Перейти к публикации

Tatuana

Пользователи
  • Публикации

    359
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    10

Записи блога, опубликованные пользователем Tatuana

  1. Tatuana
    О приобретении дара любви и исповеди.

    * Любовь рождается от чистоты сердца, непорочной совести и нелицемерной веры (см. 1Тим. 1, 5).
    Возделывай эти добродетели, сохраняя внимательность к себе и молчание, чтобы достичь любви, которая – верх и совокупность христианского совершенства.
     
    Святитель Игнатий (Брянчанинов)

    ( https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-brjanchaninova-tereshenko/113 )

    * Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом.
    Да для того и установлено здесь кроткое судилище покаяния, чтобы нам, очищенным и исправившимся через здешнее покаяние, дать непостыдный ответ на Страшном суде Христовом.
    - Это первое побуждение к искреннему покаянию... Чем дольше не каемся, тем хуже для нас самих, тем запутаннее узы греховные становятся, тем труднее, значит, давать отчет.
    - Второе побуждение составляет спокойствие: тем спокойнее будет на душе, чем искреннее исповедь. Грехи – тайные змеи, грызущие сердце человека и все его существо; они не дают ему покоя, непрестанно сосут его сердце; грехи – колючее терние, бодущее непрестанно душу; грехи – духовная тьма. Кающиеся должны приносить плоды покаяния.

    * Трудность и болезненную жгучесть операции вынесешь, зато здрав будешь (говорится об исповеди). Это значит, что надо на исповеди без утайки все свои срамные дела духовнику открыть, хотя и больно, и стыдно, позорно, унизительно. В противном случае рана остается неизлеченной и будет болеть и ныть и подтачивать душевное здравие, закваской останется для других душевных немощей или греховных привычек и страстей. Священник – врач духовный: покажи ему раны, не стыдясь, искренно, откровенно, с сыновней доверчивостью: ведь духовник – твой отец духовный, который должен любить тебя больше твоих родных отца и матери, ибо Христова любовь выше плотской, естественной любви, за тебя он должен дать ответ Богу. Отчего жизнь наша стала так нечиста, исполнена страстей и греховных навыков? Оттого, что весьма многие скрывают свои душевные раны или язвы, оттого они и болят, и раздражаются, и нельзя к ним приложить никакого врачевства.

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский

    ( https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/simfonija-po-tvorenijam-svjatogo-pravednogo-ioanna-kronshtadtskogo/102 )
     
     

  2. Tatuana
    Протоиерей Леонтий Никифоров: Бог это - Любовь.
     
    Иоа́нна 1-е, глава 4
     
     4:1  Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
     4:8  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
     
     4:9  Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
    4:10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
    4:11 [Зач. 73Б.] Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
     
    4:16  И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
     
    https://azbyka.ru/biblia/?1Jn.4&r
     
     
     
  3. Tatuana
    Оптинские старцы об  искушениях

    * Всякому нужен огнь искушений к испытанию и научению в терпении. Ты смотри на вещи с точки той, как Промысл Божий печется о спасении нашем: иному больше, а иному меньше требуется случаев к терпению и обучению, а другому еще не пришло время (Преподобный Макарий)

    * ...Считаю за нужное напомнить вам, чтоб вы не страшились искушений, какие будет угодно Богу послать вам к познанию и уведению своей немощи и к смирению. Я помню, как вы говорили, что боитесь искушений, а без искушения и спасение не совершается: «муж не искушен - не искусен», и «всякому делу благому или предыдет, или последует искушение», а без того и дело твердо быть не может. Я вам давал читать малую книжицу к новопоступившему монаху; вы там видели, что нужны искушения, и когда оные обыдут вас, то не смущайтесь, аще и тысячу язв на день приймете; кто не имеет искушений, тот лишается и дарований духовных
    (Преподобный Макарий)

    * Ты все немоществуешь телесно, да и душевно не хвалишься, и говоришь, что у вас духовная ярмарка не бывает, а я скажу напротив - бывает, но вы плохо торгуете и мало барыша получаете от невнимания вашего: всякий случай скорбный, от кого-либо досада, уничижение, укорение, презрение и тому подобное есть торг, а стечение многих таковых случаев - ярмарка, торговать и получать на оной выгоду состоит в произволении каждого: переносить с самоукорением и смирением и приобретать от сего душевное исцеление от страстей; многие приобретают, а многие пропускают время сие, и остаются не только без приобретения, но даже и с убытком...
    (Преподобный Макарий)

    * Искус же во всем предлежит, а без оного и не познаешь себя, и не обучишься духовной брани. Помни, что всякая благая мысль есть от благодати, и напротив, всякий лукавый помысл ко искусу и искушению попускаем бывает. Но ты еще младенчественна в понятии сего, посему о всем должна иметь откровение к Матери и не доверять своему разуму, попирать свою волю, иметь самоукорение и достигать смирения и любви...
    (Преподобный Макарий)

    * ...Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные.
    (Преподобный Макарий)

    * ...Дарования без искушений весьма опасны; враг может обольстить святынею, а искушения смирят. Буди же воля Господня. Искушений устрашаться не должно, и не наскакивать на них, а какие пошлет Бог, принимать с благодарением; в кресте познается любовь Божия, а не в сладости утешения.
    (Преподобный Макарий).

    * Вы желали бы знать, чего ради попущено быть столь тяжкому искушению, но я вам уже писал, что судьбы Божии и Ангелам Его неведомы, кольми паче нам, человекам грешным, т. е. за грехи ли соделанные искушение оное случилось, или в предохранение от грехов будущих, или яко злато, тако искуси вас Бог, да соделает вас достойных Себе.

    Вы знаете, кажется, историю праведного и многострадального Иова, который в кратком часе времени сколько претерпел ужасных пыток не за грехи и за все оное благословлял Бога, и, успокаивая себя, говорил: «аще благая от руки Господней прияхом, то злых не претерпим ли?» (Ср.: Иов. 2, 10).
    А как праведник сей, в чем сам много искушен был, то получил от Господа Бога велию благодать и искушаемым помогать, то посему и советую вам обратиться к нему с усердным молением и смиренно просить его молитвенного ходатайства пред Богом о избавлении вас от искушений и бед, и уповаю, что ради его святых и всесильных молитв обрадует вас Господь милостью Своею (Преподобный Антоний)

    * Практика, т. е. слово Божие, говорит: «Даждь кровь и прийми Духа», а наша ученость хитрит - нельзя ли уловить Духа так, чтобы не портить крови. И не уловит. А вечная-то мудрость ищет, толкает, зовет не к мечтательной жизни, а к истине. Вот и посылает удар! Даждь премудрому вину, и премудрший будет. А муж неискушен - неискусен. Потому-то и учит Апостол: «Искушение соделывает терпение: терпение же - искусство» (Ср.: Иак. 1, 3-4). Нам же хочется как-нибудь объехать искушение и терпение и попасть в искусные. А этого нельзя! Даждь кровь, говорит практика!.,
    (Преподобный Анатолий (Зерцалов))

    * ...Всякая душа, стремящаяся к новой жизни, жизни во Христе, испытывает гонение извне от мира и переживает великую борьбу с внутренними врагами. Эти искушения неизбежны по слову Спасителя: «Меня гнали и вас будут гнать» (Ин. 15, 20).

