Jump to content

sasha

Пользователи
  • Content Count

    1905
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    34

Status Updates posted by sasha

  1. Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена… — У. Черчилль. Мировой кризис 1916-18.

  2. Во вся­ком пре­бы­ва­нии ста­рай­ся пре­бы­вать бла­го­у­год­но, т.е. в мир­ном и сми­рен­ном ду­хе, ни­ко­го не осуж­дай и ни­ко­му не до­саж­дай, ста­ра­ясь, что­бы сло­во на­ше, по апос­тольс­кой за­по­ве­ди, бы­ло раст­во­ре­но ду­хов­ною со­лию. (прп. Амвросий Оптинский)

  3. Гос­подь Ии­сус Хрис­тос, мо­ля­щий­ся в са­ду Геф­си­ма­нс­ком, есть до не­ко­то­рой сте­пе­ни об­раз вся­ко­му ду­хов­ни­ку в от­но­ше­нии ду­хов­ных чад его, ибо и он бе­рет на се­бя гре­хи их. Ка­кое это ве­ли­кое де­ло, и что толь­ко ему при­хо­дит­ся пе­ре­жи­вать! (прп. Никон Оптинский)

  4. Ес­ли ска­жешь про бра­та или сест­ру что-ли­бо дур­ное, да­же ес­ли это бу­дет прав­да, то сво­ей ду­ше на­не­сешь не­ис­цель­ную ра­ну. Пе­ре­да­вать о по­греш­нос­тях дру­го­го мож­но толь­ко в том слу­чае, ког­да в серд­це тво­ем един­ствен­ное на­ме­ре­ние – поль­за ду­ши сог­ре­шив­ше­го (прп. Никон Оптинский)

  5. Духом Святы́м мы познаём Бога. Это новый, неведомый нам о́рган, данный нам Господом для познания Его любви и Его благости. Это какое-то новое око, новое ухо для ви́дения невиданного и для услы́шания неслы́ханного. Это как если бы тебе дали крылья и сказали: а теперь ты можешь летать по всей вселенной. Дух Святы́й — это крылья души. (иерм. Василий (Росляков))

  6. Си­ла стра­да­ний не в ве­ли­чи­не са­мих стра­да­ний, а в том, как че­ло­век пе­ре­но­сит эти стра­да­ния. Иног­да по ви­ди­мо­му нич­тож­ные обс­то­я­тель­ства при­чи­ня­ют че­ло­ве­ку ве­ли­чай­шее го­ре. На­до со­чу­в­ство­вать. И один и тот же факт по ви­ди­мос­ти раз­ным лю­дям при­чи­ня­ет стра­да­ния в раз­ной сте­пе­ни. Это за­ви­сит от то­го, как че­ло­век при­ни­ма­ет их. (прп. Никон Оптинский)

  7. Хо­ро­шо мо­лить­ся пе­ред рас­пя­ти­ем, вспо­ми­ная стра­да­ния Спа­си­те­ля: зап­ле­ва­ния, за­у­ше­ния, на­ру­га­ния, би­е­ния, при этом сми­ря­ет­ся дух. (прп. Амвросий Оптинский)

  8. Да даст Гос­подь ра­зум и си­лы друг дру­га тя­го­ты но­сить и тем соб­лю­дать за­кон Хрис­тов, лю­бовь и мир. Ошиб­ки, прос­туп­ки и гре­хи брать­ев да бу­дут мои. (прп. Моисей Оптинский)

  9. Гос­подь по­чи­ва­ет в прос­тых серд­цах. Зо­ло­то вез­де вид­но и вез­де прог­ля­нет, нес­мот­ря да­же на уг­ло­ва­тость, а дру­гой, как ни куд­рявь­ся, все зо­ло­том не бу­дет. (прп. Амвросий Оптинский)

  10. Вход Гос­по­да в ду­шу че­ло­ве­ка при­го­тов­ля­ет­ся изг­на­ни­ем из нее вся­ко­го гре­ха. (прп. Никон Оптинский)

