Jump to content

GlebYanchenko

Пользователи
  • Content Count

    390
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Posts posted by GlebYanchenko


  1. 6 часов назад, Olga сказал:

    чето как-то представила один из возможных ответов: а узелки на верёвочке/ниточке/тряпочке не хочешь?!

     

    Ну дак в том то и дело :derisive: Но хотя бы от готовых чертежей или схем народ не откажется:secret00: Несложно догадаться, что от четок, которые Батюшка изготавливал своими руками уже давно не осталось и следа, чтобы их просто так можно было раздобыть, не об этом речь ))

    • Like 1

  2. Кстати!

    Вообще-то давно хотел спросить братию, про этот отрывок из статьи после упокоения Батюшки: "По состоянию здоровья он постепенно прекратил посещать братскую полуношницу, да и в храме бывал не каждый день, но действие Иисусовой молитвы очень часто запечатлевалось в чертах его лица, а тоненькая ниточка из деревянных бусинок, охватывающая петлей его ладонь, непрестанно двигалась. Этот вид четок он разработал сам еще в Лавре и изготавливал своими руками, посылая по просьбе монахов даже на Афон."

    https://www.optina.ru/arhimandrit_venedikt._opyt_neformalnogo_nekrologa/

     

    где?? как? где достать или как сделать??))

    то есть официальный, кхм, так сказать, комментарий по этому поводу:blush200:

     


  3. Очень нравится мысль у свт. Игнатия: "Отчего непрестанная молитва или непрестанное памятование Бога названы поучением? – От того, что подвижники, на делание которых низошла роса Божественной благодати, обрели в повторяемой ими краткой молитве духовный, глубочайший, неисчерпаемый смысл, постоянно привлекавший и усугублявший их внимание своей духовной новизной. И делался для них краткий стих обширнейшей наукой, наукой из наук, а занятие им в точном смысле поучением.
       Таковы наставления святых Отцов: таково было их делание. Не только все дела и слова, – все помышления их были посвящены Богу. Вот причина обилия в них дарований Духа."

     

    Ну это святые Отцы, а наши помышления чему посвящены? Чему угодно мы их посвятим - и антихристу, и трем шестеркам, и телевизору, и новостям.. а если появилась на свете Кончита - это вообще везение! В тот же день и тот же час миллионы(!) людей начинают посвящать свои бесчисленные помышления этому чуду невиданному. А тут "Матильда"!! Ну всёёё, ай-да всем православным день и ночь поучаться в "Матильде"! Кипеть, бурлить, наплаваться там умом вдоль и поперек до потери остатков здравого смысла, а заодно сделать бесплатную супер-рекламу фильму, который, кто знает, могли вообще почти и не заметить.

     

    Сверхгениально.

    Если бы  такое множество людей посвятили свои мысли и своё внутреннее состояние Богу, вместо "Матильды", да с таким же рвением - сколько дали бы возможности действовать Благодати Божией и сколько проблем сошли бы на нет сами собой -_-

     

    Та, зачем нам Благодать, у нас мозги - мы умные, у нас мышцы - мы сильные, дури - хоть отбавляй, правда даже с одним помыслом или привычкой справиться мы не в состоянии - но Матильду и антихриста с его тайными замыслами и тремя шестерками мы одолеем и перехитрим.:77:

    Вот и вся наша падшая человеческая сущность.. :14:

    • Like 2

  4. 13 часа назад, иером. Даниил сказал:

    Давайте же все начнем соблюдать хотя бы те правила, которые я привел выше, и постепенно возвращаться к настоящей церковной жизни. Со временем люди поймут, что ключ к духовной жизни заключается не в душеполезных поездках по монастырям, а в полноценной евхаристической жизни у себя на местных приходах.