    Но тут же утешает Господь: «Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15, 20). Относиться же к этим искушениям нужно различно: с внутренним врагом упорно бороться, побеждая его с помощью благодати Божией, внешним же врагам - прощать. Бояться этой борьбы не надо. Господь укрепляет нас в ней и дает нам такие неизглаголанные радости, что по сравнению с одной минутой их все земные радости - ничто
    (Преподобный Варсонофий)

    * Кому легко бремя искушения? На что велик пред Богом святой Исаак Сирин, и тот говорит: «Кому не тяжко оно, время, в неже напояется человек ядом искушений?..» Потому и ты: попищи, попищи, да и помолчи! Пройдет! Ей, пройдет и не воспомянется! А плод этих болезней возрастет, созреет, разукрасится. И как же сладок будет он! Как же благовонен! Как заблестит всеми цветами радуги, всеми красотами драгоценных камней! Каждая капля пота, каждый вздох тысячекратно вознаградится щедрым Подвигоположником нашим Иисусом. Потерпи Господа, мужайся. Да крепится сердце твое! Спасайся...
    (Преподобный Анатолий (Зерцалов))
     
     
    https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Optinskij/dushepoleznye-pouchenija/52
     
    https://azbyka.ru/otechnik/prochee/uchenie-optinskih-startsev/8
     

     
     
  4. Tatuana
    Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
     
    Cлова
     
    * У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой.
     
    * Всё спасение наше - в Боге, но не в многочасовых правилах, а в живом, доверчивом отношении к живому Богу.
     
    * В духовной жизни нет одного рецепта для всех. Поэтому все примеры не прикладывайте к себе.
     
     
     
     
     

  5. Tatuana
    О том как отец Николай Гурьянов учил простоте.
     
    Видео можно будет, если кому интересно, посмотреть, по ссылке, внизу.
    (Продолжительность видео 4мин.11сек)
     
    Иумен Паисий (Гидраш) делится воспоминаниями о старце Николае:

    Батюшка был у нас в гостях, мы принесли ему стакан малины:
    – Батюшка, это ваша малина, угощайтесь!
    Он говорит:
    – Хорошо, – взял стакан, перекрестил. – Держите!
    И всем нам четверым насыпал малину, вот такую кучу!
    Я спрашиваю:
    – А вам?
    А там на дне три штучки малины заклеились в стакане.
    – И мне Боженька дал, – отвечает батюшка.

    Я почему рассказываю про простоту и смирение? Ему было достаточно трёх ягодок, он был доволен. Перекрестил и съел.

    Отец Николай имел дерзновение – благословлял священников и архиереев. Перекрещивал их и просил благословения в ответ. Складывал руки и говорил: «А теперь ты меня благослови». А мы так боялись! Как старца благословлять? А потом один из его чад мне сказал, что надо слушаться старца, что он тоже хочет священнического благословения, и я послушался и стал благословлять батюшку Николая в ответ.

    Отец Николай на могиле мамы Екатерины целовал крест и говорил:
    – Здесь мамочка лежит.
    – Хорошо, батюшка, – отвечаю ему.
    – А ты благослови мою мамочку.
    – Батюшка, мне неудобно, – говорю ему, я тогда первый месяц как на остров приехал.
    – Почему неудобно? Вот, смотрит, я крещу, – перекрещивает могилу мамочки отец Николай, – А теперь ты.
    И я перекрестил могилку. Батюшка Николай посмотрел наверх, как будто мамочка снизу смотрит, сложил руки на груди крестом и говорит:
    – А мамочка в ответ благодарит...
     
    ( остальное в видео)
     
    https://vk.com/video-107743832_456239973
     
  6. Tatuana
    * Этот фильм, " Блаженные Смоленского кладбища", посмотрела на страничке Свято-Юрьевского мужского монастыря ( г. Великий Новгород ), в - ВК. Перенести сюда фильм не получается. Поэтому, если будет желание его посмотреть, то - его можно будет посмотреть, по ссылке, внизу.
    Фильм, на самом деле, очень cветлый и тёплый. Как и написано в аннотации к нему.
    ( Продолжительность фильма: 25мин 44сек ).
     
    * Из описания к фильму.
     
    - Святые, как звезды на небе. Бывают большие и яркие, их свет изливается на всех. На Смоленском кладбище Петербурга главная звездочка – святая блаженная Ксения Петербургская. Свет ее молитвы освещает и освящает все вокруг. Рядом с ней есть звездочки поменьше, но и они светят и про них Господь знает. А теперь можем узнать и мы!
     Фильм Натальи Славовой и Ивана Славова о святых блаженных Смоленского кладбища! (CПб).

    «Получилось светло и тепло!», - так говорят сами авторы.
     
    Фильм. Блаженные Смоленского кладбища.
     
    https://vk.com/video-76137996_456252184
  7. Tatuana
    Верные в малом
     
    Будем верными Богу в малом и не будем ждать от жизни каких-то особых триумфов. Все, сделанное по доброй воле и от чистого сердца, Бог принимает как величайший дар, даже если это и что-нибудь самое незначительное в очах людей.
     
    В Евангелии мы встречаем трогательную сцену, когда Спаситель стоял перед Иерусалимским храмом и смотрел, как люди оставляют жертвы. Подошла и одна бедная вдовица и со стыдом опустила в сокровищницу свои две лепты. Что для людей значили эти две монетки?! Но в очах Спасителя это была великая, самая большая жертва, потому что она принесена была от всего сердца.
     
    Не меряет Бог дела по внешнему величию, но по внутреннему содержанию. Поэтому Апостол и советует: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3, 23). А, служа окружающим людям, мы на самом деле служим Господу.
     
    Бог видит каждый, пусть самый маленький, труд; каждую, пусть самую тайную, молитву; каждую, пусть самую сокровенную, добрую мысль и каждое доброе намерение.
    Для Него важно все то, что служит добру, что служит любви, что служит человеку: и работа в канцелярии, и работа в школе, и работа на фабрике, и поход на рынок, и ожидание в очереди, и исполнение мелких домашних дел.
    Бог присутствует не только там, где совершаются великие дела, которые останутся в истории, но и там, где мать поднимает на руках свое дитя, где человек с трудом честно зарабатывает хлеб для своей семьи; Бог там, где человек любит, где человек идет на жертву ради другого, где человек радуется человеку.
     
