Перейти к публикации

Мария Т.

Пользователи
  • Публикации

    242
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Сообщения, опубликованные пользователем Мария Т.


  1. 22 часа назад, Иерей Алексей сказал:

    Не могу сказать, что статья цепляет, но увидеть мышление нового поколения, выращенного в условиях отсутствия целей, конечно, несколько неожиданно.

     

    С названием статьи не согласен, человек не хочет выбирать сам, но уже привык, потому что за него ничего не определяют. Он вынужден, как слепой котенок, сам что-то выбирать, и эта методика становится в поведении доминирующей. Так как  систематических данных (в том числе и культурных) ему не передано, он "пустой".

     

    Из-за этого его решения очень хаотичны. И эта мера хаоса накладывается на всех, то есть, хаос увеличивается везде. Нет ничего твердого, надежного, хотя бы дружелюбного. Все подозрительно и враждебно,  и можно надеяться только на себя.

     

    В общем, удручающе.

     

    Так как решения принимают не профессионалы, то они ошибочны, нужно многое переделывать, много суеты, траты времени и других ресурсов впустую, изматывающе,  пусто, безперспективно.

     

    Их жаль, но их такими вырастили, и они уже вряд ли станут другими, потому что у них нет времени на это - им это время просто не дадут.

     

    Но статья, с точки зрения показа нового поколения, показательна. В этом - согласен.

    Не очень понятен посыл.

    Кто не профессионал? кого к чему-то вынуждают? Какое поколение имеется в виду? Новое - это какого года рождения примерно?

    Почему кто-то "вряд ли станет другим"? Каким это - другим? 

    Могу сказать про себя. Правда, я уже к молодому поколению не отношусь.

    Меня никто не вынуждает делать выбор - как мне жить, во что верить. И меня эта ситуация более чем устраивает. Гораздо более, чем существование в обществе традиционного склада с навязанными социальными ролями. Насколько я общаюсь с молодыми - их тоже это устраивает.

    Пол выбирать мне нет нужды - мне мой нравится. Кого-то не устраивает - это проблема. На мой взгляд, из области психологии/психиатрии. Как они её будут решать - не знаю.  Думаю о своей жизни, а не о чужой. И о своих грехах.

    Считать себя или других марионетками - странно. Считать марионетками других, но не себя - ... .

    А статья интересная. Новое поколение - не всегда хуже предыдущего. Будет что-то другое, но не обязательно плохое и страшное.

    21 час назад, inna d сказал:

     

    В принципе о. Алексей ответил. Но вот еще одна статья тоже из этой серии.

    https://pravoslavie.ru/143048.html

    «Жизнь с абьюзером»

    Елена Фетисова

     

    Иногда «в интернетах» можно встретить истории, которые долго не отпускают. Так недавно увидела в женской группе шокирующее, но типичное обсуждение. Женщина задумалась о разводе и спрашивает совета – в соцсети, у посторонней публики. Аккаунт не фейковый, то есть вопрос – не просто накрутка активности в комментариях. Итак, дама больше 20 лет – на минуточку – в браке, детей вырастила, а теперь «стала читать психологов» и задумалась о том, что муж её – «психологический тиран». Руку на жену не поднимал, но часто молчалив, а временами раздражителен. Иногда замечания делает.

    «И я поняла, что это типичный абьюз, а я живу в состоянии жертвы, мне нужно из этого выйти».

    Хор сочувствующих громко мотивирует даму в стиле: «Молодец, давай, ты сможешь!» – и лишь пара комментаторов задумалась, точно ли её сиюминутное «озарение» равноценно двадцати годам супружества…

    Сегодня «абьюз» – это такая универсальная отмычка, которой взламывается, наверное, едва ли не половина «бывших» браков. И речь совсем не о физическом насилии, которое является очевидным злом и объективным фактором распада семьи, с чем никто и не станет спорить. Речь о всевозможных психологических подвидах «насилия».

