Перейти к публикации

Mael Maire

Пользователи
  • Публикации

    368
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Записи блога, опубликованные пользователем Mael Maire

  1. Mael Maire
    "Когда-то мы все появились на свет,
    И день тот запомним до смерти,
    и он все печальней с течением лет,
    стирается жизнь в круговерти.
    Бегут наши дни, за годами года,
    и нет остановки, возврата.
    Вот вроде недавно мы были детьми,
    глядишь, уж глава седовата.
    Вот снова тот день, в нем сподобил Господь
    на свет этот нам появиться,
    и должен быть дорог для нас каждый миг,
    которому не повториться.
    В чем жизнь,для чего мы родились на свет,
    случайности здесь не уместны,
    и слава Творцу если знаем ответ,
    и смыслы творенья известны.
    В день каждый за тех, кто в нем рождены,
    в молитве,с любовью,взываем,
    подай всем, Господь,самых главных даров
    и вечности с Богом желаем!"
  2. Mael Maire
    «Слава Богу за все!» (перепост)
     
    «За все благодарите» (1 Сол.5,18), сказано в Писании.
     
    Людям кажется это почти невозможным; и, однако же, дана заповедь такая. Притом апостол объясняет и подтверждает, почему так нужно делать: «ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5, 18).
     
    «Как, прямо вот так за все?» - раздается возмущенный вопрос.
     
    Действительно, как же можно за все благодарить? Ну, за добро, за помощь - понятно, но как благодарить за болезни, беды, горести, за скорби и лишения, за те страшные проявления жестокости и насилия, которые сегодня повсюду? Ведь порой от горя заходится душа и невозможно думать ни о чем, только об этой боли и о том, почему это происходит именно с нами?
     
    Но ведь это происходит с нами не по мщению Свыше, а по последствиям наших преступлений против самих себя и отречения от Бога… «Бог, как Врач человеческих душ, по свойствам болезней определяет и характер лечения, чтобы, когда нужно, очистить глубоко вошедшую порчу. Ясно это зная, будем всегда благодарить Его, даже если испытываем на себе сильное врачевание, очищаемые от разных видов нерадения», - говорит святитель Василий Великий.
     
    Некоторые скажут - лучше бы мне и не рождаться! Не согласен, а откуда, собственно, знать человеку, что для него по-настоящему хорошо и хорошо ли бы было, если бы он не родился, с точки зрения идеального блага? « Мы не знаем, что нам полезно, в той мере, в какой Бог знает, следовательно: получили или не получили, мы должны благодарить», - говорит свт. Иоанн Златоуст. Ведь человек может только предполагать несовершенно в несовершенстве, что ему хорошо. Жизнь земная дана для восстановления утерянного когда-то человечеством совершенства для того, чтобы человек за время своего земного пути, при желании, мог максимально приблизиться к Богу всем и во всем, в том числе и к понятиям истинных блага и пользы. Благодарить можно уже только за дарованную возможность жизни и познания истины - как бы мы этот дар смогли получить иначе, если бы не милость Божия? И даже если человек не смог или не захотел реализовать данные права и возможности, то все равно стоит поблагодарить за возможность быть свободным и за то, что, несмотря на нежелание правды и жизни по ней, нам все равно дается право жить. «Хочешь ли знать, как нужно выражать благодарность?.. Исповедовать свои согрешения - и значит благодарить Бога. Кто исповедует свои грехи, тот показывает этим, что он сознает виновность в бесчисленных грехах и только не получил достойного наказания. Он-то и наиболее благодарит Бога», - советует святитель Иоанн Златоуст.
     
