Перейти к публикации

Liubov

Пользователи
  • Публикации

    1 363
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    39

Записи блога, опубликованные пользователем Liubov

  1. Liubov
    Схимонахиня Нектария (Наталия Борисовна Долгорукая)
     
    О схимонахине Нектарии (в миру княгине Наталии Долгорукой-Шереметевой)
     
    Женский портрет XVIII века. Монахиня в облачении схимницы. Высокие брови, нежный и грустный взгляд напоминают о том, кем была она до своего ухода в монастырь. Наталия Борисовна Долгорукая, урожденная Шереметева, – дочь влиятельного вельможи и жена опального светского щеголя. Воспитанная в неге и роскоши и прожившая жизнь, полную тяжких страданий. Возможно, ее история навсегда осталась бы под покровом тайны, если бы не записки, повествующие об ее духовном восхождении.
     
    «…для утешения печальных»
     
    Дневник Наталии Долгорукой – это не просто рассказ о скорбной женской судьбе, это переданный опыт духовного претворения боли. Составитель ее жизнеописания архимандрит Леонид указывает на сроки, раскрывающие христианские мотивы автора записок. Вот что говорит она сама о том, что побуждает ее браться за перо: «Господи, дай силы изъяснить мои беды, чтобы могла их описать для знания желающих и для утешения печальных, чтобы, помня меня, утешались. И я была человек, все дни жизни своей проводила в бедах и все опробовала: гонения, странствования, нищету, разлучение с милым, все, что кто может выдумать. Я не хвалюсь своим терпением, но о милости Божией похвалюсь, что Он мне дал столько силы, что я перенесла и по сие время несу; невозможно бы человеку смертному такие удары понести, когда бы не свыше сила Господня подкрепляла. Возьмите в расчет мое воспитание и нынешнее мое состояние»[1].
     
    Терпение Иова стало ее главным приобретением, и для этого ей пришлось совершить тот же путь – от достатка и знатности до полного уничижения. Она не возроптала, не посетовала на слишком тяжелый удел и в несчастьях благодарила Бога за помощь в скорби и за свое слишком короткое земное счастье.
     
    Невеста и жених

    Портрет Натальи Долгоруковой. Сер. XVIII века. ГТГ, Москва
     
    Первые проблески христианского характера, чистого и цельного, можно проследить по жизнеописанию Наталии Шереметевой в ту пору, когда она была еще незамужней девицей.
     
    Родилась она в 1714 году в знатном и достаточном семействе графа Бориса Петровича Шереметева, пользовавшегося благорасположением государя Петра Алексеевича и бывшего одним из самых верных сподвижников царя-реформатора. Шереметев принадлежал к старинному роду и по женской линии состоял в родстве с царской семьей[2].
     
    Источник и продолжение :
    ... «Не хвалюсь своим терпением, но о милостиБожией похвалюсь»....
     
    <object width="450" height="310"><param name="video" value="http://static.video.yandex.ru/lite/olgador-dor/ajgua4axph.3219/"/><param'>http://static.video.yandex.ru/lite/olgador-dor/ajgua4axph.3219/"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="scale" value="noscale"/><embed src="http://static.video.yandex.ru/lite/olgador-dor/ajgua4axph.3219/" type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="310" allowFullScreen="true" scale="noscale"> </embed></object>
  2. Liubov
    Икона Божией Матери 'Взыграние младенца'
     
    "Взыграние Младенца" икона Божией Матери
    В большинстве композиций на иконах «Взыграние» Младенец Иисус, сидящий на левой или правой руке Богородицы, изображён как бы играющим и порывисто тянется ручками к лику Своей Матери, касаясь Её подбородка или щеки, резко закинув назад голову.
    Иконы с названием «Взыграние Младенца» распространены на Балканах и на Афоне.
    В России традиционно праздник всех икон Божией Матери «Взыграние» отмечается в день празднования Угрешского образа «Взыграние Младенца»: 20 ноября (7 ноября по старому стилю)
     
    Источник и продолжение :
    "Взыграние Младенца" икона Божией Матери
    Икона Божией Матери 'Взыграние младенца' + Православный...
    икона Божьей Матери «ВЗЫГРАНИЕ Младенцам» УГРЕШСКАЯ
    «ВЗЫГРАНИЕ»
  3. Liubov
    « Наша задача - добиться реального прекращения детоубийства »
     
    В старую развалюшку-«Оку», остановившуюся перед моей поднятой рукой, я села из жалости: на лобовом стекле был приклеен значок «Инвалид». Однако уже на первой минуте поездки подумалось, что иногда себя надо жалеть больше: в салоне отсутствовала половина приборов, было ужасно грязно и жутко воняло рыбой. Но заветное "ты попала" заключалось даже не в этом. Вся передняя панель была превращена в иконостас, на стекле висели длинные монашеские четки (кстати, кто может объяснить, зачем вешать их в машине?!), водитель имел весьма неопрятный вид. Выкрикнув «Помогай Господь!», он перекрестился, пересек двойную сплошную и, миновав огромную пробку, нырнул в переулки, «кирпич» при этом остался висеть незамеченным…
     
    «Может, и пронесет», - подумала я, - «если не расшибемся, доедем быстро». Но впереди было Садовое, и мы встали, уверенно и надолго. Опустив глаза ниже некуда, я притворилась «думающей о чем-то таком, что мешает слышать и говорить». Не помогло, мой случайный спутник был явно настроен на разговор, причем самый что ни на есть серьезный…
     
    Пока он идентифицировал меня как класс, мне пришлось прикидывать, о чем пойдет речь. Задача оказалась легкой и была выполнена мною быстро и на «отлично»: «99 и 9, что аборты, возможно, венчанный брак». Водителю пришлось немного сложнее, и он явно сомневался, что его еще более явно смущало. Дело в том, что фактически «придраться» не к чему: юбка в пол, косметики ноль, волосы длинные и натуральные, на пальце обручальное кольцо, но при всем при этом особа «сомнительная», попахивает свободолюбием …
     
    - Замужем? – закидывает удочку водитель.
    - В браке, - немного надменно отвечаю я.
     
    Чаша «весов сомнения» перевешивает не в мою пользу и мне парируют:
    - Брак в ЗАГСе, у нормальных людей семья, Малая Церковь, с детями!
    Я тереблю сережку, водитель крестится, дергает сцепление и по заведомо известному мне сценарию начинает «заводиться»: «Повадились вы, женщины, на аборты! Убийцы, своих же детей убиваете, но будет расплата». Мне начинает плохеть, ибо мама еще в детстве раз и навсегда объяснила, что такое аборт: «Маленьких деток из животика щипцами вытаскивают и на помойку выкидывают», с тех пор при одном слове «аборт» меня мутит.
     
    Собеседник тем временем переходит к следующему пункту – обвинению властей. Я молча смотрю в окно и с тоской понимаю, что сейчас он скажет главное. То, с чем я не согласна. То, о чем я думаю много и часто. То, что многие считают единственно верным: «Беды России прекратятся только тогда, когда запретят аборты»…
     
    …Помню, лет 6-7 назад я впервые столкнулась с этим лицом к лицу. Очередь к иконе Матронушки в Свято-Покровском монастыре. Думаю, уточнять, что большая, даже не стоит! Выходит батюшка и призывает: «Сестры, кто совершал грех аборта, пойдемте со мной, буду читать специальную молитву». «Наивный, вы, батюшка, человек, - думаю я, - сказали во весь голос, кто ж теперь выйдет, при всех признается…» Когда от очереди остается десятка два человек, причем половина из них – мужчины, я покрываюсь испариной. «Боже! Эта милая бабуся, и та красивая женщина, и эта молодая девчонка… Боже! Неужели все они поубивали своих деточек! Боже! Да что же это, да они, наверное, перепутали…»
     
    автор: Пелагея Тюренкова
    Источник и продолжение : "Не убий!" ... "Не запрети"? :: Журнал "Православие и Мир"
    http://www.pravoslav...guest/44098.htm
     
    См. также:
    Иерей Александр Ильяшенко: "Аборт" "Право врача на отказ от аборта"
    Акушер, не сделавший ни одного аборта: Бывают ли дети желанными, или беременность - дар Божий
    Непридуманные рассказы об абортах и сохраненных жизнях
    Материнство : http://gallery.mater...onview&conid=56
     

  4. Liubov
    В России появится 30 православных медицинских центров, оказывающих услуги по ведению беременности. Это будет первая сеть современных медицинских центров, оказывающих весь комплекс услуг по гинекологии и диагностике. Их главное отличие будет состоять в том, что в этих центрах принципиально не будут делаться аборты, сообщает телеканал «Союз». Об открытии сети таких центров объявил «Фонд поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии», возглавляемый известным московским священником протоиереем Димитрием Смирновым. 
    Об открытии медицинских центров «Жизнь-Семья, Без абортов» было объявлено на прошедшем недавно в Москве демографическом саммите. Всего на территории России и СНГ планируется открыть 30 таких центров. Первый из них появится в Москве. Всего же, в столице появится восемь таких центров. В Петербурге появится три таких центра и по одному во всех крупных городах. Среди которых Калининград, Казань, Волгоград, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск, Владивосток и др. Также, центры появятся в Минске, Киеве, Алма-Ате, и других крупных городах Украины, Казахстана и Беларуси.
     
    «Это будет первая единая федеральная сеть, которая принципиально не делает абортов. Женщины могут быть спокойны, потому что здесь их не будут принуждать к абортам», – сообщил куратор проекта медицинских центров «Жизнь-Семья, Без абортов» Алексей Комов.
    Открывающаяся сеть медицинских центров – результат многолетней работы протоиерея Максима Обухова и отца Димитрия Смирнова. В начале 90-х, они первые в России начали заниматься движением, которое на западе называется «За жизнь».
     
    «В этих клиниках будет оказываться весь комплекс услуг, начиная от первичного приема до ведения беременности, УЗИ, роды и лечение», – сообщил руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» отец Максим Обухов. Все медицинские услуги будут оказываться на высоком уровне, центры будут оснащены самым современным оборудованием.
     
    «Также, эти центры будут выполнять функции центров кризисной беременности, куда по соответствующей горячей линии, через знакомых, через рекомендации могут обращаться люди и получать и психологическую, моральную и даже материальную помощь», – добавил Алексей Комов.
     
    Организаторы проекта приглашают на работу в создающиеся центры врачей и психологов, разделяющих православный взгляд на неприкосновенность человеческой жизни с момента зачатия. В первую очередь, здесь ждут врачей, которые лишились работы в связи с тем, что отказывались делать аборты в частных или государственных клиниках, в силу своих религиозных или этических взглядов.
     
    Информацию о том, как устроиться на работу в сеть центров «Жизнь-Семья, Без абортов», можно получить на сайте Всемирного конгресса семей.
     
    Первый центр будет открыт в Москве в здании Православного медико-просветительского центра «Жизнь» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Остальные 30 центров планируется открыть в течение года.
    http://rusk.ru/newsdata.php?idar=49577
     
    Источник и продолжение : «Жизнь-Семья, Без абортов» - 25 Июля 2011 - Право_защиты.ру
    За жизнь
    Россия за жизнь
    Православный медицинский сервер
    Журнал "Жизнь"
    За жизнь, Петербург
    Аборты, все что нужно знать об абортах
    Аборты.ру - все об абортах
    Аборты на orthodoxy.ru
    Стоп-аборт
    Аборт и контрацепция
    Аборты на сервере "Православный мир"
    aborty.org

    Источник и продолжение : Милосердие - Дар Рождения
     
    Выбор жизни: еще одна история успеха
     

    Фотографии биологического отца
    Стива Джобса
    Вы уже вероятно знаете, что Пол и Клара Джобсы усыновили Стива. Настоящих его родителей зовут Абдулфаттах Джандали и Джоан Симпсон. Они отдали его семье Джобсов, когда ребенок был еще маленький. С тех пор, настоящие родители и Стив друг друга не видели. 
    Как сообщает изданию New York Post биологический отец основателя Apple, он очень хочет встретиться с ним и поговорить, но боится, что разговор уже никогда не состоится.
    Абдулфаттах Джандали, профессор политологии родом из Сирии, сегодня является вице-президентом казино в Рено, пригороде Лас Вегаса.
     
    Отец писал письма Стиву Джобсу — безрезультатно, и еще ни разу не звонил. Вот такая грустная история.
     
    Как большинство из вас уже знает, Стив Джобс, соучредитель, генеральный директор и председатель компании Apple скончался 5 октября 2011 г. от рака поджелудочной железы. В эти трудные дни как близкие, так и совершенно незнакомые люди выражают соболезнования его семье.
     
    Знаете ли вы, что Стив Джобс был усыновлен? Он родился в Сан-Франциско и был усыновлен армянской семьей. Его родной отец — сирийский мусульманин, его родная мать — американка немецкого происхождения.
     
    Оба родителя в момент его зачатия учились в колледже. Отец его родной матери (дедушка Стива) не одобрял ее брак с сирийцем, поэтому Стив был помещен в приемный дом. История завораживает!
     
    Так как Стив Джобс был зачат до решения Верховного суда США, которое разрешило аборты по требованию, то он смог родиться. Тогда усыновление было наиболее предпочтительным выбором в случае внебрачной беременности и намного более приемлемым и доступным (аборты были незаконны), чем сегодня.
     
    Что было бы, если бы Стив Джобс был зачат сегодня? Поскольку его родители не были женаты и оба учились в колледже, то наиболее вероятно, что беременность была бы прервана.
    Смогла бы его мать выдержать давление своих друзей, одноклассников и членов ее семьи и не сделать аборт? Смогла бы она выдержать давление абортмахеров и сторонников «планирования семьи», которые бы утверждали, что ее беременность — просто сгусток тканей, а аборт — полностью безвреден?
     
    Многие матери-студентки в эти дни предпочитают аборт рождению ребенка. Показатель абортов для матерей студенческого возраста является астрономическим.
    Я легко поставлю мой iPhone4 на то, что если бы Стив Джобс был зачат сегодня он, скорее всего, был бы абортирован.
     
    Конечно, я, как и большинство людей благодарен, что Стив Джобс был зарожден прежде судебного решения Roe v Wade (именно этим решением в США в 1973 г. были разрешены аборты по требованию — прим. преводчика). Многие благодарны не только, за то, что он тогда остался жив, но за его историю, его усыновление, его успех, его изобретения и все продукты Apple, которые он сделал.
     
    Усыновление — это сила! Без желания его матери вместо аборта отдать его в приемный дом и без желания приемных родителей Стива взять его как родного, кто знает, каким бы мир был бы сегодня. Был бы у нас Apple? Что бы мы делали без наших макбуков, айфонов, айподов и т.д.?
     
    Усыновление спасает жизни!
     
    Автор: Erik Whittington
    http://www.rockforlife.org/
    Перевод: http://za-zhizn.ru
    Источник : http://www.abortion.ru/Steve_Jobs
  5. Liubov
    «Истоки Православия на Аляске».
    Доклад митрополита Калужского и Боровского
     
    Климента на конференции «200 лет российско-американских отношений».
    8 ноября в Российской Академии Наук состоялось открытие международной научной
    конференции«200 лет российско-американских отношений». Организатором
    конференции является Институт всеобщей истории РАН.В рамках конференции под
    председательством академика РАН Н. Болохвитинова прошла секция «Русская
    Америка», на которой обсуждался широкий круг вопросов, связанных с историей
    освоения Аляски и Калифорнии. Особое внимание в работе секции было уделено
    истории распространения Православия в Северной Америке.Управляющий делами
    Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент выступил на
    секции со вступительным докладом «Истоки Православия на Аляске».
    9 ноября 2007 г.
    Источник и продолжение здесь :http://www.patriarch...ext/319966.html
     
    Православие на Аляске
     
    Джеффри Макдональд | 17 января 2008 г.
    Русские епископы на Аляске: служение Церкви и России
     
    После появления первых русских торговцев пушниной и моряков на Аляске (до середины XVIII в.), они постепенно стали осваивать алеутские острова и побережье полуострова. Ну судах присутствовали в том числе и корабельные священники.
    И тогда они некоторых алеутов обратили, но это было еще такое индивидуальное обращение в православие, неорганизованное.
    В 1780 годах Григорий Шелихов завоевал Кадьякские острова и в бухте Трех святых основал поселение.
    В 1795 году Екатерина II направила на Аляску группу монахов-миссионеров из Валаамского монастыря. Они прибыли на остров Кадьяк, где русские основали колонию под названием Гавань святого Павла. Теперь этот город тоже называется Кадьяк. Помимо гражданского населения сейчас там располагаются база американских морских пограничников.
    Некоторые из этих миссионеров были священниками и крестили тысячи людей. Одним из них был иеромонах Ювеналий, и во время миссионерской поездки он был убит местными жителями. Место его гибели точно не известно.
     
    Источник и продолжение:http://www.pravmir.ru/pravoslavie-na-alyaske/
     
    Русские епископы на Аляске: служение Церкви и России
     

     
    Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) | 20 января 2015 г.
    Доклад Митрополита Калужского и Боровского Климента во время круглого стола «230-летие основания первых русских поселений в Америке и 220-летие становления Православия в Америке» в Центре североамериканских исследований ИВИ РАН 26 ноября 2014 года.
     
    Источник и продолжение:http://www.pravmir.ru/russkie-episkopyi-na-alyaske-sluzhenie-tserkvi-i-rossii/
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Епархия_Аляски
     
     
     
    Дорога длиной в 200 лет(докфильм о православии на Аляске)
    Этот фильм о том как монахи с острова Валаам в конце XVIII века ушли с миссионерской деятельностью на Аляску. Впервые наша съемочная группа побывала в тех местах, куда не ступала нога российского киношника. Это очень дорогой проект, который в нынешнее время осуществить просто невозможно. Фильм снимал известный российский оператор В.Алисов.
     
  6. Liubov
    Кто посмеет отрицать, что "Клятва" Гиппократа (460-377 гг. до р.Х.) была создана в языческую эпоху? Ярчайшее свидетельство тому - само начало текста: "Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство…".
     
    Но на этом, пожалуй, все языческое содержание текста исчерпывается. Остальной текст можно рассматривать в качестве предвестника новой морали и уподобить афинскому алтарю "неведомому Богу".
     
    Хотя Гиппократ – из рода древних эллинов, а не ветхозаветных иудеев, тем не менее можно говорить о пророческом характере текста Гиппократа в смысле его нравственно-просветительского воздействия на людей. Его содержание оказало огромное влияние не только на самосознание врачей, но и на мораль общества, даже за пределами Древней Греции. Ученики и последователи Гиппократа стояли у истоков традиции понимания нравственного самосознания врача, как основы врачебной профессии. Гиппократово обязательство сделалось типическим выражением для обозначения нравственной сущности врачевания и сохранило свое значение для последующих поколений христианских врачей на основании удивительной совместимости основных положений присяги и христианских моральных заповедей. Попытаемся же ее выявить и обосновать предлагаемый тезис. Для этого обратимся к дальнейшему тексту. Обязуюсь: "считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, делиться с ним достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никакому другому".1
     
    Источник и продолжение :
    «Клятва» Гиппократа с христианской точки зрения
    Клятва Гиппократа — Википедия
  7. Liubov
    Из Византии мы получили в наследство многие вещи, которые настолько обрусели, что мы считаем их родными. В фильме рассказывается, как Владимир выбирал веру для своего государства. Упоминание об этом есть в «Повести временных лет». Авторы фильма показывают место, где крестился князь: Корсунь (так называют этот город в русских летописях) или Херсонес Таврический (в византийских). А также рассказывают, как изменился князь после своего крещения. Ведь Владимир «до и после» — два разных человека: разрушитель и созидатель.
     