    Всюду Он, и все для Него одинаково важно.
     
    И да будет на нас безграничная милость его, чтобы через нас малых прославлялось святое и великое Имя Его! Аминь.
     
    (В сокращении)
     
    Епископ Хризостом (Войинович)
     
    https://pravoslavie.ru/102137.html
     
     

  8. Tatuana
    * Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко (Ис.55:1)

    Толкование:

    «Жаждущии идите на воду», говорит Пророк (Ис. 55, 1); жаждущие Бога, ходите в чистоте ума и сердца. Впрочем высоко чрез
    нее парящему должно обращать взор и на землю своего нищенства. Никого нет выше смиренного.

    Как там, где нет света, все темно и мрачно; так и, когда нет смиренномудрия, все наши тщаливые по Богу труды – суетны и бесплодны.

    (Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве)

    azbyka.ru
    (Толкования стиха Ис. 55:1. Ветхий Завет. Синодальный перевод Библии
    Перевод Библии на русском языке: Книга пророка Исаии, глава 55 (Ис. 55). Толкование, параллельный перевод на 20 языков, удобный поиск, параллельные места).
    azbyka.ru azbyka.ru

    * Наставления преподобного Исихия о трезвении – хранении ума, без чего невозможно бороться со страстями и противодействовать искушениям:

    Ослепляется ум тремя следующими страстями: – сребролюбием, тщеславием и сластолюбием.

    Трезвение есть духовное художество, которое, если долго и с постоянным усердием проходить его, с Божией помощью совершенно избавляет человека от страстных помыслов, и слов, и худых дел. Само же оно есть собственно чистота сердца.

    Трезвение есть то же, что хранение ума, держимого в совершенной немечтательности.

    Трезвение есть путь всякой добродетели и заповеди Божией; оно называется также сердечным безмолвием, и есть то же, что хранение ума, в совершенной немечтательности держимого.

    Как невозможно жить без пищи и пития, так без хранения ума и чистоты сердца – что и называется трезвением – невозможно душе достигнуть чего-либо духовного и Богу угодного или избавиться от мысленного греха.

    Как невозможно красному морю узрену быть на тверди небесной между звездами, и как нельзя человеку, ходящему по земле, не дышать здешним воздухом: так невозможно нам очистить сердце свое от страстных помыслов и изгнать из него мысленных врагов, без частого призывания имени Иисуса Христа.

    Преподобный Исихий Иерусалимский

    ...(c)... : Больше поучений, по ссылке:

    https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/o-trezven..
     
     

  9. Tatuana
    Семья - не что-то, за что ты получишь любовь. Не то, где ты возьмёшь любовь. А то, что выросло из твоей любви ( с ).
    Матушка Алина Бабкина; психолог
     
    ( Фотография семьи отца Николая Бабкина и матушки Алины Бабкиной. Фотография находится на страничке матушки Алины в свободном доступе ).
     
     

  10. Tatuana
    Разные повести, поощряюшие нас к терпению и мужеству.
     
    13. Рассказывали об авве Лонгине, что он часто возмущался помыслами, идти в пустыню. Итак в один день он говорит своему ученику: окажи, брат любовь, что я сделаю, потерпи, и ничего мне не говори в продолжении сей седмицы. И взявши пальмовый посох, начал ходить по двору своему, и утрудившись, немного присел; но, вставши, опять стал ходить. И когда настал вечер, говорит своему помыслу: ходящий по пустыне не вкушает хлеба, но питается травою, ты же по немощи своей съешь немного овоща. И сделав это, опять говорит своему помыслу: находящийся в пустыне не спит под кровлею, но на открытом воздухе: так сделай и ты, – и преклонившись, он засыпает на своем дворе. Итак три дня ходя по своему монастырю, вечером же вкушая немного цикория, а ночи проводя на открытом воздухе, он утомился и запретив помыслу, смущающему его, обличил его, говоря: если не можешь исполнять дел пустыни, сиди в келии твоей с терпением, и оплакивай грехи свои, и не обольщайся: ибо всюду око Божие видит дела наши, и ничто не скрывается от него; и Бог помогает делающему благое.
     
    32. Брат сказал авве Арсению: что мне делать? меня возмущают помыслы, внушая: ты не можешь ни поститься, ни трудиться; посещай хотя больных: ибо и это – дело любви. Но старец, зная козни демонов, говорил ему: ешь, пей, спи, только кельи своей не оставляй. Ибо он знал, что терпение в келье приводит монаха в должный порядок. Когда брат провел три дня, то утомился, но сыскавши немного молодых прутьев, расщепал их, и тут же стал их плести. Почувствовав теперь голод, он сказал: вот еще осталось немного прутьев; когда окончу их, тогда поем. Когда исплел прутья, опять сказал: почитаю немного, и тогда поем. А когда окончил чтение, сказал: пропою несколько псалмов, и тогда уже можно будет поесть. Таким образом, при содействии Божием, он преуспевал мало-помалу, доколе не вошел в должный порядок. И получивши силу над помыслами, побеждал их.
     
    33. Некто спросил старца: почему я ослабеваю духом когда нахожусь в келии? Потому, отвечал старец, что ты не видел ни ожидаемого успокоения, ни будущего наказания. Если бы ты ближе увидел их, то хотя бы келья твоя наполнилась червями, и ты погряз в них до самой шеи своей, – ты терпел бы, не ослабевая духом
     
    46. Один брат девять лет пробыл в борьбе с помыслом, внушавшим выйти из киновии. Он каждый день приготовлял свою милоть, чтобы выйти, и когда наступал вечер, говорил сам в себе: завтра уйду отсюда. А утром опять говорил своему помыслу: понудим себя потерпеть и нынешний день ради Господа. И когда исполнилось девять лет, то Бог совсем избавил его от искушения
     
    47. Один брат, впадши в искушение, от скорби оставил монашеское правило. Он желал положить новое начало, но скорбь препятствовала ему, и он говорил сам в себе: когда я могу увидеть себя таким, каким я был прежде? В упадке духа он не мог начать монашеского дела. Пошел он к одному старцу и открыл ему свою нужду. Старец, слышав о последствиях его скорби, рассказал ему следующую притчу: один человек имел поле, которое от беспечности его запустело и заросло негодною травою и тернием. После возымел он намерение возделать поле, и говорит своему сыну: пойди, очисти поле. Сын, пришедши очищать поле и увидев на нем множество травы и терния, пришел в уныние, говоря сам в себе: могу ли я когда истребить все это и очистить поле? Падши на землю, он начал спать, и так делал много дней. После сего приходит к нему отец, посмотреть что сделал он, – и нашел его ничего неделающим. Он сказал ему: почему доселе ничего не сделал? Юноша отвечал отцу своему: как только я пришел трудиться, и увидел множество травы и терния, то объят был скорбию, и пал на землю, и спал. Тогда сказал ему отец: сын мой! возделывай каждый день столько, сколько занимала твоя постель, и таким образом подвигай свое дело вперед и не унывай. Выслушав это, сын так и поступал, – и в недолгое время очистил поле. Так и ты, брат, трудись понемногу и не унывай, – и Бог Своею благодатию восстановит тебя в прежнее состояние. Ушедши от него, брат пребывал в терпении, и поступал так, как научил его старец. И таким образом, получив успокоение, преуспевал при помощи Христа.
     
