Jump to content

AndreyVKh

Пользователи
  • Content Count

    1080
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    21

Everything posted by AndreyVKh

  1. Это не цинизм, а самоирония от оценки "оригинальности" собственной идеи. =)
  2. Трезво следить за ситуацией, обращаясь к Богу с покаянной молитвой. Звучит банально, на деле же непросто исполнять: и осуждение подмешаться может, и не исключается дезинформация.
  3. Роза, дай Боже, что бы происшедшее соответствовало вашему источнику информации! При этом, отвлекаясь от обсуждаемого события, считаю, что канонические преступления "покрывать" нельзя, какие бы "благие" намерения не преследовались - - иначе ситуацию не уврачевать.
  4. Думенко "гостем" не был, как и архиеп. Иероним — они оба участвовали в богослужении. Следовательно, совместная молитва состоялась — я говорю именно об этом преступлении:
  5. А присутствие на богослужении = "посидеть на лавочке"? И не следует передёргивать мои слова: я оцениваю не высшее духовенство, а конкретное событие, в котором участвовал архиеп. Иероним. И в этом событии имело место каноническое преступление совместной молитвы с раскольниками.
  6. Так "сослужения не было" или "присутствовал на вечернем богослужении"? Тут взаимоисключающие утверждения. В статье, ссылку на которую я представил, сказано: Факт преступления. Для его предотвращения следовало уйти и с вечерни, когда увидел там раскольника.
  7. Фанар продолжает катиться по той же гибельной колее. И втянули в каноническое преступление архиеп. Афинского и всея Греции Иеронима. Крайне неприятно удивляет, что православные иерархи до сих пор не занимают категорической позиции по "украинскому вопросу" и вводят в смущение паству действиями, производящими впечатление человекоугодничества или страха за свою "карьеру".
  8. Вполне вероятно. И статья, ссылку на которую я привёл, представляет собой больше некое идеализированное восприятие с надеждой на благоразумие, чем объективный анализ. "Power corrupts" — власть портит. Это наркотик гордыни, от которого без помощи Божьей человеку не отказаться, осознав, что власть принадлежит только Господу, Который "кроток и смирен сердцем" — именно этому посвящено молитвословие: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!"
  9. "4 причины отобрать Томос у ПЦУ, или как Константинополю сохранить остатки репутации", Михаил Шевченко
  10. "Всеправославный Собор может созвать любой предстоятель", Павлос Тракадас
  11. Maxunp, раз вопрос по вашей теме для вас закрыт, то зачем вы в эту тему приходите снова и снова? Показать, какие мы - - "форумные православные" - - такие и сякие? Если так, то конструктивного диалога с вами не будет, и вы зря тратите своё время. Просим ваших святых молитв о нас, грешных!
  12. Инна, позвольте вас попросить скрывать большие тексты сообщений, используя опцию "Скрытый текст" (значок в виде глаза в меню редактирования)! Спасибо!
  13. Сможете привести цитаты из обсуждения, которые подтвердят этот ваш вывод? Заодно присмотритесь внимательнее к собственной риторике — вы не находите предосудительным высказанное вами огульное обвинение группы людей? Да, никто не запрещает, но наш форум не в последнюю очередь посвящён тому, чтобы оказать содействие в выявлении несоответствий личных взглядов и православия: "Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда." (Притч. 12:1) Если вас не устраивают предложенные вам разъяснения, то воля ваша, и вас никто здесь не держит. И порядок здесь наведут без вас. "Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр." (Притч. 12:15) Владислав, вы к нам вернулись для монологов и изображении из себя "оскорбляемого и гонимого мученика", вещающего откровения о том, что у всех тут брёвна в глазах? Уверены, что со своими брёвнами разобрались? А Христос так же общался с людьми, как и вы здесь с нами?
  14. Юрий, пара уточняющих акцентов: Не просто в армию, а на самую передовую духовной войны. Утешение не следует за деятельным покаянием, а уже присутствует в нём: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (а не "будет").
  15. Для умеющих слушать и слышать по теме обсуждения сказано достаточно, чтобы была понятна суть, которая вам интересна. А за достоверной оценкой получения "утешения души" обращайтесь к Богу, а не за мнениями участников обсуждения на форуме. Владислав, вас уже раза три банили на форуме за поведение, когда вы пытаетесь диктовать собеседникам, как им себя вести с вами, и навешиваете на них ярлыки — пожалуйста, не наступите на эти грабли в очередной раз.
  16. Непризнание ПЦУ Поместными Церквями: почему блицкриг Фанара не удался.
  17. "дом Мой домом молитвы наречётся" (Мф. 21:13) Храмы — тем более монастырские — не являются "объектами выдачи духовных благ", а предназначены для соборной молитвы и участия в Таинствах. И чтобы "получить утешение", нужен прежде всего собственный покаянный труд, без которого посещение храма — попросту праздное времяпровождение. "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу." (Рим. 8:28)
  18. Материалы пресс-конференции главы "Киевского патриархата".
  19. О возможном расколе в "политической церкви Украины".
  20. Владислав, пожалуйста, принимайте к сведению дату и время сообщений, которые вы комментируете, — нет смысла поднимать старые темы и отвечать тем, кто уже давно не является участником форума.
  21. Пока что в Поместной Церкви Болгарии показали, как следует встречать католиков:
  22. "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." (Мф. 6:19-21) Как физическое сердце — двигатель крови нашего тела, так наш ум — побудитель души. Что же касается "места" ума, то по первой заповеди "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" (Мф. 22:37) это Сам Господь.
  23. Форум — это место для переговоров, а не только площадка для получения мнения "онлайн". Есть православие, преподанное Господом, Его апостолами и другими служителями. И есть наше личное восприятие православия. Общаясь на форуме, мы имеем возможность исправлять наше восприятие в соответствие апостольскому — это самое важное. Мы видим поступки людей, обращаем внимание на их чувства и слышим их слова. Только об этом и возможно судить. Что при этом у собеседников в душе — ведает лишь Бог. В чём именно вы увидели в моих словах лукавство?
  24. Опасные высказывания, которые тревожно напоминают "магическую эзотерику". У вас есть дар непрестанной молитвы в миру? Вы людей вокруг меняете своей молитвой? Вас защищает ваша молитва? В вас живёт Святой Дух? Значит, вы святая? А это самое настоящее осуждение: нам неведома сущность самих себя, а не то, что ближних. Кроме того, в человеческой природе нет зла — благой Бог не создавал ничего злого. Зло только в грехе — отступлении от Бога. Да, мы испорчены грехом и должны стремиться его отвергать, а по второй заповеди — любить ближнего, но не его грехи.
×
×
  • Create New...