Перейти к публикации

Liubov

Пользователи
  • Публикации

    1 363
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    39

Записи блога, опубликованные пользователем Liubov

  1. Liubov
    Составитель чинопоследования: святитель Григорий Двоеслов.
     
    Совершается: только Великим постом. В среду и пятницу первых шести седмиц поста; в четверг пятой седмицы поста; в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы; в день памяти св. Иоанна Предтечи (8 марта) и Сорока мучеников Севастийских (22 марта), если эти праздники приходятся на период Великого Поста и не попадают на субботу или воскресенье.
     
    Особенность: литургия Преждеосвященных даров не является литургией в собственном смысле слова, так как на ней не происходит освящения Святых Даров. По сути это вечерня, на которой совершается причастие Святых Христовых Таин.
    Подробнее о литургии Преждеосвященных даров.
    Подробнее о литургии Преждеосвященных даров
     
    Литургия Преждеосвященных Даров — самая необычная служба Великого поста. Почему на ней нужно побывать?
     
    Фото: spbpda/www.flickr.com
    В среду первой недели Великого поста (20 марта) в храмах будет совершаться первая в 2024 году литургия Преждеосвященных Даров. Это особое великопостное богослужение. Оно отличается от обычной литургии: верующие причащаются на нем Дарами, освященными в предшествующий воскресный день. Как правило, литургия Преждеосвященных Даров совершается в будние дни рано утром или вечером, после рабочего дня, и, как никакая другая служба, передает «светлую печаль» Великого поста.
     
    В Церкви любое воскресенье — это «малая Пасха». Поэтому даже Великим постом воскресная литургия служится практически так же, как и в любое другое время. В богослужебном Уставе субботние и воскресные дни исключаются из поста, и если ходить в храм только по воскресеньям, литургически пережить Великий пост не получится.
     
    Поэтому так хорошо Великим постом в будний день встать пораньше и пойти по улицам просыпающегося города в храм — на литургию Преждеосвященных Даров. Вокруг набирает обороты суетливый рабочий день, а у тебя впереди главное дело — встреча с Богом.
     
    В церкви полумрак (потолочные светильники, паникадила, не зажигают — в знак покаянного настроя Великого поста), горят только свечи и лампады. Людей обычно немного. Священники в темных облачениях (в этот период они фиолетовые или черные) изредка выходят из алтаря, на клиросе долго читают и поют проникновенные, за душу берущие молитвы. Читается коленопреклоненно великопостная молитва Ефрема Сирина, поются особым распевом отрывки из 140-го псалма «Да исправится молитва моя». Проникает в душу возглас священника «Свет Христов просвещает всех!», который произносится после чтения паремий (отрывков из Ветхого Завета), — это отголосок первохристианского времени, когда Великий пост был временем подготовки к таинству Крещения (в текстах литургии в соответствии со святоотеческой традицией «крещение» называется «просвещением») тех, кто хотел стать членом Церкви.
    По красоте и глубине литургию Преждеосвященных Даров трудно с чем-либо сравнить, и бывает это богослужение только в период Великого поста — около 15 раз в год (по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы святого Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Поста («Стояние святой Марии Египетской»), а также в дни храмовых праздников). Многие православные христиане замечают, что именно это богослужение лучше всего передает «светлую печаль» Великого поста.
     
    В большинстве храмов литургия Преждеосвященных Даров сейчас служится рано утром, чтобы люди могли прийти на нее перед работой или учебой, но в некоторых приходах ее совершают и на закате дня. Посетить эту службу вечером — еще более необычный опыт. Тогда слова молитв «Пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний», «Воздеяние руку моею — жертва вечерняя», «Исполним вечернюю молитву нашу Господеви» ощущаются по-особенному.
    На литургии Преждеосвященных Даров верующие причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и сохраняемых на престоле в алтаре храма.
     
    Литургия Преждеосвященных Даров по-настоящему помогает выйти за пределы обыденного. Мы привыкли ходить в храм по воскресеньям — идем в будний день; привыкли к торжественности, свету и праздничному пению на воскресной литургии — ощутим на контрасте сдержанность и аскетичность литургии Преждеосвященных Даров. Само назначение этой службы напоминает о том что возможность причащения — вовсе не безусловная данность.
     
    Хотя литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с великопостной вечерней, ее открывает возглас, который мы обычно слышим в начале обычной литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа...» Это напоминание, что все наши усилия направлены в конечном итоге на приобщение к Небесному Царству, которое начинает открываться уже здесь, на земле, и полнее всего — во время литургии. Ведь ее главный совершитель — Сам Господь.
     
    Источник и продолжение: 
    Литургия Преждеосвященных Даров — самая необычная служба Великого поста. Почему на ней нужно побывать?
    Происхождение Литургии Преждеосвященных Даров
    Службы Великого поста в 2024 году
     
     
    Простые истории. Святитель Григорий Двоеслов
     
    святитель Григорий Великий (Двоеслов)
    СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ, ПАПА РИМСКИЙ
    Святитель Григорий Двоеслов
    ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ
     
     
    Святитель ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ. Священник Валерий Духанин
    В сегодняшнем видео на библейском портале Экзегет вместе со священником Валерием Духаниным вспоминаем святителя Григория Двоеслова.
     Римский папа 6 века Р.Х.  Знатного происхождения  Времена, когда избирали в епископы из белого духовенства  Григорий Двоеслов – первый папа из монахов  Рожден в 540 году в Риме  Высокое образование  Изучение творений учителей Западной церкви  Префект города Рима  Посвящение себя монашеству  Дела милосердия  Основание монастыря Андрея Первозванного  Помощь нуждающимся. Явление Ангела в роли кормчего  Чудо исцеления отрока Феодора  Рукоположение в диаконы. Представитель папы в Константинополе Овладение дипломатией. Выдающийся богослов  Возвращение в Рим. Избрание Римским папой Эпидемия чумы. Видение Архангела Михаила Нашествие лангобардов Мирные переговоры. Спасение Рима Чудо преложения хлеба и вина Чин богослужения Преждеосвященных Даров  Светильник веры  
     
    Литургия Преждеосвященных Даров 12 апреля 2024 года, Храм Введения во Храм Божией Матери, г. Москва
     
     
    Почему служится Литургия Преждеосвященных Даров ? Священник Владислав Береговой
    Вместе со священником Владиславом Береговым отвечаем на вопрос: "Почему служится Литургия Преждеосвященных Даров?".
     
     
    Таинства Церкви. От 30 марта. Литургия Преждеосвященных Даров
     
     
    Лучший сборник. Литургия Преждеосвященных даров. Кустовский.
    Это действительно самый лучший нотный сборник с последованием. Литургия Преждеосвященных даров-всего лишь одна из глав. 
  2. Liubov
    Великий пост в 2024 году 18 марта – 4 мая  
    Великий пост 2024 года для кого-то будет обычной практикой, а для кого-то — первым опытом. Но и у тех, и у других могут возникать вопросы, ответы на которые помогают не упустить — из-за привычки или, наоборот, по незнанию — в этот важный период главное.
     
    Суть Великого поста
    Суть Великого поста коротко и емко описал святитель Иоанн Златоуст: «Пост есть пища для души». Он «укрепляет душу», «делает ее способной подниматься на высоту и помышлять о горнем» (небесном), возвышает над «удовольствиями и приятностями настоящей жизни». Верующие люди отказываются от мясных и молочных продуктов и увеселительных мероприятий не потому, что без этого их жизнь сама по себе станет чище и праведнее. Христос учит, что «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его». Осквернить человека, говорит Спаситель, может то, что «исходит от него», от его сердца — злоба, зависть, гордыня и другие страсти и грехи. Православные, соблюдая пост, добровольно берут на себя посильное ограничение, чтобы действительно уделять меньше внимания быту и суете, а больше — состоянию своей души.
     
    Еще одно определение, раскрывающее суть Великого поста, — «весна духовная». Митрополит Антоний Сурожский пояснял, что это «время, когда должны отпасть старые листья, когда должны быть срублены иссохшие ветки». Все, что тянет вниз, мешает развиваться духовно, отдаляет от Бога, нужно постараться отбросить в этот предпасхальный период, давая возможность прорастать в сердце добродетелям и любви.
     
    Источник и продолжение : 
    Великий Пост в 2024 году, дата
    Великий пост 2024 - Православный журнал «Фома»
    Подготовительный период к Великому посту
    Календарь Великого Поста
    Светлое Христово Воскресение. Пасха – 5 мая
    5 мая, воскресенье – ПАСХА ХРИСТОВА
     
     
    ГЛАВНАЯ МОЛИТВА ВЕЛИКОГО ПОСТА. Молитва Ефрема Сирина. Священник Валерий Духанин
     
    В сегодняшнем видео священник Валерий Духанин расскажет о главной молитве Великого Поста - покаянной молитве преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего. Яко благословен еси во веки веков. Аминь."
     Великий Пост - духовное торжество  Символ Великого Поста  Вкус великопостного богослужения  "Отцы пустынники и жены непорочны…" Пушкина  Дух страстей  Дух добродетелей  Праздность - мать всех пороков  Уныние - расслабление на всё доброе  Любоначалие  Целомудрие  Смиренномудрие  Терпение  Любовь  Видение своих грехов  Смирение  Лучшая покаянная молитва  
     
    МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
     
     
    Великая молитва Великого поста ЕФРЕМА СИРИНА - Толкование Лука (Войно-Ясенецкий)
     
     
    Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской
    Слово епископа Порфирия на начало Великого поста, 2024 год
    Проповедь епископа Порфирия в Прощеное воскресенье перед началом чина прощения 17 марта 2024 года.
     
     
    russianchurch
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун вторника первой седмицы Великого поста
    Вечером 18 марта 2024 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
  3. Liubov
    Святитель Иоанн Златоуст
    Житие святого отца нашего Иоанна Златоустого, патриарха Константинопольского
    Святитель Димитрий Ростовский
     
    Святой Иоанн Златоустый, светильник миру, учитель вселенной, столп и утверждение церкви, проповедник покаяния, происходил из Антиохии Сирийской и родился около 347 г. Родители его, Секунд и Анфуса принадлежали к лучшему антиохийскому обществу и исповедывали христианскую веру. Секунд был воинским начальником и занимал почетную должность; но он не мог иметь влияния на воспитание сына, так как умер в то время, когда Иоанн был еще малолетним ребенком. Поэтому все заботы о воспитании Иоанна легли на матерь его, благочестивую Анфусу. Лишившись мужа в весьма юном возрасте (ей было тогда около двадцати лет), она не пожелала выйти замуж вторично, но всецело посвятила себя воспитанию сына. От нее-то малолетний Иоанн и получил первые уроки в христианских истинах и благочестии.
     
    Источник и продолжение:  https://pravoslavie.ru/66135.html?ysclid=lskvrlnwsj528710218
     
     
    Житие святого отца нашего Иоанна Златоустого, патриарха Константинопольского
    Жития святых в изложении святителя Димитрия Ростовского (Туптало) (1651–1709)
     
    00:00 Святой Иоанн Златоустый
    08:08 Явление Иоанну Апостолов Иоанна и Петра
    12:22 Чудеса святого Иоанна Златоустого сотворенные в монастыре
    17:13 Дальнейшая жизнь святого. Обретение наименования Златоустый
    27:28 Другие чудеса, сотворенные святым Иоанном
    31:04 Избрание Иоанна на патриарший престол Константинополя
    37:59 Искоренение арианской ереси в Константинополе
    45:21 Как создавалось толкование на Писание святым Иоанном Златоустым
    48:39 Начало клеветы на святого Иоанна 53:38 Злоба царицы Евдоксии
    01:08:52 Вражда Александрийского патриарха Феофила. Изгнание патриарха Иоанна
    01:57:16 Второе изгнание святого Иоанна
    02:16:57 Божие наказание после смерти Иоанна всем его обидчикам
    02:24:40 Где прибывает святой Иоанн Златоустый
     
     
    СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Священник Валерий Духанин
    В сегодняшнем праздничном видео со священником Валерием Духаниным рассказываем о святителе Иоанне Златоусте.
     Память великого богослова.
     Образ благодати Божьей.
     Множество толкований на Священное Писание.
     Почитание святителя Петром Первым.
     Прославление матери святого.
     Почтение семьи Златоуста языческим оратором Ливанием.
     Литургия Иоанна Златоуста.
     Жизнь в языческой среде.
     Рукоположение святого.
     Служение правителя - дар Божий.
     Власть священства.
     Телесные страдания святого.
     Милосердие и сострадание святителя ко всем людям.
     Просвещение народа.
     Уникальность великого богослова.
     Несправедливость богатства.
     Приобщение к Божественной славе.
     
    Литургия свт. Иоанна Златоуста: чинопоследование и исторический экскурс
     
    В образовательном центре “Логос” при храме свт. Николая Чудотворца в г. Павловске в январе 2018 года кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Виталий Грищук прочитал лекции из цикла “Литургия свт. Иоанна Златоуста: чинопоследование и исторический экскурс”.
     
    Источник и продолжение: https://azbyka.ru/video/liturgija-svt-ioanna-zlatousta-chinoposledovanie-i-istoricheskij-jekskurs/#video1
     
     
    Прот. В. Грищук. Литургия свт. Иоанна Златоуста. 1. От начала до малого входа
     
     
    Прот. В. Грищук. Литургия свт. Иоанна Златоуста. 2. От "Трисвятого" до молитвы об оглашенных
     
     
    Прот. В. Грищук. Литургия свт. Иоанна Златоуста. 3. От молитвы верных до Символа веры
     
     
    Прот. В. Грищук. Литургия свт. Иоанна Златоуста. 4. От Евхаристического канона до отпуста
     
    Какие бывают литургии
     

    Литургия апостола Иакова    
     
    Постепенно в разных местностях стали складываться свои литургические чины. В иерусалимской общине служилась литургия апостола Иакова.
    В Александрии и Египте совершалась литургия апостола Марка.
    В Антиохии — литургии святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста.
    Все эти литургии едины по своему смыслу и значению, но отличаются текстами молитв, которые возносит священник при освящении Святых Даров.
     
    Сейчас в практике Русской Православной Церкви обычно совершаются три чина литургии. Это литургия святителя Иоанна Златоуста, литургия святителя Василия Великого и литургия святителя Григория Двоеслова.
     
    Литургия святителя Иоанна Златоуста
     

    Литургия святителя Иоанна Златоуста
        
    Эта литургия совершается во все дни года, кроме первых пяти воскресений Великого поста и будничных великопостных дней. Святой Иоанн Златоуст составил чин своей литургии на основании прежде составленной литургии святителя Василия Великого, но сократил некоторые молитвы.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/105005.html?ysclid=ltxmo3sr8j526908328
     
    Литургия. 4 основных чинопоследования
     
    Литургия (греч. «общее дело») — главное богослужение Церкви. На Литургии совершается таинство Евхаристии: под видом хлеба и вина верующие вкушают Тело и Кровь Христовы.
     
    Существует несколько чинопоследований Литургии. Они различаются по предполагаемому авторству главной части богослужения — Литургии верных и собственно Анафоры (греч. «возношение»), — во время которых хлеб и вино таинственным образом становятся Телом и Кровью Спасителя.
     
    Литургия Иоанна Златоуста
    Составитель чинопоследования: святитель Иоанн Златоуст.
     

     
    Совершается: в течение всего года, если устав не предписывает другое.
    Подробнее о литургии Иоанна Златоуста.
    Источник и продолжение: Литургия. 4 основных чинопоследования
     
    митр. Ионафан (Елецких) Толковый путеводитель по Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста
     
    Литургия Иоанна Златоуста — это чин литургии византийского обряда, который, согласно Богослужебному уставу, совершается в большую часть дней богослужебного года в Православной церкви.
     
    Авторство традиционно приписывается святителю Иоанну Златоусту, архиепископу Константинопольскому (398–404). Однако среди исследователей существуют различные точки зрения о реальном авторстве Иоанна Златоуста в отношении литургии, надписанной его именем.
    Литургия Иоанна Златоуста состоит из трёх последовательных частей:
    проскомидии; литургии оглашенных; литургии верных. Согласно Уставу, литургия Иоанна Златоуста совершается в течение всего года, если устав не предписывает другое.
     
    Источник и продолжение: Литургия Иоанна Златоуста
     Литургия свт. Иоанна Златоуста
    Литургия свт. Иоанна Златоуста (цсл)
     
     
    Божественная литургия - главнейшее богослужение Православной Церкви, во время которого совершается таинство Евхаристии.
    Каждому из нас необходимо понимать, что такое литургия, ведь это духовный центр, средоточие христианского вероучения и мировоззрения.
    Однако для многих незнание церковнославянского языка является препятствием для изучения и осмысления Божественной литургии.
    Издание чинопоследования этого богослужения с параллельным переводом его на русский язык призвано разрешить данную проблему.
     
    Литургия Иоанна Златоуста в русской музыке
    В 1878 году русский композитор Пётр Ильич Чайковский написал своё первое большое произведение для православного богослужения — «Литургию Святого Иоанна Златоуста». Литургия Чайковского, по мнению современных музыковедов, — принципиально новое произведение для эпохи Чайковского. Она — первое после Дмитрия Бортнянского обращение крупного русского композитора к музыке для исполнения в церкви. Кроме этого, если прежде композиторы ограничивались сочинением только отдельных фрагментов богослужения, Чайковский написал музыку ко всему богослужению  Литургия Святого Иоанна Златоуста
     
     
    Пётр Ильич Чайковский - Литургия Святого Иоанна Златоуста
    Литургия Святого Иоанна Златоуста Для смешанного хора без сопровождения, соч.41 1.
     
    Господи помилуй 00:00 2.
    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу 02:59 3.
    Приидите, поклонимся 06:33 4.
    Аллилуйя 11:13 5.
    Слава Тебе 11:48 6.
    Херувимская 15:09 7.
    Господи помилуй 24:04 8.
    Верую 25:21 9.
    Милость мира 29:05 10.
    Тебе поём 32:44 11.
    Достойно есть 36:53 12.
    Аминь. И со духом твоим 41:37 13.
    Отче наш 42:54 14.
    Хвалите Господа с небес 46:27 15.
    Благословен грядый во имя Господне 48:51
     
    Государственный камерный хор Министерства культуры СССР.
    Дирижёр - Валерий Полянский Запись произведена в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.
     
     
    Сергей Рахманинов - Литургия Св. Иоанна Златоуста
     
    Литургия Св. Иоанна Златоуста, соч.31
    1. Благослови, душе моя, Господа 00:00 2.
    Слава отцу - единородный Сыне 04:05 3.
    Во царствии Твоём 06:44 4.
    Приидите, поклонимся 11:36 5.
    Господи, спаси благочестивыя и святый 13:09 6.
    Сугубая ектения 16:57 7
    . Херувимская песнь 20:30 8.
    Верую 25:40 9.
    Милость мира 31:47 10.
    Тебе поём 35:39 11.
    Достойно есть 38:47 12.
    Отче наш 41:07 13.
    Хвалите Господа с небес 45:12 14.
    Благословен грядый - Видихом свет истинный 47:23 15.
    Да исполнятся уста наша 48:51 16.
    Буди имя Господне 52:19 17.
    Слава отцу и Благочестивейшего 52:58 Ю.
    Кутанин - бас; С.
    Байков - бас; А.
    Каракутс - тенор;
    Н. Герасимова - сопрано.
    Дирижёр - Владимир Минин
    Запись произведена в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска в 1988г.
     
     
    А.Гречанинов Литургия Св. Иоанна Златоуста №4, ор.177 "Новый обиход"№1 "Великая ектения"
    Ансамбль Духовной Музыки `Кант` дирижер Людмила Аршавская
     
     
    12. Милость мира. П.Чесноков - Литургия Св. Иоанна Златоуста, соч.42
     
    Хор Московской церкви Рождества Пресвятой Богородицы Дирижер - Николай Георгиевский
     
    Литургия свт. Иоанна Златоуста. Хор братии Валаамского монастыря
  4. Liubov
    В Православной Церкви в настоящее время употребляются две полных Литургии – святителя Василия Великого и святителя Иоанна Златоуста. С именами этих святых связана в первую очередь анафора (от греч. ἀναφορά – возношение) той и другой Литургии.
     
    Анафора – главная молитва, которую священник читает про себя, тихим голосом или иногда довольно громко в алтаре после слов: «Благодарим Господа» – до возгласа: «И да будут милости великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами», то есть во время Евхаристического канона, как сейчас в обиходе часто называют этот отрезок службы. Во время этой молитвы происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Иисуса Христа.
     
    Собственно, говоря об особенностях Литургий святителя Василия Великого и святителя Иоанна Златоуста, речь идет в первую очередь об анафоре и еще нескольких молитвах, так как в отношении обряда в целом различий очень мало.
     
    Первое различие между двумя Литургиями, которое бросается в глаза, – это большая продолжительность и торжественность Литургии святителя Василия. Ее особый статус в богослужении виден из того, что, хотя в наши дни она положена всего десять раз в году, она совершается в важнейшие дни церковного года в период с преддверия Рождества до Пасхи. Этот период в «окаймлении» главных праздников христианского мира наиболее насыщен торжественными богослужениями, на него попадают еще четыре двунадесятых праздника, два древних поста – Великий и Рождественский – и Страстная седмица.
     
    Литургия святителя Василия совершается на вечерне древнейших праздников Рождества Христова, Богоявления и Пасхи (в наше время ассоциируется с Литургиями Сочельников и Великой субботы, а по сути относится к дням самих этих праздников); в пять воскресений Великого поста, в Великий четверг – в самый день Тайной вечери и установления Таинства Евхаристии, – а также в день памяти самого святителя Василия 1/14 января, который совпадает с праздником Обрезания Господня.
     
    Литургия святителя Василия известна не только в православном мире: ее анафора «(или явно – в одной из ее редакций, или неявно – в виде ее фрагментов, использованных в других анафорах) вошла в богослужебный обиход всех восточных Церквей, а после II Ватиканского собора – и в богослужение католиков западного обряда».
     
    История и авторство Литургии
     

     
    В церковной среде широко распространено мнение, согласно которому Литургия святителя Василия появилась в результате сокращения очень длинной Литургии апостола Иакова (якобы из милосердия, ради немощи и для облегчения молитвенного труда присутствующих), а Литургия святителя Иоанна Златоуста – это сокращенная Литургия святителя Василия. Такая теория излагалась в нескольких церковных сочинениях и особенно в древнейшем и авторитетнейшем трактате, который вплоть до XX века приписывался святителю Проклу Константинопольскому, ученику святителя Иоанна Златоуста. Однако в XX веке литургисту Ф. Леруа удалось убедительно доказать, что этот трактат является подделкой XVI века.
     
    Так как же тогда на самом деле соотносятся между собой три наиболее известных в православном мире Литургии?
     
    Ответ на это постарались дать другие исследователи XX века. Начать следует с малоизвестного широкой публике факта: сохранились две основные редакции анафоры святителя Василия Великого – краткая и пространная, – значительно отличающиеся друг от друга. Пространная – та, которая знакома всем нам, – совершается во всех Православных Церквах; существуют также ее армянские и сирийская версии. Краткая редакция, по-другому называемая египетской, является главной Литургией в Коптской Церкви; известны также ее греческая и эфиопская версии. Пространная редакция возникла на основе краткой в результате ее переработки и значительного дополнения.
     
    В западной науке ХХ века бытовало мнение, что святитель Василий не был автором молитв Литургии и что он мог только отобрать известные и распространенные к тому времени евхаристические молитвы, изменить или пояснить в них некоторые выражения. Однако к настоящему времени рядом литургистов, путем тщательного текстологического анализа и сопоставления анафоры святителя Василия с другими его трудами, было убедительно доказано, что и краткая, и пространная ее редакции являются творением самого Великого святителя.
     
    В то же время все они сходятся в том, что святитель Василий не мог совершенно оставить в стороне богослужебные тексты, которые были традиционными в Каппадокии ко времени его восшествия на кафедру. Скорее всего он коренным образом редактировал существовавший до него текст древней анафоры, предположительно традиционной анафоры Кесарии Каппадокийской, где был епископом, прибавив большие части молитвы, много богословских идей, новую богословскую терминологию и т.п..
     
