Jump to content

GlebYanchenko

Пользователи
  • Content Count

    390
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Blog Comments posted by GlebYanchenko


  1. а, ну ассоциации, да, бывают всякие)) что бы мы ни хотели иметь ввиду, каждый все равно воспримет через опыт своих накопившихся впечатлений)

     

    чесговоря на этот интернет, со всякими лайками, смайликами, скобочками, комментариями, кто чего хотел сказать и тп, уже наверное надо просто... сочинить добрый помысл :98:  и махнуть рукой :don-t_me: мне так кажется)))


  2. Не знаю, как-то не задумывался))

    но порой бывает приятно увидеть короткую молитовку)

    психологически воспринимается не как отдельная молитва этого человека, а просто как озвучивание, напоминание общего настроения по отношению к святому или празднику, например :smile300:

     

    приятно по крайней мере увидеть молитвы, чем перебранки :blink:


  3. Воистину Воскресе!!

     

    Ольга, в интернете - нет))))) а тут все свои, поймут :smile300:

     

    просто после просмотра отшибло все комментарии :blush200: что можно сказать, когда видишь место возрастания великого святого)) и благоговейно промолчать... не получилось..)


  4. Да, к сожалению, очень редко тема учения наизусть Евангелия, Псалтири в принципе поднимается, даже в интернете тяжеловато найти : (

     

    у святителя Феофана кажется ответ в каком то письме, игумения Таисия, ну.. святитель Игнатий :80: конечно: "Какое счастие, какое богатство — стяжание Евангелия памятию!"


  5. Не знаю, не знаю какой у Вас посыл получается, Ольга : D

     

    За всех разве можно говорить? )) :declare0:

     

     

    а если серьезно, действительно есть о чем подумать) мы - человеки, все друг с другом тесно связаны, все собственно одно целое)

     

    пока общая духовность человечества более-менее сглаживала греховность, человек с природой и природа с человеком еще как-то мирились)

     

    когда греховность набрала чрезмерные обороты, природа стала человечеством угнетаться неимоверными темпами

     

    вопрос возрождения духовности остается открытым, именно внутренней духовной жизни каждого человека, истинного покаяния, стяжания Благодати Святого Духа, а не только внешнего обустройства храмов и монастырей)

     

    поэтому "кто-то" и "кто-то"  -  каждый из нас ) своей дружбой с грехами и страстями мы активно содействуем уничтожению природы, неважно чьими руками ) ведь мы - одно целое ) а грех сам по себе не может не нести разрушение, разлад и дисбаланс во все сферы жизни)

     

    и если любой скит, храм или монастырь обустроенный в некоторый "ущерб" природе, наполнится людьми привлекающими реальную Благодать Божию своей жизнью - наверное это будет только на радость всем птичкам и цветочкам и зверюшкам :80:  )


  6. ..Передо мной убогий храм
    Наполнен мертвыми костями.
    Они свидетельствуют нам,
    Что мы такими ж будем сами.

    Немного лет тому назад
    (Как жили те земные гости),
    И вот ушли они в свой град,
    Оставив нам лишь эти кости.

    Не в силах были и они
    Владеть собой в иную пору.
    И между ними, как людьми,
    Бывали ссоры из-за сору.

    Теперь довольные судьбой,
    Лежат, друг другу не мешая,
    Они не спорят меж собой:
    Своя ли полка иль чужая.*..

     

    Монах Виталий, (Св. гора Афон, Свято-Пантелеимонов монастырь). 1905 г.


  7. Больше 15 секунд смотреть не смогла.

    а Господь со святыми взирают постоянно, на нас то : ((

     

    Это - видеопособие к Таинству исповеди)

    мда.. и к непрестанной молитве )


  8. Ника, очень верная мысль, если не осознать, что в подобной ситуации может спасти только Спаситель и мы в нем нуждаемся, то увы будем как эта жаба..

     

    Если это ужас, то какой ужас происходит с нами!.. когда не одна змея, а целая туча страстей и грехов так поглощает и владеет..


  9.  Иногда полезно и нужно ощутить контраст, только тогда начинаешь живо ценить то сокровище, которое несет в себе православие.

     

    Батюшка, этой статьей Вы поспособствовали более опытно прочувствовать слова о. Василия: "Дело католиков - суетиться у подножия истины, указывать людям на красоту ее вершины, умиляться, ломать руки и плакать, не зная внутреннего чувства высоты истины, не представляя себе вида, который открывается с ее вершины. Дело Православия - непоколебимо стоять на самой вершине, в этом ощущать всем существом необходимость для жизни, незаменимость ничем этого места. Созерцать величие истины, беззаветно хранить ее и не отступать от нее "даже до смерти".

×
×
  • Create New...