    Ну имею же я право помечтать?! :98:

    Если это возможно, то не раньше, чем лет через пятьдесят, наверное -_-

    поэтому даже и не знаешь, мечтать на эту тему или нет:D

    разве только помечтать, что в монастырях - уже без несвойственных им обязанностей и миряне - с ключами духовной жизни у себя на приходах, будут активно помогать нам всем своими заупокойными молитвами..):151:

    • Like 1
    • Haha 1

  5. 22 часа назад, OptinaRU сказал:

    Нет. С чатом похоже придется распрощаться

     

    кажется с фотоальбомами тоже пришлось распрощаться ))) или..?

     

    А так в принципе довольно уютно получилось, спаси Господь за труды! )

    возвращение репутации и появление таблицы лидеров, правда, вызывает довольно смешанные чувства :D


  6. в отношении к лицу известному как А.И. Осипов и намного старше вас, эти пренебрежительные высказывания ещё и характеризуют вас как не умного человека

     

    За столько лет на форуме никак не могу однозначно сказать на сколько А.И. Осипов старше A Lost Sheep и старше ли вообще, странная осведомленность

     

     

    Я надеялась что ошибаюсь и пыталась с помощью участников форума разрешить свои сомнения,

     

     ????!!!!

    Вот это поворот, из 11 сообщений не видно ни одного, где бы высказывались какие-либо сомнения, которые Вы пытались разрешить с помощью участников форума..

     

    Хотелось бы конечно ошибиться, но к сожалению дух ваших слов очень туманный, надо сказать.. :scratch_:


  7. Каждый день просим Бога: "и не введи нас во искушение". Неужели стоить относиться к искушениям как к чему то обычному, и инструменту для спасения? Как бы не получилось как обычно - наоборот. Я вот считаю, надо стараться их минимизировать, алкоголику держаться подальше от бара, наркоману от ночного клуба, а блуднику от женщин. Иначе искушение может перевесить желание спастись. Таковы немощи человеческие.

     

    мм.. но одно дело когда мы самоуверенно лезем в искушения, думая что сможем их выдержать - подобные вещи, разумеется, нужно минимизировать, до нуля желательно ))

     

    А другое дело, когда Господь ставит нас в определенные обстоятельства, от которых нам никуда не деться. Другими словами Господь попускает быть искушениям, болезням, скорбям и проч. вне зависимости от того как считаем мы..

     

    Да, искушение не просто может перевесить желание спастись, а оно непременно перевесит, ибо мы не можем своими силами противостоять страстям, даже если они немного начнут показывать свою власть.

    Исключительно Благодать и Помощь Божия совместно с нашим слабым произволением может сдерживать страсти и постепенно их ослаблять, изменять нас самих, когда мы осознаем свою немощь и бессилие.

     

    Просто это всё сугубо индивидуально, с глубоким Промыслом Божиим о каждом человеке.. действительно сложные вопросы, и как бы нам не хотелось, они не решаются как то просто и масштабно.

     

    Можно ведь и в пустыню, в лес уйти - там нет ни баров, ни клубов, ни женщин, ни интернета, никаких внешних соблазнов. Казалось бы, спасайся не хочу) Уже все православные ушли бы и спаслись, наконец-то))) Если бы там не обнаруживались полки темных сил и внутренних змей, которые наворотят таких соблазнов, которых и в миру просто так не найдешь

     

    Господу ничего не стоит в один момент урегулировать присутствие женщин и мужчин в монастырях и в Оптиной в частности, даже против законов всех государств мира, но проблема в нас самих, в каждом из нас, а не во внешних обстоятельствах.

     

    В общем это я так, поддержать всплеск жизни на Форуме :friends0:


  8. Наверное дискуссиям на эту тему конец настанет вместе с началом Страшного Суда.. -_- 

    Но, Боже, если бы всё так замечательно решалось: мужчины отдельно, женщины отдельно - и тихо мирно молимся и беспрепятственно возрастаем... :meeting0:

     

    Очевидные грехи и соблазны быстрее нас смиряют и обнаруживают нашу глубокую греховную поврежденность, а внешние казалось бы благополучные условия, к сожалению, порой могут ввести нас в ложное представление о самих себе.

