Jump to content

AndreyVKh

Пользователи
  • Content Count

    1014
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    20

Everything posted by AndreyVKh

  1. Из сборника "Синяя ракушка"
  2. Господь заповедал "не давать святыни псам" и "не бросать жемчуга перед свиньями" — в этой заповеди речь идёт о тех, кто ведёт себя с явным презрением к нашей вере и её благой вести. У нас такого кощунственного отношения, само собой, быть не должно. И Господь доверил нам быть Его учениками. Разобраться, какие рассуждения лукавы, помогает добродетель трезвения — о таком даре следует неустанно молить Христа. Трезвение — одна из сторон смирения, когда человек всецело доверяет себя Богу, что позволяет Ему напрямую действовать через человека. И поскольку "иго Мое благо, и бремя Мое легко", то при этом рассуждения помогают человеку обрести не просто душевное успокоение, а мир Христа, желающего "всем спастись и в разум истины прийти".
  3. Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии
  4. Анастасия, мир духу вашему! Позвольте обратить ваше внимание на то, что сказанное вами не соответствует православию. Бог создал всех и вся совершенными. Значит, мы совершенны по своей природе, а любые несовершенства являются не "врождёнными", а исключительно приобретёнными: мы испорчены грехом, который представляет собой не "изъян конструкции", а злоупотребление свободной воли. Совершенство же заключается в постоянном единстве человека с Богом, что основано на показанном в православии взаимодействии человеческой воли и воли Божьей — синергии (грех ведь есть не что иное, как её нарушение). Моральное же падение мира состоит из "личного вклада" в это каждого человека. Таким образом, страшно каждому из нас, как вам уже сказал Юрий, должно быть только за собственные отступления от православия: на Суде мы дадим ответ Богу за себя, а не за окружающий нас мир. Да, менять себя тяжело — это скорбный труд. Но в Церкви этот труд подъемлется с помощью Бога, которой Он щедро одаривает не только монахов, но и мирян — наша же задача научиться эту помощь принимать. Тогда становятся ясными слова Господа: "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:30).
  5. Мой суд не имеет значения — вот как судит Господь по словам пророков, апостолов и Своим: "Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит?" (Пс. 129:3) "Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, — то он умрет за то." (Иез. 23:18) "сделанный грех рождает смерть" (Иак. 1:15) "И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?" (1 Пет. 4:18) "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет." (Мф. 24:42) Следовательно, оказаться во грехе в тот момент, когда Господь призовёт на Свой суд, — верная гибель, от которой не спасут никакие пафосные лозунги. Потому тешить себя иллюзией, что остаёшься в Церкви, продолжая грешить, или что принадлежишь Церкви без воцерковления, — означает смерть в вечности. Потому и сообщаю Киму А.А. нелицеприятные для него выводы — потому и стараюсь разбудить вас, Инна: "Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев." (Рим. 2:5-8) Помоги, Господи!
  6. Сам назвал себя нецерковным и ведёт себя здесь как враг Церкви, да ещё верит еретической ахинее. Ну да, не отделяет, а попросту не имеет к ней отношения. Здесь на форуме мы можем видеть, что и как о Церкви пишет тот или иной участник форума на протяжении всех его посещений, так что не стоит вам опять "наводить тень на плетень". Помоги вам, Господи, в покаянии! И прошу ваших святых молитв.
  7. Инна, человек становится безгрешным в единстве с Господом — ради этого Он и основал Церковь, которую не одолеть вратам ада. Потому мы и исповедуем "едино крещение во оставление грехов и в жизнь вечную". Это единство и есть святость, которое представляет собой не действие человека, а действие Бога. Грех же лишает человека единства с Богом и изгоняет из Церкви. И нас — грешных — стоит считать церковными людьми только по мере нашего покаяния, а не по формальной принадлежности к Церкви из-за крещения в ней и участия в Таинствах. Таким образом, по-настоящему православные — только святые. Мы же, в лучшем случае, только стараемся ими стать.
  8. Очередные громкие и вместе с этим пустые слова. Чтобы обращать людей в православие, для начала нужно самому воцерковиться. Да какая тут "полемика", когда вы оперируете абстрактными обобщениями без какой-либо конкретики.
  9. Вы это количество как измерили? Может, заодно посчитаете, сколько оттолкнули?
  10. О том, что в их проповедях противоречит православию, у нас на форуме сказано достаточно. Для православных истина — только Сам Христос, и никакой невоцерковлённый человек не может быть воином Христа по элементарной причине нежелания войти в Его Церковь. Потому рассказы невоцерковлённых никакой пользы для нас не имеют.
