Перейти к публикации

Liubov

Пользователи
  • Публикации

    1 363
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    39

Записи блога, опубликованные пользователем Liubov

  1. Liubov
    Какое новое счастье принесет этот год нам и миру?
     
    Мы говорим друг другу: «С Новым годом, с новым счастьем!» Какое новое счастье принесет этот год нам и миру? Мы не знаем. Путь человечества – всегда в неизвестность. Несомненно одно, что мир, окружающий нас, становится все более диким и все более опасным. Человек чувствует себя все более одиноким на этой маленькой планете, где буквально иссякают хлеб и вода, питающие нас, и воздух, которым мы дышим.
     
    Страх охватывает многих от нового надвигающегося кризиса. Если бы он был только экономическим! Сколь многие сегодня исполнены страха от абсолютной бессмыслицы всего, что они предпринимают, и в особенности от всемирного прогресса человечества, который внезапно оборачивается полной катастрофой и небывалой еще жестокостью по отношению к себе подобным. Эта бессмыслица выражается в тщетных попытках что-либо изменить. Люди все более теряют вкус к жизни, радость жить. Радость в самом глубоком и широком смысле становится все более редким явлением в сегодняшнем мире. Все запасы ее истощаются, и, кажется, скоро будут совсем истрачены.
     
    Радость становится все более редким явлением в сегодняшнем мире
     
    Но как может человек продолжать жить, не зная радости жизни? Речь идет о человеческой радости, а не просто о биологическом удовольствии, которое может испытывать один человек или группа людей от сознания своей жизненной силы. Благодаря этой радости жизнь, при глубоком ее рассмотрении, оказывается достойной того, чтобы быть благодарно принятой, несмотря на все ее трудности, ловушки, угрозы и обманы. Что бы ни было, человек не должен утратить способность сказать: жизнь прекрасна!
     
    Однако мир делает всё, чтобы люди стали как бы машинами, будущее которых спроектировано, так же как их прошлое и настоящее, чтобы они были заключены в ненавистные для них глобальные политические системы, и чтобы при этом все были довольны, даже те (кто может их исчислить!), у кого недостает самого необходимого для жизни. Чтобы всё счастье людей было «в похоти плоти, в похоти очей и гордости житейской» (1Ин. 2, 16). Но есть знание главной тайны жизни, когда можно сказать: «Блаженны нищие, блаженны алчущие и жаждущие, блаженны плачущие, блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное» (Лк. 6, 20–22). Только это знание, эта вера может возвестить миру радость, именуемую благовестием, Евангелием. Оно не есть одна из странных истин, наряду с другими, – это благовестие радости, это сама радость. Для всех без исключения посередине земли распят на Кресте Тот, Кто возвещает эту радость. Он явился в мир таким, каков Он есть, и принял всю жестокость этого мира. Потому принять сегодняшний мир, принять этот наступающий новый год, быть способными сказать: «С Новым Годом, с новым счастьем!» могут только христиане.
     
    Быть способными сказать: «С Новым Годом, с новым счастьем!» могут только христиане
     
    Почему? Потому что Бог в Иисусе Христе не просто дает нам что-то, Он дает Самого Себя. Самоотдача Бога есть откровение того, что Он есть. И во всем, что Он дает нам, будь оно сладкое или горькое, Он дает Самого Себя. Он делает это свободно, даром, превосходящим всякое разумение, – одной Своей любовью. В этой Его самоотдаче и заключается вечное блаженство Бога.
     
    Осознаем ли мы, что наша земная жизнь – дар Божий, благодарим ли Бога за все, что Он дает нам? Потому что с этим даром земной жизни Бог хочет заранее дать нам несравненно большее: чтобы мы стали участниками Его вечного блаженства. Осознаем ли мы, что эту первозданную радость мы должны так воспринять, чтобы начать строить свою жизнь абсолютно по-новому – так, как Он говорит, – и стать способными передать эту радость другим, сделать других счастливыми? Жизнь – это дар и возможность дарить другим, и потому она в основе своей – радость. Только благодаря такому видению можем мы преодолевать страх перед возрастающими страданиями мира.
     
    Жизнь – это дар и возможность дарить другим, и потому она в основе своей – радость
     
    Христиане не ценят страдания ради самих страданий, они солидарны со всеми, кто старается облегчить их, насколько возможно. Но они не останавливаются там, где человек ничего больше не может. Мы знаем, что страдания помогают нам быть достойными нашего призвания, очищают нас, привлекают к нам Божественную благодать. Страдания матери могут вывести ее заблудшего сына на истинный путь. Страдания больного раком, если он предает себя Богу, могут принести вечный плод не только для этого человека, но и для других людей в самых неожиданных обстоятельствах. Страдания и смерть тысяч умерших с упованием на Бога во время новой всемирной эпидемии – это тоже напоминание о Кресте Христовом и мученическом подвиге всех верных ему, в каком бы веке они ни жили. Принятое от Бога и Богу приносимое страдание становится причастным щедрости дара Креста Христова. Потому что Христос взял на Себя наш грех, и, значит, самую глубокую причину нашей печали и нашего отчаяния, открыв нам доступ к Своему блаженству, к небесной радости. Но Он открыл также путь к тому, что апостол Павел называет даром «страдать с Ним». «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас, – говорит апостол, – и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1, 24). Так через нас, через наши страдания Господь может передать Свой свет заблудившимся во мраке страстей и житейских попечений, как будто безвозвратно удалившимся от Него людям.
     
    Когда высшее счастье, истинная радость дается нам, христианам, мы становимся ответственными за этот дар. Христиане, как сказано, должны быть светильниками, во тьме горящими. Перед лицом отрицания и отчаяния, безумного самоутверждения и новых идеологических утопий мы должны явить такую верность Кресту Христову, такое сопротивление врагам Божиим, от которого они и их обман силою Креста исчезнут как дым. Среди растерянности и страха наших современников мы, христиане, призываемся жить подлинной жизнью. И передавать им радость, несмотря ни на какой их страх.
     
    Среди растерянности и страха наших современников мы, христиане, призываемся жить подлинной жизнью
    Радость Рождества Христова, Пасхи Господней посреди страданий нашего народа и всего человечества. Не искусственную, не вымученную радость, а ту радость, которую предлагает нам Бог. Только эта радость, это счастье способны изменить человеческие сердца, и, значит, самые худшие ситуации в жизни каждого из нас, в нашей стране и в мире. Никто так глубоко не изменил мир, как Христос, хотя Его земная жизнь среди людей состояла из обыкновенных для каждодневной жизни отношений с ближними. Он любил детей, больных, отверженных, исключенных из общества. Он любил тех, кто ненавидел Его и уготовлял Ему смерть. И Он разделяет эту любовь и эту радость с нами, не колеблясь и не скупясь, со всей Своей щедростью, в полноте. «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей; если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей. Сие сказал Я вам, да радость Моя пребудет в вас и радость ваша будет совершенной» (Ин. 15, 9–11).
     
    Протоиерей Александр Шаргунов
    30 декабря 2021 г.
     
    Источник и продолжение: http://www.pravoslavie.ru/
    Календарь питания Рождественского поста
    Рождественский пост
    Рождественский пост в 2022 году
    Календарь питания Рождественского поста по дням
     

     
    Рождественский пост 2022: 28 ноября — 6 января
     
     
    О РОЖДЕСТВЕНСКОМ ПОСТЕ. Схиархимандрит Илий (Ноздрин).
     
     
    Рождественский пост
    27 нояб. 2010 г.
    Слово протоиерея Димитрия Смирнова на Рождественский пост, о его смысле, значении, особенностях.
  2. Liubov
    Великий пост. 10 фактов от митрополита Илариона.
    Цикл «Молитва, храм и богослужение»
     
     
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник 1-й седмицы
    Великого поста
    2 марта 2020 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл молился за уставным богослужением в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
     
     
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун вторника
    1-й седмицы Великого поста
    3 марта 2020 года, во вторник первой седмицы Великого поста,
    Святейший Патриарх Кирилл молился за уставным богослужением
    в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского
    ставропигиального женского монастыря г. Москвы.
     
     
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун среды 1-й седмицы
    Великого поста
    Вечером 3 марта 2020 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы.
     
     
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун четверга 1-й седмицы
    Великого поста
    Вечером 4 марта 2020 года, в среду первой седмицы Великого поста,
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил
    великое повечерие с чтением Великого покаянного канона
    прп. Андрея Критского в Троицком соборе Данилова ставропигиального
    мужского монастыря г. Москвы.
     
     
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу 1-й седмицы Великого поста
    6 марта 2020 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
     
     
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун субботы 1-й седмицы
    Великого поста
    Вечером 6 марта 2020 года, в канун субботы первой седмицы Великого поста,
    дня памяти великомученика Феодора Тирона, Святейший Патриарх Кирилл
    совершил полиелейную утреню в Покровском соборе Новоспасского
    ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
     
     
    Великий пост | Прокимен «Не отврати лица Твоего...» | Хор братии
    Валаамского монастыря
     
     
    Почему Великий пост называется Четыредесятницей и сколько он длится
    на самом деле? Зачем Христос постился и как получилось,
    что дьявол стал искушать Бога? Этот святой замуровал себя в одной из келий
    Киево-Печерской Лавры и питался только водой и хлебом.
    Считается ли его подвиг пожизненным постом?
     
     
    Можно ли читать акафист в дни Великого поста
     
     
    Стихи над миром. От 3 марта. Великий пост
     
    Три стихотворения протодиакона Сергия Ахматова: "Когда тревога грудь сожмет...",
    "От утрат привременных..." и "Вавилонский пленник, сядь и плачь...".
    Выпуск посвящен началу Великого поста.
     
    Великий пост 2020: Календарь Великого поста 2 марта...https://azbyka.ru/velikiy-post
     
  3. Liubov
    В России вступил в силу закон,
    официально разрешающий суррогатное материнство.
    http://med-info.ru/content/view/654
    Суррогатное материнство: мамы на продажу |
    Одинокие женщины и незамужние пары теперь без проблем могут прибегнуть к услугам суррогатных матерей в России.
     
    По новому закону «Об основах охраны здоровья граждан», достаточно заключить специальный договор между «потенциальными родителями» и суррогатной матерью – и ваш малыш появится на свет.
     
    Почему в России разрешается то, за что в Германии врачу грозит до 3 лет тюрьмы? Милосердие.ру решило разобраться в исторических и правовых особенностях проблемы.
     
    История
     
    Первое в мире агентство по суррогатному материнству основано в США в 1976 году. Первые его программы были исключительно «традиционными», т.е. использовалась яйцеклетка самой суррогатной матери, оплодотворявшаяся спермой биологического отца. Первый ребенок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился в США в апреле 1986 г. Девочка была зачата in vitro с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей.
     
    Первая программа суррогатного материнства на территории тогда уже бывшего СССР была реализована в Харькове в 1995 г. «Суррогатной» матерью стала женщина, успешно выносившая ребенка собственной дочери, страдавшей врожденным отсутствием матки, став, таким образом, и мамой и бабушкой одновременно.
     
    Ситуация в России
     
    До принятия закона об охране здоровья суррогатное материнство регулировалось двумя законами: прежде всего, Семейным кодексом, где в п. 4 ст. 51 ясно говорится, что родителями ребенка суррогатной матери, при согласии самой суррогатной матери, могут быть записаны «лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания». Кроме того, пункт 5 статьи 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97 N 143-ФЗ говорит о том, что в случае суррогатного материнства государственная регистрация рождения ребенка осуществляется по заявлению супругов при наличии письменного подтверждения согласия суррогатной матери на запись «указанных супругов родителями ребенка».
     
    Несмотря на это, суды в России (в Петербурге, Москве) в 2009 году несколько раз признавали право на суррогатное материнство не только для супругов, но и для одинокой женщины. Кроме того, в 2010 году московский (Бабушкинский районный) суд обязал районный ЗАГС зарегистрировать ребенка, родившегося по программе гестационного суррогатного материнства с донорскими ооцитами для одинокого мужчины. В результате было получено первое в стране свидетельство о рождении «суррогатного» ребенка у «одинокого» мужчины с прочерком в графе «мать».
     
