Jump to content

AndreyVKh

Пользователи
  • Content Count

    1226
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    27

Everything posted by AndreyVKh

  1. О предстоящем визите патр. Варфоломея на Афон в октябре этого года.
  2. С Праздником Преображения Господня!
  3. Ваше небрежение догматическим различием сущности и энергии Бога. У Бога нет никаких частей — Он един и неделим. И православные догматы — это не "мнения слепых мудрецов о слоне", а данное нам через святых Духом Святым доступное понимание, каков Бог. Если этим догматам не верить, то происходит отпадение от Бога и Его Церкви, приводящее к вечной смерти в вечности. Само собой, что человек как ограниченное существо не способен вместить в себя безграничность Бога, но, будучи Его образом и подобием, способен принимать, познавать и жить Его энергией — благодатью — в постепенно увеличивающейся мере, что многократно возрастёт в вечности в теле духовном, что и является единством в любви Бога и людей. Помоги вам Господь это осознать и принять!
  4. При этом о познаваемости присущей Его природе энергии он ничего не сказал — на это я и указал, как на заблуждение. Есть православная догматика благодати, составленная свт. Григорием Палама и принятая всей Церковью на т.н. Паламитских Соборах, — об этом и речь.
  5. Действительно, давно. по заповеди Христа: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." (Ин. 5:39) Понимание будет, разумеется, не своё собственное, а по благодати за старания исполнить все заповеди, включая упомянутую. Сверхсущности Бога — да, непригоден: она неприступна и непознаваема. Но мы призваны быть причастниками не Его сущности, что невозможно, а Его Божества как энергии, что в определённой мере возможно описать человеческим языком — в этом и необходимо верное понимание, чтобы не впасть в заблуждение, а уж из него — не дай Бог! — и в ересь. Собственно, вот и заблуждение. Повторю, по сущности Бог непознаваем, а по Своим действиям (энергии) в дарованной нам мере — да, познаваем по нашему причастию к ним в уподоблении Ему: "говорим, что познаём Бога нашего из энергий, но не утверждаем, будто приближаемся к Нему по сущности" (св. Василий Великий). Любовь к Богу и Его познание — единый процесс. Нет стремления познать Его — нет и любви к Нему. Если бы Бог был непознаваем вообще, то невозможно стало бы и заповедованное нам единство с Ним. Исправляйтесь, Александр.
  6. которые должны пониматься православно. Рекомендую изучить: "О Божественных энергиях и их причастии", свт. Григорий Палама.
  7. Не кажется, так как по догматике православия под термином "Божество" понимается: • безграничная вечная сущность Бога, из-за отсутствия всяких границ и абсолютной простоты не имеющая никакого вида (формы), изменения и движения; • энергия Бога (благодать), которую Бог проявляет по Своей воле в любом виде. Все действия Бога понимаются именно как Его энергия. Здесь смысл слова "нигде" — нельзя сказать, что Бог по Своей сущности может быть как-либо ограничен. Благодать Его нетварна и также безгранична, но в нашем тварном мире Бог проявляет её в мере, соответствующей Его Промыслу.
  8. Александр, сущность Святой Троицы безгранична — Богу "некуда двигаться", Богоявление в виде голубя и языков огня — действия Бога: Его благодать, а не "движение".
  9. Инна, теперь уже вам не помешает напомнить значение термина "ритуал" — религиозный обряд, торжественная церемония. Таинство совершает Бог в ритуале, исполняемом священником.
  10. Инна, я рассмотрел данный термин в контексте обсуждаемого происшествия. Вы бы сначала выяснили, понимаю ли я его только так, как сказал, а потом уже — в случае моего утвердительного ответа — рассказали бы о полном значении термина. =)
  11. Насколько мне известно — поправьте меня, пожалуйста, кто знает точно — катехизацию проводит тот, кого для этого назначит настоятель храма. Игумен Фотий сообщил: "предварительной катехизации не прошли". Нет сведений, его была ли это обязанность или нет для родителей и крёстных из происшествия. Но так как он знал об отсутствии оглашения, то его решение провести Таинство для неподготовленных к этому людей — "пойти им навстречу" — возможно оценить как халатное.
  12. Позвольте выразить вам свою солидарность:
  13. И кто же здесь такое доказывает? Некоторые участники темы обратили внимание на грубость исполнения ритуала, я сказал о признании иг. Фотия в том, что он не провёл оглашение — при этом, по моим впечатлениям, все сочувствуют священнику.
  14. Валентина, раз уж тема опубликована, то стоит её трезво разобрать, а переключение на эмоции этому точно не поспособствует. Вам есть что сказать по существу высказанных замечаний? Подготовку к Таинству и элементарные представления о том, как следует себя вести в храме во время проведения ритуала.
  15. Для объективности следует принять во внимание и слова иг. Фотия: "Невоцерковлённые они и предварительной катехизации не прошли." Таким образом, "инициацией" происшествия можно счесть отсутствие оглашения у родителей и крёстных, что является нарушением как раз священника — что, в свою очередь, и могло быть включено в основание для наложения известного нам дисциплинарного взыскания.
  16. Нет никакого "предательства", а есть исполнение апостольского распоряжения: "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2 Тим. 4:2), за что архиереи дадут ответ перед Господом, а не перед вами. Если вы на самом деле желаете объяснения ситуации, а не просто нашли новый повод "бросать камни в огород" церковных иерархов, то воцерковляйтесь и искренне молите Господа о спасении и помиловании ВСЕХ наших архиереев, иереев, диаконов и причте церковном как на обязательных утренних молитвах, так и во время таких вот искушений — и появится у вас доверие Промыслу Божию, попустившему происшедшее, а вместо "критики" — христианское сострадание ко всем участникам событий. Пока же вы с вашими осуждениями на проторенной колее во тьму кромешную и скрежет зубовный.
  17. Обзываете меня "фарисеем", когда не так давно о себе сказали: Это было бы смешно, если на самом деле не так грустно. Хотя, быть может, ещё не всё потеряно, если ваши нападки на женщину являются так называемым "психологическим переносом" и скрытой самокритикой. Раз вы в который раз не стыдитесь публиковать у нас свои пасквили, то пусть читатели и об авторе немного узнают.
  18. Мой вопрос Вам был риторическим, судя по ругани в адрес женщины, участвовавшей в обсуждаемых событиях, вошедшего у вас в привычку осуждения церковных иерархов и фамильярности в ответе мне.
  19. А у вас как с этим в настоящее время?
  20. "О чём не договорились Владимир Зеленский и патриарх Варфоломей".
  21. Догмат о Церкви, как сказал в предыдущем сообщении. Попытки исполнять заповеди без воцерковления.
  22. Этот путь начинается с вступления в православную Церковь через Таинство Крещения в ней. Заповедь о Крещении: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Ин. 3:5) Заповедь о Церкви: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18), "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21). Сказанное вам выше. Самостоятельно заповеди не исполнить: "А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно" (Мф. 19:26), и попытки осуществить это вне Церкви являются нарушением приведённых заповедей и протестантской ересью отрицания догмата о Церкви.
  23. Вплоть до 100? 8) Позвольте узнать, зачем так много? Скорее всего спамеры отступят после первых нескольких попыток рассылки. Для обычных пользователей такая длительная "проверка надёжности" может стать отталкивающей, а для модераторов — лишней нагрузкой.
  24. Савелий, чтобы мы с вами понимали друг друга, я предложил вам определение термина "вера": В контексте данного определения ваше "ни во что, ни в кого и никогда не верю" — также является верой, в которой концепции сверхестественного вы просто принимаете за ложные. Таким образом, ваше обвинение меня во лжи является ложным. Видите, как работает логика? =) Вы задали вопрос, является ли вера ложью? Вам на него дали развёрнутый отрицательный ответ несколько человек. Что вы ещё хотите узнать? P.S. Прочтите короткий рассказ "Логика" из серии "Я, робот" Айзека Азимова. Там есть замечательная фраза: "Строго логическим рассуждением можно доказать всё что угодно, — смотря какие принять исходные постулаты. У нас они свои, а у Кьюти — свои." (Кьюти — один из героев рассказа)
  25. Вроде бы за выяснениями правды пришли сюда вы, так? Нам выяснять о вере ничего не нужно — мы своей верой живём. Или же вы здесь для развлечения троллингом, и вам в будний день больше нечем заняться?
×
×
  • Create New...