     

    Видимо Господь и не попускает нам других условий, так как опасность нерушимой гордости и эгоизма :14:  в наше время куда страшнее взаимоотношений мужчин и женщин :to_take_: 


  9. Активность на данный момент снизилась, обговорили  более-менее все актуальные темы, больше и не о чем особо говорить, теперь дело за делами, если можно так сказать )

     

    Оно ведь так и в духовной жизни, сначала энергия ключом бьет и все легко в теории, а потом начинается практика, и вот уже только ноги таскать сил хватает )

     

    И это абсолютно нормальное положение вещей, и еще не забывайте, что форум до сих пор читают вновь приходящие. Если что понадобится, все более-менее на месте. Так что, не стоит тут эпитафии разводить...

     

    Лучше не скажешь ))


  10. Не знаю, может пригодится статья  :scratch_:  как раз по теме систем озвучивания в храме и трансляции

     

    http://www.pravoslavie.ru/98333.html

     

    "Идя в храм, мы обычно не задумываемся, как много людей работало над тем, чтобы там было тепло, светло, а Божественная литургия была слышна каждому пришедшему. Тем более огромный труд – строительство нового храма. Чтобы приблизиться к пониманию этого, мы побеседовали с иеромонахом Лукой (Ауле), специалисту по монтажу звукоусиливающих систем в храмах, участвующим в создании системы озвучивания собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Крови московского Сретенского монастыря. О том, как современные технологии могут быть употреблены во славу Божию и о духовном смысле своего послушания, рассказал нам иеромонах Лука."


  11. lav.coder,

    есть довольно интересные моменты в этой статье:  http://www.nnproekt.ru/pages/text_1_3.html и в этой: http://www.nnproekt.ru/pages/text_3_3.html

     

    в книге архимандрита Эмилиана (Вафидиса) "Толкование на подвижнические слова аввы Исаии" имеются очень ценные замечания насчет помыслов в принципе)

     

    Творения святителя Игнатия Брянчанинова, советы Оптинских Старцев - чтобы иметь более-менее цельную картину о духовной жизни, разных её аспектах т.к. невозможно рассматривать тему помыслов отдельно от всего остального)

     

     

    вообще, пока мы пребываем в рассеянном состоянии,

     

    Хочу уточнить, что я не имею ввиду тему о том, чтобы исполнять все пожелания сердца и доверять всему, что оно говорит

     

    даже добрые и благие помыслы и ощущения (и действия, дела, поступки) не являются таковыми в чистом виде) так как всё наше состояние по определению пропитано грехом)

     

    поэтому Ваш вопрос получается немножечко размытым)

     

     

    по идее на любой входящий помысл у нас немедленно возникает то или иное сочувствие, оно же = уже греховное ощущение) даже если явно мы помысл не приняли) то есть границы между начальным прилогом  и  сочетанием, в той или иной степени, почти нет)

     

    только Благодатью Божией и трудом можно достичь того, чтобы приходящий помысл не овладевал нашим состоянием немедленно) тогда теоретически приходящие помыслы уже могут оставаться на уровне прилогов) которые можно на некоторой дистанции оценить и отсечь)

     

    тем не менее, это не означает, что вопрос сочувствия и греховных ощущений тут же отпадает т.к. страсти и в целом падшее естество восстают даже у великих подвижников, то есть эта сфера очень глубока и просто так её не разглядишь)


  12. Спаси Господь! Трансляция замечательная!)

     

    под конец, когда громко хор пел, шумов многовато становилось (не у меня одного?)

     

    да, утром ссылка не работала вообще)


  13. То что писал святитель Игнатий про отсутствие старцев, старчества и тп думаю надо понимать немножко с другой стороны)

     

    Старцы, духоносные люди, молитвенники, способные к духовному руководству были есть и будут всегда в достаточном количестве на Земле, в противном случае мы вообще не жили бы))

     

    но проблема абсолютно не в наличии старцев

    проблема в том, что никто не будет их слушать

    проблема в том, что у каждого из нас столько духовных проблем, что каждого необходимо прокрутить через свою личную жизненную мясорубку

     

    что толку дать нам идеальную государственную и церковную систему из тысяч готовых духоносных Благодатнейших Паисиев Святогорцев, Амвросиев Оптинских, Иоаннов Кронштадтских?