    https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/drevnij-paterik/7
     
     

  11. Tatuana
    Любовь Божия.
     
    * ...Мы далеки еще от любви Божией, и смиритесь в своем мудровании, прося всесильной Его помощи в искании Его. Вы прежде писывали, что любите Бога, но это проис­ходило от непознания вами себя. Может быть, некоторое умиление или сердечная радость уже и казались вам любовью, но любовь к Богу противными искушается, и непре­менно надобно сразиться с тремя врагами нашими: миром, плотью и диаволом...
    Преподобный Макарий Оптинский

    * Ты опять скорбишь? Все не желается тебе терпеть болезни душевные? Значит, тебе не хочется войти в Царство Небесное? Ведь Писание говорит, что «многими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие» (Деян.14, 22). Вот любовь-то наша какая к Небесно­му Жениху! На словах любим и желаем Его, а коснись делом, мы и плакать.
    Преподобный Анатолий Оптинский
     
    https://www.optina.ru/lection/31/

  12. Tatuana
    Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев. Том 1.
     

    * Ты опять больна? Значит, ты не помнишь моего лекарства. Я тебе говорил: твори постоянно молитву Иисусову – и будешь здорова. Ведь я тебе не с ветра давал этот совет, а испытав хорошо на деле. Правда, что поболеть молодому человеку полезно. Но еще лучше здоровому служить телом и духом Богу ( прп. Анатолий ).
     
    * Понуждай себя чаще творить молитву, вот и приучишься ( прп. Иосиф Оптинский ).
     
    * Береги свое здоровье, не допускай до раздражения нервов, когда будешь себя считать виновной, как я прежде описывал об этих действиях, то и смирение будет водворяться с тобой, а когда будешь ставить причиной свою природу, то болезнь может умножиться ( прп. Макарий ).
     
    * Свое понуждение на хранение заповедей Божиих необходимо. А помощь Божия всегда с нами ( прп. Никон ).
     

    * Надо оградить себя железным кольцом заповедей. Kаждое свое действие надо совершать только после того, как проверишь, согласно ли с заповедями, со Святым Писанием. И даже слова надо произносить после того, как помолишься и проверишь ( прп. Никон ).
     

    * Большая часть наших грехов происходит оттого, что мы забываем заповеди Божии ( прп. Никон ).
     
    * Убеждаю поверить... евангельскому слову Самого Господа, глаголющего: Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди ( Мф. 19, 17). И паки: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего ( Мф. 7, 21 ). Вникни рассудительно в слова сии и не надейся спастись одним исполнением келейных правил без исполнения заповедей Божиих, из которых главная сия: Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф. 7, ( прп. Амвросий ).
     

    * Не пища имеет значение, а заповедь, Адам изгнан из рая не за объядение, а за вкушение только запрещенного. Почему и теперь в четверг или вторник можно есть, что хочешь, и не наказываемся за это, а за среду и пятницу наказываемся, потому что не покоряемся заповеди. Особенно же важно тут то, что через послушание вырабатывается покорность ( прп. Амвросий ).
     
     

    * Основание всего закона Божия – любовь к Богу и ближним. Он Сам сказал нам об этом: то имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня ( Ин. 14, 21 ).

    Итак, по слову Самого Господа, путь к Нему, к Божественной Любви один: исполнение Его заповедей, про которые Он прибавляет: заповеди Мои не тяжки ( 1Ин. 5, 3 ). Заповеди эти все знают, каждый день они читаются или поются за Божественной Литургией: «Блажени кротцыи… блажени милостивии».

    Иная скажет: Этой заповеди я соблюсти не могу, так как у меня нет средств на милостыню.

    Нет, и такая может исполнить заповедь о милостыне, и она может подать, если не материальную, так духовную милостыню. Спросите – как же это? А вот как: тебя оскорбила такая-то или такой-то, – прости его, вот и будет духовная милостыня.

    Нет, этого я не могу! Разве можно простить такое ужасное оскорбление? Да я, как вспомню о нем, так готова растерзать того, кто нанес мне его, вы же говорите: «прости».

    Так не можешь простить?

    Не могу!

    А простить-то надо!

    Да нет, это сверх моих сил!

    Сил не хватает? Так проси у Бога. Обратись к Нему и скажи:

    «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную, и помоги мне простить». Скажи так раз, другой, третий…

    И что же будет?

    Сама на опыте узнаешь, простишь обидчика.

    А другая говорит:

    Вот та-то пронесла мое имя, яко зло перед людьми, такого-то наговорила, чего никогда и не было, проходу мне не дает колкостями и насмешками.

    А ты молчи, не отвечай ничего, потерпи.

    Да разве это можно стерпеть?

    Не можешь? Опять обратись к Господу: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную, и помоги мне стерпеть», – попробуй так сказать – и ты увидишь, что из этого выйдет.

    И так во всяком трудном положении обращайся ко Господу – и поможет. Исполняй Его заповеди и проси Его помощи. Беда, если кто понадеется на свои силы и вздумает сам, не прибегая к Божественной помощи, исполнить заповеди, кто вздумает обойтись без смирения ( прп. Варсонофий ).
     
    ( Фотографии к записи взяты из свободных источников интернета ).
     
     

  13. Tatuana
    https://vk.com/foma_psychology
     
     
    Родителю взрослеющего ребенка предстоит очень трудная задача. Ему нужно пройти буквально по лезвию бритвы. Где, с одной стороны — пропасть безучастности и равнодушия, с другой — столь же глубокая и гибельная пропасть гиперопеки, стремления сделать из сына или дочки собственную копию, полное игнорирование их мнений и желаний.

    В свое время я очень неумело балансировал на этом лезвии, много раз срывался, падал, ошибался, делал и говорил то, о чем до сих пор жалею. И если бы у меня сейчас была такая фантастическая возможность — обратиться к себе тогдашнему, я бы сказал примерно следующее:

    Научись брать паузу перед тем, как выдать очередное свое «воспитательное» заявление. И во время этой паузы загляни в свое сердце, постарайся там увидеть — ради чего ты хочешь сказать слова, которые уже вертятся на языке. Вполне может оказаться, что это просятся наружу какие-то застарелые страхи из твоего детства или из юности. Или злит выход ребенка из-под твоего контроля. Или же раздражает его непохожесть на тебя. Все это, плюс — еще много чего подобного, не имеющего никакого отношения к реальной пользе твоего ребенка, увы, живет в тебе, и ты об этом точно знаешь. Научись отсеивать эти свои внутренние проблемы из отношений с детьми. И решай их где-нибудь в другом месте с другими людьми, например, у аналоя священника или в кабинете у психолога.