      Показать содержимое

     

    Внимательно изучив пару постов психолога в соцсетях, женщины задумываются о том, что стали жертвами, например, «репродуктивного насилия» – это, в их представлении, когда муж с излишним постоянством предлагает родить второго ребенка. А после подписки на блог психолога оказывается, что ты вообще жертва Синей Бороды: муж не согласен с твоим видением проблем («газлайтинг»), указывает тебе на недостатки («унижение»), говорит, что «тоже устает» («обесценивание»), повышает голос, когда ты слишком эмоционально настаиваешь на своем («запугивание»), отдает не всю зарплату или иногда удивленно спрашивает «Где деньги, Зин?» («экономическое насилие»), говорит мало комплиментов и не всегда поддерживает (снова «обесценивание», а еще «эмоциональная холодность – признак социопата»).

    «Нет, а что, разве они, эти мужчины, так не делают?!» – возмутятся читательницы. Делают. И мы делаем. А иногда их действия действительно приобретают не вполне здоровые формы.

    Например, доводилось слышать от общих знакомых историю молодого и не в меру «патриархального» мужа, который пытался запретить работать жене – выпускнице МГУ, грамотному экономисту, насколько помню. Так юный «патриарх» понимал «православный идеал» жены, но почему-то не позаботился предъявить этот идеал до свадьбы. Проблему, рассказывают, решали с привлечением аж двух духовников. Что это – явный перекос и злоупотребление супружеским доверием? Определенно. Гордыня и недостаток жизненного опыта? Конечно. Абьюз и повод «делать ноги», потому что «абьюзера не изменишь»? А вот здесь я бы поспорила.

    Чем опасен взгляд на проблемы в браке исключительно через призму «абьюзивных отношений»? Тем, что этот взгляд изначально не оставляет шанса данному браку. С точки зрения теории, «абьюзивные отношения» – это, например,

    «отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы. В таком типе отношений жертва и агрессор не меняются местами, жертва не может выйти из этих отношений».

    Причем здесь под нарушением границ можно понимать как действительно патологическое поведение, так и… примерно всё. Например, чрезмерную опеку – или чрезмерное критиканство, контроль за семейными расходами – или отказ от обсуждения расходов, даже комплимент иными психологами понимается как нарушение границ и оценочное суждение. А еще – как «гендерный шовинизм», вы не знали? Вот, осторожней теперь с комплиментами.

    А если серьезно, проблема «абьюзивной» парадигмы в том, что само понятие абьюза – предельно расплывчато, а вот сценарий действий для «жертвы абьюза» – предельно конкретен, задача одна – «выйти из абьюзивных отношений». Именно выйти, а не изменить их. Ведь абьюзер – опять же с точки зрения теории – не меняется. Проще говоря, при большом желании можно назвать абьюзивными практически любые отношения – и тем самым дать себе индульгенцию на развод.

    Сценарий действий для «жертвы абьюза» – предельно конкретен, задача одна – «выйти из абьюзивных отношений»

    Чувствуете логику? Вот, допустим, есть у вас муж-перфекционист, склонный временами «побубнить» и покритиковать ваши действия. А во всем остальном, допустим, он примерный семьянин: любит вас, заботится о детях и хозяйстве, но да – временами невыносим. С точки зрения христианства, ваша задача – любить мужа и по любви помочь ему постепенно преодолеть его склонность ко греху осуждения, пустого критиканства и уныния, из-за которого всё видится в черном цвете и тянет на придирки. А вторая ваша задача – научиться с юмором и миром (смирением) относиться к критике, если супруга всё же снова «прорвало». Это путь совместного христианского возрастания в семейных отношениях, взаимного преодоления проблем и взращивания супружеской любви. Но с точки зрения теории абьюза ваша задача – развестись. А если вы сохраняете брак, то вы просто «коснеете в позиции жертвы», и это – прямо-таки преступление. Такая, по сути, психологическая манипуляция: «Давай, разведись, докажи, что ты не жертва и умеешь выходить из зоны комфорта!»

    Повторюсь, речь не идет о том, что нужно, стиснув зубы, смиряться с настоящими патологиями и сохранять нездоровую семью, терпя физический абьюз, опасный для жизни и здоровья. Речь о том, что непродуктивно объявлять «абьюзом» всё, что нас не вполне устраивает в поведении ближнего.

