Перейти к публикации

AndreyVKh

Пользователи
  • Публикации

    969
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    17

Все публикации пользователя AndreyVKh

  1. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    Влад, Власий, призываю остановиться, а то скатимся на флейм. Преследование — это не по-христиански.
  2. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    Влад, поддержите перемирие? niki со своей стороны тоже ведь верно заметил, что критика неполезна, когда не достигает цели.
  3. AndreyVKh

    Страшная и нестрашная правда

    Потому, что вы с Ким А.А. открыли темы с "критикой" иер. Георгия. В другой теме вы вроде как согласились с тем, что скандал исчерпан. Передумали?
  4. AndreyVKh

    Страшная и нестрашная правда

    Нет проблем. Никто и не навязывает о. Георгия: его информационные ресурсы предложены для того, чтобы при наличии желания и возможности узнать, как он трудится в Церкви, и не делать о нём огульных выводов.
  5. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    Мир духу вашему!
  6. AndreyVKh

    Страшная и нестрашная правда

    Вы общаетесь со мной по тем сообщениям, что я вам здесь пишу? Или отвечаете на то, что я вам говорю в вашем же воображении? Где я вам сказал о том, какие проповеди вы должны слушать?
  7. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    В основном, он действует в границах своего пастырского долга, который в том числе состоит и в обличении греховных поступков ближних. Да, иногда он переходит на осуждение тех, кого критикует — и это достойно соответствующего порицания. Скандал исчерпан?
  8. AndreyVKh

    Страшная и нестрашная правда

    Инна, речь о том, что бы с Божьей помощью с христианским трезвением воспринимать проповеди ВСЕХ наших священников. В Церкви нет никакого разделения служителей на "своих" и "чужих". Пропащим для спасения делают человека не прослушивание чьих-то проповедей, а собственные грехи, которые человек не желает за собой признавать и не кается в них. Обличать же греховное поведение — прежде всего труд пастырей, чтобы мы по благодати Христа научились добродетели трезвения и могли отличать христианское поведение от подделки под него.
  9. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    И если вы, как утверждаете, "каетесь в своих грехах", то какое же вам дело до грехов о. Георгия?
  10. AndreyVKh

    Страшная и нестрашная правда

    Я посмотрел много видеороликов, записанных о. Георгием. И в них он не стесняется говорить о том, что допустил ошибки в своих предыдущих выступлениях, и просит за них прощение. А первая часть процитированного вами предложения исчезла из вашего внимания? Я вам её напомню: "Потому, признавая его заслуги, следует не закрывать глаза и на его недостатки". Сложите обе части вместе, чтобы получить представление о заложенном мной смысле, который целиком раскрывается в пояснении апостола: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1 Кор. 13:4-7). А "фанатами" я назвал тех, кто превращает тех или иных служителей Церкви в кумиров. Это грех сектантства. И этот грех является чужим для Церкви, а не люди, которые им поражены.
  11. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    В православии есть заповедь о любви к врагам: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных." (Мф. 5:44-45) Вы с Ким А.А. записываете во враги тех, кто критикует ваших "любимых" батюшек, и демонизируете их здесь на форуме, считая такое поведение само собой разумеющимся и игнорируя все старания ваших собеседников помочь вам взглянуть на ситуацию объективно — вы же "сами с усами". Воля-то, конечно, ваша. Но хоть постыдились бы выдавать такое за христианство, где Сам Господь говорит: "не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26:39)!
  12. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    Да, спасибо за замечание — моя фраза была неточной. К этому добавлю комментарий:
  13. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    niki, всё же обращу внимание: несмотря на то, что Господь всех одарил разными талантами, духовное восприятие возможно исключительно с Его помощью и по Его благодати. Говорить, что в таком восприятии кто-либо выше другого, неверно: духовное восприятие основано на "мере" духовной нищеты человека, а сравнивать, кто более или менее нищий, — очевидный абсурд. Лесть на данную тему, как и ответная игра в смиреннословие, лелеет гордость и не помогает в освобождении от неё. Потому прошу от этого воздержаться.
  14. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    niki, по моему впечатлению, вы сейчас по-доброму паясничаете, стараясь успокоить Инну, но ваша "расстановка акцентов" над восприятием священников делает ей "медвежью услугу": вы не помогаете ей преодолеть её "аллергию" к о. Георгию, с которым мы все в Церкви едины, как и с прот. Андреем Ткачёвым и бывшим прот. Владимиром Головиным, а способствуете её дальнейшему замыканию в порочном круге "любимых" батюшек, отгороженных от "нелюбимых". Тут не успокаивать нужно, а бить тревогу, обращая внимание на проблему, которую она до сих пор не разрешила и которая её, судя по недавнему эмоциональному отзыву мне, явно мучает.
  15. AndreyVKh