  11. Блюдите благодать Божию: с ней легко жить, все делается хорошо по Богу, все мило и радостно, душа покойна в Боге и ходит, как по какому-то саду, в котором живут Господь и Божия Матерь. Гнев, тщеславие, высокоумие, осуждение ближнего отгоняют благодать Святаго Духа. Схиигумен Савва (Остапенко)

  12. Бо­язнь смер­ти – от бе­сов. Это они все­ля­ют в ду­шу та­кой страх, что­бы ли­шить на­деж­ды на ми­ло­сер­дие Бо­жие (прп. Никон Оптинский)

  13. Бди, о душе моя, изрядствуй, якоже древле великий в патриарсех, да стяжеши деяние с разумом, да будеши ум, зряй Бога, и достигнеши незаходящий мрак в видении, и будеши великий купец. (Великий Канон Андрея Критского)

  14. Бди, о душе моя, изрядствуй, якоже древле великий в патриарсех, да стяжеши деяние с разумом, да будеши ум, зряй Бога, и достигнеши незаходящий мрак в видении, и будеши великий купец.

  15. Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебe, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего. (Пс. 136:4-6)

  16. Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно мое иждих житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих, Спасе, ныне обнищавшее мое да не презриши сердце. Тебе бо, Господи, умилением зову: согреших на Небо и пред Тобою.

  17. Оптина Пустынь...прям хоть не уезжай оттуда никогда и никуда...

    1. Апрель

      Апрель

      Привязанность к Оптиной и тоска в разлуке с ней-это отголосок духовных переживаний и тоски души христианской по Царствию Божиему.Как Црствие Божие есть драгоценное Отечество для каждой души христианской, так Оптина малое отечество, дарованое Господом, для душ взыскующих вечного блаженства и радости единения с Богом.

  18. Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего. Видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело (старец Паисий Святогорец)

  19. Всякое подозрение, поднимающееся в сердце против кого-нибудь, отсекай в конец, потому что оно расстраивает мир и любовь (свт. Феолипт Филадельфийский)

  20. Осознание глубочайшего смысла жизни - "ищите прежде Царствия Божия..." (Мф.6:33). Простота и всякое правильное отношение к вещам начинаются с этого (старец Паисий Святогорец)

  21. Если Бог есть любовь, то чего не выпросим мы у этой Любви? Не беспокойтесь, все в свое время будет; было бы только сердце наше тепло чувствами любви и признательности к Богу (иеросхимонах Сергий Святогорец)

  22. Нищ я - тяжких грехов исполнен. Милостив буди, Господи, ко мне; на Твою милость уповаю крепко, каясь и слезя о нагости и нищете моей. Даруй и покаяние, и сокрушение мне, и даруй мне зреть грехи моя, помнить о них. Ты еси свят - освяти мя. Не отвержи от Себя мя на суде Твоем. Я - нищ, Ты - богат. Я - грешник, Ты - свят. Я - подл, Ты - велик. Я - зол, Ты - благ. Я - темен, Ты -Свет. (арх. Серафим (Розенберг))

  23. Монах — земной Ангел и небесный человек, если победит искушения, то будет счастлив, ибо велика его награда, радуйся сему. Монах — Ангел, призванный стяжать бесстрастие и память смерти. Монашеским чином пополняется отпадший чин ангелов. (архм. Серафим (Розенберг))

  24. Не ищи приятного, спокойного, мягкого, сладкого и прочего; ты — странник на пути к вечной жизни, самоотверженно по этому пути и шествуй. Архимандрит Серафим (Розенберг)

  25. Я считаю, что кушать надо столько, чтобы после кушания хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь. А жить надо просто, как малые дети; тогда благодать Божия всегда будет в душе: за любовь Господь дает ее туне, и с этой благодатью душа живет как бы в другом мире, и влечется туда любовью Божиею так, что на этот мир не хочет смотреть, хотя и любит его (прп. Силуан Афонский)

×
×
  • Create New...