    Судя по отрывку из трактата святителя Василия «О Святом Духе», в его время не существовало твердой, письменно зафиксированной анафоры:
    «Слова призывания в преложении хлеба Евхаристии и Чаши благословения кто из святых оставил нам письменно? Ибо мы не довольствуемся теми словами, которые Апостол или Евангелие упоминает, но и прежде их, и после произносим и другие, как имеющие великую силу для Таинства, приняв оные от неписанного учения».
     
    О литургической деятельности великого святителя с ясностью говорит надгробная речь, которую посвятил ему его друг святитель Григорий Назианзин. Перечисляя добродетели почившего, он упоминает «упорядочение молитв» или «составление последования молитв». Связь Литургии с именем святителя Василия в литературе можно проследить с V или VI века. Около 543 года Леонтий Византийский писал, что уже за век до этого в Константинопольской Церкви находились в использовании Литургия святителя Василия и Литургия Апостолов.
     
    Кроме того, краткая редакция анафоры святителя Василия стала основой и для составления Литургии, известной как Литургия апостола Иакова, то есть соотношение между ними ровно противоположное, нежели обычно думают.
     
    Краткая редакция анафоры святителя Василия стала основой и для составления Литургии, известной как Литургия апостола Иакова
     
    Анафора Литургии святителя Иоанна Златоуста текстуально никак не выводима ни из той, ни из другой Литургии и представляет собой, по-видимому, плод независимой авторско-редакторской работы святителя Иоанна над древней анафорой Двенадцати апостолов, которая сохранялась в Антиохийской Церкви.
     
    Интересно отметить, что в служебниках до X века Литургия святителя Василия находилась перед Литургией святителя Иоанна Златоуста – в отличие от более поздних и современных служебников, где первой идет Литургия Златоуста. Это указывает на то, что Литургия святителя Василия была основной Литургией в Константинополе в доиконоборческую эпоху – качественно (употреблялась для более торжественного богослужения по воскресеньям и в важнейшие дни года) и, быть может, количественно (то есть ее служили чаще, чем Литургию святителя Иоанна), хотя последнее остается догадкой. По некоторым признакам можно предположить, что она обладала почти полной монополией на время пасхального цикла (Великий пост, Пасха и Пятидесятница), а Литургию святителя Иоанна служили по праздникам святых и в период от Пятидесятницы до Рождества. Отголоски такого положения дел, возможно, мы видим и в нынешнем распределении этих двух Литургий.
     
    Причины изменения статуса двух Литургий после IX–XI веков доподлинно неизвестны. Возможно, это произошло как раз из-за краткости Литургии святителя Иоанна Златоуста на фоне «распространения в византийских монастырях практики ежедневного служения Литургии».
     
    Источник и продолжение: О ЛИТУРГИИ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
    Толковый путеводитель по Божественной Литургии святителя Василия ВеликогоТолковый путеводитель по Божественной Литургии святителя Василия Великого
    Божественная Литургия святого отца нашего Василия Великого
    БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
     
    44. Краткие сведения о литургии Св. Василия Великого, дни совершения ее и отличие ее от литургии Св. Иоанна Златоустого
     
    Первою литургиею, изложенною письменно, была литургия Св. Василия Великого, епископа Кесарии Каппадокийской, написанная им в 4-м веке. Она изложена по чину первой литургии, составленной Св. Апостолом Иаковом, братом Господним. Литургия Св. Василия Великого совершается в году 10 раз в следующие дни:
     1) в день памяти кончины Св. Василия Великого 1-го января,
    2) в пять воскресных дней Великого поста,
    3) в четверг и субботу Страстной недели,
    4) в сочельник накануне праздника Рождества Христова, 24 декабря, и
    5) в сочельник накануне праздника Крещения Господня, 5-го января.
     
    Если сочельник рождественский или крещенский будет в субботу или в воскресенье, тогда совершение литургии Св. Василия Великого переносится в самый день праздника, а в сочельник совершают литургию Св. Иоанна Златоустого.
     
    Литургия Св. Василия Великого отличается от литургии Св. Иоанна Златоустого тем, что молитвы, читаемые тайно священником, пространнее, поэтому и пение на клиросе некоторых песнопений происходит протяжнее и служение этой литургии бывает продолжительнее. Кроме этого, различие между литургиями состоит в том, что перед возгласом: «приимите, ядите» и "пийте от нея вси» священник произносит вслух: «Даде Святым своим учеником и апостолом рек».
    Вместо песнопения «Достойно есть» поется:
    «О Тебе радуется, Благодатная всякая тварь, ангельский собор и человеческий род, освященный храме и раю словесный, девственная похвало, из нея же Бог воплотися и младенец бысть, прежде век сый Бог наш: ложесна бо Твоя престол сотвори и чрево Твое пространнее небес содела: о Тебе радуется, Благодатная, вся- кая тварь, слава Тебе.»
    Перевод.
    Благодатная, о Тебе радуется всякое творение, собор ангелов и человеческий род. Ты – освященный храм, разумный рай, девственная слава, от Которой Бог принял плоть и стал Младенцем, Тот,Который прежде веков есть Бог наш. Ибо Он Тебя сделал Своим Престолом и Твое чрево – обширнее не бес. О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе».
     
    Источник и продолжение: 44. Краткие сведения о литургии Св. Василия Великого, дни совершения ее и отличие ее от литургии Св. Иоанна Златоустого
    Литургия Иоанна Златоуста и Василия Великого – в чем разница?
     
     
    Житие святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского (†379)
    Жития святых в изложении святителя Димитрия Ростовского (Туптало) (1651–1709)
    Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского (†379) 1 января/14 января
     
     
    СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Священник Валерий Духанин
    В сегодняшнем праздничном видео со священником Валерием Духаниным
    рассказываем о святителе Василии Великом.
     
     
    - Столп Церкви.
    - Золотой век отцов Церкви.
    - Место паломничества к Каппадокии.
    - Семья святителя.
    - Христианский пример в окружении святого.
    - Василий Великий и Григорий Богослов.
    - Кругозор Василия Кесарийского.
    - Свидетельство веры.
    - Монашеский уклад жизни.
    - Эпоха арианских соблазнов.
    - Борьба с ересями.
    - Дисциплина верующего.
    - Сердечная молитва.
    - Аскетичный образ жизни святителя Василия.
    - Мудрость святого.
     
     
    Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского (АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН)
    Аудиокнига. Свт. Дмитрий Ростовский Жития Святых.
    Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископ
     
     
     
    ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Библейский сюжет
    Если наш разум неразвит, если мы не вдумываемся в строение своего существа, то мы не знаем, кто мы и почему существуем. Не пренебрегай же чудом, заключенным в тебе. Мудрый Давид, прекрасно умеющий познавать самого себя, сказал «Дивно познание Тебя через меня». Познавая всю свою сложность и то, с какой мудростью устроено мое тело, я через это крохотное создание постиг великого Творца. Василий Великий. Беседы на Шестоднев
     
     
    Фрагмент передачи ТК-Спас "Русский час" от ТК СПАС - 2011-05-15.
    На вопросы телезрителей отвечают о. Дмитрий Смирнов и о. А. Березовский.
     
     
    +Память, Свят.Василия Великого+ Проповедь
    И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:15,16)
     
     
    Акафист святителю Василию Великому
    Протоиерей Александр Березовский, Камерный ансамбль Международного Хорового Союза, руководитель и главный дирижёр, хормейстер Большого театра России - Александр Критский.
  5. Liubov
    Крещение Господне. Богоявление. Протоиерей Олег Стеняев.
    Толкование Библии. Толкование Нового Завета
    18 янв. 2021 г.
     
    КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (+ВИДЕО)
    Читаем Евангелие от Матфея. 3: 1–17
    Протоиерей Олег Стеняев
    Почему Иоанн Предтеча проповедует именно в пустыне?
    О каком Царстве его проповедь? Зачем Сын Божий принимает Крещение?
    Где еще и как в Библии говорится о Святой Троице?
     
    Источник и продолжение: http://www.pravoslavie.ru/93462.html
     
     
    Anna Musan-Levi
    18 января на реке Иордан совершается патриаршее Великое Водоосвящение.
     

    Проповедь на праздник Богоявления или Крещения Господня
    19 янв. 2016 г.
    Протоиерей Димитрий Смирнов: Всех поздравляю с праздником
    Богоявления – явления Бога человеку ради его спасения!
     
     
    Крещение (Богоявление) Господа. Что не так в древнегреческом?
     
    Занимательная лекция по библеистике приводит нас к целому ряду открытий
    в новозаветной истории. Наконец, мы понимаем глубину и трагизм самой ситуации
    Крещения Господа, противостояние пророка и Мессии и глубочайшие внутренние
    борения  Предтечи. И все это мы можем открыть лишь после того, как найдем ошибку
    в переводе с древнегреческого!
     
     
    Предпразднство Богоявления. Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
     
     
    Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Тихона
    в праздник Крещения Господня | 2021 год
     
     
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
     
    18 января 2021 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Кирилл
    совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
  6. Liubov
    Православный † календарь 7 января 2022.
    Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
     
     
    Рождество 2022. Рождественская служба в Храме Христа Спасителя
    Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2022 году
     
    РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
     

     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/28884.html
     
    Праздник в религиозном понимании –
    это торжество духовное, а не падение плотское.

    Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6: 8).

    А для многих людей это разговление рискует превратиться в их реальное падение. Для таких людей лучше бы они не подвизались, потому что они бросили вызов диаволу, входя в поприще поста, потом расслабились и в результате такой урон потерпят. Мы должны просто не испытывать иллюзий относительно себя. Все мы хорошо замаскированные грешники, но в глазах Бога мы абсолютно прозрачны.

    Апостол Павел пишет: «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7: 14–20).

    Такая экзистенциальная противоречивость… С одной стороны, стремление к идеалу, а с другой – полное несоответствие тому, к чему мы стремимся. Христианство имеет мужество задавать и такие вопросы. И апостолы, однажды идя за Христом, ужасались, а затем спросили: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19: 25–26).

    И когда меня мусульмане и иудеи спрашивают: «Христианство – это о чем?», я задаю вопрос мусульманину: «Ты соблюдаешь шариат? Скажи только честно». Часть говорит: «Ну… нет». Иудея спрашиваю: «Ты соблюдаешь заповеди – 613 мицвот?». Честный человек, конечно, отвечает: «Нет». Тогда я им говорю: «Христианство – как раз на этот случай! Когда не получается… “Человекам это невозможно, Богу же все возможно”»!

    Ему оказалось возможным воплотиться, стать одним из нас, быть искушенным во всем, кроме греха, и совершить дело нашего спасения.

    Окончить это рассуждение хочется словами древних отцов Церкви.

    «Я буду хвалиться не потому, что я праведен, а потому, что искуплен; я буду хвалиться не потому, что я свободен от грехов, а потому, что мои грехи прощены мне. Я буду хвалиться не потому, что я творил добро, и не потому, что кто-то другой сотворил добро мне, но потому, что Христос – мой заступник перед Отцом, и потому, что кровь Христова была пролита за меня» (святитель Амвросий Медиоланский. De Jacob et vita beata).

    «Вы можете провозгласить, что древние праведники обладали огромной праведностью, но все же их спасло не что иное, как вера в Посредника, Который пролил Свою кровь во оставление грехов» (блаженный Августин)

    «Поэтому мы праведны, когда исповедуем себя грешниками и когда наша праведность состоит не в наших заслугах, но в милости Божией» (преподобный Иероним Стридонский. Dialogus contra Pelagianos).

    Протоиерей Олег Стеняев
     
    Источник и продолжение:  протоиерей Олег Стеняев проповеди лекции беседы
    Православное Рождество 2022
     
     
    С Рождеством Христовым! Поздравления священников
    С Рождеством Христовым читателей портала Православие.Ru
    поздравляют священники Владимир Вигилянский, Виктор Потапов (США),
    Сергий Правдолюбов, Артемий Владимиров, Димитрий Смирнов,
    Николай Булгаков, Иоанн Валентин Истрати (Румыния), Фома Диц, Александр Лебедев (Вологда).
     
     
    С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ! Поздравление от священника Валерия Духанина
     
    На портале "Экзегет" отец Валерий поздравляет всех с Рождеством
    Господа и Спаса нашего Иисуса Христа! Желает всем мира, спасения, света и любви Христовой.
     
     
    Рождество Христово 2022. Дивное Дивеево
     
     
    РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!!! Вифлеем,храм Рождества Христова 03.01.2022
     
     
    Проповедь митрополита МАРКА. Рождество Христово. Рязань, 2022 г.
     
  7. Liubov
    1‑го января совершается гражданское новолетие, а 14-го (1‑го стар. стиля) сентября церковное новолетие (индикт).
    Древние римляне началом года считали март, потому что, по преданию, в марте Ромул основал Рим.
     
    Таким он считался в России и в гражданском употреблении до 1343 г., когда Поместный Собор постановил считать первым месяцем года сентябрь, по примеру Александрийской Церкви. Март же остался до наших дней началом и основанием пасхальных вычислений, и первое его число служит началом года, который называется пасхальным годом.
     
    С 1700 г. указом Петра I установлено считать вместе с европейскими народами началом гражданского года 1 января.
    Год, началом которого служит 14⁄1 сентября, остался в церковно-богослужебном употреблении и называется церковным годом.
     
    Новый Год
     
    Проповедь иеромонаха Мефодия
     
    Год – большой период в жизни человека… И особенно теперь, в наши дни.
    В повседневных заботах, в сутолоке, в суете проходят дни человеческой жизни. «И не заметил я, как жизнь моя промелькнула», – горько признавался один из тургеневских героев на смертном одре.
     
    Значение и смысл каждого Нового года именно в том, чтобы мы задумались над тем, как идет время и как пользуемся мы им в жизни своей. Новый год – это прежде всего оценка прошлого перед судом христианской совести, часто заглушаемой в жизненной суете. Один из самых ценных способов духовной работы над собой – это самонаблюдение, так называемый самоконтроль.
    В этой духовной самооценке полезно и необходимо ежедневное чтение Евангелия и проверка по прочитанному своих чувств, своих намерений, поступков, самых мыслей своих.
     
    И как раз Новый год, при духовном понимании его, – самый удобный момент для того, чтобы в жизни своей положить «начало благое», стать на путь бдительного наблюдения за собой.
     
    Да подаст же и нам всем Господь, по молитвам святого Василия Великого – истинного подвижника в словах и делах – подлинного приятия Нового Года не для того, чтобы ожидать от него туманно представляемого «нового счастья» при старых грехах, а для того, чтобы самим стать кузнецами Божьего счастья, с избытком подаваемого всякой «познавшей свои согрешения» и ищущей избавления от них живой человеческой душе.
     
    Цитаты о Новом годе
     
    «Итак, что же после этого значит для нас Новый год? Это еще продолжающееся к нам милосердие и долготерпение Божие, ожидающее нашего исправления, устраивающее наше душевное спасение. Новый год — это сильное побуждение к нашему покаянию и добрым делам. Вспомним притчу о бесплодной смоковнице, которую за неплодие Хозяин сада хотел срубить, а садовник умолял Его еще оставить на год для удобрения под ней почвы и для принесения плодов».
    св. праведный Иоанн Кронштадтский
     
    «Пусть каждый спросит самого себя: в чем и как провел он время минувшего года? Много ли из этого времени посвящено Господу Богу, на дела благочестия, богомыслия и молитвы? Много ли употреблено на дела благие и полезные? Не больше ли утрачено в праздности, в делах пустых и бесплодных? Не более ли еще погублено в душевредных забавах, в нечистых греховных удовольствиях, в делах злых? Пусть каждый спросит еще: как употреблял он дары благости Божией за прошедший год — во спасение ли души своей или в угождение плоти? Много ли давал взаймы Богу через руки бедных и труждающихся братий своих или все употреблял только на то, чтобы есть, пить и веселиться? Как исполнил каждый из нас обязанности, которые возлагает на нас наше звание в обществе? Пусть каждый испытает себя: что особо занимало и наполняло его душу?  
    Такое самоиспытание будет наилучшим приготовлением ко вступлению в новый год жизни. Оно покажет нам: чего нам должно уклоняться, а к чему стремиться, что оставить, а что продолжить или начать, что исправить и улучшить в своей жизни в будущем, чтобы смерть не застала нас неготовыми к суду Божию и не повергла нас в непрестанную скорбь и страдание на всю вечность».
    святитель Иустин (Полянский)
     
    «Смысл Нового года в том, чтобы поблагодарить Бога за прошедший год и взять благословение на год начинающийся. В Новый год я бы посоветовал всякому верующему человеку, который умеет читать, прочитать 13 главу Евангелия от Луки. Там говорится о некоей смоковнице, которая была насаждена в винограднике, долго не приносила плодов, и хозяин решил её срубить, но виноградарь просил его, говоря: оставь её ещё на один год, я окопаю её и обложу навозом, если она не принесёт плода, срубишь её. В этом и есть смысл Нового года – каждый человек похож на дерево, Господь Бог ждёт с него плодов, и, если человек не приносит плода год за годом, то в конце концов дерево будет срублено».
    протоиерей Андрей
     
    «В духовной жизни Новый год есть, когда кто из живущих в нерадении начинает ревновать о спасении и богоугождении: ибо когда кто решается на это, тогда у него внутри и вне все перестраивается заново и на новых началах, древнее мимоходит и все бывает ново. Если у тебя есть это, понови; а если нет, произведи, и будет у тебя Новый год. Если благоволит Господь кому настроиться в Новый год таким образом, то есть не только подумать так, но и в жизнь ввести все это, тот наисовершеннейшим образом, по-христиански, отпразднует Новый год, и приготовится к христианскому препровождению всего лета».
    свт. Феофан Затворник
     
    «Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый, и в каждый день будешь делать угодное Богу. День бывает худ или хорош не по своей природе, – потому что день ото дня ничем не разнится, но – по нашему усердию или беспечности. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то – худ и неразлучен с наказанием. Если ты будешь так рассуждать и так настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив; а если ты, не заботясь о добродетели, будешь ожидать радостей для души своей от начала месяцев и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго».
    свт. Иоанн Златоуст
     
     Источник :   https://azbyka.ru/novyj-god
    Литература по теме
     
     
    Китайский новый год с точки зрения православия. И как нельзя праздновать новый год (youtube.com)
    Это фрагмент из лекции отца Данила Сысоева про праздники церковные и светские: «Праздники церковные и светские»  
     
     
    Как лучше праздновать Новый год? Протоиерей Владимир Новицкий
    В сегодняшнем видео с протоиереем Владимиром Новицким рассуждаем на тему: "Как лучше праздновать Новый год?" Касаемся следующих тем:
    Отношение к празднику до христианства.
    Праздность души.
    Оценка прошедшего года.
    Намерение исправиться в новом году.
    Благодарность Богу за хорошее и плохое.
    Настроение духа.
     
     
    О новом годе
    На вопросы отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов.
     
     
    Как поститься в Новый год?
    Как совместить Рождественский пост и празднование Нового года? Ответ на этот вопрос прозвучал во время лекции ректора РПУ и наместника Высоко-Петровского монастыря игумена Петра (Еремеева) на тему «Как поститься молодежи».
  8. Liubov
    Рождество Христово.
    Фреска храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь.
    Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
     
    Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
     
    Как проводить время постов
    По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.
     
    Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
     
    Существует пять степеней строгости поста:
    1) полное воздержание от пищи;
    2) сухоядение;
    3) горячая пища без масла;
    4) горячая пища с маслом (растительным);
    5) вкушение рыбы.
     
    В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.
     
    Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
     
    Как приучить себя к посту
    Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
    27 ноября 2001 г.
     
    Источник: и продолжение : http://www.pravoslavie.ru/1447.html
    http://www.pravmir.ru/category/cerkov/doroga-k-xramu/post/rozhdestvenskij-post-post-doroga-k-xramu-cerkov/
    http://www.pravoslavie.ru/28423.html
    https://azbyka.ru/1/rozhdestvenskij_post
     
    Кстати о Рождественском посте
     

     
    Рождество – это праздник радости и света. Даже пост перед этим праздником совсем другой, нежели Великий – он не столько о покаянии, сколько о приготовлении. А светский мир давно уже превратил «адвент» в сезон массовых закупок и гуляний… И в самом деле, что тут скорбного, где тут причина для поста? Разве не всё тут – радость и свет?
     
    Представим себе Деву Марию, юную простую девушку, обрученную с человеком намного старше ее по имени Иосиф. Впереди – свадьба, простая жизнь, полная обычных житейских радостей и огорчений. Да не об этом ли думает любая девушка?
    Гвидо Рени. Святой Иосиф. 1640-1642
     
    И вот тут, посреди обычной жизни, самых простых ожиданий и житейских расчетов, в ее жизнь врывается чудо. Ангел Гавриил появляется, чтобы возвестить: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
    Мы знаем, что произойдет потом, она – не знала. Ангел, по сути, возвестил ей беременность, для которой не было никаких оснований. По закону вообще-то полагалось за такое побить камнями – откуда еще могла быть беременность, как не от прелюбодеяния? И уж во всяком случае, ее ждал несмываемый позор на всю жизнь. За что ей такое? Но Мария просто доверилась Богу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Но ведь ей еще не было известно, как отнесется к такому событию ее жених Иосиф.
     
    И в самом деле, он был помолвлен с набожной девушкой – и вдруг беременность! Сначала он просто хотел тихо расторгнуть помолвку, ни о чем не спрашивая и никак не пытаясь Марию наказать. Но, впрочем, рождение ребенка вне брака и так поставило бы ее вне всякого общества, дальнейшая ее судьба была бы ужасна. И потребовалось еще одно явление ангела, на сей раз уже Иосифу, чтобы он принял ее такой, с Младенцем во чреве, и назвал своей женой.
    Мы редко рассуждаем о мужестве и выдержке Иосифа, но если задуматься… В глазах всего общества он был мужем Марии и считался отцом Иисуса, и только они сами знали, на какую жертву пришлось пойти Иосифу.
     
    Историю самого Рождества все обычно помнят хорошо: пастухи, которым ангел возвестил о рождении Младенца, и волхвы, которым ту же весть принесла звезда… «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» – так, по словам Луки, пело ангельское воинство. Только мы обычно забываем, что выглядело все далеко не так светло и торжественно, как на наших сегодняшних праздниках.
     
    Когда приблизилось время родов, Мария с Иосифом должны были по причине объявленной переписи населения отправиться из галилейского городка Назарета, где они жили, в другой городок Вифлеем, к югу от Иерусалима. Иосиф происходил из рода царя Давида, а тот родился в Вифлееме, и ему пришлось записываться именно там, и взять с собой Марию, ведь для всех она была его женой. С другой стороны, так исполнялось древнее пророчество – Мессия, великий Царь Израиля, и родиться должен был в царском городе Вифлееме. Не первый и не последний раз в Библии некие события имеют две причины: земную, основанную на чьих-то желаниях, расчетах и правилах, и высшую, которая следует воле Божьей.
     
    Но что ждало их в Вифлееме? Мест в гостиницах не было, ведь по случаю переписи многие стронулись с места. Беременную никто не пригласил в свой дом, и пришлось ночевать в загоне для скота, где и прошли роды. С самого первого вздоха Младенец оказался в мире, где Он не был нужен никому, кроме Своих близких, где до него никому не было дела, ни у кого для Него не было места. В обыденную жизнь городка под названием Вифлеем пришло чудо, которое прославит этот городок на весь мир – но жители его не заметили, у них было слишком много собственных хлопот.
     
    Не случайно их местных почтить Младенца пришли лишь пастухи, простые крестьяне, которые проводили время в поле, вдали от городских стен. Необразованные, грубые, простые – они услышали голос ангела. А книжникам и знатокам закона, которых и в Вифлееме наверняка было некоторое количество, и ангел-то был не нужен, они и так всё знали. Вновь и вновь будет повторяться потом эта ситуация в жизни Иисуса.
     
