Перейти к публикации

Наталия р.Б.

Пользователи
  • Публикации

    186
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Записи блога, опубликованные пользователем Наталия р.Б.

  1. Наталия р.Б.
    "Ныне каждый верующий знает о Бутовском полигоне, названном Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II «Русской Голгофой». Но далеко не всем известно о подобном месте, расположенном неподалеку от Бутово на 24 км Старо-Калужского шоссе. Это так называемый спецобъект НКВД «Коммунарка» — одно из многочисленных в нашей стране мест захоронений расстрелянных, имеющее ныне статус памятника истории.

    Здесь лежат останки жертв репрессий 1937-1941 гг. Сколько их, наверное, не знает никто; на сегодняшний день известны имена 4,5 тысяч убиенных. Возможно, это лишь часть жертв. Сама спецзона расположена на территории совхоза-гиганта «Коммунарка», с 1920 г. подведомственного НКВД. Под место расстрелов и захоронений в 1937 г. была выделена бывшая дача наркома Г.Г. Ягоды — после ареста самого хозяина.
    В «Коммунарке» была казнена, по формулировке тогдашних чекистов, «заговорщическая верхушка» страны. В списках расстрелянных значатся наркомы и замнаркомы СССР и РСФСР, председатели СНК, министры и члены правительства союзных республик и даже иностранных государств. Жертвами Большого террора, брошенные в землю « Коммунарки», стали легендарные комдивы, комкоры, командующие флотами, руководители всех отделов разведупра, дипломаты, начальники крупных лагерных объединений и областных УНКВД, рядовые чекисты. Кто раньше отдавал приказы о расстрелах, потом был брошен в землю «Коммунарки».

    В 1999 г. территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. Здесь выстроен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь молятся за всех убиенных: и правых, и неправых. Смерть уравняла всех. Сейчас на полигоне «Коммунарка» организовывается подворье Новоспасского ставропигиального монастыря, который тоже в первые годы советской власти стал «расстрельным» монастырем. Новоспасский монастырь был обращен в застенок еще в начале января 1918 г., причем одним из первых его узников стал сам наместник монастыря архиепископ Серафим (Голубятников). По всей видимости, он там и погиб.

    Мы редко задаемся вопросом о том, что такое память. А память – это действие. Полигон «Коммунарка» ждет мемориализации. Ее основы давно были негласно разработаны Русской Православной Церковью. На месте битв и трагедий устанавливать поклонные кресты, возводить часовни, основывать монастыри. Так было и на Куликовом поле, и на Бородино. Конечно, Коммунарка – это случай из другой истории. Но все же память священна. Сейчас идет речь о меморилиазации полигона «Коммунарка». Как это должно быть осуществлено — должно решить современное сообщество неравнодушных людей, для которых память – не пустой звук, не просто слово, а действенная сила. Иначе… никто не застрахован, чтобы это не повторилась.