    Останавливай себя, когда так хочется сказать своему взрослому ребенку что-либо в стиле «Будь, каким должен». Потому что он уже не должен. Ему теперь свою жизнь нужно прожить. Хочешь прожить ее за него? Тогда добро пожаловать в ад нескончаемого конфликта, который будет тянуться десятилетиями и закончится либо разрывом отношений, либо твоей победой. Но в этой победе ты будешь иметь рядом с собой взрослое или даже состарившееся послушное чадо с потухшим взглядом, без желаний, без целей, без воли и чувств. Оно тебе надо?

    Да, детей хочется уберечь от ошибок. Но без набитых шишек, без опыта самостоятельных решений, пусть и неудачных, они не смогут научиться жить самостоятельно. Ты читал в Евангелии притчу о блудном сыне. Помнишь, что сделал отец, когда сын захотел от него уйти? Отпусти и ты своего ребенка. Он уже взрослый, хотя и неопытный. Он — другой, он — не ты. Ты дал ему все, что мог, а он стал таким, каким стал. Ты его уже не переделаешь. Переделать себя может лишь он сам. Если захочет.

    Не нравится выбранная им профессия? Перетерпи. Это его выбор. Ведь не в порнобизнес, не в торговлю спайсами, не в лохотрон обманывать старушек, впаривая им ненужный товар, и в прочие явно мерзкие перед Богом вещи он собрался окунуться. Вот там ты просто обязан был бы его остановить. В остальном — оставь его в покое. Пусть сам.

    Мир сегодня меняется слишком быстро, твой опыт во многих областях жизни устаревает раньше, чем ты успеваешь его осмыслить. Научись спокойно относиться к тому, что твой ребенок лучше тебя ориентируется в каких-то вопросах.

    Не нравится стиль его одежды, прическа, цвет волос? Привыкай к тому, что ваши вкусы могут не совпадать. И почаще напоминай себе, что твои представления о красоте отнюдь не являются эталонными.

    Хочешь помочь ему? Стань его другом, постарайся жить так, чтобы в случае каких-то жизненных затруднений первым человеком, к которому он обратится за помощью, стал именно ты.

    Научись доверять своему ребенку. Без доверия невозможна любовь.

    Помни, что ребенок — не твоя собственность, не твое продолжение. Через тебя Бог ввел его в мир, ты лишь служитель этого чуда — сотворения человека. Тебе была доверена драгоценная чаша новой жизни. Ты, как умел, оберегал ее, помогал окрепнуть, напитаться силой, отдавал ей лучшее из того, что имел. Теперь твой ребенок вырос, пришла пора вернуть Богу Его творение. Не пытайся удержать то, что тебе не принадлежит.

     Психолог Александр Ткаченко
     
     

  14. Tatuana
    Отцы учат нас и такому предмету, как правильное содержание молитвенных прошений : " Хорошо держаться главной заповеди: ни о чём в частности не заботься и ни о чём в частности не молиться, но и молитвою, и всею деятельностью искать единственно Царства и Слова Божия".

    Не того ли искал в молитвах своих Псалмопевец :  " Едино просих от Господа, то взыщу : еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего " ( Пс. 26:4 ).

    В известной молитве, составленной святителем Филаретом Московским, есть такие слова :

    - Го́споди, не зна́ю, чего́ мне проси́ть у Тебя́. Ты оди́н ве́даешь, что мне потре́бно. Ты лю́бишь меня́ па́че, не́жели я уме́ю люби́ть себя́.

    О́тче, даждь рабу́ Твоему́, чего́ сам я проси́ть не уме́ю. Не дерза́ю проси́ть ни креста́, ни утеше́ния: то́лько предстою́ пред Тобо́ю. Се́рдце мое́ Тебе́ отве́рсто; Ты зришь ну́жды, кото́рых я не зна́ю. Зри и сотвори́ по ми́лости Твое́й. Порази́ и исцели́, низложи́ и подыми́ меня́. Благогове́ю и безмо́лвствую пред Твое́ю свято́ю во́лею и непостижи́мыми для меня́ Твои́ми судьба́ми.

    Приношу́ себя́ в же́ртву Тебе́. Нет у меня́ друго́го жела́ния, кро́ме жела́ния исполня́ть во́лю Твою́. Научи́ меня́ моли́ться. Сам во мне моли́сь! Ами́нь.

    ( Эта ежедневная молитва есть здесь : https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-ezhednevnaya-svyatitelya-filareta-drozdova.html ).

    Не о том ли все мы просим, готовясь к причащению, когда вторим преподобному Симеону, усиливаясь, дабы его слова стали нашей мыслью : Приими моление, Христе мой... паче же и научи мя, что ми подобает творити и глаголати... ( с ) ...

    Тем же духом проникнут ещё более древний завет :

    - Не молись об тсполнении желаний своих, ибо они не всегда созвучны воле Божией. Лучше молись, как тебя научили, говоря :
    да будет воля Твоя на мне. И во всяком деле так проси Бога, чтобы была Его воля. Ибо Он желает только доброго и полезного душе твоей, а ты не всегда ищешь этого ". ( Авва Евагрий. Творения. М., 1994. C.80 ).

    Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда так : " Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю " ( Великие русские старцы XX в. М., 2002. C.68 ).

    А один из наших ссыльных епископов в 1930-е годы признавался : " Я ни одного раза не молился о своём освобождении или о чём-либо, касающемся своего благополучия. Я боялся такой молитвы, как своей, и только говорил : " Да будет воля Твоя " ... Боюсь молиться о чём-либо, кроме исполнения на мне воли Божией "
    ( Цит. по : Петр ( Екатериновский), еп. Правила и практика православной аскезы. СПб., 2002. С.177 ).

    ( Взято из книги : Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий. Т.1. Москва 2018. С.199-201 ).
     
     
     
     
     

  15. Tatuana
    «ЖИЗНЬ БЕЗ ХРИСТА БЕЗВКУСНА, ГРУСТНА И БЕСПРОСВЕТНА»
    Старец Софроний и его изречения
     
    11 июля отошел ко Господу известный подвижник и духовный писатель старец Софроний (Сахаров). Почтим память старца, вспомнив его наставления.
     
