Jump to content

Наталья777

Пользователи
  • Content Count

    137
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Posts posted by Наталья777


  1.  

     

    ...телесные чувства служат как бы дверями и вратами во внутреннюю клеть, где пребывает душа, что эти врата отворяются и затворяются по мановению Бога. Премудро и милосердно пребывают эти врата постоянно заключенными в падших людях, чтобы заклятые враги наши, падшие духи, не вторгались к нам и не губили нас. Эта мера тем необходимее, что мы, по падении, находимся в области падших духов, окружены ими, порабощены ими. Не имея возможности ворваться к нам, они извне подают нам знать о себе, принося различные греховные помыслы и мечтания, ими привлекая легковерную душу в общение с собою. Непозволительно человеку устранять смотрение Божие и собственными средствами, по попущению Божию, а не по воле Божией, отверзать свои чувства и входить в явное общение с духами. Но и это случается. Очевидно, что собственными средствами можно достигнуть общения только с падшими духами.

     

    СЛОВO ЧУВСТВЕННОМ И О ДУХОВНОМ ВИДЕНИИ ДУХОВ

    Святитель Игнатий (Брянчанинов)

    _________________

     

     

    Моей единственной ошибкой было вообще  начать тут что либо обсуждать. Еще святые Отцы  советовали,не общаться на тему Умного делания с начинающими теоретиками,так как они не разумеют того,о чем человек практикующий может повествовать.

     

    Тему ради меня создавать не стоило,- две таких уже закрыли. Именно по причине опасности впадения в тщеславия поучающих. Так что, новичок Алексей, набирайте свое количество сообщений в другом месте. А вышеупомянутым господам желаю больше заниматься саморазвитием, и общением с духовниками. А с их благословения и практикой Умного делания. После может и обсуждать нечего станет,- перечитают мои сообщения и все разумеют. Вот я например, никак не могу понять, где именно писала о видениях, приведениях и духах? Следовательно, это привнесено самими поучающими. Значит, им есть над чем работать.

     

    Опять же, если Вы и есть упомянутый Андреем отец Алексей, то не слишком этичным выглядит Ваше общение с незнакомым Вам человеком. Это раз. Тем самым Вы оскорбляете и моего духовника, который находится в более высоком, нежели Вы, судя по обращению к Вам, сане. Это два. В третьих, по правилам ведения спора,при комментировании необходимо приводить цитаты оппонента. Впредь прошу Вас придерживаться этого, так как я не понимаю, на основании чего сделаны выводы.

     

    Заранее признательна.


  2. Наталья, робко спрошу Вас - а Вы кого конкретно поучаете в этом наставительном сообщении, что нужно делать, а что нет? Над кем смеётесь? А то как то безадресно сказали, что от кого то "несёт" тщеславием.

    У Вас уже второе сообщение подряд оправдывает загадку Корнея Чуковского - "Мудрец в нём видит мудреца, глупец - глупца, баран - барана. Овцу в нём видела овца, и обезьяну - обезьяна".

    Загадка тем и хороша, что всем подходит. Чуковский,- талант был. А кого по Вашему я могу в сообщении наставлять, как не тех, кто в теме сообщения постит? Вас тут, господ (мужчин- перев.) двое. Что еще необходимо разьяснить? 


  3. Не жалей о прожитом

    Не гадай, что будет

    На людей не пялься

    Не пытай их судеб

     

    Бог даёт по силам

    По любви своей

    И задача наша

    Сберегать елей

     

    Наслаждаться счастьем

    За все благодарить

    Детскими глазами

    этот мир любить

     

    Ум хранить от грязи

    Помнить об Отце

    И добром делиться

    Не считая цен

     

    В сердце мир стяжая

    Разжигать костер

    Именем Господним

    Выметая сор

     

    Жить, молясь и веря

    Полною душой

    Чтобы той же мерой

    Получать с лихвой

     

    Жизнь иметь с избытком

    Не ленится брать

    В милости Христовой

    Вечно пребывать!