    О захоронениях говорит земля «Коммунарки» — рвы, траншеи. Масштабные раскопки, может быть, еще впереди. А пока … Государственный музей истории ГУЛАГа и Новоспасский ставропигиальный монастырь организовывают субботники на полигоне. Надо расчищать землю для исследований границ захоронений. Работы в настоящее время проводятся с помощью георадара. Но необходимо расчищать территорию. Добровольцы собираются у метро, дальше их путь лежит на Коммунарку.
    Следующий субботник состоится 8 июня. Сбор в 10.00 у метро Калужская."
    http://www.pravmir.r...hhenie-pamyati/
  2. Наталия р.Б.
    Муж Феодосии Тимофеевны умер от рака.Хотя шла война и был голод,она все вещи покойного раздала на помин души,а себе оставила только его теплую рубашку,которую они вдвоем купили перед войной.
    "Пусть лежит на память", - решила она.Живет Феодосия Тимофеевна одна.Тяжело приходится,и тоска по мужу грызет,но терпит,а главное - на Бога надеется.
    Как-то вернулась она с ночной смены и слышит:звонит кто-то у входной двери.Открыла.Оборванец на пороге стоит и просит:
    -Подайте,мамаша,какую-нибудь одежонку.
    Покачала головой Феодосия Тимофеевна:
    -Нету,милый человек.Давно уже все,что осталось после покойника,раздала людям.
    -Поищите,мамаша,- не отстает оборванец,- может,что и найдется.За ради Христа прошу.
    "Я ведь все отдала,- думает Феодосия Тимофеевна,- себе только одну рубашку оставила,неужто и с ней расстаться надо?!Не отдам,жалко".Решила твердо.И вдруг стыдно стало:"Стоит вот несчастный,ради Христа просит...Голодный,поди...Отдам во имя Господне".
    Открыла комод,вынула аккуратно сложенную рубашку,поцеловала и подала:
    -Носи на доброе здоровье.
    -Спасибо,родненькая,- благодарит оборванец,- Пошли Господь покойничку Царство Небесное!
    Ушел он,а Феодосия Тимофеевна ходит по комнате и успокоиться не может: рада,что отдала ради Господа,и жалко рубашку.Потом вспомнила,что еще хлеб себе по карточке не получила,оделась и пошла на рынок в палатку.
    Идет мимо барахолки и видит оборванца,что к ней приходил.Стоит он рядом с высоким мужчиной,тот мужнину рубашку подмышкой держит,а сам оборванцу деньги отсчитывает.
    Обомлела Феодосия Тимофеевна.А оборванец деньги получил - и прямо туда,где из-под полы водкой торгуют.Такого Феодосия Тимофеевна не выдержала,заплакала - отдала за ради Христа последнюю дорогую вещь,и зря,на вино ушло!
    Выкупила хлеб и вернулась домой до того расстроенная,что делать ничего не смогла,а легла на диван,покрылась с головой старым пальтишком,да и не заметила,как от печали уснула.
    И вдруг слышит,что кто-то легким шагом в комнату вошел и у изголовья остановился.Сбросила она пальтишко с головы,смотрит,кто это в комнату без стука пришел,да и закаменела - Христос перед ней...
    Затрепетало сердце у Феодосии Тимофеевны,а Господь нагнулся к ней,приподнял у Себя на груди край одежды и ласково сказал :"Рубашка твоя на Мне."
    И видит Феодосия Тимофеевна:правда,мужнина рубашка,та самая,что она ради Христа оборванцу подала,на Господе надета, - и проснулась.
     
    Рассказ из ПРАВОСЛАВНОГО СЕМЕЙНОГО КАЛЕНДАРЯ "МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ" на 2010год
  3. Наталия р.Б.
    Неизвестный солдат

     


     



     
    Он лежит,раскинув руки,
    Неизвестный, неживой,
    Словно путник лёг со скуки
    Между небом и землёй.
     
    И бои уж отгремели,
    Опустилась тишина.
    На холодные метели
    Наступает вдруг весна.
     
    День за днём и год за годом,
    Время вьётся чередой
    И солдат безмолвным ходом
    Прорастает лебедой.
     
    Сколь лежать ему без вести,
    Не ответит депутат.
    Может сто, а может, двести
    До ближайших пышных дат.
     
    И ни вздоха, ни слезинки
    Ни покрышки, и ни дна,
    Запоздалые поминки
    Справит тусклая луна.
     
     
    http://www.clubochek.ru/vers.php?id=3305
  4. Наталия р.Б.
    Повсюду благовест гудит,
    Из всех церквей народ валит.
    Заря глядит уже с небес.
    Христос воскрес!Христос воскрес!
     
    Вот просыпается земля
    И одеваются поля.
    Весна идет,полна чудес.
    Христос воскрес!Христос воскрес!
     
    Христос воистину воскрес!
     
     
    * * *
    Душа моя,ликуй и пой,
    Наследница Небес:
    Христос Воскрес,Спаситель твой
    Воистину воскрес!
     
