Jump to content

Andrei†

Пользователи
  • Content Count

    1695
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    42

Everything posted by Andrei†

  1. "Украинский эксперимент Ватикана и Фанара как этап объединения православия с папизмом", профессор Кириакос Кириазопулос
  2. Предстоятель Грузинской Церкви не поедет на Совет Предстоятелей в Аммане.
  3. "Встреча в Аммане: повлияет ли демарш Фанара на легитимность решений Собора?"
  4. Влад, ваше столь категоричное заявление мне видится аналогом того, как ваш тёзка *Владислав* в не столь далёком прошлом представлял исключительность Таинства исповеди. Никто не отрицает важность Причастия, которое заповедовал Сам Господь. Это главное Таинство "храма в брёвнах". Благодаря ему мы становимся родственниками Христу телесно. Посвящено же это Таинство именно "храму в рёбрах". И ни в коем случае не является самоцелью. Вспомните содержание благодарственных молитв после Причастия — в них мы молим Господа стать Его родственниками духовно. Обожение — стяжание Духа Святаго. Об этом говорится в известной молитве "Царю Небесный". Об этом говорит апостол в одном из своих посланий: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы." (1 Кор. 3:16-17) Это также утверждает Господь: "истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух." (Ин. 3:5-6) И "истинными поклонниками" Он называет тех, кто поклоняется "Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." (Ин. 4:23-24) Потому считаю важным подчеркнуть, что обоживает человека не Причастие, а Сам Бог. И никакое из заповедованных Им средств не является исключительным в православии — человеку помогает всё вместе: и молитва, и поступки, и участие в Таинствах и богослужениях Церкви. Выделять же что-либо сродни идолопоклонству. Осторожнее!
  5. Это я ещё нашёл менее грубый её вариант. Факт остаётся фактом. Опубликовал на форуме для молитвенного сочувствия всем его участникам.
  6. Кстати, такой персонаж был романе "Братья Карамазовы": "захожий в обитель монашек «от святого Сильвестра», из одной малой обители Обдорской на дальнем Севере".
  7. Ольга, в монастырь приходят, чтобы послужить Богу путём собственной смерти для мира. Иначе "моно" в названии "монах" станет укором на Страшном Суде.
  8. Трагедия в одной семье. Даждь, Господи, её виновнику покаяние, а нам всем — воздержаться от осуждения!
  9. Ага, словно не монастырь интересует, а пансионат.
  10. Ответы на все "орг. вопросы", которые вы тут задали, могли бы спокойно узнать, просто один раз приехав в монастырь. И труд небольшой, и показали бы, что интерес у вас не является праздным.
  11. 6-я страница темы пошла, а мирские вопросы всё не иссякают, при этом на комментарии практически всех участников обсуждения реакция отсутствует. О своём отношении к православию Александр ничего не сказал, и неизвестно, является ли он воцерковлённым. Не впустую ли ведём разговор?
  12. Отрывок из книги "На высотах духа" Сергея Большакова: Я провел в Коневице, на дальнем Севере, несколько недель в 1951 году, живя как отшельник в избушке, в лесу. Стоял конец июля. Дни были теплые и солнечные. Леса и озера, озера и леса. Монастырек был небольшой и братия малочисленная и в летах. Были среди иноков люди высокодуховные. Из них я помню лучше всех отца Дорофея. Я спросил его раз: — Как достичь мира духовного? — Нужно угомониться, — ответил отец Дорофей, улыбаясь. — Что значит "угомониться"? — переспросил я. — А вот что. Когда я был молодым послушником на Валааме, Старец мой, которому я прислуживал, сказал мне раз: "Димитрий, трудно тебе будет угомониться. Больно у тебя нрав веселый и подвижный. А не угомонишься, не достигнешь чистой молитвы, ни к чему будет тебе и монашество". Вот я и спросил его, как вы теперь меня: "Что значит "угомониться?" Старец мне ответил: — Это очень просто. Сейчас вот лето, а ты, поди, ждешь осени, когда работы на полях будет меньше. — Верно, батюшка... — Ну, а осень придет, будешь ждать зимы, первопутка, Святок, а они придут, будешь ждать весны; а там — Пасхи — Светлого Христова Воскресения? — Правда, отче. — Вот ты сейчас послушник, а, поди, ждешь того времени, когда будешь рясофором? — Да, батюшка. — Ну, а там, поди, и мантии будешь ждать, а там иеромонашества. Вот это и значит, что ты не угомонился. А вот когда тебе будет все едино: весна или осень, лето или зима, Святки или Пасха, послушник ты или схимник, а будешь ты жить сегодняшним днем, ибо довлеет дневи злоба его, не будешь помышлять и ждать, а всецело предашь себя воле Божией, — вот ты и угомонишься. Много лет прошло, принял я мантию, получил иеромонашество и все ждал чего-то. Перевели на кошевара. Не хотел, а пришлось подчиниться. Ну, а уж как сюда перевели, то шел весело, а иные плакали. На всё воля Божия. Если будешь принимать волю Божию благодушно и с любовию, а своего чудачества не ждать, вот ты и угомонишься. Только вам еще далеко это, Сергей Николаевич. Вы еще "своего ищете". Только без угомонения не достичь чистой молитвы!