    Почему князь крестился именно в Херсонесе? В то время это был оплот православной веры. В городе были сотни храмов. Кроме того, по преданию здесь проповедовал апостол — сам Андрей Первозванный. А несколько лет назад на руинах древнего Херсонеса у берега моря обнаружили камень, на котором предположительно отпечаталась стопа апостола Андрея. Сюда уже приезжают паломники, и здесь проводят богослужения. В Херсонесе произошло не только крещение Владимира, но и его венчание с византийской принцессой Анной. Это тоже новый шаг в развитии нашего государства.
     
    Отныне правитель Руси был на одном уровне с византийским императором. Часто можно услышать мнение, что Русь крестили огнем и мечом. Так ли это было на самом деле? Как бы там ни было, Херсонес — это духовное начало земли русской. В советское время здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны в собор попала бомба, от взрыва которой разрушился купол.
     
    А весной 1944 года немцы собор заминировали. Храм, который стоит здесь сегодня, — это современная постройка. 5 мая 2002 года в Свято-Владимирском соборе было впервые за 77 лет совершено богослужение. Это была пасхальная служба. Откуда на Руси появились иконы? И почему они особо почитаются только у православных? Ведь у католиков это скорее религиозная живопись. Это тоже влияние Византии.
     
    А самые известные русские иконы либо напрямую пришли к нам из Византии, либо это копии знаменитых византийских икон. Одна из самых древних и почитаемых икон на Руси — Владимирская икона Божией матери. В XII веке она была привезена из Византии в Киев как подарок святому князю Мстиславу от патриарха Константинопольского.
     
    Выбор князя Владимира определил развитие нашей страны на тысячу лет вперед. Вместе с христианством мы получили «учение грамоте» и «учение книжное». И появилось то, что мы сегодня знаем как русскую культуру.
     
    В фильме приняли участие:
    Александр Назаренко, доктор исторических наук
    Татьяна Яшаева, заведующая отделом Византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»
    Наталья Шередега, заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи
    Протоиерей Сергей Халюта, благочинный Севастопольского церковного округа
    Протоиерей Алексей Петренко
    Производство: КОНТРАСТ
     http://1tv.mzart.net/doc/pro-istoriyu/knyaz-vladimir-krestitel-rusi-dokumentalnyy-film
  8. Liubov
    Пастыри о том, как нам приобщиться к опыту новомучеников
     
    Происходившее в России веком ранее называют «репетицией Апокалипсиса». Но именно тогда нам были даны образцы исповедания Христа – новомученики и исповедники Церкви Русской. Однако как современному немощному и избалованному человеку приобщиться к их опыту стояния в вере?
     
    Свидетельствую ли я своей жизнью о Христе?
     
    Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (Лихоманов):
    – Уже в наше время произошел разрыв поколений, может быть, даже более глубинный, чем тот, который навязывали захватившие власть большевики в начале XX века. Тогда еще по инерции сохранялось много всего доброго в народе. А когда уже в наши дни стали умирать последние из носителей той еще дореволюционной царской традиции, а наследие советского опыта критически переосмыслялось, то возник какой-то вакуум.
     
    Тем более надо стараться как можно больше узнавать о том, как жили те, кто сохранил веру, чтобы передать ее нам: читать жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Что им помогло выстоять в исповедании? Их труды и письма просто поражают, особенно когда начинаешь сверять эту выраженную в словах жизнь со стилем тех документов, которые после допросов подсовывали им на подпись следователи.
     
    Когда люди, даже далекие от Церкви, сегодня узнают о подвиге новомучеников – в каких они испытаниях веру хранили и чего им это стоило, – то многие обращаются.
     

     
    Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (Лихоманов)
     
    У нас сейчас нет тех экстремальных обстоятельств, в которые были поставлены новомученики и исповедники, – может быть, отсюда и вся эта теплохладность в душах современников. Я еще застал те времена, когда, может быть, уже и не расстреливали за веру, но притеснения были. Сразу тогда какой-то дух исповеднический возгревается: люди по-другому и к Церкви, и к жизни, друг к другу относятся. Веру свою отстаивать готовы, детям ее передавать.
     
    А мы сейчас, как припечатал бы словцом архимандрит Павел (Груздев), попросту зажрались! И храмы открыты, и Евангелие, и писания святых отцов есть – все тебе! И что же? Люди разве преодолевают не то что давление извне, а хотя бы себя любимого?
     
    Для спасения нужен подвиг – так нам наши предшественники говорили. Начни душу свою хотя бы в малых попущенных тебе испытаниях преодолевать и перевоспитывать так, чтобы и врагов, как заповедовал Господь, любить (см.: Мф. 5: 44). Святитель Владимир (Богоявленский), чью память мы недавно отмечали, своих палачей перед расстрелом перекрестил: «Да простит вас Господь»… А мы, что, мелкой обиды отпустить не можем?
     
    Место для подвига всегда в жизни есть. В какие бы времена мы ни жили. Сейчас же тоже общество в своем большинстве, как и в богоборческие годы XX столетия, отвергает христианские ценности. Даже если и ратует за некое патриотическое Православие, но начни ты среди таких «патриотов» жить по заповедям – против тебя все восстанут! Тут и начинается исповедание: найдется у тебя решимость быть со Христом, а не «со всеми»?
     
    Тут и начинается исповедание: найдется у тебя решимость быть со Христом, а не «со всеми»?
     
    Вот тогда-то опыт новомучеников и исповедников и будет для тебя насущен. Особенно это касается молодежи. В молодежной среде, когда все стремятся жить так, как это принято сегодня у большинства, противостоять этим псевдоценностям – уже исповедничество.
     
    Стояние в вере и для нас, так же как и для новомучеников и исповедников Церкви Русской, – главная задача. Свидетельствую ли я своей жизнью о Христе?.. Каждый мой поступок может кому-то помочь задуматься о Боге и спасении своей души в вечности.
     
    Новомученики и исповедники Церкви Русской – это самые близкие к нам святые. Мы, конечно, читаем о том, как подвизались преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, но если мы честны, то должны признаться, что все эти подвиги не для нас, мы так не сможем.
     
    Нам для самоотвержения в подражание новомученикам даны, допустим, дела милосердия, когда надо стараться никого не осуждать, несмотря ни на какие причиняемые нам обиды, навыкать в постоянстве добрых дел. Новомученики даже в повседневной жизни помогают нашему стоянию в вере.
     
    Новомученики и исповедники – герои, на которых может ориентироваться молодежь
     

     
    Игумен Лука (Степанов)
     
    Игумен Лука (Степанов), завкафедрой теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря Рязанской митрополии:
    – Молодежь стремится к познанию сути жизни, а она и открывается яснее всего в жесточайших испытаниях, когда нет полутонов. От того-то молодежь и любит всякого рода экстремальные виды спорта или триллеры и фильмы ужасов. Им просто надо показать: то, что творилось у нас в стране, ужаснее любых измышлений голливудских сибаритов. Если юные еще не утратили данного каждому в совести навыка различения добра и зла, они, конечно, почувствуют, где истина, а где эта чудовищная подмена, – стоит им только показать что-то подлинное.
     
    Сегодня молодые люди и девушки уже привыкли не столько что-то слышать или читать, сколько видеть. На них колоссальное воздействие оказывает посещение мест мученической кончины наших соотечественников. В крайнем случае, хорошо бы вместе с ними посмотреть талантливо снятый фильм, посвященный новомученикам, или посетить музей их памяти.
     
    Но главное: чтобы другие почувствовали, надо самому очень сильно чувствовать, – говорил венгерский композитор-педагог Ференц Лист. А посему, чтобы молодежь могла приобщиться к почитанию новомучеников, нужны, конечно, самоотверженные пастыри и педагоги, которые могут делиться своим опытом переживания сопричастности нашим предтечам в исповедании веры православной.
     
    Надо донести до молодых, что в жизни каждого возможны критические ситуации. Как ты себя в них поведешь? На кого ты будешь равняться? Новомученики и исповедники – герои, на которых может ориентироваться молодежь. И это будет спасительно в этой насаждаемой повсеместно атмосфере безответственного гедонизма и самости.
     
    Служба в армии или даже просто упорные занятия каким-либо серьезным видом спорта или освоение, допустим, игры на каком-то музыкальном инструменте, что тоже дается непросто, – это все способствует воспитанию самоотвержения. Как и волонтерство или паломничество в монастырь, где можно на каникулах потрудиться, помогают опростаться от эгоизма, закаляют души, защищают от разъедающей заразы агрессии и блуда, так обильно нагнетаемых на экраны телевизоров, в интернете и в компьютерных играх.
     
    Не от того ли и среди детей сейчас бывает так много случаев травли: если раньше нападкам подвергались те, кто не соответствовал советской идеологии, то теперь новая идеология – потребительство, и она не менее безбожна и агрессивна. Что уж говорить о том, что разврат возводится в норму. Противостоять этим разоряющим дух и вредящим душе прилогам – это уже исповедничество для молодых.
     
    Надо всеми силами стараться сохранять в душе любовь
     

     
    Протоиерей Валериан Кречетов
     
    Протоиерей Валериан Кречетов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы и храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Акулове:
    – Мученики – это свидетели Истины. Новомученики – новые свидетели вечной Истины. Сказанное воплотившимся Богом тысячелетия назад в их опыте живо и сегодня – так Истина становится очевидной и актуальной и для других.
     
    Сколько бы кто ни агитировал массы, что, мол, религия несовременна, святитель Николай Сербский отвечал на подобные выпады так: «Разве можно говорить о современности или несовременности действительности? Ведь Бог является наивысшей Действительностью, возвышающейся над всем тем, что вообще именуется действительностью». И далее: «Неверие в Бога означает веру в недействительность, в химеру… А какая судьба ожидает народ с большим числом неверующих, ясно видно из Святого Откровения Божиего. Нечестивым же нет мира – вот судьба их, вот что написано им. И они никогда не смогут избежать войны, если не искоренят безбожия». Это из его книги «Война и Библия». Там же он пишет, что кроме Библии или Откровения нет ни одной более современной книги о войне, о причинах ее и ее вероятном исходе. Богоборчество чревато бедами.
     
    Христианство – это жизнь! Как это сама жизнь для кого-то вдруг несовременной может стать? Да она тем больше необходима, чем сильнее распространяется умерщвляющее действие греха. Мы ужасаемся миллионам убитых в нашей стране в XX веке. Но и сегодня убийства совершаются – просто другими способами. Господь предостерегал: растет пшеница, но и плевелы возвышаются (см.: Мф. 13: 24–30).
     
    Сейчас храмы открыты, а людям лень прийти на богослужение. Заботы века сего все внимание поглощают. Память вселенских святых не чтят, а тут уже и новомучеников почитать нужно…
     
    Когда на память новомучеников и исповедников Церкви Русской я читаю все их имена – а это около 2000 только известных имен (хотя прославлен сонм новомучеников и исповедников: явленных и не явленных, но ведомых Богу. – О.О.), – люди понять не могут: зачем это надо? Теплохладность какая-то довлеет… Чего только не претерпели новомученики, чтобы нам веру православную передать, а мы, что ж, раз в год на их память немножечко потрудимся?
     
    Сегодня люди при малейшем дискомфорте тут же уже роптать начинают, осуждать, раздражаться, завидовать, выяснять отношения… Разве же такой человек поймет новомучеников? Какого они были духа?.. Новомученики палачей своих прощали да благословляли, а ты и на родных да близких людей раздражаешься? Взрываешься, когда тебя обличают? Мученики потому все и могли вынести, что смирение у них было.
     
    Новомученики палачей своих прощали да благословляли, а ты и на родных да близких людей раздражаешься
     
    Сейчас то и дело раздается: незаслуженно, мол, страдаю. Кончено, незаслуженно – потому что мы по своим грехам еще больше должны страдать, а нам по любви и милости Божией незаслуженно мало скорбей и тягот попускается.
     
    Нам бы научиться хотя бы за свои грехи страдать. Страдания за Христа – это уже мера святых, новомучеников.
    Только имея в душе любовь, можно все перенести. Надо всеми силами стараться сохранять в душе любовь: она фундамент нашей вечной жизни. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6: 2), – всего-то и требуется, что потерпеть немощи друг друга, так и любовь обрящем.
     
    Как сказал один современный афонский старец: «Запомни, грядут времена, когда только любовь может нас спасти. Учись растить в себе любовь: только она – жизнь. Все остальное – грех хуже смерти. Мы пропадем без любви, пропадем…»
    Подготовила Ольга Орлова
    9 февраля 2019 г.
     
    Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/119221.html
     
     
    «Святые дня» / Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
     
    Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, выпадающий на 25 января ст. ст. (7 февраля н. ст.) или же в ближайшее воскресенье. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской , празднование Русской Православной Церкви в честь святых пострадавших в антицерковных гонениях в СССР Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских было определено Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918.
     
    В последующие годы советской власти эту память возможно было отмечать лишь тайно. Тем временем, Русская Православная Церковь Заграницей, находившаяся тогда вне общения с Московским Патриархатом, на Архиерейском Соборе 14 ноября 1981 года совершила прославление лика святых Новомучеников и Исповедников Российских. В список, утвержденный Собором в 1981 году, вошло 525 имен. Писались иконы Собору новых русских святых.
     
    Днем памяти было определено последнее воскресение января. Однако канонизация новомучеников Русской Зарубежной Церковью зачастую проводилась в отсутствие доказательств, которые подтверждали бы, что эти люди действительно пострадали за веру, - протоколов допросов, актов расстрелов. В итоге оказались возможными различного рода ошибки. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Отечестве весной 1992 года установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских XX века 25 января, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает - то в ближайшее последующее воскресенье.
     
    Дата была сопряжена с днём памяти священномученика Владимира (Богоявленского), во главе Собора было поставлено имя патриарха Московского и всея России Тихона.
    т/к "СПАС" Россия, 2019
  9. Liubov
    Остановись!!!
    Пусть он увидит солнце,
    Услышит шум весеннего дождя
    И будет в час счастливейшей бессонницы
    Смотреть на звёзды глаз не отводя.
    Тебе легко не дать ему родиться,
    Тебя не станут за руки держать,
    А он не может даже защититься,
    Не может крикнуть, встать и убежать.
    Ведь ты могла с ним миром поделиться,
    Любовью, лаской, светом и теплом
    И если надо, даже потесниться
    И дать ему местечко за столом.
    Ведь точно он, никто другой, а этот,
    Чья жизнь теперь на ниточке висит,
    Окажется учёным иль поэтом
    И целый мир о нём заговорит.
     
    Автор - Ирина Быченкова.
    Источник: https://stihi.ru/2009/10/19/3617
     
     
    «Остановись, пусть он увидит солнце!»
     
    Из-за доступности абортов Россия ежегодно теряет 8 млн граждан.
     
    Государство намерено с этим серьезно бороться. В закон «Об охране здоровья граждан РФ» планируется внести несколько поправок. Женщин будут уговаривать оставить ребенка, дадут послушать им сердцебиение плода, покажут зародыш на УЗИ, расскажут о мерах поддержки для беременных и даже потребуют справку от мужа, что тот не против аборта. Как сейчас медики работают с такими женщинами, увидел наш корреспондент, который провел один день с врачом-гинекологом районной больницы в Тверской области.
     
    Прием
     
    Темный коридор типовой четырехэтажки, въевшийся в стены запах лекарств. Разгуливающие по нему пациенты в спортивных штанах и строгие медсестры — так выглядит любая райбольница. В женской консультации длинная очередь. Около дюжины беременных ждут врача: гладят животы и смотрят по телевизору «Модный приговор». Или читают на стене плакаты «Средства контрацепции», «Меньше знаешь, крепче СПИД», «Остановись, пусть он увидит солнце!». Прием в консультации занимает вторую половину рабочего дня единственного в райцентре Максатиха акушера-гинеколога Натальи Беляковой. Доктор словно сгусток энергии: небольшой рост, короткие волосы. Она живет в режиме нон-стоп: ночное дежурство — утренний обход — операции — прием в женской консультации — работа в УЗИ-кабинете. И роды в любое время суток без врача-анестезиолога, которого здесь нет уже три года. Застать Белякову в рабочем кабинете практически невозможно. Дежурные медсестры неизменно отвечают:
     
    — Она на операции... Она в женской консультации... Она на осмотре...
    Беременные женщины заходят в кабинет одна за другой:
     
    — Ложись на кушетку, ножки вытяни. Ага, объем живота 86, — сообщает врач свой медсестре.
    Взвешивание, измерение давления, прослушивание сердцебиения младенца. Периодически взрывается громкой трелью телефон. Белякова одновременно дает советы и в трубку, и будущим мамочкам, сидящим перед ней:
     
    — Людочка, витаминчики пей. Про мясо тоже не забывай.
    — Леночка, худеть пора перед родами.
    — Катенька, минус 800 граммов, ты вагоны, что ли, разгружала?
     
    Машеньки, Олечки, Настеньки никогда не кончаются. Однако врач со всеми спокойна и доброжелательна — голоса не повышает, но строга: «Не пересдашь анализ мочи — оставлю тебя в стационаре!»
     
    Опять на аборт?
     
    Последней на прием приходит беременная с маленьким сроком. Белякова заполняет карточку:
     
    — Беременностей сколько было? И всегда аборт? И опять собираешься делать?..
     
    Врач абсолютно спокойна — это стандартные вопросы и обычная ситуация. По статистике на каждые роды в Максатихе приходится 0,8 аборта. Прерывать беременность приходят в основном зрелые женщины.
     
    — Молодежь сейчас научилась предохраняться. Они о контрацепции лучше нас знают — в интернете все можно прочитать, — объясняет Белякова.
     
    Чувствуется, она не любит разговаривать на эту тему. Начинает тщательно подбирать слова и понижает голос на два тона: «Аборты оставляют много осложнений. Это большой стресс для организма: перестраивается работа молочной железы, эндокринной системы, а беременность вдруг прерывается. Отсюда многочисленные осложнения. Аборт для женщины — это то же самое, что для мужчины отрезать ногу».
     
    Звучит шокирующе, но только факты — вещь упрямая. Они говорят о том, что женщины избавляются от своих нерожденных детей с завидным постоянством. А Беляковой приходится им в этом... помогать.
     
