Перейти к публикации

Anastasia Hairova

Пользователи
  • Публикации

    639
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Сообщения, опубликованные пользователем Anastasia Hairova


  1. "И всё таки вопрос открытый: а есть ли духовный смысл в паломничестве (хоть в чём то) или это всё только душевно-телесное?

    Обычный туризм, каким занимаются многие, но вот с таким уклоном. Или может и хуже, если это повод для тщеславия "едем не так как все, просто в Турцию или ещё куда...".

     
     

     

     

     

     
     
     
      "Просто в Турцию или ещё куда"  тоже едут с разными намерениями: иные позагорать и покупаться, иные за шмотками, а иные и по тем же  святым местам.
        В храмы  люди ходят кто за чем, кто-то заказывает молебны в семи церквах (бабка сказала), кто-то свечку поставить у образа определённого святого, кто-то потому, что крестился и вроде надо посещать церковь, но есть и такие, котрые  верят в Бога, и ходят в храм помолиться потому что понимают " там где двое или трое собраны во Имя Моё, там и Я посреди них".
    Тоже самое и в паломничестве, кто-то, поехав, потеряет и тот талант что имел, а кому-то дастся и свех того что имеет. Следовательно и смыл увезёт каждый свой и не для каждого он будет духовным, к сожалению.
       По каналу "Союз" недавно прошёл документальный фильм о святой воде и о святых источниках, где сравнивались два человека: один перед тем как окунуться в купели посетил Литургию, причастился, и с благоговением перекрестившись вошёл в источник, другой проходя мимо покурил на крыльце, побалагурил с сотоварищами и тоже окунулся. Что же в итоге? Первый получил благодать, а второй, извините, и заболеть может от такого "купания" в источнике. 
       Наверняка, вы читали про женщину, у которой после многократных прикладываний ко святым мощам в паломнической поездке, был ожог лица по причине того, что с её стороны к святым были только просьбы, но не было перемены жизни по Евангелию, не было желания оставить греховную жизнь.
       Невозможно шагнуть с первого этажа на третий , и площадка между первым и вторым этажом у каждого разного размера: у кого-то с аэродром, а кому-то удаётся подниматься очень быстро милостию Божией. Не будем судить ни тех не других, предоставим это Богу.

  2. Все так.) Здесь вообще каждый "поет" о том, что у него болит. А еще прекрасно понимаешь, что за тебя твои проблемы решать никто не будет. Есть, конечно, такие, кто всю жизнь за счет блата и связей выезжает, но большинство выживает само, как может.

    Навеяло по поводу связей,  и непростой ситуации, помните в "Золушке":  "И никакие связи не смогут сделать душу большой, а ножку маленькой";   и ещё про связи: только что вернулась из онкологического диспансера, навещала пожилую женщину - неоперабельный рак, причём впервые выявленный, работала в церковной лавке лет 17 и половину из них во славу Божию (бесплатно, для тех кто не знает), "связей"  у неё сами знаете  сколько - пол-города её знают, и вот благодаря этим "связям" её удачно госпитализировали, сейчас лежит в отдельной палате,  окно с видом  на храм, в котором проработала столько лет,   дежурят, кто может, каждый день, причащают, паломничество. К сожалению, долго держать не будут, нет смысла, в пятницу домой и тут уже тоже, ни какие связи не помогут... 


  3. Уточню: нас, из Оптиной )

     

    Сейчас хватает рассуждающих в таком ключе: это мне душевредно, значит я это делать не буду. Причем, что ему душевредно, а что нет, он решает сам "по святым отцам". А своего своеволия так не победить никогда. В общем, не задерживаются тут такие... 

    Так у нас вообще нет рассуждения, просто проявили свою "начитанность", помогли Вячеславу, раз не читал, что духовников испытывают, пожалуйте, читайте :read0000:, благо интернет есть, скопировать не сложно. К сожалению, знания сами по себе мало что дают  :)


  4.  

     
     О том, что мы должны рассуждать за наставников и духовников и испытывать их, я не читал. 

