Перейти к публикации

Елена Панфилова

Пользователи
  • Публикации

    69
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    5

Записи блога, опубликованные пользователем Елена Панфилова

  1. Елена Панфилова
    О ПЛОДАХ ДУШИ, ПРИЕМЛЕМЫХ БОГОМ
     
    «Заметьте: плод, взыскуемый и приемлемый
    Богом от каждой виноградной лозы,
    которою изображается душа человеческая,
    есть деятельность ее о Христе,
    то есть исполнение ею евангельских заповедей,
    а отнюдь не естественная,
    то есть отнюдь не исполнение
    на деле добра естественного,
    оскверненного смешением со злом.
    Розга, сказал Господь, не может
    добра сотворити о себе,
    аще не будет на лозе; тако и вы,
    аще во Мне не пребудете.
    Только ту душу,
    которая приносит плод о Христе,
    Отец Небесный очищает;
    душа, не приносящая плода о Христе,
    пребывающая в падшем естестве своем,
    приносящая бесплодный плод
    естественного добра и довольствующаяся им,
    не привлекает Божественного попечения о себе:
    она, в свое время, отсекается смертию,
    извергается ею из виноградника –
    из недра Церкви и из земной жизни,
    данной для спасения в недре Церкви,
    влагается в вечный огнь ада,
    где сгорает, горя и не сгорая вечно».
     
    Святитель Игнатий Брянчанинов.
    Приношение современному монашеству.
    Глава 29.
  2. Елена Панфилова
    ...радуйся, Паисие премудре, старчества духовнаго в стране нашей возродителю
     

     
     
    ...Таковое убо основанiе, сирѣчь, нестяжанiе и послушанiе, житiю нашему имѣющу, и прочiя вся чины общежительныя, о нихже нѣсть настоящаго времене писати къ тебѣ подробнѣ, во общежительствѣ нашемъ, благодатiю Христовою, хранятся, поелику есть возможно, и нудятся братiя истинную и нелицемѣрную любовь Божiю другъ ко другу стяжати. Ибо во первыхъ возлюбивше Господа, и Его ради любве вся красная и сладкая мiра сего во уметы вмѣнивше, оставиша я, и в слѣдъ Господа своего, крестъ свой вземше, поидоша: таже и другъ друга тяготы нудятся носити, сердце и душу едину имѣти, другъ друга на добрая дѣла подвизающе, другъ друга вѣрою и любовiю ко мнѣ недостойному превзыти тщащеся, аки чада Божiя: яко мнѣ, видящу ихъ сице подвизающихся, радоватися душею, и со слезами прославляти Бога, яко сподобилъ мя Господь таковыхъ Своихъ рабовъ видѣти, и с ними жительство имѣти, и ихъ лицезрѣнiемъ тѣшатися. Якоже бо Ангеловъ Божiих зря братiй, на святое нудящихся послушанiе, недостойна себе мню ниже в слѣдъ ихъ вступити, видя себе лишенна таковыя Божiя благодати, сирѣчь, святаго послушания. И аще и не воединой суть мѣрѣ вси въ нашемъ общежительствѣ, сiе бо ниже есть вожможно: но овiи убо отъ братiи, иже суть и множайшiи, до конца свою волю и разсужденiе умертвиша, во всемъ мнѣ же и братiи повинующеся, и аки Самому Господеви, братiи во страсѣ Божiи и смиренiи мнозѣ послушанiе приносяще, претерпѣвающе безчестiе, поруганiе, укоризну и всякiй видъ искушенiя, съ толикою радостiю, яко же бы кто сподобивыйся велiя нѣкiя Божiя благодати, и сего всегда несытно желающе, всегда и непрестанно себе предъ Богомъ въ тайнѣ сердца своего укоряюще, и имуще себе малѣйша подъ всѣми и послѣднѣйша всѣхъ: овiи же суть, паки не мали числомъ, падающе и востающе, согрѣшающе и кающеся, претерпѣвающе укоризну и искушѣнiе, аще и со трудомъ, обаче нудящеся вседушнѣ первыхъ постигнути, и о семъ усерднѣ Бога моляше со слезами. Овiи же суть, не мнози числомъ, слабiи и немощнiи, аки младенцы, не могуще еще пищи твердыя прiяти, сирѣчь, укоризны и искушенiя претерпѣвати: требующiи еще млекомъ милости, человѣколюбiя и снисхожденiя немощемъ ихъ воспитоватися, дондеже въ духовный терпѣнiя прiидутъ возрастъ: единымъ благимъ произволенiемъ, и всегдашнимъ самоукоренiемъ скудость свою восполняюще. Многажды же и выше силы своея нудящеся претерпѣвати безчестiе, и волю свою оставляти, съ кровiю: сирѣчь, трудъ велiй о семъ, аки кровь, предъ Богомъ изливающе, и со слезами о еже помощи имъ Бога моляще, и таковiи же, аще же и немощнѣйшiи суть, обаче, аки нуждницы Царствiя Небеснаго, вмѣнятся пред Богомъ...
     