    — Когда девушки хотят прервать беременность, как правило, случайную, не планируемую, я, конечно, уговариваю их рожать. Но все ссылаются на материальное неблагополучие. Но ведь после аборта очень многие больше не могут иметь детей. Случаев, когда остаются бездетными, сколько угодно.
     
    Тем не менее доктор всегда готова понять девушек и помочь им в решении деликатных вопросов. Например, пришла к ней пациентка с большим сроком, когда прерывать беременность уже поздно. Белякова без лишнего шума договорилась с коллегами из области, чтобы девушка ходила в женскую консультацию и рожала в другом городе.
     
    Хорошие девочки
     
    Утром, нарядившись в стерильные бахилы и белый халат, врач отправляется на обход к молодым мамам в «родилку». Табличка на дверях палаты гласит «Патология новорожденных». Но лежат здесь четыре здоровые роженицы с детьми. Белякова объясняет, малыши с патологиями в районе рождаются нечасто. Чаще всего больные дети появляются у молоденьких мам от 15 до 17 лет. Но таких немного, всего 3 — 5 родов в год.
     
    — Рожала у меня 15-летняя девушка из благополучной семьи. Ее молодому человеку за тридцать, у него семья. Я юной маме говорила: «Рита, так его же можно посадить, ты ведь несовершеннолетняя». А она мне: «Я сама его соблазнила». Вот так! Роды у нее прошли замечательно, прекрасные классические роды. Хорошая девочка.
     
    Белякова ценит в пациентках ответственность: соблюдение рекомендаций, посещение консультаций. И помогает выносить и родить здорового ребенка.
     
    — Бывает, мы с ними и спорим, и ругаемся. Но всегда стараемся разрулить скандалы. Ведь все это для их будущих детей.
     
    Экстремальная профессия
     
    Спустившись на два этажа, врач продолжает утренний обход в гинекологическом отделении, где на сохранении лежат четыре пациентки. Там Наталья Анатольевна, едва зайдя в палату, снова меряет давление и слушает животы, прикладывая деревянную трубочку. Девочки жалуются — кто на боль, кто на покалывания в спине. Умение находить общий язык с пациентками у Натальи Анатольевны не отнять. Как это ей удается?
     
    Ответ прост:
    — Я люблю всех женщин и экстремальные ситуации в своей профессии. В терапии одни соматические патологии. А гинекологи и хирурги — это элита медицины, — резюмирует Белякова.
     
    Закончив обход, женский доктор опять убегает на прием в женскую консультацию. Там ее ждут осмотры, советы, направления на аборты, против которых она борется всю свою жизнь...
     
    Автор: Ксения НАБАТКИНА
     
    Источник:https://kazved.ru/news/ostanovis-pust-on-uvidit-solntse
    Аборт и контрацепция https://www.noabort.net/
     
    ОБ АБОРТАХ
     

     
    Афонский старец Ефрем (в миру — Иоаннис Мораитис) родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция). 19-ти лет он навсегда переселился на Святую Гору, став послушником святого старца Иосифа Исихаста, безмолвника и пещерника. Основав 19 православных монастырей в Соединённых Штатах Америки и Канаде старец Ефрем с 1995 года удалился в пустыню ради безмолвствия, молясь обо всем мире. Сегодня мы публикуем еще одну проповедь отца Ефрема из готовящейся к изданию книги «Искусство спасения», ставшей квинтэссенцией его богатейшего духовного опыта за почти шестьдесят лет монашеской жизни.
     
    Источник и продолжение : Святая Гора https://pravoslavie.ru/54133.html
    Православная церковь против абортов
     
    Преподобный Паисий Святогорец об абортах
     
    — Геронда, одна сорокалетняя госпожа, мать взрослых детей, забеременела и сейчас уже на третьем месяце. Ее муж настаивает на аборте и угрожает, что в противном случае разведётся с ней.
     
    — Если она сделает аборт, то расплачиваться за него будут её другие дети — болезнями и несчастными случаями. Сегодня родители убивают своих детей абортами и лишаются благословения Божия. В прежние времена, если младенец рождался больным, то его крестили, и он умирал как ангелочек. И не было оснований беспокоиться на счёт его загробной участи. У родителей оставались другие — крепкие — дети, и при этом с родителями пребывало и благословение Божие. А сейчас детей крепких родители убивают абортами, а детей больных стараются силой удержать в этой жизни. Родители ездят по англиям да по америкам, чтобы вылечить своих больных детей. Таким образом из поколения в поколение дети рождаются всё менее и менее здоровыми. Потому что если родителям удастся вылечить своих детей и они не умрут и вступят в брак, то рождённые ими дети тоже могут быть больными. Видишь, что из всего этого выходит? А вот если бы родители рождали не одного, а нескольких детей, то им не приходилось бы так убиваться, скитаясь по врачам и заграницам, чтобы продлить жизнь ребёнка больного. Больной ребёнок уходил бы к Богу. И уходил бы к Нему как Ангел.
     
    — Геронда, я где-то читала, что ежегодно во всем мире совершается 50 миллионов абортов 23, от которых умирает 200 тысяч женщин.
    — Детей убивают потому, что если народонаселение умножится, то, как говорят, живущим нечего будет есть, людям не будет хватать необходимого. Но ведь пустует столько площадей, столько лесов, а при современных технических средствах их можно быстро превратить, к примеру, в оливковые рощи, которые можно раздать неимущим. И при этом нет опасности, что вырубка лесов приведёт к нехватке кислорода, потому что на месте диких деревьев будут посажены деревья культурные. В Америке сжигают пшеницу, а здесь, в Греции, фрукты и другие плоды закапывают в землю [чтобы они не падали в цене]. А тем временем в Африке люди умирают от голода. Когда в Абиссинии была страшная засуха и люди умирали от истощения, я попросил знакомого судовладельца, который помогает людям в подобных случаях, обратиться с просьбой к тем, кто закапывает фрукты и овощи в землю, и попросить их бесплатно загрузить ими корабль, чтобы отвезти голодающим. Но как он ни просил их об этом, они ответили ему отказом.
    Сколько же тысяч человеческих зародышей ежедневно убивают! Аборт — это страшный грех.
     
    Аборт — это убийство, и не просто убийство, а убийство очень тяжкое, потому что убивают некрещёных детей. Родители должны уразуметь, что жизнь человека начинается с момента его зачатия.
     
    Однажды ночью по произволению Божию мне довелось пережить страшное видение. После этого я понял, что такое аборты! Была ночь на вторник Светлой Седмицы. Как обычно, я зажёг две свечи и поставил их в две консервные баночки. Обычно эти свечи горят и в то время, когда я сплю. Я ставлю их за тех, кто страдает душевно и телесно — я отношу к ним и живых, и усопших. И вот в двенадцать часов ночи, творя Иисусову молитву, я увидел большое, огороженное каменной изгородью поле. Поле было засеяно пшеницей, всходы едва-едва начали подрастать. Стоя за изгородью, я зажигал свечи за усопших и ставил их на каменную стену. Слева виднелась безводная, бесплодная местность — одни скалы и каменистые обрывы. Эта местность не переставая тряслась от сильного гула, в который сливались тысячи душераздирающих, разрывающих сердце криков. Даже самый чёрствый человек, услышав это, не мог бы остаться равнодушным. Страдая от этих криков и не понимая, что происходит, я услышал голос, говорящий мне: «Поле, засеянное ещё не начавшей колоситься пшеницей, — это усыпальница душ умерших, которые воскреснут. В месте, сотрясающемся и дрожащем от душераздирающих криков, находятся души детей, убитых абортами». Пережив такое, я уже не мог прийти в себя от той великой боли, которую испытал за души этих детей. И лечь отдыхать тоже не мог, несмотря на то что очень устал.
     
    — Геронда, а можно ли что-то предпринять, чтобы был отменён закон, легализующий аборты?
     
    — Можно, но надо, чтобы государство, Церковь зашевелились — чтобы люди узнали о тех последствиях, к которым приведёт недостаток рождаемости. Священники должны объяснить людям, что закон об абортах противоречит заповедям Евангелия. Врачи — со своей стороны — должны говорить о тех опасностях, которым подвергается делающая аборт женщина. Посмотри: европейцы, имея воспитанность, передали её в наследство и своим детям. Мы же, имевшие раньше страх Божий, потеряли его и не оставили в наследство будущему поколению ничего. Поэтому сейчас мы разрешаем аборты, узакониваем гражданский брак…
    Если евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ — для того чтобы его воспитать.
    Из книги «Семейная жизнь». Том IV, часть вторая.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.fm/mudrost/prepodobnyy-paisiy-svyatogorec-ob-abortah/
     
    Аборт. Как нерожденные дети влияют на рожденных
     

     
    Не секрет, что аборт считается убийством практически во всех религиозных конфессиях мира, а многие духовные практики открывают завесу над тем, что происходит со связью мать-дитя и что случается, если родители принимают решение избавиться от того, кому дали жизнь.
     
    Я не эзотерик, не ясновидящая и плохо знакома с энергетическими нюансами, но как психолог имеющий за своими плечами более 3 лет клиентских работ, я считаю своим долгом поделиться своими знаниями и системными наблюдениями с теми, для кого данная тема важна.
     
    Многие из нас - дети Советского Союза, и не понаслышке знаю о том, что раньше аборт многие женщины рассматривали как средство контрацепции. Соответственно, найдётся немного людей, кому больше двадцати лет и у кого нет нерождённых братьев и сестёр. И если церковь утверждает, что абортированный ребёнок - это грех, который несут родители, то я хочу направить ваше внимание на то, как нерождённые дети влияют на рождённых.
     
    С системной точки зрения, семья - это система, состоящая из взаимосвязанных между собой её представителей, которые воздействуют друг на друга вне зависимости от того, живы они или нет. Так, мы можем иметь хорошую прочную связь с нашей умершей бабушкой, отдавать долги прадеда, повторять судьбу маминой старшей сестры, о которой все забыли и не позволять себе развитие и благополучие в память о репрессированных родичах. Всё, что не упокоено, не оплакано и забыто, так или иначе влияет на нашу жизнь.
     
    Самая прочная и устойчивая связь - это связь между родителем и ребёнком. Каждый ребёнок носит свою семью в своём сердце. И часто он не знает, откуда идут его чувства - мы называем это «переплетениями». Ребёнок как бы вплетён в события и судьбы людей, о которых может даже не знать. Основное правило семейных отношений гласит: все родственники имеют право на принадлежность. Если кого-то из них исключают, то судьба исключённого может отразиться на другом члене семьи в следующем поколении, и это может проявляться в депрессиях, немотивированных приступах агрессии, нежелании жить, фобиях, иррациональных моделях поведения и заболеваниях.
     
    И пока не восстановлено право исключённого, пока ему не отдали должного, невидимыми нитями живущие связаны с теми, кого уже давно нет. К сожалению, я не смогу предложить вам чёткую структуру, кто и по каким причинам попадает в то или иное переплетение, ибо каждая судьба неповторима, так как каждая система уникальна, и тем не менее, определённые закономерности, но не вероятности, мы можем увидеть.
     
    Попытаемся сделать некую классификацию, с какими проблемами сталкивается человек, имеющий не рождённых детей, и тот, у кого есть не рождённые братья и сёстры.
     
    Под словом «нерождённый» я понимаю: абортированный, мертворождённый, выкидыш, оплодотворённые яйцеклетки во время искусственного оплодотворения, а также эмбрионы, находящиеся на «заморозке», и дети, которые не родились, если мать использовала средство контрацепции «спираль» (тогда женщина, как правило, не знает, какое количество раз она беременела, и это нужно уточнять через расстановку или другие виды работы с бессознательным).
     
    ВЛИЯНИЕ НЕРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ НА ПАРТНЁРСТВО
    • Аборт оказывает глубочайшее влияние на душу. Родительство наступает в момент зачатия, его нельзя отменить абортом.
    • Последствия аборта для родителей, как правило, намного тяжелее, чем если бы они родили ребёнка.
    • Вину за случившееся нельзя разделить - у каждого она своя.
    • Если женщина, забеременев, не рассказала об этом своему партнёру, её ответственность и вина усугубляются.
    • С каждым абортом абортируется часть отношений. Физически это может быть прекращение или нарушение сексуальных отношений, но по-настоящему этот разрыв происходит на уровне душ. Ситуация остаётся такой до тех пор, пока каждый из родителей не признает свою вину, пока мысленно они не посмотрят на ребёнка и не дадут ему место в своём сердце. Тогда оба смогут быть вместе.
    • Отношения в паре не могут быть завершены, если в них есть не принятые не рождённые дети. На тонком плане эта связь остаётся, пока они живы.
     
    Источник и продолжение: https://psynavigator.ru/publikacii/abort-kak-nerozhdennye-deti-vliyayut-na-rozhdennyh
     
    СТАРЦЫ – ОБ АБОРТАХ
     

     
    В 1920 году РСФСР стала первым государством мира, узаконившим убийство младенца во чреве матери, однако в 2016-м мы вспоминаем другую дату.
     
    Уже к 1924 году в правительстве словно одумались, и был выпущен циркуляр, существенно ограничивавший доступ к «прерыванию беременности», а в 1936 году аборты запретили вовсе – за исключением тех, что разрешалось делать «по медицинским показаниям».
    Аборты оставались под запретом до 1955 года, когда, уже в бытность главой государства Никиты Сергеевича Хрущева, им снова придали законный статус. В результате в 1960-годы в СССР было убито детей больше, чем погибло людей в Великой Отечественной войне или во время массовых репрессий в конце 1930-х.
     
    В 1960 году в СССР было сделано более 4 млн. 300 тыс. абортов. Далее эта цифра продолжила расти, достигнув 5 млн. 463 тыс. в 1965-м, потом снизилась до тех же 4 млн. плюс-минус несколько сотен тысяч – и так и держалась, пока уже в 1990-х несколько не пошла на спад – возможно, благодаря тому, что на сцену вышли платные клиники, не подававшие статистических данных.
     
    Многие любят поспорить: а является ли зачатый младенец человеком, и если да, то с какой недели, и прочая. Ответ на этот вопрос, как и на все вопросы нашей жизни, дает Святое Евангелие: когда Пресвятая Богородица пришла к святой праведной Елисавете, Младенцу в Ее утробе было всего несколько дней, а младенцу в утробе святой Елисаветы – полгода, и вот Иоанн Креститель узнает Господа Своего и радуется: Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа (Лк. 1: 41–45).
     
    Из всего сказанного преподобным Паисием об абортах – а Господь послал ему видение о посмертной участи убитых до рождения младенцев, чтобы матери, читая об этом, устрашались и вразумлялись, – особенно грозно звучат слова о том, что если государство на уровне закона разрешает совершать преступление, то ответственность падает на весь народ. «Можно ли предпринять что-то, чтобы был отменен закон, легализующий аборты?» – спросили старца, и он ответил: «Можно, но надо, чтобы государство, Церковь зашевелились – чтобы люди узнали о тех последствиях, к которым приведёт недостаток рождаемости. Священники должны объяснить людям, что закон об абортах противоречит заповедям Евангелия. Врачи – со своей стороны – должны говорить о тех опасностях, которым подвергается делающая аборт женщина…
     
    Если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ
     
    Источник и продолжение:https://pravoslavie.ru/97654.html
  10. Liubov
    ИМЕНЕМ ХРИСТОВЫМ ТВОРИЛИСЬ ЧУДЕСА И ТЕМИ, КТО С НИМ НЕ ХОДИЛ
     
    Слова Господа о том, что приемлющий всякого слабого, робкого и смиренного приемлет Самого Христа, напомнили Апостолу Иоанну виденного ими человека, который Именем Иисуса изгонял бесов, но так как не ходил с ними, то они возбранили ему делать это. Своим нежным чутким сердцем Ап. Иоанн очевидно почувствовал, что в данном случае Апостолы поступили вопреки учению Христову. Из того, что они, все оставив, последовали за Христом и были избраны Им в числе 12-ти ближайших и довереннейших учеников Его и даже прияли благодать исцелений, они сделали повод к превозношению и считали себя вправе запрещать действовать именем Христовым человеку, который не принадлежал к их числу. Между тем, во время открытой вражды вождей еврейского народа, небезопасно было быть явным учеником Христа и повсюду следовать за Ним. Поэтому у Господа было много тайных учеников, к числу которых, как известно, принадлежал, напр., Иосиф Аримафейский. Вероятно, одного из таких тайных учеников Христовых, не решавшихся открыто следовать за Ним, и встретили Апостолы, когда он именем Христовым изгонял бесов. Апостолы не захотели признать его своим и запретили продолжать ему свою деятельность, мотивируя свое запрещение тем, что он не ходит с ними. Господь Иисус Христос не одобрил их поступка. "Не браните", сказал Он им, не запрещайте, ибо творящий чудо именем Моим несомненно верует в Меня: верующий же в Меня не может быть врагом Моим, по крайней мере в настоящем и ближайшем будущем. "Иже бо несть на вы, по вас есть" - "кто не против вас, тот за вас"; поэтому не запрещайте творить добрые дела во Имя Мое тем, кто почему-либо не решаются открыто объявить себя Моими учениками: напротив, содействуйте им и знайте, что кто окажет какую-либо услугу Моим последователям во Имя Мое, хотя бы лишь напоит только чашею холодной воды, "не потеряет награды своей". Совсем другое говорил Господь о людях, которые похожи на ниву, много обрабатываемую, много орошаемую и однако бесплодную: если такие люди не за Христа, если они ни холодны ни горячи, то это уже значит, что внутренним своим существом они против Него (см. Матф. 12:30).
     
    ( Марка 9:38-41 и Луки 9:49-50)
    Источник : http://www.pravmir.ru/article_662.html
     
    Актуальный разговор
     
    Человек в своих мечтах бывает очень бескомпромиссен. Он готов добиваться реализации мечты, потому что очень в нее верит.
    Человек во многом живет верой, но это должна быть особая вера: он верит в мечту, но он готов, что она не сбудется. Только при такой вере можно мечтать. Только тогда мечта будет согревать, а не печалить.
     
    Человеку бывает трудно жить: столько проблем и дел сваливается на его плечи, и кажется, что никакого просвета нет. Вот тут-то и выручает мечта. Он вспоминает о ней, и прибавляются душевные силы, чтобы жить дальше. Человек благодарен мечте за то, что она есть у него. Она не реализовалась, но он радовался ей самой. За это он может благодарить Бога.
     