    И еще были волхвы, пришедшие из далекой восточной страны, не израильтяне, а язычники. Их привели к Младенцу занятия астрологией – они внимательно следили за звездами и не могли пропустить появление какой-то новой, неведомой доселе звезды. Что это было: вспышка сверхновой где-то в глубинах вселенной, или комета, подошедшая близко к земле? Мы не знаем точно, да и не в этом дело. Важно, что даже языческая мудрость, даже явления природы могут привести людей ко Христу, если они внимательны и любопытны. А можно обладать самой правильной на свете верой и пропустить всё самое главное, что и случилось с жителями Вифлеема.
    Но и с волхвами получилось всё не так просто. Они, как описывает евангелист Матфей, обратились прежде всего к царю Ироду: кто как не он должен знать о рождении нового Царя! Ирод расспросил своих приближенных, они указали ему на Вифлеем как на место, где по древним пророчествам должен был родиться Мессия – и тогда Ирод отправил своих воинов перебить в Вифлееме всех младенцев, чтобы не осталось для чуда никакой возможности, ни одного шанса. Вот человек вполне правильно оценил всё происходящее, поверил в весть свыше, прислушался к пророчествам – но предпочел действовать ради собственной мнимой безопасности. Всего через несколько лет Ирод умрет, и Младенец, даже если бы пожелал, никак не смог бы сместить Ирода с трона за оставшееся время его жизни.
     
    И вновь было явление ангела, и вновь Мария с Иосифом отправляются в путь, на сей раз уже в Египет, подальше от власти царя Ирода. Именно там, в Египте, пережидала когда-то голод семья Иосифа-Израиля, оттуда выводил евреев пророк Моисей, туда же при нашествиях и военных угрозах бежали многие израильтяне в последующие века – и семья Иисуса повторяет их путь, чтобы спасти Младенца от гибели.
     
    Вся история Рождества – это история Бога, которому не нашлось достойного места ни в сердцах людей, ни в их жилищах. И пост, может быть, просто наша попытка поступить иначе – освободить для Него хотя бы маленький уголок.
     
    ДЕСНИЦКИЙ Андрей
    Источник и продолжение: https://foma.ru/stati/pravoslavnyie-postyi/rozhdestvenskiy-post
     
    О Рождественском посте
     

     
    Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября ст. ст.), то этот пост называют также Филипповым.
     
    Об истории установления поста и его значении
    Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в V–VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост кануна праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века и в IV веке разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
     
    Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — больше. Как писал профессор Московской Духовной академии И. Д. Мансветов, «намек на эту неодинаковую продолжительность содержится и в самих древних Типиках, где пост Рождественский разделяется на два периода: до 6 декабря — более снисходительный в отношении воздержания... и другой — от 6 декабря до самого праздника» (Указ. соч. С. 71).
     

     
    Рождественский пост начинается 15 ноября (в XX–XXI веках — 28 ноября по новому стилю) и продолжается до 25 декабря (в XX–XXI веках — 7 января по новому стилю), длится сорок дней и потому именуется в Типиконе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост иногда называют Филипповым.
     
    По словам блж. Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
     
    Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
     
    Как питаться в Рождественский пост
    Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи — Ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
     

     
    Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
     
    Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
     
    От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
     

     
    Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
     
    Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
    Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.
    ***
    По материалам книг:
    Мансветов И. Д. «О постах Православной восточной Церкви». М.: Типография М. Г. Волчанинова, 1886 (книга в электронном виде доступна по сслыке) и «Как провести Рождественский пост, Рождество и святки». М.: Сретенский монастырь, 1997.
     
    27 ноября 2008 г. 
    Источник:http://www.patriarchia.ru/db/text/165260.html
     
     
    Рождественский пост
     
     
    Рождественский пост. Наставление архиепископа Петергофского Амвросия
     
     
    Рождественский пост. Наставление протоиерея Владимира Правдолюбова
     
     
    Наставление на Рождественский Пост 2017 от архиепископа ИОАННА (Тимофеева)
     
    Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН (Тимофеев) Информационно-издательский отдел Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Видеостудия "Отражение".
  9. Liubov
    Имя императора Александра III, одного из величайших государственных деятелей России, долгие годы было предано поруганию и забвению. И только в последние десятилетия, когда появилась возможность непредвзято и свободно говорить о прошлом, оценивать настоящее и думать о будущем, государственное служение императора Александр III вызывает большой интерес всех, кто интересуется историей своей страны.
    Царствование Александра III не сопровождалось ни кровопролитными войнами, ни разорительными радикальными реформами. Оно принесло России экономическую стабильность, упрочение международного престижа, рост ее народонаселения и духовное самоуглубление. Александр III положил конец терроризму, сотрясавшему государство в царствование его отца, императора Александра II, убитого 1 марта 1881 года бомбой шляхтича Бобруйского уезда Минской губернии Игнатия Гриневицкого.

    Император Александр III не был предназначен царствовать по рождению. Будучи вторым сыном Александра II, он сделался наследником русского престола только после преждевременной смерти своего старшего брата Цесаревича Николая Александровича в 1865 году. Тогда же, 12 апреля 1865 г., Высочайший Манифест объявил России о провозглашении Великого князя Александра Александровича наследником-Цесаревичем, а через год Цесаревич сочетался браком с датской принцессой Дагмарой, нареченной в замужестве Марией Федоровной.

    В годовщину смерти брата 12 апреля 1866 года он записал в своем дневнике: «Никогда я не забуду этот день…первую панихиду над телом милого друга… Я думал в те минуты, что я не переживу брата, что я буду постоянно плакать только при одной мысли, что нет больше у меня брата и друга. Но Бог подкрепил меня и дал силы приняться за новое мое назначение. Может быть, я часто забывал в глазах других мое назначение, но в душе моей всегда было это чувство, что я не для себя должен жить, а для других; тяжелая и трудная обязанность. Но: «да будет воля Твоя, Боже». Эти слова я твержу постоянно, и они меня утешают и поддерживают всегда, потому что все, что с нами ни случается, все это воля Божия, и поэтому я спокоен и уповаю на Господа!». Осознание тяжести обязательств и ответственности за будущее государства, вверенное ему свыше, не покидало нового императора в течение всей его недолгой жизни.

    Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/37334.html
    АЛЕКСАНДР III: ИМПЕРАТОР И ЧЕЛОВЕК
    Император Александр III и Русская Православная Церковь в его время
     


    Александр III. 1886, И.Крамской Александр III
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Алекса́ндр III Алекса́ндрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 %5B13%5D марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

    В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил от народа почетное прозвание Царь-Миротворец%5B1%5D%5B2%5D.
    Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз.

    Источник и продолжение:https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_III
     
     
     
    Государственный исторический музей
    (168) Лекция "Царь-миротворец Александр III: шаг назад, два шага вперед" - YouTube
    Правление Александра III было самым коротким царствованием из пяти предыдущих. Император вступил на российский престол в разгар мощного революционного кризиса конца 1870-х — начала 1880-х гг., который привел к гибели его венценосного отца. Александр III закрыл вопрос о необходимости принятия в России конституции, окружил себя консервативно настроенными соратниками, стал сворачивать либеральные преобразования эпохи великих реформ. За время его правления Россия не вела войн, укрепила армию и флот, добилась успехов в сферах экономического развития, транспортного строительства, в науке, образовании и культуре. Лектор: Андрей Дмитриевич Яновский, кандидат исторических наук, заместитель директора Исторического музея
    Александр III
     

    История Государства Российского 29. Император Александр III
     
     
    Петербург, 1909 г. Открытие памятника императору Александру 3 Историческая Кинохроника
     
     
    Завещание Императора Александра III своему сыну Николаю II.
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (23.02.1929 - † 05.12.2008)
  10. Liubov
    «Земная жизнь христианина растворена утешениями и искушениями. Так устроил Промысл Божий! Утешение поддерживает на пути Божием, а искушение преумудряет», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). Современный человек так привык получать утешения, что почти не умеет терпеть искушения. Он все время ищет своего, он раздражается и гневается, ему все время некогда. Некогда остановиться, помолиться, поговорить с Творцом, у него есть дела поважнее общения с Богом. Но как только случаются испытания, мы тут же бросаем все дела и усиленно просим помощи у Господа. Мы воспринимаем Его как некоего исполнителя наших сиюминутных потребностей. Не в этом ли главная проблема современного человека?
     

     
    Об этом говорим с протоиереем Александром Березовским, клириком храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.
    – Отец Александр, современный человек немощный, нетерпеливый, раздражительный. Человек, который начинает свой путь к храму, к Господу, хочет достичь всего и сразу и, минуя первый класс, сразу попасть в университет. Он поначалу берет на себя какие-то невероятные подвиги, невероятно длинные молитвенные правила, бьет сотнями земные поклоны, но очень быстро перегорает, потому что у него нет основы. И от яркой любви приходит к охлаждению.
    Видите ли Вы в этом проблему? Есть ли она у современного человека?
     
    – Такое бывает, но всё же скажу, что не у всех. Кто-то идет постепенно. Многие люди воцерковляются с детства, особенно сейчас, когда многие родители воцерковлены и стараются приобщать своих детей к вере с раннего возраста. Если говорить о молодежи, то здесь проблема скорее в том, что детей водили в церковь, а потом они, достигнув определенного возраста, охладели к тому, что им было дано через родителей. Из тех людей, которые пришли к Богу быстро и очень активно, кто-то остается в Церкви, а кто-то перегорает и тоже охладевает, потому что не может нести подвиг, который сам на себя взял. Такая проблема есть. Всё вместе можно свести к отсутствию духовного руководства людьми. Раньше всегда в Церкви у людей были духовники, с которыми советовались, делились самыми насущными проблемами и от которых получали вдумчивые и духовные советы, следуя которым люди уже шли по жизни. Сейчас эта практика духовничества, к сожалению, сошла на нет. Хотя у многих людей есть, как они говорят, духовники, но нет духовного руководства. Духовниками часто называют священников, которым просто исповедуются и которые мало знают о самих людях, об их семьях и жизни. И люди вынуждены на свой вкус примерять то, что они где-то прочитали и услышали. Тогда случаются такие ошибки. Но ищущий непременно будет приведен Богом к истине. «Ищите, и обрящете», – сказал Господь (Лк. 11: 9). И если человек будет искать истину, не свое, а именно Божие, то ему воздастся.
     
    Ошибки случаются. Но ищущий непременно будет приведен Богом к истине
     
    – Если говорить про духовничество, то, как мне видится, есть еще одна проблема. Наверное, я могу и про себя такое сказать. Ведь когда я приношу покаяние и говорю на исповеди о содеянном за неделю, я должна внимательно выслушать, что мне говорит Бог через духовника или просто исповедующего священника. Но очень часто слушая, мы не слышим. И то, что мне было сказано, как бороться с теми или иными страстями, к сожалению, остается только словами. Слушаю и, к сожалению, не делаю. Это тоже типичная история для современного человека.
     
    – Потому что чаще всего советы, которые даются человеку на исповеди, обычные. Человек их уже много раз слышал: потерпи, не торопись, помолись Богу. Человек думает, что он уже и так терпит, и молится, и старается, но не видит каких-то осязаемых результатов от того, что ему советуют делать. Вы правы, что многим людям хочется скорее достигнуть духовных плодов, поэтому они не готовы с терпением последовательно идти. Для многих вообще уже жизнь прожита. Люди только воцерковляются, а им уже за 50 лет. Хочется успеть, и они читают, слушают. Многие даже заканчивают богословские курсы с тем, чтобы лучше узнать и Священное Писание, и Священное Предание, и вообще церковную жизнь.
     
    – Тогда это вопрос к священнику, который должен давать более четкие советы и понимать, что именно своему чаду сказать.
     
    – Проблема взаимная. Иногда священнику просто некогда. Человек приходит на исповедь под праздничный день, а там стоит очередь из 50–60 человек. И священнику нужно исповедовать всех с тем, чтобы их причастить. И остается только время на короткую исповедь, а этого бывает маловато. Для полноценной исповеди, беседы и совета лучше приходить в будний день вечером. Бывает, что человек занят и в другие дни почему-то не может прийти. Но те, кому очень надо, приходят. Бывает долгая духовная беседа. Но, опять же, в духовной жизни нужно набраться терпения. Не всё делается быстро, и не всё быстро дается и открывает. Часто не хватает этого терпения, особенно если проблема давняя. А человеку нужно, чтобы уже сегодня какой-то рецепт начал работать и что-то начало меняться в жизни. А когда человеку предлагают долгий путь, ему сложнее. Тем более если разрушены отношения с близкими, они налаживаются долго. Нельзя сесть, поговорить один вечер, всё расставить на свои места и решить все проблемы. Нет, люди долго носят обиды в своей душе, и иногда они врачуются годами. Такая нетерпеливость сегодня есть в людях.
        
    Есть еще такая проблема, что люди ищут не Бога, а решения проблем, с которыми они столкнулись в жизни. Но так как эти проблемы частично внешние и частично внутренние, они идут в Церковь и иногда задают священнику вопросы, которые даже не в его компетенции. Но люди ждут совета для решения этой проблемы. Священник всегда пытается перевести разговор в плоскость отношений человека с Богом. И здесь сталкиваешься с тем, что человеку это не нужно. Человек пришел за решением проблемы, а не за духовным советом и тем более не за отношениями с Богом. Мало таких людей, которые приходят и спрашивают: «Батюшка, что мне сделать, чтобы достичь Царствия Небесного?»
    Такой вопрос мы слышим только в Евангелии от некоего юноши, который пришел ко Христу, а в жизни такой вопрос звучит крайне редко.
     
     Люди ищут не Бога, а решения проблем, с которыми они столкнулись в жизни
     
    – Есть ли у Вас ощущение, что в большом количестве литературы, представленной в церковных лавках и книжных магазинах, много теории, но мало практики? Ведь, обращаясь к Вашим словам, если ты приходишь на исповедь и один и тот же грех исповедуешь, слушаешь, но ничего не делаешь, есть ли какой-то смысл в том, что ты прочитал? Получается, ты просто потратил время. Ты же не переложил прочитанное в книге на свое сердце и душу и не исправил всё.
     
    – Мы же не знаем, что происходит в душе человека после того, как он исповедовался. Наверное, в его душе остается некий осадок от этой исповеди, и не совсем человеку безразлично, как он будет жить дальше. Его совесть-то обличает и говорит: «Ты каялся, Богу обещал!» Священник иногда напомнит человеку, что он опять огорчил Бога тем же, и тем самым будит совесть человека. Но прилагает ли человек усилия, чтобы это исправить, или не прилагает, мы не можем сказать. Если человек кается повторно в том, в чем уже каялся, это не значит, что он не старался. Он, может быть, старался, но пока его старания еще не принесли нужных результатов. Опять сорвался, опять где-то у него не получилось, он опять пришел за помощью Божией. Я, например, никогда не подозреваю людей в лукавстве на исповеди, даже если человек достаточно сжато и конспективно исповедуется. Значит, ему так удобнее. Пространная исповедь или короткая исповедь – это не свидетельство искренности. Один Бог ведает, что творится в душе человека в этот момент.
     
    – Отец Александр, но согласитесь, что есть большая разница между покаянием и исповедью. Между называнием греха, его исправлением и плачем об этом грехе.
     
    – Нет, это не разница. Просто исповедь – это составная часть покаяния. После исповеди страсти, приводящие человека ко греху, ослабевают, и с ними легче бороться. Потом опять усиливаются, и опять человек идет на исповедь. При покаянии в одном грехе исповедь может быть несколько раз. Не так, что человек один раз покаялся и потом только исправляется. Покаяние шире, чем просто исповедание.
     
    – Но очень часто мы просто исповедуемся, а искреннее не каемся. Ведь если бы мы, скажем, искренне хотели искоренить в себе грех раздражительности или гневливости, то в следующий раз, когда захотели бы сказать что-то грубое в ответ на раздражающий фактор, набрали бы уже в рот воды. Но мы всё равно говорим какое-то злобное слово…
     
    – Это в теории должно быть так, чтобы человек был на страже всех своих слов, помыслов и поступков. Но у нас нет навыка к этому. Это приобретается многолетним трудом. Даже уйдя в монастырь, люди не избавляются быстро от своих мирских страстей. Хотя, может быть, человек искренне кается, исповедуется, молится каждый день об этом, ведет достаточно суровый образ жизни, но не сразу всё это происходит. Богу иногда угодно, чтобы человек пребывал в борьбе. И Он не отнимает того греха, от которого человек просит его избавить, чтобы человек не расслабился и не впал во что-то иное.
     

    С протоиереем Димитрием Смирновым    
     
    – Согласитесь, что человек очень часто рассматривает Бога как некоего исполнителя желаний. Ждет, что он сейчас помолится, а Господь ему подаст за это. Или будет соблюдать пост и дождется от Господа какого-то дара. Мы очень часто воспринимаем Бога как какого-то волшебника. Это ведь тоже проблема, как мне кажется. Мы не хотим спастись и попасть в Царствие Небесное, мы хотим здесь и сейчас получить всё и сразу.
     
    – Вы определили проблему не только современного человека, но и вообще грешного человека – хотеть всё и сразу. Чтобы и в земной жизни всё было удачно, и в будущей чтобы всё было хорошо. А то, что иногда эти желания несовместимы, об этом люди не хотят ни думать, ни слушать. Хотя некоторые слышат, пытаются что-то делать и достигают какого-то результата. Не скажу, что всё бесполезно. Отнюдь, Церковь во многом преуспела в последние годы, особенно когда стала активно взаимодействовать с обществом во всех сферах. Есть очень серьезные результаты воцерковления русского человека. Отец Димитрий Смирнов любил говорить: «Мы перестали быть русскими, мы стали советскими». Сейчас пошел обратный процесс: мы из советских начинаем становиться русскими. А русский человек – это в первую очередь верующий православный человек. Этот процесс идет гораздо труднее, чем тот, что происходил с нашими предками, когда их из русских делали советскими. На самом деле в храмах стало много молодых людей. Не только старички и старушки, а молодые люди и семьи с детьми приходят, искренне молятся и стараются менять жизнь по заповедям Божиим. Не всё сразу получается, но они стараются. Многие люди интересуются духовными вопросами. Но трудность именно в том, что мы воспитаны в совсем другой традиции. Советская власть за 70 лет существования разрушила традиции воспитания православного человека. Нам не на что опираться. Мы пытаемся опираться на книги, на поучения людей, которые жили в те времена. А именно живая традиция, когда бабушки, дедушки могли передавать своим детям и внукам какие-то традиции того православного воспитания, которое они сами восприняли, это было прервано, и этого мы были лишены. Людям приходится многие вещи осваивать заново. Были целые священнические династии, и они тоже оказались прерваны. Сейчас у кого-то из батюшек есть в роду священники, но таких случаев мало. Раньше это было поголовно, а сейчас такого мало, и у нас новое священство. Оно тоже хотя и неплохо образовано, но еще не наработало традиции духовничества, традиции исповедничества. Это сейчас потихоньку восстанавливается, и, слава Богу, есть хорошие результаты.
     
    Проблема не только современного, но и вообще грешного человека – хотеть всё и сразу
     
    – Батюшка, в ходе нашего разговора я стараюсь обличить современного человека, а Вы – покрыть его любовью. Мне кажется, что Вы изначально так добро настроены к любому приходящему к исповедальному аналою. Этой самой любви современному человеку очень не хватает. Мы все пытаемся чего-то добиться, а самого главного – спасения – мы не хотим. Нам нужно что-то сиюминутное, а самой любви в нас нет. У Вас есть впечатление, что наше собственное «я» превалирует надо всем?
     
    – Люди очень разные. Бывает, что человек пришел, например, исповедоваться, и при этом начинает осуждать. У него наболело, накипело. Или исповедуется в чужом грехе, а не в своем. Или просто сползает в привычное осуждение окружающих. Тут надо останавливать человека, помогать ему. Нужно сказать: «Знаешь, что, дорогой, ты вообще не знаешь, что говоришь». А человек и правда не знает, у него пока нет навыка думать иначе. Мы настолько привыкли жить в состоянии возмущения и всеобщего недовольства, что у нас другого просто не бывает. Диавол заразил людей духом возмущения, осуждения и духом повального недовольства. Люди недовольны всем и всегда. Они бывают довольны очень редко и очень недолго. Нужно человека выводить из этого состояния, помогая ему увидеть себя в той ситуации. Он пока еще не способен на это видение. То, что нам видно со стороны, не всегда может быть увидено самим человеком. На это тоже нужно время.
     
    – Мне кажется, что это очень заметно, если зайти в интернет. Каждый считает своим долгом высказаться даже под самым невинным сообщением и доказать свою точку зрения. Даже когда читаешь православные публикации и смотришь видео, человеческая злоба выходит за края. Каждый должен сказать, что он более смиренный, чем кто-либо. Это ведь тоже отличительная черта современного общества?
     
    – Да, так и есть, потому что диавол очень преуспел в насаждении злобы в людях. Люди злобствуют, осуждают, подозревают. И вот такой человек, зараженный этой серьезной болезнью, приходит в храм. И он говорит так, как он привык говорить, думать, общаться. Хорошо, если он умеет сказать про себя несколько обличительных слов, потому что на самом деле человеку обличить себя в чем-то не позволяет гордость. Люди скорее будут оправдывать любой свой поступок, нежели будут признавать свою вину. Конечно, такой человек в интернете в любом комментарии видит негатив, им заражается, пропитывается. И вот он пришел в Церковь, а там нужно всё делать по-другому. Это очень тяжело.
     

     
        – А что может человеку помочь в этой борьбе с навязыванием себя и собственного мнения? Как вырабатывать в себе смирение?
     
    – Сначала нужно понять, что человек этого не может сделать сам, ему нужна помощь. И помощь от Того, Кто владеет всем и Кому всё подвластно, – от Бога. И нужно попросить Бога помочь. Всё начинается с признания собственной немощи и всемогущества Божиего и обращения к Нему. Господь непременно подаст человеку Свою руку, чтобы человеку дальше идти путем покаяния. Человек должен для начала признать, что он нуждается в исцелении. Иногда человеку говорят, что ему нужно к врачу, а он говорит, что ему никакой врач не нужен и у него нет никаких признаков болезни. Такого человека исцелить невозможно, поэтому для начала человек должен понять, что он болен, что в нем много раздражения, злобы, обиды на всех. Когда человек ставит себе диагноз, то понимает, что ему нужна помощь. Он понимает, что в поликлинике от этого не лечат, и говорит на исповеди: «Что-то я много раздражаюсь, злюсь, у меня от этого депрессия, и я не понимаю, что со мной происходит». И батюшка помогает ему увидеть себя и поставить себе диагноз. Он говорит: «Давай будем вместе молиться и просить у Господа помощи. И приходи обязательно в воскресный день, я тебя причащу». И вот человек пришел, причастился и чувствует, что ему стало легче. И он обязательно скажет: «Как здорово! Жизнь может быть не такой поганой, как я привык думать!» И он потихоньку начинает ходить в церковь. А мы, священники, по мере сил помогаем этому человеку.
     
    Всё начинается с признания собственной немощи и обращения к Богу
     
    – Современному человеку сложно просить. Он же такой умный, у него есть разные гаджеты и технические возможности. И вдруг признать, что ты без Бога ничего не можешь, очень сложно.
     
    – Бог помогает человеку до этого дорасти. Каждый день в храм приходят люди, которые говорят, что они либо первый раз на исповеди, либо давно этого не делали. Но они же пришли. Если мы возьмем все храмы Москвы, это уже получится немало людей, которые обратились ко Христу. А если по всей России и каждый день? На самом деле не все сразу обращаются к Богу. Всех сразу мы даже принять не можем. Если все сразу вдруг захотят покаяться, то ни один даже церковный двор не вместит всех желающих, не говоря уже про храмовое пространство.
     
    – А есть ли у Вас такое впечатление, что наша вера не основана на камне? Что как только случаются какие-то неприятности, Господь посылает испытания, мы сразу обращаемся к Нему: «Как же так? Я ходил в храм, постился, молился, причащался, а Ты послал такое испытание!» Если не всё получилось так, как мы хотим, наша вера может пошатнуться.
     