    О Имени Христовѣ собраннаго братства недостойный предстоятель, Iеромонахъ Паvсiй.
     
    1766 года, Маiа 16 числа.
    Общежительная Обитель Молдовлахiйская Драгомирна.
     
     
    Источник:
     
    Житие и писания молдавского старца Паисия Величковского, с присовокуплением предисловий на книги св. Григория Синаита, Филофея Синайского, Исихия Пресвитера и Нила Сорского, сочиненных другом его и соспостником, старцем Василием Поляномерульским, о умном трезвении и молитве. – Издание Козельской Введенской Оптиной Пустыни. – Москва. Въ Университетской Типографίи, 1847. – 308 с. – Репринтное издание. – Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2001. — С. 254-255.
     
     
  3. Елена Панфилова
    Главный, самый большой храм Гелати — собор в честь Рождества Пресвятой Богоматери. Он был возведен св. царем Давидом IV Строителем в первой четверти XII века. При Димитрии, его сыне, собор был достроен и освящен.
    Собор построен по типу центрально-купольного здания с опорой купола на приапсидные углы и два западных устоя. Он очень величественный. Несмотря на то, что внутри это чувство усиливается, при входе ощущаешь легкость и радость наполненного светом пространства. Говорят, что чувство легкости — от того, что храм сложен из камня. Своды собора очень высокие. Освещен он большими окнами на северной и южной стенах, окнами алтаря и окнами купола. Алтарная преграда в грузинских храмах невысокая, поэтому видны почти все росписи алтаря. «Наибольшего внимания заслуживает уникальное мозаичное изображение Божией Матери на алтарном своде времени основания монастыря... Богородица стоит на багровой земле, на ее зеленом мафории с золотой бахромой сидит благословляющий Младенец со свитком в руке. Подле них склонились архангелы Гавриил и Михаил в голубых диаконских стихарях с монограммами IС ХС в руках» [1]. Облик Пресвятой Богородицы визуально отделен от фона, она как бы находится в пространстве алтаря. Ее взор всегда направлен к вам.
    Купол собора и алтарная апсида были украшены росписью в 20-х гг. XVI в., при проведении восстановительных работ [2].
    Сохранившиеся на стенах храма фрески выполнены в разное время. На них изображены многие святые и исторические лица Грузии. На северной стене — изображения святых равноапостольных Константина и Елены; основателей церкви: святого царя Давида Строителя и его современника Католикоса Евдемона; фигуры имеретинских царей. Вверху — композиция Вход Господень в Иерусалим. В простенках между окнами расположены святые Феодор Тирон и Феодор Стратилат, выше — Воскресение Христово: осеняющий омофором Спаситель с двенадцатью апостолами.
    Южная стена посвящена Пресвятой Богородице. На стене находятся: композиция Собор Пресвятой Богородицы, выше — Успение; в простенках между окнами — образы великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского; выше окон — собирание святых апостолов на облаках к одру Пресвятой Девы.
    На южной стене притвора — изображения Тайной Вечери и омовения ног апостолов, ниже — фреска, изображающая, по словам экскурсовода, Тайную Вечерю Пресвятой Богородицы.
    На столпах храма можно видеть фигуры Иоанна Предтечи, его родителей святых Захарии и Елисаветы и святой пророчицы Анны.
    На снимках 21-23 — северо-восточный придел, в котором, по милости Господа, причастили на ночной Божественной Литургии.
    Храм имеет шесть приделов. По преданию, в одном из них находится могила святой царицы Тамар; северный придел был усыпальницей многих грузинских царей [1]. Приделы хорошо видны снаружи (фото 2).
    Стены храма облицованы экларским известняком, сначала имевшим белый цвет, со временем изменившийся на темно-желтый, местами с розоватым оттенком.
    Здание храма имеет пять арочных входов: северный, южный и три западных, в нартексе.
     