    Мечта помогает человеку не замыкаться в себе. Есть унылые люди, считающие, что мечтать вредно. Они мнят себя реалистами. Но на самом деле они просто не верят в чудеса. В их восприятии чудеса, если и случаются, то случаются редко и с кем-то очень далеким. Но не с ними! А как же важно верить в мечту! Ведь это значит — верить в чудеса! Мы идем по жизни, и нам нужно уметь замечать добрых людей вокруг и мечту, сверкающую на горизонте как путеводная звезда. Такая звезда не заменяет Бога, а ведет к Нему. Она ведет к Богу и тогда, когда не сбывается. Как?
    «Одна мечта не сбылась, но она грела меня. Да еще про запас у меня другая мечта есть», — думает такой человек, смиряется с этим, и смирение делает его ближе к Богу. И человек спасается этим. Только такая вера в мечты и должна быть бескомпромиссна.
    №12 (89) / 8 декабря ‘09
    Антон Рожин, студент теологического факультета УрГППУ
     
    Источник : http://orthodox-maga...ru/numbers/at48
     
    Чудо веры
     
    Год выпуска: 2006
    Страна: Россия
    Продолжительность: 45 мин
    Режиссер: Анастасия Дадыко
     
    Описание: Этот научно-популярный фильм - захватывающий и вдумчивый рассказ о чудесных явлениях, которые происходят в Русской Православной Церкви.
    Мироточение икон и Святых Мощей. Необъяснимое "удвоение" Святых Ликов и обновление Образов. Чудесные исцеления людей. Подлинные свидетельства и эксклюзивные съемки в пещерах Киево-Печерской лавры и Свято-Введенского монастыря.
    Уникальный исследовательский материал научной Комиссии по изучению православных чудес: ученые приходят к единому с богословами взгляду на мир и человека. размышления профессора П.Флоренского и диакона А.Кураева, физика А.Московского и епископа Марка о том, что есть подлинное чудо, а что мнимое. Редкое сочетание аналитичности, сенсационности и проникновенной лиричности этого авторского фильма делают его незаурядным произведением документалистики.
  11. Liubov
    « ... А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи, радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»

          Часто спрашивают — "Какой фильм поможет привести человека к Вере или укрепит в Вере?" Очень сложно найти такой фильм. Но "ФОРПОСТ" поможет увидеть и понять, что такое настоящая Вера и настоящая Любовь. Вера, которая в наши дни творит чудеса, которая исцеляет от неизлечимых болезней. Вера и Любовь, перед которыми отступает даже смерть.

    "ФОРПОСТ" единодушно был признан лучшим фильмом православного кинофестиваля "Встреча" 2009, как простыми зрителями, так и членами жюри.

    Источник : http://www.zlatoriza...talog/item/8751

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=YkldL-gfgNk?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=YkldL-gfgNk?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 1 из 6)

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=cV2Fi6w-OQI?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=cV2Fi6w-OQI?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 2 из 6)

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=ufrjJledUrc?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=ufrjJledUrc?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 3 из 6)

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=drqtaGzXxPQ?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=drqtaGzXxPQ?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 4 из 6)

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=j1KaLMty7aw?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=j1KaLMty7aw?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 5 из 6)

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=oN6m4_6Zbrg?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=oN6m4_6Zbrg?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 6 из 6)

    http://tv-soyuz.ru/ «Форпост» - это фильм-откровение. Фильм -- проверка на душевную вшивость. Сумел досмотреть до финала, значит сердце еще не заросло мохом, и ты еще не окончательно отделился от мира броней ороговевшей кожи. Фильм о чуде. Реальном и абсолютно не сказочном. Фильм об исцелении совершенно больных детей и об исцелении взрослых. Уже давно, особенно в кинематографе, понятие «герой» это безжалостный и решительный комок мышц. Оказывается можно и по другому. Не скулить, не жаловаться на здоровье, а стиснув зубы делать добро. Тем более, что его сейчас так мало. Ведь мы до сих пор не знаем, что такое жизнь. Временная командировка перед погружением в вечность или пешая прогулка из пункта «А» в пункт «Б».Фильм динамичен, с хорошим текстом и совсем не скучный. Бери и смотри.

    Год выхода: 2007
    Жанр: Авторское кино / Документальный
    Режиссер: Михаил Шадрин
    Выпущено: Православный канал "Глас"

    В 2009 году документальный фильм «Форпост» был показан на православном кинофестивале «Встреча». Фильм смотрелся на одном дыхании. За высокий профессиональный уровень режиссера, продуманный сценарий, за отличную операторскую работу и великолепно подобранную музыку -- фильм Форпост единодушно был признан лучшим фильмом кинофестиваля, как простыми зрителями, так и членами жюри.

    Фильм снимался в течение года в Свято-Вознесенском мужском монастыре на границе с Румынией. Автор сценария и режиссер ленты Михаил Шадрин дал по-иному взглянуть на ценности в жизни человека и показал пример того, как воплощается в реальную жизнь одна из вожнейших заповедей: относится к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

    Главные герои фильма: настоятель Свято-Вознесенского монастыря отец Михаил, ставший отцом для двадцати девяти приемных детей (кроме того, у него есть и трое своих: два сына и дочь), братия монастыря и дети из окормляемого монастырем приюта (150 сирот), многие из которых тяжело больны и неизлечимы медициной.

    Фильм Форпост можно назвать «духовным событием» 2009 года. Это Фильм о небесной Любви, которую можно увидеть и здесь на земле. Анотация к фильму, очень ярко говорит за сам фильм:
    "Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
    Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!".

    Архимандрит Лонгин (Жар): Батюшка, усыновивший… 253 малыша



    — …Батюшка в каком-то монастыре на западной Украине усыновил 253 малыша.
    — Сколько-сколько? — переспрашиваю своего собеседника.

    — Двести пятьдесят три, — раздельно повторяет он. — А еще построил для них дома, основал два монастыря и строит приют для инвалидов. И при этом никогда ничего ни у кого не просит.

    В этом месте мой мозг окончательно «засбоил». Или это неправда, или об этом должны знать все. Или так: слишком красиво, чтобы быть правдой. И обидно, если это неправда. Способ один — узнать и увидеть все самому.
    27 декабря, 2011
    Источник и продолжение : Портал "Православие в Украине"
    http://www.pravmir.r...ij-253-malysha/
    Дети и монахи | ...В фильме рассказывается история отцаЛонгина (Жара)...

    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=34Lp753KMI8?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=34Lp753KMI8?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
  12. Liubov
    Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36).
    В последний год Своего общественного служения, находясь в Кесарии Филипповой, Господь в преддверии грядущих страданий начал открывать ученикам то, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:21). Слова Учителя сильно опечалили апостолов и особенно Петра, который стал прекословить Спасителю, говоря: «будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16:22). Заметив скорбь учеников и желая облегчить ее, Иисус Христос обещает некоторым из них показать ту славу, в какую Он облечется по своем отшествии: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16:28).
     
    18 августа 2009 г.
    Источник и продолжение:http://www.patriarchia.ru/db/text/132975.html
     
    Преображение Господне 6/19 августа
     
     
    Преображение Господне. Храм Спаса на Крови, Санкт-Петербург. Мозаика
     
    Праздник Преображения Господня
    Преображение Господне
    Библия, изложенная для семейного чтения. Преображение Господне
    Архимандрит Киприан (Керн). Восхождение к Фаворскому свету
    Георгий Битбунов. Преображение Господне
    Объяснения паремий на праздник Преображения Господня
    Иван Шмелев. Яблочный Спас
    Евгений Поселянин. Мир веры. Об участии в жизни Церкви и о церковных праздниках
     
    Проповеди
    Святитель Григорий (Палама). Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    Святитель Тихон Задонский. Чему учит нас Христово Преображение?
    Святитель Иоанн (Максимович). Слово на Преображение Господне
    Преподобный Иустин (Попович). Тайна Преображения Спасителя и тайна спасения
    Патриарх Пимен (Извеков). Слово на предпразднство Преображения Господня
    Митрополит Николай (Ярушевич). Проповедь в день Преображения Господня
    Епископ Василий (Родзянко). Слово на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    Игумен Никон (Воробьев). Перевоплощающиеся «христиане»
    Протоиерей Андрей Ткачев. Причастие Фаворского света
    Протоиерей Андрей Ткачев. Преображение
    Иеромонах Симеон (Томачинский). Слово на Преображение Господа нашего Иисуса Христа
     
    Иконография праздника
    Преображение Господне: иконы, фрески, мозаики, миниатюры
    Светлана Липатова. Заметки по иконографии Преображения Господня
     
    Фотогалереи
    Святая Гора Грабарка. ФОТОГАЛЕРЕЯ
    Праздник в Новоспасском. ФОТОРЕПОРТАЖ
    Фрески Фаворского монастыря. ФОТОГАЛЕРЕЯ
     
    Спасские храмы
    Елена Лебедева. Спасо-Преображенские церкви старой Москвы
    Елена Лебедева. Спасский храм на Преображенской площади
    Елена Лебедева. Спас на Москве
     
    Записи Богослужений
    Божественная литургия в Сретенском монастыре в праздник Преображения Господня
    Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
     
    19 августа 2016 г.
    Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/31603.html
     
    Преображение Господне – картины, иконы и фрески
    Надежда Нефедова | 18 августа 2016 г.
     

     
    Преображение Господне – один из самый ярких новозаветных сюжетов в церковном и светском искусстве. Как он развивался в течение многих веков?
     
    От автора: У экзамена по истории искусства обычно есть «экстремальная» часть, называется — «угадайка». Преподаватель показывает студенту фотографию того или иного произведения, а тот должен назвать период, стиль, автора, музей, где хранится произведение или город, если это здание. Иногда могут попросить назвать конкретное место картины в музейном зале. Для преподавателя «угадайка» — это прекрасная возможность быстро понять, что же в действительности знает студент. А для студента — это три минуты чистого адреналина в крови. Итак, сыграем в «угадайку»? Я описываю одно произведение — вы угадываете название.
    В центре мозаики большой круг, внутри которого на голубом с золотыми звездами фоне изображен богато украшенный четырехконечный Крест. В пересечении ветвей Креста — медальон с оплечным изображением Спасителя. Над Крестом по-гречески написано заглавными буквами слово «Ι Χ Θ Υ Σ» — «рыба». Это первые буквы слов фразы «᾿Ιησοῦς Χριστὸς Θεοῦ Υἱὸς Σωτήρ» — «Иисус Христос Бога Сын Спаситель»; у подножия Креста помещена надпись «SALUS MUNDI» на латыни это означает «Спаситель мира».
     
    Над голубым кругом, среди розовых и голубых облаков изображена десница Бога Отца. По сторонам от Креста, на фоне пейзажа (скорее лесного, так как изображено много деревьев, кустов и птиц) изображены три белых агнца, взирающие на Крест.
     
    Прямо под Крестом изображен святой в епископском облачении с воздетыми в молитве руками, или на языке искусствоведения — «в позе оранта». Согласно подписи, это святой Аполлинарий.
    Справа и слева от фигуры святого находятся белоснежные агнцы (по шесть с каждой стороны), Между агнцами — пышно цветущие белые лилии.
     
    Итак, Вы уже готовы назвать евангельское событие, изображенное таким образом? А если я добавлю, что по сторонам от круга, среди цветных облаков изображены полуфигуры, подписанные как «Моисей» и «Илия»?
     
    Источник и продолжение:http://www.pravmir.ru/preobrazhenie-gospodne-kartiny-ikony-i-freski/
    ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
    Коротко о празднике: ПреображениеПреображение Господне: коротко о празднике
     
     
    Проповедь на Преображение в Оптиной Пустыни
    Проповедь наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова) в день Праздника Преображения Господня, 2011 год.
     
     
    Из цикла бесед с епископом Василием (Родзянко) "Слово на православные праздники".
     
     
    Проповедь под праздник Преображения Господня
    Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова под праздник Преображения Господня о вере, благодати Божией и о преображении человека во Христе.
     
     
    Беседы с батюшкой. Преображение Господне. Эфир от 19 августа 2013г
    На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Передача из Москвы. Эфир 19 августа
  13. Liubov
    Церковь празднует преставление преподобного Сергия Радонежского
     
    В воскресенье 8 октября 2017 года Православная Церковь празднует преставление великого русского подвижника, «игумена земли Русской», преподобного Сергия Радонежского (+1392).
    Преподобный Сергий — один из самых почитаемых русских святых. О том, как он подвизался в лесной глуши, кормил с руки медведя и благословил Московского князя Дмитрия на Куликовскую битву, известно всем.
     
    Сергий Радонежский приходит на помощь
    Живите чисто, как нам Бог заповедал. Храните мир между собой и все прощайте друг другу, как дети одного Отца. Я же за всех вас буду молиться, и всем, кто будет просить меня с верой, приду на помощь...
     
    Однако далеко не все знают, почему этого святого называют «игуменом земли Русской». Дело в том, что более двадцати монахов — непосредственных учеников великого старца — основали в целом около 40 монастырей!
    Из этих обителей, в свою очередь, выходили новые подвижники, которые дали России еще приблизительно полсотни иноческих общин.
    В итоге за XIV-XVI века весь Север Руси покрылся густой сетью малых и больших обителей. Например, один только Авраамий Галицкий, бывший в числе первых духовных чад игумена Радонежского, основал четыре обители.
    Без преувеличения преподобный Сергий является «игуменом всея Руси», вдохновителем и во многом — создателем северного иночества.
     
    Источник:  http://foma.ru/tserkov-prazdnuet-prestavlenie-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo.html
     
    8 октября — преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца
     

     
    Преподобный Сергий Радонежский родился в селе Варницы (под Ростовом Великим) в 1314 году от знатных и благочестивых родителей — бояр Кирилла и Марии. Еще во чреве матери будущий подвижник трижды возгласил в храме во время литургии, славя Святую Троицу. С первых дней жизни младенец явился строгим постником: по средам и пятницам не пил материнского молока: мяса он не ел всю жизнь. При крещении он был наречен Варфоломеем.
     
    Когда ему исполнилось 7 лет, родители отдали мальчика учиться грамоте, но она не давалась ему, пока однажды в лесу он не увидел инока и не попросил его помолиться об успехе его учения. Старец помолился и благословил отрока. С тех пор он стал успевать в науках. При этом мальчик был равнодушен к удовольствиям юности, любил читать священные книги и стремился ко всему доброму.
     
    Когда родители Варфоломея переселились в Радонеж, а старшие братья женились, он захотел идти в монахи. Но родители, видя молодость сына, удерживали его. После кончины родителей Варфоломей стал искать удобное место для пустынных подвигов. Вместе с овдовевшим старшим братом Стефаном он поселился в глухом лесу, выкопал здесь пещеру, построил келью и маленькую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Стефан вскоре ушел в один из московских монастырей, а Варфоломей, будучи 24 лет от роду, принял постриг с именем Сергий и, живя в лесу, посвятил себя трудам, борьбе со злыми помыслами, посту и молитве. Число иноков стало быстро увеличиваться, и таким образом основалась обитель.
     

     
    В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного во иеромонахи и возвел в сан игумена. Обитель разрасталась и становилась богатым монастырем. Константинопольский Патриарх Филофей обратил на нее внимание и прислал со своим посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял прп. Сергия за его подвижничество и дал совет ввести строгое общинножитие. Преподобный последовал этому совету и с благословения митрополита Алексия ввел общинножительный устав.
     
    Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне с древними святыми отцами. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.
    Прп. Сергий умел действовать «тихими и кроткими словами» на самые жестокие и загрубелые сердца и таким способом часто примирял даже враждующих князей. Благодаря ему все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Димитрия Донского. Старец воодушевил кн. Димитрия, предсказал ему победу и дал в помощь как свое благословение монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму. Жизнеописатель преподобного Сергия повествует, что святой видел в духе весь ход битвы, знал имена погибших воинов, за которых сам тут же совершал панихиды. В 1389 году Димитрий Донской пригласил св. Сергия скрепить духовное завещание, узаконявшее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.
     

     
    За ангельскую жизнь преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью авва Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею (память 6/19 мая), что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.
     
    Кроме Троице-Сергиева монастыря Преподобный основал еще несколько обителей. Многие благочестивые мужи просияли славой в его обители, многие из них были поставлены на игуменство в другие монастыри, а иные стали архиереями: его ученики учредили до 40 монастырей в Северной Руси.
     
    Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17/30 ноября). В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»
    Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 году он был причислен к лику святых. И по нынешнее время подает он помощь притекающим с молитвой к его мощам, покоящимся в Троице-Сергиевой лавре.
     
    Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/51983.html
     
    День памяти преподобного Сергия Радонежского
     

     
    Преподобный Сергий Радонежский
    Память преподобного Сергия Радонежского отмечается несколько раз в году: 5 / 18 июля — воспоминание обретения его честных мощей (1422), 25 сентября / 8 октября – его преставление (1392).
     
    Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/31224.html
     
    Образ преподобного Сергия Радонежского в иконописных источниках
     

     
    Образ Сергия Радонежского, запечатленный в произведениях религиозного творчества XIV-XVI вв. (прежде всего) и умопостигаемый как образ «совокупный», как некое обобщение и согласование впечатлений от многих «частных» образов, представляет собой один из основных источников наших сведений о Преподобном. Чем этот род источников уступает письменным («словесным») источникам, известно, и здесь об этом говорить нет необходимости. Но и у произведений «изобразительного» ряда есть свои преимущества.
     
    Одно из них состоит хотя бы в том, что количество людей, прочитавших «Житие» Сергия и в XV веке, после того как оно было составлено, и в любой другой век, по XX включительно, было несравненно меньше, чем тех, кто видел иконные изображения Сергия. Чтобы их увидеть, надо было хоть раз побывать в церкви, а так как в старину люди обычно ходили в церковь постоянно, то они постоянно и видели образ Сергия, и впечатления от него суммировались, уплотнялись и жили не только в сознании верующего. И это последнее отсылает и к другому преимуществу.
     
    Рака с мощами прп. Сергия Радонежского. Троицкий собор. Свято-Троицкая Сергиева Лавра
    «Житие» Сергия в Епифаниевой (да и более поздних) редакциях, не считая специально предназначенных для народа, предполагает значительную затрату времени, определенный уровень «логико-дискурсивного» умения и солидную практику применения этого умения при самостоятельном чтении (стоит напомнить, что Епифаниевский текст «Жития» очень пространен и образует, собственно говоря, целую книгу; в нем многое не имеет отношения непосредственно к Сергию, он изобилует длиннотами и повторениями, а иногда и не вполне ясен; недаром история «Жития» Сергия есть история упрощений, прояснений, адаптации текста к уровню народного сознания, а иногда и просто понимания, вкуса, читательских предпочтений [1].
     
    Учитывая эти особенности отношения читателя и «Жития» и то, что само чтение – акт сознательный и целеполагающий, требующий принятия решения, а зрение-созерцание чаще всего не требует ни каких-либо решений, ни целеполагания, ни даже участия сознания (разумеется, конечно, далеко не во всех случаях), а наоборот, часто связано с некиим «сном» сознания, с отключением «логико-дискурсивного», с известной спонтанностью, приходится заключить, что в случае зрения-созерцания многое совершается на нижних этажах сознания, в подсознании, в сфере бессознательного – как индивидуального, так и «коллективного».
     
    Словесный текст характеризуется дискретностью, прерывностью и по необходимости ориентирует читателя на некие аналитические процедуры. Живописный (в данном случае – иконописный) текст непрерывен [2] и воздействует именно непрерывностью на зрителя, вовлекая его в себя, отвлекая от рефлексии по поводу частностей и анализа и вовлекая в целостно-единое восприятие синтезирующего характера (нередко даже не считаясь с желанием, намерением и волей зрителя). В силу хотя бы только этих обстоятельств роль иконных изображений Сергия Радонежского в формировании некоего усредненного, «соборного» образа Сергия в сознании, в чувствах, в переживаниях русского народа совершенно особая.
     