    * * *
     
    Христос Воскрес! -
    всего два слова,
    Но благодати сколько в них!
    Мы неземным блаженством снова
    Озарены в сердцах своих.
    Забыты скорби и страданья,
    Забыты горе и нужда,
    Умолкли стоны и роптанья,
    Исчезли зависть и вражда...
    Все лица радостью сияют,
    Сердца свободны от страстей...
    Так чудодейственно влияют
    Слова святые на людей!..
    Христос Воскрес!..
    О миг священный!..
    О чудо,выше всех чудес,
    Какие были во вселенной!..
    Христос Воскрес!
    Христос Воскрес!

  5. Наталия р.Б.
    История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом.
     
    …Прошло восемьсот лет, и заветная святыня оказалось бережно хранимой у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи, что в Малой Азии. В те времена царствовал там жестокий иконоборец – император Феофил. По его приказанию Божественные лики тщательно разыскивались, их изымали из Храмов, отбирали у жителей, обыскивая их дома. Народ видел страшное зрелище – в кострах полыхали иконы.
     
    Вдова с сыном со страхом хранили свое сокровище, зная, что если их тайна обнаружится – от пыток и смерти им не уйти. Можно было бы избежать беды, добровольно выдав икону властям, но отдавать любимый Пречистый лик на попрание было выше их сил. Тогда в доме решено было сделать укромное место, куда поместили эту бесценную икону, и праведная семья часто удалялась туда помолиться Божьей Матери.
     
    http://www.pravmir.ru/iverskaya/
    http://www.pravmir.r...onzennym-likom/
  6. Наталия р.Б.
    Господи, помилуй, Господи, прости...
     
     
     
    Протоиерей Николай Гурьянов
     
     
     
    Господи, помилуй, Господи, прости.
     
    Помоги мне, Боже, крест свой донести.
     
     
     
    Ты прошёл с любовью Свой тернистый путь,
     
    Ты нёс Крест безмолвно, надрывая грудь.
     
    И, за нас распятый, много Ты терпел,
     
    За врагов молился, за друзей скорбел.
     
     
     
    Я же слаб душою, телом так же слаб,
     
    И страстей греховных я преступный раб.
     
    Я - великий грешник на земном пути,
     
    Я ропщу, я плачусь... Господи! Прости.
     
     
     
    Помоги мне, Боже! Дай мне крепость сил,
     
    Чтоб свои я страсти в сердце погасил...
     
    Помоги мне, Боже! щедрою рукой,
     
    Ниспошли терпенье, радость и покой.
     
     
     
    Грешник я великий на земном пути...
     
    Господи, помилуй. Господи, прости!
  7. Наталия р.Б.
    "В 1988 году выпускник престижного факультета журналистики МГУ, мастер спорта международного класса, капитан университетской сборной и член сборной СССР по водному поло Игорь Росляков приехал в возрождающуюся Оптину пустынь и остался в ней навсегда. Пасхальным утром 18 апреля 1993 года иеромонах Василий (Росляков) был жестоко убит вместе с двумя другими насельниками монастыря.
    К 20-летию его мученической кончины издательство «Никея» выпустило книгу «Буду верен словам до конца». Жизнеописание Иеромонаха Василия (Рослякова). Помимо биографии, в нее вошло богатое творческое наследие отца Василия — дневники, письма, проповеди, стихотворения, цитаты… Все это позволяет приоткрыть сокровенную жизнь монаха-мученика, прикоснуться к его внутреннего миру.
    Ниже мы публикуем отрывок из книги «Буду верен словам до конца»."
    http://www.pravmir.r...lovam-do-konca/
  8. Наталия р.Б.
    "Еще в древности святые отцы говорили, что скотоподобная жизнь с утолением лишь плотских желаний быстро приводит к пресыщению и отупению чувств. У чувств свой жесткий ограничитель – безграничен лишь дух. И состояние души, готовой к преступлению, – это своего рода месть поруганного духа за жизнь без Бога и без любви.
    У преподобного Максима Исповедника есть тонкое наблюдение о взаимоотношении плоти и духа. Плотской человек жаждет наслаждений и бежит от страданий. И чем глубже он погружается в пучину удовольствий, надеясь отыскать счастье, тем тяжелее болеет душа и мучается угнетенный дух. Для обозначения этого явления преподобный Максим использует даже игру слов: «идони» – счастье, а «эдони» –страдание. Сластолюбивая душа стремится к идони, а ее отбрасывает к эдони. И будто раскачивается маятник: идони – эдони, идони – эдони. А размах маятника все шире, и страдания души все мучительней, пока однажды, говоря словами Йонаса, не наступает ЭТО. И эта пытка столь невыносима, что человек идет на преступление или пытается покончить с собой, не в силах разорвать неразрываемый круг."(из книги Нины Павловой "Михайлов день")
  9. Наталия р.Б.
    О слезах на молитве, Причастии и внимании
    Архимандрит Софиан (Богиу; 1912–2002) был одним из самых почитаемых румынских духовников. Знаменитый иконописец, он писал Божественные образа не только на холсте, но и восстанавливал, возрождал образ Божий в душах людей, покрытых мраком суеты и задетых червем греха. Предлагаем читателям ответы архимандрита Софиана на вопросы, касающиеся молитвы и молитвенного делания.

