Jump to content

Миша Большой

Пользователи
  • Content Count

    119
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Posts posted by Миша Большой


  1. Здравствуйте, есть желание на следующей неделе приехать трудником в монастырь. Еду впервые. Подскажите, что брать с собой в зимнее время нужно и можно из вещей и чего брать не нужно? Заранее спасибо.

    Вот что бы Вы брали, если бы поехали в деревню к бабушке поработать. Теплую рабочую одежду, повседневную одежду, белье, средства гигиены, обязательно документы, деньги на телефон. Все как обычно.


  2. Здравствуйте! Я хотела бы летом на две недели приехать в Оптину пустынь послушником, меня когда я была на экскурсии в Оптиной священник на исповеди благословил приехать. Можно ли гражданам Украины приезжать на послушание? Платное ли для послушников (женщин)  проживание и питание (мне нужно точно рассчитать сколько рублей с собой взять). 

    Давайте я в силу своих знаний подскажу, а то на форуме написано много, искать сложно, а информация устаревает.

    Женщины  в Оптиной в основном несут хозяйственные послушания (прачка, уборка, стирка). Работу пытаются подобрать по силам. Проживание в гостинице и питание для трудниц бесплатное, но запас денег, даже небольшой, разумеется нужен. Сестры на трудничестве живут или в гостинице или в отдельном блоке, который все называют, не без причины, "вагончиком". Проблем с гражданством не возникает ни у кого, главное что-бы был паспорт на руках. Когда приедете, обратитесь к администратору в гостинице и она свяжет Вас с теми кто решает вопросы о послушании. 

    Храни Вас Господь.


  3. Доброго дня всем! Не подскажете, как долго о. Илий пробудет в монастыре? Хочу приехать на выходных днях. Застану ли? Спаси Господи!

    Да кто же знает кроме него, сегодня был еще, как завтра получится, неизвестно.


  4. Доброго времени суток.Пожалуйста,помогите.Мой любимый человек наркоман.Я так хочу его спасти от этой беды.Куда мне обратиться,может быть написать,узнать,примут ли его в монастыре?Может у кого-нибудь есть такой опыт.

    Сложно сразу ответить, тут конечно много народу в том числе и с разными страстями, как мне кажется для начала Вам надо понять сможет ли он прожить в монастыре и не будет ли ему нужна постоянная медицинская помощь. А дальше все зависит только от него, если есть желание трудом и молитвой излечиться от страшного недуга, то думаю все можно решить, а если нет...


  5. Это все по-человечески понятно, но не отменяет мной сказанного выше. Так действует Промысл Божий, спасающий всех участвующих в процессе, и искушающих, и искушаемых.

    А вот как мне понять и поступить я не знаю, для меня Оптина это мой дом, и все кто меня знают не на секунду не усомнятся в этом, я хочу чтобы мирская грязь, именно грязь не входила сюда... Но как поступить, что сделать - не знаю, сегодня разговаривал и с батюшками в миру и с бесконечно уважаемыми мною людьми, все одинаковы в своих советах "Миша, соберись с силами и гони скверну оттуда прочь", а я уже и не в силах и не "в месте", а вчера дело до конца не довел, а теперь душа ноет!


  6. Горько? А представляете, каково было жить прозорливым старцам (и нашим оптинским тоже), которые видели всю внутреннюю скверну всех окружающих каждый день? Нам-то несравненно проще. Церковь же это больница, а в ней находятся больные. И еще, Церковь никогда не полагалась на человеческие добродетели, только на силу Божию, исцеляющую этих больных, а не то бы она прекратила свое существование лет так через пять после начала. В апостольские времена нравы были сильно пожестче, чем сейчас...

    Я говорю не об этом, сейчас в Оптиной есть несколько человек, которые меняют жизнь там кардинально, спившиеся, рваные, но бесконечно мной любимые они приехали  для того что-бы понять и уверовать и поверьте у них это получается, они приходят в себя, молятся, исповедуются и трудничают. Но мерзко другое, как приехавшие на "отдых" от мирской жизни братья пытаются навязать им свои правила, налить (образно и реально) стакан, сбить их с пути, а на замечания очень резко и мерзко реагируют. 


  7. Сегодня утром вернулся, вы же знаете, я как большой ВЖИК, утром дома в келье, вечером дома в Москве, абсолютно разорвало в ощущениях и поступках за два дня, сижу, смотрю в стену и думаю прав был или не прав и что делать( И тут не обсудить, и отцы далеко...


  8. Опять двадцать пять  :fool0000:   Написала сестричка, поделилась забавным случаем.  Форумчанам понравилось. Зачем из мухи слона делать??!!!

    Я начала воцерковляться уже взрослой, до этого забегала в храм свечку поставить. Когда я стала ходить на службы, то некоторые фразы из песнопений мне также были непонятны, т.е. слышалось нечто подобное. И я недоумевала над несуразицами...  Но через несколько служб вдруг словно уши открылись - стало все понятно. Наоборот стало удивительно, почему же мне поначалу слышалось непонятно что))

    А слово "куролесить" вообще произошло от "Кирие элейсон", ну не понимали прихожане в храме иностранные слова))) 


  9. Мария

    Если длинный запой, серьезный абстинентный синдром и вероятность белой горячки, то к врачу бы не плохо обратиться.

    Если же чувствует себя хорошо, то псалмы почитать можно, 26, 90.

    Мария, пока не очень понятно, как себя чувствует. 2 дня пил. Я не знаю, как понять вероятность белой горячки, я не  знаю симптомов. Телефон под рукой, если будет необходимо - я вызову скорую. Пока прошу молитв

    О, Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех врагов, борющихся с р. Б.Михаилом, сотвори их яко прах пред лицом ветра.