    – Да! Веры нам не хватает, но деваться некуда. Как бы ни было горько, кроме Церкви нигде не получишь полное утешение, поэтому даже люди, впавшие в полное уныние, как правило, не уходят из Церкви. Вообще от Церкви отходят очень немногие, по крайней мере, от нашей Православной Церкви. Да, трудно, но идти-то некуда. Веры не хватает, но мы стараемся, укрепляемся в ней, поддерживаем друг друга, молимся.
     
    – А часто Вам задают такие вопросы: «У меня испытание в жизни, за что оно мне дается?» Или есть люди, которые действительно понимают суть происходящего события?
     
    – Большинство людей понимают и задумываются: «Где же я так согрешил?» Они понимают, что грех может быть в прошлом. Часто люди говорят: «Батюшка, наверное, какой-то нераскаянный грех есть». Все-таки люди понимают, что нынешние трудности связаны с прежней греховной жизнью. Ну что ж – ищущий находит. Господь или указывает человеку на его нераскаянный грех, либо утверждает человека в том, что испытания даются не за грех, а к славе Божией. Помните эпизод об исцелении слепорожденного? Иисус отвечал им: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9: 2). Люди, прочитав этот эпизод из Евангелия, начинают смотреть на трудности как на попущение, которое должно привести к славе Божией.
     
    – Какие Вы видите основные духовные проблемы у современного человека? Что больше всего печалит Вас? С чем чаще приходят?
     
    – Самая главная беда современного человека в том, что Бог человеку стал не нужен. Людям нужно земное устроение, земное царство, земной рай. А Бог в том, как Он нам явил Себя, не нужен. Люди не хотят болеть, страдать, нести какие-то трудности. Апостол Павел сказал: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14: 22). А человек не хочет скорбеть, не хочет трудностей.
    Как Вы думаете, что люди называют самым главным в жизни? На любом застолье главный тост какой?
    Правильно – за здоровье. Это звучит постоянно. И в этом есть главная проблема. Не Бога ищут, а земного комфорта. А начнут Бога искать, Бог даст всё, в чем человек будет нуждаться. И вразумит, и научит, и поможет понять Священное Писание, и жизнь продлит, и здоровье укрепит.
     
    Не Бога ищут, а комфорта. А начнут Бога искать, Бог даст всё, в чем человек будет нуждаться
     
    – Это тоже, обращаясь к словам отца Димитрия, издержки мировоззрения советского человека? Что мы хотим здесь и сейчас вкусно поесть и сладко поспать, а не страдать.
     
    – Не все же в мире были советскими, но абсолютно все в мире сейчас ищут этого земного комфорта. И китайцы, и американцы, которые никогда не были советскими. Это просто действие разрушительного духа в мире, это привязанность к земному, к комфорту, к благополучию. Люди не хотят и не готовы ради Бога идти на какие-то неудобства и уж тем более на страдания.
     
    – Вы говорите о здоровье. А еще я обратила внимание, что когда ты даже церковному верующему человеку желаешь Царствия Небесного, он думает о том, что его уже похоронили.
     
    – Да, это у людей всегда ассоциируется с отпеванием, так уж сложилось, что поделаешь. У нас есть к этому некое настороженное отношение, что не того пожелали.
        
    – Обращаясь к тому, что земное превалирует над духовным. Как с этим бороться? Понуждать себя думать о том, как будет потом, а не о том, как мне будет хорошо сейчас? Что поможет с практической точки зрения?
     
    – Поможет вера. Если нет веры, то ничего не поможет. А если есть вера, то мы и поступать должны по вере. Мы должны слушать Христа, вчитываться в Его заповеди и прилагать это к своей жизни. Да, это потребует усилий, изменений, но тот человек, который поставит себе такую цель, достигнет ее с помощью Божией. «Ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). Так оно и есть. Без Бога человек и помолиться Богу не может. Никакое доброе дело ради Христа без Христа сделать нельзя.

    Беседовала Наталья Шатова
    13 ноября 2023 г.
    Протоиерей Александр Березовский
     
    Источник и продолжение: Московский Сретенский монастырь
    https://pravoslavie.ru/157321.html?ysclid=loxldut736168194005
     
     
    А.И. Осипов. Основные проблемы духовной жизни современного человека. Часть 1
    Лекция Алексея Ильича Осипова, профессора Московской Духовной Академии.
     
     
    А.И. Осипов. Основные проблемы духовной жизни современного человека. Часть 2
     
     
    "Мир снова погружается в духовные болезни ветхого человека" - говорит старец Иоанн Крестьянкин
    Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Без Бога, — пишет архимандрит Иоанн Крестьянкин, — жить нельзя, но только медленно и мучительно умирать, наблюдая повсеместное разрушение жизни вокруг себя.
     
     
    Елена Фролова, Мария Теплякова "Когда б во мне был Дух Святой". Посиделки звонарей 21 05 2022
    Елена Фролова, Мария Теплякова песня "Когда б во мне был Дух Святой". Посиделки звонарей 21 05 2022 на фестивале "Глас Пасхи" в Воскресенском соборе г.Шуя
  11. Liubov
    Владимирская икона Пресвятой Богородицы
    26 августа / 8 сентября
     
    Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
     
    В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
    Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.
    Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа).
     
    Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану (память 16 сентября), чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
     
    Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы - Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова - первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена - 21 мая/3 июня 1971 г.
    Исторические дни 21 мая, 23 июня и 26 августа, связанные с этой святой иконой, стали памятными днями Русской Православной Церкви.
     
    Источник и продолжение: http://www.patriarchia.ru/db/text/914072.html
     
    О празднике Сретения Владимирской иконы Божией Матери и о самой иконе
     
    Молитвы
    Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской», глас 4
    Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/ я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/ Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих,// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.
     
    Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Владимирской», глас 8
    Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых/ прише́ствием Твоего́ честна́го о́браза, Влады́чице Богоро́дице,/ све́тло сотворя́ем пра́зднество сре́тения Твоего́ и обы́чно зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/31825.html
    http://days.ru/name/2812.htm
    https://www.optina.ru/sermon/sret_vladim_ik_2016n/
    https://foma.ru/v-tot-god-na-rus-nadvigalas-tma-no-sluchilos-chudo-istorija-sretenija-vladimirskoj-ikony-bozhiej-materi.html
    https://azbyka.ru/days/ikona-vladimirskaja
     
     
    Сретение Владимирской иконы Божией Матери
     
     
    Владимирская Богородица. Где она – там Россия
    Владимирская икона – духовное сокровище и произведение искусства мирового значения, наше национальное достояние и наша история. По словам богословов, она свидетельница Боговоплощения, глядя на неё, человек проникает в тайну Рождества. А между тем, многие ли сегодня в России знают о ней что-то кроме названия? Фильм "Владимирская Богородица. Где она – там Россия" знакомит зрителя с тем великим образом, копии которого есть едва ли ни в каждой второй западно-христианской церкви.
  12. Liubov
    Рождество Пресвятой Богородицы. Мозаика. 1100 г., монастырь Успения Божией Матери, Дафни, Греция
     
    Рождество Пресвятой Богородицы. Иконография
    ФОТОГАЛЕРЕЯ
    Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/56204.html
     
    Иконография Рождества Пресвятой Богородицы: иконы, мозаики, фрески
     
    Следует отметить, что одна из идей рассматриваемой иконографии — рождение ребенка — располагает к изображению бытовых подробностей. Например, служанка перед тем, как омыть Младенца Марию, проверяет рукой температуру воды, как это делают и современные женщины.
     
    Празднование Рождества Пресвятой Богородицы возникло в Церкви около VII века. Известно, что в западной части христианского мира это празднование было установлено святым Сергием, папой Римским (687-701 гг.).
     
    Как правило, иконография праздника начинает формироваться вскоре после появления церковного празднования. Однако, в VIII — начале IX веков Восточная Церковь переживала трагический период борьбы с ересью иконоборчества, во время которого создание новых иконографических сюжетов было практически невозможно. Очевидно, поэтому первое дошедшее до наших дней изображение Рождества Богородицы — фреска одного из храмов в Каппадокии — относится к IX веку.
     
    Источником при создании произведений о рождении Приснодевы Марии служило Священное Предание. Бывший первоначально устным рассказ об этом событии нашел отражение в таких апокрифических памятниках как Протоевангелие Иакова (гл. 1-7) и Евангелие псевдо-Матфея (гл.1-4).
     
    В античном искусстве сцена рождения того или иного легендарного героя или мифического персонажа входила в посвященный его жизни цикл изображений, который мог помещаться на постаменте памятника или на саркофаге. Некоторые изобразительные схемы и детали были заимствованы художниками-христианами из таких произведений. Например, изображение омовения новорожденного повитухами существовало еще в античной традиции, откуда проникло в христианское искусство.
     
    Источник и продолжение: https://www.pravmir.ru/ikonografiya-rodzhestva-presvyatoj-bogorodicy-ikony-mozaiki-freski/
     
    21 сентября 2021: Рождество Богородицы
     
    21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании. Мы расскажем об истории, смысле и народных традициях, связанных с праздником.
     
    Что такое Рождество Богородицы
    Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.
     
    Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания, одного из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.
     
    Предание, рассказывающее о Рождестве Девы Марии, а именно — Протоевангелие Иакова — было написано во II веке. А отмечать праздник как отдельный значимый день стали ко второй половине V века. Об этом мы, например, читаем у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы).
     
    Когда празднуется Рождество Богородицы
    Православные христиане празднуют Рождество Девы Марии 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это непереходящий праздник, то есть дата его остается неизменной каждый год.
    Праздник по православной традиции продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.
     
    Источник и продолжение:https://foma.ru/20-sentyabrya-2013-rozhdestvo-bogorodiczyi.html
     
    Тропарь Рождества Богородицы
     
    Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
     
    Перевод песнопения:
    Рождение Твоё, Богородица Дева, возвестило радость всей вселенной: ибо через Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и Он, разрушив проклятье, Дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам вечную жизнь.
     
    Рождество — рождение; бо — ибо; клятва — проклятье; даде — дал; дарова — даровал; живот — жизнь.
     
    Текст тропаря относится к V-VII векам и является самым древним из всех песнопений праздника. Он не раскрывает сюжет Рождества, но передаёт его значение глубже и шире по времени. Так, начальная фраза «радость возвести всей вселенней» показывает масштабность, важнейшую ценность рождения Богоматери для человечества. Об этом поётся на великой вечерне: «Начало нашего спасения, людие, днесь бысть» — в этот день явилось начало нашего спасения.
    Дева Мария явилась Той, через которую смог прийти на землю Христос, «...была тем единственным словесным сосудом, в который Бог вселился самым существом Своим» (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 404).
     
    Слова о Христе как о «Солнце правды» отсылают к ветхозаветному пророчеству Малахии, в котором говорится: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» — воссиявшее через Богородицу Светило разрушило проклятье первородного греха.
     
    Кульминационные фразы всего песнопения — это два ярких противопоставления о Спасителе: разрушил проклятье — дал благословение, упразднил смерть — даровал вечную жизнь. Таким образом, события Рождества Богородицы показаны не только в событийном развитии, но и в эмоционально-смысловом.
     
    Источник и продолжение: https://foma.ru/tropar-rozhdestva-bogoroditsyi.html
    https://pravoslavie.ru/141881.html
    Текст службы Рождества Пресвятой Богородицы spbpda/www.flickr.com Текст службы Рождества Пресвятой Богородицы
    Богослужебные тексты для общего народного пения: Рождество Пресвятой Богородицы
     
     
    Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы
     
     
    РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ. ПРАЗДНИКИ
     
    Как отмечают Рождество Пресвятой Богородицы в католических и православных странах? Митрополит Волоколамский Иларион приглашает зрителей посетить место рождения Девы Марии в Иерусалиме, побывать на Куликовом поле, принять участие в "репинском" Крестном ходе в Курской губернии, совершить прогулку по праздничным улицам Флоренции и Прато. В чем духовный смысл одного из самых любимых в народе праздников? И почему на Руси о даровании детей супруги просили Пресвятую Богородицу и ее мать, святую Анну? Фильм митрополита Илариона (Алфеева)
     
     
    Рождество Пресвятой Богородицы
     
    Рождество Пресвятой Богородицы — рождение Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны.
    Фильм рассказывает о том, как евангельское событие 2000-летней давности отразилось на жизни
    последующих поколений людей, живущих в разных странах.
     
     
     Рождество Пресвятой Богородицы. Священник Валерий Духанин
     
    С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы, дорогие братья и сестры!
    В сегодняшнем видео вместе со священником Валерием Духаниным поговорим об этом Празднике
     
     
    Рождество Пресвятой Богородицы проповедь на всенощном бдении
    20 сентября 2014 года. Рождество Пресвятой Богородицы. Проповедь настоятеля Храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве  протоиерея Сергия Правдолюбова на всенощном бдении.
     
     
    Проповедь на праздник Рождества Пресвятой Богородицы (2013.09.21)
    Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая 21 сентября 2013 года на праздник Рождества Пресвятой Богородицы о поношении, терпении, смирении и о спасении через благодать Божию, посылаемую в сердце человека Святым Духом.
     
     
    "О вере Пресвятой Богородицы". Проповедь протоиерея Артемия Владимирова. 
    "О вере Пресвятой Богородицы". Проповедь протоиерея Артемия Владимирова на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В храме Алексея человека Божия Алексеевского ставропигиального женского монастыря. 
     
     
    Слово митрополита Псковского и Порховского Тихона в праздник Рождества Пресвятой Богородицы
     
     
    Житие святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны. Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
    Жития святых в изложении святителя Димитрия Ростовского (Туптало) (1651–1709) Житие святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны
     

     

     
    Источник и продолжение: 
    Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
     
  13. Liubov
    Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
    28 августа; 1 день предпразднства (с 27 авг.) и 8 дней попразднства (по 5 сент.)
     
    Историческое содержание
    По совершении Господом спасения рода человеческого и вознесении Его на небо, пречистая и преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия и Ходатаица нашего спасения, среди первых христиан жила довольно продолжительное время; Она исполнялась великой духовной радости, взирая на расширение по всей вселенной церкви Христовой и на распространение до пределов земли славы Сына и Бога Своего; в эти начальные дни жизни Церкви христианской Пресвятая Богородица воочию увидела исполнение Своих слов, что Ее будут ублажать все роды (Лк.1:18), – христиане, повсюду славившие Христа Бога, ублажали и Его Пречистую Матерь, тогда еще обитавшую на земле.
     
    Источник и продолжение: https://azbyka.ru/days/prazdnik-uspenie-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii
    https://www.optina.ru/sermon/uspenie18f/
    https://eparhia.info/uspenie-presvyatoj-bogorodiczy/
     
    Успение Пресвятой Богородицы
     
    Событие праздника и его эортологическая динамика
     
    В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание, в частности такие пространные апокрифические сказания, как «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского», а также древнейшее праздничное слово на Успение Иерусалимского патриарха Модеста († 632), слова преподобного Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа и три слова преподобного Иоанна Дамаскина. Все эти источники датируются VIII веком.
     

     
    Успение Богоматери. Икона. Начало XIII в., Новгород. Государственная Третьяковская галерея, Москва
     
    Однако существуют и более ранние свидетельства. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке об Ее Успении писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на небо сохранилось в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский.
     
    Если суммировать все имеющиеся сведения, информативность и достоверность которых неодинакова, можно сказать, что ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых людей вооружила против Нее, чем были вызваны покушения на Ее жизнь. Но Бог хранил Ее от врагов. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила к святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/31719.html
    https://days.pravoslavie.ru/name/3044.html
    https://foma.ru/uspenie.html
    Успение Пресвятой Богородицы: история, иконы, молитвы, проповеди (+аудио, видео) https://www.pravmir.ru/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-ystoriya-ikony-molitvy-propovediaudio-video/
    https://predanie.ru/tema/uspenie/
     
    Успение Пресвятой Богородицы: история, иконы, молитвы, проповеди (+аудио, видео)
     
    28 августа, 2021. Редакция  "Правмира"
    Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни»
     

     
    Миниатюра из Евангелия императора Никифора II Фоки. XI в.
     
    Содержание статьи 
    История праздника Успения Пресвятой Богородицы  https://www.pravmir.ru/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-ystoriya-ikony-molitvy-propovediaudio-video/#i
    Проповеди на праздник Успения Богородицы  https://www.pravmir.ru/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-ystoriya-ikony-molitvy-propovediaudio-video/#i-3
     
     
    Успение. Праздники
    Почему в христианском мире Успение Пресвятой Богородицы, то есть день Ее смерти, принято отмечать, как великий церковный праздник? Понять духовный смысл одного из важнейших событий церковного года поможет митрополит Иларион (Алфеев). В своем авторском фильме владыка расскажет о том, как принято праздновать Успение в Иерусалиме, на греческом острове Тинос и в испанском городе Эльче. Чем отличается православное Успение от католического праздника Взятия Девы Марии на небо? И почему испанцы считают этот день едва ли не самым важным в году? Фильм митрополита Илариона (Алфеева) Студия "НЕОФИТ" по заказу благотворительного фонда имени Григория Богослова 2014
     
     
    Успением Пресвятой Богородицы Протоиерей Олег Стеняев - YouTube
     
     
    Успение Пресвятой Богородицы
    28 августа 2020 года братия и паломники обители молитвенно почтили кончину земной жизни Преблагословенной Богородицы. Накануне и в самый день престольного праздника Успенского собора монастыря в Лавре прошли торжественные богослужения, воспевающие жизнь и смерть «Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим».
     
     
    Успение Пресвятой Богородицы. Иоанн (Крестьянкин)
     
     
    Проповедь под праздник Успения Пресвятой Богородицы (2016.08.27)
     
    Миниатюра из Евангелия императора Никифора II Фоки. XI в.
     
    Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа 2023 года: что будет в храме?

     
    https://foma.ru/korotko-o-prazdnike-uspenie.html
     
    Много столетий 28 августа (по новому стилю) Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот двунадесядный праздник чествуются сразу несколько икон Божией Матери, прославленных чудесами в различных местностях: София – Премудрость Божия (Новгородская), Ацкурская,  Цилканская, Влахернская (Грузинская), «Успение» Киево-Печерская, Владимирская (Ростовская), Моздокская (Иверская), Гаенатская, Бахчисарайская (Крымская, Мариупольская), Галичская (Чухломская), «Успение» Овиновская, «Успение» Псково-Печерская, «Успение» (Семигородная), Тупичевская, Сурдегская, Пюхтицкая.
     
    Несмотря на то, что в этом году праздник Успения приходится на понедельник, каждый христианин постарается попасть на литургию, чтобы не пропустить самый главный день в году, посвященный Божией Матери.
     
    Особенности православного богослужения
     
    Кондак Пресвятой Богородице в день Успения
    В молитвах неусыпающую Богородицу/ и в предстательствах непреложное упование/ гроб и умерщвление не удержаста:/ якоже бо Живота Матерь/ к животу престави// во утробу Вселивыйся приснодевственную.
    Перевод: В молитвах неусыпающую Богородицу и в ходатайствах надежду непоколебимую гроб и смертность не удержали. Ибо Ее как Матерь Жизни к жизни перенес Вселившийся в Ее чрево вечно девственное.
     
    Тропарь Пресвятой Богородице в день Успения
    В рождестве девство сохранила еси,/ во успении мира не оставила еси, Богородице,/ преставилася еси к животу, Мати сущи Живота,// и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
    Перевод: При рождении Христа Ты девство сохранила и по смерти мира не оставила, Богородица: к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.
     
    Молитва Пресвятой Богородице в день Успения
    О, Пресвятая Богородице Дево, Владычице, вышшая Ангел и Архангел и всея твари Честнейшая, ангельское великое удивление, пророческая высокая проповедь, апостольская преславная похвало, святителей изрядное украшение, мучеников крепкое утверждение, иноков спасительное наставление, постников неизнемогающее воздержание, девствующих чистото и славо, матерей тихое веселие, младенцев мудросте и наказание, вдовиц и сирых Кормительнице, нагих одеяние, болящих здравие, пленников избавление, по морю плавающих тишино, обуреваемых небурное пристанище, блуждающих нетрудная Наставнице, путешествующих легкое прохождение, труждающихся благое покоище, в бедах сущих скорая Заступнице, обидимых Покрове и прибежище, ненадеющихся надеяние, требующих Помощнице, печальных присное утешение, ненавидимых любовное смирение, грешников спасение и к Богу присвоение, правоверных всех твердое ограждение, непобедимое поможение и заступление! Тобою нам, Владычице, Невидимый видим бысть, и Тебе мольбу приносим, Госпоже, грешнии раби Твои: О Премилостивая и Пречудная Света умнаго Царице, рождшая Царя Христа, Бога нашего, Живодавца всех, от небесных славимая и от земных хвалимая, ангельский уме, светозарная звездо, святых Пресвятейшая, Владычице всех тварей, Боголепная Девице, Нескверная Невесто, палато Духа Пресвятаго, огненный Престоле Невидимаго Царя, небеный кивоте, носило Слова Божия, огнеобразная колеснице, покоище Живаго Бога, неизреченное составление плоти Христовы, гнездо Орла Небеснаго, Горлице Богогласная, Голубице кроткая, тихая и незлобивая, Мати чадолюбивая, милостей бездно, развергающая тучу гнева Божия, неизмеримая глубино, неизреченная тайно, несведомое чудо, нерукотворенная Церкве Единаго Царя всех век, благоуханное кадило, честная багрянице, Боготканная порфиро, душевный раю, живоноснаго сада отрасле, цвете прекрасный, процветший нам небесное веселие, грозде спасения нашего, чаше Царя Небеснаго, в нейже растворися от Духа Святаго вино неисчерпаемыя благодати, Ходатаице закона, зачало истинныя веры Христовы непоколебимый столпе, мечу ярости Божия на богопротивных, бесов устрашение, во бранех побеждение, христиан всех неложная Хранительнице и мира всего известное спасение!
     
    О, Всемилостивая Госпоже, Дево Владычице, Богородице, услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою на людей Твоих, моли Сына Своего избавитися нам от всякаго зла и сохрани обитель нашу и всяку обитель, и град, и страну верных, и люди, благочестно прибегающия и призывающия имя Твое святое, от всякия напасти, губительства, глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от всякия болезни и всякаго обстояния, да ни ранами, ни прещением, ни мором, ни всяким праведным гневом Божиим умалятся раби Твои. Но соблюдай и спасай милостию Своею, Госпоже, за ны молящися, и полезное благорастворение воздуха во времени плоднаго приношения нам даруй. Облегчи, возстави и помилуй, Премилостивая Владычице, Богородице препетая, во всякой беде и нужде сущия. Помяни рабы Твоя и не презри слез и воздыхания нашего, и обнови нас благостию Своея милости, да со благодарением утешаемся, обретше Тя Помощницу. Умилосердися, Госпоже Пречистая, на немощныя люди Твоя, Надеждо наша. Разсеянныя собери, заблудшия на путь правый настави, отпадшия от благочестивыя отеческия веры паки возврати, старость поддержи, юныя вразуми, младенцы воспитай и прослави славящия Тя, изряднее же — Церковь Сына Твоего соблюди и сохрани в долготу дний.
     
    О, Милостивая и Премилостивая Царице Небесе и земли, Богородице Приснодево! Ходатайством Твоим помилуй страну нашу и воинство ея и вся православныя христианы, сохраняющи их под кровом милости Твоея, ризою Твоею честною защити и моли из Тебе воплощшагося без семене Христа, Бога нашего, да препояшет ны свыше силою на вся видимыя и невидимыя враги наша. Спаси же и помилуй, Госпоже, Великаго Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы и весь причет церковный, и весь монашеский чин, и вся правоверныя люди, поклоняющияся и молящияся пред честною Твоею иконою. Призри на всех нас призрением милостивнаго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети очи сердечныя ко зрению спасения, милостива нам буди зде и на Страшнем Суде Сына Твоего о нас умоли, преставльшияся во благочестии от жития сего рабы Твоя в вечней жизни со Ангелы и Архангелы и со всеми святыми причти, да одесную Сына Твоего Бога предстанут, и молитвою Твоею сподоби вся православныя христианы со Христом жити и радости ангельския в Небесных селениих наслаждатися. Ты бо еси, Госпоже, слава Небесных и упование земных, Ты наша Надежда и Заступница всех притекающих к Тебе и Твоея святыя помощи просящих. Ты Молебница наша теплая к Сыну Твоему и Богу нашему. Твоя Матерняя молитва много может на умоление Владыки, и Твоим предстательством ко Престолу благодати Пресвятых и Животворящих Его Тайн приступати дерзаем, аще и недостойнии. Темже всечестный образ Твой и рукою Твоею держимаго Вседержителя видяще на иконе, радуемся, грешнии, со умилением припадающе, и любовию сей целуем, чающе, Госпоже, Твоими святыми Богоприятными молитвами дойти Небесныя безконечныя жизни и непостыдно стати в день судный одесную Сына Твоего и Бога нашего, славяще Его купно со Безначальным Отцем и Пресвятым, Благим, Животворящим и Единосущным Духом, во веки веков. Аминь.
     
