Перейти к публикации

Vаlentinа

Пользователи
  • Публикации

    738
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    35

Все публикации пользователя Vаlentinа

  1. Маша, пример с Адамом и Евой не подходит. Девушка не стыдилась, не удерживалась в помыслах, полностью отдавалась страсти, служила ей. Не каялась, не боролась. "Семени покаяния" по положила в своей душе. Об этом сказал Господь: "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Мф. 5, 28) О таких ужасных состояниях пишет св. Феофан Затворник: "Уж не питаете ли вы такого чаяния, - чтоб Бог державною властию простил грешников и ввел их в рай. Прошу вас рассудить, пригоже ли это и гожи ли такие лица для рая? - Грех ведь не есть что-либо внешнее, а внутреннее и внутрь проходящее. Когда грешит кто, грех весь состав его извращает, оскверняет и омрачает. Если простить грешника внешним приговором, а внутри его всё оставить, как было, не вычистив, то он и после прощения такого останется весь скверен и мрачен. Таков будет и тот, кого бы Бог простил державною Своею властию, без внутреннего его очищения. Вообразите, что входит такой - нечистый и мрачный - в рай. Что это будет? Ефиоп среди убелённых. Пристало ли? Закон жизни таков, что коль скоро кто положит здесь семя покаяния, хоть бы то при последнем издыхании, то уж не погибнет. Семя сие возрастёт и плод принесёт - спасение вечное. А коль скоро кто здесь не положит семени покаяния и перейдёт туда с духом нераскаянного упорства во грехах, то и там навеки останется с тем же духом, и плод от него вовеки будет пожинать по роду его, Божие вечное отвержение".
  2. Детектив ) Я давала вам три ссылки на списки исповедания грехов. Несколько раз объясняла, раза три, наверное, что они: 1-й с Афона, 2-й от св. Димитрия Ростовского, 3-й от епископа Александра Милеанта. Под каким из этих имён, вы думаете, я писала? И, между прочим, я проверила все три текста и не нашла там ничего о "только свидетеле". Может быть, вы случайно куда-то не туда зашли??? И уверяю вас, что я не сошла с ума, чтобы сочинять руководства к исповеди, это надо же такое придумать. Я хамством называю хамство. Если ваше духовное зрение настолько "замылилось" на форумах, что вы его даже не видите, стоит об этом подумать. Симптом тревожный.
  3. Как это мило, вежливо, галантно. И главное, по праву. Такого хамского отношения я ещё не встречала. 1-й приз. К вашему сведению. Владислав сначала задал вопрос по беседе. Я не стала писать. Но спустя какое-то время (день ли, не помню точно) он сформулировал вопрос иначе, в общем плане, о помыслах и грехе. И я ответила, потому что это, вежливый вы наш Юрий, открытый форум и каждый может здесь отвечать. И нередко даже по-хамски отвечают, к моему изумлению. Поддерживаю. Манеры общения наших с вами собеседников, Инна, как-то утомляют. Я никак не могу привыкнуть и каждый раз поражаюсь. В приличном обществе приличные, воспитанные люди себе такого не позволяют. Я потрясена. А с первого взгляда как-будто интеллигентные, да ещё говорят, что верующие... Просто и не знаю, что думать... Так распускать свои страсти...
  4. Это вам только кажется. ) Изъяснять, толковать, договаривать за другого... Не полезно. В данном случае "объяснять" слова священноинока - по своему разумению, по своим понятиям - это именно толковать. Это кем надо себя считать, что объяснять, что и кому и в каких обстоятельствах кто бы то ни было хотел сказать... Я, честно говоря, не понимаю: если есть вопрос и есть ответ от святых отцов, но его лень прочитать, потому что там больше одного абзаца, то зачем и спрашивать? Только чтобы поговорить? А Мария, вот, например, очень точно подметила. Святейший патриарх сказал, что нам в нынешних обстоятельствах надо причащаться каждую неделю, а кто не может, то каяться в немощи. А Владислав, прямо приведя эти слова, долго и упорно провоцировал нас согласиться, что никому нельзя причащаться чаще, чем раз в 3 недели. Маша так ему и написала, про Патриарха. Странно, вы там, вроде бы, тоже были.