    Архимандрит Софиан (Богиу)

    — Очень обильные! От диавола, но и от естества тоже. Сильная боль, которая случается у нас в повседневной жизни, утоляется плачем, слезами. Есть еще разряд слез истерических. Есть, однако, и слезы радости о земном успехе. И еще есть слезы духовные, которые труднее всего вызываются у нас, — это слезы раскаяния. Они очень благоугодны Богу, когда мы сожалеем о каких-нибудь наших делах, совершённых в жизни, когда каемся всем сердцем; это слезы нашей покаянной молитвы. Эти слезы угодны Богу. Прочие слезы, человеческие, как-то снимают с души тяготу, приносят сиюминутную пользу, но не помогают в молитве.
    — Что такое молитва без слов? А молитва пламенная, о которой говорит святой Иоанн Кассиан?[1]
    — Молитва пламенная, молитва без слов — это сердечная молитва, о которой мы упоминали ранее, когда сердце наше молится, и молится без слов, днем и ночью; когда благодать Божия действует на нас в такой мере, что все внутреннее наше пылает огнем, подобным благодатному огню, сходящему в Иерусалиме. Вы знаете, что есть такой священный огонь, который сходит в Иерусалиме на Пасху. Этот огонь, пока он не коснулся вещества, пока не стал пламенем свечи, не обжигает. Ты можешь держать его в руках, можешь обдать им свое лицо, он не обожжет тебя. И все же он — свет, он — пламя. Огонь неопалимой купины на Синае не обжигал купину — тамошний куст. Примерно таков и этот огонь в сердце, о котором говорит святой Иоанн Кассиан. Огонь, который не обжигает, но пылает и освещает, как освещает Бог наш человеческий ум и сердце, когда мы жаждем чего-либо Божественного.
    — Может ли молитва заменить Святое Причастие, как в случае с некоторыми отшельниками?
    — Она не может заменить Святого Причастия! У Святого Причастия своя роль, а роль молитвы — призвать это Святое Тело Ииусово, Святое Причастие. Преподобная Мария Египетская одними молитвами, без Святого Причастия около 47 лет подвизалась в Иорданской пустыне и достигла того, что на локоть возносилась от земли, когда молилась, не будучи причащенной. И все же она нуждалась в Святом Причастии.
    Святой Зосима, приходивший к ней в пустыню, запечатлел и подтвердил эту честь святой, молитвой достигшей такой степени — вознесения тела. Материя ее плоти стала такой легкой, что молитвой поднималась над землей. Однако святая во что бы то ни стало нуждалась в Святом Причастии, и оно появилось, будучи принесено преподобным Зосимой, и явилось увенчанием ее жизни. Когда святой Зосима во второй раз пришел со Святым Причастием, он уже не застал ее в живых. Она получила свою порцию святости в последнем Причастии, принятом после 47 лет отшельнической жизни.
    Так что у молитвы есть свой смысл, а Святое Причастие — это увенчание этого смысла.
    — Почему обязательно нужен духовник, когда занимаются сердечной молитвой?
    — Духовник нужен, потому что эта молитва, творимая непрестанно, произносимая очень часто, вводит ее делателя в особые состояния. Например, появляется тепло вот здесь, напротив сердца, чуть выше этого сердца плотяного. Это признак. И кто молится, но не знает, в чем смысл этой молитвы, тот может возгордиться. Чего только не возомнит человек о себе! А духовник может подсказать ему, что это состояние разгорячения — естественное состояние. Пусть он будет спокоен и молится дальше. То есть на этом пути молитвы у молящегося могут возникнуть новые проблемы, с которыми он не знаком, не знает, как их решать, а духовник, имеющий опыт делания этой молитвы, может точно ответить ему на его проблемы.