    Правовое регулирование в других странах
     
    В большинстве развитых стран Европы коммерческое суррогатное материнство запрещено. Коммерческое суррогатное материнство разрешено в некоторых штатах США, ЮАР, Грузии, Украине, Белоруссии, Казахстане. Некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Австралии, Великобритании (допускается оплата текущих расходов суррогатной матери), Испании (однако договоры о суррогатном материнстве считаются ничтожными), Канаде, Нидерландах (запрещена реклама суррогатного материнства, а также предложение услуг суррогатных матерей и их подбор). В Израиле соглашение о суррогатном материнстве должно получить одобрение специального комитета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей. Суррогатное материнство крайне редко встречается в Японии — Японская ассоциация акушерства и гинекологии в принципе не одобряет такой способ зачатия.
     
    Суррогатное материнство запрещено в Дании, Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Франции, в некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси). В Финляндии матерью признается женщина, родившая ребенка.
     
    Отдельные страны:
     
    В Германии суррогатное материнство категорически запрещено. В 1991 году был принят «Закон о защите эмбрионов». Преступлением считается любая попытка «осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей человеческий эмбрион». В параграфе №1 закона содержится положение, по которому за проведение операций, связанных с суррогатным материнством, следует наказание в виде лишения свободы до 3 лет (либо денежный штраф). Правда, эта норма распространяется не на самих суррогатных матерей и заказчиков, а на медперсонал. Кроме того, «Закон о запрете на посредничество в суррогатном материнстве» запрещает посредничество в суррогатном материнстве (параграф 13.с). В том же законе содержится запрет на рекламу суррогатного материнства (параграф 13.d).
     
    В Норвегии суррогатное материнство запрещено. Запрет устанавливают два закона: Закон о детях и родителях (Закон о детях) 1981 года, а также Закон об использовании человека в медицинских целях и применении биотехнологий 2003 года. В норвежском законодательстве созданадвухуровневая система борьбы с суррогатным материнством:
     
    1) На территории Норвегии запрещены операции по донорству яйцеклеток, следовательно, невозможно и суррогатное материнство;
    2) Матерью признается женщина, родившая ребенка. Таким образом, даже за рубежом суррогатное материнство для граждан Норвегии практически исключено. Если гражданка Норвегии уезжает в другую страну и сама становится суррогатной матерью, она все равно считается матерью ребенка. Если же граждане Норвегии заключают договор о суррогатном материнстве с гражданкой другой страны, то ребенок, родившийся в результате такого договора в другой стране, будет иметь неопределенный юридический статус: то есть будет иметь проблемы с получением гражданства и разрешением на проживание в Норвегии. При этом правительство Норвегии открыто предупреждает об этом своих граждан.
     
    Во Франции, в соответствии с законом о биоэтике 1994 года, суррогатное материнство запрещено. Верховный апелляционный суд постановил, что суррогатное материнство «противоречит законодательству об усыновлении и нарушает положение о неотчуждаемости человеческого тела».
     
    Обоснование ограничений суррогатного материнства в мировой практике
     
    В 1989 году Специальный экспертный комитет Совета Европы по биоэтике и искусственным методам деторождения исключил возможность суррогатного материнства на коммерческой основе, а также дал жесткую оценку этому методу в принципе: «Ни один медработник или медицинское учреждение не должны использовать искусственные методы деторождения для зачатия ребенка с целью вынашивания суррогатной матерью. Ни один контракт или соглашение между суррогатной матерью и тем лицом или парой, для которых она вынашивает ребенка, не должны иметь законной силы. Всякая посредническая деятельность в пользу лиц, заинтересованных в суррогатном материнстве, а также всякая связанная с этим рекламная деятельность должны быть запрещены. Однако государства могут в исключительных случаях, оговоренных в национальном законодательстве… разрешить медицинскому работнику или учреждению произвести искусственное оплодотворение суррогатной матери при условии, что: суррогатная мать не получает материальной выгоды от данной операции; суррогатная мать имеет право после родов оставить ребенка себе».
     
    Немецкий Парламент (одна из палат Парламента – Бундесрат) в обосновании своей жесткой позиции в отношении суррогатного материнства, при принятии закона о защите эмбрионов 1991 года, в частности, официально заявил: «Оно (т.е. суррогатное материнство) противоречит воле ребенка, когда совершенно не принимаются во внимание психосоциальные отношения между ребенком и вынашивающей его матерью… Также изъятие ребенка у матери после рождения может иметь негативные последствия. Кроме того, разногласия между вынашивающей и социальной матерью могут сильно повредить самосознанию ребенка. Наконец, суррогатное материнство с учетом огромной опасности и возможных конфликтов представляет проблемы для здоровья как всех участников, так и суррогатной матери. Недопустимо искусственно рожать ребенка с учетом всех этих рисков. Данные опасности (связанные с суррогатным материнством) особенно очевидны в случаях платного суррогатного материнства, при которых беременность становится равнозначна услуге».
     
    Важно, что при обосновании законопроекта о защите эмбрионов в Германии правительство Гельмута Коля четко прописало смысл законопроекта: «Законопроект исходит из того, что уже при совершении оплодотворения…возникает человеческая жизнь. Обращению с человеческой жизнью необходимо с самого начала поставить четкие границы».
     
    Роман ВАСИЛЬЕВ
    Дата публикации: 15.12.2011
    Источник :
    Суррогатное материнство: мамы на продажу | Милосердие.ru
    sva-mama.ru
     
     
    Почему Церковь против суррогатного материнства?
     
    Рисунок Петра ЗАХАРОВА
    21 октября Съезд православных врачей призвал руководство страны запретить суррогатное материнство. Дискуссия вокруг него возникала и раньше, в связи с новым законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который должен был регулировать и этот вопрос. Почему Православная Церковь выступает против суррогатного материнства? За комментарием «Нескучный сад» обратился к председателю Синодального отдела по благотворительности епископу Смоленскому и Вяземскому ПАНТЕЛЕИМОНУ.
     
     
    Путь разрушения
     
    — Владыка, известно, что Церковь отрицательно относится к суррогатному материнству. Почему? Уже слышны обвинения, что Церковь, «как обычно», против достижений науки…
    — Есть много новых технологий, которые Церковь поддерживает. Церковь не против, скажем, трансплантации парных органов, не против донорства крови. Церковные люди призывают к тому, чтобы переливать кровь, чтобы быть донорами, хотя этого не было раньше. Но суррогатное материнство — это совсем другое. Оно нарушает нормальные отношения между людьми.
     
    — То есть здесь дело в том, что непонятно, чей это ребенок?
    — Здесь дело в том, что люди хотят иметь ребенка, но не могут его зачать и выносить, и они хотят сделать это каким-то иным путем. Но этот путь нарушает естественный ход рождения человека, который установлен Богом. Этот путь может разрушить семью. Суррогатное материнство лишает женщину, которая вынашивает ребенка, материнских чувств. Ведь это особое время в ее жизни — в ней живет другой человек, она с этим человеком делается одним существом: одна кровь течет по их телу, она чувствует сердцебиение ребенка, ребенок воспринимает все то, чем живет мать. Не зря беременным женщинам советуют слушать музыку, смотреть на что-то красивое, не делать каких-то тяжелых грехов, потому что ребенок все это чувствует. Мы знаем замечательное место из Евангелия, когда Иоанн Предтеча, который находился во чреве святой праведной Елизаветы, взыграл, когда к нему приблизилась Дева Мария, во чреве которой был Господь. Мы знаем рассказ о преподобном Сергии Радонежском, который даже вскричал во чреве своей матери. Ребенок в чреве, несомненно, чувствует, несомненно, реагирует на какие-то внешние раздражители. А в случае суррогатного материнства все это он переживает не внутри матери, которая потом будет его воспитывать, а внутри какой-то другой женщины, которая, являясь ему матерью, впоследствии от него откажется. Вот это и бесчеловечно, аморально.
     
    Такие технологии появляются тогда, когда люди не смиряются с Промыслом Божиим. Когда люди чувствуют себя хозяевами жизни, когда они готовы весь этот мир изменить, перекроить, переделать на свой вкус, сделать его удобным для себя — попираются очень важные законы. Мы сейчас говорим о необходимости развития экологии как науки — потому что современная цивилизация разрушает землю. Суррогатное материнство разрушает не внешний мир, оно разрушает внутренний мир женщины, разрушает установившиеся в человечестве связи между отцом и матерью, между матерью и ребенком. Оно лишает эти отношения того, что должно в них быть.
     
    Конечно, когда человек не знает Бога, не верит в то, что мир этот создан Творцом, что есть некий благой Промысел о нем, тогда он готов идти на все. Как, знаете, говорил один трансплантолог священнику: «Когда речь идет о жизни человека, как можно говорить о нравственности?» То есть, если у женщины умирает ребенок или если она не может иметь ребенка, она готова пойти на все, чтобы это изменить. Как некоторые женщины готовы пойти на блуд, зачать ребенка с каким-то чужим мужчиной, желая иметь ребенка у себя дома как некую игрушку. Ей скучно без ребенка, и она не думает о том, что у этого ребенка не будет потом отца. Так и с суррогатным материнством — основные законы бытия попираются людьми, которые не могут смириться с Промыслом Божиим.
     
    — Но ведь лечиться Церковь не запрещает? Почему бы тогда и с болезнью не смириться, зачем нужны врачи?
     
    — Не всякое лечение благословляется Богом. Нельзя лечиться при помощи заговоров, нельзя лечиться у экстрасенсов, нельзя применять лекарства, сделанные из абортивного материала.
     
    Нельзя лечиться от бесплодия, понуждая другую женщину выносить вашего ребенка и отказаться от него, повредив тем самым своей душе, разорвав естественную связь, сложившуюся в течение девяти месяцев беременности. Можно лечиться от бесплодия, усыновив ребенка чужой женщины, которая отказалась от него.
     
     
    Ребенок не виноват
     
    — Но бездетные родители говорят, что у них отбирают таким образом последнюю надежду. Может быть, усыновление для таких родителей более правильный шаг?
     
    — Я думаю, что правильный шаг для человека на земле — искать Волю Божию о себе, а не утверждать и не устанавливать свою волю как краеугольный закон для себя и других людей, которые его окружают.
     
    Никто не даст нам избавленья,
     
    Ни Бог, ни царь и ни герой,
     
    Добьемся мы освобожденья
     
    Своею собственной рукой, —
     
    пели люди, которые разрушили российскую государственность, люди, которые покусились уничтожить Церковь в России; и мы до сих пор пожинаем плоды этих безумных действий. И если будет развиваться эта технология суррогатного материнства, то плоды будут еще более страшными.
     
    — А что делать, если уже родились дети в результате суррогатного материнства? Как Церковь относится к таким детям?
    — Ну, бывает, что дети рождаются в результате каких-то страшных грехов, например изнасилования. Ребенок ведь в этом не виноват. Конечно же, этих детей нужно воспитывать, Церковь готова этих детей брать на воспитание, готова помогать расти таким детям.
     
     
    Меньшее из зол
     
    — Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» содержит много положений, с которыми Церковь не может согласиться. Одновременно Церковь подписывает соглашение о сотрудничестве с Минздравсоцразвития, которое является разработчиком законодательства...
     
    — Сотрудничество Церкви с государственными структурами всегда было сложным, всегда было неоднозначным, всегда оценивалось разными церковными деятелями по-разному, всегда это вызывало какие-то споры. До каких пор Церковь может идти на соглашение с государством, которое не принимает тех правил, которые Церковь считает вечными, незыблемыми, установленными Богом? Где та грань, за которой всякие отношения нужно прекращать? Есть ли эта грань? Мы собирались вместе с замечательными священниками, богословами и обсуждали новый закон «Об основах охраны здоровья граждан». И мы пришли к мнению, что нынешний закон, который мы не можем принять во всех его аспектах, все-таки лучше того закона, который был прежде. С одной стороны, Церковь обвиняют в том, что она не принимает современные технологии — но это неправда, в Церкви есть люди, которые как раз новейшие технологии внедряют в жизнь. Например, в социальной работе, в науке. Очень много ученых, замечательных, умных людей, которые как раз двигают вперед науку — и во все времена так было. С другой стороны, Церковь обвиняют в том, что она идет на соглашательство с государством там, где это нельзя делать. Церковь идет на подписание этого закона, потому что это меньшее зло, чем тот закон, который был. Если бы был закон, по которому из десяти человек пять нужно убивать, и после этого принимается закон, по которому убивать будут только одного, то Церковь, я думаю, будет говорить, что надо проголосовать за него. Мы свидетельствуем, что аборт — это абсолютное зло в любом случае, но мы поддерживаем снижение показаний к аборту, поддерживаем введение ограничения абортов, поддерживаем работу с женщинами для того, чтобы они не делали аборт: это и работа психологов, визуализация плода, прослушивание сердцебиения ребенка, неделя тишины — когда аборт можно сделать не раньше чем через семь дней после обращения и у женщины есть время передумать.
     