  5. Это сильно, однако. Дошли. Впечатляет ( "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной". (Мф 5:22) Я уже не раз объясняла, что толковать никого не буду. И ещё раз повторю, в последний, для вас.
  6. Полно вам, Юрий. Владислав недавно провоцировал нас на осуждение слов Патриарха, а теперь неизвестно как толкует слова отца Даниила. Пусть спросит у самого отца Даниила, или у отца Лостшипа. А то совсем некрасивая история вырисовывается.
  7. Конечно, учитываю, с неофитом. ) И очень уверенным в себе.
  8. Дорогой Владислав. Я ни в коем случае не собираюсь учить вас, как вам надо исповедать ваши грехи. Но и вам не стоит этого делать по отношению к другим, ну поверьте, пожалуйста. Это дело священнослужителей. Поэтому я привожу здесь церковные тексты и наставления святых отцов, но не пишу от себя. Наш духовный уровень не позволяет нам давать верных рекомендаций, и наше положение в Церкви - также. Что является, а что не является исповеданием, судить не нам, а священнику на исповеди. И то, что он будет разрешать, а что - нет, также судить будет он. О том, что такое грех и страсть, и как избавляются от страсти. Вы же не думаете, что симптомы страсти и грехи - это только поступки. Мы тут уже это обсуждали. Избавление от страсти не ограничивается борьбой с грешными поступками и их исповеданием. Когда вы подольше поживёте духовной жизнью, то и сами увидите, насколько это глубокая, болезненная, многообразная и длительная борьба. Отцы называют её Невидимой бранью. И на каждом её этапе человек нуждается в исповеди. И исповедь меняется по мере духовного возрастания христианина. Вам пока от души советую почитать эту замечательную книгу преп. Никодима Святогорца и св. Феофана Затворника. Очень просвещает и ориентирует. Уверена, что, почитав её, вы не напишите ничего такого наивного, вроде "Соответственно, и священнику, что разрешать? То что вы печальны? Т.е. излечившись (исповедовав) ропот на обстоятельство, произойдет излечение от печали." Конечно - "примите Духа Святаго". Таинство совершается силою и действием Святого Духа.
  9. Спасибо, Инна. Только что хотела процитировать это наставление священника перед исповедью. Увы, вынуждена повторить. Первые два текста - это Краткая исповедь перед духовником, где сказано, что она Употребляется на Афоне при каждом приобщении Святых Таин и Краткое извлечение из Полной исповеди святителя Димитрия Ростовского. Я бы не спорила с такими церковными авторитетами. Третий текст - Подробная исповедь, составленная известнейшим, плодотворнейшим, уважаемым миссионером РПЦЗ епископом Александром (Милеантом), о чём там и написано. И уж поверьте, владыка Александр знал о дисциплине покаяния и исповедания, и о том, как побеждаются страсти, в миллион раз больше, чем мы с вами.
  10. Я бы назвала её руководством. Но правды ради надо сказать, что эти руководства называются именно словом "исповедь". Составители более чем авторитетные, им, полагаю, виднее ) Прежде всего, в нашей теме шла речь не о том, как исповедаться, и я привела эти руководства как свидетельства, что исповедовать положено и грешные помыслы, а не только дела. Вопрос о том, как надо исповедоваться - другой, отдельный и очень обширный. Подумала над этим, исходя из ваших слов. Почему нельзя исповедовать страсть, если борешься с ней и каешься в ней? И при этом не действуешь по ней, но внутренняя борьба происходит тяжелая. Как же получить помощь Божию, как не через покаяние? Например, чревоугодие, гордость, уныние, печаль, боязливость и многие другие. Сказать - к примеру - побеждаюсь страстью печали - с покаянием и желанием, чтобы Бог помог - разве так нельзя? Разве это не исповедание и покаяние? Или, к примеру, грешные помыслы. Их иначе, как общим названием и покаянием и не исповедать - это же не грехи делом. Их иначе и не назвать. Еп. Александр Милеант предлагает такое исповедание "мысленных и чувственных согрешений" (даю выдержки): "Я согрешил перед Тобой, Господи, неблагодарностью Тебе за Твои милости, забвением Твоих заповедей и равнодушием к Тебе. Согрешил маловерием... Согрешил ...