    При этом, разумеется, нужно учитывать, что существует, помимо «соборного» образа Сергия, много градаций, определяемых и личными особенностями зрителя, и – шире – типологией отношений между иконой и зрителем, распределением активной и пассивной ролей при первой встрече зрящего и зримого. От того, настигает ли с неожиданностью и внезапностью иконный образ своего зрителя или он по собственной инициативе, целенаправленно и сознательно сам выбирает эту первую (да и не только первую) встречу, зависит многое, между прочим, и сам результат встречи, зависящий, впрочем, и от других обстоятельств.
     
    Но уже после первых встреч зрителя с иконным образом, когда первое общее впечатление отстоится и начинается некая глубинная работа сознания в поисках смысла, у заинтересованного зрителя возникает желание узнать и почувствовать, чтобы потом самому пережить это в глубине своей, как это было и каков сам этот Сергий. Чтобы удовлетворить это желание, человек обращается к иконному образу и как бы обращается безмолвно к нему, входя с ним в сношения, и, при удаче, образ отвечает зрителю на его вопросы. Иначе говоря, возникает ситуация немого вопросо-ответного диалога двух безмолвствующих, но понимающих друг друга.
     
    Такой диалог, все огромное количество таких диалогов, где инициатива чаще всего принадлежит вопрошающему, образуют то пространство Сергия в народном сознании, в котором объединены и – по идее – свободно общаются верующие и Сергий. Но и в индивидуальном личностном сознании, в сознании исследователя-специалиста неоднократно задаются подобные вопросы – и не столько о жизненном пути святого, о его делах, сколько, прежде всего, о том, каков Сергий. Именно в этой точке испытывается наибольший дефицит.
     
    Конечно, о Сергии судят по его жизни, по его делам, по его духу, по всему тому, что в той или иной мере отражает «человеческое» Сергия. Но зная то, что знают о Сергии, как бы еще и сознают неполноту этого знания – и не только в деталях, но именно в главном, в той глубине тайны, которая предполагается в Сергии. И решение этой загадки ищут во многих случаях именно в иконописных источниках, где святой оказывается как бы один на один с предстоящим ему, где жизнь и дела чаще всего оттеснены на второй план, на периферию, образуемую клеймами, или же вовсе отсутствуют.
     

     
    Источник и продолжение: https://stsl.ru/news/all/obraz-prp-sergiya-radonezhskogo-v-ikonopisnykh-istochnikakh?ysclid=l5t4es4inm215342806
    Иконография Преподобного Сергия Радонежского
     
     
     
    Преподобный Сергий Радонежский
    Производство студия Остров Сценарий: О.Кавун, П.Солдатенков, В. Свешникова Режиссер А.Железняков Текст читает Владимир Заманский
     
     
    Молитва Сергию Радонежскому
     
     
    Акафист прп. Сергию Радонежскому
    Читает насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Макарий (Веретенников). Хор Регентской школы при Московской Духовной Академии и Семинарии. Записано 24 октября 2004 года в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.
     
     
    Житие преподобного Сергия Радонежского
    В Духовно-просветительском центре имени священномученика Илариона (Троицкого) 6 июня 2022 года состоялась 23-я лекция курса «Духовные основы русской литературы».
     
     
    История России. Преп. Сергий Радонежский. Выпуск 13
    Эту лекцию автор и ведущий программы посвятил одному из самых почитаемых русских святых - преподобному Сергию Радонежскому. Зрители узнают об эпохе, в которую он жил, о легендах, связанных с рождением, обретением знания и именем преподобного Сергия, о первом храме и основании монашеской обители - первого примера общежительного монашества, о сорока годах монашеского искуса и монашеского подвига великого святого.
     
     
    СВЯТЫЕ. Третье спасение Сергия Радонежского
     
     
    Отец нации Сергий Радонежский
    Фильм о преподобном Сергии Радонежском, его роли в истории Отечества и значении для нас, ныне живущих... Фильм подготовлен молодежным творческим объединением "Левда" к 700-летию Святого, отмечаемого в мае 2014 года.
     
    К 700-летию преподобного Сергия. Библиотека Троицкой обители XIV века
    «БУДЕТ ОН ОБИТЕЛЬЮ И СЛУГОЙ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ» К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
  14. Liubov
    Перенесение мощей Иоанна Златоуста в Константинополь в храм святых Апостолов.
    Примечание: Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим http://days.pravosla.../ii978&3987.htm
     
    Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию.
    Святитель Мелетий, епископ Антиохийский (память 12/25 февраля), полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии — епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников подвижнической жизни, пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского.
     

    Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией». Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского Богословия. Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства, написав «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». 
    Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Для восстановления здоровья святой Иоанн должен был возвратиться в Антиохию. В 381 году епископ Мелетий Антиохийскнй посвятил его во диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».
     
    В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей.
     
    В пастырской ревности о наилучшем усвоении христианами Священного Писания святой Иоанн обратился к герменевтике — науке о толковании Слова Божия. Он написал толкования на многие книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла) и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические (против аномеев, иудействующих и язычников). Святой Иоанн как пресвитер ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем Антиохийская Церковь питала каждый день до 3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных. Слава замечательного пастыря и проповедника росла. 
    В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызвав из Антиохии для доставления на Константинопольскую кафедру. В столице святой архипастырь не мог проповедовать так часто, как в Антиохии. Множество дел ожидало решения святителя, он начал с главного — с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашения на обеды. Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся в Крыму. Святой Иоанн направлял ревностных миссионеров в Финикию, Персию, к скифам, писал послания в Сирию, чтобы вернуть Церкви маркионитов, и добился этого. Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя.
     

     
    Святитель Иоанн Златоуст
    Четверг, 27 января (ст.ст.) 9 февраля 2012 (нов. ст.)
    http://www.mospat.ru...an27-ioann.html
    Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395-408), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее. Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. У храма толпился возбужденный народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия. 
    Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска (+ ок. 308, память 22 мая/4 июня), утешенный явлением мученика («Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе»), причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу 14/27 сентября 407 года.
     
    Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах. В 438 году Прокл, Патриарх Константинопольский (434-447), совершая Богослужение в храме святой Софии, произнес похвальное слово памяти своего великого учителя, в котором сравнивал святителя Иоанна Златоуста со святым Иоанном, Предтечей Господним, проповедовавшим покаяние и также пострадавшим за обличение пороков. Народ, горевший любовью к святителю Иоанну Златоусту, не дав Патриарху докончить своего слова, начал единодушно просить его обратиться к императору с просьбой о перенесении святых мощей святителя из Коман в Константинополь. Святитель Прокл отправился к царю Феодосию II (408-450) и от лица Церкви и народа просил его об этом. Император согласился и отправил в Команы особых посланников с серебряной ракой, чтобы с почетом перевезти святые мощи. Жители Коман глубоко скорбели о том, что их лишают великого сокровища, но не могли противиться царскому указу. Когда же императорские посланцы приступили к гробу святителя Иоанна, они не смогли взять его мощи. Тогда император, в раскаянии, написал послание святителю, прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль (гробница святителя Иоанна осталась в Команах, близ Пицунды). Тогда же совершилось исцеление убогого человека, приложившегося к покрову от гроба святого.
     
    По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь, 27 января 438 года весь город, во главе с Патриархом Проклом, императором Феодосием, со всем его синклитом и множеством народа вышел навстречу. Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Припав ко гробу, император Феодосий II со слезами просил святителя простить его мать. Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!» — и Патриарх Прокл со многими, стоявшими у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес «Мир всем!»
     
    В IX веке Иосиф Песнописец, Косма Веститор и другие написали песнопения в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, которые и поныне поются Церковью в воспоминание этого события.
    По материалам days.ru
     
    Источник :
    9 февраля - перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста/ Статьи...
    Святитель Иоанн Златоуст + Православный Церковный календарь
    http://days.pravosla...ru/name/978.htm
    Святитель Иоанн Златоуст
     
    <object width="450" height="338"><param name="video" value="http://static.video.yandex.ru/lite/aleksij-69/1cbfdsbj6z.4203/"></param><param'>http://static.video.yandex.ru/lite/aleksij-69/1cbfdsbj6z.4203/"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="scale" value="noscale"></param><embed src="http://static.video.yandex.ru/lite/aleksij-69/1cbfdsbj6z.4203/" type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="338" allowFullScreen="true" scale="noscale" ></embed></object>
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
  15. Liubov
    Спасо-Преображенский <wbr>собор в Лос-Анджелесе</wbr>
     
    <object width="420" height="243"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="243" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    Metropolitan Hilarion, First Hierarch of the Russian Orthodox Church Outside of Russia visited the Holy Transfiguration Cathedral in Los Angeles, California.
    Produced by John Sokoloff
     
    Источник и продолжение :
    Храмы
    http://www.russianor...h.ws/index.html
    Православная Церковь заграницей
    http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/2007/8lapreobrazheniye.html
  16. Liubov
    Церковь и в другом случае проявляет свое попечение и молитвенную помощь женщине, которая совершила грех убийства зачатой жизни. Священник молит Господа: "...Сам рабу Твою сию днесь сущу во грехах, во убийство впадшую волею или неволею и зачатое в ней извергшую, помилуй по велицей Твоей милости; и прости ея вольная и невольная прегрешение, и сохрани от всякого диавольского кознодействия, и скверну очисти, болезни исцели, здравие и благомощие телу с душею ея, Человеколюбче, даруй и Ангелом светлым сию соблюди от всякого нашествия невидимых демонов".
     
    Здесь следует заметить, что хотя церковь и проявляет свою заботу о такой женщине, тем не менее она сурово осуждает совершенный ею грех, даже если фактическая смерть произошла не по ее воле, от случайных обстоятельств или по болезни.
     
    Но когда женщина умышленно, тем или иным способом, убивает зачатую жизнь в своей утробе - отравляющим снадобьем или оперативным вмешательством (аборт), - она становится детоубийцей и наравне с убийцами, по древним правилам святых Отцов, отлучается от св. Причастия на двадцать лет или от общения с церковью на десять лет.
    В наше время церковь редко применяет такое строгое правило, конечно, не потому, что грех этот перестал быть тяжким грехом. Но, используя к такой грешнице другие наказания для искупления и прощения ее греха, священник в каждом отдельном случае назначает и благословляет ей особое наказание - епитимию.
    Это может быть и отлучение от святого Причастия на три месяца, на год, на два. Это и земные поклоны, это и строгий пост, это и покаянные молитвы со слезами сокрушения о грехе, это и просто деятельная помощь всем рожденным младенцам-сиротам, больным и несчастным.
     
    Все эти способы врачевства, которые налагает духовник во время Таинства Исповеди на женщину, облегчают ее душу от тяжести греха и при условии полного исполнения ею срока наказания - епитимий - она, по милости Божией, получает прощение и разрешение от смертного греха детоубийства.
     
    В противном случае нераскаянный грех детоубийства лишает супругов благодати Божией, и за убийство нерожденного младенца они будут нести ответ перед Богом.
    Поэтому не надо удивляться, если после прерывания беременности началась тяжелая болезнь, вдруг распалась семья или произошло другое несчастье. Это следствие детоубийства. Ибо благополучие семейной жизни не может быть построено на невинной крови, даже если брак был благословлен в Таинстве венчания.
    Долг женщины-христианки: всегда помнить об этом и при случае дать добрый совет и остановить от совершения смертного греха свою дочь, подругу и других соучастников в детоубийстве - мужа, родственника, врача-гинеколога.
     
    предыдущая глава К оглавлению следующая глава
     
    Источник и продолжение : http://lib.eparhia-s...church1/17.html
    http://medportal.ru/...09/08/abortion/
  17. Liubov
    После аборта МОНОЛОГ НЕ ИМЕЮЩЕГО ПРАВА ЖИТЬ
     
    «Я - ребенок, не родившийся на свет. Я - безродная душа по кличке Нет. Я - колючий холодок в душе врача. Узелок, людьми разрубленный сплеча. Пусть же будет вам легко, отец и мать, Жить, как все, и ничего не понимать. Все равно я вас люблю сильнее всех, Даже если вы забыли этот грех» Cоциальный ролик,самое грустное видео жизнь после аборта
     
    8 (800) 200-05-07 — номер компании «Благотворительный фонд Защиты семьи, материнства и детства» (социальная служба)
    Телефон доверия по вопросам
    нежелательной беременности и абортов
    БЕСПЛАТНО для регионов РФ
     
    Аборты и их последствия
     
    Источник и продолжение : Аборты и их последствия
    Телефоны доверия и горячие линии
    Почему Церковь выступает против абортов?
    ЖИЗНЬ ПОСЛЕ АБОРТА. О ВЛИЯНИИ АБОРТА НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ
    Есть у аборта миг, когда криком исходит душа
     
     
    Церковь о последствиях аборта: наказание от Бога, проблемы в семье, статистика, искупление, ...
    Рассказывают об абортах: о. Павел (Нога), о. Димитрий Смирнов, А.И. Осипов и о. Максим Обухов. Покажите это видео другим людям!!! Так мы сможем, с помощью Божией, спасти хотя бы некоторых детей от смерти.
     
     
    Как аборт отражается на отце убитого ребёнка? Прот. Дмитрий Смирнов
     
     
    Молитва о грехе Аборта. Молитва за Нерожденных Детей
  18. Liubov
    Профессор, академик и последовательный борец против абортов Присцилла Коулмэн опубликовала на днях свою научную работу, которая вызвала неоднозначную оценку даже ее коллег-ученых. Исследовательница утверждает, что аборты вредны для женской психики.
    Имя Присциллы Коулмэн (Priscilla Coleman) хорошо известно в США как борцам против абортов, так и тем, кто выступает за право женщины самой решать, вынашивать ли ей зародившуюся в ее организме новую жизнь или нет. Коулмэн последовательно выступает против абортов, причем мотивирует свою позицию не нравственными или религиозными доводами, а строго научными фактами.
     
    На днях она опубликовала результаты своего нового исследования на страницах солидного британского издания British Journal of Psychiatry, которое, как понятно из названия, специализируется на проблемах психиатрии.
     
    Присцилла Коулмэн утверждает, что ею получены данные, достоверно свидетельствующие о том, что аборты не только оказывают крайне негативное влияние на соматическое здоровье женщин, но и разрушительно действуют на их психику.
     
    Ученая подвергла тщательному анализу 22 ранее опубликованных научных работы, в которых содержались сведения о состоянии здоровья (в том числе психического) 877 000 женщин, из которых 163 831 подвергались процедуре искусственного прерывания беременности.
     
    Автор утверждает, что такое прерывание беременности на 34% повышает риск развития у женщин тревожных состояний, риск возникновения депрессии повышается на 37%, более чем в 2 раза – на 110% – увеличивается опасность развития алкоголизма, на 220% – склонность к употреблению марихуаны, а риск развития суицидальных наклонностей повышается на 155%.
    «Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что существует прямая связь между абортом и возрастанием риска появления у женщины серьезных проблем психологического характера», – комментирует Присцилла Коулмэн грозную статистику.
     
    Критики ее позиции считают методы исследования, использованные профессором Коулмэн, некорректными, однако публикация ее статьи в очень уважаемом среди психиатров всего мира журнале British Journal of Psychiatry значительно укрепили и без того высокую научную репутацию ученой.
    Источник - stop-abort.ru [2]
     
    Submitted by admin on 12 October 2011 - 8:49am
    Published on Аборт и контрацепция (http://www.noabort.net)
     
    Главная > Аборты способны вызывать болезни психики
    Медицина и статистика [1]
    Оригинал: http://www.noabort.n...olezni-psikhiki
    Links:
    [1] http://www.noabort.net/medic
    [2] http:// http://stop-abort.ru/?p=128
     
    Существует ли постабортный синдром?
     
    В нашей стране только по официальной статистике выполняется около 3 млн абортов в год. Существуют обширные исследования о физических последствиях аборта: ранних и поздних, первичных и вторичных. В 70-е годы 20 столетия в гинекологии появляется специальный термин: вторичное бесплодие – заболевание, основной причиной которого является аборт.
    Наличие физических последствий аборта не вызывает сомнения ни у кого. О психических последствиях аборта в России не написано ни одной статьи, не сделано ни одного доклада. Репродуктивный статус женщины учитывается в России только в области гинекологии и акушерства. Для амбулаторных и стационарных пациенток психиатрических клиник, невропатолога и семейного консультанта этот статус практического значения не имеет.
    Таким образом у российских женщин постабортного синдрома (ПАС) как бы и нет. Поэтому многие врачи, в том числе акушеры и гинекологи, не знают о существовании ПАС.
    Существуют ли психические последствия абортов или так называемый постабортный синдром и как его определить ?
     
    Согласно определению Американской ассоциации психиаторов (1987), посттравматическое стрессовое расстройство включает травму, вызванную «событием находящимся вне пределов обычного человеческого опыта… например, серьезной угрозой жизни и физическому состоянию человека, серьезной угрозой его детям… или смерти другого в результате физического насилия». ПАС рассматривается как разновидность постстрессового расстройства (ПСР).
    Винсент Ру (США) определяет ПАС » как посттравматическое стрессовое расстройство, характеризующееся развитием симптомов, вызванных определенными эмоциональными реакциями на полученную вследствии аборта физическую и эмоциональную травму.
     
    Существуют четыре основных компонента ПАС:
    Прямое или косвенное участие в уничтожении внутриутробного младенца, что воспринимается как травма и нечто, выходящее за пределы обычного человеческого опыта.
    Неконтролируемое негативное переживание заново аборта как смерти, например, возвраты к прошлому в памяти, кошмары, горе, особенно в годовщину аборта.
    Неудачные попытки избежать или отрицать воспоминание об аборте и эмоциональную боль.
    Возникновение симптомов, связанных с абортом и не имевших место до него, включая чувство вины за сохранение собственной жизни».

    Таким образом, ПАС является медицинским определением психологических и эмоциональных нарушений у женщины после аборта. Но данное определение затрагивает лишь внешнюю сторону проблемы и в лучшем случае может претендовать на характеристику медицинского аспекта ПАС, определяющего некую болезнь психики человека. В настоящее время существует примерно 250 работ, связанных с исследованиями ПАС в основном в Европе и США. Американские специалисты разработали симптоматику ПАС, его течение и последствия, методы излечения, а также отметили группы риска, особенно подверженные ПАС.
     