    — Какую роль в обучении сердечной молитве играет молитва, творимая устами?
    — Устами ты можешь читать и акафисты, и каноны, а можешь произносить и эту краткую молитву, о которой я упомянул. Однако когда ты произносишь молитву устами, ум твой частенько блуждает где-то далеко, как я уже говорил. И поэтому хорошо будет, чтобы мы были более сосредоточенными, делали над собой усилие. Если нам это не удается с первого раза, мы можем повторить молитву. Будем повторять ее, будем каяться в этом блуждании ума. Будем молить Бога, чтобы Он помог нам собрать наш ум в себе самих, какую бы молитву мы ни совершали, будь то псалмы (псалмы очень красивы, очень сильны), Канон молебный ко Пресвятой Богородице, Канон Ангелу хранителю, Канон покаянный или другие церковные каноны Матери Божией.
    Если бы наш ум сосредотачивался на каждом слове молитвы, польза для нас была бы огромной. Но поскольку ум наш блуждает, то мы, помолившись, остаемся теми же людьми, что были и раньше, до того как помолились. В нас ничего не происходит.
    Посмотрите, у нас в храме возносятся молитвы, совершается Святая Литургия — это величайшее моление из всех молений Церкви, произносится слово о молитве или еще о чем-нибудь. Но после того как закончится служба и сказано будет слово, в церкви поднимается шум и каждый говорит о чем-то совершенно ином, нежели говорилось на проповеди! Это доказательство того, что в уме и сердце слушавших не осталось почти ничего! Потому что они постоянно отвлекались, все время были рассеянны! И поэтому необходимо в наших молитвах, произносимых вслух, или втайне, или шепотом, сосредотачиваться на каждом слове.
    Если нам не удается быть внимательными, повторим молитву сначала. Один раз, два, три, четыре раза, потому что молитва, произнесенная без внимания, это ноль. На нее не бывает ответа со стороны Бога, потому что мы делаем это одними устами, а сердцем далеко отстоим от Него, как говорит Спаситель Христос[2].
    Итак, молитва должна быть сосредоточенной, произносится ли она вслух или совершается втайне! Ведь в книге слова молитвы составлены таким образом, чтобы вести нас к самим себе, к тому центру, где Бог сокрыт в нас. Спаситель говорит нам: Царство Божие внутри вас[3]. А святой апостол Павел говорит:вы храмы Духа Святого[4]. В нас живет Дух Святой[5]. Царство Божие в нас, здесь, благодаря молитвам и всем воззваниям, которые мы обращаем к Богу, Пресвятой Богородице и святым. А если ум наш пребывает в другом месте, эти советы и побуждения не возвращаются к нам, они повисают в воздухе. Мы совершенно не пользуемся ими. Это как если бы мы смотрели на витрину: она уставлена всяческим добром, но между нами и витриной стоит стекло. Мы не можем взять это в руки. Так и такие наши молитвы отделены от нас этой невнимательностью, как стеклом, которое встает между нами и нашей молитвой.
    Об этом препятствии я скажу вам вот что: да не будет его!
     
