Jump to content

A Lone Wolf

Пользователи
  • Content Count

    2279
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    69

Everything posted by A Lone Wolf

  1. Именно. В этой теме я неоднократно говорил об этом. Производными прелести в том числе являются как лжесмирение, так и самонадеянность. Но прелесть не должна служить оправданием наших заблуждений, и с Божьей помощью следует непрестанно выжигать её в себе: "Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит." (Пс. 50)
  2. Пожалуйста: • Лжесмирение; • Которые утратили высокость и возвышение души, низложенные грехом на землю и как бы пригвожденные к земле изгибаются подобно пресмыкающемуся змию и уже не в силах прийти совершенно в прямое положение, те смиренны, но не духом; почему смирение их непохвально. Но которые имеют благодать Святаго Духа, те добровольно смиряют себя перед низшими, с Апостолом называя себе самех рабами всякого человека (ср.: 2Кор. 4, 5) о Христе... (свт. Василий Великий); • Грех, будучи соединен со смиренномудрием, совершает течение с такою легкостию, что превосходит и упреждает праведность, соединенную с гордостию... (свт. Иоанн Златоуст); • Есть мнимое смирение, происходящее от нерадения и лености и от сильного осуждения совести. Возымевшие его нередко почитают его виною спасения; но оно не есть таково воистине, потому что не имеет радостотворного плача, который бы соединен был с ним (прп. Симеон Новый Богослов). • Может быть и произвольное смиренномудрие: его сочиняет для себя душа тщеславная, душа обольщенная и обманутая лжеучением... льстящая самой себе... ищущая лести от мира... всецело устремившаяся к земному преуспеянию... забывшая о вечности, о Боге (свт. Игнатий Брянчанинов).
  3. Александр, само собой разумеется, что мы в состоянии помрачения: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе" (Рим. 7:18). Верное различие духовного — только у Бога, и нам доступно лишь через Него при стяжании Его Духа, что нам заповедовано и о чём мы просим в молитве "Царю Небесный" — т.е. мы призваны к тому, что бы соделать себя Его обителью. А вам пригодится подумать о том, что существует ложное смирение, когда от стяжания Духа отказываются под надуманным предлогом "собственной недостойности", нарушая тем самым завет с Богом.
  4. Юрий и Георгий, с именинами! Заступничества вашего небесного покровителя и помощи Божьей по его молитвам! =)
  5. Бог может — с Его помощью и мы. Критерии также даны: "А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:44), "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5:22-23).
  6. Спаси Боже за науку, братие и сестры! И простите, если чем смутил своими рассуждениями!
  7. Ошибки в отношении гнева и Бога нет. Для Него гнев был бы страстью, что по Его бесстрастию и всеблагости невозможно. Прочтите снова внимательно пояснение прп. Антония. Всеблагость Бога исключает причинение Им вреда кому или чему-либо. Потому "Его гнев" не имеет происхождения от Него.
  8. Опять же интерпретация. Ни Бог никуда не отдаляется (Он вездесущ), ни Его поддержка — благодать — никуда не пропадает (Он Вседержитель). Грех — действие вопреки Его поддержке: безумная попытка паразитировать на ней или отвергнуть её. Как с воздухом, без которого мы жить не способны, — можно его отравить или перестать им дышать.
  9. Гнев — проявление раздражительной силы человеческой души. У Бога такого устроения нет, и подобие Ему в нас действует иначе. Не дерзну. Предложу обратиться к толкованиям.
  10. Пока ожидаем переноса обсуждения в отдельную тему, прокомментирую. Поскольку Бог всеблаг, то из этого разнообразия исключено всё, причиняющее вред Его творениям, в соответствии с пояснением прп. Антония Великого: "Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым". Приведённые вами слова как раз подтверждают предложенную мной интерпретацию о том, что благодать не отступает, а только проявляет себя иначе по тому, как творение настроено её воспринимать. Логика вообще есть инструмент нашего человеческого разума, и иная нам недоступна. =) Раз Бог бесстрастен, а гнев — страсть, то разумеется, что гнева у Бога нет. А здесь интерпретация указанный выше нюанс просто упускает для удобства понимания. Вред Своим творениям Бог не творит: "Не хо́щеши бо, Влады́ко, созда́ния Твое́ю руку́ погуби́ти, ниже́ благоволи́ши о поги́бели челове́честей" (из молитв последования к Причастию). Помнится, я об этом предлагал такое пояснение: • праведный человек с помощью Бога делает себя "прозрачным" Его Свету и пропускает сквозь себя, соединяясь с ним; • грешный человек, отвергая Бога, закрывает себя от Него, и "темнеет" в своеволии, а тёмное в Свете нагревается и воспринимает Свет как жжение. P.S. Ещё можно предложить такую аналогию: проводник и сопротивление электрического тока — сопротивление нагревается намного сильнее из-за своего устройства.
