Jump to content

Andrei†

Пользователи
  • Content Count

    2178
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    62

Andrei† last won the day on April 11

Andrei† had the most liked content!

Community Reputation

2168 Очень хороший

6 Followers

About Andrei†

  • Rank
    Участник
  • Birthday 11/03/1978

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
     Москва

Recent Profile Visitors

12345 profile views
  1. На мой взгляд, аналогия с координатами не столь наглядна для динамики души, как аналогия с электромагнитными волнами. Переход на "другую волну" будет кардинальным изменением. Но перейти мало — нужно ещё на "новой волне" удержаться, поскольку "старая волна" привычна, и на неё постоянно тянет, как на давно проторенную колею. Большой труд нужен и для изменения, и ещё больший, да ещё постоянный — для поддержания себя в новом мировоззрении. Будет такое стремление и старание у человека — Господь непременно поможет, как и предваряет это Своею благодатью. Вот на Прощёное воскресение Аннигилятор сказал тут мужественные слова — слава Богу!.. А потом вернулся к старому.
  2. Прп. Варсонофий в миру же сделал карьеру в армии и дослужился до звания полковника. А в армии один из принципов: "не умеешь — научим, не хочешь — заставим". =)
  3. Спаси Боже, сестры! И слава Господу за всё: Ему угодно было, что бы мы образовали такую необычную семью — значит, это нам во спасенье!
  4. И с моей стороны решимости нет, и моя жена к нашей Поместной Церкви настроена негативно по своему происхождению от старообрядцев-безпоповцев. Я в православие стал возвращаться после того, как женился, так что в духовном плане у нас единства нет и пока не предвидится.
  5. Спаси Боже, брате! По канонам нельзя. И по моему жестокосердию тоже.
  6. Спаси Боже, сестра! И простите, коли задел своей жесткостью при недавнем обсуждении догматики! По одному моему особо тяжкому греху во алтарь мне нельзя. По возможности прошу святых молитв!
  7. Всё прозаичнее: я бывший фанат фантастики "Звёздные войны", где есть несколько похожее благословение.
  8. Елена Пентина, с Днём Рождения! Благословение Божие да прибудет с вами! =)
  9. По возможности помяни меня, грешного, за здравие! Благословения и помощи Божьей!
  10. Неправильно понял. Отцы не определяли себя в "хуже всех", а по благодати Бога такими себя видели на самом деле. Разницу между самоопределением и откровением от Бога разумеешь? В прелести, когда САМ СЕБЯ считаешь так или иначе. Гордыня в виде напыщенности или уничижения остаётся гордыней.
  11. Верно. Потому надо не думать, что взялся, а действительно трудиться над этим, пусть и постоянно падая, но обязательно вставая с Божьей помощью. Когда есть понимание, что "просто грешен" = "просто умираю", то никакие "степени греховности" становятся не нужны. Да и вообще, если сравнивать, насколько греховен, то лишь с Единственным Безгрешным — Самим Господом. Тогда любой минимальный грех — достаточная доза смертельного яда. И понимание "хуже всех" придёт само собой.
  12. Инна, это должно быть не в воображении, а по благодати Божьей, которая в отличие от наших фантазий нами не управляется, а вымаливается годами, если не десятилетиями. Легкомысленное цитирование святоотеческих наставлений не даёт ничего, кроме прельщения.
  13. "Первый" означает не степень, а факт сказанного мной выше. А в соц. соревновании, кто чаще назовёт себя первым грешником, вы уже давно победили, Инна.
  14. Для христианина, всерьёз взявшегося за покаяние, будет важно не то, что хуже или лучше он кого-либо, а то, что по многим своим грехам он явно не с Богом. Определять "степень своей греховности" — очевидная прелесть. Имеет значение только качество: я грешен, и забери меня на Суд Господь сейчас — я погиб. Так что беспокоиться христианину всегда есть о чём.
  15. Лучше мы или хуже -- точно известно только Богу. Считать себя лучше -- фарисейская гордыня. А нелицемерно считать себя хуже возможно лишь по особой благодати Божьей. Выдумывать же себя хуже -- тоже прелесть, которая как уничижение паче гордыни. Так что мы и так, и так в прелести -- вот чему предлагаю ужаснуться. Да освободит нас всех Господь от неё в единстве с Собой!
×
×
  • Create New...