    Церковь готова разъяснять свою позицию по этим острым вопросам, она готова беседовать с людьми, которые думают и чувствуют, — потому что, если человек только думает, но не имеет сердца, с ним говорить бесполезно. С людьми, у которых есть сердце, которые понимают, что есть добро и зло, мы готовы вести диалог.
     
    Юлия ДАНИЛОВА
     
    Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви:
    «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоционально-духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.
     
    Источник и продолжение :
    Журнал «Нескучный сад» - ...Церковь против суррогатногоматеринства?
    Госдума разрешила суррогатное материнство /Православие.Ru
     
     
    Суррогатное материнство. Продолжение темы
    Некоторые соображения по теме суррогатного материнства по результатам обсуждения этой проблемы на блоге протоиерея Димитрия Смирнова http://www.dimitrysmirnov.ru
  4. Liubov
    Источник и продолжение: https://www.pravmir.ru/velikiy-post-kalendari-pitaniya-2021/
     
    Великий пост в 2021 году. 15 марта – 1 мая
     
    Подготовительный период к Великому посту
    (с 21 февраля; завершается Прощёным воскресеньем, 14 марта).
    • Неделя о мытаре и фарисее (Лк.18:10–14) – 21 февраля.
    Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) (22 февраля – 27 февраля).
    • Неделя о блудном сыне (Лк.15:11–32) – 28 февраля.
    • Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 6 марта.
    • Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса),
    о Страшном суде (Мф.25:31–46) – 7 марта.
    Седмица сырная (масленица), «сплошная» (8 марта – 13 марта).
    • Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Мф.6:14–21) – 14 марта.
     
    КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА
     
    1. Святая Четыредесятница
    • Чистый понедельник, начало Великого поста – 15 марта.
    • В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 15 марта – 18 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).
    • Неделя 1‑я Великого поста. Торжество Православия – 21 марта.
    • Неделя 2‑я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 28 марта.
    • Неделя 3‑я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1) – 4 апреля.
    • Неделя 4‑я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.) – 11 апреля.
    • Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 15 апреля, четверг (реально совершается накануне – 14 апреля, в среду вечером!).
    • Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 17 апреля. Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 16 апреля).
    • Неделя 5‑я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 18 апреля.
    • Седмица 6‑я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 19 апреля – 24 апреля.
    • В пятницу седмицы вáий, 23 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Четыредеся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).
    • Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Ин.11:1–45) – 24 апреля.
    • Неделя 6‑я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цветоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1–18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 25 апреля.
     
    2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа
    (26 апреля – 1 мая)
    • Великий Понедельник (26 апреля). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).
    • Великий Вторник (27 апреля). Притчи: о десяти девах и талантах; пророчество о Страшном суде (Мф.24:36–26:2).
    • Великая Среда (28 апреля). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6–16).
    Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).
    • Великий Четверг (29 апреля). Воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.
    В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям).
    Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
    Патриарх совершает освящение мира.
    • Великая Пятница (30 апреля) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
    День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).
    Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
    Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
    В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
    Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.
    • Великая Суббота (1 мая) Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).
    Утром совершается Литургия Великой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).
     
    СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 2 мая
     
    Светлая седмица, сплошная (3 мая – 8 мая).
    Недели после Пасхи
    • Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), иначе – Неделя 2‑я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19–31) – 9 мая.
    Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 11 мая, вторник.
    • Неделя 3‑я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя женщин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 16 мая.
    • Неделя 4‑я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1–15) – 23 мая.
    Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14–30) – 26 мая, среда.
    • Неделя 5‑я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5–42) – 30 мая.
    • Неделя 6‑я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1–38) – 6 июня.
    • ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Деян.1:1–12; Лк.24:36–53) – 10 июня.
    • Неделя 7‑я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 13 июня.
    Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 19 июня.
    • Неделя 8‑я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (Пятидесятница) (Деян.2:1–11; Ин.7:37–52; 8:12) – 20 июня.
    Седмица 1‑я по Пятидесятнице, сплошная (21 июня – 26 июня).
    День Святого Духа («Духов День») – 21 июня, понедельник.
    • Неделя 1‑я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 27 июня. Этим праздником завершается собственно Триодный (подвижный) цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.
     
    Источник и продолжение : https://azbyka.ru/velikiy-post
    https://pravoslavie.ru/20892.html
    https://azbyka.ru/otechnik/Germogen_Shimanskij/liturgika/13
    https://foma.ru/velikiy-post-podgotovitelnyie-nedeli-voskresnyie-dni.html
    https://eparhia.info/velikij-post/
    https://azbyka.ru/days/2021-02-21
    https://foma.ru/velikiy-post-kalendar-pitaniya-po-dnyam.html
     https://hram-preobrajeniya.ru/biblioteka/o-glavnom/31/
     
     
    Неделя о Закхее. Начинается подготовка к Великому посту
     
    Эту неделю мы живем с Евангельским чтением о Закхее.
    Это значит что впереди Великий пост. За месяц Церковь начинает
    нас готовить  к Святой Четыредесятнице особыми молитвами, песнопениями и
    тематическими евангельскими чтениями, в которых Господь указывает
    на важные и глубокие моменты в отношениях с Ним.
    Авторская программа «Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко
    на телеканале Союз.
    Выпуск от 14 февраля 2021 года
     
    Неделя о Закхее
    Источник и продолжение: https://azbyka.ru/days/p-spasti-pogibshee
     
     
    ПОКАЯНИЕ ЗАКХЕЯ (Лк. 19:1-10). Протоиерей Олег Стеняев. Воскресное Евангелие
     
     
    ПРИТЧА О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ. Протоиерей Олег Стеняев. Воскресное Евангелие
    Читать Евангелие от Луки 18 глава 10-14 стих (с толкованиями) https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot...
     
     
    Слово в Неделю о мытаре и фарисее (игумен Никон Воробьев)
     
     
    Проповедь на неделю о мытаре и фарисее
     
    Воскресная проповедь о фарисействе как тяжком заболевании, которое трудно
    обнаружить, но которое присутствует в каждом человеке; о простом тесте
    на величину своей греховности и фарисейства; о том, почему каждому человеку
    для спасения необходимо оправдание от Бога, и почему смиренный человек
    всё время раздражает публику и общество, готовое учить всех и вся в соответствии
    с собственным мнением, которое по определению всегда правильное.
     
    Проповедь в Неделю о блудном сыне
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
    Источник: Патриархия.ru
     

     
    28 февраля 2021 года, в Неделю о блудном сыне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
        
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    Сегодняшнее подготовительное воскресенье к Великому посту именуется Неделей о блудном сыне, потому что именно в этот день мы читаем хорошо известную притчу о блудном сыне (Лк. 15:11-32). О том самом сыне, который, забрав полагающуюся ему часть имения, ушел на страну далече, и там, погрязнув в грехах, распутстве, пьянстве, извел все свое имущество. А когда оказался на грани жизни и смерти от голода, истощения, вероятно, болезней — хотя Евангелие об этом не говорит, но ведь всякое истощение сопровождается потерей здоровья, — вот тогда и вернулся к отцу, памятуя о том, что даже слуги отца питаются лучше, чем он, и живут куда лучше, чем он.
     
    Отец принимает своего блудного сына, и этот поступок вызывает ропот другого сына, послушного, который всегда жил по воле отца и которому, по его словам, отец не давал ничего из того, что этот добрый и верный сын считал заслуженным. Но Господь — а ведь не кто иной, как Сам Господь открывается нам через эту притчу в образе отца, — простирает милость Свою к падшему. Потому что человек не упавший и так силен, а тот, кто упал, кто сильно ударился, кто потерял равновесие, кто потерял жизненный ориентир, тот особенно нуждается в поддержке.
     
    Кстати, слово «блуд» в славянском языке прямо связывается с другим понятием и словом — это заблуждение, это потеря ориентира, это потеря правильного пути. В нашей художественной литературе и в обиходе под словом «блуд» подразумеваются в первую очередь греховные деяния, связанные с незаконной близостью. Но это лишь одна из разновидностей блуда, а вообще блуд — это и есть потеря ориентира, потеря правильного пути в жизни. Конечно, всякое греховное отношение с другой личностью, не благословенное Богом, — это тоже отклонение от правильного, истинного пути, и мы знаем, что это заблуждение, этот блуд никогда не приносит человеку счастья.
     
    Блуд есть потеря правильного пути, что очень часто случается с людьми, — и не только тогда, когда они вступают в незаконную близость. Когда люди отказываются от Бога, отказываются признавать единственно правильным тот путь в жизни, который Господь предначертал, они также блуждают по жизни. И мы знаем, что это блуждание часто сопровождается очень болезненными ударами о препятствия, с которыми человек поневоле встречается на своем пути.
     
    Сегодняшнее евангельское чтение помогает нам понять: для того чтобы не сбиться с жизненного пути, для того чтобы не впасть в трудности и искушения, через которые проходит человек, потерявший жизненные ориентиры, нужно иметь путеводителя по жизни, очень мощный ориентир, некий компас, который действительно помогает человеку не заблудиться. Этим компасом, этим ориентиром является Сам Господь, и если мы живем по Его заповедям, если мы принимаем Его слово, если мы руководствуемся Его учением в той мере, в какой способны все это осуществить, то, несомненно, обретаем возможность, даже сбившись с пути, выйти на единственно спасительную дорогу в жизни.
     
    Но как же мы можем вернуться на правильный путь? Через что мы должны пройти, чтобы обрести спасение, чтобы выйти из некоего жизненного заблуждения? Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, что искренним и сердечным покаянием пред Богом мы можем, даже утратив верный путь в жизни, снова его обрести. И это евангельское чтение, которое предлагается нам в преддверии Великого поста, должно всех нас настроить на правильный духовный лад. Каждый проходит через искушения, на пути каждого — соблазны, и дай Бог, чтобы через покаяние, дарованное нам Самим Господом, особенно в течение Святой Четыредесятницы, мы могли преодолеть искушения и соблазны и вновь вернуться в отчий дом, в то место, где обретается спасение через общение с Самим Господом. Аминь.
     
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
    Источник: Патриархия.ru
    28 февраля 2021 г.
     
    Источник: Патриархия.ru
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/137669.html
  5. Liubov
    Темам милосердия, сострадания, активного доброделания посвящено Слово св. Григория Богослова 14-е, "О любви к бедным". Оно было произнесено около 373 г. в Кесарии Каппадокийской и обращено к городской бедноте, среди которой было немало прокаженных. [1] Григорий начинает Слово с описания "луга добродетелей", на котором произрастают вера, надежда, любовь, страннолюбие, братолюбие, человеколюбие, долготерпение, кротость, ревность, укрощение плоти, молитва и бдение, чистота и девство, воздержание, пустынножительство и безмолвие, умеренность, смиренномудрие, нестяжание и пренебрежение богатством. [<a href="http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7338&Itemid=4#s2#s2" style="color: rgb(31, 105, 8); text-align: justify; font-family: Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 12px; " title="посмотреть примечание">2] Трудно отдать предпочтение какой-либо одной из перечисленных добродетелей: Источник и продолжение :
    ... Ежедневный журнал. Школа церковной жизни - Милосердие
     
    <object width="450" height="345"><param name="video" value="http://static.video.yandex.ru/lite/ded195413/wn4p881l7j.3026/"/><param'>http://static.video.yandex.ru/lite/ded195413/wn4p881l7j.3026/"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="scale" value="noscale"/><embed src="http://static.video.yandex.ru/lite/ded195413/wn4p881l7j.3026/" type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="345" allowFullScreen="true" scale="noscale"> </embed></object>
  6. Liubov
    Рождество Христово.
    Фреска храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь.
    Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
     
    Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
     
    Как проводить время постов
    По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.
     
    Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
     
    Существует пять степеней строгости поста:
    1) полное воздержание от пищи;
    2) сухоядение;
    3) горячая пища без масла;
    4) горячая пища с маслом (растительным);
    5) вкушение рыбы.
     
    В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.
     
    Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
     
    Как приучить себя к посту
    Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
    27 ноября 2001 г.
     