    Акафист Успению Пресвятой Богородицы
     
    Традиции праздника
    В настоящее время во многих кафедральных и приходских храмах на второй или третий день праздника совершают особый Чин погребения Богоматери. Службу погребению Богоматери совершают по подобию службы Утрени Великой Субботы. Богослужение начинается со всенощного бдения. На великом славословии духовенство храма выходит к лежащей посреди плащанице с изображением Богоматери и кадит ей. Затем обносит плащаницу вокруг храма. После этого всех молящихся помазывают елеем (освященным маслом). И читаются ектении (ряд молитв) и отпуст (благословение молящихся на выход из храма по окончании богослужения).
     
    Подробнее о том, почему главные храмы России Успенские, читайте в нашем материале.
    В праздник Успения Пресвятой Богородицы все верующие стремятся попасть в храм на литургию и провести этот день особенно торжественно, выделяя из других.  Связанные с Успением суеверия, в основе которых лежит следование придуманным языческим правилам, далеки от христианства. Основные вопросы, возникающие у приходящих в Церковь людей, мы разобрали в нашем материале:
    Что можно и нельзя в Успение Что можно и нельзя в Успение
     
    Источник и продолжение: https://foma.ru/uspenie-presvjatoj-bogorodicy-28-avgusta-2023-goda-chto-budet-v-hrame.html
  14. Liubov
    Тверская область – погибшая Атлантида
     
    Путешествие по Тверской области, мы сделали большой круг, чтобы показать и зафиксировать некогда богатое культурно-историческое наследие: усадьбы, церкви, целый ряд городов — Старица, Кашин, Бежецк, Торопец, Осташков, Кимры. Некогда былое богатство Тверской губернии стремительно разрушается и приходит в упадок, забытые памятники архитектуры и истории, стертые с лица земли, затопленные деревни и города уходят в небытие, вот и Тверская область, подобно Атлантиде, погибала за XX век, погибает сейчас, прямо на наших глазах.
     
    0:00 - Начало 0:39 - Тверь
    5:13 - уникальные хрущевки
    6:50 - Кушалино и история 16 века
    7:58 - Волково
    8:52 - Мы в Панике
    9:14 - Каменный мост Львова
    9:49 - Торжок
    11:19 - пирамиды и ротонды – чудеса по области
    14:58 - Новоторжский «маяк»
    15:25 - Дороги
    15:50 - Кувшиново: несоветский ДК и станция
    19:28 - Ранцево: дореволюционная инфраструктура
    21:03 - Переслегино: огромная заброшка
    22:48 - Усадьба дворян Ртищевых
    23:32 - Ивановское (Ярильцево), Церковь Иоанна Предтечи
    26:00 - Мелтучи: странности названий
    27:53 - один в один Петербург
    29:39 - А/д Россия
    29:54 - Старицкие каменоломни
    30:45 - Старица
    32:52 - Степурино: заброшенность и ухоженность
    38:04 - Часовня Бельгардов
    39:00 - Ржевский мемориал Советскому солдату
    40:16 - Ржев 40:32 - Дом где бывал Сталин
    41:00 - Скорбященская церковь Никольского погоста
    43:56 - остатки старого Ржева
    45:21 - Дом помещика Есипова
    46:27 - Заячьи Горы
    47:44 - Нелидово
    48:38 - Усадьба Матренино
    50:26 - Монино
    51:14 - Скорцово
    52:53 - Торопец
    01:02:16 - Дороги области
    01:02:48 - Андреаполь
    01:04:50 - Ширков погост
    01:07:36 - Исток Волги
    01:09:27 - Осташков: удивительный город на озере
    01:17:30 - Иванов двор
    01:19:08 - Куженкино
    01:21:06 - Вышний Волочёк: усадьба Рябушинских
    01:49:07 - Усадьба Овсище
    01:50:50 - Где творил Левитан
    01:56:38 - «Над вечным покоем»
    01:57:59 - Дача Чайка
    02:01:54 - Картина «Март»
    02:03:20 - Картина «Золотая осень»
    02:04:02 - Вышний Волочёк продолжает разрушаться
    02:07:18 - СТОП-маркет
    02:07:56 - Усадьба Ладыгиных
    02:09:01 - Село Лесное
    02:09:27 - Церковь в Пестово
    02:11:45 - Вознесенский храм Михайловское
    02:13:21 - Скирки: огромный деревянный храм
    02:14:31 - Райда: история тверских карел
    02:17:41 - Алабузино
    02:18:54 - Еськи
    02:22:49 - Тверское Средневековье
    02:25:02 - Борщевик
    02:25:41 - Красный холм
    02:27:31 - Урочище Спас-Талицы
    02:29:02 - Land Rover Defender
    02:31:50 - Бежецк
    02:42:42 - Село Кой: некогда богатая область
    02:45:10 - Кашин
    02:49:07 - Малое Василево
    02:50:26 - Почему вокзал Савёловский
    02:52:13 - Кимры
    03:06:32 - Корчева: затопленный город
    03:07:43 - Финал
    Источник и продолжение: MoscowWalks
  15. Liubov
    ПЯТИДЕСЯТНИЦА. СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ
     
    День Святой Троицы. Пятидесятница
    Даты
    20 июня - переходящая; 1 день предпразднства (с 19 июня) и 6 дней попразднства (по 26 июня)
     
    ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ
     
     НАЗВАНИЯ ПРАЗДНИКА
    Двойное название этого двунадесятого праздника указывает на его дохристианские истоки (как и в случае с праздником Пасхи). Рождение собственно христианского праздника Святой Троицы произошло, как считают историки, в конце мая 30 г. н. э. и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы; поэтому наш календарь сохраняет оба термина. Само же название «Пятидесятница» (греч. Пэнтэкостэ) имеет формально хронологическое происхождение и не выражает существа чествуемого события, но означает лишь то, что праздник совершается через пятьдесят дней после Пасхи (как у евреев, так и у христиан).
     
    Источник и продолжение:https://pravoslavie.ru/30684.html
     https://azbyka.ru/days/prazdnik-den-svjatoj-troicy-pjatidesjatnica
    https://pravoslavie.ru/1725.html
    https://www.optina.ru/21_o_prazdnike_svjatoj_troicy/
    https://foma.ru/23-iyunya-2013-den-svyatoj-troiczyi-pyatidesyatnicza.html
    https://foma.ru/pyatidesyatnitsa.html
    https://foma.ru/den-svyatoy-troitsyi.html
    https://pravoslavie.ru/30666.html
    https://www.pravmir.ru/pyatidesyatnica/
     
     
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Святой Троицы
    20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина.
     
     
    ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Пятидесятница. Протоиерей Олег Стеняев
    Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.
     
     
    ТРОИЦА. ПРАЗДНИКИ
    Почему праздник Пятидесятницы еще называют днём рождения Церкви? Какие христианские святыни сохранили память о чудесном сошествии Святого Духа на учеников Спасителя? И почему на Святой Земле торжества в честь этого события длятся целых три дня? Рассказ о Пятидесятнице завершает авторский документальный цикл митрополита Илариона (Алфеева) "Праздники". На этот раз Владыка приглашает подняться на гору Сион и побывать в Хевроне, увидеть главный собор Рима и посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру… Фильм митрополита Илариона (Алфеева) Студия "НЕОФИТ" по заказу благотворительного фонда имени Григория Богослова 2014
     
     
    Что нужно знать о Святой Троице. 10 тезисов митрополита Илариона. Цикл «Православное вероучение»
     
     
    ПЯТИДЕСЯТНИЦА (ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ)
    О духовном и земном аспектах праздника Пятидесятницы, о том, что каждому из нас обязательно надо сделать и вспомнить в этот день, рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
     
     
    Троица — День Святой Троицы, Пятидесятница.
    Рассказывает клирик Колтушского храма св. Иоанна Кронштадтского священник Сергий Ломакин
     
     
    +Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на апостолов+ Проповедь
    СвщМч. отец Даниил Сысоев
    И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:15,16)
     
     
    Проповедь на день Святой Троицы (Пятидесятницы)
    Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о том, что Господь хочет дать каждому человеку радость, не имеющую конца... Для этого Он и пришёл на землю, чтобы создать Церковь и предоставить человеку возможность стяжать подлинную небесную, а не суррогатную, радость о Духе Святом для жизни вечной.
  16. Liubov
    ПРЯМОЙ ЭФИР: Пасхальное Богослужение в Храме Христа Спасителя 2023
    Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Пасху 2023
     
     
    Пасхальные песнопения (хор Троице-Сергиевой Лавры, 1978 г.)
    Объединенный хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля)
    Год записи диска: 1978
    00:00 Лаврский пасхальный звон и крестный ход
    00:42 Пасхальное начало (московский напев)
    06:13 Пасхальный канон (московский напев, катавасия киевского распева)
    10:39 Кондак Пасхи (напев Троице-Сергиевой Лавры)
    13:10 Икос Пасхи (валаамский напев)
    15:41 Ангел вопияше (Н.Макаров)
    17:47 Эксапостиларий Пасхи (греческий распев)
    19:50 Стихиры Пасхи (напев Зосимовой пустыни)
    25:04 Христос воскресе (А.Кастальский)
    27:01 Великий прокимен "Кто Бог великий" (московский напев)
     
    ПЯТЬ ПРАВИЛ О ПАСХАЛЬНОЙ РАДОСТИ
    По каким правилам живет пасхальная радость в душе, и что делать, если она уходит?
    Протоиерей Константин Островский
     
    Мы говорим с благочинным Красногорского округа, протоиереем Константином Островским:
    Обидно, когда после всех трудов Великого поста пасхальная радость, не успев согреть душу, быстро улетучивается. Мы грустно едим свой законный шашлык и печально смотрим наконец-то дозволенный сериал. Но, может быть, наша грусть не о том?
    Радость не зависит от праздника
     
    То, что мы сразу после Пасхи возвращаемся к своим привычкам, от которых отказались на время Великого поста, совершенно обыкновенно для грешных людей. Отец Константин считает, что такое духовное отступление в порядке вещей.
    «Так Бог показывает нам наши немощи, чтобы мы смирились. Многое из того, что есть в человеке хорошего, отравлено гордостью. С каждым это происходит в той мере, в которой он гордился своими духовными достижениями».
     
    Конечно, нам обидно, что с пользой проведенное время поста потом так быстро и бездарно можно растратить. Но разочарование наступает не потому, что мы потеряли что-то хорошее и ценное, а потому что думали, что мы в состоянии это ценное сохранить, стать хорошими навсегда. Думали, что нам это под силу.
     
    «Феофан Затворник пишет, что для смиренного, когда он впадет в какое то малое согрешение, это не неожиданная новость. А для человека гордого это неожиданно».
     
    И он может впасть в уныние, — отец Константин уверен, что так Господь нас воспитывает, а наша главная задача смиряться. Тогда наступит в душе мир и радость, которая уже не будет зависеть от праздников или будней.
    — Жизнь каждого человека у Бога в руках. Каждого из нас. Чтобы человек всей душой это ощутил, надо полностью себя предать воле Божией, чтобы единственным желанием было творить волю Божию. Ну а что-то Господь в нас оставляет для воспитания, чтобы по мере смирения утешать, а по мере возношения смирять».
     
    Источник и продолжение: Милосердие.Ru https://pravoslavie.ru/93108.html?ysclid=lglrc2xcug23978767
    Жизнь в отсвете Пасхальной радости
    Протоиерей Сергий Правдолюбов – о том, почему мы переживаем Пасху по-разному
    Мимо Пасхальной радости или Почему мы всем недовольны? (+Видео)
     
     
  17. Liubov
    Церковное право - совокупность норм и правил, регулирующих как внутреннюю жизнь Церкви, в ее общинно-институциональном аспекте, так и ее отношения с другими общественными союзами, религиозного или политического характера (см. протоиерей Владислав Цыпин, Курс церковного права, Клин: 2002, С. 4). Церковно-научная дисциплина, изучающая эти нормы и правила, также именуется церковным правом, либо каноническим правом (или каноникой).

    Канонами в области церковного права именуются дисциплинарные нормы, входящие в основной правовой свод Церкви. В Православной Церкви таким сводом является сборник, известный в настоящее время в России под названием Книга правил. В данный сборник входят каноны (или правила)

    Святых Апостол, Вселенских соборов, некоторых Поместных соборов, некоторых Святых Отцов. В узком смысле «каноническое право» - часть «церковного права». Однако, как отмечает крупный русский канонист А.С. Павлов (1832-1898), в Православной Церкви оба термина взаимозаменимы: «если мы назовем наш предмет каноническим правом, то этим названием укажем на господствующий и определяющий элемент в церковном праве» (А.С. Павлов, Курс церковного права, СПб: 2002, С.12).

    Изучение церковного права восходит к древности, однако в первом тысячелетии едва ли можно говорить об отдельной церковно-правовой науке - право Церкви изучалось наравне с гражданским правом, и фактически не было от него отделено. Считается, что на Западе каноника выделилась из догматического богословия в середине XII веке с созданием Декрета Гратиана. В XII-XIV веках в Византии появляются специфические исследования, выдержанные в стиле толкований на каноны, а также сборники и указатели в области церковного права. Собственно церковно-правовая наука развивается в Греции начиная с XVIII века, а в России - с 1798 года, когда Святейший Синод включил изучение древнего русского церковно-правового памятника - Кормчей - в программу духовных академий.

    Современные церковные правоведы (А.С. Павлов, епископ Никодим (Милаш), протоиерей Владислав Цыпин) выделяют следующие задачи церковного права:

    1) выявление истории формирования действующего права и церковно-правовых институтов;
    2) изложение нормы церковного права (догмы права), берущей свое основание в церковных канонах и позднейшем законодательстве; как частный аспект этой задачи - изложение нормы права отдельных Поместных Православных Церквей;   
    3) критический анализ существующего церковного устройства.

    Таким образом, задача каноники состоит в том, чтобы «показать происхождение и развитие церковного права, указать, что составляет его неизменное основание, чтобы посредством юридической логики и законов истории установить критерий для суждений о том, насколько что-либо существующее в церковном устройстве может, смотря по местным обстоятельствам, измениться» (епископ Никодим (Милаш), Православное церковное право, СПб: 1897, С. 16).

    Каноника апеллирует к методам и выводам изучения Священного Писания, догматов Церкви, церковной истории, пастырского и нравственного богословия. Каноника также соприкасается с юридическими науками, в частности - с римским правом и теорией права, а также с обычным и действующим правом тех народов и стран, где существуют Поместные Православные Церкви. Таким образом, метод каноники совмещает методы богословской и юридической науки. Кроме того, при изучении источников каноника оперируют общепринятыми источниковедческими методами.

    Красочно описывает метод церковного права А.С. Павлов: «Мы должны восходить к неточным началам каждого церковно-юридического института и потом следить за всеми фазисами его исторического развития, постоянно и точно отличая те местные, национальные политические влияния, под действием которых он достиг настоящего своего вида. В этом генетическом процессе право Церкви предстанет перед нами как живое, в своем жизненном росте, со своим собственным характером. Следя за этим процессом, мы обязаны постоянно иметь в виду связь церковного права с самым существом Церкви, с догматическими основаниями церковно-юридических институтов. Эти основания должны служить пробою для положительного права.
     
    С точки зрения этих оснований открывается, что составляет существенное зерно  каждого церковно-юридического института и что есть только внешняя его оболочка, изменяющаяся со временем и не требующая постоянного и твердого вида.
     
    Такой метод ясно покажет нам, что следует признавать в праве Церкви существенным и неизменным и что случайным и несущественным, и как далеко можно идти в церковных преобразованиях, не касаясь существа Церкви и не колебля оснований ее права» (А.С. Павлов, Курс церковного права, СПб: 2002, С. 27).

    Следует подчеркнуть, что право Церкви содержит в себе как элементы (нормы, институты) изменяющиеся, имеющие преходящую историческую форму или существование, так и элементы постоянные, не подлежащие изменению. Последнее связано с тем, что в определенной своей части церковное право основано на догматическом учении о Спасении, о человеке, о Церкви, а также на евангельской этике, а потому имеет неоспоримое и непреложное значение.
     
    Можно также отметить, что некоторые исследователи XIX-XX вв., в частности протопресвитер Николай Афанасьев (1893-1966), поставили под вопрос саму применимость правовых норм к жизни Церкви, как места спасения человека и земного осуществления Небесного Царства - благодатного, а не правового. Эти антиномистские тенденции ранее проявлялись на Западе в рамках целых движений, в частности в немецком реформатстве.

    Современную школьную систему церковно-правовой науки можно разбить на следующие разделы:
    1) Источники церковного права;
    2) Состав и устройство Церкви;
    3) Инстанции церковной власти и управления;
    4) Виды церковной власти;
    5) Церковный суд;
    6) Брачное право;
    7) Имущественное право Церкви;
    8)  Церковно-правовое регулирование отношений Церкви с внешними обществами (с инославными, с иноверными, с государством).
     
    Источник и продолжение: https://bogoslov.ru/article/192557?ysclid=lh0rlcpae3673264231
    Церковное право
    Каноническое право
    https://jesus-portal.ru/truth/osnovy-kanonicheskogo-ustroystva-i-liturgicheskoy-zhizni-pravoslavnoy-cerkvi/glava-2-kanonicheskoe-pravo-i-ustroystvo-cerkvi/?ysclid=lh2fichyu463337421
    Церковное право как наука
    Устав Русской Православной Церкви
    Устав Русской Православной Церкви (с дополнениями 2017 года)
    Православная библиотека. Церковное право
     
    Что такое церковные каноны: объясняем на пальцах
     
    Какие в Церкви существуют каноны? Что они регулируют? Каноны нужны, чтобы лишить человека свободы или, наоборот, чтобы ему помочь? Почему вообще в Церкви присутствует такой юридический формализм? Неужели без него никак нельзя спастись?  
    На эти и другие вопросы специально для «Фомы» ответил протоиерей Дмитрий Пашков, преподаватель кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ.
    Протоиерей Дмитрий ПАШКОВ
     
    Что такое церковные каноны и зачем они нужны? 
     
    Слово «канон» — греческого происхождения, и переводится оно как «правило», «норма». Каноны представляют собой общеобязательные правила поведения, принятые в Церкви. Поэтому можно сказать, что канон в Церкви по своему содержанию и смыслу есть то же самое, что и закон в государстве.
     
    Необходимость церковных канонов в общем понятна. Оказываясь в любом обществе, мы должны соответствовать определенным, принятым в нем правилам поведения. Так и в Церкви. Став ее членом, человек должен подчиняться действующим в ее пределах нормам — канонам.
     
    Можно прибегнуть к такой аналогии. Когда мы поправляем свое здоровье в больнице, мы сталкиваемся с определенными правилами, которым — хотим мы того или нет — должны подчиняться. И эти больничные правила могут поначалу показаться излишними или даже абсурдными до тех пор, пока мы не постараемся в них вникнуть.
     
    При этом в Церкви не может быть канонического формализма. Каждый человек индивидуален, и потому значительную роль в его церковной жизни играет духовник. Зная слабые и сильные стороны приходящего к нему человека, священник, опираясь на каноническую норму, может действовать достаточно свободно. Ведь нельзя забывать, что основной массив канонов сформировался очень давно, еще в первое тысячелетие, и многие каноны не могут буквально применяться в нынешнее время. Поэтому у батюшки остается большое пространство для «маневра» (сами каноны это предполагают, оставляя священнику, например, право сокращать или, напротив, продлевать епитимии), и это очень важно, когда речь идет о таком сложном и чрезвычайно деликатном деле, как пастырство.
     
    Но неужели без этого формализма невозможно спастись?
     
    Нет, дело тут не в самом формализме, а в нас самих. Поскольку мы даже после крещения остаемся существами несовершенными, ленивыми, эгоцентричными, нас нужно приводить к какому-то соответствующему нашей вере порядку благочестивой жизни.
    Конечно, не подлежит нормативному регулированию наше общение с Богом, например, как человек молится дома: долго ли, коротко ли, с лампадкой или без, глядя на икону или закрыв глаза, лежа или стоя, — это его личное дело и зависит исключительно от того, как у него получается лучше помолиться. Но если христианин приходит в собрание верующих, в Церковь, где таких, как он, уже много и у каждого есть свои взгляды, интересы, какие-то предпочтения, здесь уже без определенных правил, которые всю эту пестроту приведут к какому-то правильному единообразию, не обойтись.
     
    То есть общеобязательные нормы, каноны, нужны там, где появляется общество, где уже требуется предписать определенные права и обязанности его членам, чтобы избежать в нем хаоса и беспорядка.
     
    Кроме того, каноны служат поддержанию того изначального образа Церкви, который возник в день Пятидесятницы, так что она остается неизменной при любом государстве, культуре, общественной формации. Церковь всегда и во все времена одна и та же: и в I веке, и в эпоху Вселенских Соборов, и в поздней Византии, и в Московском царстве, и сейчас. И каноны оберегают эту тождественность Церкви самой себе через все века.
     
    Источник и продолжение:  https://foma.ru/chto-takoe-tserkovnyie-kanonyi-obyasnyaem-na-paltsah.
    https://www.pravenc.ru/text/1470253.html?ysclid=lh0raumr8k776950942
     
    Каноны (правила) церковные
     
    Апостольские 85    https://azbyka.ru/pravo/apostolskie/ Вселенских соборов 189    https://azbyka.ru/pravo/vselenskih-soborov/ Поместных соборов 334   https://azbyka.ru/pravo/pomestnyh-soborov/ Святых отцов 175   https://azbyka.ru/pravo/svyatootecheskie/ Каноны или Книга Правил   https://azbyka.ru/otechnik/pravila/kanony-ili-kniga-pravil/ Пидалион   https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjatogorets/pidalion-pravila-pravoslavnoj-tserkvi-s-tolkovanijami-tom-1-pravila-svjatyh-apostolov/ Алфавитная Синтагма   https://azbyka.ru/otechnik/Matfej_Vlastar/Alfavitnaia_Sintagma/ Учебные пособия   https://azbyka.ru/otechnik/pravila/ Тесты   https://azbyka.ru/test/category/kanonicheskoe-pravo Схемы   https://azbyka.ru/shemy/1/kanonicheskoe-pravo Вопросы и ответы   https://azbyka.ru/vopros/questions/tags/cerkovnye-kanony/  
    Канонический Кодекс Православной Церкви
    Церковные каноны – это основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви (её внутреннее устройство, дисциплину, частные аспекты жизни христиан).
     
    В состав канонического кодекса входят Правила Святых Апостолов, каноны 6‑ти Вселенских и 10-ти Поместных соборов и правила 13-ти Отцов.
     
    На портале «Азбука веры» собрано большое количество трудов по Каноническому праву. Этот сайт призван объединить их в одном месте и упростить поиск информации. Будем благодарны за Ваши рекомендации по развитию проекта.
    Следует знать, что правом применения канонических санкций или освобождения из-под действия некоторых канонов (применения принципа икономии) отдельных верующих обладают только епископы и уполномоченные ими священники.
     
