Перейти к публикации

sasha

Пользователи
  • Публикации

    1 905
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    34

Сообщения, опубликованные пользователем sasha


  1. 7 часов назад, *Владислав* сказал:

    Все-таки сегодня тайное монашество выглядит несколько странно.

     

    4 часа назад, A Lost Sheep сказал:

    А если все об этом знают, то это уже как-то непонятно... Как этого человека называть, по мирскому имени или отец такой-то? И если гонений нет, то кто мешает монашествовать в монастыре, как положено, лучше же намного.

     Lost Sheep, *Владислав*,  у меня была мысль о болезни какой-то тяжелой или "что-то вроде того" - словом, "обстоятельствами-особеностями", с которыми в монастырь не возьмут...и может это и есть объяснение... вот тоже история - http://www.aif.ru/society/religion/1067138 
    кто знает? но очень как-то тяжело и неловко от этой неясности - потому как если это смертельный недуг - то от нас наооборот какое-то участие ожидается, а если это "монах-монах", то как пишет ЕКатерина, и я соглашусь:
     

    10 часов назад, EКатерина сказал:

    В таких случаях лично я общение стараюсь сразу сводить к минимуму.


     

    4 часа назад, A Lost Sheep сказал:

    А если все об этом знают, то это уже как-то непонятно.

    он не сам об этом открыл, а как обычно - "слухи, интриги, расследования" - но информация проверенная 


  2. Сегодня выяснилось, что  мой коллега стал тайным монахом (не в монастыре живет- а в миру, по крайней мере сейчас) - как с ним общаться? он не мирянин, проблему зарплаты, цен на продукты - уже вроде и не обсудишь... или как? "игнорировать" его монашество, только из-за того, что в "миру"? постриг, видимо, случился совсем недавно - сейчас он дорабатывает какие-то дни, а потом - неизвестно...
     


  3. В год 100-летия мученической кончины Царской семьи состоится крестный ход по маршруту Тобольск — Алапаевск — Екатеринбург

    IMG_1155.jpg

    В год 100-летия мученической кончины Царской семьи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со 2 июня по 17 июля 2018 года пройдет пеший крестный ход по маршруту Тобольск — Алапаевск — Екатеринбург, в котором примут участие паломники из Крыма, Белоруссии, Сибири, Урала, Пскова, центральных областей и других регионов России.

    Торжественное шествие протяженностью 700 км состоится при участии Тобольской, Каменской и Екатеринбургской епархий.

    Крестный ход начнется 2 июня выходом из Тобольского кремля в 11.00, по окончании Божественной литургии и молебна.

    Прибытие в Екатеринбург запланировано на утро 14 июля. В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге будет совершено традиционное богослужение и Царский крестный ход.

    Подробная информация о крестном ходе размещена на сайте http://voskhozhdenie.ru/

    • Like 2

  4. 8 часов назад, Георгий М сказал:

    некоторые православные называют Христа Спасителем насколько это правомочно? 

    Только ХРИСТОС – СПАСИТЕЛЬ

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

    Сегодняшний воскресный день, как и многие другие, посвящает Евангелие теме спасения человека. 

    Из Евангельского чтения мы узнаем сразу о двух лицах, которые были спасены: некая кровоточивая жена была спасена от болезни, двенадцатилетняя дочь начальника синагоги – от смерти. 

    Спасение – это всегда двустороннее действие. Это осознание человеком, плывущим по безбрежному морю, что сам он не доплывет до райской земли. И это – спасательный круг Божий, который может подтянуть человека к земле Обетованной, рука, протянутая Христом, которая дает человеку возможность вкусить от древа жизни. Как богословское понятие, спасение – это проявление любви Бога по отношению к людям через избавление человека от греха и его последствий – смерти и ада. 

    Ключевые слова Евангелия о спасении следующие: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16). 

    Как видно, спасение требует от человека определенного направления воли. Спасается не всякий, но – кто верует и крестился. При этом и крещение – не просто обряд погружения в воду, но – «обещание Богу доброй совести» (1 Пет. 3: 21). И вера – это не только причисление себя к определенной конфессии. Вера – это принятие религиозного мировоззрения как своего, это знание о Боге, упование на помощь свыше, это такой вектор жизни, который направляет свободу воли к самореализации в обществе себя как христианина или христианки. 

    Сам себя человек не может спасти, но «всё возможно Богу» (Мф. 19: 26). Поэтому апостол Павел в своей проповеди делает акцент на вере как средстве спасения: «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2: 8). 

    Воскресший Христос – это краеугольный камень нашей веры и нашего спасения, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4: 12). 

    Спасение начинается с проповеди о Христе, но при этом душа принимающего проповедь должна быть чиста (см.: Иак. 1: 21), чтобы семя, посеянное на почву сердца человека, проросло и дало плод. 

    Вера достигает совершенства через поступки в вере, без дел вера мертва (см.: Иак. 2: 20–22). Согласно апостольским Посланиям, не всякие поступки дают человеку удел вечной жизни. Спасительными делами, прежде всего, являются изучение Священного Писания, стремление познать истину (см.: 1 Тим. 2: 4; 4: 16; 2 Тим. 3: 15), молитва («всякий, кто призовет имя Господне, спасется» – Деян. 2: 21), покаяние (см.: 2 Кор. 7: 10), милость и страх Божий в сердце (см.: Иуд. 1: 22–23), надежда на Бога (см.: Рим. 8: 24; 1 Фес. 5: 8), свидетельство о своей вере своими устами (см.: Рим. 10: 9–10), стойкость в вере (см.: Евр. 10: 39), сострадание и утешение друг друга во Христе (см.: 2 Кор. 1: 6–7), распространение проповеди о Христе в мире (см.: Иак. 5: 20). 

    Как видно из этого перечня, не всякое дело приносит человеку спасение. Спасают те дела, которые совершены с верой или во имя Иисуса Христа. 

    Добрые дела, конечно, возможны и без веры во Христа; высокие образцы поступков милосердия и сострадания можно найти и у атеистов, у которых закон совести твердо написан на сердце. Но это не вводит их в Царство Божие. С другой стороны, «уверенность в существовании Бога» тех, кто прочитал всю Библию «от корки до корки», не дает им спасения, как и тем, кто чрезмерно гордится своей праведностью или живет аморально. 