    Ирина, спаси Бог! 


  10. Мария, если он слышит и слушает - напомните ему, что он обещал немощной сестричке отвезти письмо в Оптину...Может он сможет себя организовать - много его знакомых едет в субботу... Может сможет...? Или как? Хотите - напишите мне в личку... Поклон ему!!!

    Ольга, Михаил рядом, о немощной сестре Ирине помним и обещание выполним. Даст Господь - в субботу будем в Оптиной. Спаси Бог за поддержку и за молитвы

    Мария помоги Вам Господь, крепитесь. Будем молиться и Вы молитесь. Михаилу низкий поклон, передайте ему, что мы его помним, и что Оптина его ждет

    Мария, если нужна помощь, пишите в личку.

    Спаси Господи, Виктория!


  11. Братья и сестры! Прошу молитвенной помощи. Михаил - мой супруг. Трудничал несколько месяцев в Оптиной. В Москве долгое время не мог устроиться на работу. О работе молился слезно долгое время, но Господь работу пока не дал. Сорвался - запил, ушел из дома в никуда. В метро к нему подошел очень богато одетый "мужчина" (золото, дорогие ботинки, портфель из крокодиловой кожи). Задал вопрос: "а почему у тебя крест из-под рубашки виден? Что тебе твой Бог дает? Я тебя искал, пойдем полукавим..." Когда Миша его отшил, он повернулся к нему с фразами: "Ты же наш, мы еще увидимся. Я к тебе еще дважды подойду".... Вот такими фразами. Сейчас муж дома, потихоньку приходит в себя, душевное состояние пока кризисное. Очень прошу молитв!!!

    Раба Божия Мария


  12. Здравствуйте, братья и сестры!  У меня такой вопрос; можно ли написать письмо в Оптину? По состоянию здоровья не могу приехать в монастырь, но мне нужен духовный совет и наставление. Если можно написать, то кому? Спаси Бог!

    Могу предложить такой вариант, Вы мне в личку пишете письмо, я его распечатываю, и отдаю отцам и они потом списываются с Вами.... Еду в субботу.


  13. Спасибо за расписание! Собираюсь с мыслями и возможностями в 12:45 в самый раз, а может такое случиться, что весь автобус заполниться и придётся следующего ждать? Может можно как то позвонить и забронировать предварительно? Сразу скажу, что собираюсь не в выходные. 

    На 12,45 места всегда есть, он практически пустой на подачу приходит, но зато потом битком, на трассе у каждого столба подбирает, хорошо ночным ездить, он идет чуть больше 3 часов и поспать спокойно можно


  14. Что-то у меня та история с Пятачком вызывает сомнения. о. Наместник детство провел в деревне во время/после войны, а потом практически сразу попал в семинарию и монастырь, так что телевизор в своей жизни практически не смотрел, и уж про культовых персонажей 60-70-х понятия не имеет, скорее всего...

     

    Можно спросить у него самого, конечно, но что-то страшновато пока ))

    Так спрашивали, он усмехнулся и не ответил, слышал эту историю от человека который не первый год там и которому не могу не доверять. А Отец Наместник и в миру пожил, и мир посмотрел, да и книга задолго до его рождения была написана.


  15. Не поняла а за что Миша Большой получил " популярное сообщение"?

    Отличный вопрос, хорошего человека, и будь на месте о. Венедикт, с добром и любовью ответил!!!

    И причем " больные головушки" ?

    Добрые вы наши...

    За о.Вениамина изначально.


  16. Попробую свои размышления высказать. Видите ли, мне Господь даровал послушание в течении трех месяцев в Оптиной и именно в гостинице, так что собачно-кошачие проблемы я знаю непонаслышке. За время пребывания там я "познакомился" примерно с 20-ю щенками и чуть меньшим количеством котят. Их несут в неимоверных количествах, в мешках, пакетах, коробках, перебрасывают через заборы, пропихивают под сеткой и т.д. Осенью у гостиницы появилось трое обаятельных колобков подвывающих  от холода, мы стояли с Матушкой у входа и она укоризненно качая головой думала как с ними поступить. Меня заставили лезть в подвал, искать теплые тряпки, с чайной принесли мисочку с едой, а с утра один из местных мужиков погрузил их в мешок и увез на мехзавод на лесопилку, там теплее, да и прокормиться можно.

    А вот сколько неприятностей и слез  от живности обитающей в Оптиной я видел, это не пересказать. Это и прокушенная ручка маленькой девочки, у которой барбос пытался отнять или мороженое или булочку и слезы женщины у которой с могилы отца собаки сорвали весь утеплитель и вырвали кусты роз. Про сестричек, которые по нескольку раз перестирывали сорванное за собакой и "красиво" свернутое в лежбище белье я умолчу. Мне самому доставалось от местных Шариков, то все теплицы раздирали то еще что-то. 

    Сложнее только с сердобольными паломницами и упрашиваешь и тихонько ругаешься "Милые вы мои, ну не надо уж так ухаживать за котами, ну сытые они, им с чайной такие шматы рыбы выносят, что не каждый в миру так ест", но все равно, надо купить манты, не доесть, раздавить вывалить на асфальт, а лучше на лавочку (некоторые выкладывают прямо на пороге храма перед дверью) и страшно ругаться, когда на следующий день, ты начинаещь отколупывать эту кашу примерзшую к асфальту.

     

    А щенку мои самые лучшие пожелания, будь сильным, добрым и не забывай что ты Оптинский.)))


  17. Бог с ними, фотографиями этими.. Брат, не это главное в нашей жизни. Выздоравливай.

    Спаси Господи моя хорошая, а фотографий у меня накопилось море, надо начинать выкладывать.

×
×
  • Create New...