безразличием к истине.... Согрешил хульными и скверными мыслями, подозрительностью и мнительностью. Согрешил привязанностью к деньгам и к предметам роскоши.... Согрешил услаждением греховными мыслями, жаждой удовольствий, духовной расслабленностью. Согрешил мечтательностью, тщеславием ...гордостью, презрением к людям и самонадеянностью. Согрешил унынием, мирской печалью..." Так и помыслы против 7 заповеди и святые отцы наставляют исповедать не в деталях, а общим упоминанием, и никак иначе. Преп. Иоанн Кассиан Римлянин писал, как важно исповедовать эти помыслы: «…сама по себе откровенная исповедь отцам дурных помыслов иссушает эти помыслы и изнуряет их. Как змея, если ее вытащить из темной норы на свет, стремится скорее убежать и скрыться, так и лукавые помыслы: если их обнаружить откровенной и частой исповедью, они бегут от человека». Преп. Макарий Оптинский также учил о важности исповеди помыслов в противостоянии духу блуда и о том, что делать это надо в общих словах: «Касательно же того, что вы затрудняетесь сказать духовнику о некоторых предметах, скажу вам: мысленные приражения страстных плотских помыслов не изъясняйте подробно, а просто говорите: "побеждаюсь плотскими помыслами"; довольно и сего. Бог видит сердце ваше, скорбящее о сем. Если же стыд не допускает и сего сказать, то прибегните к смирению и помните, что здешний малый стыд пред одним человеком освобождает от будущего вечного стыда».
  11. Юрий, в любом случае не моё дело комментировать наставления отца Даниила. И я бы в любом случае не стала. И зачем? А вопрос Владислава, где в помыслах начинается грех, - общий - прп. Нил Сорский на него отвечает очень конкретно, по-моему, для каждого полезно.
  12. Мне некогда было слушать эту беседу, и я просто отвечала на вопросы, обозначенные в сообщениях. Но я не сомневалась ни минуты, что отец Даниил учил именно так и в таком ключе. Вообще образ "забора" можно понимать очень широко. И святые отцы говорят, что противостоять нужно в первую очередь той страсти, которая беспокоит, проявляется наиболее активно. Активизируется страсть прежде всего в помыслах, боря нас на действие. В этом случае она уже как бы выходит за "ограду" затишья, или из глубины сердца - наверх. Так, святитель Феофан Затворник (и не только он) называет сердце "ямой змей", то есть гнездом страстей, и учит бороться с той, что проявляется: «Наше сердце есть яма, полная змей. Змеи – наши страсти. Как поднимет какая из них голову, бей ее молотом. Молот – безжалостность к себе». И преп. Макарий Оптинский учит также, и теми же образами, - кстати тут речь именно о помыслах: "Удивляешься, откуда берется: зависть, злость, нетерпение и все, что только можно себе представить дурное! Все это суть твои страсти, внутрь тебя лежащие, но до времени утаивающиеся; а когда чуть явится какая вина, страсть и воздвизает свою главу и шипит; тут-то и надобно на них ополчиться, не убегая вин [причин], а сопротивляясь и укоряя себя, — также призывая помощь Божию; а Господь силен подать тебе оную..."