    С точки зрения православной традиции, христианин, хотя и порабощен различными грехами, с помощью Бога способен от них постепенно освобождаться и меняться. Этими порабощающими грехами могут быть и гордыня, толкающая нас навязывать супругу или супруге свою волю («нарушать границы»), и раздражительность, и жадность, и самоугодие, и лень – да много чего.

    Но если внутри семьи нет грехов, опасных для детей и супруги (физическая агрессия или наркомания, например), то задача христиан – хранить, «шлифовать», улучшать отношения в браке, любить и постепенно перевоспитывать самих себя и друг друга. А вот при взгляде через призму абьюза – возможна лишь капитуляция, отказ от решения проблем, развод. Проще говоря – лечение головной боли при помощи гильотины.

    Елена Фетисова

    24 ноября 2021 г.

     

     

    Страшно то, что у нас ( в Латвии, но больше это касается европейских стран) через пару поколений переформатируют сознание молодых людей. А это распад семей. Разрушение христианского мировоззрения. С молодыми сейчас очень трудно говорить. Что-то объяснить о грехе не возможно, если ребенок не ходил в воскресную школу, не посещал храм, не исповедовался.

    Я Православие.ру не читаю))) там немного не мой круг общения.

    То, что женщина задумалась о том, всё ли в её браке хорошо - симптоматично. Если у человека ВСЕ хорошо, он не будет об этом задумываться. 

    И то, что она спрашивает совета у других - тоже не критично. Другое дело, что такие ситуации надо бы прорабатывать со специалистом - семейным психологом, например. Но человеку бывает трудно смириться с мыслью обратиться к специалисту, поэтому он сначала набирается храбрости и обсуждает ситуацию с другими. НЕ критично.

    Если у человека всё более-менее нормально с личной ответственностью, он никогда не будет перекладывать ответственность за свои поступки на других людей, в том числе, на малознакомых. Да, и на батюшку - тоже.


  2. В 17.11.2021 в 23:11, inna d сказал:

    «Сегодня человек хочет выбирать всё сам — веру, национальность и даже пол»: Иван Крастев о культурных войнах

    https://press.lv/post/segodnya-chelovek-hochet-vybirat-vsyo-sam-veru-natsionalnost-i-dazhe-pol-ivan-krastev-o-kulturnyh-vojnah

     

    Зацепила немного статья. Решила выложить. Может кто-то выскажется.

    Что именно Вас зацепило?


  3. В 23.07.2021 в 20:29, inna d сказал:

    Доброта за чужой счет

    Инокиня Наталья (Каверзнева)

        

    Давно хотела написать этот материал. Лет с десяти. Прочла «Приключения Тома Сойера» и, как сейчас понимаю, засобиралась. И вот наконец пишу.

    Тогда озадачил мое детское нравственное чувство один эпизод в книге. Рассказывая о похоронах местного хладнокровного убийцы – индейца Джо – автор добавил рассуждение о слезливых экзальтированных дамах, которые готовы просить милости хоть сатане. Едко так добавил, вполне в своем духе.

    Не оправдывая в целом мировоззрение Марка Твена, могу всё же понять истоки его сарказма: острый ум должен был сильно раниться о те формы прелести, которые сплошь и рядом приобретало неправославное христианское благочестие.

    У меня ум далеко не такой острый, но ведь и отсутствие трезвения среди православных людей выглядит куда хуже.

    Жалеть виноватых – опасное занятие, прелестное

    Жалеть виноватых за счет пострадавших – опасное занятие, прелестное. И жестокое. Притом довольно распространенное. Имею в виду призывы прощать, доходящие до осуждения тех, кто не может простить. Такое, знаете: «Ну что, вам жалко, что ли, простить? Фу, какие вы мелочные!»

    Прощать, конечно, надо. И есть аскетические механизмы, помогающие прощать, – самоукорение, покаяние… Вопрос в том, как расставлены акценты. На себя должно обращать эти механизмы решительно, а на других – поостеречься.

    Мы не знаем, почему человек не может простить. Даже там, где обида на первый взгляд небольшая. Возможно, она небольшая, но тысячная по счету. А может быть, у человека давнее депрессивное расстройство, и каждая пылинка на его нервах превращается в убийственный груз. Большую же обиду простить вообще крайне трудно. Настолько трудно, что Господь обещал нам Царство Небесное за одно только это делание.

