Jump to content

Ивушка - Ирина

Пользователи
  • Content Count

    389
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    22

Posts posted by Ивушка - Ирина


  1. В последний свой приезд в Оптину (апрель 2015) почему-то прямо в Обители думала о юбках. Оптина - особая страна, там немыслимо ходить в джинсах, такое даже в голову не придет. А когда возвращаешься домой, попадаешь в другую атмосферу, словно на чужую планету. И, как космонавт, не выйдет без скафандра на Луну, так и дома я спокойно одеваю джинсы и чувствую себя защищенной, это мой скафандр, ведь здесь даже плотность воздуха другая. Я часто иду до храма в джинсах, а там одеваю юбку в пол. И мне хорошо.

     

    Даже в этот раз со своим батюшкой об этом говорила и была рада, что он меня понял!

     

    Иногда сравниваю Святые Обители со Ставкой, где заседали Верховные главнокомандующие, они видели картину войны в целом и это помогло принять им верные решения и дойти до Победы. А приходы мне видятся партизанскими отрядами: то окружили, то обстреляли, то патроны закончились, то эпидемия началась...В наших условиях одеть юбку все равно что пойти в разведку в красноармейской форме при орденах и со звездой Героя Советского Союза...

     

    Вот такие мысли пришли мне в этот раз в Оптиной  :yes30000:


  2. Бессмертный Полк нашего храма св. Космы и Дамиана г.Екатеринбург

     

    ОГРОМНОЕ СпасиБО организаторам за наш Бессмертный Полк!!!
    Впервые приняли участие в акции, комок стоял в горле. 
    Казалось, наши родные, воевавшие и трудившиеся в годы Великой Отечественной Войны, шли рядом с нами. 
    Это было свидание с НИМИ после долгой разлуки... 
    Помним, любим, гордимся! 
    Передадим память о наших героях своим внукам и правнукам, чтобы она жила в них на генетическом уровне!
    Снег, дождь, холод - все это так мало значит в ТАКОЙ день.
    В колонне чувствовалось необыкновенное единение и гордость за наш народ, за нашу страну! 
    ПОКЛОН ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ !!! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!!!!!

    post-42-0-35531900-1431334338_thumb.jpg


  3. Была в любимой  Оптиной с 21-23 апреля, слава Богу за ВСЕ!!!

     

    В очередной раз узнала о себе много нового...

     

    Побывала и у матушки Сепфоры в Клыково.

     

    Слава Богу, что Он нас так любит и дает возможность побывать в таких святых местах!


  4. Дорогие форумчане, рада была прочитать все ваши отзывы, спасиБО!

     

     

    Этот рассказ писался для самых близких мне людей, они очень просили поделиться впечатлениями о поездке.

    А потом я решила выложить его здесь, хотя о реакции читателей догадаться было не сложно. Общаюсь на форумах с 2005 года и много чего прошла на этом пути…

     

    Более того, мне советовали не быть столь откровенной на этом форуме, но, именно благодаря некоторым «экзальтированным, чрезмерно эмоциональным и откровенным» рассказам паломников, я и оказалась в Оптиной!!! СпасиБо за рассказы об Обители всем участникам этой темы!

     

    Если взять стакан, наполненный густым киселем, то молитва в Оптиной  (для меня) схожа с молитвой на верхнем ребре стакана, настолько там близок к нам Господь, а молитва дома напоминает, в лучшем случае, полезное чтение на дне стакана под склизским спудом тяжелой массы…

     

    Страшно привыкнуть к святыне! Причащаясь в 101 раз, осознаем ли мы тайну соединения со Христом или подходим к Чаше потому что так надо, ведь  все православные причащаются?!

    Впервые я причастилась в 2007 году и до сих пор для меня это ЧУДО! Когда священник выносит Чашу из алтаря, думаю: «Вот она – вечность! Аз есмь с вами всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь!» Так и Оптина для меня  - чудо и тайна!

     

    Почему решилась опубликовать свои впечатления? Считаю, что каждый верующий должен свидетельствовать о Христе!