  13. Мария, эти слова были сказаны вами мне, и я не могла на них не ответить и не дать им оценки, не став соучастницей греха. Как по мне, слова эти тяжкие. Что вы этого не видите, дела не меняет, и хотелось бы, чтобы увидели. Что могла, я сделала. Св. Писание это не литература. И смыслы таковы, каковы источники. В одном случае - Слово Божие, Богодухновенное Писание, где каждая притча и каждое слово исполнены света жизни и спасительных смыслов, - в другом - сочинение грешника, пропитанное грехом. Я раньше вас ответила Владиславу цитатой из пр. Нила Сорского, где подробно и ясно объяснено, когда помысел становится грехом и в нём надо каяться. Вам я тоже ответила, словом Св. Писания о том, что Бог ждёт от нас, чтобы мы отдали ему сердце - то есть чистоту помыслов, а не только дела. И словами св. Феофана, который это пояснил на примере юродивых дев. Даже и не знаю, что ещё могу добавить... Разве что историю из Письма святогорца: "В некотором женском монастыре жила при игумении ее племянница, прекрасная собою, по наружности, и неукоризненного поведения. Все сестры любовались и назидались ее ангеловидностию и необыкновенною скромностию. Она скончалась. Ее похоронили торжественно, в твердой уверенности, что чистая душа ее воспарила в райские обители. Огорченная разлукою с нею, игумения предавалась непрестанной молитве, усиливая эту молитву постом и бдением, и просила Господа, чтоб Он открыл ей, какой небесной славы удостоилась ее племянница в лике блаженствующих девственниц? Однажды, когда игуменья, в келейной тишине преполовляющейся ночи, стояла на молитве, — внезапно расступилась земля под ее ногами и клокочущая огненная лава потекла пред взорами молившейся. Вне себя от испуга, она взглянула в открывшуюся пред нею пропасть — и видит среди адского пламени свою племянницу. — Боже мой! — отчаянно воскликнула она. — Тебя ли вижу я? — Да, — со страшным стоном произнесла погибшая. — За что ж это? — с горестью и участием спросила старица. — Я надеялась видеть тебя в райской славе, в ликах ангельских, среди непорочных агниц Христовых, а ты… За что это? — Горе мне окаянной! — простонала мучившаяся. — Я сама виною вечной моей смерти в этом пламени, непрестанно пожирающем, но не уничтожающем меня. Ты хотела видеть меня — и Бог открыл тебе тайну моего положения. — За что ж это? — снова сквозь слезы спросила игумения. — За то, — отвечала мучившаяся, — что я в виду вашем казалась девственницею, непорочным ангелом, а на самом деле была не то. Я не осквернила себя плотским грехом, но мои мысли, мои тайные желания и преступные мечты свели меня в геенну. При непорочности моего девического тела, я не умела сохранить в непорочности мою душу, мои мысли и движения сердечные, и за это я предана муке. По неосторожности моей я питала в себе чувство сердечной привязанности к одному юноше, услаждалась в моих мыслях и мечтах представлением его прекрасного вида и соединением с ним, и, понимая, что это грех, совестилась открыться в нем духовнику при исповеди. Следствием порочного услаждения нечистыми мыслями и мечтаниями было то, что по кончине моей святые Ангелы возгнушались мною и оставили меня в руках демонов. И вот теперь я горю в геенском пламени, вечно буду гореть и никогда, никогда не сгорю, нет конца мучению для отверженных небом! Сказав это, несчастная застонала — застонала, заскрежетала зубами и, подхваченная пылающею лавою, скрылась со всем видением от взоров игумении". (Святогорца письмо 16)
  14. Машенька, я просто была поражена, получив от православной сестры такую квалификацию священного текста и его толкования святыми отцами: Так что это был не запал, а шок. Назвать Священное Писание, слова Спасителя "литературными зарисовками" - это уже дело прямо нехристианское, от атеистов только и возможное, или от бесов. Но сравнить Святое Евангелие с сомнительной литературой непристойного писателя - это просто вне комментариев. Боюсь, не кощунственно ли это прозвучало. Стоит всё же поостеречься, от греха. Цену слова на суде Божием нам, христианам, недооценивать не приходится, нам её Бог открыл.