    Действительно, тот, кто понимает, чувствует свою вину пред Богом, видит свою греховность, немощь и несовершенство, понимая, что ничего недостоин, кроме наказания, будет искренне благодарить Бога, за все, что Он подал в жизни. "Ибо Господь, кого любит, того наказывает" (Евр. 12, 6), но в этих словах нет ничего общего с судом прежде суда или неким возмездием человеку. Господь по Отеческой любви Своей, по-родительски подает наказ, который указывает праведный путь, подает знание о спасительной пользе, предлагает возможность обретения истинных благ. Человек же в свободе своей и привычке жить по своей самости, часто остается глух к наказам и родителей, и Бога, сам же в результате безжалостных опытов над своей жизнью оказывается в плачевном состоянии. Жаль, человек редко задумывается о том, как прекрасно уметь просто дышать, видеть, слышать, ходить. До тех пор, пока по каким - то причинам не лишится одной из этих возможностей или всех сразу. Вот тогда, если еще сохраняется способность мыслить и понимать, становится ясно, как же это здорово, как это радостно и прекрасно быть полноценным, хотя бы физически, человеком. И если свершается чудо, по милости Божией восстанавливаются утраченные способности, нормальный человек, осознав урок сполна, будет благодарить Бога за все. Но даже если нет надежды вернуться в полноценное состояние, как начинает ценить и беречь человек то малое, что еще осталось, и благодарить за то, что есть, и каяться за то, что утерял…"Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим" (Пс. 118, 71).
     
    Святитель Тихон Задонский писал: «Слава Богу за все. Слава Богу, что создал меня по образу Своему и подобию. Слава Богу, что меня, падшего, искупил! Слава Богу, что обо мне, недостойном, промышлял! Слава Богу, что меня, согрешившего, в покаяние призвал! Слава Богу, что дал мне Свое святое слово, как светильник, сияющий в темном месте (2 Пет. 1, 19), и тем меня на истинный путь наставил! Слава Богу, что мои сердечные очи просветил! Слава Богу, что дал мне познать святое Имя Свое! Слава Богу, что банею Крещения грехи мои омыл! Слава Богу, что показал мне путь к вечному блаженству! Путь же есть Иисус Христос, Сын Божий, Который говорит о Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6). Слава Богу, что согрешающего меня не погубил, но по Своей благости претерпел согрешения мои! Слава Богу, что показал мне прелесть и суету мира сего! Слава Богу, что помогал мне в различных искушениях и смертных случаях меня сохранял! Слава Богу, что меня от врага диавола защищал! Слава Богу, что меня, лежащего, поднимал! Слава Богу, что меня, печалящегося, утешал! Слава Богу, что меня, заблуждающегося, обращал! Слава Богу, что меня отечески наказывал! Слава Богу, что мне объявил страшный Свой суд, чтобы я боялся его и каялся в грехах моих! Слава Богу, что сказал мне о вечной муке и вечном блаженстве, чтобы я избежал муки и искал блаженства! Слава Богу, что мне, недостойному, подавал пищу, которою мое немощное тело укреплялось; подавал одежду, которою мое нагое тело покрывалось; подал дом, в котором я находил покой! Слава Богу и за прочие Его блага, которые подавал для хранения и утешения моего! Столько я от Него получил благодеяний, сколько раз вздохнул! Слава Богу за все!»
     
    Благодарение всей жизнью за саму жизнь и то, что в ней дано. Ведь, если поразмыслить, то в наше время и родится-то не просто так, и, если не убьют еще в утробе и как-нибудь выносят, то и это уже само по себе чудо. И вот эта жизнь, которую Бог сохранил для нас, благословил нам этот земной путь, разве не стоит благодарить Его за это? «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа по великой Своей милости, возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Петр.1,3-5.)
     
    «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится… Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать нам еще большее воздаяние», - наставляет святитель Иоанн Златоуст.
     
    Показательный пример, как надо поступать, рассказывает преподобный Паисий Святогорец. Один монах, отправился в лес за грибами, но их не было нигде, и вот, наконец, он после долгих поисков нашел гриб. Единственной его мыслью было: "Слава Богу!" На обратном пути нашел полгриба, его сломала антилопа, монах, обрадовавшись находке, воскликнул: "Слава Богу!" Подходя к келии, он еще нашел гриб, но тот был червивый, монах сказал в себе: «Возможно, это ядовитый гриб, и Бог не дал мне его съесть, чтобы не отравиться». Он перекрестился и произнес: "Слава Богу!" Утром он вышел из кельи и увидел, что вокруг много белых грибов.
     