    Архимандрит Софиан (Богиу)
    Перевела с румынского Зинаида Пейкова


    http://www.pravmir.r...maniya-eto-nol/

  10. Наталия р.Б.
    Иоанновский монастырь
     
    город Санкт-Петербург
     
    Сегодня Иоанновский монастырь это место паломничество множества народа. В монастыре в храме-усыпальнице покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадского.

     
    http://imonspb.ru/
  11. Наталия р.Б.
    Старец Паисий Святогорец, Неизданные высказывания, Женщины и мужчины, Женщины, не тратьте сердце попусту
     
    Уважаемый пустынник нашего времени старец Паисий много времени уделял окормлению женщин. Так, в одной из своих бесед с монахинями говорил о женщинах, передаем по расссказу архим. Иоанникия. Публикуем впервые:
     
    Если человек отрешится в себе от всего суетного, тогда ум его по необходимости сосредоточивается на Боге. Вы, женщины, легче можете предать себя Богу, потому что имеете помощником свое сердце.
     
    Мужчинам сделать это труднее, потому что им мешает логика. Заперлись на засов и скрылись, а женщин сердце привело на Голгофу и ко Гробу Господню. Однако вы подвергаетесь опасности растратить его по мелочам. Вы с легкостью отдаете свое сердце ничтожным и суетным вещам, и в конце концов для Христа у вас ничего не остается.
     
    Вам недостаточно необходимой одежды, но вместе с необходимым желаете приобрести и красивое, изукрашенное, приятное. Какой-нибудь стакан понравился бы вам больше, если бы на нем был изображен цветочек. На столе вышитая скатерть, стол и стулья резные и т. п.
     
    Так сердце распыляется. Не тратьте его попусту...
     
    Женщины как в обычной жизни любят тонкую работу, так и в жизни духовной стремятся к утонченной деятельности, занимаются тонкостями и дают место диаволу совершать свою тонкую работу, причинять вред.
     
    Итак не давайте своего сердца суете, но посвящайте его Богу. Не залипайте в мелочах, но сделайте ваш подвиг более простым начиная с самого заметного, чтобы не предаваться тчаянию.
     
    Если будут отсечены грубые страсти, то и более тонкие отсекаются и уничтожаются легче. Не думайте о своей прежней жизни и ошибках молодости, потому что перед вами открылись новые пути и новые книги.
     
    Живите в атмосфере постоянного славословия и благода рения Бога, потому что самый большой грех это неблагодарность и хуже всех грешников человек неблагодарный.
     
    У женщины много любви. Но диавол отравляет эту любовь и превращает ее в ревность. Женщина очень любит саму себя. Наша личность сильно страдает от такой любви.
     
    Если мы;избавим себя от любви к самим себе, то вся любовь останется для Христа и ближних. Мужчина, когда ревнует, доходит до того,что не хочет видеть другого. Женщина же, когда ревнует, не успокаивается, пока соперница не будет уничтожена.
     
    За человеческим разногласием скрывается согласие Бога. Например, в супружеской паре разные характеры создают гармонию. Поэтому мир так устроен, что женщины при помощи богатства своего сердца должны приводить мужчин к Богу.

     
    http://www.isihazm.r...id=384&iid=1094
  12. Наталия р.Б.
    МИЛОСЕРДНАЯ КНЯГИНЯ (Преподобная Елизавета. XX век)
    Тема номера "МУЧЕНИКИ"
     