    О первой встрече с НИМ, о ЕГО помощи, о ЕГО утешении в бедах.

    Хотя искушения от таких свидетельств не заставляют себя ждать, за все надо платить…

     

    Возможно, кто-то никогда не сможет побывать в Оптиной, но, благодаря нашим свидетельствам, совпадет с Оптиной, почувствует ее святость и получит утешение.

    В этом году Оптина стала для меня реанимацией для души! 


  5. Благословенная Оптина

     

    Третий раз Господь дал мне возможность побывать в Благословенной Оптиной.

     

    Первая поездка – сентябрь 2011    http://www.optina.ru/250911/

    Вторая – сентябрь 2012  ///  Третья – сентябрь 2014

     

    Первая поездка открыла мне Святость обители и ее насельников и навсегда стала родным домом.

    Второе посещение было наполнено искушениями, я увидела себя в истинном свете и получила духовные уроки. А в этом сентябре я ехала в Оптину с совершенно больной и опустошенной душой, и Обитель реанимировала мою душу.

     

    Не буду вдаваться в подробности, что именно тревожило и разрушало меня, но я даже не могла радоваться тому, что наконец-то добралась до Оптиной, до такой степени мне было плохо. Лучше мне стало на литургии, после братского молебна. Обитель  врачевала меня каждую минуту, не смотря на то, что я не могла собрать свои мысли воедино и начать хоть как-то молиться.

     

    После литургии пошла в Казанский храм,  поклониться прп. Оптинским  Старцам.  Приложилась к святым мощам и подумала, что нужно найти силы на исповедь. Именно в это время (около 11 часов утра) в храм зашел иеромонах П. и начал общую исповедь. Я впервые услышала, как священник говорит с Богом, именно говорит, со слезами, покаянием, любовью и надеждой на милосердие Божие.  В храме было человек 15, плакали все, в душе звучали строки из 118 псалма: «Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим!!!»

     

    Во время исповеди отец П. ответил на все мои трудные вопросы: казалось, он давно знает меня, понимает и любит. Хотелось спрятаться к батюшке под епитрахиль и долго плакать. Он посоветовал мне как можно чаще читать псалом 90 «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится…» и прочитал разрешительную молитву. Я отошла в уголок, села на скамью и… полились слезы покаяния. После причастия возникло ощущение выздоровления, как после тяжелой болезни, когда еле встаешь с больничной койки: кружится голова, подгибаются колени, но в душе радость – жить будешь!!!

     

    Господь буквально носил меня на руках, выполняя все мои желания. После причастия, мне очень захотелось съесть маленький кусочек колбаски, захожу в келию, а одна из сестер предлагает мне бутерброд с колбасой :friends0: . Так же и с поездкой в Клыково (Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь  http://www.klikovo.ru/) Господь все устроил. Я собиралась искать попутчиков, для паломничества в Клыково, прихожу в келию, а сестры уже готовы к поездке и им одного человека не хватает! Так мы побывали у матушки Сепфоры!

     

    В Оптиной, к моей большой радости, встретила Ольгу (Olga), форумчанку сайта Оптина Пустынь http://forum.optina.ru/, это настолько духовно близкий для меня человек, что беседы с ней помогли моему исцелению, многое для меня прояснили  и показали мои проблемы в ином свете.

     

    Я была в Оптиной  всего три дня, вернее целых три дня (а по внутреннему ощущению не меньше месяца, там другой отсчет времени)! 

    Старалась не пропускать службы, поклонилась отцу Василию, иноку Трофиму, иноку Ферапонту, была и на Крестном ходе, окунулась в источник прп. Пафнутия Боровского и Господь, по своему милосердию, в очередной раз уврачевал мою больную душу.


    Уезжать из благословенной Оптиной было грустно, как будто покидаешь родной дом и не знаешь, вернешься ли когда-нибудь обратно, а если вернешься, то когда? На все воля Божия! Но умиротворение и духовная радость до сих пор пребывают в моей душе.