    Или пример прп. Макария Великого, который, вернувшись к келье, застал человека, выносившего все то немногое, что было в ней. Прп. Макарий помог человеку загрузить все на ослика и, благословив его в дорогу, сказал: «Господь дал, Господь взял, буди Имя Господне благословенно отныне и до века!» Так каждый человек, научившись благодарить Бога, будет во всем находить то, что полезно, и получит то, что не идет на вред его душе.
     
    Святитель Григорий Нисский обращает наше внимание на то, что: «По Божией милости благ всякого рода у нас много, для воздаяния же за них мы имеем только одно молитву и благодарение. Думаю, что если и целую жизнь продлим свое собеседование с Богом, пребывая в благодарении и молитве, то воздаяние наше будет так же малоценно, как если бы мы еще не позаботились положить ему начало».
     
    «За что наиболее христиане должны благодарить Бога? Хотя и за все блага, но более всего за следующее. Он Сына Своего Единородного послал в мир на искупление и спасение рода человеческого и предал Его на смерть. Он их призвал "из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда не помилованные, а ныне помилованы" (1 Пет. 2, 9-10). Он возжигает в них светильник веры елеем милости Своей, подает им благодать Свою и отпущение грехов. Он подает надежду вечной жизни во Христе Иисусе, за что Апостол Петр благодарит и воспевает Бога, как учит и христиан. Он хранит от врага диавола, который "ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет. 5, 8). Он предостерегает от греха, в который непрестанно падали бы по немощи, если бы милость Его не предваряла и не сохраняла. Если кто хочет быть благодарным Богу, Создателю и Искупителю своему, не напрасно называться христианином и по окончании временной жизни получить вечную, тот пусть помнит и благодарным сердцем воспевает благость Божию. Христианская вера этого требует от всякого христианина… Благодарность ничего не прибавляет Богу, но приближает нас к Нему… Господь требует от нас благодарности не потому, чтобы нуждался в нашем прославлении, но чтобы вся польза обратилась на нас же, и мы сделались достойными еще больших милостей Его», - говорит свт. Иоанн Златоуст.
     
    Настоящее благодарение совершается в праведном состоянии смирения, когда человек, пребывая в мире с Богом, ни в чем не противится Его благой воле, но во всем видит пользу и смысл, ценность и необходимость.
     
    Благодарение Богу возможно только тому, кто научился любви к Богу. Это благодарение ничего не дает Богу, но делает человека близким к Нему."
  3. Mael Maire
    "Пост - казалось бы, всем понятно, что это такое. Однако, каждый раз в преддверии поста возникает одна и та же ситуация с выяснением подробностей о правилах поста, о том, что можно и чего нельзя, и каким образом сделать так, чтобы и пост соблюсти, и себя любимого не напрячь? Оказывается, вся проблема вовсе не в том, что люди мало знают или только начинают воцерковляться. Для этой категории христиан в избытке различного рода информации по данному вопросу и в литературе, и в других источниках. Там подробно объясняются все известные исторические причины возникновения постов, даются убедительные ссылки на Священное писание и св. отцов. Поясняются правила и допустимые послабления, описываются особые ситуации и способ их разрешения. Казалось бы, вполне исчерпывающая информация, но как только начинается очередной пост, к священникам обращаются с огромным количеством вопросов, касающихся этого периода в жизни Церкви. Почему?
     
    Причина такова - людям не понятно вовсе или не вполне - кому нужно, чтобы мы постились?
     
    Вопрос о том, нужно ли Богу, чтобы мы постились, находит свой ответ в сфере понимания того, что есть свобода, дарованная человеку Создателем. Как известно Господь ни в чем эту свободу не нарушает, поэтому сказать, что Бог обязал человека поститься, значит обвинить Его в нарушении нашей свободы - что, само по себе, не возможно. Знатоки Священного Писания могут указать на заповедь Ветхого Завета о посте (Иоил.1 1,14). Но здесь мы сталкиваемся с еще одним общепринятым заблуждением - о понимании заповедей. Мы искажаем значение заповедей Божиих отношением к ним, как к запретам или приказам. Заповеди не нарушают свободы творения, они лишь указывают на способы соблюдения норм человеческого бытия. Любящий Творец не может оставить творение без заботы об его благополучии, потому и существуют заповеди, как назидание или предложение: «Человек, если желаешь сохранить себя в благом состоянии правильного устроения – можешь исполнить предложенное». Если хотите, заповеди - сродни инструкции по безопасной эксплуатации, а кто не захотел их исполнять, сам себя подверг разрушению. Проще говоря, пост, о котором идет речь, нужен явно не Богу.
     