    Источник и продолжение:   (azbyka.ru) Церковное право
    https://azbyka.ru/kanony-pravila-cerkovnye
    https://pravoslavie.ru/67821.html?ysclid=lh2f4m4xwi352808142
    Икономия
    Акривия
    МИРЯНИН И ЕВХАРИСТИЯ
    Экономика и икономия: управление хозяйством и управление спасением человека
     
    СТАТЬИ- ОСНОВЫ ВЕРЫ
     
    Что такое догматы и каноны Церкви? Чем богословское мнение отличается от вероучения Церкви?

     
    Догматы веры
     
    До́гматы – это непререкаемые вероучительные истины (аксиомы христианского вероучения), данные через Божественное Откровение, определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах (в отличие от частных мнений).
    Свойствами догматов являются: вероучительность, богооткровенность, церковность и общеобязательность.
    Вероучительность означает, что содержанием догматических истин является учение о Боге и Его икономии (т.е. Божьего замысла о спасении человеческого рода от греха, страдания и смерти).
     
    Богооткровенность характеризует догматы как истины, открытые Самим Богом, ибо Апостолы приняли учение не от человеков, но через откровение Иисуса Христа (Гал. 1:12). По своему содержанию они не являются плодом деятельности естественного разума, подобно научным истинам или философским утверждениям. Если философские, исторические и научные истины относительны и со временем могут уточняться, то догматы – это истины абсолютные и неизменные, ибо слово Божие есть истина (Ин. 17:17) и пребывает вовеки (1Пет. 1:25).
     
    Церковность догматов указывает на то, что только Вселенская Церковь на своих Соборах придает христианским истинам веры догматический авторитет и значение. Это не значит, что Церковь сама создает догматы. Она, как «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15) лишь безошибочно устанавливает за той или иной истиной Откровения значение неизменного правила веры.
     
    Общеобязательность догматов означает, что эти догматы раскрывают сущность христианской веры, необходимой для спасения человека. Догматы – незыблемые законы нашей веры. Если в литургической жизни отдельных Православных Поместных Церквей имеется некоторое своеобразие, то в догматическом учении между ними – строгое единство. Догматы обязательны для всех членов Церкви, поэтому она долготерпит любые грехи и слабости человека в надежде на его исправление, но не прощает того, кто упрямо стремится замутить чистоту апостольского учения.
     
    Православные догматы формулировались и утверждались на 7 Вселенских соборах. Краткое изложение основных истин (догматов) христианской веры, содержится в Символе веры.
     
    Будучи итогом Божественного Откровения, догматы являются непререкаемыми и неизменными определениями спасительной христианской веры.
     
    Догматические определения являются не столько раскрытием учения о Боге, сколько указанием границ, за которыми находится область заблуждений и ереси. В своей глубине каждый догмат остается непостижимой тайной. Используя догматы, Церковь ограничивает человеческий ум от возможных ошибок в истинном Богопознании.
     
    Как правило, православные догматы формулировались только при возникновении ересей. Принятие догматов не означает введения новых истин. Догматы всегда раскрывают изначальное, единое и целостное учение Церкви применительно к новым вопросам и обстоятельствам.
     
    Если любой грех – следствие слабости воли, то ересь – «упорство воли». Ересь есть упорное противление истине и как хула на Духа Истины непростительна.
     
    Таким образом, догматы призваны помочь каждому человеку иметь точное, недвусмысленное представление о Боге и его взаимоотношениях с миром, и ясно понимать, где заканчивается христианство и начинается ересь. Поэтому спор о догматах имеет в христианстве самое важное и острое значение, и именно разногласия в понимании догматов влекут за собой самые серьезные и почти непреодолимые расколы. Именно таковы разногласия между православием, католицизмом и протестантскими церквами, которые в очень многих вопросах более или менее едины, но в некоторых – абсолютно противоречат друг другу, и это противоречие не может быть преодолено дипломатическим компромиссом, потому что они спорят не о вкусах или политике, а о самой Истине, как она есть на самом деле.
     
    Но одного только знания о Боге для верующего человека недостаточно: необходимо ещё молитвенное общение с ним, необходима жизнь в Боге, а для этого нужны не только правила мышления, но правила поведения, то есть то, что называется канонами.
     
    Каноны Православной Церкви
     
    Церковные каноны – это основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви (ее внутренне устройство, дисциплину, частные аспекты жизни христиан). Т.е. в отличие от догматов, в которых сформулировано вероучение Церкви, в канонах определены нормы церковной жизни.
     
    Спрашивать о том, зачем Церкви нужны каноны можно с тем же успехом, как и спрашивать о том, зачем государству нужны законы. Каноны – это правила, по которым члены Церкви должны служить Богу и организовывать свою жизнь так, чтобы постоянно поддерживать это состояние служения, эту жизнь в Боге.
     
    Как и любые правила, каноны призваны не осложнять жизнь христианину, а наоборот, помочь ему ориентироваться в сложной церковной реальности и в жизни вообще. Если бы никаких канонов не было, то церковная жизнь представляла собой полный хаос, да и вообще само существование Церкви как единой организации на земле было бы невозможно.
     
    Источник и продолжение: http://hram-troicy.prihod.ru/nachinayshemy_hristianiny/view/id/1173630?ysclid=lhcbjnbpbd597486872
     
     
    О Церковных законах и о Церковном суде
     
     
    Можно ли обращаться в суд и в какой (Мф. 7:1-2; 1Кор.6:1-6) ? Протоиерей Олег Стеняев
     
    В сегодняшнем видео с протоиереем Олегом Стеняевым разбираем очередное трудное место Священного Писания и отвечаем на вопрос: "Можно ли обращаться в суд и в какой?".
     
    Запрет на осуждение.
    Осуждение и констатация факта.
    Избежание осуждения.
    Обращение апостола Павла к светскому суду.
    Разрешение спора двух верующих.
  18. Liubov
    Великий пост предваряют подготовительные Недели (воскресенья) и седмицы. Порядок служб подготовительных Недель и самого Великого поста изложен в Триоди постной. Она начинается с Недели о мытаре и фарисее, которая наступит уже завтра, 5 февраля, и заканчивается в Великую субботу, охватывая 70-дневный период.
     
    Предваряют Великий пост – святую Четыредесятницу – Неделя о мытаре и фарисее, Неделя и седмица о блудном сыне, Неделя и седмица мясопустная (мясо-отпустная), неделя и седмица сыропустная (сыро-отпустная, сырная, масленица).
     
    Для пробуждения чувств покаяния и сокрушения о грехах Церковь в приготовительные Недели поет на воскресных утренях, начиная с Недели о мытаре и фарисее и кончая пятым воскресеньем поста, после Евангелия, пения «Воскресение Христово видевше» и чтения 50-го псалма, пред каноном умилительные стихиры (тропари) «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «На спасения стези настави мя. Богородице», «Множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу». Сближая 70-дневный период Триоди с 70-летним пребыванием Израиля в плену вавилонском, Церковь в некоторые приготовительные Недели оплакивает духовный плен нового Израиля пением псалма 136 «На реках вавилонских».
     
    В основу первой стихиры – «Покаяния отверзи ми двери» – положена притча о мытаре: из нее взяты сравнения для изображения покаянного чувства. В основе второй песни – «На спасения стези» – лежит притча о блудном сыне. В основе третьей – «Множество содеянных мною лютых» – предсказание Спасителя о Страшном суде.
     
    В Неделю о мытаре и фарисее Церковь показывает истинное начало покаяния. Эта короткая, всего в несколько фраз притча находится в Евангелии от Луки:
    Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
     
    Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
    Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк 18:11—14).
     
    Во времена земной жизни Спасителя фарисеи — это просто люди, которых отличала особенная набожность, у кого-то — фальшивая и показная, у кого-то — вполне искренняя. И здесь Господь не говорит, что фарисей осужден — он говорит, что мытарь «оправдан более».
    Мытарь для слушателей Господа Иисуса — пример явно дурного человека. Это коррумпированный сборщик налогов на службе у римских оккупантов. Его презирают и ненавидят все честные люди. И именно он идет в свой дом «более оправданным». Почему?
    Потому что он знает за собой, что он дурной человек, которому не на что рассчитывать, кроме незаслуженной милости Божией. Поэтому он и готов ее принять.
     
    Почему важно не считать себя достойным? Чтобы открыться милости Божией. Церковь говорит о Боге: «Его же благость безмерна и человеколюбие неизреченно».
     
    Господь готов помиловать и самого дурного человека. Беда в том, что человек по гордыне и неверию сам отгораживается от милости Божией. Невозможно помиловать того, кто полагает, что не нуждается в милости, как невозможно накормить того, кто не голоден, или исцелить того, кто не болен. Поэтому в Церкви молятся на неделе о мытаре и фарисее: «Потщимся (т. е. постараемся) подражать фарисеевой добродетели и мытареву смирению».
     
    По материалам сайтов Православие.ру, ФОМА.ру
     
    Источник и продолжение: http://volgeparhia.ru/2023/02/04/nachinaetsya-podgotovka-k-velikomu-postu-nedelya-o-mytare-i-farisee/
    Великий пост: подготовительные недели (воскресные дни)
    Подготовительный период к Великому посту
    Статьи и книги о Великом посте
    Календарь питания Великого Поста
    Прямая трансляция богослужений
    ПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ В 2023 ГОДУ. НОВЫЙ СТИЛЬ
     

  19. Liubov
    Святитель Феофан Затворник, Вышенский, епископ
     
    Дни памяти: 6 января (преставление), 10 января, 16 июня (Перенесение мощей)

    В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.
     
    В 1841 г. окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.
     

     
    Святитель Феофан Затворник, Вышенский, епископ
     
    Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится
     
     
    ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. — ректор СПДА.
     
    В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится и о повышении образования самого духовенства.
     
     С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре.
    В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам.
     
    После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».
     

     
    Святитель Феофан Затворник, Вышенский, епископ
     
    Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».
    Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.
     
    Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.
     
    Источник и продолжение: https://days.pravoslavie.ru/Life/life6892.htm
    https://days.pravoslavie.ru/name/2253.html
     
    Иконография, посвященная святителю Феофану Затворнику
     
    За 25 лет, прошедших после прославления свт. Феофана, появился целый ряд его различных иконографических изображений. Процесс создания икон новопрославленных святых, особенно тех, кто был относительно близок нам по времени земной жизни, как свт. Феофан, проходит всегда непросто и несколько стихийно. Непросто, потому что сохранились прижизненные изображения святого. С одной стороны, это хорошо, т.к. эти портреты сберегли для нас индивидуальные черты и особенности внешности человека. А с другой, именно это и связывает, сковывает иконописца, т.к. он должен решить крайне сложную задачу – перевести реалистическое изображение в иконописный язык, при этом сохранив в иконе индивидуальность изображаемого. Иконописец должен стремиться к тому, чтобы святой на иконе был узнаваем и без подписи. Перевод фотографического или портретного изображения в иконное – этот сугубо творческий момент, и может быть под силу только опытному мастеру.
     
    Стихийным процесс становления иконографии того или иного святого становится потому, что нет, к сожалению, пока в Церкви некоего координирующего органа, который бы мог помочь этому процессу, когда отбирается лучшее и выявляются недостатки, как художественные, так и иконографические. Новые иконы создаются в разных храмах России, в зарубежных епархиях, и все зависит сегодня от желания и вкуса заказчика, от умения и опыта иконописца.
     
    Очень много в рождении новой иконографии значит первый написанный образ. Как правило, такой образ создается к моменту прославления святого, ко дню канонизации. Не является исключением из правил и первая икона свт. Феофана Затворника. Такая икона была написана в 1988 г. в реставрационно-художественной мастерской московского Свято-Данилова монастыря под руководством известного иконописца Ирины Васильевны Ватагиной[1].
     
    При написании первых икон святителя Феофана иконописцы ориентировались на прижизненные изображения святого, среди которых, например, представляемый литографический портрет. На этом изображении святитель запечатлен в монашеском клобуке и рясе, с панагией на груди.
     
    Свт. Феофан Затворник. Литография. П.Ф. Борель (мастерская А. Траншеля). СПб. 1860 г. ГИМ. Москва.
    На иконе, написанной к канонизации, святитель изображен также в монашеском облаченье – клобуке, епископской мантии со скрижалями и источниками, с панагией. Персты правой руки сложены в благословляющий жест, в левой руке святитель держит евангелие. Образ святого написан на золотом фоне, надпись на славянском языке – святитель Феофан Затворник.
    Икона, написанная на канонизацию. Мастерская Данилова монастыря. Москва. 1988 г. Ризница монастыря.
     
    Первые иконы прославляемых святых создавались соборно, с обсуждением эскизов, поисками иконографических деталей, цветовых взаимоотношений (при этом каждую икону писал конкретный мастер[2]). Иконы принимались комиссией по канонизации. Но поскольку это были самые первые опыты в создании новой иконографии, то неизбежно вкрались и некоторые неточности. Например, изображение евангелия в руках у святителей более правильно было бы заменить свитком, символизирующим духовные труды, наставления. Изображение евангелия (или епископского посоха) правильнее изображать в том случае, когда святитель пишется в богослужебных одеждах – саккосе, омофоре, митре.
     
    Можно отметить, что иконография свт. Феофана Затворника развивалась похоже с иконографией другого свт. – Игнатия Брянчанинова. В обоих случаях сохранились прижизненные изображения святых, даже позы на которых, в соответствии с традицией своего времени, похожи (поясные изображения в трехчетвертном повороте в монашеском облачении). Но можно отметить, что на сегодняшний день иконография, посвященная св. Игнатию, более обширна. Существуют его оглавные, поясные, ростовые иконы, написано несколько житийных икон. Такое разнообразие и количество икон связано, возможно, с тем фактом, что одновременно несколько епархий, монастырей участвуют в этом процессе. Заказывает иконы св. Игнатия Петербургская епархия, где он учился и был настоятелем Троице-Сергиевой пустыни. Заказывает Вологодская епархия, где святитель родился и позже подвизался в нескольких монастырях, и где совершились важнейшие события его монашеской жизни – пострижение, рукоположение в дьяконский и священнический сан. Заказывает Ярославская епархия, где святитель провел последние годы земной жизни и ныне пребывает мощами в Толгском монастыре. Выставка, посвященная иконографии святителя, была организована в 2007г. в Вологодской епархии[3].
     
    В иконографии святителя Феофана пока нет ни одной житийной иконы, а целый ряд созданных новых образов мало чем отличается от первой, написанной к канонизации иконы. Поскольку иконописцы продолжают обращаться к портретам святителя, то часто переносят в икону не совсем иконный трехчетвертной поворот, а также повторяют неточность первого образа и пишут святого в монашеских одеждах, но с евангелием. Тем не менее, процесс создания иконографии святителя Феофана Затворника развивается[4]. Появились монументальные образы (в росписях храмов), интересные ростовые изображения. Рассмотрим некоторые из вновь созданных икон святителя.
     
    1. Близкая к живописному портрету икона святителя на темном фоне. Правая рука – в благословляющем жесте, в левой – книжный том. Можно отметить, что икона написана живописными приемами, что проявляется и в решении поворота головы, и в расположении книги в руке, в пластическом решении самой книги, в трактовке личного и одежды. Но нельзя не отметить и достоинства в решении этого образа – сосредоточенность, духовная твердость, внутренняя собранность явно прочитываемые в облике святого. (Найдена в интернете).
     
    2. На этой иконе свт. Феофан изображен в монашеском облачении, епископской мантии, со свитком в левой руке. Иконографически это более правильное решение, нежели предыдущее. Что же касается художественного образа, то можно сказать, что налицо несколько упрощенно-стилизованный подход, с некоторыми элементами реалистической живописи. (Найдено в интернете).
    3. Этот образ повторяет икону, написанную к канонизации, в отношении иконографического извода – в монашеском облачении, но с евангелием. Представляется несколько несгармонированным цветовое решение иконы. Следует отметить, что святой малоузнаваем, и, возможно, это происходит от несколько отстраненного выражения лика. (Прокофьев Яков. СПб. До 2008 г.).
     
    4–5. Поясные изображения святителя с евангелием, также повторяющие иконографию первого образа. (Интернет).
    6. Поясное изображение святителя на золотом фоне. При правильном иконографическом изображении – фелонь, омофор, в руке евангелие - в этой иконе чувствуется некоторая художественная вялость – в силуэтах плеч и головы, в одинаковости разделки волос и бороды, в некой неопределенности выражения, и, в общем-то, опять таки в малоузнаваемости святого.
     
    7. Икона св. Феофана мерная (разм. 51х27). Написана в стилистике XV в. Нельзя не отметить и грамотное иконографическое решение – святитель изображен в полном богослужебном облачении; и тонкое художественное воплощение – гармоничные, мягкие цветовые сочетания, красивое пластическое решение, тонкая моделировка личного, интересное решение митры (когда святитель изображается в богослужебном облачении, то митра может быть, а может и не быть; приемлемы оба варианта). Возможно, чуть-чуть не характерна форма бороды, но в целом очень грамотно написанный и молитвенный образ (Наумова Светлана. 2008г. Сергиев Посад).
     
    8. Икона на крышке раки св. Феофана. Находится в соборе Свято-Успенского Вышенского монастыря. Иконографически образ безупречен, так же как и предыдущий. Возможно, в фигуре святителя совсем немного не хватает внутреннего движения, но образ узнаваем, стилистически выверен.
     
    9. Ростовое изображение святителя, судя по форме доски, написанное в деисусный ряд, поэтому несколько трудно судить в отрыве от общего ансамбля иконостаса и пространства храма. (хотя если присутствует ковчежец с частичкой мощей, то икона не предназначена для иконостаса, но тогда для чего такой вычурный верх?). Как уже не раз отмечалось выше – и в этой иконе мы видим не совсем правильное изображение облачений (при монашеских одеждах правильнее в руках святого изображать свиток, а не евангелие). Нельзя не отметить нестандартный подход в цветовом решении – взаимоотношение зеленого фона и красного позема с небольшими растениями достаточно необычно, но интересно (впрочем, опять же надо смотреть в ансамбле – если это иконостас, то одна икона с красным поземом смотрится хорошо, а как выглядят 9-11 икон в ряду?). (Владимир Мирошниченко. Храм мч. Иоанна, приход св. Георгия Победоносца, Ростовская на Дону епархия. 2010).
     
    10. Свт. Феофан, фрагмент. Фреска Троицкого собора Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря Костромской епархии. Отметим, что образ (как и весь ансамбль росписей монастыря) выполнен в сложнейшей технике фрески – живописи по сырой штукатурке. Святой изображен в ряду других святителей, в полный рост, в богослужебных одеждах, с евангелием в левой руке. Образ решен на контрасте светлых одежд, волос, бороды и более темного лика, который останавливает, привлекает взгляд предстоящего человека. (Алешин А.В., преподаватель Иконописной школы при МДА. 2004).
     
    11. Свт. Феофан, фрагмент росписи храма Архангела Михаила в г. Пущино Московской области. Святитель также изображен в рост и в богослужебном облачении. Этот образ отличает от предыдущего более контрастное решение в трактовке складок одежды, волос, бороды, разделки личного, которые несколько спорят, отвлекают от лика. Следует отметить графическую выверенность образа. (Самолыго И.Ю., преподаватель ПСТБУ с бригадой. 2010).
     
    12. Свв. Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов. Роспись дьяконника храма Покрова Хотьковского женского монастыря Московской области. Два святителя изображены в полный рост, в полном богослужебном облачении – ризы, епитрахили, палицы, фелони, омофоры. В руках у обоих святителей – евангелие. Фигуры святителей монументальны, величественны, исполнены внутренней силы. Седые брады и волосы подчеркивают умудренность, жизненную опытность святых. Интересно решена композиция двух фигур, интересно цветовое и тональное – насыщенное, напряженное – решение. Обращает на себя внимание тщательность, конструктивность разделки одежд, личного. (Кайсин И., выпускник Иконописной школы при МДА. 2010).
     
    В качестве заключения хотелось бы обратиться ко всем почитателям замечательной личности свт. Феофана, как мирянам, так и духовным лицам – заказывайте иконы святителя, находите для этого хороших иконописцев, грамотных мастеров, благочестивых благотворителей. Иконы могут быть большие и маленькие, для храма и для домашней молитвы. Развитие иконографии является соборным деланием, и требует от всех к сему деланию приступающих благоговейного, грамотного, весьма ответственного отношения.
     
    Армеева Людмила Алексеевна,
    преподаватель Иконописной школы при МПДА
     
    Источник и продолжение: Иконография, посвященная святителю Феофану Затворнику
    Иконография: сюжеты и образы. Феофан Вышенский
    Вышенский затворник: его книги в советское время верующие передавали из рук в руки
     
    «ФЕОФАН» ЗНАЧИТ «БОГОМ ЯВЛЕННЫЙ» К 120-летию со дня кончины святителя Феофана, Затворника Вышенского
    святитель Феофан Затворник
    Святитель Феофан Затворник. Разгребание песка
    Святитель Феофан Затворник: великий учитель христианской жизни. Жизнеописание и советы
    50 советов и изречений святителя Феофана
     
     
    Документальное кино - Феофан Затворник и Вышенская Пустынь
    О великом русском подвижнике Феофане Затворнике и святынях, связанных с его именем. Где находятся мощи Феофана Затворника? Что стало с Вышенской пустынью, в которой святой подвизался 28 лет? Почему слово Святителя так актуально в наше время? Об этом идет речь в этом фильме.
     
     
    ПУТЬ К СПАСЕНИЮ. Святитель Феофан Затворник
    Фильм рассказывает о великом русском подвижнике Феофане Затворнике и святынях, связанных с его именем. Где находятся мощи Феофана Затворника? Что стало с Вышенской пустынью, в которой святой подвизался 28 лет? Почему слово Святителя так актуально в наше время? Об этом идет речь в этом фильме.
     
     
    В сегодняшнем праздничном видео с Игуменом Лукой (Степановым) мы говорим о Святителе Феофане Затворнике и касаемся следующих тем:
    О жизни Святителя Феофана Затворника
    Об особо почитаемым Святителем празднике, о его домовой Церкви
    О том, как почил Святитель Феофан
    О семье Святителя
    Об обучении Святителя Феофана и его богословских трудах
    О участии в Миссии в Иерусалиме
    О записках про греко-болгарский конфликт Святителя Феофана
    О возглавлена семинарии на Севере России
    О рукоположении во Архиереи
    О проповедях Святителя Феофана
    О служении Святителя
    О настоятельстве в Свято-Успенской Вышенской Пустоши
    О затворничестве Святителя Феофана
    О самых известных трудах Святителя Феофана
    О вещах Святителя Феофана Затворника
     
     
    Свят. Феофан Затворник
    Православная энциклопедия (ТВ Центр 2009-06-27) Святитель Феофан Затворник.
  20. Liubov
    Какое новое счастье принесет этот год нам и миру?
     
    Мы говорим друг другу: «С Новым годом, с новым счастьем!» Какое новое счастье принесет этот год нам и миру? Мы не знаем. Путь человечества – всегда в неизвестность. Несомненно одно, что мир, окружающий нас, становится все более диким и все более опасным. Человек чувствует себя все более одиноким на этой маленькой планете, где буквально иссякают хлеб и вода, питающие нас, и воздух, которым мы дышим.
     
    Страх охватывает многих от нового надвигающегося кризиса. Если бы он был только экономическим! Сколь многие сегодня исполнены страха от абсолютной бессмыслицы всего, что они предпринимают, и в особенности от всемирного прогресса человечества, который внезапно оборачивается полной катастрофой и небывалой еще жестокостью по отношению к себе подобным. Эта бессмыслица выражается в тщетных попытках что-либо изменить. Люди все более теряют вкус к жизни, радость жить. Радость в самом глубоком и широком смысле становится все более редким явлением в сегодняшнем мире. Все запасы ее истощаются, и, кажется, скоро будут совсем истрачены.
     
    Радость становится все более редким явлением в сегодняшнем мире
     
    Но как может человек продолжать жить, не зная радости жизни? Речь идет о человеческой радости, а не просто о биологическом удовольствии, которое может испытывать один человек или группа людей от сознания своей жизненной силы. Благодаря этой радости жизнь, при глубоком ее рассмотрении, оказывается достойной того, чтобы быть благодарно принятой, несмотря на все ее трудности, ловушки, угрозы и обманы. Что бы ни было, человек не должен утратить способность сказать: жизнь прекрасна!
     