     
    Источники
    Гелатский монастырь. http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40305.htmh. Гелати //Православная энциклопедия. Т. 10. С. 551-555.  
     
    Фотографии
           1.    Собор в честь Рождества Пресвятой Богоматери.
          2.    Собор, среди других храмов.
          3.    Вход в Собор.
          4.    Фреска над входом.
          5.    Центральный алтарь.
          6.    То же.
          7.    То же.
          8.    То же.
          9.    Купол.
         10.   Лик Господа в куполе.
         11.   Северная стена.
         12.   То же.
         13.   Северо-западная часть храма.
         14.   Южная стена.
         15.   То же.
         16.   Нижняя часть южной стены.
         17.   Юго-западная часть храма.
         18.   Роспись южной стены притвора.
         19.   Центральная часть храма.
         20.  Иконы у алтаря.
         21.   Алтарь северо-восточного придела.
         22.  Фреска алтаря северо-восточного придела.
         23.  Фрески северо-восточного придела.
         24.  Алтарь юго-восточного придела.
         25.  Фреска в алтаре юго-восточного придела.
         26.  В юго-восточном приделе.
         27.  Освещение алтаря во время ночного богослужения.
         28.  Цветы у входа в собор.
     
     

  4. Елена Панфилова
    XI—XII века - «золотой» период в истории Грузинской Православной Церкви. В 1089 г. на трон Грузии вступил святой царь Давид IV Строитель, при котором были разрешены многие церковно-административные и канонические проблемы Церкви, построены новые храмы и обители. В 1103 г. царь созвал Руисско-Урбнисский Собор, утвердивший православное исповедание веры и принявший каноны для направления жизни христиан [1, 2]. В личной жизни царь отличался высоким христианским благочестием, любил духовное чтение и не расставался со Святым Евангелинм [2]. По преданию, св. Давид Строитель велел похоронить себя в Гелати в проходном месте. Считается, что могила в южных вратах монастыря с надписью на каменной плите: «Это покой Мой навеки, здесь вселюсь, ибо Я возжелал его» (Пс. 131, 14), — является местом его упокоения [3].
    Св. царь Давид приложил старание и к просвещению Грузии. При монастырях, по примеру Византийской империи, начали открываться новые (по характеру обучения) школы. По сохранившимся историческим сведениям, такие школы были открыты при Икалтоитском, Гелатском и других монастырях Грузии. Эти учебные заведения, согласно традиции, назывались академиями. «Существовавшие за пределами страны грузинские научные центры — Афонская, Петрицкая, Черногорская (в Сирии), Иерусалимская и другие школы — в силу отдаленности не могли удовлетворить интересам Грузии. Потребность в образованных людях была велика, и Давид Строитель вернул на родину ... передовых деятелей грузинской культуры, иммигрировавших ранее в Византию и другие соседние христианские страны» [4], среди них: Иоанн Петрици, Арсен Икалтоели, Иоанн Таричидзе, Иезекииль и др. [4].
    Перед монастырем Гелати царь ставил большие государственные задачи, не только религиозно-духовного значения, но и задачи по подготовке и переподготовке кадров для светской службы. В монастыре, к западу от главного храма — собора во имя Рождества Пресвятой Богоматери, — было возведено здание академии. Оно было выдержано в едином архитектурном ритме с собором, украшено широкими арочными проемами окон и дверей. Новое высшее учебное заведение было открыто в 1106 г. и просуществовало до монгольского нашествия. Помещение почти в неизменном виде сохранялось до середины XVII в., но к этому времени оно изменило свое назначение [4]. К концу ХХ столетия от здания академии сохранились лишь наружные стены и портик, пристроенный во 2-й половине XIII – нач. XIV вв. [5, c. 551].
    Академия содержалась за государственный счет. Подбором преподавателей занимался сам Давид Строитель. Приглашенные царем ученые развернули здесь педагогическую и научно-исследовательскую деятельность, для чего были созданы все необходимые условия. Ректором Академии был назначен, как принято считать, Иоанн Петрици († около 1125 г.). «Воспитанник Константинопольской философской школы, он проводил в жизнь систему организации образования, разработанную Михаилом Пселлом, Иоанном Италом и их учениками. Учебные планы были построены по образцу программ по философии и праву, принятых в константинопольских школах» [4]. В Гелатской академии, по-видимому, преподавались: геометрия, арифметика, музыка, грамматика, риторика, философия, медицина, астрономия [4]. При здании академии была оборудована обсерватория, причем наблюдения за звездами велись и днем, из специально устроенного глубокого колодца.
