Перейти к публикации

Яна Б.

Пользователи
  • Публикации

    94
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    15

Записи блога, опубликованные пользователем Яна Б.

  1. Яна Б.
    Оптина Пустынь… Сколько воспоминаний и впечатлений связано с этим местом!
    Моё знакомство с обителью состоялось в августе далекого 1999 года, когда мы, совершенно растерянные, стояли на автовокзале города Козельска. По лужам и окнам колотил проливной дождь, было жутко неуютно и холодно.
    По дороге шел бородатый мужчина, чисто "православного" вида, в темной рубахе и с рюкзаком на плече.
    - Вы случайно не в Оптину?
    - В Оптину! - ответил он.
    Нам показалось, что Бог послал ангела-хранителя.
    - А как дойти до монастыря?
    - Пешком!
    Эту дорогу через сосновый бор я не забуду никогда. Небо затянуто густыми темными тучами. Создается ощущение, что ты находишься в преддверии другого мира: строгого, благоговейного, тихого, так не похожего на повседневность.

    Оказалось, что у нашего попутчика в Оптиной пустыни живет знакомый монах:
    - Отец Роман встретит, всё расскажет, поможет с поселением.
    Слава Богу: сами бы мы точно не справились!

    Встретив нас у ворот обители, батюшка сказал, что проведет нас в гостиницу. Хотя в то время русский народ не был избалован заграничными турне, всё же слово «гостиница» ассоциировалось с комфортом и отдыхом. А главное – с теплом: ведь было жутко холодно и мы полностью промокли. В мыслях рисовался уютный двухместный номер, накрахмаленное белое белье и долгожданный отдых. Однако, увидев «апартаменты» мы не поверили глазам: трехэтажные нары в узкой комнате на 100 человек, ничем не передаваемый запах и сырость. Пожалуй, это было самое кошмарное место, в котором мне доводилось побывать.
    Помню, как сели мы на лавочку и задались вопросом: «Что делать? Как ЗДЕСЬ можно прожить два дня?».

    Смирившись со своим положением, мы отправились в храм на вечернее богослужение. И тут паломнику открывается вся красота не только Оптиной пустыни, но Православия в целом. Это молитвенное пение, благолепие, величие, строгость Устава.  Служба совершается практически без сокращений. Все возгласы размеренны, неторопливы: никто никуда не спешит. Канонарх, как бы обращаясь к клиросу, произносит каждый стих песнопения. Хор отвечает стройным пением: "Всемирную славу... от человек прозябшую... и Владыку рождшую...". А как торжественно и затаенно звучит Великое Славословие!..
     
    После службы - трапезная. Перловка и травяной чай с белым хлебом. Ну что ж… значит, мой ужин – травяной чай с белым хлебом . Кстати, вкус этого чая я тоже никогда не забуду. Из каких трав его готовили?
    Вечер. Тишина. Купола и кресты. Братское кладбище. Могилки отцов Василия, Ферапонта и Трофима казались почти свежими: не было даже мраморных надгробий - только красные кирпичики выложены аккуратным прямоугольником.
    Ощущение, что ты находишься дома. Несмотря на погоду и трудности проживания, здесь просто надо быть! Ты в Оптиной впервые, всё в новинку, но в то же время чувство, словно никуда не уезжал: так и прогуливался каждый вечер по аллее до скита, молился в этих храмах, покупал именно эти вкуснейшие просфоры и свечи с заостренными верхушками.
    Есть такое выражение «духовная Родина». Место, где осознаёшь то, зачем и ради чего живешь, где видишь мощь и непоколебимость Православной веры, где все родные лица и куда хочется возвращаться вновь и вновь...

    На следующий день после Литургии мы, как все порядочные люди, направились в сторону трапезной - на завтрак. Трудники шли ровным строем, мы – за ними. Сели за длинный деревянный стол, взяли ложки.
    - Вы на послушание? – спрашивает трапезарь.
    - Не совсем – смущенно отвечаем мы, люди, находящиеся в монастырской трапезной во второй раз.
    - А завтрак только для трудников! – строго сказал брат.
    Похоже, сегодня мы без завтрака... Замечу, что такие понятия, как «чайная», «продуктовый ларёк» и прочие блага цивилизации в Оптиной отсутствовали.
    Зато, как оказалось, нам всё же необходимо явиться на послушание, поскольку мы живем в гостинице. Что ж, надо – так надо! Резиновые сапоги, рабочие длинные юбки, тяпки, лопаты и вперед!  
    Такой перед нами предстала оптинская подсобка: хозяйственные постройки, теплицы и вид на монастырь со строящейся колокольней.