    ЧТО ТОЛКУ?

    в лучшем случае они успеют со смирением сложить свои полномочия, уважая нашу Богом данную свободу, прежде чем мы их расстреляем собственными руками

     

    потому что падение. несгибаемая гордость каждого из нас, которая не выносит Истины, бунтует против Нее.

    именно на нашем глубочайшем падении святитель Игнатий и акцентирует внимание в своих творениях в первую очередь. А насчет старчества  - выражает печаль о том, что прошли те времена, когда обилие духоносных старцев как руководителей было востребовано в мире.

     

    А если еще добавить про нашу современность: печаль о том что, мир не может существовать как прежде, наступили времена, что необходимо(!) изобилие творений святых отцов, цитат, и в электронном и в печатном и в каком угодно виде, и аудиотрансляции и видеотрансляции, и смс-ка по утрам, и книг море, и икон море, и частиц мощей море, и благодатный огонь по городам за несколько часов

     

    это о чем говорит? о нашей достойности и благодатности? нет, это уже тревога общемировая - потому что реальными старцами до нас уже не достучаться, только сильнее будем бесноваться

    реальные старцы скрыты от нас подальше и заняты молитвой за мир

     

    а святые через свои творения и свою молитвенную помощь всегда готовы нас наставить и руководить в нашей внутренней духовной жизни, вне зависимости от всех внешних систем. Всегда рядом и Батюшка Амвросий и отец Паисий, и святитель Игнатий и убиенные и все святые. Все системы попущены промыслом Божиим, каждый "случайный" человек в нашей жизни, каждый случай попущен промыслом Божиим для нашей духовной пользы, для того чтобы мы обратили внимание на свою внутреннюю жизнь. И если будет полезно, одним махом системы изменятся и преобразуются так, как это будет необходимо. Для Господа это абсолютно не проблема.


  14. Очень радует, что начальство решило не в пользу видеотрансляции!)

     

    а вот насчет аудио думаю не лишено смысла)

     

    соглашусь с Ольгой, да, к великому сожалению, мы все имеем свойство привыкать и не ценить, но это внутренняя проблема каждого из нас и она касается всего и молитвенного правила и Литургии и святых мест : (

     

    тем не менее: далеко не каждый имеет возможность посещать богослужения так часто, как хотелось бы, монастырское в особенности. Почитателей Обители только прибавляется. Все бы ничего, но почитатели по всей России, да и по всему миру) поэтому аудиотрансляция богослужений - вопрос времени - скорее всего, рано или поздно все равно придется делать )

     

    богослужением и молитвой мы должны жить всегда) и в повседневных делах, и в дороге необходимо сохранять молитвенное состояние, что конечно много сложнее, чем в храме) если была бы возможность слушать богослужение из Оптиной в прямом эфире, думаю далеко не пять человек будут очень благодарны))


  15. Вспомнилось, как в монастыре Саввы Освященного в Иерусалиме один монах, получивший от меня восторженное "да!" на его вопрос, нравится ли мне в монастыре, махнул на меня рукой и сказал: "Тогда с тобой еще не о чем разговаривать." ))

     

    Многие люди, только-только приходящие в храм и начинающие жить в православии, тоже какое-то время пребывают в восторженности, радости и Благодати)

    потом разумеется все становится на свои места - греховность, страсти, падение собственные и всего человечества в целом..

     

    конечно зрелище не из приятных, но ведь именно от этого и пришел Господь спасти всех нас, и очевидно причина должна была быть действительно весомой)))

    просто в монастырях подразумевается более глубокая духовная жизнь, наверное и проблемы проявляются более обостренно)

     

    а так наверное трудности не в монастырях и не в приходах, которые - всего лишь условия тщательно и индивидуально продуманные для нас Господом, а просто в каждом из нас, в нашей внутренней жизни ) и разочарование должно быть в самом себе - тут и до помощи Божией недалеко ))) ведь своими силами мы ничего не можем )


  16. Именно в этом отрывке и вся суть, дорогой о Господе Андрей!