    Источник: и продолжение : http://www.pravoslavie.ru/1447.html
    http://www.pravmir.ru/category/cerkov/doroga-k-xramu/post/rozhdestvenskij-post-post-doroga-k-xramu-cerkov/
    http://www.pravoslavie.ru/28423.html
    https://azbyka.ru/1/rozhdestvenskij_post
     
    Кстати о Рождественском посте
     

     
    Рождество – это праздник радости и света. Даже пост перед этим праздником совсем другой, нежели Великий – он не столько о покаянии, сколько о приготовлении. А светский мир давно уже превратил «адвент» в сезон массовых закупок и гуляний… И в самом деле, что тут скорбного, где тут причина для поста? Разве не всё тут – радость и свет?
     
    Представим себе Деву Марию, юную простую девушку, обрученную с человеком намного старше ее по имени Иосиф. Впереди – свадьба, простая жизнь, полная обычных житейских радостей и огорчений. Да не об этом ли думает любая девушка?
    Гвидо Рени. Святой Иосиф. 1640-1642
     
    И вот тут, посреди обычной жизни, самых простых ожиданий и житейских расчетов, в ее жизнь врывается чудо. Ангел Гавриил появляется, чтобы возвестить: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
    Мы знаем, что произойдет потом, она – не знала. Ангел, по сути, возвестил ей беременность, для которой не было никаких оснований. По закону вообще-то полагалось за такое побить камнями – откуда еще могла быть беременность, как не от прелюбодеяния? И уж во всяком случае, ее ждал несмываемый позор на всю жизнь. За что ей такое? Но Мария просто доверилась Богу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Но ведь ей еще не было известно, как отнесется к такому событию ее жених Иосиф.
     
    И в самом деле, он был помолвлен с набожной девушкой – и вдруг беременность! Сначала он просто хотел тихо расторгнуть помолвку, ни о чем не спрашивая и никак не пытаясь Марию наказать. Но, впрочем, рождение ребенка вне брака и так поставило бы ее вне всякого общества, дальнейшая ее судьба была бы ужасна. И потребовалось еще одно явление ангела, на сей раз уже Иосифу, чтобы он принял ее такой, с Младенцем во чреве, и назвал своей женой.
    Мы редко рассуждаем о мужестве и выдержке Иосифа, но если задуматься… В глазах всего общества он был мужем Марии и считался отцом Иисуса, и только они сами знали, на какую жертву пришлось пойти Иосифу.
     
    Историю самого Рождества все обычно помнят хорошо: пастухи, которым ангел возвестил о рождении Младенца, и волхвы, которым ту же весть принесла звезда… «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» – так, по словам Луки, пело ангельское воинство. Только мы обычно забываем, что выглядело все далеко не так светло и торжественно, как на наших сегодняшних праздниках.
     
    Когда приблизилось время родов, Мария с Иосифом должны были по причине объявленной переписи населения отправиться из галилейского городка Назарета, где они жили, в другой городок Вифлеем, к югу от Иерусалима. Иосиф происходил из рода царя Давида, а тот родился в Вифлееме, и ему пришлось записываться именно там, и взять с собой Марию, ведь для всех она была его женой. С другой стороны, так исполнялось древнее пророчество – Мессия, великий Царь Израиля, и родиться должен был в царском городе Вифлееме. Не первый и не последний раз в Библии некие события имеют две причины: земную, основанную на чьих-то желаниях, расчетах и правилах, и высшую, которая следует воле Божьей.
     
    Но что ждало их в Вифлееме? Мест в гостиницах не было, ведь по случаю переписи многие стронулись с места. Беременную никто не пригласил в свой дом, и пришлось ночевать в загоне для скота, где и прошли роды. С самого первого вздоха Младенец оказался в мире, где Он не был нужен никому, кроме Своих близких, где до него никому не было дела, ни у кого для Него не было места. В обыденную жизнь городка под названием Вифлеем пришло чудо, которое прославит этот городок на весь мир – но жители его не заметили, у них было слишком много собственных хлопот.
     
    Не случайно их местных почтить Младенца пришли лишь пастухи, простые крестьяне, которые проводили время в поле, вдали от городских стен. Необразованные, грубые, простые – они услышали голос ангела. А книжникам и знатокам закона, которых и в Вифлееме наверняка было некоторое количество, и ангел-то был не нужен, они и так всё знали. Вновь и вновь будет повторяться потом эта ситуация в жизни Иисуса.
     
    И еще были волхвы, пришедшие из далекой восточной страны, не израильтяне, а язычники. Их привели к Младенцу занятия астрологией – они внимательно следили за звездами и не могли пропустить появление какой-то новой, неведомой доселе звезды. Что это было: вспышка сверхновой где-то в глубинах вселенной, или комета, подошедшая близко к земле? Мы не знаем точно, да и не в этом дело. Важно, что даже языческая мудрость, даже явления природы могут привести людей ко Христу, если они внимательны и любопытны. А можно обладать самой правильной на свете верой и пропустить всё самое главное, что и случилось с жителями Вифлеема.
    Но и с волхвами получилось всё не так просто. Они, как описывает евангелист Матфей, обратились прежде всего к царю Ироду: кто как не он должен знать о рождении нового Царя! Ирод расспросил своих приближенных, они указали ему на Вифлеем как на место, где по древним пророчествам должен был родиться Мессия – и тогда Ирод отправил своих воинов перебить в Вифлееме всех младенцев, чтобы не осталось для чуда никакой возможности, ни одного шанса. Вот человек вполне правильно оценил всё происходящее, поверил в весть свыше, прислушался к пророчествам – но предпочел действовать ради собственной мнимой безопасности. Всего через несколько лет Ирод умрет, и Младенец, даже если бы пожелал, никак не смог бы сместить Ирода с трона за оставшееся время его жизни.
     
    И вновь было явление ангела, и вновь Мария с Иосифом отправляются в путь, на сей раз уже в Египет, подальше от власти царя Ирода. Именно там, в Египте, пережидала когда-то голод семья Иосифа-Израиля, оттуда выводил евреев пророк Моисей, туда же при нашествиях и военных угрозах бежали многие израильтяне в последующие века – и семья Иисуса повторяет их путь, чтобы спасти Младенца от гибели.
     
    Вся история Рождества – это история Бога, которому не нашлось достойного места ни в сердцах людей, ни в их жилищах. И пост, может быть, просто наша попытка поступить иначе – освободить для Него хотя бы маленький уголок.
     
    ДЕСНИЦКИЙ Андрей
    Источник и продолжение: https://foma.ru/stati/pravoslavnyie-postyi/rozhdestvenskiy-post
     
    О Рождественском посте
     

     
    Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября ст. ст.), то этот пост называют также Филипповым.
     
    Об истории установления поста и его значении
    Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в V–VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост кануна праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века и в IV веке разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
     
    Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — больше. Как писал профессор Московской Духовной академии И. Д. Мансветов, «намек на эту неодинаковую продолжительность содержится и в самих древних Типиках, где пост Рождественский разделяется на два периода: до 6 декабря — более снисходительный в отношении воздержания... и другой — от 6 декабря до самого праздника» (Указ. соч. С. 71).
     

     
    Рождественский пост начинается 15 ноября (в XX–XXI веках — 28 ноября по новому стилю) и продолжается до 25 декабря (в XX–XXI веках — 7 января по новому стилю), длится сорок дней и потому именуется в Типиконе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост иногда называют Филипповым.
     
    По словам блж. Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
     
    Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
     
    Как питаться в Рождественский пост
    Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи — Ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
     

     
    Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
     
    Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
     
    От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
     

     
    Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
     
    Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
    Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.
    ***
    По материалам книг:
    Мансветов И. Д. «О постах Православной восточной Церкви». М.: Типография М. Г. Волчанинова, 1886 (книга в электронном виде доступна по сслыке) и «Как провести Рождественский пост, Рождество и святки». М.: Сретенский монастырь, 1997.
     
    27 ноября 2008 г. 
    Источник:http://www.patriarchia.ru/db/text/165260.html
     
     
    Рождественский пост
     
     
    Рождественский пост. Наставление архиепископа Петергофского Амвросия
     
     
    Рождественский пост. Наставление протоиерея Владимира Правдолюбова
     
     
    Наставление на Рождественский Пост 2017 от архиепископа ИОАННА (Тимофеева)
     
    Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН (Тимофеев) Информационно-издательский отдел Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Видеостудия "Отражение".
  7. Liubov
    Царская семья. Санкт-Петербург. 1913
    Царская хроника — уникальное явление российской культуры конца
    XIX — начала XX веков. В течение двадцати с лишним лет документальные сюжеты снимались постоянно, и в результате к 1917 году был отснят очень большой объем хроники, которая пережила все исторические катаклизмы: до наших дней сохранилось 278 сюжетов, что само по себе удивительно и заслуживает внимания. Исследуемым в данной публикации материалом является ряд сюжетов и фотографий, находящихся в Российском государственном архиве кинофотодокументов, в который они попали на постоянное хранение в 1926 году после скитаний по различным ведомствам революционной России.
    Царскую хронику можно считать первым в мире образцом систематической кинолетописи. Конечно, в эти же десятилетия в таких европейских странах, как Англия и Франция, тоже имели место подобные документальные съемки, но эти акции не носили систематического и, можно сказать, всенародного характера. Это были случайные, разовые съемки. Ярким примером европейского придворного кинематографа можно назвать кинопортрет испанского короля Альфонса XIII. Король в течение нескольких минут позировал перед камерой, постепенно приближаясь к ней так, что в конце концов весь экран занял его глаз. Это «око государево» можно назвать символом индивидуалистического мировоззрения и мировидения, которое и лежит в основе европейского сознания гуманистической и постгуманистической эпохи. Европейская придворная кинохроника того времени носила в большей степени политический, камерный, одномерный характер: кинопортреты королей и высших сановников по аналогии с живописью можно определить как парадные, официальные.

    №2, февраль Ксения Александрова
    Источнник и продолжение : http://kinoart.ru/archive/2009/02/n2-article21

    https://www.youtube.com/watch?v=wMs2h-NBTvw
    https://www.youtube.com/watch?v=oO_JNRvjTxw
    https://www.youtube.com/watch?v=3zQdo_h6vOo
    https://www.youtube.com/watch?v=51eDRiQrQvs
     
    Романовы. Фильм Первый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Второй. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Третий. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Четвертый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Пятый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Шестой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Седьмой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Восьмой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
     
  8. Liubov
    « ... А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи, радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»

          Часто спрашивают — "Какой фильм поможет привести человека к Вере или укрепит в Вере?" Очень сложно найти такой фильм. Но "ФОРПОСТ" поможет увидеть и понять, что такое настоящая Вера и настоящая Любовь. Вера, которая в наши дни творит чудеса, которая исцеляет от неизлечимых болезней. Вера и Любовь, перед которыми отступает даже смерть.

    "ФОРПОСТ" единодушно был признан лучшим фильмом православного кинофестиваля "Встреча" 2009, как простыми зрителями, так и членами жюри.

    Источник : http://www.zlatoriza...talog/item/8751

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=YkldL-gfgNk?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=YkldL-gfgNk?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 1 из 6)

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=cV2Fi6w-OQI?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=cV2Fi6w-OQI?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 2 из 6)

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=ufrjJledUrc?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=ufrjJledUrc?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 3 из 6)

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=drqtaGzXxPQ?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=drqtaGzXxPQ?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 4 из 6)

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=j1KaLMty7aw?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=j1KaLMty7aw?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 5 из 6)

    <object width="480" height="274"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=oN6m4_6Zbrg?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=oN6m4_6Zbrg?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="274" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

    Форпост (Часть 6 из 6)

    http://tv-soyuz.ru/ «Форпост» - это фильм-откровение. Фильм -- проверка на душевную вшивость. Сумел досмотреть до финала, значит сердце еще не заросло мохом, и ты еще не окончательно отделился от мира броней ороговевшей кожи. Фильм о чуде. Реальном и абсолютно не сказочном. Фильм об исцелении совершенно больных детей и об исцелении взрослых. Уже давно, особенно в кинематографе, понятие «герой» это безжалостный и решительный комок мышц. Оказывается можно и по другому. Не скулить, не жаловаться на здоровье, а стиснув зубы делать добро. Тем более, что его сейчас так мало. Ведь мы до сих пор не знаем, что такое жизнь. Временная командировка перед погружением в вечность или пешая прогулка из пункта «А» в пункт «Б».Фильм динамичен, с хорошим текстом и совсем не скучный. Бери и смотри.

    Год выхода: 2007
    Жанр: Авторское кино / Документальный
    Режиссер: Михаил Шадрин
    Выпущено: Православный канал "Глас"

    В 2009 году документальный фильм «Форпост» был показан на православном кинофестивале «Встреча». Фильм смотрелся на одном дыхании. За высокий профессиональный уровень режиссера, продуманный сценарий, за отличную операторскую работу и великолепно подобранную музыку -- фильм Форпост единодушно был признан лучшим фильмом кинофестиваля, как простыми зрителями, так и членами жюри.