    По апостолу Павлу, глубоко заблуждаются те, кто уповают на свою праведность (см.: Гал. 2: 16–20) или думают, что без Бога можно спастись. Невозможно вскарабкаться в райский сад незаметно от Бога, тайком перелезть через забор Эдемского сада, купить у ангелов билет суммой своих добрых дел. Только Христос может ввести в ограду Своего Небесного Царства, Он есть дверь (см.: Ин. 10: 9), и путь, и истина, и жизнь (см.: Ин. 14: 6). Нужно довериться Богу-Спасителю, вверить себя Ему, чтобы Он спас. 

    Скрытый текст

     

    Вверить себя Богу, довериться – это нравственные, а не интеллектуальные категории. В книге «Православное учение о спасении» архимандрита (а впоследствии – патриарха) Сергия (Страгородского) делается особый акцент на нравственности. Высшее благо человека заключается в святости, которая достигается не рядом отдельных заслуг, а нравственным поведением, отказом от греховного способа жизни. 

    Следовательно, и спасать будет не степень начитанности в духовной литературе, а глубина покаяния, устремленности ко Христу. К блаженству приводят нищета духа, кротость, чистота сердца, жажда правды, миротворчество. К блаженству не ведут – показная праведность и лицемерие, даже если они вызваны уверенностью в глубоких знаниях о вещах Божественных. 

    Бог как будто специально «избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых» (1 Кор. 1: 27). И апостолы были большей частью людьми неучеными, и первые лица, которым прямо Господь говорит о спасении, – людьми не книжными. 

    В Евангельской истории можно встретить всего несколько человек, которым Господь прямо сказал нечто об их личном спасении. Это – некая женщина, помазавшая Иисусу ноги миром (см.: Лк. 7: 50), прокаженный Самаритянин (см.: Лк. 17: 19), слепой из Иерихона (см.: Мк. 10: 52; Лк. 18: 42), начальник мытарей Закхей (см.: Лк. 19: 9). Таких примеров не более десяти. Большей частью это – люди с живой верой, им Христос сказал: «Вера твоя спасла тебя». Но у них нет правильных познаний о Боге, они верят «простонародно», даже с элементами некоего мистицизма. 

    Например, кровоточивая женщина из сегодняшнего Евангельского чтения, вероятней всего, верила во Святую Троицу не как в сложную богословскую категорию, она верила всего лишь в то, что одежда Иисуса может дать ей исцеление от болезни. Точно так же и у прокаженного, и у слепого вряд ли было правильное представление о загробных мытарствах и чинах ангельских. Они просто болели и просили у Иисуса здоровья. Но все они, как дети, верили в чудо Божие и доверяли тому, что Христос может чудеса совершить. Они подобны «малым сим», которые принимают Царство Божие как дитя (см.: Лк. 18: 17). 

    Такая наивная доверчивость Богу и сегодня спасает некнижных людей. Многие из нас знают, что в деревнях и в городе некоторые верят так, как сами это понимают. Кто-то читает акафисты от зубной боли, развешивает иконы по углам дома как обереги, кто-то носит на груди крест, и этим ограничивается его вера. Не будем таких людей осуждать. Может быть, они никогда не читали Евангелие, но их вера крепка и сильна надежда на Бога. Быть верующими для них, возможно, только поставить свечку в храме, но они «никого не убивали», и их сердце чисто, без пятен греховных пороков. 

    Пусть верят и праведники, и грешники, даже если их выражение веры спонтанно. Мы знаем, что грешный мытарь Закхей в порыве благодарности ко Христу готов был пол-имения отдать нищим (см.: Лк. 19: 8), а праведный начальник синагоги Иаир засомневался, что дочь его не умерла, но спит (см.: Лк. 8: 50–53). Иногда лучше твердость в простой вере, чем лабиринты многознаний. 

     

    Конечно, апостол Павел заповедовал «не быть умом детьми, по уму быть совершеннолетними» (1 Кор. 14: 20). Но давайте начнем возрастать в вере с малого, с того, что точно привело когда-то ко спасению. Давайте верить в простоте сердца Богу как простые люди, и только затем подкреплять нашу веру делами во Христе. 

    «Не бойся, только веруй» (Лк. 8: 50) – сказал Христос начальнику синагоги Иаиру. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16: 31) – сказал апостол Павел таким, как мы. Давайте в вере нашей доверимся Богу. 

    Аминь.

    Иеромонах Ириней (Пиковский)
    17 ноября 2013 г.

     

    • Like 1

  5. 12 минут назад, A Lost Sheep сказал:

    Как найти духовника, в первую очередь, надо стать достойным его иметь, а уж как это Бог увидит, остальное  - дело техники.

     

    12 минут назад, A Lost Sheep сказал:

    ну, прежде всего - не терять равновесия

    спасибо!!!!


  6. 1 час назад, Мано сказал:

    .."чувствуешь себя ... дезориентированным"  оттого, что переводят куда-то духовника -  что-то здесь неправильно.

    наверное Вы правы, но у меня еще проблема с подбором слов - а с другой стороны "неверные слова отражают неверные мысли" ....

    но и у более духовных людей бывало:
     

    Цитата

    все склонны как-то привыкать к кому-то

    • Like 1

  7. 23 минуты назад, София Татьяна Юрьевна сказал:

    Монастырей знаю мало, не живу в России. Поэтому и спрашиваю: как это бывает там, где Православие - исконно. Где рядом - настоящие подвиги, опыты святых, христианство и в духе. Больше влияния как это должно быть, не опыт иммиграции 2-го, 3го поколения.

     

    Простите за едкие образы. А опыт общения не только мой, многих. Может, так нужно, когда "народ совсем строптивый", типа меня? Поленом по голове нужно, для смирения, образно говоря.

    Вопрос такой: это - нормально?

    нормально или нет - я не знаю))))) "поленом по голове" тут, на мой взгляд,  - где "Православие - исконно" - предостаточно и премного)))) просто ответила Вам - как было и что было лично со мной...
    Вот еще, что на ум пришло от Ваших слов "не живу в России"  - год назад довелось стать крестной моей подруги, 48 лет отроду, она уезжала работать в США - по контракту... и я беспокоилась, как она там будет - будет ли в храм ходить, причащаться и т.д. ...и так радостно получать от нее сейчас сообщения, из Далласа, что ходит на богослужения, исповедуется, причащается.... дома, в Росиии, храм во дворе дома был! и не ходила  - сейчас тратит какое-то время, чтобы до храма дойти...