  11. Можно участвовать в Таинствах и оставаться невоцерковлённым. Ким А.А. в приведённой вами цитате сам же отделяет себя от Церкви. Ваше покаяние будет действительным, когда вы перестанете осуждать его (в том числе и своими сообщениями о нём здесь на форуме). Пока же вы даже его имя стесняетесь произносить. Инна, вы говорите ересь. Церковь — это единство Бога и Его святых (ангелов и людей): мы веруем во единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. В самой Церкви нет греха. Православный, совершая грех, отрывает себя от Церкви, а в покаянии воссоединяется с Телом Христовым — не даром же перед исповедью священник произносит молитву: "Господи Боже, спасения рабов Твоих, Милостиве и Щедре и Долготерпеливе, кайся о наших злобах, не хотяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему, Сам и ныне умилостивися о рабех Твоих (имена) и подаждь им образ покаяния, прощение грехов и отпущение, прощая им всякое согрешение, вольное же и невольное: примири и соедини их Святей Твоей Церкви, о Христе Иисусе Господе нашем, с ним же Тебе подобает держава и великолепие, ныне и присно и во веки веков. Аминь!"
  12. Откройте, пожалуйста, ссылку на страницу, что я привязал к слову "невоцерковлённого" в моём сообщении выше — там Ким А.А. сам это признаёт. На мой вопрос вам ответите?
  13. Нева, полагаю, это была простая опечатка (к слову, Серафим Саровский прославлен в лике преподобных). Тут, на мой взгляд, гораздо опаснее факт выражения солидарности Инны (Мано) с мнением невоцерковлённого Кима А.А., которого не смущает всуе поминать Бога даже в пост, выдавая свою "правду" за Божью, после того как ему неоднократно уже разъясняли ситуацию с позиции Церкви.
  14. А в чём у вас выражается любовь к иер. Георгию?
  15. Инна, напоминаю ваше же сообщение. Нева, пожалуйста, не будем начинать новую перепалку. Тем более, в пост.
  16. "Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен во брани. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы." (Пс. 23:7-10) "Как я не иду к вам, то некоторые [у вас] возгордились; но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе." (1 Кор. 4:18-20) Видимо, Ким А.А., вы говорите не о Христе. А написать такое о священнике в пост вам было "ловко"? Стыдно за вас, Инна.
  17. Аудиозапись слова иеромонаха Лонгина (Новоселова) в Понедельник первой седмицы Великого поста (Московское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря): https://yadi.sk/d/AMAQ5AyEqXzCqg
  18. Иерусалимский Патриарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви. И ещё одна статья об экклезиологической ереси Фанара.
  19. 1. Причислить человека к касте и обозвать его "праведником на земле" — это не осуждение? 2. Высказать ничем не обоснованное предположение, что целью критики о. Георгия было разрушить карьеру прот. Андрея — это не клевета? 3. Приписать священнику "функцию судьи", когда он публично обличил предосудительный публичный же поступок коллеги — это не осуждение? По-хамски вопрошать о его "благословении на такие разборы полётов" — это не осуждение? 4. А о ком вы тогда сказали? В контексте разговора толстый намёк именно на иер. Георгия. Это вы не соблазн учинили? 5. Сказать, что священник "стравливает" прихожан — это не клевета? P.S. Попробуйте представить, что все ваши цитаты я сказал о прот. Андрее, и обратите внимание на свою реакцию.
  20. Да, не захотел, потому и выкладываю ваши цитаты:
  21. Инна, данная тема о диалоге с протестантами, где мы фактически развели оффтоп. И ради вас я не стану выполнять за вас труд по работе над вашими же ошибками: пожелаете разобраться — найдёте сами.
  22. Инна, вы спросили об абстрактной ситуации — я предложил вам абстрактное мнение. А сейчас вы говорите о вашем конфликте с Владом в теме о прот. Андрее Ткачёве? Влад, я так понимаю, ждёт от вас не личного письма, а признания того, что вы оклеветали о. Георгия Максимова, о чём и я вам говорил прямым текстом. Вы же эту ситуацию оставили без должного внимания, хотя сами потом в этой теме не раз приводили цитаты о том, что недопустимо осуждать священников.
  23. Вижу так: • незнакомый обидел вас — вы простили его, но не обязаны поддерживать с ним общение, а по второй заповеди обязаны оказать ему посильную помощь, когда потребуется: "Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче!" • вы обидели незнакомого — попросили прощения и готовы принять действия к примирению; если незнакомый это отвергает, то это его воля, которая от вас не зависит: "Спаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительного отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения паки возврати!" Бог знает, что у нас на душе. И достойное принятие Причастия — в полноте покаяния.
  24. Признаю — отличие прощения и общения я представил надуманным. И ваши рассуждения о покаянии призывают спуститься на "грешную землю" — с теоретизирования к практике. Спаси Боже, Влад!
×
×
  • Create New...