    Однако мир делает всё, чтобы люди стали как бы машинами, будущее которых спроектировано, так же как их прошлое и настоящее, чтобы они были заключены в ненавистные для них глобальные политические системы, и чтобы при этом все были довольны, даже те (кто может их исчислить!), у кого недостает самого необходимого для жизни. Чтобы всё счастье людей было «в похоти плоти, в похоти очей и гордости житейской» (1Ин. 2, 16). Но есть знание главной тайны жизни, когда можно сказать: «Блаженны нищие, блаженны алчущие и жаждущие, блаженны плачущие, блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное» (Лк. 6, 20–22). Только это знание, эта вера может возвестить миру радость, именуемую благовестием, Евангелием. Оно не есть одна из странных истин, наряду с другими, – это благовестие радости, это сама радость. Для всех без исключения посередине земли распят на Кресте Тот, Кто возвещает эту радость. Он явился в мир таким, каков Он есть, и принял всю жестокость этого мира. Потому принять сегодняшний мир, принять этот наступающий новый год, быть способными сказать: «С Новым Годом, с новым счастьем!» могут только христиане.
     
    Быть способными сказать: «С Новым Годом, с новым счастьем!» могут только христиане
     
    Почему? Потому что Бог в Иисусе Христе не просто дает нам что-то, Он дает Самого Себя. Самоотдача Бога есть откровение того, что Он есть. И во всем, что Он дает нам, будь оно сладкое или горькое, Он дает Самого Себя. Он делает это свободно, даром, превосходящим всякое разумение, – одной Своей любовью. В этой Его самоотдаче и заключается вечное блаженство Бога.
     
    Осознаем ли мы, что наша земная жизнь – дар Божий, благодарим ли Бога за все, что Он дает нам? Потому что с этим даром земной жизни Бог хочет заранее дать нам несравненно большее: чтобы мы стали участниками Его вечного блаженства. Осознаем ли мы, что эту первозданную радость мы должны так воспринять, чтобы начать строить свою жизнь абсолютно по-новому – так, как Он говорит, – и стать способными передать эту радость другим, сделать других счастливыми? Жизнь – это дар и возможность дарить другим, и потому она в основе своей – радость. Только благодаря такому видению можем мы преодолевать страх перед возрастающими страданиями мира.
     
    Жизнь – это дар и возможность дарить другим, и потому она в основе своей – радость
     
    Христиане не ценят страдания ради самих страданий, они солидарны со всеми, кто старается облегчить их, насколько возможно. Но они не останавливаются там, где человек ничего больше не может. Мы знаем, что страдания помогают нам быть достойными нашего призвания, очищают нас, привлекают к нам Божественную благодать. Страдания матери могут вывести ее заблудшего сына на истинный путь. Страдания больного раком, если он предает себя Богу, могут принести вечный плод не только для этого человека, но и для других людей в самых неожиданных обстоятельствах. Страдания и смерть тысяч умерших с упованием на Бога во время новой всемирной эпидемии – это тоже напоминание о Кресте Христовом и мученическом подвиге всех верных ему, в каком бы веке они ни жили. Принятое от Бога и Богу приносимое страдание становится причастным щедрости дара Креста Христова. Потому что Христос взял на Себя наш грех, и, значит, самую глубокую причину нашей печали и нашего отчаяния, открыв нам доступ к Своему блаженству, к небесной радости. Но Он открыл также путь к тому, что апостол Павел называет даром «страдать с Ним». «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас, – говорит апостол, – и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1, 24). Так через нас, через наши страдания Господь может передать Свой свет заблудившимся во мраке страстей и житейских попечений, как будто безвозвратно удалившимся от Него людям.
     
    Когда высшее счастье, истинная радость дается нам, христианам, мы становимся ответственными за этот дар. Христиане, как сказано, должны быть светильниками, во тьме горящими. Перед лицом отрицания и отчаяния, безумного самоутверждения и новых идеологических утопий мы должны явить такую верность Кресту Христову, такое сопротивление врагам Божиим, от которого они и их обман силою Креста исчезнут как дым. Среди растерянности и страха наших современников мы, христиане, призываемся жить подлинной жизнью. И передавать им радость, несмотря ни на какой их страх.
     
    Среди растерянности и страха наших современников мы, христиане, призываемся жить подлинной жизнью
    Радость Рождества Христова, Пасхи Господней посреди страданий нашего народа и всего человечества. Не искусственную, не вымученную радость, а ту радость, которую предлагает нам Бог. Только эта радость, это счастье способны изменить человеческие сердца, и, значит, самые худшие ситуации в жизни каждого из нас, в нашей стране и в мире. Никто так глубоко не изменил мир, как Христос, хотя Его земная жизнь среди людей состояла из обыкновенных для каждодневной жизни отношений с ближними. Он любил детей, больных, отверженных, исключенных из общества. Он любил тех, кто ненавидел Его и уготовлял Ему смерть. И Он разделяет эту любовь и эту радость с нами, не колеблясь и не скупясь, со всей Своей щедростью, в полноте. «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей; если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей. Сие сказал Я вам, да радость Моя пребудет в вас и радость ваша будет совершенной» (Ин. 15, 9–11).
     
    Протоиерей Александр Шаргунов
    30 декабря 2021 г.
     
    Источник и продолжение: http://www.pravoslavie.ru/
    Календарь питания Рождественского поста
    Рождественский пост
    Рождественский пост в 2022 году
    Календарь питания Рождественского поста по дням
     

     
    Рождественский пост 2022: 28 ноября — 6 января
     
     
    О РОЖДЕСТВЕНСКОМ ПОСТЕ. Схиархимандрит Илий (Ноздрин).
     
     
    Рождественский пост
    27 нояб. 2010 г.
    Слово протоиерея Димитрия Смирнова на Рождественский пост, о его смысле, значении, особенностях.
  21. Liubov
    Иконография праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к композиционному типу – то есть на иконе изображается целый ряд людей, строений и т. д.
     
    На переднем плане представлена процессия людей, идущих к храму, который изображается в виде кивория (навеса) на тонких колоннах, находящегося внутри ограды.
     
    Главными действующими лицами являются Богородица и Ее родители – праведные Иоаким и Анна. Именно родители приводят Марию в храм как дар, обещанный ими Богу.
     
    Второй частью композиции является фигура первосвященника (по Преданию Церкви – праведный Захария), который встречает у ворот храма Пресвятую Богородицу. Первосвященник и вся процессия изображаются склоненными перед Девой Марией.
    На заднем плане иконы видна еще одна фигура Пресвятой Богородицы, к Которой слетает ангел Божий.
    Несмотря на то, что Божия Матерь изображается маленькой, именно она является центральной фигурой композиции в целом. И первосвященник, и родители, и сонм верующих, и ангелы – все склоняются перед Той, Кому суждено стать Матерью Спасителя человечества.
     
    Источник и продолжение:Иконография праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
    ЛЕСТНИЦА ДУХОВНОГО ВОЗРАСТАНИЯ
     
    Смотрите также:
    История праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
    Слово Иоанна Кронштадтского на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
    Введенский владычный монастырь: обитель святителя Алексия
     
    Введение во храм Пресвятой Богородицы
     

     
    Мозаика ц. Успения близ Дафни. Ок.1100 г. Греция  
    Введение во храм Пресвятой Богородицы: иконография, иконы, картины
     
    Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии,  праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение.
    Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.
     
    Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение.
     
    Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. "Если бы кто спросил меня, - говорил блаженный Иероним, - как проводила время юности Пресвятая Дева,- я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее". Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
     
    В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
    В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святитель Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.
     
    Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.
     
    Источник : http://www.patriarchia.ru/db/text/912717.html
     
    Событие праздника и его эортологическая динамика
     

     
    Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
     
    Для начала нужно особо подчеркнуть: событие праздника не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифических текстов, таких как греческое Протоевангелие Иакова II века (7: 2–3) и латинское Евангелие Псевдо-Матфея IX столетия. Они отражают устное предание, но, разумеется, дополнены подробностями из библейских книг, имеющих прообразовательное значение (1 Пар. 15 и Пс. 44), а также из евангельской истории Сретения (Лк. 2: 22–38).
     
    Опираясь на упомянутые источники, можно восстановить такую событийную композицию: родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет посвятить Ее Богу и направились в Иерусалимский храм. Около его входа стояли призванные отцом Отроковицы юные девы с зажженными светильниками, для того чтобы Мария возлюбила храм со всей пламенной сердечностью. Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником, по преданию – Захарией, отцом Иоанна Крестителя. По особому откровению Она как одушевленный кивот Божий (ср.: 1 Пар. 15) была введена во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник однажды в год (см.: Исх. 30: 10; Евр. 9: 7). «А какое значение в деле воспитания и предуготовления будущей Богоматери имел Ее доступ в этот алтарь ветхозаветного храма, в это место таинственного присутствия святейшего и грозного Иеговы, это понятно и без объяснения. Нужно войти в душу и понять образ мыслей древнего благочестивого еврея, чтобы понять и то, чем было в его глазах Святое Святых. Скрытое за тяжелою открывающеюся лишь раз в году завесою, страхом мгновенной смерти охраняемое не только от входа в него, но и от нескромного взгляда внутрь его, погруженное в потрясающий таинственный и священный мрак, – оно для еврея поистине немногим отличалось от самого неба; быть там значило то же, что видеть Бога и говорить с Ним, всем существом почувствовать действительное присутствие, действительную близость Бога»[1]. Таким образом была явлена исключительная роль Марии в судьбе человечества.
     
    Источник и продолжение: http://www.patriarchia.ru/db/text/912717.html
     ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
    Введение во храм Пресвятой Богородицы: 4 декабря 2021
    ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (21 ноября/4 декабря)
     
     
    Божественная литургия 4 декабря 2021 года, Храм Христа Спасителя, г. Москва
     
    В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
     
    4 декабря 2021 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 104-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
     
    Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы.
     
    Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).
    В храме присутствовал председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий. 
    Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас» и на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
     
    На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о избавлении от распространения коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри Владыко Человеколюбче на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».
     
    После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
     
    За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Никиту Стратилата, клирика московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, первого проректора Николо-Угрешской духовной семинарии, в сан пресвитера. 
    Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы. 
     
    В завершение богослужения было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. 
    Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
    Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 80-летием со дня рождения Предстоятель Русской Церкви вручил представителю Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополиту Филиппопольскому Нифону орден благоверного князя Даниила Московского I степени. 
     
    При вручении награды Святейший Владыка сказал: 
    «Хотел бы обратиться с особыми словами к владыке Нифону. Он, верный сын своей Антиохийской Церкви и своего народа, несомненно, по воле Божией оказался в Москве, где провел большую часть своей жизни. Вы являетесь не просто представителем Антиохийской Православной Церкви — Вы возлюбленный собрат наш. И я не представляю, кто мог бы более достойно чем Вы представлять вашу Церковь и ваш народ. 
     
    И одновременно я знаю, что Вы переживаете за наши скорби и радуетесь нашим радостям. Я благодарю Вас за эти труды и кроме этой награды хотел бы вручить Вам панагию из Патриаршей ризницы. Это лично моя панагия. Но, показывая ее, я вручу ее Вам после того, как сделаю соответствующую надпись на обороте, чтобы у Вас была память о том, что это дар Патриарха в особый для Вас день с глубокой благодарностью за Ваши архипастырские труды. Аксиос!»
     
    В завершение Святейший Патриарх Кирилл поздравил паству с двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богродицы. 
    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
     
    Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869429.html
     
     
    ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ. ПРАЗДНИКИ
    На Введение во храм Пресвятой Богородицы Владыка Иларион проведет зрителя по Иерусалимскому Храму, попытается приоткрыть завесу тайны над историей вхождения Божьей Матери во Святая Святых. В фильме говорится также о смысле Рождественского поста и о христианском воспитании детей. Студия Неофит
     
     
    Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (2014.12.04)
    Проповедь о храмостроительстве, о дорогах в ад и рай, о почтительности, своеволии и воспитании детей. По притче о Марфе и Марии (Лк. 10: 41-42).
     
     
    Введение во храм Пресвятой Богородицы. Великие праздники
    Фильм рассказывает о том, как в Ветхозаветный храм Иерусалима привели трехлетнюю девочку по имени Мария. Мы побываем в знаменитых православных монастырях, посвященных празднику, – в Свято-Введенском Толгском монастыре близ города Ярославля и в Оптиной пустыни, а также вспомним Введенские храмы, разрушенные во времена хрущевских гонений на Церковь.
     
     
    Проповедь под праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы (2021.12.03). Иерей Николай Михалёв
    Проповедь иерея Николая Михалёва под праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Вечер 3 декабря 2021 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
     
     
    Акафист на Введение Божией Матери. Оптина пустынь 2015 г.
    Акафист на малой вечерни праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в монастыре Оптина пустынь (3 декабря 2015 г.)
     
    Тропари Двунадесятым праздникам.
     

     
    Введение во храм Пресвятой Богородицы
     
    Величание Введению во храм Пресвятой Богородицы
    Величаем Тя, /
    Пресвятая Дево, /
    Богоизбранная Отроковице, /
    и чтем еже в храм Господень вхождение Твое.
     
    Тропарь Введению во храм Пресвятой Богородицы
    Днесь благоволения Божия предображение, /
    и человеков спасения проповедание, /
    в храме Божий ясно Дева является, /
    и Христа всем предвозвещает. /
    Той и мы велегласно возопиим: /
    радуйся смотрения Зиждителева исполнение.
     
    Тропарь предпразднству
    Радость предобручает всем Анна ныне, /
    печали сопротивный плод прозябши, едину Приснодеву, /
    Юже и приводит, молитвы исполняющи, /
    днесь веселящися, в храм Господень, /
    яко сущий храм Бога Слова и Матерь чистую.
     
    Молитва Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
    О, Пресвятая Дево, Царица Небеси и земли, прежде век избранная Невесто Божия, в последняя же времена пришедшая в храм законный на обручение Жениху Небесному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во еже принести Себе в жертву чистую и непорочную Богови, и первая дала еси обет всегдашняго девства. Даруй же нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страхе Божием во вся дни живота нашего, да будем храмы Духа Святаго, наипаче помози всем в подражание Твое во обителех живущим и обручившим себе на служение Богови в чистоте девства провождати житие свое и от юности нести иго Христово благое и легкое, свято храняще обеты своя. Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея в храме Господнем вдали от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душевном и телеснем, помози и нам отражати вся искушения вражеския от плоти, мира и диавола находящих на ны от юности нашея, и побеждати оныя молитвою и постом. Ты в храме Господнем со Ангелы пребывающи, украсилася еси всеми добродетельми, наипаче же смирением, чистотою и любовию и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию Невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и леностию, облещися во всякое совершенство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоею одеяние брачное души своея и елей доброделания, да не нази и неготови явимся во сретение Безсмертному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу Спасителю и Богу нашему, но да приимет ны с мудрыми девами во обители райския, идеже со всеми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивое заступление всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
     
    Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
    Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим еже в храм Господень// вхождение Твое.
     
    Источник и продолжение: https://days.pravoslavie.ru/Trop/IT3047.htm
    Воскресенье, 4 декабря 2022 года: что будет в храме?
    http://days.pravoslavie.ru/Days/20151121.html
    Молитвы Введения во храм Пресвятой Богородицы
     
     
    Валаамский монастырь
    Величание Введению во храм Пресвятой Богородицы
     
     
    Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы
     
     
    Тропарь и кондак к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы
     
  22. Liubov
    Любовь ко Христу – это великий дар, который надо выстрадать, без страданий невозможно стяжать эту любовь. Надо все перенести, все перестрадать; поверьте – не прогадаете, а выиграете что? – Царствие Небесное.
     
    Когда в сердце закроется клапан для восприятия мирских наслаждений, тогда открывается иной клапан, для восприятия духовных. Но как стяжать это? Прежде всего, миром и любовью к ближним.
     
    Кто не видел Христа здесь, в этой жизни, тот не увидит Его и там. Способность зреть Бога достигается именно работой над собой в этой жизни.
     
    Источник и продолжение:  «ДОРОЖИТЕ ВЕРОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ» Преподобный Варсонофий Оптинский о жизни христианина
     
    О духовной жизни
     
    Игумен Нектарий (Морозов)
    Мы все очень часто слышим, произносим сами эти слова – «духовная жизнь». Однако далеко не всегда они бывают наполнены одним и тем же смыслом. Порою мы видим, как слово «духовность» произносят люди, чей образ жизни, поведения однозначно свидетельствуют о том, что они вряд ли вообще могут иметь какое бы то ни было представление о том, что это такое. Впрочем, зачастую очень смутное представление о духовности приходится наблюдать и у людей церковных. Поэтому прежде, чем начинать эту беседу, я уточню, что в собственном смысле духовная жизнь есть жизнь человеческого духа.
     
    Мы знаем, что человек, согласно учению святых отцов, трехсоставен, – при этом имеются в виду дух, душа и тело. (Некоторые святые отцы говорят, что человек двухсоставен, имея в виду душу и тело, и при этом считают, что дух – это некая способность, высшая сила человеческой души, так что это различие во мнениях не меняет сути.) Если говорить о человеческом духе, то, наверное, точнее всего можно объяснить, что это такое, словами Священного Писания, Книги Бытия, о том, как Господь, сотворив человека, вдохнул в его лицо дыхание жизни (Быт. 2: 7).
     
    Вот это самое дыхание жизни, этот дух, который в человеке, который, как сказано, от Бога пришел и к Богу отходит (см.: Еккл. 12: 7), – это есть то, что проявляется в нас некоей неутолимой, постоянной жаждой Бога; то, что в нас служит источником подчас подсознательного, нам самим непонятного стремления к Богу, нашей потребности в Нем. И, казалось бы, раз мы имеем дух, который к Богу стремится, то совершенно естественно для нас духовной жизнью и жить. Но оказывается, что в человеке после грехопадения совершенно нарушилась та иерархия сил, стремлений, желаний, которая была присуща ему первоначально. И, как говорят некоторые церковные писатели, человек уподобился перевернутой пирамиде: должен был быть выше всего дух, затем душевные потребности, а потом уже непосредственно потребности плотские, всем нам хорошо знакомые.
     
    Оказывается же всё совершенно иначе: у нас первыми идут потребности нашей плоти, они, в свою очередь, воздействуют определенным образом на душу и на ее потребности, а дух оказывается совершенно задавлен и плотью, и душой. Под душой, под ее потребностями мы в данном случае понимаем человеческие отношения, сферу земных привязанностей, пристрастий, удовольствий, которые сами по себе не греховны, но которые, безусловно, гораздо ниже, нежели те радости и те устремления, которые свойственны духу. И получается, как я уже сказал, что дух в нас совершенно задавлен.
     
    Каждый из нас приходит в храм, молится дома, читает какие-то книги о спасении и, опять-таки, о духовной жизни. И каждый раз, делая всё это, мы не можем не ощущать, что на нашем сердце как бы лежит некая пелена нечувствия. Мы молимся – но можем ли мы сказать, что на каждое слово молитвы откликается наше сердце? Нет, зачастую это бывает не так. Мы приходим в храм, и огромное количество каких-то посторонних мыслей, воспоминаний, забот, попечений овладевают нашим умом и сердцем. То же самое порой происходит и при чтении. Вот приходит человек и говорит: «Батюшка, я начал читать такого-то святого отца; я читаю одну страницу, вторую страницу, десять страниц, а потом задаюсь вопросом: “А что я прочел?”
     
    И не могу ответить себе на этот вопрос, потому что не помню». Или же человек садится читать книгу и засыпает. Его бессонница мучила, а когда он читать начал, сон тут же им овладел. Почему? Потому что настолько тяжело нам дается этот духовный труд. Тяжело – поскольку, опять-таки, наш дух постоянно находится в задавленном, угнетенном, неестественном для него состоянии. И только лишь в какие-то отдельные моменты мы чувствуем, как наше сердце оживает. Мы чувствуем, как во время службы нас увлекает то или иное песнопение, то или иное молитвословие.
     
    Мы чувствуем, когда становимся молиться, как какая-то молитва не только произносится устами, но и исходит собственно из нашего сердца, и мы понимаем, с чем, почему, зачем обращаемся к Богу, так что наша молитва превращается в то, чем она действительно должна быть, – в разговор нашей души с Богом. Это время, когда в нас действует Божественная благодать, которая как бы показывает нам, что на самом деле может с нами быть, какими могут быть наши взаимоотношения с Богом, какова может быть жизнь нашего духа. Но потом это состояние проходит, и мы снова сталкиваемся с повседневностью, так что вновь всё оказывается погребено под какими-то житейскими заботами, нуждами, нашими физическими состояниями. И возникает, конечно, вопрос: можем ли мы этим процессом хотя бы в какой-то степени управлять, зависит ли он от нас, от нашей воли, или же мы всецело преданы этому состоянию – плотскому и душевному – и никак не можем стать людьми духовными, как бы мы ни бились?
     
    Если мы посмотрим на все те аскетические делания, которые имели место в жизни святых отцов и подвижников благочестия, то увидим, что это и есть средства, направленные на то, чтобы ослабить узы плоти, душевных привязанностей и пристрастий и дать силу и свободу нашему духу. На самом деле его не надо как-то специально укреплять, растить – он сам, как только почувствует свободу, отдастся своему естественному стремлению к Богу. И мы тогда увидим, какой его жизнь может быть.
     
    Бывает очень большой ошибкой, когда человек воспринимает те делания, о которых я сейчас говорю, будь то пост, бдение, предстояние Богу в молитве, как-то изолированно и считает, что каждое из них имеет ценность само по себе. Безусловно, ни один наш подвиг сам по себе ценности иметь не может. Мы трудимся, мы подвизаемся, мы постимся и чего-то не едим, мы еще от чего-то отказываемся – и всё это нужно не Богу, а нам самим. И только лишь тот результат, к которому должен этот труд привести, является по-настоящему ценным.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/72511.html?ysclid=laj0q5vkb6932893863
    Святые «О духовной жизни»
    Глава 3. Аскетическое предание Церкви и духовная жизнь христианина
    Святитель Игнатий (Брянчанинов) о «духовном пути жизни и его законах»
    ПАСТЫРСКИЕ ВСТРЕЧИ. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
    Что есть духовная жизнь
     
     
    СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК.
    ЧТО ЕСТЬ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ И КАК НА НЕЁ НАСТРОИТСЯ!
     
    Одним из самых влиятельных духовных писателей 19-го века был Святитель Феофан Затворник, ставший великим учителем христианской жизни. Его сочинения крайне необходимы всем жаждущим спасения. Его нельзя читать без благоговения, без трепета душевного… Он говорит вам о Боге и о вашей душе, открывает просветы в мир иной — как «власть имущий»… И это чувствует каждый, ибо истина сама свидетельствует за себя… Епископ Феофан оставил нам бесценное сокровище в виде более 60-ти духовных произведений, большинство из которых написано им во время 28-летнего затвора в Выше и которые он завещал перед своей смертью всему русскому народу.
     
    В строках его творений можно найти неиссякаемый источник духовного подъема, углубленности в себя и устремленности в небесную высь. В каждой его фразе чувствуется благодать Божия.Будучи высокообразованным человеком, достигшим необычайных высот в карьере в сравнительно молодом возрасте, тем не менее, он принимает твердое решение удалиться от мира и уйти в затвор. Так он решил свою ученость и знания посвятить служению Православной Церкви, ибо был глубоко убежден в том, что самое главное в деле спасения — это непрестанно умом в сердце молиться Богу и, чтобы никто не мешал…
     
    «В делах веры и спасения не философия требуется, а детское приятие Божественной истины. Умишко надо ногами потоптать, вот как на картине Михаил Архангел топчет сатану. Михаил Архангел — это ум, покорный истине Божией, а сатана, это ум возмутившийся, суемудренный, от которого все революции, и в семействах, и в Церкви…» «Пусть не думают, что в области веры нет философии… Нет, совокупность истин веры есть самая стройная, возвышенная философия, утешительная философия, система настоящая, какой не представляет ни одна система философии. Только до созерцания сей системы нельзя взойти вдруг.
     