    Вполне ясно, что ни Церкви, ни духовенству, в идеале, в наличии поста нет ни каких личностных выгод. Посему они не могут быть теми, кому необходимо наше пребывание в посте. Так кому необходим пост? – НАМ!!!
     
    Справедливости ради, стоит сказать, что далеко не все нуждаются в посте, для большинства это большое неудобство и вынужденное состояние. Неудобство потому, что нет ни малейшего желания заниматься вопросами самовоспитания. А вынужденное состояние из-за того, что не соблюдать пост, значит, не иметь права ГОРДО носить имя православного христианина. Вот и мучаются наши прихожане заботою, как бы провести пост, не нарушая его, но и не постясь. Спросите: «Как это?», да очень просто. Пришло время поста – мясо есть – грех, понятно, но вот постной пиши вдоволь - не грех. А если еще и под водочку, так весьма хорошо. Спрашиваешь: как же ты, братец, спиртное употреблял, ведь пост? А он – так она ж постная. Смешно, конечно, утрированно, но и такое бывает.
    Или другое, пригласили батюшку в пост квартиру освятить, пришел священник, сделал все, как полагается, хозяева за трапезу зовут. Спасибо, пост ныне, я, с вашего позволения, откланяюсь. Да, что Вы, батюшка, у нас все постное, нечто мы нехристи какие? Просят не обидеть. Что делать? Ладно, Господь с вами. Проходит батюшка в столовою и глазам не верит, стол уставлен разными яствами невиданными, каких не только в пост, на архиерейской трапезе на Пасху не видывал. «Вот тебе и все постное», - вздохнул батюшка. «Что же здесь не постное?» - возмутилась хозяйка. «Отношение!» - ответил батюшка и пошел во своя си.
     
    Вот об отношении к посту, о мотиве, подвигающем христианина к этому воздержанию, и полезно разобраться для правильного понимания значения поста. В пост православный человек вступает не потому, что это принято или положено. Не оттого, что все постятся, и стадное чувство велит не отставать. Не в поиске самодовольства и самоудовлетворения. Пост должен совершаться с единственным верным пониманием, что он есть способ, средство обретения свободы от страстей. То, что дарует опыт преодоления, навык победы над властью самолюбия. Да, в мире считают, что свобода – это тогда, когда я делаю все, что хочу. Но с точки зрения христианства, это не свобода, а рабство похоти, когда желания человека управляют им, как марионеткой. Для православного человека свобода - это, когда ты хочешь и можешь быть сильней своих желаний, чувств и эмоций. Т.е. когда не они управляют человеком, а сам человек является им хозяином и может осуществлять руководство всеми проявлениями своей личности.
     
    Христианский пост - это то, что делает человека способным совершать спасительный путь, делает опытным в вопросах преодоления, терпения, смирения, самопожертвования и любви, наделяет мудростью в рассуждениях о происходящем и способностью принимать максимально бесстрастно решения. То, что научает человека довольствоваться малым, видеть свою немощь и через это благодарить за любовь и заботу, не по заслугам дарованную Богом. Быть готовым к лишениям и, если понадобится, по воли Божией, к мученичеству ради Христа, по стопам Которого идти добровольно вызвался каждый, кто принял Святое Крещение.
    Пост не является принуждением или обязанностью, нас вообще никто, ни к чему не может принудить - ни Бог, ни Церковь, ни духовенство. Обязать себя к чему-либо мы можем только сами, своей свободной волей. Так что, когда наступает пост, не думайте что есть и что пить, и во что одеться. « Ищите прежде Царствия Божия; и сия вся приложатся вам» (Мф. 6, 33)".
     
     
    Перепост из темы "Жизнь в миру" - "Пост по средам/ пятницам" - #33 о.Олег
×
×
  • Создать...