     

     Дома с  благодарностью прочитала акафист «Слава Богу за все!»

    «Разбитое в прах нельзя восстановить, но Ты восстанавливаешь тех, у кого истлела совесть, Ты возвращаешь прежнюю красоту душам, безнадежно потерявшим ее. С Тобой нет непоправимого. Ты весь Любовь. Ты — Творец и Восстановитель. Тебя хвалим песнью: Аллилуия!» (Кондак 10)


  6. Несколько лет назад спрашивала священников Псково-Печерского монастыря, 

    (тогда еще не было этого сайта) как относиться к людям озлобленным, разжигающим вражду, далеким от церкви

     

    http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/voprosy-svjaschenniku

     

    Мне посоветовали читать   АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ»

    http://akafist.ru/bogorodica/vzyskanie-pogibshix/akafist/

     

    Читала, человек, о котором молилась, через некоторое время пришел в храм, на исповедь,

    для меня это было настоящим чудом!  

     

    Пресвятая Богородица не оставляет без ответа ни одну молитвенную просьбу,

    а вступать в полемику с глубоко заблудшими нет смысла, лучше молиться о них.

     

    ПСАЛТЫРЬ - Псалом 17

    26 С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши,
    27 и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися.


  7. Нечего батюшку постоянно восхвалять этим люди делают только хуже ему.

     

     

    Мы так мало говорим друг другу добрых слов, что услышать эти самые слова в адрес любого человека уже считается дивом!

     

    А потом, и Батюшке Илию нужны искушения для совершенствования и возрастания, по росту и искушения...., мы бы такие НЕ понесли!


  8. 7 июля  2014  схиархимандрит Илий поклонился святыням Верхотурья

    Опубликовано 07.07.2014 19:03

     

    http://ekaterinburg-eparhia.ru/index.php/9-news/1121-7-iyulya-skhiarkhimandrit-ilij-poklonilsya-svyatynyam-verkhoturya

    7 июля 2014 года схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершил паломническую поездку в город Верхотурье, где посетил женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь, в котором поклонился мощам святого праведного Симеона, Верхотурского чудотворца, преподобных Арефы и Илии Верхотурских, а также блаженного Иоанна Верхотурского.

    После этого отец Илий Посетил село Меркушино, место, освященное жизнью праведного Симеона, где он жил, молился и окончил свой земной путь, и где по сей день находится его гробница.

    post-42-0-71476100-1404923171_thumb.jpg


  9.  Батюшка Илий в Екатеринбурге:

     

    http://orthodox-newspaper.ru/photoreport/2014/ct4013/gl16

     

    http://ekaterinburg-eparhia.ru/index.php/9-news/1119-6-iyulya-sostoyalas-vstrecha-skhiarkhimandrita-iliya-s-zhitelyami-i-gostyami-ekaterinburga

     

     

    Так же, как и раб Божий Алексей узнала о таком важном событии случайно, по привычке зашла на сайт нашей епархии.

     

    В очередной раз убедилась, что пути Господни неисповедимы!

    Еще в том году я думала, что никогда не увижу Батюшку Илия лично, куда уж мне грешной, в Оптиной была 2 раза, но Батюшки в это время там не было, а на Урал он вряд ли приедет. Но в сентябре 2013 я была в С-Петербурге, мое паломничество совпало с Празднованием 300 летия Александро-Невской Лавры, был большой Крестный ход, визит Патриарха Кирилла и необыкновенный духовный подъем всего православного Питера.