    Надо чисто принимать истину за истиной, как преподается, без суемудрия, и слагать их в сердце… Когда соберутся все истины, тогда сознание, молитвою изощренное, узрит их строй и будет наслаждаться, и тогда воссияет в душе свет великий. Это — премудрость сокровенная от сынов века сего.» Именно потому, что Святитель Феофан, находясь в 22-х летнем затворе, познавал эти истины опытным путем, а не только из философской литературы, слово его имеет такую силу. Он оставил нам высокий образ духовной жизни аскета-затворника, молящегося за свой народ и за весь род христианский.
     
     
    Протоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь о духовной жизни
     
     
    О ДУШЕВНОМ И ДУХОВНОМ. 1-е Послание к Коринфянам. Глава 2. Протоиерей Олег Стеняев
     
     
    Ч.1 прп. Исаак Сирин - О Божественных тайнах и духовной жизни(новооткрытые тексты)
     
     
    Старец XX века игумен Никон Воробьев. О духовной жизни
     
    7 сентября мы вспоминаем игумена Никона (1894–1963). Отец Никон (в миру Николай Николаевич Воробьев) родился еще в царской России. Стал свидетелем всех трагических и великих событий XX века: революции, нескольких войн, репрессий, социальных потрясений и научных открытий. Сын крестьянина, умный, талантливый, он выделялся среди шестерых братьев серьезностью, особой честностью, кротостью и добрым сердечным нравом. Ему всегда хотелось дойти до сути, узнать смысл жизни, он никогда не был поверхностным человеком, всегда искал глубину. Эти черты отец Никон сохранил на всю жизнь. Получил предсказание о монашестве еще в детстве и, став монахом в годы закрытия монастырей и разрушения храмов, до конца своих дней подвизался в миру, на приходе. Пережил арест, заключение, ссылку в сибирских лагерях. Жил как аскет, относясь к себе со всей строгостью, а к окружающим — с любовью. Стяжал непрестанную Иисусову молитву и дар духовного рассуждения. Его советы о духовной жизни основаны на личном опыте и наполнены светом Божией благодати.
     
     
    Наставления о духовной жизни Феофана Затворника
     
     
    Святитель Николай Сербский - О духовной жизни
     
    Вниманию боголюбивого слушателя предлагаются слова и наставления великого сербского святителя Николая Сербского. Святитель Николай Сербский (Велимирович) Родился 4 января 1881 г., Лелич, Княжество Сербия Умер 18 марта 1956 г. (75 лет), Саут-Кейнан. Архиерей Сербской Православной Церкви, епископ Жичский. Канонизирован Сербской Православной Церковью как святитель.
     
    Широко почитается в Русской Православной Церкви. Святитель Николай Сербский известен как один из наиболее ортодоксальных церковных мыслителей. Список его сочинений достаточно обширен. Среди них большей известностью пользуются: Беседы, Библейские темы, Вера святых. Катехизис Восточной Православной Церкви, Во что мы верим? Объяснение Символа веры, Десять Божиих заповедей, Индийские письма, Миссионерские письма, Любостыньский стослов, О трех самых важных вещах, Избранные письма духовным детям, Мысли о добре и зле, Слово о Законе, Толкование молитвы Господней: Отче наш..., Толкование заповедей блаженства, Феодул, или Раб Божий, Чудеса Божии и др.
     
     
    Встреча двенадцатая. Опыт духовной жизни митрополита Сурожского Антония (Блума)
     
  23. Liubov
    Аудио
    Читает иеромонах Клеопа (Данелян)
     
    Святой Назарий жил в Риме в правление императора Нерона[1], между 54 и 68 годами. Он происходил из богатой и знатной семьи. Его отца Африкана и мать Перпетую обратил в веру апостол Петр. Сам Назарий был крещен первым римским епископом святым Лином. Достигнув двадцати лет, Назарий покинул Рим, чтобы обходить города Италии, проповедуя Благую Весть. Так он привел множество язычников к познанию истины и крестил их.
     
    Десятью годами позже, когда он направлялся в город Плаценцию[2], он познакомился со святыми Гервасием и Протасием. Они находились в темнице по приказу наместника Анулина. Этих святых знали повсюду в Италии как чудотворцев и отважных апостолов Христовых. Христиане обнялись и призвали друг друга к мученичеству. Но наместник, узнав о присутствии Назария, велел бичевать его и изгнать из города.
     
    Тогда проповедник направился в Галлию. Прибыв в город Симье, неподалеку от Ниццы, он привел к вере значительную часть жителей. Жена именитого горожанина приблизилась к нему с трехлетним ребенком. Она положила дитя к его ногам и сказала: «Возьми с собой этого ребенка. Пусть он следует за тобой, куда бы ты ни пошел, чтобы он удостоился предстоять у престола Христа». Назарий принял мальчика с благодарностью, крестил его с именем Келсий и вместе с ним отправился проповедовать Евангелие в других областях Галлии.
     
    Наместник Деинобавс арестовал Назария. Христианин ответил на вопрос о своей личности так: «По рождению я – римлянин, но я христианин и почитаю Распятого». Тогда жестокий магистрат схватил ребенка и стал безжалостно бить его, но Келсий проговорил с мудростью старца: «Бог, Которому я поклоняюсь, покарает тебя за это, о несправедливый судия». И все же Назарию и Келсию удалось скрыться – им помогла жена наместника, которой было видение.
     
    Они направились в Трир, повсюду провозглашая имя Христово и насмехаясь над идолами. Это стало причиной их следующего ареста. По приказу императора Нерона святых отправили в Рим. После допроса воины бросили Назария и Келсия в озеро. Однако им удалось выбраться оттуда, и они вновь продолжили миссию, переходя из города в город, вплоть до Милана.
     
    Там они встретили святых Гервасия и Протасия, которые готовились к последнему испытанию мученичеством. Все преисполнились радости от предстоящего соединения с Господом через приобщение Его страстям. Даже юный Келсий не менее других был готов выдержать любые мучения ради любви ко Христу. Все четверо пошли к месту казни с такими сияющими лицами, будто направлялись на пир, и были обезглавлены, воздавая благодарение Богу. Келсию было тогда девять лет и семь месяцев.
     
    Мощи святых Гервасия и Протасия чудесным образом обрел святой Амвросий. Во время торжественного перенесения святыни в главную церковь Милана 19 июня 386 года[3] к слепому возвратилось зрение, а бесы, жившие в двух больных, кричали, что святые заставляют их испытывать нестерпимые муки. Несколькими годами позже святой Амвросий осуществил перенос мощей мучеников Назария и Келсия, которые были похоронены в саду за пределами города[4].
     
    [1] Однако представляется более вероятным, что св. Назарий и прочие поминающиеся вместе с ним приняли мученический венец во время гонений при Деции или Валериане (ок. 250). Данная статья содержит краткое изложение греческого «Мученичества», в котором объединены жития свв. Гервасия и Протасия с житием свв. Назария и Келсия. В западной традиции существуют различные версии их истории, которые разделяют на две группы.
     
    [2] Совр. Пьяченца.
    [3] Именно в этот день память святых празднуется на Западе, где их почитание получило большое распространение.
    [4] В Западной Церкви их память празднуется 28 июля.
    27 октября 2012 г.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/57035.html?ysclid=l9qbb32wqi819417527
    https://azbyka.ru/days/saint/942/5379/5166/4704/group
    http://www.patriarchia.ru/db/text/913109.html?ysclid=l9qc6tspv1916259060
    https://www.pravmir.ru/tserkov-vspominaet-svyatyih-muchenikov-nazariya-gervasiya-protasiya-i-kelsiya/?ysclid=l9qc7knmlj463410590
    https://drevo-info.ru/articles/7564.html?ysclid=l9qcafuuqq802810236
    Страдание святых мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Кельсия. Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых
     

     
    Мчч. Назария, Гервасия, Протасия, Келсия
     
     
    Канон святым мученикам Назарию, Гервасию, Протасию, Келсию Медиоланским
     
  24. Liubov
    «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» – это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
     
    В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагосложенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
     
    Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
     
    Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В ХIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
     
    В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя». Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.
     
    В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в ХII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в ХII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).
     
    В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
     
    Источник и продолжение :
    Покров Пресвятой Богородицы + Православный Церковный календарь
    СВЕТ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
    14 октября 2021: Покров Пресвятой Богородицы
    Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
    О чём сообщает иконография Праздника Покрова Пресвятой Богородицы?
    ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ИКОНОГРАФИЯ ПРАЗДНИКА В ИСКУССТВЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ
     
     
    Покров Пресвятой Богородицы. Великие праздники
    Документальный фильм повествует о великом православном празднике -- Покрове Пресвятой Богородицы. Вы узнаете о том, когда и как он появился на Руси, почему храм Покрова Богородицы на Красной площади называется еще храмом Василия Блаженного, отчего большинство тюремных храмов в нашей стране посвящались празднику Покрова, а также - какие приметы на Руси были связаны с этим праздником? В фильме принимают участие: митрополит Волоколамский Илларион, искусствовед Людмила Тарасенко. Автор - Наталия Сергеева.
     
     
    Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии о подлинной красоте человека, которая заключается в смирении. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. 14 октября 2016 года
     
     
    ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. История, смысл и значение праздника. Священник Валерий Духанин
     
     
    Текст молитвы: «О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
     
    Читать другие молитвы на Покров Пресвятой Богородицы: https://pravoslavnye-molitvy.ru/pokro...
    Акафист Покрову Пресвятой Богородицы: https://pravoslavnye-molitvy.ru/akafi...
     
     
    Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
  25. Liubov
    Собор новомучеников и исповедников земли Владимирской
    Дни памяти
    1 октября
    Житие
    По бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Ки­рил­ла уста­нов­лен Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков зем­ли Вла­ди­мир­ской. Празд­но­ва­ние Со­бо­ра бу­дет от­ме­чать­ся 1 ок­тяб­ря, в день па­мя­ти свя­щен­но­му­че­ни­ка Кон­стан­ти­на Твер­ди­сло­ва.
     
    Ни­же при­ве­ден спи­сок свя­тых, во­шед­ших в Со­бор, с ука­за­ни­ем дня па­мя­ти и ме­ста их слу­же­ния на Вла­ди­мир­ской зем­ле.
     
    Свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин Твер­ди­слов † 18 сен­тяб­ря / 1 ок­тяб­ря 1937. Свя­то-Вос­кре­сен­ская цер­ковь г. Юрьев-Поль­ско­го, Свя­то-Ка­зан­ский ка­фед­раль­ный со­бор г. Вяз­ни­ки, Свя­то-Вве­ден­ская цер­ковь г. Вяз­ни­ки.
    Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр Кры­лов † 26 де­каб­ря / 8 ян­ва­ря 1938. Храм с. Смер­до­во Юрьев­ско­го уез­да, храм Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (не со­хра­нил­ся) с. Ель­те­су­но­во Став­ров­ско­го рай­о­на.
    Свя­щен­но­ис­по­вед­ник Афа­на­сий Са­ха­ров † 15 / 28 ок­тяб­ря 1962. Го­род Вла­ди­мир (Успен­ский ка­фед­раль­ный со­бор, Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ский мо­на­стырь), г. Пе­туш­ки.
    Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий (По­кров­ский) † 3 / 16 но­яб­ря 1936. Се­ло Гон­ча­ро­во Суз­даль­ско­го уез­да (ныне не су­ще­ству­ет), се­ло Голь­цо­во Пе­ре­слав­ско­го уез­да (ныне Алек­сан­дров­ско­го рай­о­на).
    Свя­щен­но­му­че­ник Ве­ни­а­мин Бла­го­на­деж­дин †18 сен­тяб­ря / 1 ок­тяб­ря 1937. Се­ло Че­ко­во (вхо­дит в со­став Небы­лов­ско­го сель­ско­го по­се­ле­ния Юрьев-Поль­ско­го рай­о­на).
    Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Вве­ден­ский † 21 мар­та / 3 ап­ре­ля) 1931. Рож­де­ствен­ская церквь в се­ле Леж­не­во Ков­ров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии (ныне пос.Леж­не­во в Ива­нов­ской об­ла­сти).
    Пре­по­доб­но­му­че­ник Вла­ди­мир Те­рен­тьев † 18 фев­ра­ля / 3 мар­та 1933. Смо­лен­ская Зо­си­мо­ва пу­стынь в Алек­сан­дров­ском рай­оне.
    Ис­по­вед­ник Ге­ор­гий Се­дов † 13 / 26 фев­ра­ля 1960. Жил в де­ревне Чу­ри­ло­во Юрьев-Поль­ско­го уез­да. Цер­ковь По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Лы­ко­во Юрьев-Поль­ско­го рай­о­на.
    Пре­по­доб­но­му­че­ник Ге­ра­сим (Мо­ча­лов) † 22 но­яб­ря / 5 де­каб­ря 1937. Смо­лен­ская Зо­си­мо­ва пу­стынь в Алек­сан­дров­ском рай­оне.
    Свя­щен­но­му­че­ник Гер­ман Ря­шен­цев † 2 / 15 сен­тяб­ря 1937. Ка­фед­раль­ный со­бор г. Вяз­ни­ки.
    Му­че­ник Ди­мит­рий Ру­да­ков † 14 / 27 но­яб­ря 1937. Храм се­ла Гав­риль­це­во (ли­бо с. Го­ле­ни­ще­во) Юрьев-Поль­ско­го рай­о­на.
    Пре­по­доб­но­му­че­ник Иг­на­тий Ле­бе­дев † 30 ав­гу­ста / 12 сен­тяб­ря 1938. Смо­лен­ская Зо­си­мо­ва пу­стынь в Алек­сан­дров­ском рай­оне.
    Му­че­ник Иг­на­тий Мар­ков † 28 мая / 10 июня 1931 (ве­ро­ят­нее все­го Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ский храм, де­рев­ня Мах­ра, Алек­сан­дров­ско­го рай­о­на Вла­ди­мир­ской об­ла­сти, т.к. он бли­же все­го к ме­сту его жи­тель­ства, как и ука­за­но в жи­тии)
    Пре­по­доб­но­му­че­ник Илия Вят­лин † 23 мар­та / 5 ап­ре­ля 1938. Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ская Свя­то-Лу­ки­а­но­ва муж­ская пу­стынь. д. Лу­кьян­це­во, Алек­сан­дров­ский рай­он.
    Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Пи­ра­ми­дин † 19 но­яб­ря / 2 де­каб­ря 1937. Храм По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, се­ло Груз­де­е­во, Юж­ский рай­он, Ива­нов­ская об­ласть.
    Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Ти­хо­ми­ров † 4 /17 фев­ра­ля 1938. Со­бор По­кро­ва Бо­жи­ей ма­те­ри, г. Ме­лен­ки, Вла­ди­мир­ская об­ласть; храм Иеру­са­лим­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, се­ло Во­спуш­ка, Пе­ту­шин­ский рай­он, Вла­ди­мир­ская об­ласть.
    Пре­по­доб­но­ис­по­вед­ник Леон­тий (Ста­се­вич) † 28 ян­ва­ря / 10 фев­ра­ля 1972. Спа­со-Ев­фи­ми­ев­ский мо­на­стырь, г. Суз­даль. Храм Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, г. Суз­даль; храм свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста, г. Суз­даль.
    Пре­по­доб­но­му­че­ник Ма­ка­рий (Мор­жов) † 28 мая / 10 июня 1931. Свя­то-Смо­лен­ская Зо­си­мо­ва пу­стынь, Алек­сан­дров­ский рай­он, Вла­ди­мир­ская об­ласть.
    Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Доб­ро­нра­вов † 27 но­яб­ря / 10 де­каб­ря 1937. Успен­ский ка­фед­раль­ный со­бор г. Вла­ди­ми­ра. Вла­ди­мир­ская и Суз­даль­ская епар­хия (пра­вя­щий ар­хи­ерей).
    Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай (Ер­шов) † 3 / 16 де­каб­ря 1937. Цер­ковь Свя­той Тро­и­цы, се­ло Дол­го­по­лье (Пав­лов­ская пу­стошь), Алек­сан­дров­ский рай­он, Вла­ди­мир­ская об­ласть.
    Свя­щен­но­ис­по­вед­ник Петр Чель­цов † 30 ав­гу­ста / 12 сен­тяб­ря 1972. Храм Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, се­ло Нар­ма, Гусь-Хру­сталь­ный (Кур­лов­ский) рай­он, Вла­ди­мир­ская об­ласть; храм Рож­де­ства Хри­сто­ва, се­ло За­кол­пье, Гусь-Хру­сталь­ный рай­он; храм Па­рас­ке­вы Пят­ни­цы, с. Ве­ли­ко­дво­рье (Пят­ни­ца), Гусь-Хру­сталь­ный рай­он.
    Священноисповедник пётр чельцов, пресвитер / новомученик дня
    Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий Ру­фиц­кий † 14 / 27 но­яб­ря 1937. Храм Ка­зан­ской Ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, се­ло Се­ди­ко­во, Воз­не­сен­ская во­лость, Ков­ров­ский уезд, Вла­ди­мир­ская гу­бер­ния; храм Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, се­ло Ива­но­во, Пе­ту­шин­ский рай­он, Вла­ди­мир­ская об­ласть.
    Му­че­ни­ца Та­ти­а­на Грим­блит † 10 / 23 сен­тяб­ря 1937. Го­род Алек­сан­дров, г. Юрьев-Поль­ский Вла­ди­мир­ской об­ла­сти.
    Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор Ле­бе­дев † 12 / 25 сен­тяб­ря 1937. Цер­ковь Вве­де­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы во Храм, се­ло Алек­си­но, Коль­чу­гин­ский рай­он (Юрьев­ский уезд), Вла­ди­мир­ская об­ласть.
     
    Источник и продолжение: https://azbyka.ru/days/sv-sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-zemli-vladimirskoj
    Канонизированные новомученики и исповедники, подвизавшиеся на Владимирской земле
    СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЗЕМЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ
     
    ПРАЗДНИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСТВЕ ВЛАДИМИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ В СВЯЗИ С ПРОСЛАВЛЕНИЕМ СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ, В ЗЕМЛЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ПРОСИЯВШИХ
     
    Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
    «Исповедайтеся Господеви яко благ, яко в век милость Его» (Пс. 117, 1) греха и даже самой смерти, став причастниками Креста Господня, страданий Христовых, спасших человеческий род и теперь увенчанные вечной славой от Бога.
     
    Какой же здесь смысл для нас и значение?
    Совершенно определённый и прямой. Апостол Павел нам ясно говорит, что нам «дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Филип. 1, 29), т.е. терпеть силою веры все земные невзгоды, несчастья, все скорби и болезни, какие бы они ни случались, что только нас очистит и духовно оживит, более того, сподобит особенного дара жизни – благодати Святого Духа как вечного дыхания блаженного бытия. А конкретно, нам надо твёрдо держаться истиной веры, идущей от самих святых Апостолов как самовидцев Христа Бога, и жить только по вере, обручающей нас с Богом, по заповедям Евангелия Христова, борясь со злом, искушающим нас со всех сторон.
     
    Душой мы должны стоять не столько на земле, утопая в её плотских страстях, обитать не в этом суетном мире, где один только шум от мнимой жизни, сколько пребывать в свете веры и любви, совсем в ином состоянии, лучшем, благолепном, чем было. Рай Божий начинается здесь и не кончается уже там, в будущей жизни, что должно нас духовно захватить.  Наше духовное единение и соединение с Богом, Источником блаженства, и есть новый для нас и совершенный божественный Эдем.
     
    Молитвы и моления к Нему, Жизнодавцу вечному, где бы мы ни находились, творят чудо высшего бытия, не знающего смерти, творят жизнь как радость, как духовное веселие, чем она собственно измеряется и оценивается. Притом никак нельзя допускать нам никако- го рода зла, надо исключить всецело вражду и ненависть к своим ближним, братьям и сёстрам, только обезличиваю- щих и позорящих нас. Любя Бога, должны искренно любить и ближних как самих себя, не взирая на их подчас падшее состояние.
     
    «Молитва спасёт всех нас», – говорил епископ Афанасий Ковровский. О ней, как живой из живых сил, убе- дительно поучает нас святитель Игнатий Брянчанинов. «Мо- литва, – говорит он, – рождает добродетели от соединения духа человеческого с Духом Божиим». А святитель Иоанн Златоуст разъясняет о спасении нашем, что «кто грешит, тот ещё не осознал до конца, что Бог есть любовь – Она неиз- речено услаждает душу «паче мёда и сота».
     
    Воздавая честь и поклонение святым мученикам и исповед- никам Земли Владимирской должным образом, как Божиим светилам для неё, будем и мы с вами бодренно идти спаситель- ной дорогой живой веры к Богу нашему и неослабной любви ко всем людям без исключения, что духовно возродит и преобразит нас в корне, более того увековечит в Царствии Небесном и прославит Всепрославляемого и Вечного Бога в Троице поклоняемого, премудро устрояющего жизнь и спасение каждого. Аминь.
     
    Милостию Божией митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий 01 октября 2017 года
     
    Источник и продолжение: 
    http://www.eparh33.ru/files/gaz85.pdf
    Во Владимире прошли торжества по случаю прославления Собора Новомучеников и Исповедников, в земле Владимирской просиявших
    http://alexandrov-obitel.ru/?p=5621&ysclid=l8q11atkh8768710616
     
    Новомученики и исповедники Владимирские
     

     
    Храмовая икона
     
    Тропарь новомученикам и исповедникам земли Владимирской, глас 4
    Днесь светло красуется Пресвятые Богородицы избранный град/ и с ним все концы земли Владимирския торжествуют/ прославляющи новомученики и исповедники своя:/ святители и иереи,/ преподобныя мужи и жены/ и вся православныя христианы,/ во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положившия/ и кровьми истину соблюдшия./ Тех предстательством, долготерпеливе Господи,/ страну нашу сохрани// до скончания века.
    Кондак, глас 3
    Днесь новомученицы земли Владимирския/ в ризах белых предстоят Агнцу Божию/ и со Ангелы песнь победную воспевают Богу:/ благословение, и слава, и премудрость,/ и хвала, и честь,/ и сила, и крепость/ нашему Богу// во веки веков. Аминь.
    Величание
    Величаем вас,/ святии новомученицы и исповедницы Владимирския,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа/ претерпели есте.
     
    Источник и продолжение: http://galicy.pravorg.ru/novomucheniki-i-ispovedniki-vladimirskie/
    http://www.vladkan.ru/personal.html
     
    ТВЕРДИСЛОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ
     

     
    Прот. Константин Твердислов
     
    Константин Николаевич Твердислов (1881 - 1937), протоиерей, священномученик
    Память 18 сентября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников земли Владимирской и Ивановских святых
     
    Родился 1 мая 1881 года в уездном городе Гороховце Владимирской губернии в семье почтового служащего [1].
    В 1896 году окончил Муромское духовное училище по первому разряду, 15 июня 1902 года окончил Владимирскую духовную семинарию опять же в числе лучших воспитанников со званием "действительного студента", дающим право или поступить в Академию, или занять должность школьного учителя.
     
    25 марта 1902 года был посвящен в стихарь.
    С августа 1902 по июнь 1904 года преподавал во второклассной школе села Давыдова Переславского уезда Владимирской губернии.
    В июне 1904 года женился на Елене Георгиевской, дочери священника села Маймора Юрьевского уезда Владимирской губернии. У них родилось три дочери: Маргарита, Ирина, Татьяна.
    1 августа 1904 года был рукоположен в сан пресвитера епископом Муромским Никоном (Рождественским) и определен к Воскресенской церкви города Юрьев-Польского, а впоследствии был назначен настоятелем этого храма.
     
    Источник и продолжение: https://drevo-info.ru/articles/13676856.html?ysclid=l8q4rkga36652942737
     
     
    У иконы "Новомучеников и исповедников Владимирских".
    5 июля, накануне праздника Владимирской иконы Божией Матери и дня памяти всех Владимирских святых, у стен Свято-Успенского кафедрального собора Владимира состоялась встреча новописанной иконы "Новомучеников и исповедников в земле Владимирской просиявших". С приветственным словом выступает протоиерей Георгий Морохин.
×
×
  • Создать...