    ***

      Показать содержимое

     

    Большинство людей в той или иной мере любит пожаловаться, и большинство в какой-то мере заблуждается относительно своей доброты. Поэтому ситуации, когда мы жалеем за чужой счет, – довольно обычные. Но, как говорил товарищ Гегель, большее количество имеет свойство переходить в иное качество. Этот материал написан из-за случаев, доведенных до логического конца.

    Об одних ситуациях, когда кто-то прямо обижен, а его попрекают нежеланием простить и забыть, мы уже заговорили. Вместо того чтобы посочувствовать человеку, разделить и облегчить его боль и таким образом помочь ему простить, мы любим, по сути, заявить, что боль его надуманная и пустячная.

    А о чужой боли надо бы рассуждать поосторожнее…

    Другие ситуации имеют видимость прямо противоположную: когда некто жалуется, что жертва как раз таки он, и «защитник» на белом коне бросается в атаку на предполагаемого обидчика. Совершенно упуская из виду, что тот может быть прав в своей реакции на «бедную жертву».

    В монастыре, особенно небольшом, подобные вещи диагностируются довольно легко. Если насельник начинает жалеть кого-то, переходя на осуждение тех, кто, как кажется, обижает и притесняет, то игумен/игумения легко может понять, с чем имеет дело, – с несколько горячным состраданием или с прелестью в ее частном проявлении. Для этого достаточно поселить жалеющего и жалеемого вместе или поставить их на одно послушание. Несложно догадаться, что любитель жалеть за чужой счет вскоре начинает злиться на «жертву» сильнее, чем прежние «обидчики». И это способно отрезвлять, причем и того, и другого.

    В монастыре – это даже не как в семье; из семьи люди уходят на работу или в гости и там могут раскрыться / отдохнуть / сорваться… а в дом принести себя – другого. В небольшом же монастыре всё время все вместе, здесь не скроешь своей внутренней гнили, не замаскируешь.

    И потому, если монашествующий со спасительного пути самоукорения неудержимо сползает на прелестный путь самооправдания и ропота, то он обычно находит лишь один выход: заводить знакомства на стороне и рассказывать свои басни мирянам.

    Выход этот нелегальный – о нем подробно писал еще святитель Игнатий (Брянчанинов), говоря о том, что монаху неполезно заводить самочинные знакомства среди мирян. И еще о том, что такой монах при случае «не остановится сделать всевозможное зло обители при помощи своих непотребных связей в миру». И да – так и бывает: сперва насельник среди духовно-неопытных мирян собирает своими жалобами «группу поддержки», а потом натравливает ее на монастырь, преимущественно на настоятеля.

    Если же не нарушать этого правила, то нормальный монастырь, повторюсь, относительно легко выявляет и лечит подобные заблуждения. Но вот если в миру человек сам над собой не потрудится для выявления такого самообмана, то со стороны вытрезвить его почти невозможно.

    На работе обычно ни задачи, ни формат производства не позволяют руководству проводить рокировки в воспитательных целях. А вне работы человек вообще ничем не сдерживается – в наш век общения без границ он может сколько душеньке угодно плескаться в океане своих иллюзий и представлять себя хоть мучеником за правду, хоть патентованным защитником обиженных и угнетенных.

    Особенность этого заблуждения в том, что при воцерковлении ему сподручно лишь усиливаться. Мы ведь слышим, что надо прощать обиды, что ближнего надо любить и жалеть, надо защищать, надо творить добрые дела… Так почему бы не постараться? За чужой счет нетрудно, а душу греет чувством исполненного долга.

    Кстати, о добрых делах: еще одна разновидность этого странного делания – благотворительность за чужой счет. По той же самой схеме: «Ну что, вам жалко, что ли, помочь нуждающемуся? Фу, какие вы жадные…»

    Или сразу переходя к делу:

    – Павлик, мама дала нам по сырку, но я встретил бедного голодного котенка – и отдал ему твой сырок…

    – Почему же ты не отдал свой?

    – А свой я уже съел.