    Страшная и нестрашная правда

    Иер. Георгий небезупречен, и в его выступлениях есть фрагменты, где эмоции берут верх над здравым смыслом. Но при этом он открыт для конструктивной критики и готов принести извинения за допущенные ошибки. Потому, признавая его заслуги, следует не закрывать глаза и на его недостатки, чтобы не превращаться в "фаната", которых мы видим у прот. Андрея Ткачёва и теперь уже мирянина Владимира Головина.
  16. Кипрская Православная Церковь не признаёт украинский политический "новодел".
  17. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    Вы и правда считаете, что ваше мнение — невоцерковлённого человека — о послушании имеет хоть какой-либо вес? Вы напрасно судите всех по себе. В православии есть только адепты Христа, а священники, старцы и духовники лишь помогают на пути к Нему, но никак не заменяют Его: делать из них кумиров и противопоставлять другим — самое настоящее сектантство. "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф. 10:37).
  18. AndreyVKh

    Страшная и нестрашная правда

    1. Передёргиваете. Изучение Священного Писания заповедовано ВСЕМ православным, где сказано: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18:15-17). Публичные же выступления, а в том числе и издание книг должны обличаться также публично. 2. Клевещите на о. Георгия, который по существу в своих обращениях, записанных на видео, именно что обличает. Критерии различия осуждения и обличения я вам представил, но вы их упрямо игнорируете и стоите на своей греховной позиции. В другой теме вы призвали перестать критиковать священников — так покажите пример! Пока же вы наглядно демонстрируете то, что называется "двойным стандартом": другим нельзя, а вам можно. P.S. Вы также недавно заявляли: "Не буду говорить что я церковный человек, не могу так сказать." Не пора ли вам воцерковляться? Тогда сможете увидеть, что многие противоречия в Церкви, как, например, между иереями и архиереями (случай с бывшим прот. Владимиром Головиным), которые вы невежественно критикуете у нас на форуме, — не более чем фантом, с которым вы "доблестно" сражаетесь, уподобляясь Дон Кихоту против ветряных мельниц.
  19. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    Соответственно, суд архиереев. Архиереи — часть Церкви, которой Сам Христос заповедал: "Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням." (2 Тим. 4:1-4) Да, прежде всего нужно следить за собственными грехами. Но и разбираться, какое поведение греховно, также полезно христианину — это следует из добродетели трезвения.
  20. AndreyVKh

    Страшная и нестрашная правда

    Разница — в цели критики: • если она в очернении личности, т.е. вывод состоит в вынесении ей "приговора", то это грех осуждения; • если цель в выявлении предосудительных поступков, т.е. в выводе показана греховность поступков, то это обличение. Формулировка вашего мнения — "заклеймить" человека. А иер. Георгий в своём видео говорит о духовной опасности книг, приводя конкретные примеры из них, и связывает их с "брендом" "Симеон Афонский", но при этом не приписывает какие-либо отрицательные качества автору книг. А вот в видео, где он комментирует скандальные высказывания прот. Андрея Ткачёва, иер. Георгий, по моему мнению, перешёл на осуждение, когда стал говорить о том, как прот. Андрей приехал в нашу страну.
  21. AndreyVKh

    Страшная и нестрашная правда

    Вы опять приближаетесь к грани осуждения. Пожалуйста, не оступитесь — надеюсь, что известный призыв прп. Серафима Саровского вам напоминать не нужно.
  22. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    Жёсткость легко воспринимается как жестокость. Отличие — в мотиве: полагаю, жёсткость направлена на утверждение своей позиции в конфликте, а жестокость — на уничтожение оппонента.
  23. AndreyVKh

    Страшная и нестрашная правда

    Прав человек, движимый Святым Духом. На мой взгляд, в своих богословских трудах такой человек будет заострять внимание на критической важности добродетелей смирения ("ибо без Меня не можете делать ничего", Ин. 15:5) и трезвения ("а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса", Ин. 10:4-5). Я не знаком с трудами автора, которого критикует иер. Георгий и защищает прот. Тарасий. Потому по видео первого и по статье второго не готов предложить своей оценки. Считаю, иер. Георгий верно говорит: православному читателю следует осторожно читать современные книги по православию. Не исключаю и правоту прот. Тарасия о том, что наиболее критикуемая книга указанному автору не принадлежит. Мнение же прот. Игоря Рябко вижу странным: кроме работ м. Симеона сокровищница православной литературы полна книгами, способными помочь "пробуждать людей от греховного сна и подвигать на молитву".
  24. AndreyVKh

    Отец Андрей Ткачев

    Господь да простит и помилует ВСЕХ нас! Инна, и меня простите, раз восприняли мои слова за обиду! Моё пожелание только в том, что бы с Божьей помощью постараться объективно рассмотреть возникшую проблему и выяснить путь её решения, что посодействует и собственному покаянию.
×