Перейти к публикации

иером. Даниил

Модераторы
  • Публикации

    1 299
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Комментарии блога, опубликованные пользователем иером. Даниил


  1. Удивительно в этом рассказе вовсе не то, что будущая игуменья знала наизусть Евангельское слово, а то, что окружающими это воспринималось как что-то из ряда вон выходящее.

    Разве может быть для христианина на земле что-то более важное, чем слова Христа? Я больше и больше убеждаюсь в том, что отношение человека ко Христу напрямую связано с тем, насколько он любит и знает Его Слово. Страшный признак, когда называющий себя христианином, не может наизусть процитировать даже некоторые евангельские тексты! Господь по этому поводу сказал очень строгие слова:

     

    Я не сужу... но слово, которое Я говорил, ОНО БУДЕТ СУДИТЬ в последний день (Ин. 12:47-48)


  2. Конечно нужно. Святой Дух установил, чтобы мы ежедневно по несколько раз в день просили об этом на богослужении: Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим.

     

    Насколько я помню, старец Варсонофий Оптинский даже советовал особо со вниманием относиться к этому прошению, делав в это время поклон. 

     

    "Впечатления, составляющие достояние души в час смерти ее, остаются достоянием ее навеки, служат залогом или ее вечного блаженства, или ее вечного бедствия" (свт. Игнатий).


  3. В афонских монастырях братий достаточно мало. Если в монастыре подвизается 15 человек - это уже считается очень прилично. 

    Местные говорят, что если такая ситуация продлится и дальше, то лет через 20 греческие монастыри просто вымрут.


  4. Такой контраст, Старый Руссик выглядит местами заброшенным и там такой маленький храм(внутри совсем как у нас в России)), а тут такой огромный храм и все обустроено. Почему-то думала, что скит всегда небольшой.

    Ильинский скит раньше был русским. Но во времена упадка его вынуждены были передать грекам.


  5. Отче, раскройте, пожалуйста, секрет, что это за средство передвижения на 50 секунде? : )

    Это мы трясемся в багажнике джипа. Проезжающие монахи-греки любезно согласились нас подбросить, молча указав рукой на багажное отделение )))


  6. Официально не разрешают, но кто очень хочет, тихонько все равно снимает. Мы решили средним путем идти. Снимали, но не везде ))

    Богослужение снимали на панигире (престольном празднике) во всей красе. Ждите!


  7. Когда видишь, как страдают живые существа, очень полезно приводить на память, что всему виной род человеческий - мы с вами: "Знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8.22).


  8. Комментарии нужны мне кажется там, где необходимо что-то пояснить. В этой выдержке пояснять вроде бы ничего не надо - все и так предельно ясно. Разве что авторство... ) Ну а что поделать, об этом сейчас вообще мало кто пишет.


  9. Так в том то и дело. В силу этого знания человек может фильтровать такие "труды", а другой, не столь опытный, зашел, подумал: "Раз о. Даниил разместил, значит хорошая книга, надо почитать", и с первых страниц повредился. И такое повреждение уже надо "покаянием вычищать", по словам свт. Игнатия. Для не обладающих достаточным опытом и начитанностью такая "свобода" опасна на мой взгляд, поэтому я и протестую. :425:

     

    Человека, который духовно вырос на святоотеческом наследии, очень легко отличить от человека, читавшего все подряд.

    Здесь, как и везде врочем, нужно рассуждение. Книга "Разум за Бога" Тимоти Келерра как и произведения Клайва Льюиса имели определенную узкую цель - дать разумные ответы на вопросы людей, далеких от веры в Бога, не касаясь при этом межконфессиональных различий. В своих рассуждениях они не выходят за пределы простой логики и здравого смысла, стараясь заставить неверующих людей более глубоко посмотреть на те вопросы и проблемы, которые по их мнению заставляют их пребывать в неверии.

     

    Если я привел выдержку из этой книги здесь в пример, то это означает именно то, что это именно "хорошая книга и ее надо почитать". Как человек, начав ее читать, "с первых страниц" может повредиться - мне совершенно непонятно. Если повсеместно руководствоваться такой логикой, будто все, что пишут еретики по самому этому факту уже является душевредным, то надо в этом случае избегать ЛЮБЫХ научных доказательств библейской истории или божественного сотворения мира только потому, что по большей части этим занимаются неправославные ученые и специалисты. На этом основании нужно видеть душевредность в любом здравом аргументе только на том основании, что его приводит еретик. 

    Это двойная ловушка, поскольку эту логика в своем окончательном завершении может привести к еще одному, более опасному выводу: нужно видеть душеспасительность в любом даже самом нелепом аргументе только на том основании, что его приводит православный. Как показывает современная практика, носители этой порочной логики повреждаются гораздо чаще именно от второго.

