Jump to content

AndreyVKh

Пользователи
  • Content Count

    1307
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    29

Everything posted by AndreyVKh

  1. «Обвиняют и меня, и Сербскую Церковь, что мы призываем к войне за великую Сербию. А я говорю – если бы великая Сербия должна и могла выжить только через злодейство, нет на то моего согласия! Пусть не будет великой Сербии. Если бы так могла выжить хотя бы малая Сербия, и на это не соглашусь! Пусть не будет и малой Сербии! По цене злодейства – нет, никогда! Если бы преступление было ценой жизни для единственного, последнего серба, и если бы этим сербом был я сам, – всё равно не согласен. Пусть нас не будет, но и в этом исчезновении останемся людьми Христа. По-другому мы не согласны жить, ни за что. Разумеется, в этом суть, ведь мы знаем, что наши предки столько лет и веков были в неволе, но выстояли в правде, и всех нас сохранил Господь Всевышний, который на стороне добра. Если нужно погибнуть, лучше быть мертвым человеком, чем живой нелюдью» (Павел, патриарх Сербский).
  2. Дай Бог, что бы такой хулы на Святого Духа ни у кого в мыслях не было! А вот призовёт к Себе Господь до того, как такой "расчёт" исполнится, а человек вне Церкви?..
  3. Комментарий по ситуации иер. Георгия Максимова: P.S. Из последней статьи по данной теме на сайте СПЖ: В заключение хотелось бы обратить внимание на очень символический момент в данной ситуации с признанием эллинами ПЦУ. Данное решение принято в канун праздника Покрова Божией Матери, который очень чтут на Руси и совершенно игнорируют в Греции. Хотя должно было бы быть наоборот. Напомним, мы празднуем событие, когда Пресвятая Богородица своим Покровом защитила Константинополь от набега еще не крещенных руссов в IX веке. Наших с вами предков. Тогда после молитвы во Влахернском храме и опускания Ризы Богородицы в воды Босфора, поднявшаяся буря разметала ладьи руссов и Константинополь был спасен. Мы празднуем свое же собственное поражение. Тем, что мы празднуем Покров, мы показываем, что мы на стороне православных греков, а не наших предков язычников. Мы ставим свою православную веру выше своей национальной гордости. А как поступают греки?
  4. Пользователь с ником ProdigalSon пришёл к нам на форум сначала с ником "taximan": откройте первые страницы темы и увидите это в ответных сообщениях ему, где его слова были процитированы. Также можете понаблюдать его манеру ведения полемики в ходе развития темы и сравнить с тем, с чем он вернулся в тему, спустя три года - - всё тот же уход от сути вопросов с апелляцией к эмоциям. Печально.
  5. Во-первых, не дебри, так как догматика православия в постановлениях Соборов изложена ясно и однозначно. Во-вторых, вы, уважаемый taximan, начавший здесь полемику, должны понимать, что осознанию своих грехов способствует православное понимание догматики, чтобы — не дай Боже! — не оказаться в ереси.
  6. Спаси Боже за ответы и комментарии — я разобрался в своём вопросе. =)
  7. Для принятия добродетели трезвения отсечение злых помыслов обязательно. А вот что с "обращая их в добрые"? Ведь это тоже будет мнительностью — воображением, которое противно православной аскетике: получится собственный суррогат "видения всех святыми", разве нет? Кроме известной аналогичной истории, рассказанной прп. Паисием, я честно сейчас не припомню похожих наставлений у других святых. Быть может, кто-либо приведёт и другие такие примеры?
  8. Именно что передёргивание. Вопрос как раз в ереси апокатастасиса, которую, кстати, мы с вами уже обсуждали, а не в осуждении какого-либо человека. Святые говорили здесь об обожении нашей повреждённой грехом природе при Воплощении, а не о прародительском грехе отступления от Бога. Ещё раз, этот грех Христос исцелил не Своим Рождением от Непорочного Зачатия, а Крёстной Жертвой. Во-первых, надеюсь, у нас с вами не спор, а культурное богословское обсуждение. Во-вторых, речь именно о прародительском грехе как причине отступления человека от Бога, а не следствиях этого отступления. И Осипов эту причину игнорирует. Не знаете? Странно. Так Таинство проводит священник и совершает Бог. И раз ребёнок в Таинстве участвует, пусть и пока неосознанно, то Таинство над ним действительно независимо от воцерковления его крёстных. Возражения у меня не к тому, что бы крёстные воцерковлялись, а к ложной идеи Осипова о необязательности Крещения младенцев. Так вот именно. Умершие младенцы, которые не были крещены, хоть и не имеют личных грехов, но наследуют прародительский, отлучающий их от Бога в вечности. В аду тоже обителей много, и их участь будет без мучений, но вне единства с Богом по Его промыслу. Против этого первоочередного пункта Осипов и выступал (выступает сейчас?). Что является упомянутой мной в теме ересью Целестия, которая соборно анафематствована. P.S. Юрий, по-братски скажу вам: ваши рассуждения о том, что Осипова неправильно поняли и оклеветали, несостоятельны по простой причине того, что он ведь профессор богословия и ОБЯЗАН преподавать православную догматику ясно, чётко и однозначно, что бы любые кривотолки были попросту невозможны.