    В академии изучались восточные и западные языки, что было вызвано и многонациональностью грузинского государства, и увлечением образованного грузинского общества иранской, арабоязычной и античной культурой. Ученикам до 16-ти лет преподавались только свободные дисциплины, т. е. языки, история [4].
    В XI—XII вв. грузины интересовались в области философии теми же проблемами, какие занимали передовые умы тогдашнего христианского мира и на Востоке, и на Западе, и «работали во всеоружии образцовой для своего времени текстуальной критики непосредственно над греческими подлинниками» [6].
    Иоанн Петрици, основоположник грузинского неоплатонизма, получивший глубокое философско-богословское образование в Константинополе, и явился крупнейшим представителем церковно-философской мысли в Грузии [7].
    Петрици большое внимание уделял теоретическому наследию Аристотеля. Им были переведены и снабжены комментариями «Топика» и «Об истолковании» великого древнегреческого философа [8].
    Для своих слушателей в Гелатской академии Петрици составлял учебные пособия. Таким пособием, например, стал его перевод книги Немесия Эмесского «О природе человека» [8].
    Петрици также перевел трактат Прокла Диадоха «Первоосновы теологии». Перевод дошел до нас в рукописи более раннего периода, чем текст самого трактата. Петрици написал книгу «Рассмотрение Прокла Диадоха и платоновской философии». Это — «его главный философский труд. По силе и глубине раскрытия античной мысли он представляет собой выдающееся произведение» [8]. При сопоставлении грузинского перевода с греческим оригиналом Прокла «мы наглядно видим высокие качества грузинского перевода, его идеальную стройность и в то же время верность греческому подлиннику не только в передаче смысла, но до крайней возможности и во внешней форме [8].
    Петрици стремился к дословному переводу, вплоть до передачи греческих частиц и порядка слов. Он создал искусственный стиль грузинского языка, ориентированный на греческую языковую систему [7]. Его философская терминология передает грузинскими корнями все те термины, которые европейские языки заимствовали в греческом и латинском языках [8].
    А.Ф. Лосев в своей книге «Эстетика Возрождения» пишет, что грузинские мыслители явились «застрельщиками неоплатонического … Ренессанса в Европе, ... им, безусловно, принадлежит в этом отношении приоритет и ... они здесь на несколько столетий опередили Западную Европу» [9, с. 21]. Он подчеркивает, что «неоплатонизм был воспринят в Грузии … как христианско-теистически переработанная и одухотворенная диалектика Прокла» [9, с. 18]. Иоанна Петрици Лосев называет глубочайшим неоплатоником, отмечая, что он был православным монахом и даже настоятелем монастыря [9, с. 14].
    В числе многих переводов Иоанэ Петрици — и его прозаический перевод на грузинский язык «Лествицы» Иоанна Лествичника, а также ее ямбическое переложение, с названием «Лествица добродетелей», содержащее несколько акростихов. Последний акростих представляет собой молитвенное воззвание к прп. Иоанну Лествичнику: «Сотвори молитву, отче Иоване, обо мне, Иоване, уповающем на тебя» [7].
    Таким образом, можно видеть, какая сложная и глубокая научная и духовная деятельность происходила в академии Гелати, образованной св. царем Давидом, во время его правления.
    Ныне Гелатская духовная академия находится в г. Кутаиси, ее ректор с 1991 г. — митрополит Кутаисский и Гаэнатский Каллистрат (Маргалиташвили) [10].
    Здание академии в Гелатском монастыре восстановлено, 22 октября 2009 г. состоялось его торжественное открытие. Церемонию открытия возглавили президент Грузии Михаил Саакашвили и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, в присутствии представителей высшего духовенства страны [11].

