Jump to content

ин. Василисса

Пользователи
  • Content Count

    770
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    37

Posts posted by ин. Василисса


  1. С переводом без благословения Игумении, к сожалению, ничего не получится у Вас. У нас был недавно случай, когда сестра перешла в другой монастырь, но это было с благословения Игумении и Владыки, все остались довольны )) А потом другие случаи, когда пытались перейти без благословения, или обращаясь напрямую к Владыке, последствия не очень радужные...

    • Like 1

  2. 1 час назад, Mon X сказал:

    Иногда мирские могут помочь больше!

    Вот тут не соглашусь. Наслышана таких историй, обычно мирские помогают лишь поскорее уйти из монастыря. Что русскому хорошо, то немцу смерть ))

    • Like 1

  3. Как же вы, бедненькие, без отпуска живете-то?!

    Помощи Вам Божией. Только Он может здесь помочь и показать выход. Держитесь! Знаю, что в таких случаях какие-то слова и нравоучения бессмысленны.

    • Like 1

  4. Ой, знакомо всё, о чем Вы пишите. Вам бы перевести дух немного, отпускают Вас в отпуск или по святым местам? Обычно перемена обстановки и душу приводит более или менее в порядок, и мысли. Там глядишь, и снова можно потерпеть еще немного. А в состоянии "пакую чемоданы и еду" лучше никаких решений не предпринимать, переждать бурю.

    • Like 1

  5. 1 час назад, Ольга Осипова сказал:

    Что делать?

    What can i do?

    Сложно ответить на этот вопрос, не зная Вас и Ваших обстоятельств.

     

    Если брать такие ситуации в общем, на мой взгляд лучше смириться с решением Игумении. Искушения везде будут, покоя на земле искать, сами знаете....

    • Like 2

  6. А благословение игумении есть у Вас? У нас, если без ведома монастырского начальства, обращаться сразу к Владыке, можно хорошо получить :punish00: тем более по такому вопросу. Да и Владыка без благословения игумении никаких действий с сестрами производить не будет.

    Если есть игуменское благословение, то они с Владыкой и устраивают официально Ваш перевод.


  7. Нет, она из семьи священника. В 12 лет она сказала папе, что хочет в монастырь. Он не стал возражать и привез ее сюда. Через год ее уже поставили старшей церковницей, в 13 (!!!) лет. Для тех, кто не знаком с монастырскими послушаниями, церковницы, особенно в женских монастырях, это труд без сна и отдыха. А она в 13 лет стала ответственна за все, что происходит в храме.

    Сейчас дети даже в сравнение не идут никакое с тем, что было несколько десятков лет назад. Ну и избранность Богом, конечно, здесь на лицо.

    • Like 1

  8. А как копируют Грецию невзирая на климат?Заинтересовали прям :).Я что-то не встречалась с этим.Хотя в окрестностях как раз, может, много греков живет.

     

    Например, в Греции 300 солнечных дней в году, фрукты с оливками на деревьях висят, поэтому для меня формула "а вот греки постятся столько дней в неделю, масло не едят, давайте и мы также", не совсем понятна. В России все же посуровей дела обстоят и с солнцем и с деревьями )


  9. Греция ни в чем не виновата. Виновато слепое, без духа копирование всяких греческих уставов и тонкостей, не взирая на суровые условия российской действительности. Даже тупо климатические.

     

    Ужасно то, что она выбросив подобное "творение" в сеть мир не изменила. А наоборот, привлекла к обсуждению проблем монастырей людей, никогда в монастыре не живших (которые поэтому и обсуждать и что-то понимать в этой жизни не могут) или антицерковных людей, которым подобные "исповеди" только на руку, чтобы очернить Церковь.

     

    А на людей, которые решили идти в монастырь, эта история уж точно никак не повлияет. Здесь работает особая Божия благодать, и про какие ужасы монастырские этим людям не расскажи, они все равно в монастырь уйдут, если Господь их призвал.


  10. Соглашусь только с одним. Греция. Она уже просто   :90:  достала

    В остальном начинают изрядно надоедать эти многобуквенные отзывы о писанине Марии Кикоть. Чего там обсуждать? Таких как она, кто пришел, что-то не понес, ушел, тысячи наверно, но у большинства, слава Богу, хватает ума об этом не кричать на весь белый свет. 

     

    Вопрос "попади она в хороший монастырь" просто убил. Что значит "хороший монастырь"? Если говорить о каких-то условиях для монашеской жизни, то хороших монастырей вообще нет. А так, по сути, хорошим или плохим мы сами делаем монастырь исходя из своего доброго или злого произволения. 


  11. ин. Василисса

     

     

    Неужели так быстро перевоспитываются? 

     

    Так у нас вообще все быстро ) то, к чему в миру шел бы годы, десятки лет (а может и вообще бы не пришел), в монастыре приходишь очень быстро. 


  12. Но есть подозрения, что именно такие отношения среди женщин в монастыре.

     

    Вот неправда )) когда только приходят в монастырь, может и так, а через годик-два все это выбивается начальством, коллективом, да и Господь скорбями помогает осознать, что к чему)


  13. В общем картина складывалась печальная в женских монастырях перед революцией. Жалобы бунтующих послушниц были, кстати, очень похожи на то, что недавно опубликовала современница. ;)

     

     

    Почитайте книгу воспоминаний о первом Всероссийском монашеском съезде 1909 года, если удастся найти. Еще больше похожего найдете  :59:  и не только у монашествующих, вообще дух того времени. "Нет ничего нового под солнцем"


  14. Сейчас может лишнего взболтну )) 

     

    У нас в монастыре эта история Марии разделила всех читавших на два лагеря: тех, у кого это вызвало резко негативную реакцию, и тех, кто прочитав, возрадовался, что у нас-то, оказывается, рай (несмотря на то, что претензии до этого были).

     

    И вот рассуждали мы с сестрой из первого лагеря, почему же у нее это вызвало такое неприятие. Она даже не смогла до конца дочитать. И она мне рассказала анекдот времен советских: сидит группа людей в нечистотах по самые уши. И тут один начинает: так больше нельзя, давайте что-то делать. На что ему все отвечают: не гони волну.

     

    Уровень дзен  :420:


  15. А недовольны не монастырем, а административной системой, которая ломает судьбы людей, искренне ищущих Бога. 

    Вы считаете, что в этой системе что-то сможет измениться?


  16. Вообще тема монастырского опыта для меня очень интересна. Искание правды, неизбежное в чем-то разочарование, о чем косвенно упоминает в фильме монах Григорий (ибо бывших у нас действительно нет). Но здесь совсем не хочется об этом распространяться, я расцениваю это как вынос сора из избы.

     

    Вспомнилось, как в монастыре Саввы Освященного в Иерусалиме один монах, получивший от меня восторженное "да!" на его вопрос, нравится ли мне в монастыре, махнул на меня рукой и сказал: "Тогда с тобой еще не о чем разговаривать." ))

×
×
  • Create New...