     

    Владислав, предлагаю текст, по поводу испытания духовников, об этом пишет не только Иоанн Лествичник : Св. Иоанн Лествичник: Прежде избрания духовника мы «должны рассматривать, ипытывать, и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо безстрастного на человека обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину и таким образом не найти готовой погибели». (Лествица IV, 6), 

    Но снова уходим от темы, как уж решат админы, могут отправить в офф-топ


  5. Ну тут я останусь при своём мнении, для меня работа в нашем сельском хозяйстве всегда будет подвигом, тем более после  "либеральных похорон", подвигом для меня она будет и при работе за границей, и в Штатах, и в Европе, потому как эта особая отрасль, требующая прежде всего физического напряжения, работа с утра и до позднего вечера, отрасль зависящая от природных условий, от погодных условий, а главное, если Бог подаст урожай.  Можно потрудиться весь сезон и из-за одного стихийного бедствия (урагана, отсутствия дождя, и др.) потерять весь урожай, из-за болезней потерять всё поголовье скота. Это нам, кто всю жизнь проработал в кабинетах,  кажется, чего проще работа на свежем воздухе и никакой тебе ответственности, нет преклоняюсь, снимаю шляпу, для меня это неподъёмный подвиг.  


  6. Послушайте! Никаких подвигов не надо! Если делать все по уму и по науке, как делают в Штатах или Европе - то накормим не только себя, но и весь мир, в России огромные аграрные ресурсы.

     

    Раз не надо подвигов, Дмитрий, пойдите и попробуйте, да ещё без денег, вот тогда и поговорим :)


  7.  

     

    Циничнее надо быть, циничнее) В официальные жития, тем более сокращенные, не всегда любят неприглядные факты заносить, так что не стоить питать насчет них иллюзий)

    Если уже быть нам циничнее, то только по отношению к себе, и иллюзии не питаем тоже по отношению к себе, а не по отношению к святым, и  житиям святых, кстати, снова уходим от темы. 


  8. Хочется также напомнить что преподобный Сергий запрещал братии своего монастыря брать пожертвования и подаяния и зарабатывать на жизнь монастыря исключительно своим трудом. За это его и выгнали из своего же монастыря...

    По этому поводу почитайте историю о хозяйстве архимандрита Тихона Шевкунова, или посмотрите фильм Михалкова, насколько трудно сейчас заниматься сельским хозяйством, даже среди мирян мало подвижников в этом направлении. Факторов мешающим этому подвигу  много, в то числе и здоровье населения, не привыкшего к физическому труду, но есть и обратные примеры, Оптина Пустынь в том числе. 


  9. а как вы бы рассказали а Богоявлении в психинтернате для взрослых психически больных людей?  мне это предстоит сделать и я очень переживаю, не знаю как говорить, мне сказали как детям...может что посоветуете)

    Надежда, а вам  :thank_yo: и помоги Бог, трудно посоветовать что-нибудь, помолитесь Богородице и Спасителю, а там как пойдёт.... :thank_yp:


  10. Я бы сказала, что в этот день Бог явил Себя миру, крестился в реке Иордан, и что в честь этого события, люди сначала посещают храм, а потом идут к водоёмам, освящают их, и кто желает, могут окунуться в память об этом событии. Но акцентировала бы внимание ребёнка на смысле праздника - Крещение или Богоявление Господне, посещение храма, а купание отодвинула бы второй план.


  11.  В наше время очень легко определить кому можно верить, а кому нет, если, конечно, сначала поверить в Бога, а потом Богу. Тогда уже на "ожоги" будет накладывать пластырь сам Господь, и заживать они будут значительно быстрее, и обжигаться будем всё реже и реже. :) . Да, и согласна с ребятами, что лучшее лекарство от " ожогов" - церковные таинства.


  12. С.Степанов"между нами психологами"

     

    «О религиозных сектах и превращении людей в зомбированных фанатиков пишут довольно часто, а тот факт, что и без религии опытный психолог способен полностью подчинить себе пациента, замалчивается». Оставим на совести автора тот факт, что пациентами безоглядно именуется вся клиентура психологов, в частности, точнее - в первую очередь, участники всевозможных тренингов, групп личностного роста и психологической разгрузки. Тем более что такая невольная оценка довольно справедлива. Вообще-то пациент - это больной, нуждающийся влечении. Если считать инфантилизм и диффузную идентичность явлениями патологическими, то в самом деле именно о больных и идет речь. Но в связи с этим возникают важные вопросы. Каковы должны быть методы «лечения»? Насколько приемлемы те методы, что ныне практикуются? Не слишком ли велики побочные эффекты? Какова роль «целителя» в этом процессе? Кто вправе брать на себя эту роль? И с какой целью?..