     
    Но нам представляется, что многие ошибочные взгляды на различные аспекты ПАС связаны именно с неправильным определением этого синдрома или неверной постановкой проблемы в принципе, а точнее сказать в игнорировании духовной стороны вопроса.
    Как отмечалось выше ПАС как таковой является лишь медицинским определением. Наше расхождение с американскими коллегами состоит, например, в определении самого источника ПАС – греха детоубийства и определения роли женщины в этом.
    Анна Спекхард (США, Арлингтон), один из ведущих психологов- специалистов по ПАС в одном из исследований считает, что психологическая реакция отрицания у женщины, которая сделала аборт, строится на непринятии реальности смерти своего ребенка. Мы полагаем, что женщина не может принять другую правду, о том, что она сама – причина смерти своего ребенка. Именно в этом корень греха, и одновременно первая ступень покаяния как изменения сознания. Правильное (православное) осознание того, что произошло при аборте, ведет к изменению сознания человека, а изменение сознания есть ни что иное как покаяние.
     
    Мы получаем письма от женщин, сделавших аборт. Письма все разные. Но, в основном, это письма-исповеди, письма – крик души. В них одни скорбят без оправданий о том, что произошло. Другие говорят: это делают все, меня заставил муж, я не более грешна, чем все. Последние отрицают то, что сделали зло.
     
    Психологический механизм отрицания после сделанного аборта есть ни что иное, как отрицание возможности покаяния в содеянном.
     
    Нам представляется спорным следующее утверждение американских специалистов: «Травма, вызываемая абортом, во многих случаях может быть предотвращена или излечима, если женщины группы риска получат адекватное консультирование и смогут принять решение, соответствующее их психологическим и социальным потребностям» (Винсент Ру, США). Если женщина приняла решение и сделала аборт, то она просто обречена на душевную боль и предотвратить психическую травму при любом, даже самом хорошем консультировании невозможно. Предотвратить ПАС можно только, уговорив женщину не делать аборт.
    Женщина, сделавшая аборт, муж, который ее к этому подтолкнул, врач, который был причастен к аборту – все они подвержены заболеванию ПАС. Для его излечения на самой первой стадии все они должны осознать, что такое аборт, каковы последствия этого деяния, в чем они проявляются у них и как их преодолеть.
     
    В настоящее время предлагаются самые разные принципы излечения ПАС. Одно из направлений, распространенное в США, Японии и России – это переживание душевной боли и преодоление ее с помощью методов, которые могут нанести человеческой душе большой вред, вплоть до серьезного психического заболевания.
     
    Так некоторые направления данного переживания у женщин, связанны с написанием ими писем и стихов своим абортированным детям, их заочного крещения, посвящения им символического места на кладбище с посещением «детской могилки», покупки этим детям игрушек, разговора с ними с поименным призыванием и т.д. Все эти методы можно рассматривать как языческую ересь, с попытками проникновения в мир умерших, что очень опасно для души и может нанести непоправимый вред психическому здоровью женщины.

    КОГДА БОЛИТ ДУША
     
    Для того, чтобы определить, что же такое ПАС, будем иметь ввиду, что человек по своей структуре тресоставен (Святитель Феофан Затворник) и состоит из тела, души и духа. С какому из этих трех компонентов относится ПАС?
     
    Ко всем. Понятно, что физические страдания после аборта связаны с душевными переживаниями. Первые могут вызывать и усугублять вторые и наоборот. Но все же попытаемся вычленить нечто характерное только для ПАС и назовем это состояние условно – «когда болит душа», пытаясь прийти в верному определению этого заболевания.
    Знаете ли Вы что такое душевная боль, вызванная какой-то скорбью, например смертью близкого? «У меня болит сердце», – говорит человек, имея ввиду именно болезнь души.
    «Тоска смертная», – говорит другой, и это тоже может быть проявлением болезни души. Те, кто перенес смерть близкого человека, знают, что время лечит любую скорбь. Но только не психические последствия абортов. Они не проходят со временем, а могут лишь усугубляться.
    Постабортный синдром у женщины всегда сопровождается психическими нарушениями разного типа и является реакцией человеческой души на умышленное или неумышленное убиение внутриутробного младенца.
     
    «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства. Тонкого различия плода образовавшегося или еще необразованного у нас нет. Ибо здесь полагается взыскание не токмо за имевшее родитися, но и за то, что наветовала самой себе: поелику жены от таковых покушений весьма часто умирают» , – писал в 4 веке Святитель Василий Великий.
     
    Эти психические нарушения могут проявляться в следующих симптомах: постоянное возвращение к прошлому в памяти; специфические видения и сны; отчаяние, приводящее к суицидальным мыслям; непроходящее чувство утраты по типу потери близкого человека; страх, что все раскроется и все осудят за сделанный аборт; озлобление и гнев, особенно по отношению к мужу или тому, кто возможно подтолкнул на аборт; чувство неудавшейся жизни, часто основанное на начавшемся расколе в семье; пьянство и наркомания как реакция подавить постоянно действующий источник боли и т.д. Но самое главное препятствие для излечения ПАС – так называемая психологическая защита души – отрицание того, что был совершен грех. Поэтому для женщины очень важно правильно осознать происшедшее и попытаться определить, кто в этом виноват с последующим изменением своего сознания как по отношению к себе, так и к другим людям.
     
    Очень часто женщина понимает, что она больна, но не знает, что с этим делать. Она остается один на один со своим горем.
     
    Был ли аборт искусственным или самопроизвольным, был ли ребенок желанным или нет, женщина имеет дело с потерей ребенка, с опытом смерти, который не сопровождается никакими обрядами, что усугубляет течение ПАС. Данная ситуация характерна не только для ПАС, но и для тех людей, кто потерял близких и не мог похоронить их.
    Представим конкретную ситуацию, которую условно назовем «Кризизом противоречий» с ожидаемым и конкретным результатом после аборта: получение значительного психологического облегчения после аборта – но через неделю (или через год) чувство страшной тяжести на душе; надежда наладить отношения с мужем, решив проблему нежеланного ребенка – ухудшение и усугубление отношений вплоть до нежелания телесной близости; решение проблем физического здоровья (например токсикоз беременности) – острые или хронические осложнения в репродуктивной и гормональной системе организма; желание оздоровить организм (спорт, режим дня, правильное питание) – курение, алкоголизм или наркомания как защитная реакция от постоянно действующего источника душевной боли; спокойное состояние психики – гнев, эмоциональная неуравновешенность и раздражительность.

    Что дополнительно может усугублять тяжелое психическое состояние женщины? Несоответствие психологической установки перед абортом с тем, что происходит после. Например: «там еще ничего нет, но вдруг женщина может увидеть окровавленные части рук или ног внутриутробного младенца, что вызывает моментальный глубокий шок с тяжелейшими переживаниями – впоследствии навязчивыми состояниями».
    Женщины не знают, что делать с этой болью, а некоторые вообще не связывают состояние ПАС с абортом. Психологические реакции отрицания того, что произошло или подавления постоянно действующего источника душевной боли могут превратить женщину в инвалида.
    ПАС очень часто бывает тайной, покрытой мраком. Даже хронические заболевания излечимы, особенно те, которые видимы и правильно диагностированны. При подавленном ПАС, он как бы превращается в воспаленный нерв зуба, который вначале разрушает зуб, потом надкостницу, а потом переходит на весь организм.
    Вся абортная индустрия (фабрика смерти) не заинтересована в представлении ПАС как серьезного заболевания, так как наличие ПАС развенчивает идею о так называемом безопасном аборте.
    ПАС относится к сфере невидимой боли, что обусловливает возможность методологических недостатков при привалирующей роли пациента в излечении.

    Как бы не было трудно женщине переживать ПАС или осознавать свои грехи, самое главное – знать, что «покаяние открывает зрение грехов своих» (иеромонах Никон, один из последних Оптинских старцев), оно есть духовное определение.
     
     
    Излечение души есть путь к физическому здоровью. Поэтому вся теория и практика консультирования ПАС лежит на стыке душевного и физического здоровья и очень важно, чтобы Православная Церковь и врачи работали над этой проблемой вместе.
     
    Директор Межрегиональной общественной организации «ЖИЗНЬ», Селихова О.А.

    cтатьи о.Александра Ильяшенко по данной тематике: Аборт (ч.1)
    Аборт (ч.1)
    Планирование уничтожения нации
    Источник : Существует ли постабортный синдром? : Православие и мир

  19. Liubov
    ЖИЗНЬ
     
    Алла Андрианова
     
    Я - ребенок, не родившийся на свет,
    Я - безродная душа по кличке Нет.
    Я - колючий холодок в душе врача.
    Узелок, людьми разрубленный сплеча.
    Пусть же будет вам легко, отец и мать,
    Жить, как все, и ничего не понимать
    Все равно я вас люблю сильнее всех,
    Даже если вы забыли этот грех...
     
    Самая большая ценность на земле - человек. Самая большая тайна - его рождение.
    Почему? Потому, что человека сотворил Господь Бог по Своему образу, и подобием Своим мыслил наделить. Так сказано в Библии.
     
    "И сотвори Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою".(Быт. Гл.2, ст.?). Еще до грехопадения благословил Господь первых людей, Адама и Еву "...и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..." (Быт. Гл.1, ст.27,28)
     
    Таинство это происходит и по сей день. В каждого из нас, живущего на земле, вдохнул Господь душу живую. Каждый, кто был зачат, был наделен и душою живою, но не всем довелось родиться.
     
    По статистике:
     
    В России на 100 рождений приходиться 180 абортов. Рождаемость в России ниже, чем в любой стране Европы. С 1992 года смертность превышает рождаемость. Ежедневно абортами убивается 18000 человек. Лишь 4% детей рождаются здоровыми. 70-80 % детей страдают нервно-психическими патологиями. Каждая вторая семья распадается. Из 10 беременностей - 7 заканчиваются абортами. Число жертв абортов превышает число жертв всех войн, которые вела Россия на протяжении всей своей истории - это 10 миллионов...
     
    Согласно исследованию, опубликованному в престижном американском журнале, женщины, делавшие аборты, в 5 раз чаще склонны к последующему злоупотреблению наркотическими препаратами, по сравнению в теми, кто не прерывал беременность. Риск смерти от самоубийства в 6 раз выше для женщин, делавших аборт. Риск умереть от несчастного случая- в 4 раза, от убийства - в 12 раз.
     
    Грех детоубийства вопиет к отмщению, и строки статистики походят на сводки с поля боя. Мы сами губим свое будущее, своих детей? Идет война, в которой нет победителей. Не объявленная война, но от этого не менее разрушительная. Порою мы и не замечаем ее, потому что, не всегда грохочут пушки рядом с нами, и не так часто взрываются снаряды. Наоборот, ночное небо городов заливает блеск неоновой рекламы. Огромные светящиеся щиты, оседлавшие небосвод, повсеместно призывают к "радости жизни": наслаждению, ощущению легкости, нежности, надежности, свежести, защищенности... с сигаретами, прокладками, пивом, жвачкой. Кое-где к этому перечню добавляют слабительное и презервативы и прочие атрибуты "красивой жизни", позволяющей "ни в чем себе не отказывать". Газетные киоски и развалы сплошь пестреют богато иллюстрированной печатной продукцией, откровенно порнографического содержания ( в том числе и специально предназначенные для детей и подростков, к примеру "Cool- Girl" или "Молоток"). Кино, телевидение, эстрада, часто и театр, также не отстают в этом. Сквозь наушники прохожих несутся обрывки фраз бессмысленного содержания с сексуальным подтекстом и жесткие ритмы рока. Это уличная вседозволенность все чаще перешагивает ограду школьных дворов, свободно входит в двери школы, закрытые на замок и охраняемые штатным сотрудником вневедомственной охраны. И мы видим курящих и матерящихся подростков не только на школьном крыльце, но, порою, в стенах самой школы. Учителя возмущенно и беспомощно разводят руками: "... что сделаешь, если сами родители покупают детям сигареты, а порою и презервативы и если матерщина стала атрибутом массовой культуры..." Сокрушаются наши горе- педагоги ( они же и родители), покуривая на перемене во взрослом туалете, а после уроков сердобольно помогая детям выпускать стенгазету, например, ко дню "Святого Валентина", оформленную вырезками скабрезного содержания из упомянутых выше изданий. Так правая рука не знает, что делает левая. А, возможно, наши педагоги, да и мы родители, порою, не в состоянии анализировать своих действий: глаза закрыты туманом вседозволенности на всех уровнях. Сегодня опасны не только такие уроки, как Валеологии, Граждановедения, ОБЖ, некоторые, так называемые развивающие, программы дополнительного образования, сформированные под патронажем Российской ассоциации планирования семьи (РАПС), что само по себе чудовищно. Моральный нигилизм все активнее внедряется в базовые предметы общеобразовательной школы. К сожаления, сегодня из школы дети чаще выносят душепагубные знания и навыки.
     
    Мы живем в этом перевернутом мире, мы дышим этим ядовитым воздухом. Мы растим на этой выжженной земле цветы - наших детей и не замечаем, что с каждым днем в них угасает жизнь. Сначала, они становятся как голубые розы или гвоздики цвета бирюзы, а потом и вовсе безжизненными - разноцветный пластик. Но какими бы они ни стали - это дети наши, нашего поколения. И в каждом теплиться живая душа, ответ за которую мы- отцы и матери, будем держать перед Богом, и не важно, что кто-то в это не верит...
     
    Семь вечера. На автобусной остановке мальчишки, сбившиеся в стаю вроде бездомных собак, прокуренные, подвыпившие, а, возможно, под наркотическим "кайфом" бросают друг к другу, словно мячик девочку лет 12-ти, пьяную, грязную, раскрашенную и украшенную потешными бантиками-"феничками". Никто из них не стесняется в выражениях. Не в состоянии удержаться на ногах, подружка пытается повиснуть у приятелей на шее, но тщетно - она им уже не нужна... Автобусы подходят переполненные, и пассажиры не вместившиеся в очередной раз в салон безмолвно наблюдают эту дикую сцену, покрепче схватив своих не подросших детей. Тех же, что куражатся сейчас на остановке, тоже держали за руку родители, лет пять-шесть назад... К сожалению, такие сцены можно видеть повсеместно...
     
    ...Вереницы девочек-проституток вдоль Ярославскому шоссе. Мальчишки, которые за поход в зоопарк, стрельбу в тире, мороженое и кока-колу готовы сниматься в порнофильме и исполнять все сексуальные фантазии своих покровителей и их зарубежных клиентов... Если в подобных случаях детям исполнилось 14 лет, и весь этот кошмар происходит по соглашению, то и уголовной ответственности за развращение и сексуальное домогательство никто не несет. Согласие получить /купить/ совсем нетрудно, поскольку ничего особенного взамен вроде бы и не требуется, воплощается то, что не осуждается, не запрещается практически повсеместно, наоборот, поощряется, практически, всеми средствами, вплоть до школьных уроков. В том случае, если имеет место насилие или возраст ребенка еще не достиг 14 - то наказание весьма невелико. Не мудрено, поэтому, что гастролеры-педофилы, которым за подобные деяния в Америке, Франции, США, например, грозит внушительный срок заключения, вплоть до пожизненного, в России чувствуют себя вольготно. Эти факты были проиллюстрированы документальным фильмом, подготовленным ГУВД Москвы для показа на открытых парламентских слушаниях по теме "Социально-правовая защита детей от сексуальной эксплуатации и растления". Кадры фильма, снятые на улицах Москвы, показали, что прохожие не знают, какую ответственность по закону полагается за подобные деяния и склонны к тому, чтобы давать пожизненное заключение, а то и приговаривать к смертной казни.
     
    Еще недавно мы жили в стране, про которую ходили анекдоты: "в Советском Союзе секса нет!" За годы перестройки, словно желая уверить всех в обратном, а на самом деле, исполняя демографическую политику, направленную на уменьшение численности населения страны, ослабления ее могущества, вступило в бой самое страшное оружие массового уничтожения - разврат народа на уровне ребенка.
     
    Не следует идеализировать советское общество, упорно державшее свои границы на замке от сексуальных потрясений Запада. В 20 году указом Ленина впервые в истории был легализован аборт. 1/6 часть человечества, строившая Рай на земле без Бога, дерзнула сама решать, коей душе Божией явиться на свет, коей быть убиенной в материнской утробе.
     
    Началось детоубийство, покрываемое законом людей, но не Законом Божиим. На свет стали появляться "желанные дети" родителей убийц. Не удивительно, что жизненный потенциал наш из поколения в поколение слабел, не мудрено, что идеалы сексуальной революции так легко вошли в нашу жизнь и пробуксовывают лишь там, где помнят Заповедь Божию: "Не убий!".
     
    Вдумайтесь в то, что происходит с нами: возможно, лучших людей истребили еще не рожденными, тех же, кто увидел свет - сознательно или неосознанно растлеваем, или не противимся гибели их душ. Этот путь неизбежно ведет к самоуничтожению...И в этой ситуации нельзя спастись в одиночку, нельзя укрыться даже за оградой монастыря. Потому что святая обитель особое место, для молитвы избранных печальников, которые в состоянии нести подвиг молитвы о прощении наших грехов, о вразумлении неведующих, смягчении злых сердец, за этот мир, лежащий во зле. Что зависит от каждого из нас? Мы можем не молчать. Мы можем не бездействовать. Мы можем набраться терпения и собрать всю любовь, милосердие, ответственность, которая у нас еще осталась, чтобы оградить самых беззащитных - наших детей. Они еще надеяться на нас. И даже в самом испорченном ребенке теплиться ангельская душа. И тогда можно будет надеяться, что Господь увидит наши труды и простит нас и спасет наших детей. Если нет рядом единомышленников, можно начать и в одиночку, можно не пускать своего ребенка на сомнительные уроки, можно рассказать другим родителям о своем решении, и в конце концом - можно объединить свои усилия.
     
    Создавать объединения родителей, участвовать в работе традиционных родительских комитетов школы, класса. Слава Богу, Закон "Об образовании", а также "Семейный кодекс РФ"( ст.63-64) в достаточной мере предоставляют родителям право воспитывать детей. Закон "Об образовании" ставит родителей на первое место в части ответственности за результаты воспитания детей, свидетельствует о том, что именно родители являются заказчиками образования и имеют право требовать от образовательных учреждений выполнения Закона "Об образовании" в части воспитательных целей и задач (Статья 2, п.1). Для координации действий в рамках Девятых Рождественских чтениях в Москве было создано общественное движение - "Всероссийская Ассоциация родителей". Сейчас по свей России создаются и действуют подразделения "Ассоциации".
     
    Что реально могут сделать родители в школе? Во-первых, не следует забывать, что большинство учителей те же родители. Во-вторых надо помнить, что от реальной, действенной, грамотной и безвозмездной помощи родителей школа еще никогда не отказывалась. Есть в Москве школы, где этот опыт успешно используется. Где совместными усилиями удается отвергнуть душепагубные программы, отказаться от сомнительных учебников, активно сотрудничать в организации досуга детей и дополнительного обучения. Наконец, если позволяет образование и если это возможно по штатному расписанию, родители могут стать членами педагогического коллектива...
     
    В одной московской школе родительница, кандидат химических наук, руководитель благотворительного Фонда "Светоч" Елена Германовна Морозова взамен плакатов - "Мы за безопасный секс", предложили свой вариант - "Что надо знать о СПИДе" и организовала выпуск буклетов, дополняющих действующие учебники и учебные пособия. Научно-практическая конференция по обмену опытом в данном направлении, которая состоится в конце марта уже привлекла большое количество ученых, педагогов, родителей.
     