    Реальное положение дел упрекаемых людей не рассматривается: раз жалеющий решил, что эти люди могут помогать, значит, так и должно быть. И не учитывается предыдущий опыт благотворительности у этих людей. Вообще. А ведь он бывает очень и очень печальным, и в любом случае – это опыт. Которого у «добрячка» частенько просто нет.

    Как тут не вспомнить ситуацию, с неподражаемой иронией описанную у того же Марка Твена от лица беспризорного мальчишки! Два ответственных человека, зная отца Гека Финна как агрессивного пропойцу и вора, пытаются спасти от него мальчика, а городской судья отказывает им в опеке, начитывает мораль и напоследок еще решает дать городу урок человеколюбия, показав, как исправить Финна-старшего.

    Он поселяет его в своем доме в лучшей комнате, одевает в лучшую одежду и говорит проникновенную речь о добродетели и вере в человека. В ответ слышит не менее пафосный монолог о раскаянии и исправлении. Как результат все умиляются, плачут и расходятся по комнатам, крайне довольные собой и друг другом. А через несколько часов папаша Финн продал новый костюм, упился до невменяемости и обгадил всю гостевую комнату.

    Судья после этого сказал, что исправить Финна-старшего способна разве что хорошая пуля. И над этим можно посмеяться, можно поскорбеть, а можно рассудить, что лучше уж завышенный скепсис, чем мечтания о своей доброте.

    Единственно правильный способ жалеть – это самому решать проблемы человека. И тогда мы поймем не только обиженного, но и «обидчиков»

    Вывод тут один: единственно правильный способ жалеть – это самому решать проблемы человека. В результате реального труда по решению проблемы и более тесного общения мы, возможно, убедимся, что понять можно не только обиженного, но и «обидчиков», не только нуждающегося, но и тех, кто не желает ему помогать… Это, повторимся, славно вытрезвляет.

    Если же мы от слов не переходим к делу, то умудряемся не вытрезвляться даже при явной и вопиющей своей неправоте. Примером тому служат бесчисленные дебаты в интернете. Тут один и тот же человек может без всякой милости накинуться на того, кто дал нравственную оценку чьему-то поступку, и тут же призвать: «Мы должны давать нравственную оценку поведению других людей, но помнить, что суд без милости не сотворшим милости!» И ничего за собой не заметить и прекрасно себя потом чувствовать.

    Потому иногда такие «добрые» бывают самыми злыми – могут еще и икону «Умягчение злых сердец» подарить тому, кто в сто раз великодушнее их. А иногда это просто инфантильные мечтатели вроде героини Чехова из рассказа «Княгиня». Но общее у доброты за чужой счет одно – она ужасно досаждает людям, которые реально трудятся над благоустройством жизни, терпят чьи-то недостатки, прощают обиды и сознательно пытаются творить добрые дела.

    Не будем забывать, что зло не может быть объединяющим началом – бесы ведь и друг друга ненавидят. Если наши жалость и сострадание к людям выливаются в гнев, осуждение или самолюбование – это не жалость и не сострадание, а либо прельщение, либо какая-то иная форма потери реальности.

    Инокиня Наталья (Каверзнева)

    26 июня 2020 г

     

    https://pravoslavie.ru/132171.html

    С самоукорением аккуратнее. И так у многих совестливых людей с самооценкой неважно, а если себя еще угрызать будут - совсем беда. 

    Георгий, а можно еще туфлю целовать))) 


  4. 2 минуты назад, Olqa сказал:

    Это понятно. О нас с Божией помощью не пекусь. Но все чаще встречаю новости о том, что люди вкладывают деньги, наподобие пирамиды, потом все рассыпается. Или пропадают без вести сами владельцы  биткоинов или члены их семей - жены, как правило, так как мужи целыми днями у компа на заработках, близкие, знакомые, Одним словом, нормальные, если эту ситуацию вообще можно назвать нормальной, заработки заканчиваются, начинаются проблемы. При чем  размах всероссийский - каких только городов не называли, где теперь есть пострадавшие. Или это все же частные случаи и пирамид и одержимых ими не будет? 

    Если лично вы ничего не можете изменить, то и не стоит тратить время на то, чтобы разобраться во всех этих механизмах. 

    Достаточно самой не влипать в неприятности и знакомых предупреждать. 