    После работы – вечерняя служба...
     

    Мы уезжали из монастыря со светлой радостью и твердым убеждением, что сюда необходимо вернуться вновь. Пожить, помолиться, потрудиться, постараться понять внутренний уклад и «душу» обители.
     
    Я очень рада, что узнала Оптину такой: суровой, строгой, только-только восстающей из руин. Невозможно переоценить труд первых насельников, трудников и паломников монастыря. Продолжаю восхищаться их мужеством, усердием, любовью к Богослужению и истинной, неподдельной верой. Без веры и упования не смогли бы они воссоздать столь прекрасную обитель. А в наших сердцах всегда будет память о том, какой ценой досталась возможность приезжать сюда «просто пожить»,  полюбоваться красотами и благолепием этого святого места…
  2. Яна Б.
    Выдержка из выпускной аттестационной работы Богословских курсов Хабаровской духовной семинарии. Тема: "Аскетическое учение преподобного Антония Великого". 2018.
     
    Одной из главных добродетелей преподобный Антоний называл ревность по Боге: исходное начало жизни – ревность. Далее разъясняется, что данная установка души человеческой позволяет стяжать другие добродетели, поскольку сердце становится свободно от нерадения и праздности. Человек ревностный боится охлаждения любви Божией, и, начиная доброе дело (в том числе выбор уединенной жизни), не обращается вспять. Однако кроме самого факта постоянной жизни вдали от мира и исполнения наставлений старца, важно иметь трезвенный ум и чистое сердце, а не следовать лишь букве закона: «Как развалины вне города служат всем для смрадных нечистот, так душа того, кто лениво и вяло проходит уединенную жизнь, бывает вместилищем всех страстей  и нечистот греховных»[1].
     
    Одновременно со сказанным, авва Антоний обращал внимание на необходимость соразмерения сил: «ревность сама по себе бывает иногда слепа и может принять направления, несообразные с целями начатой жизни. Поэтому она должна быть ограждена руководителями», то есть своим рассуждением и советом опытных.
    При этом необходимость своего рассуждения, на наш взгляд, указывается как предотвращение безответственности. Несмотря на то, что тот, кто избирает путь монашества, во всем должен подчиняться духовному отцу, это не снимает ответственности за собственные слова и поступки. Ведь грех, зародившийся в душе, и вышедший на стадию помысла, может быть посечен произволением человека. Также, по его воле нечистые помышления могут преобразоваться в конкретное желание, а далее – слово и, соответственно, действие. А греховное движение разума, пресеченное на стадии помысла, по сути своей не является как таковым грехом, поскольку сеется извне.
     
    Поэтому очень важно грамотно понимать поучение аввы Антония относительно собственного рассуждения, чтобы не предаться вольнодумству и превозношению: «Я знаю монахов, которые после многих трудов пали и подверглись безумию, потому что понадеялись на свои дела и презрели заповедь Того, Кто сказал: «вопроси отца твоего, и возвестит тебе» (Втор. 32:7), а также: «имже несть управления, падают аки листвие (Притч. 11:14), «без совета ничего не твори» (Сир. 32:21).
    Углубленное размышление о доброй жизни и попечение о душе производят добрых и боголюбивых мужей. Ищущий Бога обретает Его, побеждая всякое похотение непрестанною к Нему молитвою. Никакой нет пользы изучать науки, если душа не будет иметь доброй и богоугодной жизни. Причина же всех зол – заблуждение, прелесть и неведение Бога.[2]
     
    Однако и другим людям он советовал не без ограничений, поскольку сначала необходимо удостовериться в правомыслии и в опытности старца, и тогда уже доверяться его слову и принимать его советы. Здесь снова выступает собственное рассуждение. Как распознать истинного учителя чистоты? Надобно смотреть, говорил преподобный Антоний, согласуются ли его слова со словом Божиим.
     