  4. И все же, господа, рекомендую вам все эти вещи обсуждать с духовниками. Как то некомильфо поучать других,когда сами еще желтороты. Прямо так и несет тщеславием за версту. Оставьте профессионалам поучения в Умном делании и читайте Писания их. Другой вопрос, в споре (не ради доказательства своей правоты, а истины для) свою точку понимания от прочитанного высказать, но поучать, это не ваше. Смешно право слово.


  5. Эко Вас))).Только наткнулась на тему. К возможному Вашему разочарованию, в полемику  вступать не стану,так как это скорее Исповедь такая, принародная, где человек именно сквозь призму СВОИХ духовных достижений пытается трактовать и чужие движения души. Не вслушиваясь и не вчитываясь в то, что сами оппоненты говорят. Ну,в любом случае, не все сразу,а начало положено. Стремящийся к самосовершенствованию, в итоге доходит и до момента, когда начинает СЛЫШАТЬ других,а не только себя. Успехов Вам и Божьей помощи).


  6. "Кто без руководителя хочет заниматься молитвой и в гордости подумает, что он может по книгам научиться и не будет ходить к старцу, тот уже наполовину в прелести. Смиренному же поможет Господь, и если нет опытного наставника и он будет ходить к духовнику, какой есть, то за смирение покроет его Господь". (Преподобный Силуан Афонский).

    Наталья 777, а у вас есть духовник? Если нет, то вы в опасности!

    У меня есть духовный отец.


  7. По Вашим словам видно, что серьёзного опыта молитвы у Вас нет, без обид. Мы с Вами друг друга не поймём пока Вы не начнёте работать и в практике молитвы, а не медитации, и в стремлении выполнения новозаветных заповедей. А доказать Вам не возможно, потому, что молитвой надо самому начать жить. Как начнёте по серьёзному верить не только в Бога, но и Богу верить, тогда начнёте Его видеть, реально видеть, но не телесными глазами, а духовными. Это куда не глянешь, а на всё смотришь, через Него, Он везде и Всё наполняет, но в святых местах как будто сильнее ощущение. А после уже Вам не будут нужны чьи то доказательства. Вы сами будете чувствовать истину.

    Именно так,как Вы описали, я мир видела и до медитаций)). Не будем спорить. Мы говорим об одном и том же и приводим одинаковые примеры святоотеческих писаний, просто вы уперлись в упрощенное понимание самого понятия Медитативное делание. И зря на мой взгляд создана эта новая провокационная тема, тогда как уже все ясно из предыдущих.


  8. Значительное событие нашего времени, как говорят богословы, это душеспасительный труд автора-составителя книжной серии "Путь умнаго делания" Новикова Александра Михайловича. Он собрал святых отцов всех времён воедино. Тот, кто ознакомится с этим литературным трудом, никогда не перепутает медитацию с Исихазмом потому, что Иисусова Молитва помогает достичь исихии. Причём на опыте враг боится имени Спасителя, известны случаи когда молящийся православный разрушал наваждения какого-то там гуру, который причём занимался медитацией.

    Да, я тут имела удовольствие прочесть указанный АндреемВК, труд Серафима Роуза, и поняла, чего вы опасаетесь. Налицо все та же боязнь формулировок. К несчастью,безграмотность. Многие просто неправильно сам термин Медитация трактуют. Это способ соединения с Божественным. В случае исихии,- Иисусом,в  случае иных религий, с их божествами или божеством, в которых они верят. То, при помощи что медитации язычники устанавливают связь со своими богами, совершенно не значит, что в Исихазме используется иной метод достижения связи с Господом. Конечно есть момент, который нужно учитывать, - дабы не запутать новоначальных, сами названия нам напоминают все же иные религиозные направления. Но у св Отцов так же многие из понятных формулировок, в наше время изменили свое значение и малопонятны в их изначальном варианте. Как, например "созерцательность", - это вполне можно понять, как долгое наслаждение каким либо видом с помощью зрения. А не то, что на самом деле имеется ввиду.