     
    Святая Елисавета родилась в XIX веке в столь знаменитой семье, что по всей Европе трудно было бы найти более родовитую аристократку. Достаточно сказать, что ее бабушкой была… королева Англии. А сама Елисавета носила титул принцессы Гессенской.
    Выйдя замуж за младшего брата русского императора, она переехала в Россию и получила титул великой княгини. Однако это была какая-то очень странная княгиня, совсем не похожая на остальных придворных дам.
    Уже в первые месяцы брака, проживая в Ильинском, родовом имении мужа, Елисавета была поражена крайней убогостью крестьянского быта, нищетой, отсутствием квалифицированной медицинской помощи. По ее настоянию в деревню были выписаны врачи и акушерки.
    Впоследствии великая княгиня на свои деньги откроет в Москве уже целую больницу для бедных. Однажды туда привезут кухарку, получившую тяжелейшие ожоги от опрокинувшейся керосиновой печки. У больной уже развивалась гангрена, положение ее было совершенно безнадежным. И тогда дочь Людвига IV и внучка английской королевы сама взялась перевязывать ей раны. Несколько раз ей приходилось останавливаться — так велики были страдания несчастной женщины, — но, закусив губу, княгиня довела перевязку до конца. Потом ее платье еще долго будет пропитано ужасным запахом гниющего человеческого тела. В последующие дни Елисавета продолжала делать ей по две перевязки ежедневно (каждая процедура занимала по два с половиной часа). И, в конце концов, произошло невероятное: больная поправилась и встала на ноги!
    Нет, конечно же, это была очень странная великая княгиня. Не питая особой любви к придворным балам и великосветским приемам, Елисавета все свое время и силы старалась посвятить облегчению страданий вовсе незнакомых ей людей. С началом русско-японской войны Елисавета становится во главе практически всех благотворительных организаций Москвы. Все кремлевские залы княгиня превращает в швейные мастерские, где приглашенные ею работницы целыми днями готовят перевязочный материал для фронта. Лишь Тронный зал Кремля остался свободен от швейных машин и тюков с бинтами. А когда грянула Первая мировая война, Елисавета, опять же на свои деньги, организовала несколько санитарных поездов, устроила в Москве госпитали для раненых.
    В феврале 1905 года террорист-смертник Иван Каляев убил ее мужа, великого князя Сергея Александровича. Удивительным образом убийца остался жив, хотя швырнул бомбу в карету князя буквально с четырех шагов. Тело же Сергея Александровича было разнесено взрывом. Карета не успела отъехать далеко от дома, и когда Елисавета услышала грохот, она тут же выбежала на улицу. На снегу, залитом кровью, она увидала обрывки одежды, обломки экипажа и… куски тела мужа, с которым она простилась всего несколько минут назад… Своими руками великая княгиня собрала с мостовой останки Сергея Александровича и уложила их на носилки. А спустя три дня пришла в камеру Бутырской тюрьмы к арестованному террористу и сказала, что прощает его. Она принесла в камеру Евангелие и икону и просила убийцу покаяться, пожалеть свою душу. В первый раз после гибели Сергея Александровича улыбка озарила лицо княгини, когда ей рассказали, что подаренную икону Каляев положил себе под подушку. Террориста повесили, невзирая на прошение великой княгини Елисаветы о его помиловании.
    Через тринадцать лет она точно так же будет просить Господа помиловать пьяных красноармейцев, которые ударами прикладов скинут ее в глубокую шахту заброшенного рудника под Алапаевском. «Отче прости им, ибо не ведают, что творят». Эти слова Христа, сказанные Им на кресте, Елисавета попросила когда-то написать на памятнике своему погибшему мужу. Этими же словами она простила перед смертью и собственных убийц.
     
    http://www.foma.ru/c...x.php?autor=522
  13. Наталия р.Б.
    "Если ты обездолен людьми и судьбой,
    Если горе к тебе залетело,
    Если тяжкий недуг,присосавшись змеей,
    Как огнем иссушил твое тело;
    Если нет от тоски тебе сна по ночам,
    Если труд твой в руках не спорится,
    Приходи в монастырь приложиться к мощам,
    Приходи в монастырь помолиться!"
  14. Наталия р.Б.
    "Гимн Бога Любви Спаса нашего"
     
    Бог Есть Любовь и только Любовь
     
    Без Любви свет - тьма.
     