    Архимандрит Софроний родился в Москве, в православной купеческой семье, и прожил долгую жизнь, вместившую в себя почти весь XX век с его трагическими событиями, научными открытиями и техническими достижениями. Старец дожил почти до 97 лет и был горящим светильником для всех, кто встретился ему на жизненном пути.
     
    Обер-офицер инженерных войск в Первую мировую войну и талантливый студент Академии художеств, он пережил два ареста ЧК и Лубянку, был успешным художником в Париже, а затем уехал на Афон. Подвизался в русском монастыре святого Пантелеимона, а потом и как отшельник на «страшной» Карулии – в суровом месте подвигов афонских аскетов. Жил в полной нищете, когда сокровищем становилась пустая консервная банка – из нее можно было пить воду.
     
     
    Отец Софроний стал учеником преподобного Силуана Афонского, находился при нем неотлучно с 1930 по 1938 год – до кончины преподобного – и написал книгу «Старец Силуан». Эта книга в кратчайший срок нашла отклик у широкого круга читателей – от новоначальных до ученых-богословов и монашествующих. Также известны его книги «О молитве» и «Видеть Бога как Он есть».
     
    В 1959 году старец основал монастырь святого Иоанна Предтечи в юрисдикции Константинопольского Патриархата в графстве Эссекс в Великобритании. Будучи настоятелем этого монастыря, он приобрел известность как выдающийся духовник, стяжавший дар духовного рассуждения. Тысячи людей из разных стран приезжали к нему за духовным советом. Было много случаев исцелений по молитвам старца и при его жизни, и после его смерти.
     
    Почтим память старца, вспомнив его наставления.
     
    *  Святые отцы не искали многих слов. Получив единое духовное слово, они уходили в пустыню и жили многие годы, питаясь этим единым словом и стараясь исполнять его. Мы же говорим и слышим многие слова, но ничего не делаем, чтобы их исполнить. Многословие ослабляет духовно  .

    * Жизнь без Христа безвкусна, грустна и беспросветна .

    * Мы сможем полюбить других через молитву о них. Чтобы понять, чем живет другой человек, следует молиться за него от всего сердца. Тогда мы сможем увидеть и его нужды, ища способ, как облегчить их .

    * Лучше малый духовный труд, но с миром в сердце .
     
    * Помыслы, приходящие во время молитвы, выявляют самые сильные из одержащих нас страстей. Затем нам предлежит подвиг и решительная борьба за исцеление от сих страстей. Прежде всего для этого необходимо исповедаться духовному отцу и искать наставления. Так молитва обнаруживает страсти, а покаяние по благодати исцеляет их.

    * Беседуя о вещах, не познанных лично и превосходящих наше разумение, мы воздвигаем перед собой непреодолимую преграду (стену), не позволяющую нам затем пережить это опытно.
     
    https://pravoslavie.ru/80570.html
     

     

  16. Tatuana
    Многие верующие по всему лицу Земли любят и почитают преподобного Силуана Афонского, с удовольствием читают его записи, обработанные архимандритом Софронием (Сахаровым) и изданные им в составе книги «Старец Силуан».
     
     В русском Свято-Пантелеимоновском монастыре на Афоне престарелый схимник с грубыми крестьянскими руками, отец Силуан, проживший 40 лет в родной обители и на протяжении последних лет жизни ведший дневниковые записи «из послушания» своему ученику, молодому и утонченному иеродиакону Софронию, однажды ознакомившемуся и пораженному мыслями старца, – передает эти самые записи о. Софронию со словами: «Я безграмотный человек, а вы образованный. Исправьте мои писания и сделайте их известными миру…»
     
    https://pravoslavie.ru/114543.html
     
    О смирении.
     
    Смиренной душе Господь открывает тайны Свои.
    Всю жизнь святые смиряли себя и боролись с гордостью. И я смиряю себя день и ночь, и все же еще не смирился, как должно, но Духом Святым душа моя познала Христово смирение, которому Он повелел нам научиться от Него, и влечется душа моя к Нему непрестанно.
    О, Христово смирение; оно дает душе неописуемую радость в Боге, и от любви Божией душа забывает и землю и небо, и вся желанно стремится к Богу.
    О, Христово смирение, как оно сладко и приятно. Оно только в ангелах и святых душах обретается, а мы должны считать себя хуже всех, и тогда Господь даст и нам познать Христово смирение Духом Святым.
    Господь, и слава Его, и все небесное познается только Духом Святым.

    Преподобный Силуан ( Афонский ).
     
     

  17. Tatuana
    * Ты очень скорбишь, что страсти тебя одолевают и ты им противиться не можешь. Скорбеть об этом должно, но и то должно знать, что страсти искореняются понемногу, и долгое время надо работать над собою. А теперь пока потерпим и смиримся.
     
    * От помыслов желаешь избавиться совершенно — это хуже, чем глупость! Святые не смели сего сказать! Страс­тей, борющих тебя, написала ты пропасть. А у меня так вдвое, втрое, вдесятеро их больше — и все терплю. Сове­тую и тебе то же!
     
    * ...Воюешь ли со своими страстишками? Воюй, воюй, будешь добр воин Христов! Не поддавайся злобе и не увле­кайся немощами плоти. А в случае поползновения спеши к Врачу, вопия со Святою Церковью, нашею Матерью: «Бо­же, сопричти мя разбойнику, блуднице и мытарю (разуме­ется, кающимся) и спаси мя» .
     
    Преподобный Анатолий ( Оптинский ).
     
    https://www.optina.ru/lection/10/
     
     

  18. Tatuana
    Об Иисусовой молитве.
     
    * Пусть даже человек не видит результатов молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», не переживает духовных восторгов и умиления, бездейственной эта молитва не остается. Она бесшумно совершает свое дело.
     
    * Вопрос: «Может ли Иисусова молитва быть в человеке страстном?»
    Ответ: «Может, но вот как: в первый период действия в человеке молитвы Иисусовой страсть побеждает его, а во второй период при всяком возбуждении страсти человек побеждает страсть.
    Страсть остается в человеке до самой смерти, и бесстрастие может быть только относительное. Это мы можем видеть из того, что многие подвижники, как, например, преподобный Иаков, проведя всю жизнь в под­вигах, впадали в грех. Кто трудится в молитвенном подвиге, тот несомненно ощущает в себе движение страстей, но в человеке, достигшем внутренней молитвы, страсть подобна покойнику, она уже не может властительски терзать его, и чем молитва сильнее действует в человеке, чем она более утверждается в сердце подвижника, тем все тише и тише действуют страсти, они как бы спят...
    Покойник лежит, значит, он существует, а не исчез, ибо мы его видим. Так и страсть в проходящем молитвенный подвиг и достигшем уже внутренней молитвы подобна покойнику...»
    Преподобный Варсонофий Оптинский

  19. Tatuana
    * Когда обличают, или молчать надо, или кротко защищаться, если обличение клеветливо; не для того, чтоб поставить на своем, а чтоб поправить ошибку обличителя, соблазнившегося, может быть, по неведению дела.
    Преподобный Илия  ( Екдик )
     
    * ... Ум, каков есть, познается через помыслы свои.
    Авва Исаия
     
    * Парения ума никто не может преодолеть, разве только изучением духовного знания.
    Преподобный Исаак  ( Сирин )
     
    * Сколько полезно укорять себя и обвинять в греховности пред Богом в тайне душевной клети, столько вредно делать это пред людьми. В противном случае мы будем возбуждать в себе обольстительное мнение, что мы смиренны.
    Святитель Игнатий (Брянчанинов)
     
     ( Со станички сообщества : https://vk.com/public22035289 ).
     