    Поэтому на мой взгляд, требуется открытая и доступная трактовка святоотеческих писаний, с обязательным пониманием и разьяснением последствий умного делания.  И контролем практикантов. А у нас большинство священников миряне и понятия не имеют, что есть непрестанная молитва и как она влияет на сознание. В общем, тема очень скользкая, понимаю, почему молчат монахи и брыкаются форумчане.

    А касаемо книги Новикова,- наверняка это замечательное произведение, но я тут уже ворох ссылок приводила на святоотеческие труды в доказательство своей правоты.Никто не читает. Теперь вот полностью понимаю, почему даже Роуз боялся это признать. Нам нужны новые формулировки)). 

    Кстати, есть отдельная тема, посвященная Иисусовой Молитве. Можно эту туда перенести. Чтобы не плодить клонов.


  9.  

     

    Также давно хотел вас попросить: перестаньте хамить. Мы тут все грешники, кто-то может и не сдержаться, грубостей вам наговорит. Не провоцируйте людей на грех.

     

     
    Вполне предполагаем подобный вариант со стороны людей,которым нечего ответить, а правда глаза колет. Слава Богу,тенденция со стороны священства,- не отрицать очевидного. в последнее время стала более заметной. В принципе, я достаточно информативно изложила свою точку зрения и те, кому интересно, сами уже смогут ознакомится с ней, благо сейчас все в открытом доступе. А те, кому удобно сидеть и набирать количество сообщений, не особенно заботясь о просвещении, могут продолжать этим заниматься. Спасибо за общение всем участникам.

  10. Любые интерпретации суть одно и то же. Обычное трактование устаревших и не всегда понятных, но истинных формулировок св Отцов Церкви на более доступный язык. Для облегчения понимания молодежи.     Косность же и фарисейское отношение лишь отбивает желание изучать религию наших предков. Поэтому то и бегут девчонки и ребята в более понятно сформулированный буддизм и иже с ним.Здесь нет проявления любви к ближнему, есть лишь упорное нежелание узреть истину.Та же ситуация сложилась и во время Земного Пути нашего Господа. Не нужно, Андрей, детям уходить, как Вы, чтобы потом возвращаться, нужно доступно обьяснять.


  11. Вы мне напоминаете человека, который говоря о православии вместо "поста" употребляет термин "диета", а вместо "поклонов" - "физкультура", при этом не замечая, что ускользает что-то главное и существенное. Более всего странно, что тех, кто пытается вам возразить, что эти определения не корректны по отношению к православию, вы объявляете "непосвященными", дремучими и невеждами. 

    Поверьте, со стороны это выглядит не очень красиво.

    Вынужден прервать нашу беседу до завтра. Спокойной ночи.

    Я уже замечала Вам, что нельзя употреблять термины, обозначающие бездуховные спортивные упражнения применительно к медитации,- через нее мы соединяемся с Господом. Укажите мне источники, из которых следует вывод о некорректности определения МЕДИТАЦИЯ по отношению к Исихазму. 

    Спокойной ночи.


  12. Вот в этом то и кроется корень нашего с вами непонимания. Почему вы употребляете именно термин "медитативное", вместо того, чтобы следуя святым отцам, называть его умным деланием или употреблять другие определения, которые встречаются у отцов? Именно эта СТРАННОСТЬ и заставляет относиться к вам с подозрением.

    А почему бы вместо подозрительного отношения, не оставаться в тени невежества, и не выяснить таки наконец, чем является настоящая медитация? Святоотеческие формулировки нам не настолько понятны, если их не изучать в сравнении современными.