    • Like 1

  5. Странная история. Скорее всего, очередная псевдоблагочестивая выдумка. 

    Христос заповедовал Своим ученикам любит друг друга, а не играть в садо-мазо игры с доминированием и подчинением. 

    Это я про первую историю в теме. 


  6. Люди очень разные везде. Есть грубые, есть хорошие. 

    Психологическое состояние нашего  общества оставляет желать лучшего. 

    С грубыми лучше стараться не общаться. 

    Мы не можем менять других. Мы можем только меняться сами. 

    • Like 1

  7. 3 часа назад, Мано сказал:

    Мы рассуждаем не "за что нам это" - тут и рассуждать нечего. Достойное по грехам своим приемлем.

     

    Мы рассуждаем "для чего нам это". 

    Это и так очевидно. Для чего на любые события, для чего нам жизнь? Чтобы научиться любить Бога и ближнего. Чтобы просто жить.

     

     


  8. 29 минут назад, *Владислав* сказал:

    Странное утверждение. Несомненно, что пандемия - это Промысл Божий. Как же в Промысле нет смыслов и скрытых смыслов? И как же не искать их.

        «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3, 6).

    Ещё более странное высказывание. Пандемия, в той или иной мере, коснулась  каждого человека. Многие понесли физические скорби, на всех, так или иначе, были наложены ограничения в в личной и рабочей сфере. Православные, вообще, были отлучены от церковной жизни.

    Как же не рассуждать об этом.

    А так. Не наше дело знать пути Промысла. А рассуждать можно только о том, что касается лично меня. Я могу делать выводы, что и как мне делать или не делать в период пандемии и чему я научилась или нет. Рассуждать о других людях или о всем человечестве весьма самонадеянно. 

    А бить себя по голове, думая, за что нам это все - прямой путь в клинику неврозов. Ибо понятие религиозного невроза никто не отменял. Это такая внутренняя защита, довольно примитивная. Типа, если я пойму, "за что нам это все", то сделаю все правильно, и тогда Бог меня не накажет, а накажет неправильных людей. Мало того, что самонадеянно, так ещё и гордыньку подпитать. "Несмь яко же прочии человецы". И Бог в вашей картине мира выступает не как Человеколюбец, а как недобрый родитель с ремнем. 

     

    Перечитайте Книгу Иова. Нет у нас никаких гарантий, можем только молиться и уповать. Праведники тяжело болеют и умирают, а люди грешные порой здоровы или болеют не тяжело. Масса тому примеров. Закономерность все равно не найдёте, нам сие неведомо... 

    Спокойно живите, дай Бог вам не заболеть. Я полгода назад болела и знаю, как это тяжело. Молитесь и уповайте. Носите маски, раз требуется, мойте руки и будьте спокойны и счастливы. 

    • Like 1

  9. 4 часа назад, р.Б Валентина сказал:

    Сколько ежедневно в мире происходит разных ситуаций! Начиная от оскорбления в транспорте, заканчивая жестоким убийством из-за какой-нибудь цацки материальной (увы, но даже такие мелочи как часы, телефон, кольцо...). Всё людьми принимается как вполне допустимое, привычное что ли. Подобные ситуации стали уже крепким пунктом из перечня в списке жизни людей на Земле. Если и что-то выносится более ярко на всеобщее обозрение, то быстро становится не актуальным и скучным для ежедневных бесед народа. 

    Но вот, как показывает наглядная практика, весьма сладко и долгоиграюще разбирать поведение священства!!! Ах, какие перспективы!!!! С какой стороны не глянь, куча вариантов загнобить!!!! При чём иметь какие-либо основы знаний этого вопроса не нужно, достаточно утверждать "он священник - он не должен!"

     

    Л - логика. Вы предлагаете мириться со злом, откуда бы оно не исходило?


  10. 6 часов назад, breathing сказал:

    В нашем приходском храме много батюшек. 10 или 12. Приход большой. Но таинство крещения совершает всегда один батюшка. Его еще называют детским батюшкой. ))) Дети его любят. Я много раз была у него на исповеди, он такой мягкий и добрый. Даже когда говорит суровые вещи. Все равно тепло.) Дочка мне его посоветовала. очень его любит. А сын, когда решился на исповедь, попросил  подсказать ему самого строгого батюшку. )

    Так что люди разные. Еще раз скажу по поводу этого инцидента, не мог пострадать малыш во время таинства. Каждому бывает по вере его. А священнику нужно доверять всегда. Потому что Господь над ним.