     
    Источники:
     
    Грузинская Православная Церковь: http://knowledge.su/g/gruzinskaya-pravoslavnaya-tserkov (14.09.17)  Грузинская Православная Церковь: http://drevo-info.ru/articles/10.html (14.09.17) Гелатский монастырь: http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40305.htm (14.09.17) Эпоха и жизнь Иоанэ Петрици. Автор статии — И. Д. Панцхава; Материал взят из книги: «Петрици», Москва, изд-во «Мысль», 1982 г. http://www.dzeglebi.ge/rus/statiebi/istoria/epoxai_jizn_petrici1.html (14.09.17) Гелати //Православная энциклопедия. Т. 10. С. 551-555. Грузинская афонская литературная школа: http://www.dzeglebi.ge/rus/statiebi/istoria/gruzinskaia_afonskaia.html (14.09.17) Православная Энциклопедия. Электронная версия. Иоанн Петрици: http://www.pravenc.ru/text/471437.html (14.09.17) Тевзадзе Г.В. Иоанэ Петрици. Рассмотрение платоновской философии и Прокла Диадоха. Академия Наук СССР. Институт философии. М: «Мысль», 1984. — От переводчика: Иоанэ Петрици: https://scicenter.online/drevnegrecheskaya-filosofiya/perevodchika-55966.html (14.09.17) Лосев Алексей. Эстетика Возрождения: https://lib.rmvoz.ru/sites/default/files/fail/aleksey_losev_estetika_vozrozhdeniya.pdf (14.09.17) Грузинская Православная Церковь: http://otechnik.narod.ru/gruzin.htm (14.09.17) GeorgiaTimes: http://www.georgiatimes.info/news/24042.html (14.09.17)  
     
          1. Здание академии
           2. Академия. Входной портик, вид с южной стороны
           2.1. Вид портика с севера
           3. Каменная дорожка ко входу
           3.1. Какого века эти камни?
           4. Над входом в академию - знаки солнца и открытой книги
           4.1. Потолок портика
           5. Входная дверь
           6. Лекционный зал - южная сторона
           7. Стол лектора
           8. Ниша в стене
           9. Северная часть помещения
           10. Южная стена здания академии и вход в обсерваторию
     
     
     
  5. Елена Панфилова
    «Свой долг благого дела во славу Божию исполняет тот, кто посредством тела усиленно трудится над украшением души различными добродетелями».
    Прп. Максим Исповедник. Главы о богословии и о домостроительстве воплощения Сына Божия. Первая сотница. 58.
     
     
    В 2010 г. в Грузии, в древнем монастыре во имя прп. Максима Исповедниика близ г. Цагери, были обретены мощи этого святого, а также мощи двух его учеников и св. Арсения. Это важное событие, имеющее мировое значение, произошло по инициативе и при личном участии митрополита Цагерского и Лентехского Стефана (Калаиджишвили).
     
    «Интересно отметить, во всем мире вплоть конца XX века не существовало ни одного монастыря или храма в честь Максима Исповедника. Единственный в мире монастырь имени преподобного Максима Исповедника находится именно в Грузии у крепости Мури близ г. Цагери. Никто в мире не выдвигал, да и сейчас, после обретения, не выдвигает альтернативных версий о местонахождении мощей» [1].
     
    В монастыре подвизаются два священника: архимандрит и игумен.
     