  11. Великая Суббота. "Беспокойный день покоя", игумен Нектарий Морозов.
  12. Великий Пяток… Хор ангелов великий час восславил, И небеса расплавились в огне. Отцу сказал: "Почто Меня оставил!" А матери: "О, не рыдай Мене..." Магдалина билась и рыдала, Ученик любимый каменел, А туда, где молча Мать стояла, Так никто взглянуть и не посмел. (из "Реквием" Анны Ахматовой)
  13. Великий Четверток. Воспоминание Тайной Ве́чери. Первосвятительское слово патриарха Кирилла (от 2 мая 2013 года):
  14. О Великой Среде: В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды. В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи жене грешнице, Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы: «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже», которою она в продолжение Великого Поста ежедневно, на богослужении повечерия, при приклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. В последний также раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров, на которой Церковь благовествует о жене, помазавшей Господа миром, и о предательстве Иуды (Мф. 26, 6-16). В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в келиях. Таким образом, молитва Ефрема Сирина в среду седмицы Сырной начинается, и в среду Страстную оканчивается. прот. Г.С. Дебольский, «Дни Богослужения Православной Церкви», т.2 Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его. свт. Иоанн Златоуст
  15. Роман, мир вам! От себя могу предложить вам посетить Московское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, где я несколько лет был "захожанином", и после своего отъезда в дальнее подмосковье очень по нему скучаю. На счёт "заболели зубы или разбились очки" у нас уже было обсуждение в прошлогодней теме "Монахом в 2020", с которой тоже не помешает ознакомиться. Помоги вам Господь разобраться, ваш ли путь монашеский!
  16. Слово в Великий Вторник: "О необходимости бодрствовать", архимандрит Кирилл Павлов, 1962 г.
  17. Да, простите — пропустил. Но противоречия не высказывал. Точно. Разные интерпретации одной сути. P.S. Lika, Юрий, предлагаю продолжить на следующей неделе. До тех пор откланиваюсь. Помощи Божьей в завершении Великого поста и благословения Его в радости Пасхи!
  18. Повторю, это вариант человеческого описания со своей логикой. А по сути Бог всегда был, есть и будет "всё во всём" (1 Кор. 15:28). Таким образом, "прииди и вселися в ны…" = "яви Себя в нас". Просто вновь человеческая же интерпретация. Вообще же "гнев Божий" — попущение действовать бесам в границах, дозволенных Господом по Его Промыслу. В аду восприятие Его "гнева" — извращённое бесами, с которыми сослан грешник, восприятие благодати как мучения. Напоминаю соответствующее объяснение прп. Антония Великого: Бог благ, и бесстрастен, и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако же, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся мы способными вкушать Божию благость, так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения.
  19. Проповедь в Великий Понедельник: "О бесплодной смоковнице", иеромонах Ириней (Пиковский).
  20. Нет нигде такого места, где Бог бы не действовал, так как Он не только вездесущ, но и Вседержитель. Термин "отступление благодати" — человеческое описание сродни "Божьему гневу", когда как Бог бесстрастен и всеблаг, и никакого гнева в Нём нет.
  21. Читал, в курсе. Перед обсуждением ответь себе на вопрос: куда же "отступает" благодать, если Бог вездесущ? =) И тебя! Молитвенно вместе, брате!
  22. И вы меня простите, Инна, за едкие слова в ваш адрес — Господь да простит всех нас! Надеюсь, что моё прошлое обращение к вам и размышления о действиях прелести вам пригодятся. Всех с Лазаревой субботой!
×
×
  • Create New...