    Вероятно, здесь идет речь не только о неопытных руководителях, так называемых «младостарцах», но и об арианах, которые привлекали к себе видом благочестия, а потом проповедовали свое лжеучение. Ревность по Боге, отмечал преподобный Антоний Великий, может в человеке усиливаться, но позднее ослабевать. И подвизающийся должен возгревать в себе эту добродетель:
    – память смерти;
    – размышлением о том, что будет после смерти;
    – страхом Божиим;
    – ощущение радости жизни по Боге;
    – любовь к Богу (как более высокая степень, поскольку «любы изгоняет вон страх» (1 Ин. 4:18);
    – радость доброделания и пребывания в порядках Божиих[3]. Боговеселение, или жизнь в Боге, преподобный называет последней целью всего и верхом совершенства.[4]
     
    [1] Антоний Великий, прп. Устав отшельнической жизни. С. 18. // Добротолюбие. Т. 1. С. 82.
    [2] Антоний Великий, прп. Поучения. Наставления о доброй нравственности и святой жизни, в 170 главах. С. 55. // Добротолюбие. Т. 1. С. 64.
    [3] Там же. Изречения преподобного Антония Великого и сказания о нем С. 210-212. // Добротолюбие. Т. 1. С. 69-70.
    [4] Там же.
     
    Изображения:
    1. Икона преподобного Антония Великого. Египет.
    2. Фреска «Преподобный Антоний Великий». Местонахождение: Россия. Новгород Великий. Церковь Преображения (Спас на Ковалеве). Нартекс (притвор). XIV в.
    3. Фреска «Преподобные Антоний Великий и Павел Фивейский». Монастырь преподобного Антония Великого.
    4. Вид монастыря преподобного Антония Великого (Deir Anba Antonios). Является древнейшим христианским монастырем мира. Находится в 290 км к югу от Каира на севере мухафазы (провинции) Красное Море в районе нагорья Эль-Галала Аравийской пустыни. Принадлежит Коптской Православной Церкви.




  3. Яна Б.
    Отпуск 2019 года я провела в Южной Корее - "стране утренней свежести". Хотя, учитывая, что температура воздуха поднималась до +40, складывалось ощущение, что это "страна утренней бани" :)) Впечатление Корея произвела приятное: цивилизованно, достаточно чисто,  но, конечно же, непривычно. Идея посетить православный храм  у меня появилась еще дома, но осуществилась только к концу поездки: как-то не складывалось.Однако в последнюю неделю пребывания обострилось чувство ностальгии, в том числе, по работе и церковному служению.
     
    До момента разногласий с Константинопольским Патриархатом, миссия Русской Православной Церкви осуществляла богослужения в большом соборе свт. Николая Чудотворца, расположенном в центре Сеула и храме прп. Максима Грека. После прекращения канонического общения, представителям Московского Патриархата пришлось искать новое здание: им стало арендованное помещение на втором этаже простого дома. Храм освятили в честь Воскресения Христова и обустроили: имеется алтарь, иконостас, отведено место для хора. В соседнем здании находится русская школа. 
     
    В феврале 2019 года решением Священного Синода учреждена Корейская епархия, управляющим назначен архиепископ Феофан (Ким) - первый этнический кореец, ставший архиереем. Владыка Феофан родился и жил на Сахалине, впоследствии возглавлял Тувинскую кафедру. Что примечательно, Корейскую епархию образует весь полуостров: как южная, так и северная части. Кстати, в КНДР также имеется православный Троицкий храм, в котором служат священнослужители-корейцы, из них - выпускники Хабаровской духовной семинарии, обучавшиеся по специальной ускоренной программе. 
     
    В период моего пребывания в Корее Владыка Феофан находился в Москве, поэтому в архиерейских богослужениях мне поучаствовать не удалось. В храме проходили служение клирик Тувинской епархии иерей Алексий Паркачев (в качестве командировки) и выпускник Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Павел (Чхве). Для меня помощь сеульскому храму послужила очень интересным и важным опытом. Лето - сезон отпусков, и певчие - не исключение. К тому же, многие прихожане (как русские, так и корейцы), проживают не в самом городе, а в его окрестностях, и участвуют в богослужениях по возможности, преимущественно - в воскресные дни. Порой на клиросе поют сами священники, а иногда даже архиерей. Владыка Феофан в прошлом являлся регентом и, поэтому, уделяет особое внимание церковной музыке. Богослужения проводятся на церковнославянском и, частично, на корейском языке. В воскресенье богослужебные тексты на корейском звучат чаще, чем в будничные и субботние дни. 
     
    Расходиться сразу после окончания службы на приходе не принято: все собираются за общим столом, беседуют, рассказывают жизненные истории, советуются со священником по интересующим их вопросам. А в воскресенье чаепитие организуется в помещении русской школы. Батюшка проводит катехизаторские занятия. Для граждан Кореи, не владеющих русским языком, информация поступает через переводчика. 
     