    Сестра у меня в Ирландии живет, так у них лет 10!!!!! не было в городе служб вообще - она жила аудиозаписями богослужений монастырей России... сейчас командировали туда  батюшек - они организовали общину (маленькую - 10 -15 человек), сами прихожане поют! а я все сестре своей жаловалась "много людей, давка, на службе стоять невозможно" - а она мне и говорит "но служба-то есть! а до нас батюшка вообще доехать не может"....так что путь тех, кто не в России - он очень такой, не побоюсь сказать, жертвенный ...наверное, все-таки не совсем верно выразилась - но лучше слов сейчас не подберу....

     

    9 минут назад, София Татьяна Юрьевна сказал:

    Если у меня горе было бы - не пошла бы к игумении. К батюшке.

    мы не пошли к ней целенаправленно, мы просто были в горе и брели по Москве - и забрели в Зачатьевский монастырь, а там - она - Матушка Иулиания :331:

    • Like 1

  8. Мано, простите - спасибо Вам за вопрос, присоединяюсь!!!!  извините, но если Вы вдруг против - создам другую "тему" - но хотелось бы и добавить Lost Sheep вопрос:

    а если священника, у которого "80 лет исповедовался" переводят куда-то - опять  искать духовника? и как?! верить ли, что рано или поздно вернут назад в монастырь?  чувствуешь себя потерянным, дезориентированным - как быть? с чего начать - этот уже пройденный когда-то путь?

    • Like 1

  9. 2 часа назад, София Татьяна Юрьевна сказал:

    Ненамеренно, но сталкиваясь по жизни или читая общедоступные интервью с игумениями, отмечаю как они относятся к вверенным им женщинам: послушницам или прихожанкам. 

     <...> Все это выгладит со стороны очень по-женски, когда одна нелюбящая и нелюбимая женщина имеет власть над зависимым от нее женщинам (читай: "соперницам")... Классическая власть помещицы к ее девкам: они ничего не стоят и их легко заменить... Наверное, в семье, отец или муж как-то балансирует и укрощает неистовство нашей женской души: своим авторитетом, кулаком и ее зависимостью... Если нет, - то скорбями.

    Но зачем сознательно увеличивать скорби другой (нелюбимой ею) женщины?.. Это должно ee исправить?

    про кулаки, которые "балансируют и укрощают" ничего не могу сказать.... Скажу про личный опыт общения с 2-мя игуменьями - одна, это игуменья Алексия, возглавляющая Серпуховский Владычний Введенский монастырь, другая - игуменья Иулиания (Каледа), возглавляющая Зачатьевский монастырь.

    С Матушкой Алексией, первый раз познакомились на экскурсии в Ризнице Троице-Сергиевой Лавры; экскурсовод, молодая девчонка, водила нас и Матушку с сестрами от одной пелены к другой, и все было нормально, пока было византийское шитье, но вот дошли до пелен шитых русскими великими княгинями...Экскурсовод начала рассказывать, как они непрестанно плакали и молили о деторождении и.... вышивали под все это, и тут Матушка буквально схватив своих сестер в охапку, твердо сказала - НАМ в другой зал! - мы до сих пор смеемся вспоминая Матушку))))) на ум даже не приходит "помещица с девками".... хотя Матушка, на мой взгляд, крепкая хозяйственница, на днях видели ее - советов надавала, свой телефон мобильный "если что спросить нужно" оставила...а мы ей никто, в сестры не стремимся, не ее прихожане, так несколько лет назад кое-что шили для ее монастыря...

    С Матушкой Иулианией столкнулись, когда стряслось горе горькое - пошли просто побродить по Москве, добрели до Зачатьевского монастыря.... в храме тихо, никого... стоим плачем...и вдруг она - подошла, спросила, что стряслось, потратила на нас очень много времени, выслушав сбивчивый рассказ с всхлипами и рыданиями, помолилась с нами!  и опять же -  мы не ее прихожане, мы ей никто, она нас видела в первый раз в жизни....и не  "увеличила наши скорби" - а уменьшила....и очень утИшила нас, и утешила... просто луч Света...

     

    2 часа назад, София Татьяна Юрьевна сказал:

    Среди живых батюшки есть похожие на него. Они какие-то добрые. Не лицеприятные, но тихие, cнисходительные. Душа не сопротивляется: все становится яснее, хочется к Богу...

    про себя скажу,  у меня восприятие человека зависит от того, в каком я сама состоянии- сейчас приходится общаться с одним священником; так вот лет 10 воспринимала его как злодея-бармалея жутчайщего-страшеннейшего, чуть ли не верила в то, что кровь христианских младенцев по ночам пьет  - а  сейчас не могу понять, с чего я вообще все это взяла, - милейший и добрейший человек, хотя очень строгий..

    простите,  если немного "в сторону" мой ответ
     

    • Like 3

  10. Цитата

     В современной науке сложилась непростая ситуация: выдвинутый западными специалистами тезис, что именно православные переписчики вносили в тексты преп. Исаака Сирина замены



    Очень сильно извиняюсь, если вопрос "лишний, мешающий дискуссии", или всех "Сириных" перепутала, или что-то мною было упущено из всех сообщений данного раздела и т.д. - но вопрос о книге "Исаак Сирин - Книга о восхождении инока" : выпущена  - Москва: Издательский Дом ЯСК, 2016 г. — 584 с. ISBN 978-5-9908330-2-9... в предисловии написано, что исследования проводились международной группой ученых - от России Восточный отдел ВШЭ... и эта книга продается, и в православных книжных магазинах тоже ... какое у вас к ней отношение? 

    Спасибо


  11. Доброго времени суток!

     Вопрос - в "устаревшем" формате Блогов, в записи можно было вставлять картинки и прочая media в функциями [floatright][/floatright] и [floatleft][/floatleft] - и создавать "обтекание" текста справа или слева картинки; это существенно экономило место и была возможность  как-то красиво все в записи расположить. Сейчас я что-то этих функций не вижу - они есть? если да, подскажите пожалуйста где и как их найти.