    Успешную работу по изучения святоотеческого наследия, и в частности, трудов старцев Глинской пустыни, ведется в школах и других учебных заведениях, где есть отделения Историко-патриотического общества "Наследники Александра Невского". Без активной помощи родителей это было бы невозможно.
    В московском районе Гольяново, родители собрали экспертные заключения специалистов и сами провели тщательный анализ антигражданских по сути учебников Соколова "Граждановедение". В противовес РАПСовскому секс-просвету, начали сотрудничество с Православным медико-просветительским центром "Жизнь", который совместно со Свято-Тихоновским Богословским институтом проводит лекции на актуальные темы: демография, наркотики и наркоманы, особенности психологии подростка, аборты, христианский брак и семья.
     
    Самая трудная в этом перечне тема, пожалуй, аборты...
    В целом мире нет ни одной религии, которая не запрещала бы аборты. В дореволюционной России во всех медицинских образовательных учреждениях в обязательном порядке доктора перед получением диплома давали клятву Гиппократа, отмененную после 1917 года. В ней был слова: "Я никогда не дам женщине абортивного средства". Эта категоричность была основана на вере, что будущий человек уже человек. И только два десятилетия назад современная медицина доказала, что человеческий эмбрион ни в коем случае не является частью тела матери, что буквально с момента зачатия - это одухотворенное существо с собственными, не только половыми и физическими, но и личностными признаками. А потому нет никакой разницы между только что зачатым младенцем и новорожденным.
     
    Американский врач Бернард Натансон с помощью ультразвуковой киносъемки заснял фильм о поведении трехмесячного эмбриона во время аборта: его попытки спастись от инструмента врача и даже - закричать. Наконец - смерть. Впоследствии фильм этот получил название "Безмолвный крик" и теперь известен во многих странах мира. Бернард Натансон, которого именовали "королем абортов", увидев воочию свои деяния, покаялся и принял Христианскую веру.
     
    Научные наблюдения, проведенные с помощью современной аппаратуры свидетельствуют: у зародыша в возрасте 18 дней ощутимы удары сердца и действует своя собственная система кровообращения. В 7 недель (50 дней) фиксируются мозговые импульсы, полностью сформированы внутренние и внешние органы. В 10 недель (70 дней) ребенок обладает всеми характеристиками, имеющимися у детей после их рождения. В 13 недель (это 3 месяца или 92 дня) зародыш поворачивает головку, движется, гримасничает, сжимает кулачок, сосет палец!
    Аборт - это единственная операция, которая проводится врачом "вслепую", и последствия ее всегда пагубны для здоровья духовного, а вместе с тем и телесного. Сколько слез и трагедий тянется вслед за дерзким решение убить свое дитя во чреве. Нет ни одной веской причины, ни одной жизненной ситуации, которая бы разрешилась благодаря аборту. Если женщина не лишается вообще способности к деторождению, ее следующие дети, как утверждает церковь, будут трудными, тяжелыми, не приносящими радости. Часто от таких женщин уходят мужья, обрушиваются на их головы материальные проблемы, а одиночество становится вечным спутником жизни. Самой популярной причиной, по которой идут на аборт, является нежелание "плодить нищету". Порою нищетой называют временное отсутствие возможности приобрести новый автомобиль, или что-то в этом роде. А порою и просто хотят быть как все, считая многодетность чем-то неблагозвучным, бывают и такие случаи, когда членами семьи, очень обеспеченной семьи, считаются кошки, собаки, но не дети, с ними комфортнее и ответственности куда меньше.
     
    Однако, как напоминает известный московский священник Дмитрий Смирнов, настоятель храма Благовещения в Петровском парке под покровом которого действует Медико-просветительский центр "Жизнь", "...тело человека, как мужчины, так и женщины, создано специально так, чтобы осуществлять процесс деторождения. Если люди соединяются в браке, абсолютно естественным следствием и целью такого союза во все времена считалось появление детей, продолжение рода человеческого. Следовательно, логично: если не хотите "плодить нищету" - не вступайте в брачные отношения вообще. Тогда и не будет нищеты. Если же человек хочет во чтобы то ни стало осуществлять все физиологические отправления брака, получая от этого удовольствие, как от пищи или, скажем, от теплого душа, но при этом не желает нести родительский подвиг, он становиться нарушителем не только основного закона природы, но и заповеди Божией, данной человечеству еще в раю: "Плодитесь и размножайтесь..." А уж если Бог посылает ребенка, так дает на него и силы, и средства... Сегодня это еще и помощь Центра защиты материнства, созданного при содействии центра "Жизнь". Девизом его стали слова из Социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой на Юбилейном Архиерейском Соборе: "Борьба с абортами, на которые женщины подчас идут вследствие крайней материальной нужды и беспомощности, требует от Церкви и общества выработки действенных мер по защите материнства". Деятельность центра сводится к тому, что женщинам, идущим на аборт, предоставляется определенная психологическая, духовная поддержка и благотворительная помощь.
     
    Непредвзятую информацию о пагубности абортов, в том числе и на ранних сроках беременности, основанную на данных науки; доказательства, опровергающие миф о презервативе, как самом надежном средстве от СПИДа, о безопасности и надежности гормональных контрацептивах и миниабортов - все те легенды, которые входят в сознание обывателя с легкой руки заинтересованных в продвижении этого товара и услуг рекламодателей и производителей; все, что связано со здоровьем будущих мам, и что может пригодиться в воспитании здорового ребенка, предоставляет центр "Жизнь" в интернете, брошюрах, листовках, плаката, фильмах, лекциях. Здесь же готовят лекторов из числа православных медиков, студентов Богословских вузов.
     
    На одной из лекций "О вреде абортов и контрацепции", прошедших в рамках недели естествознания в Московской общеобразовательной школе N 1688, побывала ваш корреспондент.
     
    Одиннадцатиклассники не торопились занять места за партой, всем своим видом показывая равнодушие, некоторые предпочли усесться на спинки стульев. Трудно будет лекторам, подумала я, глядя на эту сцену, ведь по возрасту Светлана Болховитинова и Елена Медина не далеко отстоят от тех, кто сегодня за партами слушает уроки взрослой жизни. К счастью, опасения мои оказались напрасными: студентки Свято-Тихоновского Богословского института не только прекрасно справились с ситуацией, но, с Божией помощью, смогли затронуть души школьников и одобрение учителей. "Такое впечатление, что капли дождя упали в истомившуюся от зноя пустыню..". - заметил кто-то из преподавателей, а школьники свои пожелания, впечатления, замечания написали в отзывах. Эти отзыва нас ошеломили: при всей формальной нигилистской настроенности, эти насильственно овзросленные в сексуальном отношении старшеклассники, по сути остаются все теми же детьми, и им очень нужны такие разговоры о смысле жизни, правдивые и добрые. Вот что они пишут:
    - Этот фильм заставил меня задуматься, что если все так будет продолжаться и дальше, то можно с уверенностью сказать: мы стоим на грани вымирания...
    - До этого урока я многое знала об абортах, но только когда увидела фильм, поняла насколько это страшно и серьезно...
     
    - Теперь я поняла, что нужно с уважением относиться не только к своей, но и к чужой жизни, даже если она зависит от меня...
     
    - Впервые я узнала, как делают аборты... Меня это очень потрясло, как может мать убивать своего ребенка!.. Когда я смотрела фильм, еле сдерживала слезы...Я читаю, такие фильмы надо показывать по телевизору, чтобы люди знали, что они делают, кого убивают!
    - Я рада, что посмотрела этот фильм, он на многое раскрывает глаза, потому что на слух такие вещи не воспринимаются...В наше время девушки очень рано начинают вести половую жизнь, и это ужасно. Они не думают о последствиях, рассуждают: "Если залечу- сделаю аборт"... А вот о последствиях аборта они не думают... Меня возмутил парень из нашего класс, который недоумевал, зачем нам такие фильмы, беседы? "Если от тебя забеременеет девушка, ты дашь ей денег и скажешь, чтобы делала аборт?"- спросила я. "Так и есть"-ответил он. Если бы у меня была возможность, я бы всех девчонок в мире подговорила не встречаться с ним. Но очень надеюсь, что со временем он измениться.
     
    - КАК МОЖНО УБИВАТЬ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА?
     
    Пусть ты его еще не видел, не держал на руках, но он часть тебя, родной тебе человечек. Я всю жизнь хотела, чтобы у меня была сестра или брат. И вот совсем недавно узнала, что год назад мама сделала аборт (ну зачем!?) Просматривая ужасные кадры фильма об аборте, мне представлялось, что это родной мне малыш умирает в муках. Меня все время мучает вопрос: Зачем? Жили мы тесновато, теперь переехали, большая квартира. И кроватку есть куда поставить, но...
     
    - Я узнала много нового и интересного и про аборты и про контрацептивы, только мне кажется эта информация запоздала, ее надо было давать раньше, в 7-8 классе, когда мы еще прислушивались к чужим советам. К окончанию школы многие успели наделать ошибок, о которых уже поздно жалеть...
     
    Что надо делать, когда поздно жалеть об ошибках? Когда совесть обличает, не дает покоя?
    Во-первых, покаяться. Для покаяния в церкви существует исповедь. Священник может назначить и епитимию (церковное наказание). Однако, как говорит отец Максим Обухов, руководитель центра "Жизнь", какой-то особой "молитвы от аборта", автоматически снимающей грех, не существует.
     
    - Обычно жизнь людей, погубивших младенцев в утробе, омрачается различными скорбями, -продолжает батюшка, - одиночество, бездетность, семейные проблемы, трудности с воспитанием детей, иногда их потеря, расстройство душевного и телесного здоровья, бедность и даже нищета. Все скорби могут рассматриваться как епетимия, очищающее наказание за грех, а через терпеливое перенесение этих скорбей, соединенное с покаянием и сокрушение сердца, приходит прощение. Но есть еще один способ облегчить свою совесть...Многие из тех, кто идут в абортарий, делают это неосознанно. Часто в трудной ситуации рядом не оказывается человека, могущего сказать правду, оказать поддержку. Таким человеком можете стать вы...Очевидно, что тот, кто спасает ребенка от аборта, спасает человеческую жизнь, а значит, покрывает и свои грехи.
     
    - Вступитесь за маленьких, беззащитных, - призывает священник Дмитрий Смирнов, - Всемилостивый Судия, быть может помилует и нас, если застанет не убивающими, но спасающими невинных...
     
    Завершить эту тему мне хотелось бы стихами многодетной мамы. Жизнь ее с юности была безмятежна и удачлива по всем обывательским меркам, пока живя с семьей в Америке, не обнаружила, что ее старший сын-подросток пристрастился к наркотикам... По скорбям оказалась она в лоне Матери-Церкви. Покаяние, неустанная молитва и деятельное участие по спасению не своего лишь чада, но и других детей принесли свои плоды. Господь исцелил ее старшего сына, он успешно окончил школу, поступил в ВУЗ, а не так давно венчался. Еще одно утешение даровано ей на пороге пятого десятка: миротворицу ангела-дочку "лучик света зари".
    Но сначала была "Адова боль":
    Заступи и помилуй, возлюби и прости,
    - Этот Крест через жизнь я смогу ль пронести?
    Через буйство и лютость безумных страстей,
    Через грех нерожденных, невинных детей.
    Господь награждал нас Венцом Многочадья,
    Мы же являлись ада исчадьем.
    Пятен кровавых с души мне не смыть,
    Гибель детей не могу я забыть.
    Оплакивать вечно мне душ их сиротство,
    Достойна я мук, забыв Первородство.
    Грех этот к небу взывает отмщеньем,
    Вся трепещу, мне не будет прощенья.
    Каюсь, терзаюсь, молю и взываю:
    "Господь-Вседержитель, спаси, погибаю!
    За грех, вопиющий на Небо, прости,
    Детей нарожденных, молю, окрести!
    Покрой их любовью Своею безмерной,
    Удостой за невинность их души бессмертьем.
    Алла Андрианова.
     
    Источник : Orthomed.ru: Библиотека
  20. Liubov
    Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь — жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве.***
    Божественный замысел поэтому в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь и мужа, и жены более полной, чтобы ни один из чих не проиграл, а оба выиграли. Если все же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые ими соединены.
    ***
    Брак — это Божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека. Это самая тесная и самая святая связь на земле.
    ***
    После заключения брака первые и главнейшие обязанности мужа по отношению к его жене, а у жены — по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Прежде каждый был несовершенен. Брак — это соединение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый до конца своей жизни несет священную ответственность за счастье и высшее благо другого.
     
    Источник и продолжение :
    Александра Федоровна Романова
    http://ldn-knigi.lib...g/Oldenburg.htm
     
    Александра Федоровна (Романова), царица-мученица 
    Русская императрица, супруга императора Николая I (1796-1855) Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская) родилась 1 (13) июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия). Урожденная принцесса Фpедеpика-Луиза-Шаpлотта-Вильгельмина была третьим ребенком в семье прусского короля Фридриха Вильгельма III из династии Гогенцоллернов и его супруги, королевы Луизы.
     
    Ее отец, Фридрих Вильгельм III (1770-1840), был добрым и искренне верующим человеком, но оказался слабым и нерешительным правителем, натурой, в общем, совсем не примечательной. Став в 1797 году прусским королем, он обещал содействие Австрии, но ничего не предпринял после вторжения в Австрию Наполеона в 1805 году. После сокрушительного поражения прусской армии под Иеной и Ауэрштедтом (1806), потеряв половину своих владений, Фридрих Вильгельм был вынужден подписать в 1807 году Тильзитский мир. Мать принцессы Шарлотты, прусская королева Луиза-Августа-Вильгельмина-Амалия (1776-1810) была дочерью дочь герцога Карла Мекленбург-Стрелицкого.
     
    Источник и продолжение : http://lib.cerkov.ru/authors/601
  21. Liubov
    "...Мы унылы и забывчивы, а от уныния и забвения часто перестаем быть благодарными к Богу за Его великие к нам благодеяния, временные и вечные. Благодарение же приемлющего, по слову преподобного Исаака Сирина, поощряет Дающаго, еже даяти дарования больши первых. Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует за ним и в жизнь будущую, где он с ними будет праздновать Пасху вечную."
     
    Источник и продолжение :
    Вера православная -... поучения преподобного Амвросия Оптинского
    Алфавит духовный. Поучения старца Амвросия Оптинского.
    Собрание писем прп. Амвросия Оптинского. Часть 1
    НИ-КА | Душеполезные поучения преподобного Амвросия Оптинского...
     
    Поселок Первомайский. Храм во имя Амвросия Оптинского
    Храм преподобного Амвросия Оптинского, пос. Головино
    Храм в честь преподобного Амвросия Оптинского
  22. Liubov
    Канон Ангелу Хранителю, Молитва Ангелу Хранителю
     
    «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).
     
    Тропарь, глас 6-й
    Ангеле Божий, хранителю мой святый, живот мой соблюди во страсе Христа Бога, ум мой утверди во истиннем пути, и к любви горней уязви душу мою, да тобою направляемь, получу от Христа Бога велию милость.
    Слава, и ныне:
     
    Богородичен
    Святая Владычице, Христа Бога нашего Мати, яко всех Творца недоуменно рождшая, моли благость Его всегда, со хранителем моим ангелом, спасти душу мою, страстьми одержимую, и оставление грехов даровати ми.
    Канон, глас 8-й
    Песнь 1
    Поим Господеви, проведшему люди Своя сквозе Чермное море, яко един славно прославися.
    Иисусу: Господи Иисусе Христе Боже мой, помилуй мя.
    Песнь воспети и восхвалити, Спасе, Твоего раба достойно сподоби, безплотному Aнгелу, наставнику и хранителю моему.
    Припев: Святый Aнгеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне.
    Един аз в неразумии и в лености ныне лежу, наставниче мой и хранителю, не остави мене, погибающа.
    Слава: Ум мой твоею молитвою направи, творити ми Божия повеления, да получу от Бога отдание грехов, и ненавидети ми злых настави мя, молюся ти.
    И ныне: Молися, Девице, о мне, рабе Твоем, ко Благодателю, со хранителем моим Aнгелом, и настави мя творити заповеди Сына Твоего и Творца моего.
     
    Песнь 3
    Ты еси утверждение притекающих к Тебе, Господи, Ты еси свет омраченных, и поет Тя дух мой.
    Все помышление мое и душу мою к тебе возложих, хранителю мой; ты от всякия мя напасти вражия избави.
    Враг попирает мя, и озлобляет, и поучает всегда творити своя хотения; но ты, наставниче мой, не остави мене погибающа.
    Слава: Пети песнь со благодарением и усердием Творцу и Богу даждь ми, и тебе, благому Aнгелу хранителю моему: избавителю мой, изми мя от враг озлобляющих мя.
    И ныне: Исцели, Пречистая, моя многонедужныя струпы, яже в души, прожени враги, иже присно борются со мною.
     
    Седален, глас 2-й
    От любве душевныя вопию ти, хранителю моея души, всесвятый мой Aнгеле: покрый мя и соблюди от лукаваго ловления всегда, и к жизни настави небесней, вразумляя и просвещая и укрепляя мя.
    Слава, и ныне: Богородичен:
    Богородице безневестная Пречистая, Яже без семени рождши всех Владыку, Того со Aнгелом хранителем моим моли, избавити ми ся всякаго недоумения, и дати умиление и свет души моей и согрешением очищение, Яже едина вскоре заступающи.
     
    Песнь 4
    Услышах, Господи, смотрения Твоего таинство, разумех дела Твоя, и прославих Твое Божество.
    Моли Человеколюбца Бога ты, хранителю мой, и не остави мене, но присно в мире житие мое соблюди и подаждь ми спасение необоримое.
    Яко заступника и хранителя животу моему прием тя от Бога, Aнгеле, молю тя, святый, от всяких мя бед свободи.
    Слава: Мою скверность твоею святынею очисти, хранителю мой, и от части шуия да отлучен буду молитвами твоими и причастник славы явлюся.
    И ныне: Недоумение предлежит ми от обышедших мя зол, Пречистая, но избави мя от них скоро: к Тебе бо единей прибегох.
     
    Ангел Хранитель
    Примечание: Икона XIXв. Москва.
    Песнь 5Утренююще вопием Ти: Господи, спаси ны; Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не вемы.
    Яко имея дерзновение к Богу, хранителю мой святый, Сего умоли от оскорбляющих мя зол избавити.
    Свете светлый, светло просвети душу мою, наставниче мой и хранителю, от Бога данный ми Aнгеле.
    Слава: Спяща мя зле тяготою греховною, яко бдяща сохрани, Aнгеле Божий, и возстави мя на славословие молением твоим.
    И ныне: Марие, Госпоже Богородице безневестная, надеждо верных, вражия возношения низложи, поющия же Тя возвесели.
     