  15. Притча Евангельская о юродивых девах - это "литературные зарисовки?" Св. Феофан Затворник, преп. Серафим Саровский и другие святые отцы, её изъяснявшие как неспасение тех, кто не стяжал благодатного очищения и освящения души, ограничившись внешним деланием, - литературные зарисовщики? Святые отцы! Только что было приведено высказывание одного из них, точно в тему. Где здесь падающий в обморок смайлик? "В притче о мудрых и юродивых девах, когда у юродивых недоставало елея, сказано: шедше купите на торжищи. Но когда они купили, двери в чертог брачный уже были затворены, и они не могли войти в него. Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них прижизненных добрых дел. Такое разумение не вполне правильно. Какой же это у них был недостаток в добрых делах, когда они хоть юродивыми, да все же девами называются? Ведь девство есть наивысочайшая добродетель, как состояние равноангельское, и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей. Я, убогий, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божиего недоставало. Творя добродетели, девы эти, по духовному неразумию, полагали, что в том-то и дело лишь христианское, чтобы одни добротетели делать. Сделали мы-де добродетель и тем-де и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было". О стяжании Святого Духа. Беседа преподобного Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым
  16. Толкования на Притч. 23:26 Свт. Феофан Затворник: Сын мой! отдай сердце твое мне, говорит Господь. И отдадим его. Припомните притчу о десяти девах— Чего недоставало юродивым? Внутреннего делания. Внешне они были исправны,—девство соблюли, и постов не нарушали, и в храм Божий ходили, и прочее, уставом положенное, исполняли; а об устроении мыслей и чувств не попеклись. И было сердце их, вместо храма Богу,—дебрь, всякими дикими растениями заросшая, полная гадов и насекомых, или запустелое здание,—жилище филинов и нетопырей.
  17. Я привела выдержки из покаянных списков Афона и преп. Димитрия Ростовского. Не я придумала. ) Кстати, о страстях. Может быть, кому-то пригодится. Для внимания к себе. Потому что большая часть из них живёт в помыслах и в помыслах становится страстями. Святитель Феофан Затворник пишет, что страсти гнездятся у нас в теле, душе и духе: "1) В теле: неточное их начало – плотоугодие, или упокоение плоти, с коим в непосредственной связи состоит взыграние телесной жизни и услаждение чувственное. Где они есть, там есть похоть блудная, чревоугодие, сластолюбие, леность, изнеженность, блуждание чувств, говорливость, рассеянность, непоседность, вольность во всем, смехотворство, празднословие, сонливость, дремание зениц, жажда приятного и всякого рода творения угодия плоти в похоти. 2) В душе: а) в умственной части – своеумие, вера в свой только ум, прекословие, восстание на ум Божий, сомнение, дмение (надмение – Ред.) и кичение, пытливость, расхищение ума, блуждание помыслов; б) в части желательной – своеволие, непокорливость, властолюбие, жестокость, предприимчивость, самонадеянность, себеприсвоение, неблагодарность, любообладание, лихоимание; в) в части чувствующей – потрясающие покой и мир сердца страсти, или разного рода приятности и неприятности: гнев, зависть, ненависть, злоба, месть, осуждение, презорство, славолюбие, тщеславие, гордость, тоска, печаль, скорби, уныние, радости, веселости, страхи, надежды, ожидания. 