    Спасибо                                    


  12. Цитата

    Захожу через хром

    ~ Весна ~, это вроде google -и я через "поиск-google" ("популярные-ресурсы") , пытаясь попасть на forum.optina.ru - отвечаю и отвечаю, что "я не робот" - по картинкам "автобус","витрина", "дорожный знак" :mosking0:


  13. Первую Литургию начали с панихиды по почившим Оптинским Старцам

    3 июня 2018 года исполнится 30 лет со дня первой Божественной литургии в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь после его возвращения Русской Православной Церкви. Как проходил начальный этап возрождения разрушенной и поруганной святыни? Своими воспоминаниями поделился с порталом «Монастырский вестник» митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), назначенный Указом Святейшего Патриарха Пимена от 23 мая 1988 года наместником Оптиной пустыни. Этим интервью мы начинаем цикл материалов, приуроченных к 30-летию той памятной даты.

    • Like 3

  14. В ходе переговоров с РПЦЗ падали средостения, которые были между нами
    ​Беседа с протоиереем Владиславом Цыпиным

     

    10 лет назад, 17 мая 2007 года, был подписан Акт о каноническом общении Московского Патриархата и Зарубежной Церкви – воссоединились две ветви Русской Церкви. Этому знаковому событию предшествовали переговоры, длившиеся несколько лет. Какие вопросы духовного и правового характера требовали обсуждения и решения? Что способствовало преодолению тех предубеждений, которые были у зарубежников по отношению к «московским»? Насколько серьезными были противоречия и разногласия? Об этом беседа с непосредственным участником переговоров о воссоединении РПЦ и РПЦЗ – историком Церкви и канонистом протоиереем Владиславом Цыпиным.

    264738.b.jpg?0.3323387344237896

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и
    митрополит Восточно-Американский
    и Нью-Йоркский Лавр.
    Фото: В.Ходаков / Expo.Pravoslavie.Ru


     

    – Отец Владислав, вы входили в комиссию, которая со стороны Московской Патриархии вела переговоры с зарубежниками о восстановлении евхаристического общения. С вашей точки зрения, что было труднее всего преодолеть в духовном плане? Что было самой серьезной проблемой?
     

    – У нас было разное восприятие истории нашей Церкви в советскую эпоху. За нашим, Московским, восприятием тех событий стоит один опыт, за тем восприятием, которое сложилось у зарубежников, – опыт другой. Все это более-менее фокусировалось в теме, связанной с оценкой деятельности митрополита Сергия, Местоблюстителя Патриаршего Престола, будущего Патриарха, на первом этапе разделения. Было заметно, что прямо или косвенно другая сторона хотела бы включить в документы, завершающие процесс воссоединения, негативную оценку его деятельности. Мы, со своей стороны, этому противились, и делали это вполне успешно.

    Но была еще одна проблема. В 1970-е годы Зарубежная Церковь отреагировала на вступление Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей актами резко антиэкуменического характера. В ходе переговоров обнаруживались опасения зарубежников быть вовлеченными в сомнительный, как им представлялось, процесс экуменического диалога. Мы разъяснили нашу позицию, подтвердив, что ни о каком отступничестве от православного учения во всей его полноте речь не шла и не могла идти, и, наверное, они убедились, что это так и есть.

     

    Со стороны Константинопольской Патриархии выражена была тогда обеспокоенность по тому поводу, что мы ведем переговоры с зарубежниками, а зарубежники общаются с греческими старостильниками, а старостильники – явные раскольники. Мы предложили прекратить евхаристическое общение с греческими старостильниками, но старостильники сами, как только узнали о начале нашего диалога, объявили о разрыве общения с Русской Зарубежной Церковью.

     

    По завершении переговоров и принятии принципиальных решений о воссоединении надо было рассмотреть личные дела тех, кто переходил из одной юрисдикции в другую. По этой проблеме было принято решение о снятии прещений, наложенных в связи с такими переходами, но если прещение было наложено до перехода, оно должно было оставаться в силе. Если это было запрещение в служении на определенный или неопределенный срок, то, с канонической точки зрения, оно могло быть снято. Серьезнее была проблема с изверженными из сана. По отношению к ним прибегли к такому решению: канонически сан не может быть восстановлен по соображениям икономии, он может быть восстановлен, если само решение было следствием либо судебной ошибки (не имел места факт, который стал причиной прещения), либо если при вынесении приговора имело место нарушение установленных канонических процедур. Ссылка на имевшие место нарушения канонической процедуры церковного суда позволила в ряде случаев отменить вынесенные ранее решения об извержении из сана. Ситуация усложнялась тем, что переходы из одной юрисдикции в другую могли быть не только в рамках Русской Церкви, имели место и переходы в Зарубежную Церковь клириков других Поместных Церквей: Антиохийской, Болгарской, Сербской, – и решать возникшие таким образом проблемы пришлось на уровне взаимоотношений между автокефальными Церквами.

     

    – Всегда во всех переговорах очень важную роль играет личный фактор: настроение, расположение людей. И понятно, что десять лет назад люди, которые вступали в эти переговоры и с одной, и с другой стороны, имели некоторые предубеждения. Приходилось ли с этим сталкиваться? Как менялось отношение друг к другу в процессе общения, и что способствовало этим изменениям?

     

    – В ходе переговоров мы начинали лучше понимать друг друга, падали средостения, которые были между нами. Но имело значение и то обстоятельство, что участники переговоров уже раньше были более или менее знакомы друг с другом. Я познакомился с архиепископом Марком (Арндтом) и протоиереем Николаем Артемовым за несколько лет до переговоров о воссоединении, участвуя в локальных контактах между представителями Московского Патриархата и Зарубежной Церкви в Германии.

    264737.b.jpg?mtime=1495053162

    Участники переговоров о воссоединении РПЦ и РПЦЗ

    – А какие предубеждения в отношении Московской Патриархии были у зарубежников в то время? Что казалось гипертрофированным и странным в представлениях о нас?

     

    – В самом начале контактов с зарубежниками возникало впечатление, что они имели казавшееся нам полуфантастическим представление о нашей вовлеченности в решения политических задач государства, которое было уже скорее антисоветским, а в их представлении оставалось еще советским по своей сути. У нас, как мне представляется, было более адекватное представление о Зарубежной Церкви, чуждое подозрительности. В порядке оборонительном порой мы затрагивали темы из истории взаимоотношений между государственными деятелями нацистской Германии и иерархами Зарубежной Церкви. Но все же облако взаимного недоверия постепенно рассеялось, и историю решено было оставить историкам для объективного исследования.

     

    – Вы сейчас в личном общении наблюдаете, как менялось отношение к нам за эти десять лет?