    В Цагери есть и женский монастырь, во имя св. Нино, в котором действует небольшой Богословский институт для девушек [2].
     
    В Кафедральном соборе г. Цагери, в левой части алтарной преграды, находится икона прп. Максима, вся покрытая потеками и капельками мира.
     
     
    Источники:
     
    1. «История обретения мощей преподобного Максима Исповедника» http://pstgu.ru/news/tech_notice/2012/03/04/35772/
     
    2. «Грузия всегда хранила память о преподобном Максиме Исповеднике». Беседа с архиепископом Цагерским и Лентехским Стефаном (Калаиджишвили) http://www.pravoslavie.ru/43827.html
     
    3. «Архиепископ Стефан: Исследования показали – в Грузии действительно находятся мощи прп. Максима Исповедника».
    http://www.pravoslavie.ru/87169.html
     
     

  6. Елена Панфилова
    Монастырь Гелати был основан в 1106 г. святым благоверным царем Давидом IV Строителем северо-восточнее г. Кутаиси, древнего центра провинции Имерети, как один из наиболее крупных духовных центров Грузии. Этимологию названия монастыря производят от греческого «genathlakon» (рождение). Древнее грузинское название монастыря — Генати. Посвящен он был Рождеству Пресвятой Богородицы. С этим же именем впоследствии был освящен и главный храм [1].
    Монастырь имел большую территорию, был замечательно благоустроен [2]. От царя Давида были получены богатые земельные наделы, драгоценности из числа военных трофеев. Царь перенес из Кларджети Хахульскую икону Божией Матери, написанную, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой [1].
    Царь Давид пригласил в Гелати выдающихся грузинских ученых и основал Гелатскую Академию — крупнейший научно-просветительный центр Грузии. Среди ученых Академии были Иоанэ Петрици, Иоанэ Шавтели, Арсений Икалтоели. В академии преподавали геометрию, арифметику, философию, риторику, грамматику, астрономию, музыку, переводили и комментировали произведения античных и православных писателей, писали собственные сочинения [1, 3].
    Гелати подчинялся только царскому дому. Он стал усыпальницей грузинских царей. По преданию, царь Давид († 1125) завещал похоронить себя в проходном месте. Его могила с надписью на плите: «Это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его» — находится в южных вратах монастыря [2]. После причисления царя Давида к лику святых через эти врата перестали ходить.
    Сын св. Давида Строителя Димитрий I продолжил строительство монастыря: достроил и освятил главный храм. Он привез из Гянджи железную дверь главных ворот города и в знак победы повесил в южных вратах, у могилы отца [1, 2].
    При царице Тамар, правнучке царя Давида, монастырь сохранил свое привилегированное положение — это был значительный духовный центр Западной Грузии, в котором подвизалось более 300 иноков [1]. Сама царица часто бывала здесь, во время богослужений она молилась в одном из приделов собора. Имеется предание, что она похоронена в Андреевском приделе; в древности в этом приделе ежедневно служили ей панихиду [1].
    В XIII – XIV вв. были возведены церкви святого Георгия Победоносца и святителя Николая Мирликийского, колокольня — над родником, и восточный портик академии [2].
    В начале XVI в. Гелатский монастырь подвергся разорению турками, но вскоре был восстановлен. В Гелати была основана епископская кафедра. Из Ахалцихе была принесена Ацурская икона Божией Матери. Во второй половине XVI в. и по 1814 г. Гелатский монастырь стал резиденцией Западно-Грузинского (Абхазо-Имеретинского) Католикоса. Из Бичвинты (современная Пицунда) была перенесена Бичвинтская икона Божией Матери [1].
    В 1821 г., после присоединения Имерети к России, Гелатская кафедра была упразднена, Гелати вошел в состав новообразованной Имеретинской епархии Грузинского Экзархата Русской Православной Церкви [1].
    Археологические раскопки, проведенные в Гелати в конце XIX в., обнаружили своды, капители колонн и погребения с античными монетами [1].
    В 1923 г. церковные ценности монастыря (церковная утварь, древнее шитье) были переданы Кутаисскому историко-этнограическому музею, а монастырь стал его филиалом. Иконы из Гелатского монастыря передали в Музей искусств Грузии, в Тбилиси, рукописи — в Институт рукописей АН Грузии, в Тбилиси [1, 4].
    Гелатский монастырь и академия вновь открыты в 1990 г. [5]. Сейчас в монастыре десять насельников, из них шесть священнослужителей.
    Выше монастыря, на хребте, находятся две недавно восстановленные церкви и монастырь в честь святой Нино, IV в., в котором подвизаются и который восстанавливают шесть братий.
    Гелати, или Гелатский монастырь формально относится к Ткибульскому муниципалитету, но по церковной иерархии — к Кутаисско-Гаэнатской епархии Грузинской Православной Церкви, его собор — один из двух кафедральных храмов этой епархии [6].
     