  9. "Надо, Федя, надо!" (©) Передёргивание. Вопрос был о вечности или временности адских мук, а не о тайне участи каждого человека. Нет, это ересь. Христос не "в силу Непорочного Зачатия" не воспринял греховности воли падшего Адама, а просто потому, что Он есть Сын Божий и грешить — отделяться от Самого Себя — не способен по Своей Божественной Сущности. Нет, не об одном и том же. Прародительский грех был не в повреждении человеческой природы (это лишь следствие этого греха), а в разобщённости воли человека и воли Бога. Человеческую повреждённую волю Сын при рождении не воспринимал, а потому её и не излечивал, восприняв нашу тленную природу. На человеческое произволение Он повлиял лишь тем, что освободил его от гнёта греха Своей Жертвой. Осипов накладывает условия на действительность Таинства Крещения? О как. То есть при крещении ребёнка невоцерковлёнными родителями Крещение "не срабатывает"? А что на счёт его заявления о безгрешности детей? Прародительский грех им по наследству от тленного рождения не передаётся? Вот такие несуразицы догматические у него.
  10. Здесь важен акцент, который делает Осипов: у него он на хлебе и вине, а не на Плоти и Крови Христа. Для богослова его уровня термин "воиспостазированные Хлеб и Вино" — непростительная небрежность. По другим пунктам обзора возражения есть? Интересно, почему же он так отстаивал всё прошедшее время эти "отрывочные цитаты" и не привёл их в точное соответствие с православной догматикой?
  11. На его "разъяснения пост-фактум" здесь также есть подробный разбор. Правильной "официальной реакцией" на то, что он продолжает упорствовать в своих "заблуждениях", следовало бы стать соответствующее административное решение. Почему таковое не было принято — вопрос к тем, кто "свыше". Юрий, по-вашему, богословская комиссия изучала его "фразы, вырванные из контекста"? Серьёзно?
  12. Во-первых, он не "любой", а профессор богословия, выступающий публично и обучающий священников нашей Церкви. Во-вторых, заблуждение — это личное мнение, не соответствующее действительности, которое уходит при вразумлении. Вразумлять Алексея Ильича, как уже сказано в этой теме, пытались многократно, но он стоял (стоит ли сейчас?) на своём неверном мнении. Значит, это уже не заблуждение, а убеждение. В-третьих, следовательно, тут уже не "просто", а проблема серьёзная, которую "покрывать" нельзя.
  13. Собственно, в настоящей теме все аргументы, подтверждающие ересь ряда богословских воззрений Осипова представлены и подробно разобраны — возвращаться к ним действительно излишне.
  14. Промысел Божий есть и в том, что еретическая организация католиков де-юре существует уже почти тысячу лет. И что, от этого они перестают быть еретиками? Что за ложный страх называть вещи своими именами? За то, что Осипов на месте, отвечать будут те, кто его там до сих пор держит, если (подчёркиваю!) он не оставил свои лжеучения. Апостольское наставление "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" дано всем или тем, кто "свыше"? Брат, прежде чем подозревать меня в осуждении, пожалуйста, освежи сначала в памяти содержание этой темы.
  15. Вот и я не в курсе, потому и спросил. Перенеси, пожалуйста, это наше обсуждение в тему про Осипова, чтобы не оффтопить тут. Александр, разве "ветер дует, потому что деревья качаются"? =) Не я ставлю его в один ряд с еретиками, а он сам себя, если до сих пор не отказался от своих еретических позиций в богословии. Их несоответствие православию не только подтверждено комиссией, но и очевидно из простых знаний Евангелия и догматики. Эти знания нам дарованы, чтобы и здесь уметь "испытывать духов" и не идти за ложными учениями по заповеди Христа, которую, надеюсь, напоминать не нужно.
  16. Брат, в приведённой мной старой теме всё сказано: его догматические "вывихи" признаны ересью богословской комиссией нашей Поместной Церкви. Его самого как еретика никто не осуждал и анафемы ему не провозглашал — к теме отличия осуждения от обличения возвращаться лишний раз не стоит, полагаю.
  17. Кстати, Алексей Ильич от своих ересей отдалился?
  18. "Томос ПЦУ – это "крестовый поход" против Русской Церкви", протопресвитер и греческий богослов Феодор Зисис. "Шведская "епископесса" наградила патриарха Варфоломея орденом своей псевдоцеркви" — болезнь Фанара прогрессирует.
  19. Не за что извиняться: на то у нас и форум, что бы идеи проходили проверку обсуждением.
  20. Название темы всегда актуально, так как определённый пост нужно держать постоянно, и чем он тщательнее, тем ближе добродетель трезвения. =)
  21. Ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та!
  22. Так, Савелий, по-хорошему вы не понимаете, поэтому пора расставить точки над "Ё". Есть общепринятые нормы этикета общения в интернете, которые вы грубо и систематически у нас нарушаете. То, что вы их не принимаете или игнорируете — ваша личная проблема: "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". И никого здесь не интересует ваша "правда", основанная на претенциозных вымыслах, которые в этой теме постоянно и резонно опровергались, но вы до сих пор не потрудились принять сказанное вам во внимание. Разговор с вами бесполезен, и продолжать его бессмысленно. Тему стоит как минимум закрыть.
  23. Я предлагаю вам уйти с форума, потому что выбранная вами манера вести разговор неприемлема в нашем обществе. А другим участникам предлагаю перестать "кормить" развлекающегося троллингом.
  24. А это у вас не оскорбления? Савелий, когда вы приходите к кому-либо в гости и начинаете ругать и обзывать принимающую вас семью, её родственников и близких, то как следует с вами поступить за нарушения элементарных правил приличия?
  25. С вашим жирным троллингом вы торопитесь в перманентный бан, испытывая наше терпение и гостеприимство уже второй год.
×
×
  • Create New...