     

    – Я не имею особой возможности наблюдать это общение на приходском уровне, хотя бываю в Германии, но однажды я участвовал в совместном собрании духовенства в Берлине, там все было вполне дружелюбно. На приходах иногда бывают трения, но эти трения связаны не с принципиальными темами, а с конкуренцией за паству.

     

    Наше разделение было болезнью, вызванной не церковными, но политическими, внешними по отношению к Церкви причинами

    – По прошествии десяти лет как вы в целом оцениваете значение этого события – воссоединения РПЦ и РПЦЗ?
     

    – Хорошо, что все завершилось благоприятно. Наше разделение являлось болезнью, вызванной не собственно церковными, но политическими, внешними по отношению к Церкви причинами. Когда изменился государственный строй в России и статус Церкви в нашей стране, то причины для продолжения разделения ушли и само разделение стало анахронизмом. И этот анахронизм был преодолен в самом конце жизни Предстоятелей: вскоре после воссоединения отошли ко Господу и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, и Святейший Патриарх Алексий, так что воссоединение стало своего рода итогом их жизни и их святительского служения.
     

    У нас журналисты часто бывают плохо сведущими в темах, о которых они берутся рассуждать. Когда начинался диалог, я читал в какой-то газете, что это будет диалог разнородных элементов: с одной стороны – русская аристократия (имелась в виду Зарубежная Церковь, где паству составляют титулованные особы), а с другой стороны – рабоче-крестьянская Церковь, и им нелегко будет договориться и друг друга понять. Я, прочитав это, подумал: возглавляет Церковь, «где титулованные особы», выходец из крестьянской семьи митрополит Лавр, а к аристократии некоторым образом принадлежит как раз глава «рабоче-крестьянской», здешней Церкви – патриарх Алексий II! Но это такая журналистская торопливость, когда на основе поверхностно известных им фактов делаются глубокомысленные, но совершенно пустые заключения.

     

    Митрополит Лавр внес неоценимый вклад в дело воссоединения. Думаю, потому, что у него были другие корни, чем у прежних предстоятелей Зарубежной Церкви. Он вступил в монастырь, который возник на почве эмигрантской, но сам-то он не эмигрант, он из крестьянской семьи Закарпатья, Восточной Словакии. Не имея тех предубеждений, которые были очень значимы для его предшественника, митрополита Виталия, он со своей стороны способствовал благоприятному завершению этих переговоров и воссоединению.

     

    С протоиереем Владиславом Цыпиным

    беседовал иеромонах Игнатий (Шестаков)

    18 мая 2017 г.


  15. Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя Николая Чудотворца.

    1_63.jpg?itok=4tXT9FMO

    Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

     

    Милостью Всещедрого Бога и Спасителя мира, Господа Иисуса Христа, нашей Церкви дарована неизреченная радость: в пределы Отечества приносится часть мощей великого святого, почитающегося по всему миру, ― святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

     

    Сей дивный угодник Божий был погребен на месте своего упокоения в том самом граде, где подвизался в Винограднике Христовом на протяжении многих лет. Во времена, когда земли православной Византии подпали под власть иноверных завоевателей, возникла реальная опасность осквернения святыни, и промыслом Божиим мощи святителя были перенесены на территорию современной Италии в г. Бари и положены в местном соборе.

     

    На протяжении почти тысячи лет сюда стремились попасть многочисленные паломники из самых разных стран и частей света, дабы приобщиться благодати, источаемой от мощей всемирно почитаемого угодника Христова. Особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси. Ему посвящено множество храмов. Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во святом крещении и монашеском постриге.

     

    Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях. Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас.

    13_1294g_Alexa_Petrov_novgor_NM.jpg

    Памятование об этих благодеяниях святителя Николая побуждает тысячи людей предпринимать путешествия к его мощам, дабы почтить память святого и вознести теплые и усердные молитвы тому, кого Православная Церковь именует правилом веры и образом кротости. Однако далеко не у каждого нашего соотечественника имеется возможность осуществить таковое паломничество, поэтому в Россию приносится значительная часть мироточивых мощей святителя.

     

    С 21 мая по 12 июля святыня будет находиться в Москве, а с 13 по 28 июля ― в Санкт-Петербурге. Это поистине уникальное событие за все 930 лет пребывания честных останков в Бари.

     

    Поклоняясь чудотворным и многоцелебным мощам сего великого угодника Господня, необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского святителя, и помощь, ниспосылаемая нам по его ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям.

     

    Дай Бог, чтобы это важное событие в истории нашего Отечества и всего русского Православия послужило духовной пользе архипастырей, клириков, монашествующих и всех верных чад Русской Православной Церкви, дабы предстательством таинника благодати Христовой исполнились на нас слова молитвы: «Да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога и покланяемаго, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

     

    +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

     


  16. Святейший Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов

    18 мая 2017 года в Верховной Раде Украины запланировано вынесение на голосование законопроектов № 4128 и № 4511.

     

    Законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно смены религиозными организациями подчиненности)» предлагает ввести в религиозное законодательство расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Лиц, «принадлежащих к религиозной общине», кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине.

    3_venzel.jpg

    Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России (то есть, в первую очередь, общинам Украинской Православной Церкви), некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах. Помимо принудительной перерегистрации всех общин Украинской Православной Церкви, что неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, законопроект предоставит правительственным органам светского государства широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований.

     

    Законопроекты вступают в противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами. Против их принятия высказались Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковская. Наконец, с острой критикой законопроектов выступили несколько украинских конфессий, включая римо-католиков, лютеран, иудеев.

     

    В связи с готовящимся принятием данных законопроектов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланиями к Президенту Украины П.А. Порошенко и участникам «Нормандской четверки»: Президенту России В.В. Путину, Федеральному канцлеру Германии А. Меркель, Президенту Франции Э. Макрону. Обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви направлено также Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю Организации объединенных наций А. Гутерришу и генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту.

     

    В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии.

     

    Украинская Православная Церковь — это крупнейшая конфессия страны, присутствующая во всех ее регионах и обладающая колоссальным миротворческим потенциалом, констатирует Святейший Патриарх. Попытки втянуть ее в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям. Как отмечается в посланиях, принятие законопроектов № 4128 и № 4511 «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость». Это, по мнению Святейшего Владыки, способно еще более осложнить реализацию Минских соглашений.