    Фильм снимался в течение года в Свято-Вознесенском мужском монастыре на границе с Румынией. Автор сценария и режиссер ленты Михаил Шадрин дал по-иному взглянуть на ценности в жизни человека и показал пример того, как воплощается в реальную жизнь одна из вожнейших заповедей: относится к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

    Главные герои фильма: настоятель Свято-Вознесенского монастыря отец Михаил, ставший отцом для двадцати девяти приемных детей (кроме того, у него есть и трое своих: два сына и дочь), братия монастыря и дети из окормляемого монастырем приюта (150 сирот), многие из которых тяжело больны и неизлечимы медициной.

    Фильм Форпост можно назвать «духовным событием» 2009 года. Это Фильм о небесной Любви, которую можно увидеть и здесь на земле. Анотация к фильму, очень ярко говорит за сам фильм:
    "Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
    Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!".

    Архимандрит Лонгин (Жар): Батюшка, усыновивший… 253 малыша



    — …Батюшка в каком-то монастыре на западной Украине усыновил 253 малыша.
    — Сколько-сколько? — переспрашиваю своего собеседника.

    — Двести пятьдесят три, — раздельно повторяет он. — А еще построил для них дома, основал два монастыря и строит приют для инвалидов. И при этом никогда ничего ни у кого не просит.

    В этом месте мой мозг окончательно «засбоил». Или это неправда, или об этом должны знать все. Или так: слишком красиво, чтобы быть правдой. И обидно, если это неправда. Способ один — узнать и увидеть все самому.
    27 декабря, 2011
    Источник и продолжение : Портал "Православие в Украине"
    http://www.pravmir.r...ij-253-malysha/
    Дети и монахи | ...В фильме рассказывается история отцаЛонгина (Жара)...

    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=34Lp753KMI8?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=34Lp753KMI8?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
  9. Liubov
    Великий пост в 2022 году. 7 марта – 23 апреля
     
    ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН CВЯТОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО. ТЕКСТ И АУДИОЗАПИСИ
     

     
    Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.
    Более подробно о Великом каноне святителя Андрея Критского написано в статье диакона Владимира Василика.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/45118.html
    http://www.pravoslavie.ru/
     
    Календарь Великого Поста
     
    I. Святая Четыредесятница
     
    1 седмица (7–12 марта)
    В первые 4 дня первой седмицы ВП (с понедельника по четверг, 7–10 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон святителя Андрея Критского (VIII в.).
    Неделя 1‑я Великого поста. Торжество Православия – 13 марта.
    2 седмица (13–19 марта)
    Неделя 2‑я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (†1359 г.) – 20 марта.
    3 седмица (20–26 марта)
    Неделя 3‑я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1) – 27 марта.
    4 седмица (27 марта – 2 апреля)
    Неделя 4‑я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.) – 3 апреля.
    5 седмица (3–9 апреля)
    Мари́ино стояние или Четверток Великого канона (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской). Совершается в среду вечером. В 2022 году на этот день выпадает праздник Благовещения, поэтому переносится на день раньше, на вторник – 5 апреля.
    Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля).
    Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 9 апреля. Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу 5‑й седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 8 апреля).
    Неделя 5‑я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 10 апреля.
    6 седмица, «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 10–16 апреля.
    В пятницу седмицы вáий, 15 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть 40-дневного поста («душеполéзную совершив Четыредеся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).
    Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Ин.11:1–45) – 16 апреля.
    Неделя 6‑я, ва́ий (цветоносная, Ве́рбное воскресе́нье). Вход Госпо́день в Иерусали́м (Ин.12:1–18) – 17 апреля.
     
    II. Страстная седмица (18–23 апреля)
     
    Великий Понедельник (18 апреля).
    Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за 20 сребреников (Быт.37); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18-43; 24:3-35).
    Великий Вторник (19 апреля).
    Притчи: о 10 девах и талантах; пророчество о Страшном Суде (Мф.24:36–26:2).
    Великая Среда (20 апреля).
    Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6–16).
    Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с 3‑мя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).
    Великий Четверг (21 апреля).
    Воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.
    В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги 12 сослужителям).
    Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
    Патриарх совершает освящение мира.
    Великая Пятница (22 апреля).
    Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа.
    День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, по традиции, воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).
    Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
    Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
    В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
    Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.
    Великая Суббота (23 апреля).
    Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).
    Утром совершается Литургия Великой Субботы, после которой, по традиции, благословляется праздничная трапеза (Устав предписывает делать это после пасхальной Литургии и освящения артоса).
     
    Светлое Христово Воскресение. Пасха – 24 апреля
     
    Источник и продолжение: Календарь Великого Поста
     
    Великий пост 2022 года: Календарь питания по дням
     

     
    Календарь Великого Поста: питание по дням. Как правильно составить календарь питания в Великий Пост в 2022 году?
     
    Источник и продолжение: Великий пост 2022 года: Календарь питания по дням
     
     
    Проповедь митрополита МАРКА. Быть едиными в молитве и добрых делах (06.03.2022 г.)
     
     
    Трансляция богослужения подворья Оптиной пустыни в С.Петербурге
    Прямая трансляция богослужений проводится из храма Успения Пресвятой Богородицы на подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге.
    Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Васильевский остров, набережная Лейтенанта Шмидта, 27/2
    Источник и продолжение: https://spb.optina.ru/stream/?ysclid=l0tod8epl7
     
     
    Великий покаянный канона прп. Андрея Критского чтомый патриархом Кириллом понедельник .
     
    Вечером 7 марта 2022 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В богослужении участвовали: протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы. Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). Чтение покаянного канона транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас».
     
     
    Великий покаянный канон прп. Андрея Критского чтомый Святейшим патриархом Кириллом (вторник).
     
    Вечером 8 марта 2022 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В богослужении участвовали: протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы. Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.
     
     
    Великий покаянный канон прп. Андрея Критского чтомый Святейшим патриархом Кириллом (среда).
     
    Вечером 9 марта 2022 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В богослужении участвовали: протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы. Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.
     
     
    Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского.Храм Христа Спасителя. Москва . (четверг)
     
    Вечером 10 марта 2022 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В богослужении участвовали: протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы. Среди молившихся был первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин. Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.
  10. Liubov
    Какого числа Пасха в 2021 году?
    Пасха в 2021 году празднуется 2 мая. Это не просто «красный день календаря», это событие вселенского масштаба, по словам святителя Григория Богослова, «примиряющее весь мир». Христос пришел ко всем и был распят, а затем воскрес — для всех. Поэтому Пасху часто отмечают даже далекие от Церкви люди.
    Верующие встречают Воскресение Христово в храме, где раз в году служится Светлая Заутреня с ночным крестным ходом и неповторимая Пасхальная Литургия. На ней единственный раз в году читается начало Евангелия от Иоанна, рассказывающее о том, как «устроено» наше Спасение, как предсказывал приход Господа Иоанн Креститель и как Своим приходом Христос дал человечеству новый закон и новую жизнь.  
    «В начале было Слово…», «In the beginning was the Word…», «В начало беше Слово то…», «Im Amfang war das Wort…» - в каждом храме читают этот фрагмент не на одном языке, а на нескольких: на русском, английском, болгарском, немецком, китайском, арабском, греческом, французском… Наверное, на всех языках, на которые переведена сегодня Библия, будет звучать по всему миру Евангелие в эту ночь.
    Миллионы людей в Пасхальную ночь с 1 на 2  мая 2021 года объединятся в молитве, в причастии, в общей Радости.
     
     
    ПАСХАЛЬНАЯ СЛУЖБА 2021! Богослужение в Храме Христа Спасителя!
     
    Источник и продолжение: https://foma.ru/pasha-2018.html
     http://www.pravoslavie.ru/
  11. Liubov
    Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
     
    Дата праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
    30 сентября – важное число для многих, ведь в этот день Церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, а значит и большинство женщин с этими именами отмечают свой день ангела. Впрочем, вопреки представлениям, далеко не все обладательницы этих прекрасных имен празднуют именины именно этого числа, у некоторых из них день ангела приходится на другую дату.
    В этом материале мы собрали подробную информацию о празднике Веры, Надежды, Любви и матери их Софии: о жизни святых мучениц, традиции их почитания, молитвах к ним и других датах праздников, связанных с этими именами.
     
    Жизнь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
    Вера, Надежда, Любовь и матерь их София – раннехристианские мученицы, жившие во 2 веке нашей эры в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь.
    В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.
    Интересно, что в русской традиции имя София (что по-гречески означает «Мудрость») так и осталось без перевода, а вот имена ее дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе.
     
    Источник и продолжение: https://foma.ru/vera-nadezhda-lyubov-i-mat-ih-sofiya.html
    https://www.optina.ru/holidays/0930/
    https://www.pravmir.ru/vera-nadezhda-lyubov-i-mat-ix-sofiya-kogda-muchenikami-stanovilis-deti-2/
     

     
    Святые мученицы ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ и их мать СОФИЯ (†137)
     
    Вера, Надежда, Любовь и мать их София (греч. Мудрость) — святые мученицы, жившие во II веке в Риме. Чтобы иметь представление о характере страданий святых мучениц, необходимо вспомнить время и обстоятельства, при которых совершался их мученический подвиг.
    Прошло уже более 100 лет с тех пор, как ученики Иисуса Христа, святые апостолы разошлись по всему миру проповедовать Святое Евангелие. В те времена самым большим государством была Римская империя, которую населяли языческие народы. Но с каждым днём христиан в Римской империи становилось всё больше и больше. Их ненавидели и боялись ревностные язычники, их проклинали языческие жрецы. Христианам не разрешалось строить храмы и для богослужений они собирались в отдалённых домах или горных пещерах. Преследовали христиан и римские правители. Император Траян издал указ против христиан, повелевающий открыто их обвинять, привлекать к суду и казнить. Тысячи последователей Христа были распяты на крестах, сожжены на кострах, обезглавлены или затравлены дикими зверями.
    В это тяжёлое для Церкви время жила благочестивая христианка София, что в переводе с греческого означает «Премудрость». Она родилась и выросла в богатой семье. Её окружали многие искушения и соблазны мира, но она ревностно исповедовала веру Христову. Даже, когда она вышла замуж за язычника, любящий муж не запрещал ей верить в Господа.
     
    Живя в честном супружестве, благочестивая София родила трех дочерей и назвала их именами главных христианских добродетелей: Пистис, Эльпис, Агапэ, что в переводе с греческого означает Вера, Надежда, Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Отроковицы росли в труде и послушании, много времени уделяли молитве и чтению духовных книг.
     
    Вскоре после рождения третьей дочери София лишилась супруга. Располагая достаточными материальными средствами, София всецело предалась подвигам христианского милосердия, помогая бедным. Она разделила своё имущество между бедняками и переселилась вместе с дочерьми в Рим. Всё своё внимание и заботу она обратила на воспитание детей.
    По мере того как дети росли, возрастали в них и добродетели. Они хорошо уже знали пророческие и апостольские книги, привыкли внимать поучениям наставников, прилежно занимались чтением, были усердны в молитве и в домашних трудах. Повинуясь святой и богомудрой матери своей, они преуспевали во всем. А так как они были чрезвычайно красивы и благоразумны, то на них вскоре все начали обращать внимание.
    Слух об их премудрости и красоте распространился по всему Риму. Услыхал о них и правитель той части Рима, где жила София - претор Антиох, и пожелал их видеть. Святые отроковицы явились к нему и не стали скрывать своей веры во Христа. Разгневанный Антиох донёс на них императору Адриану (117–138), и тот велел привести их к нему во дворец на суд и заставить отречься от своей веры.
     