     
     
     

  20. Tatuana
    Что значит всегда иметь мир в душе ?

    – Неужели беззакония не должны вызывать никаких чувств?

    – С чего начинается любое беззаконие? С отсутствия мира. Мы говорим: "Почему я должен иметь мир в душе, когда вокруг беззаконие?" Потому что беззаконие развилось из-за отсутствия мира. Чтобы прекратить беззаконие, нужно вернуться к миру. К миру личному сначала, потом в семье, в городе, в стране. Но всё начинается с твоего личного мира. Если ты видишь беззаконие и раздражаешься, то ты удваиваешь беззаконие. То беззаконие родило беззаконие в тебе, внешнее родило твоё внутреннее беззаконие. И ты рассердился, а сердитый человек тоже способен на беззаконие. Мирный и спокойный не способен, а сердитый способен.

    Почему беззаконие внешнее не должно у вас вызвать гнева? Видишь чье-то беззаконие – поройся в памяти своей и непременно у себя найдешь такой же случай в жизни. Видишь, кто-то обманывает – покопайся в себе и скажешь: "У меня тоже такое было" – и замолчишь. Видишь, кто-то предал, хочется его растерзать – подожди, не спеши, разберись в себе, и ты найдешь не одно предательство за свою жизнь, а тысячи. Помните случай с блудницей, которую к Христу привели? Побить ли её камнями? А Христос писал перстом на земле и говорил: Кто из вас без греха, первый брось на неё камень (Ин. 8, 7). Они постояли, потом один ушёл, второй… Потому что совесть их обличала. Даже грех блуда у каждого из них был. Даже если не внешний, то внутренний: мысли блудные, чувства блудные.
     
    Протоиерей Сергий Баранов
     
    ( Фотографии взяты - отсюда : https://pravoslavie.ru/125974.html ).
     

     

  21. Tatuana
    Духовная жизнь.
     
    ...Желаешь положить начало к исправлению жизни твоей, но не знаешь как. А мы, кажется, с тобою много о сем говорили, как должно вести духовную брань со страстя­ми, и не словами это надобно делать, а на деле проходить. Нам не дают покоя наши страсти, да какой-нибудь случай откроет их нам, то лежащее внутрь нас неустройство сму­щает, а когда при всяком случае будешь противиться, не делать по страсти, то оные изнемогут. Когда же победишься, то зазри себя, укори и смирись, имей себя хуже всех, яко побеждаемую от страстей, никого из людей не вини, но себя обвиняй, и получишь помощь Божию (преп. Макарий, 24, т. 5, с. 470-471).
     
    https://www.shamordino-m.ru/osnovy-very/kratkie-pouchenija-na-raznye-sluchai-zhizni-po-alfavitu/
     

     
     
  22. Tatuana
    От себялюбия и самолюбия вся беда. Они не любят, когда другие нас затрагивают, и так расшевелятся, что от помыслов и не оберешься. От них плодятся противные помыслы, словно саранча, поедающая не только плоды духовные, но листья и саму кору.
    Преподобный Амвросий Оптинский 
     

  23. Tatuana
    Книга
     
    ПОМОШНИК И ПОКРОВИТЕЛЬ
    Духовная помощь христианину
     
    Эта книга была составлена в конце XIX века протоиереем Григорием Дьяченко. Не одно поколение православных христиан черпает в ней могущественную духовная помощь, заключенную в словах Господа и святых отцов Православной Церкви. Бедность, болезни, потеря родных и близких, житейские неудачи, клевета, порой и разочарование в жизни - все это преследует христианина на его крестном пути. Книга обращена и к испытывающим мучительную борьбу с грехом, со страстями, помыслами неверия и сомнения, унынием и отчаянием в спасении своей души, со страхом смерти.
    Живы и действенны слова Господа нашего Иисуса Христа: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас".
    https://pravoslavie.ru/5921.html
     
    ***
    Из книги протоиерея Григория Михайловича Дьяченко (1850-1903 г.г. );  Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2006. - 974 c.
     
    Помощник и покровитель : духовная помощь христианину.
     ( Всю книгу не читала. Увидела в интернете  следующие строчки из этой книги. Их прочитала. Делюсь...  ) :
     

    -  " Хочешь ли быть со всеми в мире, — старайся быть незаметным и более молчать, нежели говорить.

    Хочешь ли быть в мире с домашними, или с начальствующими лицами, или с тяжелыми характерами, — делай, что им нравится, и терпи то, что не нравится в них; исполняй с охотою и поспешностью все свои обязанности, никогда не высказывая скуку, которую они тебе причиняют.

    Хочешь ли быть в мире с Богом и с совестью твоею, — старайся, чтобы Ангел Хранитель твой находил тебя постоянно, во все продолжение дня, за следующими занятиями: за молитвой, за работой, за старанием быть добрым, за упражнением в терпении.

    Хочешь ли снискать всеобщую благосклонность, — оказывай всегда с охотой всякую услугу и не бойся принимать ее от других. Услуживая ближнему, ты приобретаешь друга; прося услуги у него, ты оказываешь ему доверие. Через обмен таким образом услугами восстановится привычка обоюдной благосклонности и опасение сделать неприятное ближнему в более важных обстоятельствах.

    Когда учишь кого-либо чему-нибудь или работаешь вместе с другими, не смейся над неловким: если неловкость его происходит от недостатка смышлености, твой смех грешен; если неискусство его происходит от недостатка советов и указаний, твой смех еще и несправедлив. Укажи неискусному с кротостью, как ему нужно делать, и Богу, Который смотрит на тебя, приятна будет твоя терпеливость и Он повелит Своим Ангелам и тебе помогать в трудных твоих минутах.

    Бывают часы, когда сердце болит и ноет, оставленное и забытое всеми. Какое счастье прибегать тогда к труду и молитве — к труду, который невольно развлекает, к молитве, которая тихо успокаивает! В подобные часы обратись ко Господу с жалобами своими, как дитя к матери, — ты будешь спокойнее, когда выскажешь Ему все и закончишь молитвою Господнею: «Буди воля Твоя, да будет воля Твоя ныне и вовеки! Господи, безусловно хочу покоряться ей...» И, сказав такие слова, во избежание всякого ропота, спеши снова к труду своему " (c).