     

    Доверяя священнику, надо включать голову. Священники не непогрешимы и тоже ошибаются.

    5 часов назад, АлександрIV сказал:

     

    4 мамаша вообще не в курсе того, что сейчас протисходит и принимает самое активное участие в травмировании ребенка. Более того, она инициатор.

    Инна (Мано), я надеюсь, что ответил и Вам. Я не оправдываю о. Фотия и не осуждаю священноначалие за их решение. Возможно случилось то, что должно было случиться. Но как сказано "Горе миру от соблазн! Нужда бо есть приити соблазном: обаче горе человеку тому, имже соблазн приходит" (Мф. 18. 7)

    не "мамаша", а мать. Это раз. (у Вас свои дети-то есть?) Соблазн тут пришёл не от неё, а от грубости священника. Это два.

    • Like 2
    • Смущенный 1

  11. 9 минут назад, inna d сказал:

    Как раз вся проблема в том, что не было катехизации. Люди даже не знают, что это за таинство - крещение. И это их вина.

    Люди могут чего-то не знать, но батюшка имел полное право на этом основании отказать в крещении. Но это одна сторона медали.

    Другая сторона - что священник грубо обошелся с ребёнком. И владыка Амвросий, человек замечательный и бывший ректор СПб Дух. Академии, поступил правильно. ИМХО

    14 минут назад, Юрий Кур сказал:

     

    Что-то я в Евангелии о таком праве не слышал. А вот "Не судите, да не судимы будете" там есть (Мф.7:1).   Но Вы так и не ответили, на что собираетесь жаловаться "как минимум, в епархию" а "как максимум" - ... Кстати советов Вам не давал. 

     

     

    Какая духовная польза от Вашего мнения и мнений Ваших френдов? А родителям от этого только духовный вред. Сейчас им все прекрасно объяснят, что во всём батюшка виноват, а они жертвы. Только  подобные вещи просто так не происходят. К таинствам надо с благоговением приступать. Со страхом Божиим. А где он там? 

     

    Юрий, Вы грубиян и мне надоели. Как Вас можно заблокировать? жажду.)

    От Ваших реплик духовной пользы тако же не вижду. От слова совсем. 

    В Евангелии есть ещё и такое: "Не обижай" (Мк 10, 19). 

    Родители тут не при чём, они это не читают. К счастью.

    • Грустно 2

  12. 1 час назад, Юрий Кур сказал:

    Пожаловалась на что?. Что Вашего ребенка покрестили? Вы так лихо всех учите, священникам советы даете, как крестить. "В епархию, как минимум". А как максимум куда? Батюшку на год запретили, он за свое уже ответил; а остальные участники этого - и мать, и те кто выложил в интернет, и те кто раздул, и те кто "как минимум в епархию" как будто не при чем. Но это не так.

    И учитывая, что при царе крестили в течение нескольких дней после рождения, поэтому мать и не присутствовала. Оттуда, наверно, и пошло.

    Юрий, жаловаться или нет - это право моё. Простите, но Вашего совета я тут не спрашивала. Я бы - да,пожаловалась. Но это мо мнение, основанное на мнении одного уважаемого священника. И Вас я к этому не призывала, и никого не учила. Потому что тогда моя реплика звучала бы так : "Всенепременно жалуемся!!! или"На таких надо жаловаться!!!"

    1 час назад, р.Б Валентина сказал:

    Я тоже как раз об этом хотела упомянуть. 

     

     

    А вообще, нам ли ковыряться в таких историях. Мы-то знаем, что во всём промысел Божий, но не знаем зачем, почему... ВСЁ для духовной пользы каждого человека в ситуациях. Не забыть надо и про врага рода человеческого. А уж насколько ему Бог попустил "поучаствовать" размышлять не нужно дерзать. Как и Иову Господь говорил знает ли тот, как Он всё сотворил, устроил, всем движет.... Не вместить никогда промысла Божьего нам, людишкам. 