     

    Перед отъездом в Москву (15.09.13) я пошла попрощаться с Лаврой, народу после службы было мало, все уже разошлись, но обстановка была торжественная, оказалось ждали Патриарха, он хотел отслужить литию на Лаврском кладбище.В основном была братия Лавры и мирских человек 15 (среди них и я). Приехал Патриарх Кирилл, а с ним был Батюшка Илий!!! Я сразу его узнала, это такое СОЛНЫШКО духоносное! Батюшка Илий  проходил мимо меня, глянул с неизъяснимой любовью, и благословил! Я ощутила такую радость! Во время литии стояла в метре от Батюшки и молилась о его здравии, думала: только бы он жил ради нас грешных, еще многая-многая-многая лета!!!  После литии подошла за благословением и к Патриарху Кириллу. Батюшка Илий благословил всех присутствующих, он был с нами минут десять, а духовной радости мне хватит до конца жизни. Я даже сфотографировала Батюшку на телефон, но получилось не очень, выкладывать не буду...

     

    И вот паломничество дорогого Батюшки на Урал! 

    О Батюшке Илии я впервые прочитала на форуме Оптиной, до этого, по своей необразованности, даже не слышала о нем... С тех пор всегда молюсь о нем как могу, и буквально за 2 дня до встречи с ним думала: увижу ли я еще когда-нибудь дорогого Батюшку Илия?  И тут такая РАДОСТЬ!!!!!

     

    Я в тот день работала, но отпросилась на встречу, как уже писал раб Божий Алексей, народу было очень много, я стояла в конце зала, мест не было, но такая радость охватила, когда появился Батюшка Илий, отец Илиадор и отец Рафаил, ощущение Оптиной возникло натолько явно, что передать невозможно...

    После встречи все бросились к Батюшке за благословением, наши священники в буквальном смысле прикрывали его собой, а то любовь народная задавила бы Батюшку.... Я отошла в сторонку, и решила не подходить, но потом народ схлынул, я быстро подошла, Батюшка взгянул на меня и благословил!

     

    На следующий день я пришла на Божественную литургию в Иоанно-Предтеченский храм, там был престольный праздник и с нашим духовенством служили Батюшка  Илий, отец Илиадор и отец Рафаил  это была необычная служба! В какой-то момент мне показалось, что Небо с Землей соединились, какая-то вибрация прошла по всему телу. Присутствие на службе такого высокодуховного Старца озаряет ее Божественным светом! В конце службы наш Митрополит Кирилл сказал Батюшке Илию много добрых слов и просил его чаще посещать наши края. Дальше Батюшка Илий должен был отправиться в Верхотурье.

     

    “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матф.7:7).

     

    Молитесь о  Батюшке Илии и Бог непременно даст Вам встречу с ним!!!

    «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк., 1, 37)


  10. Вчера вечером тишину вечерней прогулки по Оптиной прервала фраза маленького ребенка, идущего недалеко со своими родителями: "Мам, а мы когда-нибудь еще сюда вернемся?" Очень умилительно было слышать это от мальчика лет пяти, даже невольно пришлось обернуться.И не менее умилительно было слышать в ответ: "Вернемся,сынок,обязательно вернемся...." :-)

     

    Слезы навернулись, устами младенца глаголет истина!


  11. Мне эта книга помогла понять, кто такой СВЯЩЕННИИК, каким он должен быть и в итоге помогла прийти на первую исповедь.

     

    Фильм хороший по книге "Отец Арсений" http://pravfilms.ru/...latno/5-1-0-402


  12. Урок Оптиной.

     

    Была в Оптиной второй раз в жизни в августе 2012, поездка была до такой степени необыкновенной и сокровенной, что до сих пор не могу ничего написать о паломничестве, настолько это моё личное, но все-таки решила поделиться одной историей.

     

    Мне очень хотелось что-нибудь привезти из Обители в наш храм. И вот, в домике для паломников № 5, я купила икону любимого старца - прп. Амвросия. Не буду описывать все свое путешествие, но эта икона была со мной везде:

     

    1. На Братском молебне у мощей преп. Амвросия, утренних молитвах и полунощнице в Казанском храме монастыря.

     

    2. На Ранней Божественной Литургии в Казанском храме монастыря.

     

    3. По благословению иеромонаха С., на молебне с акафистом у мощей преп. Амвросия (в Казанском храме монастыря), икона стояла на мощах преподобного Старца Амвросия (в ногах) весь молебен, затем монахом М. была приложена к мощам преподобного.