    Без Любви разум - безумие;
    Без Любви слово - бессмыслица;
    Без Любви дух - бездушие.
     
    Без Любви путь в ад;
    Без Любви истина - ложь;
    Без Любви жизнь - смерть.
     
    Любовь Есть безусловная причина и основа Бытия.
     
    Без Любви вера - страх;
    Без Любви надежда - отчаяние;
    Без Любви любовь - себялюбие.
     
    Без Любви простое - сложно;
    Без Любви лицо - личина;
    Без Любви красивое - безобразно;
     
    Без Любви воля - своеволие;
    Без Любви мир - война;
    Без Любви свобода - рабство.
     
    Без Любви творчество - мерзость запустения.
    Без Любви радость - печаль.
    Без Любви добро - зло;
     
    Без Любви друг - враг.
    Без Любви смирение - лицемерие.
     
    Без Любви милость - осуждение;
    Без Любви справедливость - суд.
    Без Любви всё ничто.
     
    http://www.bogslovo.ru/
  15. Наталия р.Б.
    У старой яблони
    Нам никуда от старости не деться,
    Так для чего за молодость держаться?
    А яблоня цветёт - не наглядеться!
    А яблоня цветёт - не надышаться!
     
    И что ей годы? В брачном облаченье,
    Играя светом, юных лет не просит...
    Прекрасна старость, коль полна цветенья,
    Прекрасна старость, если плодоносит.
     
    Гудят шмели. Мой край подобен Раю,
    Где не живёт безверная тревога.
    Вдыхаю райский дух и выдыхаю:
    Прекрасна старость, славящая Бога!
     
    Иеромонах Роман
     
    25 мая 2007г., скит Ветрово
  16. Наталия р.Б.
    "Как говорил один праведник: «Когда Господь делает избрание души и предназначает ее для больших дел, Он отмечает ее Своей печатью: эта Господня печать — крест».
     
    В ином случае страдания посылаются также добродетельным людям для того, чтобы особо увенчать их в Царстве Божием за невинное страдание и подвиг безропотного терпения. Характерный пример такого безвинного страдания имеется в жизнеописании новгородского святого прп. Варлаама Хутынского (память 6 ноября).
     
    Преподобный шел по новгородскому мосту в то время, когда с моста в Волхов бросали какого-то преступника: это была форма новгородской смертной казни.
     
    Преступник, увидев почитаемого всеми новгородца-; ми игумена, стал просить преподобного спасти его. Преподобный предложил взять преступника к себе в монастырь за свое поручительство и получил на это согласие. Провинившийся закончил свои дни в монастыре как исправный монах.
     
    В другой раз преподобный шел по мосту, и снова в Волхов бросали преступника. Ученики стали просить преподобного спасти и этого человека, но преподобный не стал просить на этот раз, и казнь совершилась.
     
    «Почему, отче, ты на этот раз не спас человека?» — спросили ученики прп. Варлаама.
     
    Тот ответил им: «В первый раз казнили действительного преступника, который не раскаялся еще и не был готов к смерти. Для этого я и просил его к себе в монастырь, чтобы покаянием в остаток жизни он мог спасти свою душу. На этот же раз казнили невинного человека, и я видел венец, который был приготовлен ему как невинному страдальцу. Как же мог я отнять у него этот венец?»Н.Е.Пестов "Современная практика православного благочестия"гл.12
  17. Наталия р.Б.
    "В монастыре духовно преуспевали два молодых инока. Но подвиги и состояния их душ резко разнились.
     
    Один инок горько оплакивал свои грехи и являл образ совершенного покаяния.
     
    Другой же инок находился в светлом, радостном состоянии, и душа его изливалась в славословии и благодарении Бога.
     
    Старцы монастыря стали молиться — да откроет им Бог: какой из этих двух путей более правилен и совершенен?
     
    И им было открыто: оба пути правильны и совершенны и угодны Господу. Но для каждой души имеется свой путь по ее склонностям и обстоятельствам прожитой жизни."
×
×
  • Создать...