     

    Кстати, если уж дальше развивать эту тему, то надо сказать, что чтение романов святитель Игнатий признавал не менее опасным и душевредным занятием, чем чтение еретической литературы. А об этом у нас сейчас даже как то и не особо принято вспоминать. Ведь чтение тех же романов Достоевского могут гораздо сильнее деформировать духовный настрой, чем книги вышеприведенных мною западных авторов. Если последние касаются лишь умовых логических схем, общих как и православию, так и западным христианским конфессиям, то романы способны гораздо более серьезно навредить духовной жизни, так как затрагивают область душевных чувств и переживаний. А Достоевский, как известно, очень почитал Франциска Ассизйского и был очень склонен к западным мистическим переживаниям, что не могло не отразиться в его произведениях. 


  10. Свт. Игнатий бы поспорил )

    В этом случае мы бы лишились доброй половины трудов святителя Тихона Задонского, "Невидимой брани" и других исправленных и прошедших православную рецепцию творений западных писателей.


  11. Отец Даниил, а зачем вообще у них что-то стягивать? :( У нас столько святоотеческого наследия, что не осилить за всю жизнь, наверное...

    Хоть и много, но осилить вполне можно. 

    У нас часто "замыливается" взгляд на очевидные вещи. Не даром, как говорил святитель Игнатий, в православной россии о христианстве узнать труднее всего. Иногда полезно и нужно ощутить контраст, только тогда начинаешь живо ценить то сокровище, которое несет в себе православие.


  12. Все же мне кажется вполне естественным, что человек не сразу приходит к такой мотивации - доставить радость и уподобиться Тому, кто отдал за нас жизнь(как написано в статье). Может кому-то и удается миновать такие стадии отношения к Богу, как стадии раба и наемника. Но мне кажется не многим дано сразу стать сыном. Вот некоторые книги митр. Антония Сурожского меня тем смущали, что он как-то сразу с сыновней любви начинал. А как же быть остальным? Ведь даже умом зная, сердцем измениться не просто. На это может вся жизнь уйдет.

    Прийти к такой мотивации означает не больше не меньше - стать христианином. Но отношения раба, наемника, так же как и сына, тоже входят в рамки этой самой мотивации. Вне Христа эти состояния не будут носить правильный характер, не будут христианскими по сути. 

    Тому, Кто ради нас отдал свою жизнь, можно быть не только сыном, но и рабом, в зависимости от того, как мы дорожим этим даром. Пройти эти состояния нужно каждому. Прыгать тут через ступеньки опасно. 


  13. Батюшка какие-то еретические труды распространяет )) Церковь Искупителя...

    Вот и у них, оказывается, можно стянуть что-то полезное.


  14. Для меня в свое время как раз и было камнем преткновения то, что я думала, что любовь Бога и спасение надо заслужить правильной жизнью, подвигами и прочими заслугами, это то меня отталкивало невозможностью исполнения. Хороших девочек Бог любит, а плохих нет. Теперь даже не знаю откуда у меня была такая установка, наверно из каких-то светских источников, ведь среди знакомых верующих не было вообще. И сейчас у многих захожан вижу такую установку. Но может быть это и не плохо для начала, если не мешает им начать жизнь в Церкви?

    В начале церковной жизни такая установка на первых взляд не вызывает никаких беспокойств. Разве только то, что человек не может до конца объяснить сам себе, в чем же разница по сути между христианством и скажем исламом - тут и там Бог, тут и там похожие заповеди. Обычно останавливаются на том, что в христианстве Бог выглядит более благостным, а заповеди более благородные и возвышенные. 

    Но со временем, чем дальше человек живет в церкви, тем более начинает замечать в себе некоторое духовное бесплодие, которое все больше и больше начинает его беспокоить. Вот на этом более позднем этапе эта изначально усвоенная установка может давать о себе знать очень чувствительно. Настолько чувствительно, что многие не видя в себе благодатных плодов, которые дает настоящее христианство, просто уходят из церкви.

     

    Может вроде Клайва Льюиса?)) Льюис Кэролл вроде только про Алису писал.))

     

    Да, конечно, оговорился.


  15. Ну, мне кажется, разница все же есть. С нашей стороны, как христиане и священнослужители, мы все же должны следить за тем, чтобы не подавать повода для соблазна окружающих, и делать в этом направлении все что нам по силам.


  16. Ну почему же? Не думаю, что лишний раз промолчать в незнакомом обществе о своих грехах и добродетелях так уж трудно. Пусть уж лучше другие сами делают вывод о наших достоинствах и недостатков без наших подсказок.


  17. А общение то здесь причем? Нужно не общения избегать, а стараться в общении больше отодвигать свою личность на задний план, не говоря о себе ни хорошее, ни плохое. Как выше процитировано: "быть скромными, серенькими и незаметными"...

×
×
  • Создать...