3) Все это — в душе и теле. Но и дух, оживший или, лучше, оживающий, не свободен от приражений, которые тем опаснее, что касаются исходища жизни и нередко бывают незамечаемы, по своей тонкости и глубине. И здесь, так же как в душе и теле, против всего состава духовной жизни внутренней есть противный ряд движений и состояний, отгоняющий и заслоняющий его. Так, часто бывает, вместо внутрь-пребывания и собранности — извержение из себя, исход в чувства; вместо трех актов внутрь-пребывания: внимания, бодренности и трезвения — расхищение ума, внутреннее смятение, суета, ослаба, льгота, опущение себя, вольность, дерзость, плен, пристрастие, уязвление сердца; вместо сознания духовного мира — забвение Бога, смерти, суда, всего духовного. Как главное в духе — сознание, зиждимое внутрь-пребыванием, то, когда оно падает, падает и жизнедеятельность. От этого восстает вместо страха Божия и чувства зависимости от Него — бесстрашие, вместо избрания и дорожения духовным — равнодушие к нему, вместо отрешения от всего — себя упокоение (что себя нудить!), вместо покаянных чувств — нечувствие, окаменение сердца, вместо веры в Господа — самооправдание, вместо ревности — охлаждение, вялость, невозбуждение и вместо преданности Богу — самоделание".
  18. Вообще-то, если не заниматься помыслами, то утонем во грехах. С ними, помыслами, положено бороться. Преп. Нил Сорский, следуя святоотеческому учению, показывает, что отношение к помыслам имеет несколько степеней, одни из которых безгрешны, а другие грешны и потому подлежат наказанию или соразмерному покаянию: «О различении [стадий] ведущейся с нами мысленной брани, о победах и поражениях [в ней] и о том, что надо тщательно противиться страстям. Разнообразны, сказали отцы, восстания на нас мысленной брани, победы и поражения [в ней]: прежде — прилог, затем — сочетание, потом — сосложение, затем — пленение и потом страсть. Прилог, сказали святые отцы (Иоанн Лествичник, и Филофей Синаит, и иные), — это простой помысел или образ [чего-либо] случившегося, только что в сердце вносимый и уму являющийся. … Просто сказать, это какая-либо мысль, уму человека принесенная. И это, говорят, безгрешно, ни похвалы не заслуживает, ни укоризны, так как не в нашей власти. Ибо невозможно, чтобы не было к нам прилога вражеского помысла. Сочетанием же называют собеседование с явившимся [прилогом], по страсти или безстрастно, иначе говоря — принятие внушаемого врагом помысла, то есть рассматривание его и беседу с ним по произволению нашему. Это означает [уже] обдумывание какой-либо мысли, принесенной уму. И это, сказали, не совсем безгрешно. Когда же кто-либо богоугодно разрешит, достойно бывает и похвалы. Разрешаем же так: если кто не отсечет прилога лукавого помысла, но несколько вступит в собеседование с ним и враг уже будет влагать ему страстные помышления, то пусть он постарается переменить их на благие. Сосложение же, сказали, — это усладительное склонение души к явившемуся помыслу или образу. Это бывает, когда кто-либо, принимая представляемые от врага помыслы или образы и с ними мысленно беседуя, несколько согласится в мысли своей, чтоб было так, как внушает вражий помысел. Это [судится] по мере устроения подвизающегося. Устроения же подвизающихся [бывают] таковыми: если кто-либо [находится] в преуспеянии и принял от Бога помощь отгонять помыслы, но если обленится и по небрежению не постарается отвращать лукавые помыслы, — для того это не безгрешно. Если же кто, будучи новоначальным и немощным еще отгонять прилоги лукавого, несколько и согласится с лукавым помыслом, но тотчас исповедуется Господу, каясь и осуждая себя, и призовет Его на помощь, как написано: «Исповедайтесь Господу и призывайте имя Его» (Пс. 104, 1), то Бог простит [ему] по милости Своей, ради немощи его. Это сказано отцами о сосложении мысленном, когда невольно кто-либо побеждается помыслом, будучи в подвиге, корень же ума его в том утвержден, чтобы не согрешать и не совершить беззакония делом. [И это первое сосложение. Второе же], говорит Григорий Синаит, — когда кто принимает помыслы вражеские по своей воле, и, собеседуя и сочетаясь с ними, победится ими, и уже более не борется против