  13. Так может дойти и до "индивидуального завета" с Богом.
  14. Почему два игумена Афона стали раскольниками.
  15. Ошибаетесь. Вы Евангелие хотя бы раз читали? Вот слова Господа: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Мф. 7:21) О тех, кто будет принят в Его Царство, сказано: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Ин. 14:21) Заповедь о Церкви, о которой вам ранее сказал батюшка A Lost Sheep, следует из заповеди о единстве во Христе: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21). И где же у вас единство в вере с нами? Его нет. Значит, волю Бога вы не исполняете. Потому ваш "исихазм" к христианству никакого отношения не имеет. Обучает. Тех, кто в единстве с другими верующими в Него, как я привёл в заповеди выше. Которую вы давно уже игнорируете. И ваша ругань и грубости множество раз показывали, что вы враг Духу Христа. Светлана и Влад-777, что же касается вашего спора с нашими священниками, то вы явно нарушаете ещё одну заповедь: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." (Лк. 10:16) Вспомните, с каких слов начали свою проповедь Иоанн Креститель и Христос: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2, 4:17). И услышите же, наконец, призыв Господа: "не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших" (Иез. 33:11). Помоги вам в этом Бог!
  16. Этот ваш "господь" — бес высокоумия, а не Христос, Который сказал: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает." (Мф. 12:30)
  17. Вы про архиереев? Такой термин у нас принят, а не громоздкое словосочетание, что вы использовали. Светлана, ни монашеский сан, ни тем более архиерейский сам по себе исихазмом не наделяет. Теория исихазма так же далека от его практики, как старая карта от настоящей местности и ещё с учётом погодных и прочих условий. Наставления полезны, но только при трезвенном внедрении их во всю свою жизнь.
  18. Мы говорим, что вы нас не слушаете. Вы говорите, что мы вас не слушаем. Значит, диалога нет. И продолжать разговор бессмысленно. На этом предлагаю тему закрыть, а вам — найти себе другой форум, где вас будут слушать и отвечать именно то, что вам нужно.
  19. За высказанные ранее оскорбления приносить извинения не собираетесь? Вы либо не понимаете, либо игнорируете, что вы на православном форуме. И в контексте православия вам ответ предоставлен. Не устраивает? Дело ваше. Настырно спрашивать здесь о чём-либо вне православия — откровенно дурной тон. Вот и занимайтесь этим не здесь. Мы "поисками истины" не занимаемся — мы нашли истину ещё с начала воцерковления и приобщаемся к ней. Вот слова Христа об этом: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Ин. 14:6).
  20. Вы не на том форуме. А это вы как себя в гостях ведёте? Предсуществовании душ. В трактате "О началах". Чтением сами займитесь — никто за вас эту работу проводить не будет: у нас уже её результат есть, и "изобретать велосипед" нам незачем.
  21. Нет, у вас не православие, а под видом самопального протестанства потакание идолу собственной гордыни, которую чуть задеть, так тут же взрывы однообразной гневной отповеди. Христа вы распинаете, а не примиряетесь с Ним: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." (Мф. 25:40). Бога совсем не боитесь?
  22. Ещё одна ересь — у Христа никаких "частей" нет. Единство во Христе — союз воли Бога и человека. А свои грубости перехода на личности усерднее попридержите, а то снова приближаетесь к тому, что вас выгонят отсюда.
  23. Владислав, уже который раз вы здесь транслируете еретическую идею о духовной самостоятельности человека. Нет такого в православии! Только в непрестанном единстве с Богом и Духом Божьим — а не сам! — человек отличает истинное от ложного.
  24. Действительно, сколько можно вам ещё объяснять, что ваш абстрактный философский интерес на православном форуме неуместен.
×
×
  • Create New...