    Автор статьи в «АиФ» справедливо привлекает внимание к тому факту, что многие психологические тренинги и семинары фактически осуществляют «промывку мозгов» с целью внедрения в сознание и подсознание личности определенных мировоззренческих и поведенческих установок. То есть происходит перепрограммирование с установок никуда не годных, тупиковых, а то и деструктивных на прогрессивные и конструктивные. А вот это и есть вопрос самый спорный. Действительно ли так хороши жизненные идеалы и поведенческие приемы, которыми вооружают свою клиентуру психологи? Получается ли в результате личность более совершенная, более адаптированная к реальности, способная к успешному взаимодействию с окружающими и достижению целей, достойных одобрения?

    Аналогия с религиозными сектами тут проводится недаром. По определению социологов, секта характеризуется рядом отличительных признаков. Прежде всего это отрицание традиционных верований, устоявшихся норм и ценностей, которые, по убеждению сектантов, суть вредные заблуждения. Этим заблуждениям противопоставляется безусловная истина, которая открылась основателю культа и в силу этого его самого делая богоподобным и достойным преклонения. Этот гуру пользуется непререкаемым авторитетом и возглавляет жесткую иерархию подчинения. Его последователи, приобщившись к истине, образуют замкнутую элитарную касту на фоне еще не просвещенной толпы. Последняя, впрочем, служит источником пополнения секты, а заодно (что немаловажно) и материальной ее поддержки - бескорыстие новой идеологии если и провозглашается, то чисто декларативно, какие-то взносы требуются и постоянно. Редкий гуру ограничивается упоительной властью над умами, большинство же еще и превращают эту власть и хорошую кормушку.

    Ввиду иерархической организации и директивного (по сущ. а нередко и по форме) влияния на личность такие секты принято называть тоталитарными. И еще деструктивными - ввиду того, что попавший под их влияние человек претерпевает извращение своего сознания и фактически выпадает из круга нормаль ных людей, становится асоциален. Он рассуждает и ведет себя так, как нормальному человеку и в голову не придет. Именно поэтому общество заинтересовано в возвращении в свое лоно заблудшего члена путем «детоксикации» его сознания. Увы, ЭТО крайне трудновыполнимая задача. Ощутив однажды свою избранность и превосходство, нелегко возвратиться в «презренную толпу».

    Если попробовать приложить означенные характеристики и к самым разнообразным психокоррекционным и тренинговым практикам, аналогия становится удручающе очевидна."


  13. Ты желаешь мира и спокойствия душевного, но ведь это награда от Божией благодати за труды, подвиги и понесение искушений... а ты что понесла, а ищешь награды? Смиряйся и считай себя недостойною сего. И напомню от старцев духовных: «кто ищет покоя, он бежит от него, а кто предает себя на крест смиренным мудрованием, обретает покой» (преп. Макарий).Оптинский

     

    Мир не достигается без борьбы со страстями и победы над ними, а когда они наши господа, то где мир? — не всегдашний ли плен? (преп. Макарий).

     

    ...Немирство наше происходит от нашего неустроения, а не от чужих страстей: они своими пороками не влагают в наши сердца немирства, но только обличают и показуют нам, что в нас есть и какой залог мы имеем в себе (преп. Макарий).

     

     

     

    Мы, согрешая пред Богом, теряем мир, а покаянием оный возвращается — милосердием Божиим. Подобно лишаемся мира, приемля скорбь и враждуя на людей, а когда самоукорением угасим сей пламень, то водворяется и мир (преп. Макарий).


  14. Анастасия, а Вы считаете, что причащение жены может кардинально изменить поведение мужа? А без исповеди и причастия Бог не снизойдет до сохранения этой супружеской пары? Совет священника, конечно, очень важен. Но, если муж откажется привезти жене священника, это уже диагноз мужа. Хотя, конечно, можно сначала священника позвать. Но потом муж может быть в курсе, что священник уже был у Анастасии.

    Светлана, проверенно на собственном опыте, искренняя исповедь и причастие жены, даже не виновной ни в чём, может изменить поведение мужа. А что касается Бога, то Он - Любовь и любит нас всякими, но если совесть наша обличает нас, то тем более Бог обличает, а для того чтобы вернуть мир с Богом, с мужем Насте нужно раскаяние, исповедь и причастие и после этого положиться на волю Божию. Как уж после этого решится судьба этой пары нам не известно, и гадать бессмысленно.   А там где нет ни любви ни мира даже ангелов нет, они отступают от нас, и этим мы сами отворачиваемся от Бога, а уж без Бога, враг тут как тут.

×
×
  • Создать...