     

    «По имеющимся данным, за 2014-2016 год на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской Православной Церкви, — напоминает Его Святейшество. — Формальной основой для таких захватов служит так называемый "референдум" жителей села, принимающих решение о "переходе" общины. Мнение действительных учредителей и членов общины как юридического лица в таких случаях не учитывается».

     

    Святейший Патриарх Кирилл обратился к руководителям государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Православных Церквей, Главе Римско-Католической Церкви, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета церквей с призывом приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию дискриминационных законопроектов № 4128 и № 4511, которое «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».

     

    Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


  17. Во внимание к многолетним пастырским трудам и в связи с 85-летием со дня рождения Святейший Владыка наградил схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника братии Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

     

    далее читать : В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре


  18. Патриаршее служение в Оптиной пустыни в день памяти преподобного Амвросия Оптинского

    23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора и преподобного Амвросия Оптинского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Оптиной пустыни.

    gallery_583_104_387812.jpg

    Начало богослужения в 9.30.

     

    Для получения аккредитации представителям СМИ необходимо оформить заявку согласно образцу.

     

    Прием заявок проводится до 15.00 21 октября по электронной почте accredit@patriarchia.ru. Тел. для справок (499) 578-03-49.

     

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


  19. В завершение визита в Великобританию Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей российских и зарубежных СМИ

    2P20161016-PAL_8186-1200.jpg

    18 октября 2016 года завершился визит  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сурожскую епархию, посвященный 300-летию присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах.

     

    В аэропорту Лондона Святейшего Владыку провожали архиепископ Сурожский Елисей и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации А.В. Яковенко.

     

    Перед отлетом Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы представителей  российских и зарубежных СМИ.

    2P20161018-PAL_9201-1200.jpg

    ***

     

    Вопрос: Ваше Святейшество! Мы все с очень острым вниманием следили за ходом вашего визита в Великобританию и встречей с королевой Елизаветой II. Королевская власть сегодня олицетворяет высшие ценности и некий кодекс чести своей страны. Скажите, пожалуйста, чем и почему важна эта встреча для Вас, каковы ее основные итоги и темы, и довольны ли Вы ей?

     

    Патриарх Кирилл: Я очень доволен встречей и должен сказать, что не ожидал, что эта встреча пройдет в такой атмосфере и на таком активном уровне. Я имел возможность встречаться с Ее Величеством в 1994 году в Москве во время ее официального визита, и наша беседа тогда была гораздо более формальной. В этот раз я увидел королеву в полном здравии, с чем я поздравляю и королеву, и королевскую семью, и весь британский народ. У нее яркие лучистые глаза, у нее прекрасная речь. Ее было интересно слушать. В общем, разговор произвел на меня очень приятное впечатление и в интеллектуальном, и в эмоциональном плане. И в своей памяти я сохраню светлый образ королевы, которой 90 лет и 60 из них она находится на троне.

     

    Я согласен с вашей оценкой значения монархии для Великобритании. Монархия находится как бы над сиюминутными политическими проблемами, она дает возможность гражданам Великобритании опираться на всю силу своей национальной традиции. Конечно, бесспорно, королева является авторитетом для своего народа и дай Бог, чтобы это продолжалось еще долго. И хочу ответ на ваш вопрос закончить словами: пусть Бог хранит королеву.

     

     

    Вопрос: Вы назвали военную операцию в Сирии священной войной. Но на Западе другая точка зрения. Считаете ли Вы недавние военные операции России в Алеппо частью священной войны в Сирии?

     

    Патриарх Кирилл: Я сожалею, что мои слова были неправильно прочитаны. Я никогда не говорил о священной войне в Сирии — я говорил о священной войне с терроризмом. Думаю, что к этим словам могут присоединиться очень многие жертвы терроризма в Европе: достаточно вспомнить все то, что произошло сравнительно недавно во Франции, в Бельгии. Если спросить близких тех, кто погиб от рук террористов: «Как вам кажется, что из себя представляет отпор терроризму? Можно назвать этот отпор священным?» Мы, защищая наших близких, наших родных, защищая страны и народы от терроризма, отстаиваем священный дар жизни, потому что террористы посягают на этот священный дар жизни, — поэтому мои слова не следует воспринимать в политическом смысле. Но я глубоко убежден в том, что участие народов, государств в определенных военных действиях можно так называть.

     

    Мы называем борьбу с нацизмом священной войной. Даже в песнях наших мы воспеваем героизм наших солдат Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, употребляя эти слова. У нас есть замечательная песня: «Идет война народная, священная война», — потому что война с нацизмом была абсолютно священной, ибо отстаивалось все самое святое, что есть у людей — их жизнь, их независимость, их образ жизни, вообще будущее. В этом смысле и сегодняшняя война с терроризмом должна быть общей. Это не дело только России, это дело всех стран. Мы должны сплотиться для того, чтобы победить это зло. И такую войну я называю священной.

     

    Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях о визите в целом, о его политических итогах. Удалось ли в ходе встреч с королевой, с другими официальными лицами Британии наметить пути для налаживания, улучшения отношений между двумя странами? Как вы считаете, существующие разногласия между двумя странами сегодня — это временное явление? Или в их основе серьезный конфликт между европейской цивилизацией и неким своим путем России?

     

    Патриарх Кирилл: Я с самого начала воспринимал свою миссию здесь (и хотел бы, чтобы так воспринимали и другие) не как политическую миссию. Я понимаю, что никакими визитами Патриарха не сгладить тех противоречий, которые сейчас существуют. Но я считал, что нужно посетить Великобританию вне зависимости от того, каким является политический контекст в отношениях между нашими странами — в связи с празднованием 300-летия нашего прихода, с тем, чтобы помолиться с нашими православными людьми и чтобы пообщаться с британцами. Вы упомянули встречу с королевой. Я общался с разными людьми. Это были и парламентарии, и представители аристократических родов, и простые британцы. Я не почувствовал враждебности. И уверяю вас, что люди, с которыми я встречался, не являлись какими-то друзьями России. Это были просто британцы, у которых есть интерес к визиту Патриарха. И я почувствовал очень теплую и добрую атмосферу. А о чем это говорит?

