. А у вас пока планы наполеоновские - ничего не делать, а вот веру мне выньте и положьте на блюдечко с голубой каемочкой. Так ничего не получится. А жизнь пройдет...
×