    Источники
     
    1. Гелатский монастырь. http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40305.htmh.
    2. Гелати //Православная энциклопедия. Т. 10. С. 551-555.
    3. Гелатская академия //Большая Советская энциклопедия. Т. 6. С. 191.
    4. Гелатский монастырь //Большая Советская энциклопедия. Т. 6. С. 191.
    5. Гелатский монастырь //Большая Российская энциклопедия. Т. 6. С. 501.
    6. Монастырь Гелати. http://travelgeorgia.ru/79.
     

  7. Елена Панфилова
    Что значит — последовать Христу? Значит: изучать Евангелие, иметь Евангелие единственным руководителем деятельности ума, деятельности сердца, деятельности тела. Значит: заимствовать свой образ мыслей из Евангелия, настроить сердечные чувства по Евангелию и служить выражением Евангелия всеми поступками, всеми движениями, тайными и явными. К такому последованию Христу способен … только тот, кто, избежав обольщения изволенным ему смиренномудрием [самовольным смиренномудрием (Кол. 2. 18)], восхотел обрести истинное смиренномудрие там, где оно почивает — в послушании и покорности Богу. Вступивший в повиновение Богу, в повиновение, соединенное с полным самооотвержением, взял крест свой, признал и исповедал этот крест своим.
     
     
    Источник:
     
    Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетическая проповедь // Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова. Т. 4. М: Паломник, 2008. С. 92-93.
  8. Елена Панфилова
    Наряду с главным храмом — собором в честь Рождества Пресвятой Богоматери, в Гелати имеются еще два храма. С западной стороны от собора находится храм во имя святителя Николая Чудотворца, с восточной — самый маленький храм, во имя святого Георгия Победоносца. В состав монастырского комплекса входит также каменная трехярусная колокольня подле центрального храма, в нижнем этаже которой устроен святой источник.
    Храм святого Георгия Победоносца, по преданию, основан на том месте, где святому царю Давиду Строителю явился великомученик Георгий и указал место будущего храма. Исследователи, с достаточной степенью достоверности, относят время его создания к середине XIII века.
    Здание церкви святого Георгия по размерам значительно меньше центрального собора. По сравнению с его тяжелым, приземистым обликом церковь имеет более высокие, стройные пропорции. Она облицована такими же квадрами экларского известняка; внутри, так же, как в соборе, стены выложены более грубым камнем. Церковь имеет крестово-купольную форму. Высокий купол держится на приапсидных углах и двух столпах, высеченных из цельного камня.
    Внутреннее пространство храма также имеет высокие и стройные пропорции; оно хорошо освещено большими окнами.
    Храм сохранил первоначальный вид. Только с западной стороны позднее был пристроен портик с тремя арками.
    Росписи храма, в том числе и алтарной преграды, выполнены в XVI веке. Живопись достаточно хорошо сохранилась. В конхе апсиды помещено изображение Богоматери в полный рост, с Младенцем в руках. По сторонам ее — изображения святых Петра и Павла. В алтаре находится изображение Вознесения Господня, пророческий ряд (пять фигур) и святительский. Под окном — тело Христа в пеленах в гробу, на северной стене алтаря Сошествие во ад, на южной —Мироносицы у гроба.
    В куполе центральное изображение исчезло; сохранилась круговая композиция херувимов, ниже — архангелов; между окнами изображены пророки; на парусах — евангелисты.
    В сводах и на стенах помещены композиции из Евангелия: Благовещение и Рождество Христово, Крещение, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Распятие и другие. На восточном склоне сохранилось изображение святого Георгия Победоносца на коне, в южном своде под хорами находятся две сцены жития святого Георгия, в северном своде под хорами — две сцены мученичества святого Георгия.
    Двухэтажная Никольская церковь возведена в конце XIII — начале XIV веков. Здание редкой архитектурной формы, но по характеру купола, облицовочному материалу, характеру кладки оно сходно с другими храмами и хорошо вписывается в архитектурный ансамбль Гелати.
    Церковь святителя Николая находится на втором этаже сооружения, являющегося одним из редких двухэтажных памятников; «она совершенно уникальна по решению своей нижней части — высокой и открытой во все четыре стороны, не имеющей параллелей не только в Грузии, но и в других странах греко-восточного мира» [1].
    Нижний этаж имеет прямоугольную в плане форму, а на всех четырех сторонах находятся большие арки. Второй этаж — это купольная церковь, сооруженная по крестовому типу: с востока видна граненая апсида; южный, западный и северный рукава креста едва заметны. Освещается церковь через восемь окон купола, четыре окна в рукавах креста и одно окно над дверью. Возле северной стены в более позднее время сооружена лестница с арками, в 23 ступени.
    Окрестные храмы. Выше монастыря, по хребту, в 10 минутах ходьбы, находятся две древние церкви. Одна из них, церковь святого Илии, представлена на фотографиях. Еще выше расположен монастырь во имя святой Нино, существовавший с IV в. На его территории восстановлен храм св. Нино — считают, что первоначально он был построен в VI веке.
     