    Вот обсуждали мы в теме про паспорта про козни врага через гаджеты всякие. Вот, получаем один из вариантов как можно видеосъемкой закрутить кучу ненависти в людях. А враг бьёт в бубен, а люди пляшут вокруг. 

     

    НЕ всё для духовной пльзы. Какая будет польза родителям и ребёнку от такого поведения батюшки? 

    • Смущенный 1

  13. 5 минут назад, breathing сказал:

    Я посмотрела это видео. Да, батюшка действительно был груб. Таинство нужно было довести до конца, но не так. Хотя по-человечески батюшку можно понять как-то... Может быть он плохо себя чувствовал или еще какие-то причины... Или это для родителей младенца был какой-то урок... непонятно. Слава Богу, крещение все-таки состоялось и пусть эти "синяки" станут самым страшным испытанием на пути взросления малыша.

    Заявление писать не стоило. Это зря.

    Я бы пожаловалась в епархию, как минимум.

    И не понимаю, зачем священник стал запихивать уже не совсем крошечного малыша в купель целиком. КУпель ребёнку явно не по размеру - крестил бы обливанием.

    • Возмутительно 1

  14. 1 час назад, МАРГАРИТКА сказал:

    И почему мама ребёнка присутствовала во время Таинства Крещения? Отец Фотий здесь явно не доглядел) Во всех храмах по-разному,конечно. 

     

    А почему мама не может присутствовать?


  15. Как мне кажется, никто этого не знает.

    Читала, что Бог на последнем суде будет искать, не за что осудить, а как оправдать. Вот на это и надеемся - мы все.

    Добавлю, что нет нормальных людей, которые могли бы просто вот так превозмочь сильнейший из инстинктов - инстинкт самосохранения. Это возможно только в случае сильного психического неблагополучия, очень сильного. Даже если человек является вменяемым и понимает, что делает.

    Нигде более не видела такого прекрасного обмена мнениями, как на православных форумах)))

    • Like 1

  16. В 10.08.2019 в 12:56, Владислав-777 сказал:

    Совершенно верно, именно так, как правило, и бывает. Себя только, как правило, слышит человек и свои мысли. 

    Человек, считающий, что непременно Господь прямо-таки должен его исцелить, даже если ему лень до поликлиники дойти, либо предельно наивен, либо весьма горд. Ничего, жизнь всё расставит по местам.

    А три семёрки в нике - это на счастье? В приметы верите?)))


  17. Я одна не понимаю, зачем уходить в монастырь женатому человеку? Автор, у вас брак несчастливый?

    Если Вы считаете, что семейная жизнь не для Вас, зачем тогда женились?

    А паломничать в монастырь никто ж не возбраняет. У меня муж раза два в год обязательно ездит в Александро-Свирский монастырь один, без меня и сына, просто помолиться на пару - тройку дней. Ему этого вполне хватает, чтобы отдохнуть от мира. Иногда и от самых близких людей, и от самой любимой работы нужен отдых))) это нормально.


  18. Прожили 20 лет, а муж 48 лет решить начать новую жизнь.Состоялся развод. Как -будто человека подменили. выгнал меня детей из дома.Подскажите как быть.Меня зовут Наташа, мужа Игорь, детей Александра 15 лет и Михаил 13 лет. Живем сейчас 7 человек в маленькой квартире с моей мамой

    Судиться. Что тут ещё скажешь? Вы не можете оставлять детей без жилплощади. Найдите хорошего юриста - и в суд. С Богом!

  19. Шутки, шутки...

    а я читала прямо противоположное мнение батюшки.

    Кстати, выражение "ад всесмехливый" означает совсем не то, что туда попадают те, кто смеётся. Выходит, идеал христианина - это мрачность и неулыбчивовть? На самом деле, выражение это означает, что ад был осмеян, потому как побеждён и разрушены его врата.

    Если юмор не несёт ничего кощунственного, он вполне допустим.


  20. Всем советую почитать вот эту статью. Кто-то, конечно, не согласится с автором, но вот у меня не получается не согласиться...

    http://www.matrony.ru/nastoyashhij-brak-schastlivyj/

×
×
  • Создать...