     

    Я спросил пару раз, мол, мы так замечательно общаемся, а скажите, пожалуйста, какое настроение в британском обществе? И мне ответили: «В британском обществе хорошее настроение. В британском народе хорошее настроение». А почему так? Да потому что традиция наших двусторонних отношений уходит вглубь веков. Это и династические браки, это и совместная борьба с общим врагом, это культурные обмены. Ведь Британия внесла очень существенный вклад в развитие Российской империи. Петр I сюда присылал людей учиться. И мы просто себе не можем представить, насколько сильно мы проникли друг в друга за эти 300 лет. Возьмите английскую литературу — кто не читал Диккенса? А кто не читал русскую литературу — Толстого и Достоевского? Все эти факты нельзя игнорировать. И перед лицом исторической реальности сегодняшние наши политические разногласия при всей важности, конечно, я не минимизирую эти разногласия, но они — глубоко убежден — не могут поколебать отношений между Великобританией и Россией на глубинном уровне, на уровне народного сознания. И мне кажется, что я сумел почувствовать этот сигнал, который исходил от английского общества и от народа. И порадовался этому.

     

    В конце концов, это ведь очень близко тому, чем занимается Церковь. Церковь всячески поддерживает все положительное, что есть в отношениях между народами. Церковь пытается примирить людей. Много раз задают вопрос о том, какая наша позиция по Украине. Единственная позиция: примирить людей, снять напряжение, прекратить эти кровавые столкновения. И Церковь делает все для того, чтобы быть миротворческой силой. И об этом мы сегодня говорили с господином епископом Кентерберийским. Кстати, тоже был очень полезный разговор. У нас вырисовывается целая программа совместных действий, и мы нацелены на то, чтобы совместно работать в области миротворчества, принимая во внимание разные горячие точки на планете, где существует конфронтация. Потому у Русской Церкви и у Церкви Англии общий подход в понимании того, какой должна быть роль Церкви перед лицом конфликтов.

     

    Вопрос: Вы совершаете много визитов за рубеж: достаточно вспомнить вашу историческую встречу с Папой Римским на Кубе. Можно ли это событие назвать неким трендом на объединение христианства? И каковы причины для такого сближения? Также как вы оцениваете тот факт, что на фоне вашего визита в Великобританию счета телекомпании RT, как было заявлено Британским банком, были закрыты?

     

    Патриарх Кирилл: Действительно, мы живем в непростое время, и это сознают все, в том числе, и английские политики, и российские, и церковные лидеры. Сегодня в человеческой цивилизации, вообще в мире, происходит очень много радикальных перемен. Мы все сталкиваемся с очень опасными вызовами, с глобальными вызовами. Я не буду их перечислять, но совершенно очевидно, что человечество проходит очень рискованную стадию своего исторического развития. И от того, как мы пройдем эту стадию, зависит само существование человечества, потому что мы с легкостью можем уничтожить его не только ядерным оружием, но и экологическими кризисами, невероятными противоречиями между богатыми и бедными, и многими другими вещами. И здесь возникает вопрос: а что Церковь? Она должна просто так созерцать всю эту негативную динамику развития? Или у нее есть призвание предостеречь людей, помочь переосмыслить многие вещи для того, чтобы найти общий язык и сообща бороться с этими кризисами?

     

    Собственно, ради этого я и встретился с Папой Римским. Причем, когда мы встретились, я в аэропорту произнес следующие слова: «Мы с вами, на мой взгляд, встречаемся в правильное время…». И добавил: «…и в правильном месте», – потому что мы встречались вне европейского контекста, который был окрашен всей историей разделения Православной и Католической Церкви. История этих европейских противоречий между двумя Церквами до сих пор доминирует в сознании католиков, православных. И встреча в Гаване дала нам возможность немного отойти от этого исторического европейского контекста. Но думаю, что акцент нужно сделать на первых словах: правильное время.

     

    Патриарх Московский никогда прежде не встречался с Папой Римским. И я почувствовал острую необходимость встретиться с главой Католической Церкви, и в первую очередь, обсудить те вопросы, которые больше всего вызывают обеспокоенность именно в плане глобального развития. И я нашел полное понимание. Мы подписали, как вы знаете, декларацию, которая отражает позицию двух Церквей.

     

    То же самое я сегодня почувствовал и в разговоре с архиепископом Кентерберийским и его коллегами. Есть общая озабоченность происходящим в мире и есть готовность работать сообща для того, чтобы мир становился лучше настолько, насколько Церкви могут в этом участвовать.

     

    Что касается закрытия счетов, я не совсем знаю законы, которые в Великобритании. Для меня не ясно, можете ли вы из банка, который вам хочет закрыть счета, перейти в другой банк. Я буду очень сожалеть, если подобные действия помешают вашему каналу продолжать свою работу в Великобритании.

     

    Мне кажется, здесь обязательно нужна альтернативная точка зрения, так же как и у нас в России. У нас есть и телевидение, и очень известные радиостанции, и газеты, которые несут альтернативную точку зрения. Для современного общества это нормально. Если информация превращается в монохромную, окрашенную только в одни цвета, то у читателей, потребителей информации возникает подозрение, а почему это так. Поэтому сам факт присутствия альтернативной точки зрения очень важен для самочувствия людей, и для того, чтобы делать собственные выводы в сторону той или иной точки зрения. Это нормальный процесс. Он не всегда нравится большинству. Вы знаете, что большинство в России не очень хорошо относится к тем радиостанциям и телевидению, о которых я сейчас сказал. Но это дело большинства, кому-то это нравится. Дай Бог, чтобы так же было в Великобритании.

     

     

    Вопрос: У Вас в Лондоне появился новый друг, щенок корги. Вы уже определились с именем для него, с местом проживания?

     

    Патриарх Кирилл: Видите ли, это собака из Великобритании и с именем уже кто-то другой определился. Его назвали Вилли. Я не считаю, что должен его «перекрещивать» и называть другим именем. Собака чудная, и поскольку значительная часть моей личной жизни проходит в полном одиночестве, то мне будет очень приятно, что мое одиночество разделит со мною надежный друг.