    Источник и продолжение: http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1140327
     
    СТРАДАНИЕ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ
     

     
    Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София
        
    В царствование императора Адриана жила в Риме вдова, родом итальянка, по имени София, что в переводе значит премудрость. Она была христианка, и сообразно своему имени, жизнь свою вела благоразумно — по той премудрости, которую восхваляет Апостол Иаков, говоря: «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов»[1] (Иак.3:17). Сия премудрая София, живя в честном супружестве, родила трех дочерей, коим нарекла имена, соответствующие трем христианским добродетелям: первую дочь назвала она Верою, вторую — Надеждою, а третью — Любовью. Да и что иное могло произойти от премудрости христианской, как не Богу угодные добродетели? Вскоре после рождения третьей дочери София лишилась супруга. Оставшись вдовой, она продолжала жить благочестиво, угождая Богу молитвою, постом и милостынею; дочерей же своих она воспитывала так, как может сделать это премудрая мать: она старалась их приучить проявлять и в жизни те христианские добродетели, имена коих они носили.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/64498.html
     
    День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии / Православие.Ru (pravoslavie.ru)
     

     
    Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София
    Источник и продолжение:https://pravoslavie.ru/64497.html
     

     
    Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их Софи́я
    Источник и продолжение: https://azbyka.ru/days/saint/6354/5665/6114/6137/group
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Вера,_Надежда,_Любовь_и_их_мать_София
     
     
    Величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
    «Величаем вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо, Любве и Софие, и чтим святыя страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.» Акафист мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии: https://pravoslavnye-molitvy.ru/akafi...
     
     
     
    Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (греч. Αγία Σοφία και οι κόρες της Πίστη, Ελπίς, Αγάπη — Пистис, Элпис и Агапэ; лат. Fides, Spes, Caritas) — христианские святые, почитаемые в лике мучениц. Жили во II веке в Риме (ум. 137). Память совершается в Православной церкви 17 сентября (по юлианскому календарю).София, вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Согласно преданию, Вера (греч. Πίστη), Надежда (греч. Ελπίς) и Любовь (греч. Αγάπη)[1] воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их невредимыми и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, и только имя их матери Софии («Мудрость») сохранило оригинальное звучание.Ведущий: Илья Михайлов-Соболевский
     
     
    Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
     
    На протяжении многовековой истории Православной Церкви прославилось своей жизнью множество угодников. Сегодня oни небесные ходатаи и молитвенники за нас, грешных, перед Богом. 30 сентября (н.с.) - день памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Их имена дают повод поговорить о тех качествах души, которые стремиться стяжать каждый христианин. Вера... Какой она должна быть? Надежда... Как современному человеку научиться не отчаиваться и доверять Богу во всех обстоятельствах жизни? Любовь... Какова истинная любовь? София (с греческого - премудрость)... В чем разница между мудростью житейской и духовной?
     
     
     
    +Память Мч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии+ Проповедь
    И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:15,16)
     
  12. Liubov
    …Сегодня имя старца Николая Гурьянова известно тысячам людей в России и за рубежом. Он – один из любимейших, самых почитаемых духовных наставников Русской Православной Церкви XX века, поддерживавших Ее в тяжелое время открытых гонений на Православие. Но когда-то все обстояло иначе: батюшка принадлежал к поколению исповедников, претерпевших за веру и преданность Богу притеснения от властей, тюремные и лагерные заключения и ссылки. А после освобождения целые годы провел в безвестности, трудах и молитве на отдаленном рыбацком острове. Отец Николай не оставил обширного духовного наследия, трудов по аскетике или по богословию, но его краткие слова и простые наставления одинаково трогают сердца «простецов» и «мудрецов». Для многих и многих он стал тем человеком, с которого начинается путь к Богу.
     
    Поколение…
    В один из дней в конце мая, по одним сведениям в 1909-м, а по другим – в 1910-м году, в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии в благочестивой купеческой семье родился мальчик, нареченный в крещении Николаем в честь одного из самых почитаемых в России святых — Святителя Николая Мирликийского-Чудотворца. Был он третьим сыном в семье, и как будто, ничем не отличался от старших братьев, но именно ему был уготован путь особый. — Пройдут годы, и он окажется в ряду чудом выживших в 20-е – 30-е гг. православных священников. Схиархимандрит Захария из Троице-Сергиевой Лавры и схиархиепископ Антоний (Абашидзе) из Киево-Печерского монастыря, московский старец — святой праведный Алексий Мечев и архимандрит Серафим (Тяпочкин), преподобномученик Амфилохий Почаевский и недавно почивший архимандрит Иоанн (Крестьянкин), — вот только наиболее известные из них. Все они разделили удел исповедников и были удостоены Богом высоких духовных дарований. Их прозорливость — способность предсказывать события будущей жизни, а порой — и знание о прошлом людей и совершенных ими ошибках, дар исцеления и изгнания нечистых духов — привлекали к ним верующих со всех концов России.
    «Между верой и благополучием»
     
    Сохранились свидетельства о том, что в молодости Николай Гурьянов отличался достаточно сильным характером, и ему требовались усилия, чтобы научиться владеть собой. Но именно на нем остановился однажды взгляд отца, неожиданно обратившегося к его матери со словами: «Екатеринушка, как эти (старшие дети) — не знаю, а этот — тебя доглядит». Отец Николая Гурьянова умер молодым, все братья погибли во время Великой Отечественной войны. Ему же предстоял путь священства и несение заботы не только о престарелой матери, но и о десятках духовных детей, и о сотнях паломников, приезжавших к нему издалека.
     
    Личный выбор Николая между верой и относительным спокойствием, которое сталинская государственная система обещала тем, кто готов был следовать установленным нормам, состоялся еще до начала массовых репрессий — когда он был студентом Ленинградского Педагогического института. В 1929 г. Студент Гурьянов был отчислен с первого курса за то, что позволил себе высказаться против закрытия одного из храмов. Путь к высшему образованию оказался для него, таким образом, закрыт, несмотря на то, что он успешно окончил в 1928 г. Гатчинский педагогический техникум. Вернувшись на родину, Николай служил псаломщиком в церкви, преподавал математику, физику и биологию в школе. В 1930-х годах последовал арест. Заключение в «Крестах», ссылка в лагерь под Киевом, а затем — на поселение в Сыктывкар — составили основные вехи его исповеднического пути.
     
    Условия содержания заключенных были чудовищны. В Заполярье Николай оказался среди тех, кто прокладывал железную дорогу. Годы спустя батюшка вспоминал ту ночь, когда ему пришлось долгие часы стоять в воде и в ледяном крошеве вместе с другими заключенными. Бесконечной показалась эта ночь страданий. Поддерживала его молитва. А наутро, пришедшие охранники обнаружили, что он оказался единственным, кто остался жив. 
    Из-за болезни ног, поврежденных в заключении, Николай Алексеевич не был мобилизован в годы войны. После лагеря он преподавал в школах Тосненского района, а после оккупации Гдовского района, был перемещен в Прибалтику. В годы войны в его жизни состоялось событие, определившее всю его последующую судьбу. — Подготовленный пережитыми испытаниями к «тесному пути» служителя Церкви, 15 февраля 1942 г. в Риге, в праздник Сретения Господня, он принимает сан священника. Первое время он служил в храмах и монастырях Прибалтики, а в 1958 г. по откровению одного из старцев, указавших ему место его будущего служения, ходатайствовал о переводе на уединенный рыбацкий остров Талабск (более известный под названием рыболовецкого колхоза им. Залита). Здесь отец Николай провел сорок лет жизни и пастырского служения.
     
    Источник и продолжение :
    Старец Николай Гурьянов: «Помоги мне, Боже, крест свой донести»...
    http://www.pravoslav.../print37227.htm
    Старец Николай (Гурьянов) - Православные старцы XX века - С.Девятова
    Старец Николай (Гурьянов). ПОКАЯННАЯ МОЛИТВА <p>Старец Николай Гурьянов: «Помоги мне, Боже, крест свой донести»
     
    <object style="height: 390px; width: 640px"><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" height="360" src="
    type="application/x-shockwave-flash" width="640"></embed></object> 
    <object style="height: 390px; width: 640px"><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" height="360" src="
    type="application/x-shockwave-flash" width="640"></embed></object> 


    Наставление. Николай Гурьянов.avi
    старец Николай Гурьянов о убийстве Царя.Tsar Nicholas II


    Старец Николай (Гурьянов)

    Старец Николай Гурьянов О Григорие Распутине


    Отец Николай Гурьянов. Отец Валериан Кречетов.

    </p>
  13. Liubov
    Державы вечная любовь. Московский Кремль. Фильм 1. Стены и башни (1987)
     
     
    Державы вечная любовь. Московский Кремль. Фильм 2. Соборы
     
     
    Державы вечная любовь. Московский Кремль. Фильм 3. Терема (1987)
     
     
    Державы вечная любовь. Московский Кремль. Фильм 4.
    Большой Кремлевский дворец (1987)
     
     
    Державы вечная любовь. Московский Кремль. Фильм 5.
    Оружейная палата. История создания (1987)
     Оружейная палата. История создания
     
     
    Державы вечная любовь. Московский Кремль. Фильм 6.
    Искусство русского ювелира (1987)
     
     
    Архангельский собор
    Архангельский собор входит в комплекс Музеев Московского Кремля
    https://archangel-cathedral.kreml.ru/...
    С XIV века до XVIII столетия храм служил местом погребения
    московских князей и царей. Он посвящен архангелу Михаилу,
    покровителю воинов и государей в их ратных подвигах.
     
     
    Тайны Архангельского собора.
     
     
    Вознесенский монастырь: предания и тайны Московского Кремля
     
    Фильм посвящен уникальному памятнику архитектуры - Архангельскому собору Московского Кремля. Под его сводами находятся почитаемые православные святыни, мощи великих князей и русских царей. История собора до сих пор хранит немало тайн и загадок. В фильме принимают участие сотрудники музеев Московского Кремля: генеральный директор Е.Ю. Гагарина, научный руководитель А.К. Левыкин, заместитель генерального директора по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры А.Л. Баталов, заведующий сектором монументальной и станковой живописи Т.Е. Самойлова. Режиссер: Дмитрий Лавриненко. Страна: Россия. Год выпуска: 2008.
     
     
    Документальный фильм "Святыни Кремля"- 1 серия "Цитадель нации" (2017)
    1 серия Цитадель нации
    2 серия Величие коронаций
    3 серия Поклон предкам
    4 серия Монаршая мудрость
    5 серия Дворец и трон
    6 серия Парадная империи
    7 серия Монастырь царских крестин
    8 серия Пантеон русских цариц
    9 серия Колыбель монарха
    10 серия Великая башня
     
    Документальный фильм "Святыни Кремля". Сценарист - Олег Шишкин Ведущая и генеральный продюсер - Ольга Пиленкова Продюсер и режиссер- постановщик - Алёна Фоломьёва Оператор-постановщик - Андрей Семенюк Документальный фильм о Кремле - социально значимый проект, в котором раскрыта тайна кремлевских святынь и их государственное значение. Зритель узнает об истории русской духовности и сможет окунуться в мир святости, традиций, ценностей, которые хранятся и передаются из поколения в поколение. А также увидит множество ранее не показанных материалов: фотографий, карт, схем и документов из исторических музеев и архивов. В настоящее время, в период телевизионной вседозволенности, наш фильм приобрел особую духовную ценность и значимость.
     
    Граждане нашей страны нуждаются в качественном телевизионном проекте такого формата, где представлены достоверные факты и события истории Русского государства, которые долгое время хранятся за стенами Кремля. Фильм рассказывает о самых известных, в большинстве своем малодоступных архитектурных сооружениях главной правительственной резиденции России.
     
    Часть фильма посвящена ныне утраченным памятникам, которые сегодня стали центром общественной дискуссии, в связи со сносом 14 административного корпуса и дальнейшей судьбой нового пустыря у Спасской башни. К уникальным кадрам нашего фильма относятся первые в отечественном телевидении съемки в так называемой Царицыной палате, являвшейся в XVII веке представительским залом русских цариц династии Романовых, съемки с Тайницкой башни, с которой начиналось строительство Кремля в XV веке, съемки в цокольной части снесенного 14 корпуса Кремля, где сегодня развернулись масштабные археологические работы, а также съемки в механизме курантов Спасской башни, первые с 2003 года, когда был установлен новый музыкальный барабан с гимном России. Это и первые съемки после реставрации в залах Большого кремлевского и Теремного дворца, в том числе Теремного дворца в малодоступной фасадной части, находящейся в каре Большого Кремлевского дворца.
     