    Песнь 6
    Ризу ми подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, многомилостиве Христе Боже наш.
    Всяких мя напастей свободи, и от печалей спаси, молюся ти, святый Aнгеле, данный ми от Бога, хранителю мой добрый.
    Освети ум мой, блаже, и просвети мя, молюся ти, святый Aнгеле, и мыслити ми полезная всегда настави мя.
    Слава: Устави сердце мое от настоящаго мятежа, и бдети укрепи мя во благих, хранителю мой, и настави мя чудно к тишине животней.
    И ныне: Слово Божие в Тя вселися, Богородице, и человеком Тя показа небесную лествицу; Тобою бо к нам Вышний сошел есть.
     
    Кондак, глас 4-й
    Явися мне милосерд, святый Aнгеле Господень, хранителю мой, и не отлучайся от мене, сквернаго, но просвети мя светом неприкосновенным и сотвори мя достойна Царствия Небеснаго.
    Икос
    Уничиженную душу мою многими соблазны, ты, святый предстателю, неизреченныя славы небесныя сподоби, и певец с лики безплотных сил Божиих, помилуй мя и сохрани, и помыслы добрыми душу мою просвети, да твоею славою, Aнгеле мой, обогащуся, и низложи зломыслящия мне враги, и сотвори мя достойна Царствия Небеснаго.
     
    Песнь 7
    От Иудеи дошедше отроцы, в Вавилоне иногда, верою Троическою пламень пещный попраша, поюще: отцев Боже, благословен еси.
    Милостив буди ми, и умоли Бога, Господень Aнгеле, имею бо тя заступника во всем животе моем, наставника же и хранителя, от Бога дарованнаго ми во веки.
    Не остави в путь шествующия души моея окаянныя убити разбойником, святый Aнгеле, яже ти от Бога предана бысть непорочне; но настави ю на путь покаяния.
    Слава: Всю посрамлену душу мою привожду от лукавых ми помысл и дел: но предвари, наставниче мой, и исцеление ми подаждь благих помысл, уклоняти ми ся всегда на правыя стези.
    И ныне: Премудрости исполни всех и крепости Божественныя, Ипостасная Премудросте Вышняго, Богородицы ради, верою вопиющих: отец наших Боже, благословен еси.
     
    Песнь 8
    Царя Небеснаго, Егоже поют вои ангельстии, хвалите и превозносите во вся веки.
    От Бога посланный, утверди живот мой, раба твоего, преблагий Aнгеле, и не остави мене во веки.
    Ангела тя суща блага, души моея наставника и хранителя, преблаженне, воспеваю во веки.
    Слава: Буди ми покров и забрало в день испытания всех человек, воньже огнем искушаются дела благая же и злая.
    И ныне: Буди ми помощница и тишина, Богородице Приснодево, рабу Твоему, и не остави мене лишена быти Твоего владычества.
     
    Песнь 9
    Воистинну Богородицу Тя исповедуем, спасеннии Тобою, Дево чистая, с безплотными лики Тя величающе.
    Иисусу: Господи Иисусе Христе Боже мой, помилуй мя.
    Помилуй мя, едине Спасе мой, яко милостив еси и милосерд, и праведных ликов сотвори мя причастника.
    Мыслити ми присно и творити, Господень Aнгеле, благая и полезная даруй, яко сильна яви в немощи и непорочна.
    Слава: Яко имея дерзновение к Царю Небесному, Того моли, с прочими безплотными, помиловати мя, окаяннаго.
    И ныне: Много дерзновение имущи, Дево, к Воплощшемуся из Тебе, преложи мя от уз и разрешение ми подаждь и спасение, молитвами Твоими.
     
    Ангел ХранительМолитва к Aнгелу Xранителю
     
     

    Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святаго крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением, и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным возбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение. О, злое мое произволение, егоже и скоти безсловеснии не творят! Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки псу смердящему? Которыма очима, ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.* Тропарь Иисусу Христу только в первой и девятой песнях канона.
     
    Редакция портала "Православие и мир" | 05 июля 2009 г.
    Читайте также:Ангелы: День ангелов
     
    Подробнее: http://www.pravmir.ru/kanon-angelu-xranitelyu/#ixzz2tRe2OrFP
    Источник и продолжение :http://www.pravmir.ru/kanon-angelu-xranitelyu/
     
    Об Ангеле Хранителе
     
    В издательстве Сретенского монастыря готовится к выходу в свет книга архимандрита Тихона (Шевкунова). В нее вошли реальные истории, произошедшие в разные годы, которые в дальнейшем были использованы в проповедях и беседах, произнесенных автором.

    Николай Сергеевич Леонов Ангелы-хранители не только внушают нам благие помыслы к вечному спасению, они действительно охраняют нас в житейских обстоятельствах. Слово «хранитель» – совсем не аллегория, а живой и драгоценный опыт многих поколений христиан. Недаром, например, в молитвах о путешествующих мы просим у Господа особого попечения о нас ангела-хранителя. Да и правда, где, как не в путешествиях, нам необходимо особое попечение Божие.Лет, наверное, тринадцать назад мы с нашим прихожанином Николаем Сергеевичем Леоновым, профессором-историком, генерал-лейтенантом разведки, с которым мы на протяжении многих лет вместе участвовали в телевизионной передаче «Русский дом», были в Псково-Печерском монастыре. Там Николай Сергеевич впервые познакомился с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Как потом сам Николай Сергеевич рассказывал, старец произвел на него не просто огромное впечатление, но своими молитвами очень ему помог.
    Николай Сергеевич в те годы только входил в жизнь Церкви, и поэтому у него было много вопросов, в том числе он просил меня объяснить православное учение об ангельском мире, об ангелах-хранителях. Я очень старался, но, как мне было ни досадно, все же чувствовал, что Николай Сергеевич был разочарован моими неумелыми объяснениями.
    Ранним летним утром, напутствованные в путь отцом Иоанном, мы выехали из монастыря назад в Москву. Дорога предстояла длинная, и перед отъездом я попросил механиков из монастырского гаража осмотреть машину и долить масло в мотор.
    Мы быстро мчались по пустынной дороге. Сидя за рулем, я не отрываясь слушал рассказ Николая Сергеевича об одной из его дальних командировок. Об этой истории он давно мне обещал поведать. Я в жизни не встречал более интересного рассказчика: Николая Сергеевича всегда слушаешь, затаив дыхание. Так было и на этот раз.
    Но вдруг неожиданно я поймал себя на странной мысли, что вот сейчас, сию минуту, с нами происходит что-то особенное и угрожающее. Машина шла обычным ходом. Ничего – ни приборы, ни ровное движение автомобиля, ни запах – не говорили о тревоге. Но, тем не менее, мне становилось все более и более не по себе.
    – Николай Сергеевич, кажется, что-то происходит с машиной! – сказал я, решившись перебить своего спутника.
    Леонов – очень опытный водитель с многолетним стажем. Внимательно оценив обстановку, он в конце концов успокоил меня, заверив, что все в порядке. Но от этого моя необъяснимая тревога ничуть не прошла. Больше того, с каждой минутой она усиливалась. Мне было и стыдно за свое малодушие, но страх просто непреодолимо охватывал меня.
    – Наверное, нам надо остановиться! – наконец произнес я, чувствуя, что покрываюсь холодным потом.
    Николай Сергеевич снова внимательно посмотрел на приборы. Потом через ветровое стекло на капот автомобиля. Прислушался к движению машины. И, удивленно взглянув на меня, снова повторил, что, с его точки зрения, у нас все в полном порядке.
    Но когда я и в третий раз, сам совершенно ничего не понимая, стал повторять, что нам необходимо остановиться, Николай Сергеевич согласился.
    Как только мы затормозили, из-под капота машины клубами повалил черный дым.
    Мы выскочили на дорогу. Я кинулся открывать капот, и из мотора тут же вырвалось масляное пламя. Николай Сергеевич выхватил с заднего сидения свой пиджак и забил им огонь.
    Когда дым развеялся и мы смогли разобраться, в чем дело, то выяснилось, что монастырские механики, заливая машинное масло, забыли закрыть крышку мотора. Она так и лежала рядом с аккумулятором. Из открытого отверстия двигателя масло всю дорогу лилось на раскаленный мотор, но из-за большой скорости дым стелился под колесами машины, и мы в закрытой кабине ничего не чувствовали. Еще километр-два пути – и все могло бы закончиться трагически.
    Когда, немного приведя машину в порядок, мы медленно возвращались обратно в монастырь, я спросил Николая Сергеевича, нужно ли ему что-нибудь дополнять по поводу ангелов-хранителей и их участия в нашей судьбе. Николай Сергеевич ответил, что на сегодня вполне достаточно и этот догматический вопрос им вполне усвоен.
    Архимандрит Тихон (Шевкунов)
    28 апреля 2011 года
     
    Источник и продолжение :http://www.pravoslavie.ru/jurnal/46172.htm
     

     

     

     

     
    http://www.youtube.com/watch?v=XAIjDTmG2do
     
    Published on Nov 5, 2013
    Ангел Хранитель - это главный заступник души человека пред Богом. Молитва своему Ангелу Хранителю всегда очень действенна. Нужно испрашивать в молитвах своего Ангела Хранителя в прощении наших вольных или невольных грехах.
    Молитв Ангелу Хранителю существует большое количество. Ниже приведем только две из них:
     
    "Ангеле Божий, Хранителю мой святый, живот мой соблюди во страсе Христа Бога, ум мой утверди во истеннем пути, и к любви горней уязви душу мою, да тобою направляем, получу от Христа Бога велию милость"
    .
    "Ангеле Божий, Хранителю мой святый! На соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю Тя: Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи.
    Ангелу, Хранителю мой добрый! Помоги мне не лукавить, не льстить и никого из ближних не судить, правду Божию и истину творить, дабы спасение получить. Аминь".
  23. Liubov
    Знаменитый итальянский певец Андреа Бочелли (Andrea Bocelli) еще раз подчеркнул, что выступает за жизнь и против абортов. Как оказалось, к этому его побуждает его глубокая религиозность и то, что сам Андреа, когда еще был в утробе матери, мог умереть в результате аборта, который очень советовали сделать его матери врачи. Она, однако, избрала жизнь.
     
    Теперь известный певец призывает других матерей сделать выбор в пользу жизни, рассказывая свою историю, и на собственном примере демонстрируя, что решение его матери было правильным, передает католический портал «Milites Christi Imperatoris».
    В интервью британской газете «Телеграф» певец рассказал, что он считает себя очень религиозным человеком.
     
    «Это означает, что, прежде чем протестовать, я стараюсь бросить свои силы на поддержку. Бороться против людей — это не по-христиански. Я борюсь за жизнь», — объяснил Бочелли.
    Артист заявил, что речь идет о проблеме абортов.
     
    «Я лично не согласен с идеей разрешения прерывания беременности, но я не судья тем, кто решил иначе. Насколько я могу, я стараюсь показать им пример своей жизни, потому что считаю, что это единственный способ», — говорит 53-летний композитор и музыкальный продюсер.
     
    В популярном видео на YouTube Андреа Бочелли играет на фортепиано и перед исполнением популярной среди итальянских детей песни рассказывает историю молодой женщины, попавшей беременной в больницу с аппендицитом. Врачи решили обезболить рану льдом и после лечения предложили ей сделать аборт, объясняя, что ребенок может родиться инвалидом.
     
    «Но эта смелая молодая женщина решила не делать аборт, и ребенок пришел в мир. Эта женщина была моей матерью, а я — этим ребенком», — говорит тенор и подчеркивает, что решение его матери было
    правильным.
     
    Газете «Il Foglio» Бочелли признался, что сделал видео, чтобы помочь своему другу, миссионеру отцу Ричарду Фрешетте, который пытается собрать средства на строительство нового дома для детей на Гаити. Священник попросил Бочелли поддержать матерей в трудном положении. Тенор отметил, что решение рассказать свою историю принял, не советуясь с мамой, но, по его словам, она не упрекает его за предоставление широкой огласке ее личной истории.
     
    Андреа Бочелли родился с врожденной глаукомой, а полностью потерял зрение в возрасте 12 лет после кровоизлияния в мозг, произошедшее во время игры в футбол.
     
    Источник:
    regions.ru
    http://www.belcanto.ru/bocelli.html
    http://www.za-zhizn.ru/Bocelli
     
    Andrea Bocelli - Official Website - Design by Scozzese
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    Andrea Bocelli tells a "little story" about abortion.
     
    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    ANDREA BOCELLI - AVE MARIA - FRANZ SCHUBERT ROMA
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    Andrea Bocelli & Luciano Pavarotti "Medley"on stage
  24. Liubov
    Андрей Рублёв расписывает
    Спасский собор Андроникова монастыря
    (миниатюра конца XVI в.)
    Дата рождения: 17 октября 1428
    Место смерти: Москва
    Жанр: Иконопись
    Работы на Викискладе
    Биография и творчество Андрея Рублева 
    Андрей Рублев (+ ок.1430), иконописец, ученик Феофана Грека, преподобный.
     
    Сперва был послушником у преподобного Никона Радонежского, а потом иноком в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве, где скончался и погребен.
     
    В древнем житии преподобного Сергия Радонежского, составленном учеником его Епифанием, украшенном многочисленными миниатюрами (список XVI в.), Андрей Рублев изображен в трех видах: сидящим на подмостках и пишущим на стене храма образ Нерукотворенного Спаса; приходящим к новопостроенной в лавре каменной церкви и погребаемым лаврской братией.
     
    Наиболее крупные работы Андрея Рублева – иконы, а также фрески в соборе Успения во Владимире (1408). Деисис работы Феофана Грека и Андрея Рублева, равно как и вся златоверхая церковь Благовещения на царском дворе, у царской казны, сгорели во время большого пожара в Москве в 1547.
     
    Скончался преподобный в Андрониковом монастыре 29 января 1430.
     
    Крупнейшие мастера древнерусской живописи, включая Дионисия, испытали глубокое воздействие его творчества. На Стоглавом соборе (1551) иконопись Рублева была провозглашена образцом для подражания: прямо было ведено «писати живописцем иконы с древних образов, как греческий живописцы писали, и как писал Андрей Рублев и протчии пресловутый живописцы».
     
    Большая работа по реставрации его произведений и уточнению его художественной биографии, проделанная в XX в., привела и к образованию романтической «рублевской легенды», извлекающей героизированную фигуру художника из анонимно-аскетической, надындивидуальной среды средневекового творчества.
     
    Местночтимый как святой с XVI в., Андрей Рублев в наше время вошел и в число общероссийских святых: канонизирован Русской православной церковью в 1988; церковь отмечает его память 4 июля (17 июля н.ст.).
     

    Творчество Андрея Рублева  
    Произведения Андрея Рублева принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека Св. Руси. Эти качества присущи иконам Звенигородского чина (“Спас”, “Апостол Павел” (находится в Русском музее), “Архангел Михаил”, все — рубеж XIV-XV вв.), где лаконичные плавные контуры, широкая манера письма близки приемам монументальной живописи.
     
    В к. XIV — н. XV в. Рублев создал свой шедевр — икону “Троица” (находится в Государственной Третьяковской галерее, на сюжет "гостеприимство Авраама". Традиционный библейский сюжет он наполнил глубоким поэтическим и философским содержанием. Отойдя от традиционных канонов, поместил в центре композиции единственную чашу (символизирующую жертвенную смерть), а ее очертания повторил в контурах боковых ангелов. Центральный (символизирующий Христа) ангел занял место жертвы и выделен выразительным контрастом пятен темно-вишневого и голубого цветов, оркестрованным изысканным сочетанием золотистых охр с нежным “голубцом” и зеленью. Вписанная в круг композиция пронизана глубокими круговыми ритмами, подчиняющими себе все линии контуров, согласованность которых производит почти музыкальный эффект.
     
    “Троица” рассчитана на дальнюю и ближнюю точки зрения, каждая из которых по-разному раскрывает богатство оттенков, виртуозную работу кисти. Гармония всех элементов формы является художественным выражением основной идеи “Троицы” — самопожертвования как высочайшего состояния духа, созидающего гармонию мира и жизни. В 1405 совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца расписал Благовещенский собор Московского Кремля (фрески не сохранились), а в 1408 с Даниилом Чёрным и др. мастерами — Успенский собор во Владимире(роспись сохранилась частично) и создал иконы для его монументального трехъярусного иконостаса, ставшего важным этапом формирования системы высокого русского иконостаса.
     
    Из фресок Рублева в Успенском соборе наиболее значительна композиция “Страшный суд”, где традиционно грозная сцена превратилась в светлый праздник торжества Божественной справедливости. Работы Андрея Рублева во Владимире свидетельствуют, что к тому времени он был зрелым мастером, стоявшим во главе созданной им школы живописи.
     
    В 1425 — 1427 Рублев совместно с Даниилом Чёрным и др. мастерами расписал Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря и создал иконы его иконостаса. Время, когда на Руси назревали новые междоусобные войны и гармонический идеал человека, сложившийся в предшествующий период, не находил опоры в действительности, сказалось и на творчестве Рублева. Колорит поздних икон более сумрачен; в некоторых иконах усиливается декоративное начало, в других проявляются архаические тенденции. Некоторые источники называют роспись Спасского собора Андроникова монастыря (ок. 1427) последней работой Рублева. Ему приписывается также ряд работ, принадлежность которых кисти Рублева точно не доказана: фрески Успенского собора на “Городке” в Звенигороде (к. XIV — н. XV в.), иконы — “Владимирская Богоматерь” (ок. 1409, Успенский собор, Владимир), “Спас в силах” (1408), часть икон праздничного чина (“Благовещение”, “Рождество Христово”, “Сретение”, “Крещение”, “Воскрешение Лазаря”, “Преображение”, “Вход в Иерусалим” — все ок. 1399) Благовещенского собора Московского Кремля, часть миниатюр “Евангелия Хитрово”.
     
    С 1959 в Андрониковом монастыре действует Музей имени Андрея Рублева, демонстрирующий искусство его эпохи.
     
    Искусствовед М.В. Алпатов писал: "Искусство Рублева - это прежде всего искусство больших мыслей, глубоких чувств, сжатое рамками лаконичных образов-символов, искусство большого духовного содержания", "Андрей Рублев возродил античные принципы композиции, ритма, пропорций, гармонии, опираясь в основном на свою художественную интуицию".
    Благовещение
    Крещение Господне
    Спас Вседержитель
    Преображение Господне
    Троица Ветхозаветная
    Спас в силах
    Архангел Гавриил
    Дмитрий Солунский
    Рождество Христово
    Сретение Господне
    Вход Господень в Иерусалим
    Вознесение Господне
    Святой Иоанн Предтеча
    Архангел Михаил
    Святитель Григорий Богослов
    Святитель Иоанн Златоуст
    Благовещение
    Сошествие во Ад
    Апостол Андрей Первозванный
    Архангел Гавриил

    Источник и продолжение :
    АНДРЕЙ РУБЛЁВ. Иконы и биография Андрея Рублева- русская...
    Андрей Рублёв — Википедия
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
×
×
  • Создать...