    Что больше всего поразило - сплоченность прихода. Люди стараются помочь друг-другу, поддержать, ценят общение и действительно с благоговением относятся к церковной жизни. За последние десятилетия Православие в России окрепло: построено множество храмов, открыты монастыри, действуют семинарии, духовно-просветительские центры и молодежные братства. Вместе с тем, вырабатывается чувство привычки: мы реже благодарим Бога за ниспосланную милость, порой в наших сердцах пробегает холодок маловерия и равнодушия. А на корейской земле, вдали от Родины (хотя территориально это соседнее государство), ощущаешь всю важность общинности, чувствуешь, насколько тесен православный мир, и радуешься, что ты к этому причастен. 
     
    За месяц отпуска я не только посетила множество интересных красивых мест, но и познакомилась с удивительными людьми. Моя поездка еще раз доказала, насколько все мы связаны. Общаясь в храмовой среде, сложилось впечатление, что нахожусь в гостях у старых друзей. И это место, куда хочется вернуться! 
     
    Группа Корейской епархии ВКонтакте: https://vk.com/club185980232 








  4. Яна Б.
    В этой записи я хочу рассказать о людях. Эта история не о фанатизме и неофитстве. Это видение монастыря глазами ребенка, который еще не запятнан мирской грязью. Я приезжала в Оптину в возрасте 8-13 лет, и эти поездки навсегда останутся в моем сердце. Путешествовала я как с родителями, так и в составе паломнической группы воскресной школы Христорождественского собора города Хабаровска.
     
    Описание тех жизненных примеров, которые сформировали мое представление о православном богослужении, те образы, которые я до сих пор храню. Порой мы не представляем, что являемся примером для других людей: хорошим или плохим, поучительным или разочаровывающим. Мы просто живем своей жизнью, выполняем свою работу, взаимодействуем с людьми, отвечаем на их вопросы, даем советы.
     
    Приезжая в Оптину Пустынь, я стремилась увидеть людей, монахов. Понять их жизнь, образ мыслей, узнать их истории, приведшие в монастырь. Причем, не было стремления восхититься святостью: я прекрасно понимала, что в монастыре такие же люди, только что-то осознавшие в жизни. Даже если кто-то в обитель «убежал от проблем», то он же убежал именно сюда, а не в другие места, которые предлагает нам мир.
     
    Первое, на что приковало мое внимание в храме – это церковное пение. Его слаженность, торжественность, но при этом простота. Именно здесь Бог сподобил меня увидеть и услышать красоту православного богослужения. Как же величественно смотрится канонарх, возглашающий запевы и строки стихир с амвона!
    Хоры несколько отличаются друг от друга по манере исполнения: правый клирос под управлением иеромонаха Виталия поет очень необычно. Это пение невозможно спутать ни с каким другим. Мне важно было увидеть сам процесс клиросного послушания: как задается тон, как руководит регент, каким образом происходит смена книг, каким образом разложены ноты. Мелодии песнопений ложатся на слух сами собой и остаются в памяти.
     
    Вечером после ужина организуется крестный ход, начала которого ждешь с особенным трепетом. Вроде и народу не так много, но чувствуется духовная сила и радость. Во время шествия поются тропари: иконам Божией Матери «Умягчение злых сердец», «Умиление», святому Георгию Победоносцу, преподобному Пафнутию Боровскому, праведному Иоанну Кронштадскому и многим другим святым. Тропари пелись всегда в одном и том же порядке, причем без каких-либо книг, по памяти. Тексты молитвословий сами собой ложатся на слух. Именно после участия в крестных ходах мне запомнились все эти тропари, что в дальнейшем очень существенно помогло при несении клиросного послушания.
     
    После завершения крестного хода оставалось совсем немного времени для нахождения на основной территории, так как вскоре врата закрывались и паломники отправлялись к месту проживания. Я любила сидеть у могил иеромонаха Василия и иноков Ферапонта и Трофима. Солнце уже село за горизонт и монастырь погружался в серую пелену наступающей ночи. Народу практически не было: иногда только проходили задумчивые насельники монастыря и паломники, спешно завершающие послушание по уборке храмов.
     