  13. Не так просто здесь все... А что вы подразумеваете под исихазмом, когда его упоминаете? Лишь некоторые внешние подпорки для молитвы, такие как положение тела и дыхание или нечто более глобальное под называнием Молитва? Это чтобы мне более понимать, о чем именно вы ведете речь? Вы сравниваете медитацию с молитвой как таковой или лишь с определенными "костылями", которые используются в практике исихазма?

    Нечто более глобальное, нежели молитвы, которые не произносятся непрестанно. Я не могу сравнить молитву с медитацией, так как Молитва Иисусова и есть медитативное делание.По признакам физиологически-психического состояния или пребывания, как Вам угодно. 

    Чтобы и вы правильно поняли мою позицию:

    Применять термин "медитация" к православному исихазму это почти то же самое, что применять термин "физкультура" к "утренняя зарядка" к утреннему молитвенному правилу с поклонами. С виду похоже, а по сути - разные вещи. Именно эта путаница и заставляет меня вкладывать отрицательное значение в этот термин относительно православия.

    Значит Вы просто не понимаете, что значит медитация. Прочтите современные изыскания Даниэля Голдмена на эту тему,- Многообразие медитативного опыта. Автор приводит краткое сравнение основных Религиозных течений на предмет молитвенного делания. 

    Как можно медитацию сравнить с бездуховной зарядкой, если  это способ соединения с Божественным?


  14. Ну, сказать честно, прочитав некоторые из ваших мыслей, я так же как и многие здесь присутствующие, подозреваю, что у вас все же имеется уклон в сторону некоторого смешения этих понятий. Дыма без огня, как известно, не бывает....

    Так нет его,- смешения. Это одно и тоже. Просто обьект различен. И название.

     

    Кстати, чтобы развеять возможные недопонимания, - я полностью согласна с Истинностью Православной Веры, просто ну что поделать, не придумали ничего другого, кроме медитативного подхода, для непрестанной молитвы, почему не признать? 

     

    Кстати, обьясните мне кто нибудь, что такого отрицательного вы вкладываете в понимание МЕДИТАЦИЯ??? Может, Вы вообще ее себе представляете иначе, нежели на самом  деле есть? Может,это ВЕДЬМЫ НА ШАБАШЕ? На трубах сидят и на метлах летают?


  15. А речь как раз и идет о сути. Пот термином "медитация" уже давно понимается суть сильно разнящаяся с православным исихазмом. Как мне кажется это и пытаются вам здесь показать.

    В таком случае почему Вы в состоянии обьяснить моменты, вызывающие недопонимание, а они сами нет?))

    К тому же кем это и как именно понимается разница между терминами" медитация" и "Умное Делание"? Медитация,это соединение с Божественным внутри себя. Где то есть конкретно известный Бог и Имя Его, где то это просто Пустота. Мантрами являются постоянно произносимые фразы, для более глубокого погружения в желаемое состояние. Все зависит от Религиозного Учения. 


  16. Мне кажется, что именно сам термин "медитация" совершенно неуместен, когда речь заходит о православном исихазме. Достаточно даже одного факта, что этот термин не употреблялся ни одним из православных отцов. Его вполне заменяют такие слова как, например, созерцание, делание, упражнение, богомыслие и тп. Употребляя его, можно запутать и себя и окружающих.

    Я  уже писала о том, что сами названия конечно же разнятся в разных религиях и языках. Но суть от этого не меняется. Людей мыслящих не запутаешь. Если бы хоть кто нибудь из спорящих здесь, хоть что нибудь из Вами перечисленного хотя бы раз ощутил, он бы иначе реагировал. Нет, не так. Хоть что нибудь, кроме УПРАЖНЕНИЯ.


  17. мне кажется, что спорят здесь скорее не со святоотеческими писаниями, а с тем, что медитация и умно-сердечная молитва - совершенно разные направления.

    А здесь вообще спорят ради спора, Вы действительно не все прочли. Я именно на основании святоотеческих Писаний показываю идентичность подходов к деланию Молитвы и медитациям. Только никто естественно не читает ссылок, а лишь галдят сами не пойми о чем. Самое странное, что вопрос то изучен и св Отцами и современниками, но  тут у нас кучка могучка, спорящая с очевидным. 