      ( Из книги : "Духовная помощь христианину", изд. Сретенского монастыря, 2006 г.).
     
     
     
     
     
     
     
     

  24. Tatuana
    Помни: Ближе Бога к нам никого нет.
     
    Преподобный Симеон (Желнин) о науке спасения.
     
    18 января мы чтим память преподобного Псково-Печерского старца Симеона (Желнина; 1869–1960).
     
    Старец Симеон (в миру Василий Иванович Желнин) родился в деревне Яковлевской Псковской губернии. В благочестивый дом Желниных приезжал монах Корнилий (ныне причисленный к лику местночтимых Псковских святых) и часто повторял отроку Василию: «Будешь ты монахом, будешь старец великий».
     
    Ребенком Вася услышал о жизни преподобного Серафима Саровского и, желая подражать великому подвижнику, нашел в поле большой камень и стал на нем молиться.
    Став молодым человеком, будущий старец поступил послушником в Псково-Печерский монастырь. Настоятель обители привел его в сырую, темную келью — пещеру, ископанную в горе рядом с Успенским храмом, где некогда спасался причисленный к лику святых прозорливый схимник Лазарь, и сказал: «Вот тебе келья, здесь и умрешь». Так и случилось.
     
    Преподобный Симеон (Желнин)
    До глубокой старости ревностный подвижник проводил дни в трудах и непрестанных молитвах. Был пострижен в схиму с именем Симеон, назначен духовником Псково-Печерского монастыря и около 30 лет служил в Успенском храме. Печеряне называли эту церковь «Симеонова».
     
    Когда в 1944 году немцы, готовясь к отступлению, потребовали эвакуации всех насельников обители в Германию, отец Симеон возглавил молитву братии, продолжавшуюся всю ночь. Наутро обстановка на фронте изменилась, немцам пришлось отступать, и обитель была сохранена.
     
    Старец Симеон стяжал дары духовного рассуждения, исцеления страждущих, прозорливости. Он рассказывал о болезнях людей, которых никогда не знал, и отвечал на письма, еще только идущие в обитель. Сохранилось множество письменных свидетельств людей, чудесным образом исцелившихся и получивших утешения в скорбях по молитвам преподобного Симеона.
     
    Урок смирения и послушания явил старец даже в своей блаженной кончине. По откровению от Господа он ждал смерти 15 января 1960 года — в день памяти преподобного Серафима Саровского. Но наместник монастыря архимандрит Алипий (Воронов) забеспокоился и просил отца Симеона помолиться Богу об отсрочке его кончины, чтобы им не погребать старца под праздник Крещения.
     
    «Хорошо, — ответил ему смиренный старец, — ты наместник, а я послушник, пусть будет по-твоему». Так и вышло: почил старец в Крещенский сочельник, а хоронили его уже после праздника Крещения.
    В 2003 году иеросхимонах Симеон был прославлен в лике святых Псково-Печерских. Его святые мощи покоятся в Сретенском храме монастыря.
     
    Cлова Старца Симеона :
     
     * Все науки — ничто без науки спасения :
     
    - «Все науки и знания суть ничто без науки спасения».
    - «Плотская жизнь — плыть по течению и любоваться по сторонам; духовная же жизнь — против течения: труд беспрерывный, иначе отнесет куда».
     
     * Помни: с нами будет только то, что определил Господь :
     
    - «Чему не помочь, не изменить — нечего о том и беспокоиться (житейские обстоятельства); о грехах беспокойся».
    - «Помни: с нами будет только то, что определил Господь».
    - «Верь в Промышление Божие — сам не сочиняй ничего, живи — как Бог дал и кем ты есть; как можно, очищайся от страстей, молись, заповеди соблюдай, кайся».
    - «Думай: хочу того, чего Бог хочет…»
     
     * Как правильно обращаться с людьми :
     
    - «Обращаясь с людьми, будь таков, каков есть, — ни прибавь, ни убавь».
    - «Не всякому слуху верь; не всего, что видишь, — желай».
    - «В несчастии — не унывай, в счастии — не расслабевай (земное счастье непостоянно, чередуется с огорчениями)».
    - «Внимай себе, а не массе народа. Они — как море шумящее. Как перед лицом смерти окажешься один — так и всегда будь сам в себе целиком».
    - «Не верь словам своим и чужим, верь делам своим и чужим».
     
    * Как вести себя с враждующими против тебя :
     
    - «С враждующими против тебя веди себя без человекоугодия, боязни, смущения — по Христу, смиренно, твердо, снисходительно, иногда, когда необходимо, даже и резко. Один Бог и их создал, и тебя, всем предстоит умереть, не обращай внимания на искушающих тебя. Сами по себе ничего не могут — пешки».
    - «Будь кроток, тверд; крестись всюду».
    - «Не верь, что худ брат, но верь, что ты не хорош, — извини его, снисходи к нему, его добро найди, свою же — гниль».
    - «Нельзя касаться чужой жизни — своих грехов не увидишь».
    - «Ты не знаешь мыслей человека или что он в следующий момент сделает — и не суди о нем, не говори плохого о нем».
     
    * Ближе Бога к нам никого нет :
     
    - «Помни: ближе Бога к нам никого нет… При слове “Бог” любовью наполняйся».
    - «Думай: держит мя в Своей руке Господь, посему я еще похож на человека. Попустит Господь — и сделаешься хуже скота и злее беса».
    - «Покров Божий над тобою. Знай: бесы есть — многи, но бессильны они — без попущения Божия. Господь держит того, кто держится Его».
     
    ... (c)... - все слова Страца Симеона из подборки , в статье , Ольги Рожнёвой на Православии. ру , -----> https://pravoslavie.ru/89722.html
     
     
     
     
     
     
     

  25. Tatuana
    Из Писем отца Иоанна
     
     * А ты попробуй,.. поживи внимательно хоть один день, понаблюдай за собой. Кто ты-то есть по отношению к людям? Сначала узнай себя, потом попробуй хоть день прожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а, узнав, научишься снисходить к немощам человеческим и не будешь никого осуждать. Два греха самых страшных для спасения в человеке - осуждение и соблазн.
     
     * Для меня очень мало значит, как судите обо мне Вы или как судят обо мне другие люди, я и сам не сужу о себе, ибо Господь один может судить нас. Одно ценно - верность своему Господу.
     
     * Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
     
    Архимандрит Иоанн ( Крестьянкин )
     
    https://foma.ru/arhimandrit-ioann-krestyankin-aforizmyi.html

×
×
  • Создать...