    Источник:
    1. Гелатский монастырь. http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40305.htmh.
     
    Фотографии:
    1. Храм св. Георгия Победоносца.
    2. Храм св. Георгия Победоносца, юго-западная сторона.
    3. Алтарь храма св. Георгия.
    4. Купол храма.
    5. Росписи потолка.
    6. Северо-восточная часть храма св. Георгия.
    7. Храм свт. Николая.
    8. Храм свт. Николая. Вид с севера.
    9. Храм свт. Николая. На втором плане - колокольня.
    10. Колокольня.
    11. В окрестности Гелати. Церковь. св. Илии.
    12. Алтарная сторона церкви св. Илии.
    13. Экспонаты возле церкви.
    14. Алтарь церкви.
    15. Стенная роспись.
    16. Оконный проем.
    17. Видны следы росписи.
    18. Живое и умершее.
    19. Старый платан.
    20. Могильные плиты.
    21. Надписи почти стерлись.
    22. Платаны, окружающие церковь.
    23. Церковь св. Илии. Вдали - город Кутаиси.
    24. Церковь во имя св. Нино, VI век.
    25. Восстановление храма в монастыре св. Нино.
     
     
     

  9. Елена Панфилова
    Мало кому, даже из жителей Грузии, известен небольшой женский монастырь
    прп. Серафима Саровского в городе Боржоми.
    Монастырь расположен в высоком хвойном лесу, на верху горы.
    Надо пройти через городской парк, подняться на фуникулере и пройти вправо,
    если верно помню, 3 или 4 километра.
    Сам монастырь огражден, а уголок памяти прп. Серафима находится прямо в лесу, на небольшой поляне.
    Храм св. Серафима построен трудами епископа Боржомского и Бакурианского Серафима,
    он сам участвовал в его росписи.
    Вся поляна была устроена по образу тех мест, где подвизался святой старец.
    Построена келья преподобного, внутри нее - икона Божией Матери «Умиление».
    Под сенью расположили большой молитвенный камень.
    Возле камня находится надпись со словами преподобного об Иверии  - уделе Божией Матери.
    Здесь же, на полянке - колодец.
     
    Источник:
    Пустынь прп. Серафима Саровского в Боржоми: https://hram-sokol.livejournal.com/667793.html
     
     

     
     
     
×
×
  • Создать...