Перейти к публикации

ин. Василисса

Пользователи
  • Публикации

    770
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    37

Комментарии блога, опубликованные пользователем ин. Василисса


  1. Да, к сожалению, очень редко тема учения наизусть Евангелия, Псалтири в принципе поднимается, даже в интернете тяжеловато найти : (

     

     

    "Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя" (Ин. 14:21).

    Вот собственно и всё )


  2. Вот от этой идеализации монашествующих и происходят подобные искушения, когда мирские видят ссоры в монастырях и т. п. Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться.


  3. Так в монастыре такие же люди как в миру, с такими же страстями. Никто, одев черные одежды, сразу святым не стал. Удивляться тут, собственно, нечему.


  4. Как сказал когда-то о. наместник: "есть монахи добросовестные, есть недобросовестные, так было всегда", могу лишь добавить, что на мой взгляд пол в этом случае играет самую малую роль.


  5. Кстати, свт. Игнатий стал иеромонахом в 24 года, через два года был уже наместником монастыря. Без сомнения к нему за советом шли не только мужчины, но не думаю, чтобы он кого-то прогнал, потому что соблазн большой и т.д. Он знал об опасностях, хранил себя от "душевности", "чувственности", которая бьет ключом от женского пола во все времена. А между тем он был от природы красивым и статным! Посмотрите на его портреты, он сразу бросался в глаза, им любовались. Для него это, конечно, была борьба, но каких высот он в ней достиг, видно хотя бы из этого отрывка. Это же просто рентген всей женской сущности!


  6. Ничего себе, сколько всего ))

     

    Судя по цитате из свт. Игнатия, в монастыре не надо
    Где это у него здесь такое сказано?? он пишет об опасностях, которые могут возникнуть из-за подобных "женских немощей". Но никак не отговаривает искать духовников в мужских монастырях или туда не ездить. Быть осторожными и той и другой стороне, да! А опасности эти подстерегают не только в общении с противоположным полом. Женщины и между собой ой как могут идол создать.

  7. Паломничать и ездить за советом можно и в мужские, а вот "зависать" надолго я бы советовала в женских. И опять же не забывать о всем выше описанном в любом месте)

     

    Если женщина поймет, что все это в ней присутствует и надо с этим бороться, — уже милость Божия и величайший прогресс.


  8. Миряне не имеют права на такое осознание? 

     

    Думаю нет, такое осознание может привести их к унынию и отчаянию в своем спасении.

    Больше не отвечаю ))


  9. Оставаясь в миру в своих мирских привычках - не спастись. И в этом был прав любимый тобою свт. Игнатий Брянчанинов. 

     

    Спастись везде можно, и свт. Игнатий этого никогда не отрицал, он понимал, что именно ему в миру не спастись, поэтому ушел в монастырь.

     

    Христос всегда Тот же. И сейчас есть люди, которые мало чем отличаются от древних монахов. Просто:

     

    "Никто не может оправдываться тем, что он будто бы хотел, но не мог, ибо бесспорно не мог потому, что не хотел". Свт. Иоанн Златоуст  :wink3000:


  10. Ужас, конечно.

     

    Все св. отцы говорили о том, что монахам запрещено улыбаться. Так что это не к игуменье уже претензии, а к св. отцам. Не думаю, что в Оптиной и Псково-Печерском монастыре наместники другого мнения. Мера должна быть, но чтобы эту меру почувствовать поначалу свои мирские привычки надо немного "придушить".

     

    А за строгих игумений СЛАВА БОГУ!


  11. Молчание бывает разным без сомнения. Здесь мы говорим о молчании, которое способствует нашему преуспеянию, если молчание "плохое", человек духовный опять же это чувствует, такое молчание разделяет его с ближним, а не соединяет. Стяжание молчания "доброго" это огромный труд полный падений и скорбей.

    «Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит». прп. Никон Оптинский

     

    А может быть Вы порекомендуете, какие жития святых жен почитать(или просто книги о них)?

     

    Житие преподобной Синклитикии Александрийской, написанное свт. Афанасием Великим


  12. А Зачем нам стремиться к  почитанию  ближним и боятся его презрения и недоверия?

    Здесь немного о другом речь. С незнакомыми людьми мы всегда менее раскованы, чем с близкими. Как только общение становится более тесным, человек может иронизировать, шутить над собеседником. Появляется вольность, дерзость. Думаю, именно это о. Эмилиан называет презрительным отношением к ближнему. А когда перед нами человек собранный, молчаливый, мы уже невольно относимся к нему с неким благоговением. К сохранению этой "почтительности" между собой нас и призывают стремиться.


  13. Давно уже интересуюсь, а были женщины молчальницы, или этот духовный подвиг только для мужчин?

    Все святые жены без сомнения преуспели в подвиге молчания, потому что без хранения своего языка сложно чего-то достигнуть в духовной жизни. Не преуспели бы, не стали святыми. Мне кажется, для женщин это даже более необходимо, потому что мы по природе своей рассеяны, эмоциональны ("немощнейший сосуд" (1 Пет. 3:7)), а разговоры еще более расстрачивают те силы ума, которые должны быть устремлены к Богу, в итоге человек ни молиться не может, ни читать св. отцов. А если еще в разговоре осудил кого-то (а редкая беседа у нас проходит без этого), тогда вообще караул! Молчание же наоборот приводит к собранности. При внимательной духовной жизни это очень ощутимо. 

×
×
  • Создать...