    А за стенами обители еще кипела жизнь: на лавочках отдыхали многочисленные гости, кто-то гулял до скита, читал молитвы. В гостинице для паломников было неуютно и сыро, поэтому до последнего момента хотелось побыть на свежем воздухе. Из паломнической трапезной выходили последние посетители-рабочие, и потихоньку смолкал шум мытья посуды.
     
    Находясь в монастыре, понимаешь, что день прожит не зря, и с чистым сердцем воздаешь славу и благодарность Богу за Его бесконечные милости.


  5. Яна Б.
    Белый снег, темный храм, службы окончанье.
    Тишина, полумрак, да лампад мерцанье.
    Догорает свеча, огоньки померкли...
    Я стою возле врат полутемной церкви.
     
    Благодать: купола и кресты мерцают.
    И луга, и поля ночи ожидают.
    Снег ложится ковром, белоснежной шалью,
    Покрывает земля всё вокруг вуалью.
     
    Вспоминаю всегда вечер незабвенный:
    Постриг в мантию тот - тихий, сокровенный.
    В храме тишь, темнота... Собрались монахи...
    Мысли все разбрелись и пропали страхи.
     
    Вот послушник в дверях в белом показался,
    Лег на пол вниз лицом и крестом распялся.
    Хор запел строго так, горько и уныло:
    "Приими, Боже мой, блудного мя сына"...
     
    Подойдя к алтарю, низко поклонился.
    Тот послушник с мирской жизнию простился.
    Троекратный удар ножниц об книг Книгу,
    Постриг влас... Умер брат... И воскреснул мигом.
     
    Он воскрес, он рожден новым человеком,
    Изменив злым грехам и мирским утехам.
    Хор поет, точно гимн, тропари, молитвы.
    Вот начало пути и духовной битвы.
     
    Так дерзай, милый брат, и не бойся сбиться!
    Знай, что с Богом всего сможешь ты добиться.
    Ну а мне пожелай мира и терпенья,
    Чтобы суметь побороть гордость, нераденье.
     
    Может, мне суждено тоже в час полночный
    Умирая, восстать, бросить мир порочный.
    Я стою и молюсь, плачу и рыдаю.
    Я стараюсь восстать, душу очищая...
     
     
    2003.
     
     
  6. Яна Б.
    Как интересно получается... Человек, намеревающийся вступить в брак, должен хранить чистоту до совершения Таинства Венчания. Супруги узнают друг друга как бы издалека: не рекомендуются даже особые телесные прикосновения, не говоря о том, чтобы "пожить вместе": это является грехом блуда. Никакой "проверки чувств" быть не должно, так как подобное поведение губительно и вряд ли в будущем удастся построить гармоничные отношения и создать здоровую семью.
    Если же человек размышляет о монашестве, ему, напротив, необходимо испытать себя в именно монашеской среде: поработать трудником, далее стать послушником, после - облачиться в иноческие одежды, прежде чем произнести монашеские обеты. Причем человек  не станет приходить в монастырь несколько раз в неделю на два часа, подобно свиданиям молодых людей, а целиком и полностью погрузится в эту среду: будет посещать богослужения, работать на послушаниях, соблюдать Устав. И до того, как стать мантийным монахом, необходимо пройти долгий, нелегкий, постоянно восходящий и усложняющийся путь.
    Причем новоначального никто не осудит, если он станет выбирать "свой" монастырь: в одном пожил, в другой съездил. В мирской жизни почти наоборот. Да, как раз "почти". К будущему супругу также необходимо присмотреться. Но, как говорилось ранее, испытательного срока совместной жизни не допускается.
    Почему так? Эти обстоятельства указывают на то, что один путь легче, а другой - труднее? И какой из них можно назвать более сложным? Семейный - так как нет возможности  проверить себя "на деле" или иноческий, где такая длительная подготовка указывает на большую ответственность в случае принятия окончательного решения? Или же просто это еще одно свидетельство того, насколько различны жизненные дороги?..
    Человек, супруг, может предать и уйти. Здесь ответственность делится пополам.
    Господь же не предаст никогда. Уйти можешь только ты сам. Только ты можешь стать изменником, и никакие отговорки тебя не оправдают: Господь безгрешен и совершенен, Он никогда не послужит "провокатором" твоей ошибки. 
    Как же это страшно и одновременно высоко, прекрасно и радостно: с одной стороны вся полнота ответственности лежит на тебе самом, но с другой - тебе помогает Сам Творец и Создатель этого многогранного мира.
     
     
     
     

×
×
  • Создать...