страсти, но твердо положит в себе сотворить грех; или даже попытается [совершить его], желая на деле исполнить то, что положил в мысли своей, но встретит препятствие или во времени, или из-за места, или из-за иных каких причин; и это особо греховно и подлежит наказанию. ... Страсть же, истинно говорят, — это то, что, долгое время гнездясь в душе, как бы в нрав ее от навыка обращается; впоследствии страстью увлекается [человек] произвольно и сам собою, [и та] обуревает [его] постоянно страстными помыслами, от врага влагаемыми, утвердившись от сочетания и частого собеседования и обратившись в обычай от многого увлечения помыслами и мечтаниями. Это случается, когда враг часто представляет человеку какую-либо вещь, возбуждающую страсть, и разжигает в нем пристрастие к ней более, чем к чему-то другому, и [тот], хочет или не хочет, побеждается [тем пристрастием] мысленно. Особенно же это бывает, если кто-либо прежде по нерадению многократно сочетался и собеседовал [с помыслом], то есть мыслил добровольно о той вещи неподобающим образом. Это у всех или соразмерному покаянию, или будущей муке подлежит. То есть надо каяться и молиться об избавлении от таковой страсти, ибо будущей муке подлежит [человек] за нераскаяние, а не за борьбу. Разумная и искусная брань, говорят отцы, состоит в том, чтобы отсекать начало пришедшего помысла, что называется прилогом, и непрестанно молиться, ибо, сказали они, сопротивляющийся первому, то есть прилогу помысла, разом отрезает все последующее. Потому разумно борющийся отметает [саму] мать зол, то есть [приступающий] к уму лукавый прилог».
  19. Выделила в образцах исповеди согрешения помыслами, и при этом не все. Краткое извлечение из Полной исповеди святителя Димитрия Ростовского "Исповедаю Господу Богу моему и пред тобою, отче честный, все мои бесчисленные прегрешения, которые я сотворил до настоящего дня и часа: делом, словом, помышлением. Ежедневно и ежечасно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великие и бесчисленные ко мне благодеяния и попечение обо мне, грешном. Согрешил: осуждением, гордостью, самолюбием, тщеславием, немилосердием, завистью, гневом, оклеветанием, небрежением, невниманием, нерадением о своём спасении, опущением службы Божией по лености и небрежению, рассеянностью на молитве церковной и домашней, беспечностью, унынием, дерзостью, раздражительностью, воздаянием злом за зло, ожесточением, преслушанием, непокорством, роптанием, самооправданием, прекословием, своеволием, укорением, празднословием, злоречием, ложью, смехом, соблазном, честолюбием, чревоугодием, излишеством в пище и питии, леностью, многостяжанием, невоздержанием телесных и душевных чувств, пристрастием, принятием нечистых помыслов, нечистым воззрением, делом, словом, помышлением, зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими чувствами душевными и телесными. ... ..." "Подробная исповедь ...Мысленные и чувственные согрешения. Я согрешил перед Тобой, Господи, неблагодарностью Тебе за Твои милости, забвением Твоих заповедей и равнодушием к Тебе. Согрешил маловерием, сомнением в вопросах веры и вольнодумством. Согрешил суеверием, безразличием к истине и интересом к неправославным вероучениям. Согрешил хульными и скверными мыслями, подозрительностью и мнительностью. Согрешил привязанностью к деньгам и к предметам роскоши, страстными увлечениями, ревностью и завистью. Прости и помилуй меня, Господи. Согрешил услаждением греховными мыслями, жаждой удовольствий, духовной расслабленностью. Согрешил мечтательностью, тщеславием и ложным стыдом. Согрешил гордостью, презрением к людям и самонадеянностью. Согрешил унынием, мирской печалью, отчаянием и ропотом. Согрешил раздражительностью, злопамятностью и злорадством. Прости и помилуй меня, Господи".
  20. Vаlentinа