     

    Этот ли отрывок не доказывает, что лучше всего креститься в младенчестве, тк во взрослом возрасте налагается куда большая ответственность, соответственно должно быть более сугубое покаяние

     

    Центр этих статей: глубина нашего падения и необходимость (!) Искупителя и покаяния, а не дебаты когда лучше креститься и креститься ли вообще

     

    Тем более эта болтовня бессмысленна, когда мы уже крещены, именно тогда, когда полезно для спасения конкретно нам

     

    Конечно, Ваше право думать как угодно, но мне больше добавить нечего

     

    Святитель куда глубже видел проблемы в Духе Святом, это факт неоспоримый, а мы все даже грехов своих не видим, про остальное лучше молчать (


  17. Придерживаюсь точки зрения святителя Игнатия Брянчанинова - "Какая может быть польза от крещения когда мы, принимая его в младенчестве, остаемся впоследствии в полном неведении о том, что мы приняли?" (Аскетические опыты. Часть 2. Глава 21.)

     

    Это опять же, частное мнение святителя Игнатия

     

     

    ЭЭЭЭ! Граждане, я протестую :help0000: :help0000: :help0000:  )))

     

     

    Ща наприписываете тут точек зрения святителю Игнатию!

     

    Он просто подчеркивает величину этого Таинства, и всего то! и если уж на то пошло - должную глубину нашего покаяния из-за того, что мы своей жизнью уже с детства не воздаем этому должного почтения и годами остаемся в полном неведении, не раскрывая в себе эту великую Благодать, насколько это лично нам с помощью Божией возможно

     

    учитывая то, что в то время Россия была православной и все прекрасно осознавали, что они православные

     

     

    и учитывая то, что ... кто из нас может и сейчас похвастаться истинным ведением того что мы приняли, хоть и пятьдесят лет ходя в храм, молясь и причащаясь

     

    Смысловой оттенок рожденный из глубокой духовной боли - это не фундаментальное утверждение, и не крайность. Так, извините, любую фразу можно вывернуть наизнанку :to_take_:

     

     

     

    простите меня, пожалуйста, просто вырвалось.. :heat0000: итак много пурги гонят на святителя ((  если действительно мы бы читали его жизнью, а не по букве, опираясь на свое же пресловутое падшее естество.. гораздо меньше было бы проблем..

     

    *  *  *

    да и вообще выражение "точка зрения" к святым наверное мало приемлемо.. скорее ко всем нам <_<

     

    "Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: "Это моя точка зрения"

     

    так в "точки" и играем в общем )))))


  18. Ну вот чем не духовная жизнь?

     

     

    "- Ты что, совсем без царя в голове?

     

    - Неправда, там конституционная монархия.

     

    - Как это понимать?

     

    - Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов."

     

     

    и царь есть, и свобода, Богом дарованная, но ажиотаж тараканов всякого толка - как из рога изобилия :cray0000:

     

    Только Благодатью Божией вылечить царя :82:  подчинить заповедям евангельским и освободить от всяких наглющих тараканов - задача всей жизни... :assassin:

     

    Помощи Божией всем на поприще Великого Поста!!


  19. А вот другой опыт исследования известной сказки "Муха-Цокотуха", сделанный в свое время одним оптинским иеродиаконом: http://bazilevs.narod.ru/Muha.htm  :declare0:

    Батюшка! опять кровожадности!

     

    то лягушки снедаемые комарами от отца Виталия, то жаба медленно снедаемая змеей от Вас, теперь мы еще и в курсе как паук ждет, пока насекомое переварится в своём панцире, как в кастрюльке, и только тогда высасывает готовый “бульон”, не говоря про остальные описанные там "глубины"

     

    страшно подумать какие познания еще можно приобрести на Форуме. Оптиной. Пустыни. :blink: )))

×
×
  • Create New...