    Да и опять же,- НАПРАВЛЕНИЯМИ могут быть УЧЕНИЯ, но не деятельность. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ может иметь те или ИНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ. Умное ДЕЛАНИЕ молитвы Иисусовой есть суть МЕДИТАТИВНОЕ. Давайте постараемся не блудить в терминологии.


  18. Может я что-то пропустил конечно, но что вы понимаете под словом "непосвященные"? 

    Непосвященные в тайноделание Умно-сердечной молитвы. Так как посвященные со святоотеческими писаниями не стали бы спорить.


  19. Да, есть у меня страсть любопрения. Простите меня, Наталья, и прошу ваших молитв обо мне, грешном!

    Любопрение,  это  любовь к прениям? Прения обычно аргументированы. У Вас любовь к словоблудию)). 


  20. Ми́стика (от греч. μυστικός — «скрытый», «тайный»). Считаю Архиепископ Лука вкладывал в слова оригинальный смысл, заложенным в них. Однако, если вы приведёте цитаты из его трудов, где упоминаются медитация и буддизм в качестве православной мистики, соглашусь с вами.

     

    Остальное без комментариев. Больных должны лечить здоровые, а из здоровых тут только отцы и насельники Оптины. Обратитесь к ним.

    По первому пункту,- не вижу разницы сути формулировок, конечно у св Отцов названия были иными,- язык как никак видоизменяется с течением времени, да и учения различны, но суть то та же.

    По второму, - рада, что Вы умеете вовремя остановиться. В отличие от Андрея)). 


  21. Вы понимаете слово "мистика" иначе, чем Архиепископ Лука. Мистика - это не буддистские медитативные практики, а в данном контексте имеется ввиду скорее "тайное, сокрытое". Понимаю, что вам прошлый опыт медитаций дорог, и отказаться от полученных знаний кажется как будто отказаться от части себя. Но это будет необходимо сделать рано или поздно, если вы собрались спасать душу. Совместить не получится.

     

    Про "схожесть медитативных подходов в религиозном бдении" вообще бардак. Нет в Православии никаких "медитативных подходов". 

    PS Вам бы полезнее с Андреем не спорить, а вникать в то, что он пишет. Как независимый наблюдатель могу констатировать, что у него в голове полный порядок, а вот у вас и правда "каша". Задумайтесь, вам уже трое говорят.

    Да мне хоть десять непосвященных могут тут что угодно с пеной у рта доказывать, но поверьте, я привела достаточно примеров из трудов Посвященных,святых).Мне они как то авторитетнее видятся. Исихазм есть,был и будет. И практики во всех религиозных течениях сходны само собой. А тут читающих больше, чем спорящих и кому то польза будет от прочтения приведенных мной в пример, источников. Вы же, трое, ну нигде ни одного аргумента в подтверждение своих слов не привели. Вы считаете Паисий Величковский зря трудился?))) 

     

    Да и обьясните пожалуйста,откуда у Вас сведения о том, как именно понимал св Лука слово Мистика,со ссылкой на источник. Иначе это очередная отсебятина.


  22. Это о следующем месте в Священном Писании, которое вы, похоже, просто предпочитаете игнорировать:

     

    "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." (Мф. 7:21)

    Я смотрю это Ваше  кредо,- безапеляционность и безаргументированность))))  к чему Вы эту цитату привели? Вы теперь, понимая, что про делание Молитвы мало что знаете, вместо изучения святоотеческих писаний,решили меня в беззаконии обвинить голословно? Сначала ответьте мне на предыдущий вопрос, про кашу из поступков и мантр.

     

    Кстати о творении чудес Именем Господним, - разве позволил Бог ученикам своим запрещать человеку, Именем Его изгоняющим бесов, но не ходящем с Ним? 

×
×
  • Create New...