    Беседка

    Про все причины, конечно, мы знать не можем, но то, что нельзя выставлять напоказ того, что делаешь о Господе, и рассказывать об этом нельзя, даже если кажется, что и не хвалишься, - об этом пишут святые отцы. Отнимется Божия помощь, за вольное или невольное тщеславие, завистью бесов. Преп. Макарий Великий вот писал: "Если царь положит свое сокровище у какого-нибудь нищего; то принявший на сохранение не считает сего сокровища своею собственностью, но везде признается в своей нищете, не смея расточать чуждаго сокровища; потому что всегда рассуждает сам с собою: это сокровище не только у меня чужое, но еще положено ко мне сильным царем, и он, когда захочет, возьмет его у меня. Так и имеющие благодать Божию должны о себе думать. Если они превознесутся, и станут надмеваться сердца их, то Господь отъемлет у них благодать Свою, и остаются они такими, какими были до приятия благодати от Господа".
  21. Vаlentinа

    Беседка

    Добавлю ) Мне тоже очень много дала книга преп. Варсонофия и Иоанна, это поразительное руководство именно для духовной жизни. Она очень большая, наверное, далеко не каждый будет всё читать. А есть для нас, как бы начальный вариант - Симфония по творениям преподобных Варсануфия Великого и Иоанна. Там избранные места, полезные на любом уровне духовной жизни. Например, под рубрикой Осуждение: Вопрос 450. Если вижу, что кто-нибудь поступает неприлично, могу ли я судить о сем неприличии? И как избежать проистекающего отсюда осуждения ближнего? Ответ. То дело, которое действительно неприлично, мы не можем не признавать за неприличное, ибо иначе как избежим происходящего от него вреда, по слову Господа, Который сказал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнáете их» (Мф. 7, 15-16). Того, кто делает такое дело, осуждать не следует, как по слову Писания: «не судите, и не будете судимы» (Лк. 6, 37), так и потому, что нам должно признавать самих себя грешными более всех, а равно и потому, что согрешение брата мы должны считать за свое собственное и ненавидеть лишь диавола, прельстившего его. Когда бы кто столкнул другого в яму, то мы порицаем не его, но того, кто столкнул его; точно так и здесь. Случается, что человек делает дело, которое видящим оное кажется неприличным; но оно совершается по благому намерению делающего, как сие случилось с известным святым старцем: он, проходя мимо конского ристалища, вошел в него с намерением, ибо видя, как там каждый старается предварить и победить другого, сказал помыслу своему: «Видишь ли, как усердно подвизаются угождающие диаволу? Не тем ли более должны подвизаться мы, наследники Царствия Небесного?» И ушел с этого зрелища еще более прежнего усердным к духовному пути и подвигу. А равно мы не знаем и того, не сделается ли согрешивший брат посредством покаяния благоугодным Богу через свое смиренномудрие и исповедание. Фарисей отошел осужденным за свое величание. Зная сие, будем подражать мытареву смирению и осуждать самих себя, чтобы быть оправданными, и убегать фарисейского величания, чтобы не быть осужденными. 495. ...Ответ Варсонофия. Блажен ты, брат, если действительно ощущаешь, что имеешь грехи; ибо кто ощущает их, тот гнушается ими и всячески удаляется от них. Ощущать грехи свои и просить помощи у отцов, чтобы их молитвами к Богу избавиться от грехов и ожидающих грешника мук, — это уже и есть часть покаяния. Мы молимся о тебе, а ты старайся, по силе твоей, приобрести смирение и покорность. Не настаивай ни в каком случае, чтобы было по твоей воле, ибо от сего рождается гнев; не суди и не уничижай никого, потому что от сего изнемогает сердце и ослепляется ум, отсюда же является нерадение и рождается сердечное нечувствие. Непрестанно бодрствуй, поучаясь в законе Божием..."
  22. Vаlentinа

    Беседка

    Это да, я как раз сейчас слушаю, и поняла, о чём вы писали. ) Кстати, спасибо за ссылку, очень интересно и актуально абсолютно всё, и о причащении, и о проповеди, и о "лёгком" православии.
  23. Vаlentinа

    Беседка

    Очень интересно! А не приведёте примеры такой подмены?
  24. Vаlentinа

    Беседка

    Понятно. Не услышали совета. Жаль ((( Ну что ж, я свой долг перед вами выполнила. Напомнила о воспитанности, этике общения даже неверующих, грехе хамства... на православном форуме. ( Смотрите сами, вольному воля. А на главный вопрос так и не ответили. Упраздняем науку как грех и объявляем анафему нераскаявшимся и не бросившим её ученым?
  25. Vаlentinа

    Беседка

    Владислав, вам нужно подправить своё отношение к разговорам на форуме. Вы подсознательно настроены на борьбу, войну, чтобы всех переобучить и построить. Это непродуктивно и вообще некрасиво. Не надо ни с кем воевать, никого обличать и унижать. Вы не обижайтесь, а попробуйте прислушаться к моему совету. Было бы очень неплохо для всех, и для вас в первую очередь, и для многих из нас, вынужденных постоянно терпеть высокомерное и нехристианское обращение. Где же ваша любовь к ближнему? Я вам никаких глупостей не приписываю, радостно и самозабвенно ничего не пишу. Остыньте. Вы сами написали про науку, не я. Ваши слова можно было понять неверно - и я дала разъяснения для новоначальных. Если вы умудрённый, порадовались бы, что здесь на форуме думают обо всех читающих, в том числе не таких умных, как вы. И согласились бы. Это было бы умно и мудро. Далее, вы приводите анализ св. Игнатием причины возникновения наук - грехопадение - и то, как неверующих люди ставят науку и мирской, плотский рассудок на пьедестал, принадлежащий единственно духовной мудрости Богопросвещённого разума. Это точный духовный анализ явления грешного. Но скажите, призывал ли св. Игнатий запретить всю науку как таковую, писал ли он, что занятие наукой само по себе - грех и его надлежит упразднить? Вы-то сами нам об этом толкуете, или всё же о чём-то ином? О грехе учёных, трудящихся на ниве науке, или о грехе тех, кто науку и свой падший рассудок ставит на место Бога?
×
×
  • Создать...