     

    4. На молебне с акафистом Собору Преподобных Старцев Оптинских во Владимирском храме монастыря.

     

    5. На Вечернем богослужении в Казанском храме монастыря

     

    6. На крестном ходе вокруг монастыря Оптина Пустынь.

     

    Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь

    http://www.klikovo.ru/

     

    1. Икона преподобного Амвросия Оптинского была в алтаре храма в честь Спаса Нерукотворного на Божественной Литургии.

     

    Т.е. для меня эта икона приобрела необыкновенную ценность, и я чрезвычайно ГОРДИЛАСЬ тем, что ТАКАЯ икона будет в нашем храме. Когда (см. п.3, хронологически он должен быт последним в списке) я попросила у иеромонаха С. благословение на то, чтобы икону можно было поставить на мощи, в ноги дорогого Батюшки Амвросия, вот тут все и началось …..

     

    В конце молебна у меня возникло чувство, что мне буквально трижды сказали: «заберут твою икону!» Я удивилась, кто в монастыре может забрать чужую икону? Но, после того как молебен закончился, я приложилась к мощам Старца, и подошла к монаху М. за своей иконой, он мне сказал:

     

    - Так я же ее отдал!

    - Кому!?

    - Женщине какой-то!

     

    Я обошла всю очередь в храме, но с иконой никого не было, долго бегала по всему монастырю…., нет иконы! Я была в отчаянии!!! Можно, конечно, купить еще одну икону, но уже этой ночью я уезжаю домой, да и это будет уже совсем другая икона, а ТА была со мной всю поездку!!!

     

    Опять прибежала в храм (немногочисленные паломники уже знали, что у меня икона пропала), мощи Батюшки Амвросия были еще открыты, я буквально припала к мощам и возопила в отчаянии: «Батюшка, дорогой, помоги икону найти!» И тут мне показалось, что под покрывалом лежит живой человек! Со своим характером, которому не чужды хорошая шутка и задор! Я остолбенела от неожиданности, до этого я никогда не воспринимала мощи, как живого человека, да еще с характером …

     

    Тут ко мне дежурная нашего дома паломника подходит и говорит: «Я видела, что вашу икону взяла женщина, которая на молебне стояла рядом с вами!» Слава Богу! Со мной рядом стояла сестра из нашей кельи, я бегом помчалась в наш паломнический домик, влетела в келью, у меня слов не было от возмущения:

     

    -Зачем?????? Зачем Вы взяли мою икону????!!!!!

    -Так я говорила батюшке, что это не моя икона, а он «бери, да бери!»

    -Где икона???!!!!

    -В храме осталась, за свечным ящиком!!!!!!

     

    И мы уже вдвоем с сестрой наперегонки побежали в храм….

    Икона мирно стояла и ждала меня в Казанском храме монастыря.

     

    Я бережно взяла ее, вышла из храма и в изнеможении опустилась на скамейку, слезы закапали прямо на икону…. Я внимательно рассматривала батюшку Амвросия, мне казалось, что он улыбался: «Ну, что?! Все поняла?! Что ж ты икону-то выше Бога поставила?»

     

    Потом я долго извинялась перед сестрой за свое не тактичное поведение, и мы вместе смеялись.

    Отец М., увидев меня с иконой, вздохнул с облегчением:

     

    -Слава Богу, что нашла! А то я так расстроился! Подумал, что та женщина, которая взяла икону, решила, что я ей ее подарил…….


  13. Упокой,Господи, душу усопшего р.Б.Георгия, прости ему вся согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Твое Небесное,а всем сродникам пошли утешение и даруй силы пережить боль потери.


  14. Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Божией Надежды,

    прости ей вся согрешения вольныя и невольные и даруй ей Царствие Твое Небесное!

     

    Господи, подай утешение рабе Твоей Татиане со чадом и сродниками, укрепи, настави, вразуми и помоги обрести душевный покой!

×
×
  • Create New...