    Все съемки были осуществлены в разрешающей способности 4К. Привлечение 3-D реконструкции позволило нам не только показать Чудов, Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец и монумент Александру II, но и воссоздать пространственную модель Кремля в разные исторические эпохи. Среди документальных материалов, использованных для создания фильма мы хотели бы отметить карту Kremlrnograd, начала XVII века, а также аэрофотосъемку Люфтваффе, относящуюся к тревожным дням июля-августа 1941 года. Компания AF- Production, 2017 год Москва
  14. Liubov
    Типы икон Богородицы - Панахра?нта.
    Типы икон Богородицы :
    Оранта
    Елеуса
    Одигитрия
    Панахранта
    Агиосоритисса

    Панахра?нта (ср.-греч. Panachranta — Пренепорочная, Пречистая), Всемилостивая, Всецарица — один из иконографических типов изображения Богородицы, близкий к типу Одигитрия. Этому типу характерно изображение Богоматери, восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях. Трон символизирует царственное величие Божией Матери. На Руси наиболее почиталась икона этого канона Богоматерь Печерская (Свенская) с предстоящими Феодосием и Антонием, XIII в.
    Такой тип изображения появился в Византии в XI—XII вв. [1]
    Другие известные иконы этого типа:
    Кипрская;
    Киево-Печерская;
    Ярославская (Печерская);
    Псково-Покровская;
    «Державная»;
    «Всецарица».

    Источник Панахранта. Икона Божией Матери «Всецарица». монастырь Ватопед...
     
    Ватопедский монастырь расположен на восточном побережье полуострова между монастырями Эсфигмен и Пантократор. Внешне Ватопед привлекает взор гармонией красок: нежно-серые свинцовые купола на фоне неба красиво сочетаются со сверкающей на солнце синевой и киноварью отделки окон, дверей и арок над вымощенными дорожками. Монастырь освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 
    Как полагают некоторые, монастырь был возведен на месте храма, построенного в начале IV века императором Константином Великим и разрушен Юлианом Отступником. Согласно более позднему преданию, Ватопед был сразу основан как монастырь императором Феодосием (379 - 395). У императора было трое детей: Аркадий, Гонорий и Плакидия. Выдав дочь замуж, он отправил молодую чету с двумя своими сыновьями в Рим. На обратном пути из Рима в Константинополь на борту корабля находился сын императора Аркадий с придворными. Возле местечка Имброс Аркадия во время шторма смыло за борт, и он исчез в волнах. Корабль нашел убежище от бури возле того места, где сейчас стоит Ватопедский монастырь. Погруженные в скорбь придворные вдруг увидели Аркадия, спавшего мирным сном под кустом куманики. Аркадий рассказал им, как его чудесным образом спасла Богородица. В благодарность император воздвиг на этом месте монастырь, который в последствии стали называть Ватопед (вато - куст, педион - ребенок). Потом монастырь был разрушен - вероятно во время многочисленных вторжений - отстроен заново в 676 году, и снова разрушен в 862 году арабскими пиратами.
     
    Ватопед в его нынешнем виде был создан во второй половине X века тремя монахами из Адрианополя: Афанасием, Николаем и Антонием, пришедшими на Святую Гору и ставшими учениками преподобного Афанасия. Через некоторое время он отправил их жить в те места, где сейчас расположен монастырь Ватопед. Тогда здесь стояли кельи отшельников более ранних времен.
     
    Хотя Ватопед не значится в списке афонских монастырей, составленном в 972 году святым Афанасием, он упомянут в записях от 985 года (то есть, по прошествии всего нескольких лет). Таким образом, время основания монастыря определяется в границах этого периода. Уже спустя столетие монастырь процветал, получая серьезную помощь от императорского двора династии Комнинов. Ватопед был не просто богатым и привилегированным сам по себе, но даже управлял десятью зависимыми от него менее крупными монастырями, большинство которых было впоследствии разрушено в результате поразивших Святую Гору катастроф.
     
    Источник и продолжение :ВАТОПЕДСКИЙ МОНАСТЫРЬ - Древо
    Икона Всецарица Афон Ватопед
    Панахранта. Икона Божией Матери «Всецарица». монастырь Ватопед...
     
     
     
  15. Liubov
    В сочинском бэби-боксе обнаружили первого подкидышаОльга Бондаренко, Краснодарский край
    "Российская газета"
     
    В недавно открывшемся в Сочи специальном контейнере для подкидышей сотрудники перинатального центра обнаружили первого брошенного малыша.
     
    Неизвестная женщина положила младенца в бэби-бокс ночью с понедельника на вторник. По словам специалистов, дальше все прошло по четко разработанному плану. Как только ребенок попал в бокс и дверь снаружи автоматически захлопнулась, на пульте у дежурного загорелась оповещающая лампочка. За новорожденным тут же спустился медработник. Малыша сразу осмотрели специалисты, сделали первичные анализы.
     
    - Подкидыш - девочка двух-трех недель. Она полностью здорова, никаких отклонений не выявлено, - рассказал корреспонденту "РГ" главный врач сочинской городской больницы № 9 Евгений Филлипов. - Это хороший, активный ребенок. Сейчас она находится в детском отделении с остальными новорожденными. Теперь малышке предстоит придумать имя, оформить необходимые документы и подыскать хороших родителей. Ее маму разыскивать не будут, так как на ребенке нет никаких телесных повреждений.
     
    Как признается главврач, поначалу многие скептически относились к установке бэби-бокса. Но теперь ясно, что оборудование оправдало надежды, главное - ребенок будет жить.
     
    Как уже сообщалось, месяц назад администрация Краснодарского края закупила пять чешских бэби-боксов. Примерная стоимость одного такого устройства составляет десять тысяч евро. Специальные контейнеры установили при медучреждениях Сочи, Новороссийска, Армавира и Краснодара.
     
    - Результат есть, недаром мы так долго и так тщательно выбирали места для установки бэби-боксов, - говорит начальник управления по организации медицинской помощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранений Тамара Перепелкина. - Особенно сложно было в Краснодаре (здесь установлено два бэби-бокса). Дело в том, что подход к специальному окну не может быть на виду, ведь весь смысл в анонимности. И хоть рядом с бэби-боксом нет камер видеонаблюдения, любое внимание может спугнуть женщину. Найти такое место на деле оказалось довольно проблематично. Ведь практически все лечебные учреждения находятся за высоким забором и усиленно охраняются. Кстати, похожая ситуация сложилась и в Новороссийске. Там сначала хотели разместить "контейнер" при детской больнице № 1 в поселке Мысхако. Однако затем передумали - слишком уж открытая и хорошо просматриваемая местность рядом. Пришлось сменить медучреждение.
     
    В итоге специальные контейнеры в Краснодаре разместили при городской больнице скорой помощи и детской инфекционной больнице. В Новороссийске же бэби-бокс установили при центральной станции скорой медицинской помощи, а в Армавире его вмонтировали в здание детской городской больницы.
     
    Несмотря на то, что любая женщина может официально отказаться от нежеланного ребенка прямо в роддоме, в регионе с начала 2011 года зафиксировано 19 случаев смерти детей, не достигших трехлетнего возраста. Треть из них - убийства, чаще всего подозреваемые - родители малыша.
     
    Конечно, бэби-боксы, по мнению специалистов, не решат проблему, но зато дадут горе - родителям шанс не лишать жизни своих нежеланных детей. Пусть лучше малыш станет сиротой. А государство уже позаботится о нем.
     
    Ссылка по теме:
    Матерям дадут полгода на размышления: мнения экспертов
    Источник и продолжение :http://rg.ru/2011/11...-skfo/deti.html
    http://www.orthomed....ws.php?id=30222
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=02d7RwmZhHM?version=3&hl=ru_RU"></param><param'>http://www.youtube.com/watch?v=02d7RwmZhHM?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=02d7RwmZhHM?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
  16. Liubov
    Имя императора Александра III, одного из величайших государственных деятелей России, долгие годы было предано поруганию и забвению. И только в последние десятилетия, когда появилась возможность непредвзято и свободно говорить о прошлом, оценивать настоящее и думать о будущем, государственное служение императора Александр III вызывает большой интерес всех, кто интересуется историей своей страны.
    Царствование Александра III не сопровождалось ни кровопролитными войнами, ни разорительными радикальными реформами. Оно принесло России экономическую стабильность, упрочение международного престижа, рост ее народонаселения и духовное самоуглубление. Александр III положил конец терроризму, сотрясавшему государство в царствование его отца, императора Александра II, убитого 1 марта 1881 года бомбой шляхтича Бобруйского уезда Минской губернии Игнатия Гриневицкого.

    Император Александр III не был предназначен царствовать по рождению. Будучи вторым сыном Александра II, он сделался наследником русского престола только после преждевременной смерти своего старшего брата Цесаревича Николая Александровича в 1865 году. Тогда же, 12 апреля 1865 г., Высочайший Манифест объявил России о провозглашении Великого князя Александра Александровича наследником-Цесаревичем, а через год Цесаревич сочетался браком с датской принцессой Дагмарой, нареченной в замужестве Марией Федоровной.

    В годовщину смерти брата 12 апреля 1866 года он записал в своем дневнике: «Никогда я не забуду этот день…первую панихиду над телом милого друга… Я думал в те минуты, что я не переживу брата, что я буду постоянно плакать только при одной мысли, что нет больше у меня брата и друга. Но Бог подкрепил меня и дал силы приняться за новое мое назначение. Может быть, я часто забывал в глазах других мое назначение, но в душе моей всегда было это чувство, что я не для себя должен жить, а для других; тяжелая и трудная обязанность. Но: «да будет воля Твоя, Боже». Эти слова я твержу постоянно, и они меня утешают и поддерживают всегда, потому что все, что с нами ни случается, все это воля Божия, и поэтому я спокоен и уповаю на Господа!». Осознание тяжести обязательств и ответственности за будущее государства, вверенное ему свыше, не покидало нового императора в течение всей его недолгой жизни.

    Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/37334.html
    АЛЕКСАНДР III: ИМПЕРАТОР И ЧЕЛОВЕК
    Император Александр III и Русская Православная Церковь в его время
     


    Александр III. 1886, И.Крамской Александр III
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Алекса́ндр III Алекса́ндрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 %5B13%5D марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

    В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил от народа почетное прозвание Царь-Миротворец%5B1%5D%5B2%5D.
    Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз.

    Источник и продолжение:https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_III
     
     
     
    Государственный исторический музей
    (168) Лекция "Царь-миротворец Александр III: шаг назад, два шага вперед" - YouTube
    Правление Александра III было самым коротким царствованием из пяти предыдущих. Император вступил на российский престол в разгар мощного революционного кризиса конца 1870-х — начала 1880-х гг., который привел к гибели его венценосного отца. Александр III закрыл вопрос о необходимости принятия в России конституции, окружил себя консервативно настроенными соратниками, стал сворачивать либеральные преобразования эпохи великих реформ. За время его правления Россия не вела войн, укрепила армию и флот, добилась успехов в сферах экономического развития, транспортного строительства, в науке, образовании и культуре. Лектор: Андрей Дмитриевич Яновский, кандидат исторических наук, заместитель директора Исторического музея
    Александр III
     

    История Государства Российского 29. Император Александр III
     
     
    Петербург, 1909 г. Открытие памятника императору Александру 3 Историческая Кинохроника
     
     
    Завещание Императора Александра III своему сыну Николаю II.
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (23.02.1929 - † 05.12.2008)
  17. Liubov
    ПОГРУЖЕНИЕ В ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК
     
    Материнские заметки
     
    Анна Сапрыкина
     
    Пушкин с горячностью воскликнул: «Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике». «По-славянски?» – спросил Хомяков. «По-славянски, – подтвердил Пушкин, – я сам их обучу ему».
    Митрополит Анастасий (Грибановский).
    Пушкин в его отношении к религии и Православной Церкви
    Русская сельская школа уже теперь обязана сообщать своим питомцам знание церковнославянского языка… это такой педагогический клад, которым не обладает ни одна сельская школа в мире. Это изучение, составляя само по себе превосходную умственную гимнастику, придает жизнь и смысл изучению языка русского.
    С.А. Рачинский. Сельская школа
     
    Церковнославянский язык – основа русского языка. Можно с уверенностью сказать, что не знающий церковнославянского не может по-настоящему знать и русский. Церковнославянский язык – ключ к традиционной русской культуре, без которого мы будем всего лишь любоваться на закрытую, пусть и красивую дверь, «знакомясь с культурой», но не приобщаясь к ней. Церковнославянский язык – язык православного богослужения, основного перевода Священного Писания на наш язык и язык русской богословской традиции. Церковнославянский язык – простейшее и при этом эффективное средство для русскоязычного ребенка познакомиться с основами языкознания.
     