     

    Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

    ФОТО:Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Великобританию. Итоговая пресс-конференция

     


  20. + результатом и финалом правления Ивана Васильевича стало Смутное время - со всеми вытекающими...да и погром Новгорода, когда от трупов река Волхов перестала течь...
    "Было казнено с применением различных пыток множество горожан, включая женщин и детей. По сообщению русской повести о разгроме Новгорода, Иван велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и ещё живых, сбрасывать в Волхов; иных перед утоплением волочили за санями; «а жен их, мужеск и женск пол младенцы» он повелел «взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду». Священники и монахи после различных издевательств были забиты дубинами и сброшены туда же. Современники сообщают, что Волхов был запружен трупами; живое предание об этом сохранялось ещё в XIX веке"

     


  21. вот дополнить бы сей памятник "синодиком" Ивана Васильевича - он же тех кого "не очень много убил", казнил осознанно лишая исповеди  - то есть осознанно стараясь убить не только тело, но и душу... и вот памятник... мыслитель такой... с книгой...в мягкой шапочке и  в кресле ... а напротив - столбы с именами всех умученных, по-именно... вот это был бы памятник для размышления...о истории, личности и тд и тп


  22. наверняка, в каждом случае свое решение... но иногда бывает как с детьми - пока не родился, решили что будет Иваном... родился - и видят что не Иван, а Федор... или того хуже - Аграфена какая-нибудь)))))
    с одним строящимся храмом в Москве так было - в проекте он значился в честь святых... и камень закладной освятили "храма в честь святых..." (сам патриарх!) ... сейчас почти достроили - и видят, что будет он в честь Воскресения Христова....и освящать будут именно в честь Воскресения Христова....хотя один из пределов останется в честь "изначально-планировавшихся" святых... это, конечно, "один случай из миллиона" - но и так бывает...


  23. Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

    9 сентября 2016 года, после посещения завода «Ямал СПГ» и морского порта в поселке Сабетта, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью корреспондентам СМИ по итогам Первосвятительского визита в епархии Сибири и Дальнего Востока.

     

    Говоря о маршруте своего путешествия, Предстоятель сравнил его с крестным ходом. «Мы с молитвой облетели всю Сибирь: вначале по югу, затем Дальний Восток и через Чукотку — по северу. Многое удалось увидеть, многое почувствовать, понять», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл.

    «Совершенно очевидно, что в последние годы, — могу судить, потому что бывал и раньше в некоторых местах, — происходят положительные перемены. Я видел совершенно иные поселки, чем те, что были 10 лет назад. Некоторые производят удивительно приятное впечатление. Конечно, это свидетельствует об экономическом и социальном развитии, ― констатировал Предстоятель Русской Церкви. ― Но еще предстоит большая работа, в первую очередь по благоустройству населенных пунктов на Дальнем Востоке, на берегу Ледовитого океана».

     

    «В этом смысле очень важно развивать Северный морской путь. Наверное, важно и с точки зрения экономики, хотя экономика не моя тема, но, прежде всего, с точки зрения поддержания жизни людей в этих местах. Ведь чтобы человек хорошо себя чувствовал, он должен иметь работу, он должен быть социально защищен и, наконец, заинтересован жить именно в этом месте. Думаю, обустройство Русского Севера и Дальнего Востока стало важной государственной задачей», ― констатировал Патриарх.

     

    «Конечно, меня очень радует появление многих храмов. Те, кто со мной путешествовал, видели эти храмы, иногда совсем скромные, но ведь это места молитвы, где народ наш православный собирается, молится. И, конечно, важно, чтобы была правильно организована пастырская работа. Для этого необходимо поддержать наш епископат, который работает в этих местах, в том числе снабдить владык необходимой техникой, чтобы они могли передвигаться по тундре. Им нужны вездеходы — тогда они смогут вместе с духовенством посещать стойбища», ― продолжил Предстоятель Русской Церкви.

     

    «Я был на одном из таких стойбищ, где замечательная семья пасет трехтысячное стадо оленей. Священники должны доходить до этих яранг, до этих людей, должны их поддерживать, крестить, потому что очень многие желают покреститься, а возможности такой нет. Те, кто меня сопровождал, был свидетелями тому, как я задал вопрос, крещены ли дети и их родители. Мне ответили «нет», но люди готовы креститься. Вот на эту готовность нужно отвечать реальной пастырской работой», — убежден Святейший Владыка.

     

    «Я сделал для себя очень много выводов, которые надо воплощать в практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и на Русском Севере», ― заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

     

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

    ФОТО Первосвятительского визита в епархии Сибири и Дальнего Востока:


    Патриарший визит в Южно-Сахалинскую епархию. Прибытие в Южно-Сахалинск

    Патриарший визит в Южно-Сахалинскую епархию. Освящение собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Божественная литургия

    Патриарший визит в Южно-Сахалинскую епархию. Посещение Музея Победы и мемориала на площади Славы в Южно-Сахалинске

     

    Патриарший визит в Южно-Сахалинскую епархию. Освящение храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» в Невельске

     

    Патриарший визит в Анадырскую епархию. Прибытие. Закладка храма в Певеке

     

    Патриарший визит в Анадырскую епархию. Литургия в Троицком соборе г. Анадыря

    Патриарший визит в Анадырскую епархию. Посещение оленеводческой бригады в Канчаланском районе Чукотки

    Патриарший визит в Анадырскую епархию. Освящение храма в чукотском поселке Эгвекинот

     

    Патриарший визит в Анадырскую епархию. Посещение с. Лаврентия, о. Ратманова, поселков Провидения и Угольные Копи

     

    Патриарший визит в Якутскую епархию. Посещение поселка Тикси

     

    Патриарший визит в Якутскую епархию. Посещение научно-исследовательской станции «Самойловская»

     

    Патриарший визит в Салехардскую епархию. Освящение Троицкого храма в поселке Сабетта на Ямале

     

    Патриарший визит в Салехардскую епархию. Посещение завода «Ямал СПГ» и морского порта поселка Сабетта

     

     


  24. Святейший Патриарх Кирилл посетил оленеводческую бригаду в Канчаланском районе Чукотки

     

    7 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил оленеводческую бригаду в Канчаланском районе Чукотки.

     

    Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал директор бригады О.П. Ятынто.

     

    В яранге (традиционном жилище кочевых народов северо-востока Сибири) Святейшего Владыку угостили олениной, чаем и лепешками.

    Святейший Патриарх Кирилл пообщался с семьями оленеводов и передал им Священное Писание, кресты, иконы, молитвословы, духовную литературу для детей и взрослых.

     

    В благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение Предстоятель удостоил Полину Леонидовну Рагтынкау, мать восьми детей, Патриаршей грамоты.

     

    Оленеводческая бригада № 1 расположена в тундре в 108 км от села Канчалан. Поголовье оленей здесь составляет более 3 тыс. голов, в бригаде работает 12 человек.

     

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

×
×
  • Создать...