    Как ввести детей в мир церковнославянского языка, сделать его родным? Можно купить учебные пособия по изучению этого древнего языка, отдать в соответствующую школу или самому по мере сил и возможностей проводить ежедневные уроки, заставляя ребенка склонять любы по падежам. Но так можно подготовиться к сдаче экзамена, а вот чтобы породнить малыша с языком, этого недостаточно. Не знать правил грамматики, не иметь представления о том, что такое аорист, и при этом… думать по-церковнославянски. Возможно ли это? Мне кажется, да. Можно сначала породнить ребенка с языком, и потом, по мере возможности и необходимости, он освоит и грамматику уже близкого ему церковнославянского языка.
     
    Жить по-церковнославянски
     
    Чтобы включить ребенка в круг церковнославянской культуры, необходимо одно единственное очень важное условие: семья должна жить этой культурой, то есть жить жизнью Православной Церкви. Если это есть, серьезных усилий для освоения церковнославянского языка не потребуется; если этого нет – наверное, любые усилия окажутся малоэффективными и не имеют большого смысла. Но ребенок, отрезанный от церковнославянского языка, безусловно, не сможет по-настоящему освоить и русский, а без жизни в православной культуре он будет лишен богатства всей русской культуры.
     
    Самое первое и основное погружение в церковнославянский – совместные молитвы детей и родителей, пение молитв, например утром, перед едой, на ночь. Мы делаем это всегда и отнюдь не ради изучения чего бы то ни было, но это уже «погружение в язык» – самая эффективная методика преподавания любого языка.
     
    Изучение ребенком Священного Писания – отдельная тема. Здесь скажем о том, как при этом «погружать» малыша в церковнославянский язык. Просто читать Библию по-церковнославянски? Обязательно. Однако не то что ребенок, даже взрослый далеко не всегда может со слуха легко понять незнакомый славянский текст. Мы делаем так. Сначала я сама читаю соответствующий отрывок из Библии, например историю Каина и Авеля (одновременно полезно самим обратиться к толкованиям на это место святых отцов, но это снова другая тема…). Потом своими словами рассказываю детям эту историю. Затем смотрим, как об этой истории написано в Библии, – читаем в синодальном переводе. А на следующий день папа торжественно прочитывает этот же самый отрывок по-церковнославянски. И вот теперь всё будет действительно понятно, потому что все незнакомые слова и выражения будут восприниматься в хорошо известном контексте. После чтения можно спросить детей, что непонятно, обсудить эти места, при необходимости посмотреть еще раз русский перевод. Как ни удивительно, на самом деле даже пяти-шестилетним малышам может быть действительно всё ясно.
     
    Можно привлечь внимание к интересным словам, их происхождению. Например, «отверзошася очи» – то есть «открылись глаза». «Отверзошася» похоже на отворились, как мы сейчас говорим о дверях. Очи – глаза, от этого слова произошло слово «очки», слово «очевидно» – то, что «очам видно». В сложных случаях удобно пользоваться словарями – например «Полным церковнославянским словарем» священника Григория Дьяченко, он, наверное, самый доступный; также «Словарем древнерусского языка XI–XIV веков» или «Словарем церковнославянского и русского языка», составленным Вторым отделением Императорской Академии наук (СПб., 1847). Можно обратиться и к другим словарям – в Интернете всё найдется[1]. Такая работа со словами будет образованием не только для детей, но и для взрослых. Я не знаю ответа на вопрос, заданный ребенком, и в поиске этого ответа сама узнаю новое. И не просто новое – раскрывая значение слова, я вникаю в его смысл, а в данном случае это смысл текстов Священного Писания. Еще очень важный аспект: ребенок видит, что, если мама и папа не знают ответа, они не просто констатируют этот факт или, не дай Бог, стыдятся своего незнания – они ищут ответ, пока не найдут, и это учит ребенка соответственно относиться к собственному невежеству. Мы показываем путь ребенку – где именно надо искать ответ, он узнаёт о существовании словарей и энциклопедий, учится работать с ними и в «живом», и в электронной виде, учится искать однокоренные слова и находить неожиданные звучания и смыслы известных слов и застывших выражений.
     
    Прикасаясь к этимологии церковнославянских слов, особенно в переводах Библии, мы обязательно сталкиваемся с греческим оригиналом, так как многие слова здесь – кальки с греческого языка. Со старшими детьми, читая тот или иной отрывок из Писания, можно посмотреть, в каких случаях синодальный перевод отличается от славянского – а иногда он отличается серьезно, – и тогда обращение к греческому оригиналу (а древнейшие списки Нового Завета, как и сделанный еще до Рождества Христова перевод Ветхого Завета – Септуагинта, написаны именно на греческом) поможет нам также глубже проникнуть в смысл текста и заодно позволит лучше познакомиться с церковнославянским. Так дети узнают и о проблеме переводов на другой язык вообще и проблеме перевода Священного Писания в частности, и об огромном значении языка в представлениях о мире, человеке, Боге.
     
    Можно подумать, что это всё под силу только специалисту, – отнюдь, речь идет как раз о том, что при подготовке к такому особенному уроку родители будут учиться или вместе с детьми, или учиться для того, чтобы научить собственных детей.
     
    Вторгаясь в область переводов, мы неизбежно сталкиваемся с проблемой значения слова, то есть в данном случае с богословием. Чтобы не запутаться в своих изысканиях, необходимо, разбирая соответствующее место Писания, обращаться к святоотеческому толкованию или к своему духовнику. И это еще один способ изучения славянского языка – уже как языка русского богословия.
     
    Вот так, пытаясь прочитать с детьми несколько стихов из Библии, мы и детей введем в церковнославянский язык, и научим их работать с текстом, и сами научимся всему этому или по крайней мере начнем учиться. Иногда такое чтение с детьми у нас растягивается на несколько дней и продолжается уже без детей, когда какое-то интересное место мы, родители, ищем в разных переводах, смотрим, что о значении соответствующего текста писал святитель Иоанн Златоуст, или святитель Василий Великий, или святой Феофан Затворник… И это здорово, это интересно, это дает новые возможности продолжать работать с детьми.
     
    Источник и продолжение : https://pravoslavie.ru/65988.html\
     
     
    Беседы с батюшкой. Красота церковнославянского языка, его величие
    и духовное значение. 23.06.2017г
    В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает
    насельник Александро-Невской лавры иеромонах Димитрий (Самойлов).
     
     
    Церковнославянский язык. Введение
    Изучаем церковнославянский язык вместе с Сергеем Анатольевичем Наумовым,
    кандидатом филологических наук, координатором Церковнославянского семинара (Санкт-Петербург).
     
    Курс ведет Сергей Анатольевич Наумов, кандидат филологических наук.
    Продолжение: см. Буква в духе. Церковнославянская грамота — 2
    См. также раздел РУССКИЙ ИЛИ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ? на портале “Азбука веры”.
    https://azbyka.ru/video/bukva-v-duxe-cerkovnoslavyanskaya-gramota/
     
     
    Церковнославянский язык. Лекция первая
    Остальные лекции: 
     https://www.youtube.com/watch?v=3qPgbTn-1dc&list=PL3rRP3qqfuveUqIg6-YN2QM0TO91mFE8P&index=2
     
     
    Буква в духе. Церковнославянская грамота. От 2 сентября. Церковнославянский язык в США
    Курс ведет Сергей Анатольевич Наумов, кандидат филологических наук. Гость программы – Елена Нельсон,
    преподаватель церковнославянского языка в Свято-Троицкой духовной семинарии (Джорданвилль, штат Нью-Йорк).
  18. Liubov
    Что такое Пасха
    Пасха — главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря. Пасха — это праздник Воскресения Христова.
    Это переходящий праздник, его дата меняется год от года и зависит от лунно-солнечного календаря. Праздник не принадлежит к числу двенадцати двунадесятых праздников, а стоит как бы над их кругом, потому что его значение по-настоящему уникально.
    На Пасху мы вспоминаем о событиях, описанные в Новом Завете всеми четырьмя евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Четыре Евангелия рассказывают о днях Страстной седмицы и Воскресении Христовом.
     
    В пятницу Страстной седмицы — Страстную, или Великую, пятницу — Спаситель был распят на кресте. Ученики похоронили Его в гроте — пещере, которая находилась рядом с Голгофой, горой, где совершались казни — распятия.
     

     
    На Пасху мы вспоминаем о событиях, описанные в Новом Завете всеми четырьмя евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Четыре Евангелия рассказывают о днях Страстной седмицы и Воскресении Христовом.
    В пятницу Страстной седмицы — Страстную, или Великую, пятницу — Спаситель был распят на кресте. Ученики похоронили Его в гроте — пещере, которая находилась рядом с Голгофой, горой, где совершались казни — распятия.
     
    В ночь с субботы на воскресенье, то есть накануне иудейской Пасхи, Мария Магдалина и другие женщины пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного Христа. Этих женщин в Церкви принято называть Женами-мироносицами.
    Преданные Господу ученицы обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, отвален, а сам гроб пуст. Им явились два Ангела и возвестили Воскресение Христа: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк 24:4-5).
     
    Воскресение Христово — это смысловой центр всего христианства. Апостол Павел писал в Первом послании коринфянам:
    «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13-14).
     
    Что значит слово «Пасха»
    Слово «Пасха» буквально переводится как «прохождение мимо, прехождение, избавление». На иврите Пасха:פסח (Pesaḥ). На греческом: πάσχα. На латыни: Pascha.
    Праздник Воскресения Христова получил название «Пасха» от еврейского праздника Пасхи. Песах у иудеев посвящен Исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Эти события описаны в Ветхом Завете.
    Почему христиане взяли название иудейского праздника? Дело в том, что события Страстной седмицы — предательство Иуды, арест Христа, Страсти Христовы и распятие — произошли накануне еврейской Пасхи. А Воскресение Христово — в ночь на Пасху.
     
    Как рассчитывается дата Пасхи
    Существует специальный термин - «пасхалия». Это система расчета даты православной Пасхи.
    По поводу даты Пасхи есть постановление Первого Вселенского собора, которые был проведен Церковью в 325 г. в городе Никее. Оно гласит: православная Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия.
    Правило действует только в случае, если это воскресенье приходится на день ПОСЛЕ дня празднования еврейской Пасхи. Если воскресенье приходится на день ДО еврейской Пасхи, православную Пасху отмечают в первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.
    Получается, что дата празднования Пасхи лежит в пределах от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.
     
    Источник и продолжение: 24 апреля 2022: Пасха, Светлое Христово Воскресенье
     
    24 апреля 2022: Пасха, Светлое Христово Воскресенье
     

     
    Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Пасху 2022
     
    Пасхальное послание
    Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
    архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим
    и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Преосвященные архипастыри,
    досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини,
    дорогие братья и сёстры!
     
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
    Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жёны-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.
    Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь ещё недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Ещё свежи воспоминания, как полагали Его мёртвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжёлым камнем холодную пещеру. И вот скорбьсменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слёзы печали претворяются в слёзы радости.
     
    Пережитый опыт реального общения с Воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которые мы получили через Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно свидетельствовали о Христе – Победителе смерти.
     
    И вот уже два тысячелетия Церковь живёт этой вестью о Воскресении и стремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1, 9). В свете Пасхи действительно всё видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.
     
    Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5, 6). Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.
     
    И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своём христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесённые злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачёваны божественной благодатью.
     
    Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю на вас благословение Христа Воскресшего и желаю вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой пасхальной радости, укрепляющей нас в вере, надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5, 14). А мы, освящаясь неустанно словом Божиим – чтением Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати через участие в Таинствах Церкви, неуклонно возрастали в познании Господа и утверждались в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5, 16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что  
    ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!
     
    ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
    Пасха Христова,
    2022 год
     
    Источник и продолжение: https://foma.ru/poslanie-patriarha-moskovskogo-i-vseja-rusi-kirilla-na-pashu-2022.html?ysclid=l2ckyofd81
    https://pravoslavie.ru/145852.html
    http://www.pravoslavie.ru/
    Воскресенье, 24 апреля 2022 года: что будет в храме?
    Православные празднуют Пасху, Светлое Христово Воскресение
    Пасха в 2022 году
     
     
    Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
    24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения,
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Пасхальным обращением.
     
     
    Церковный календарь. 24 апреля 2022. Светлое Христово Воскресение
     
     
    ПАСХА. ПРАЗДНИКИ
    Как православная церковь отмечает "праздников праздник и торжество торжеств"? Почему именно накануне Пасхи происходит схождение Благодатного огня и где в России находится точная копия иерусалимского Храма Гроба Господня? Фильм митрополита Илариона (Алфеева) Студия "НЕОФИТ" по заказу благотворительного фонда имени Григория Богослова 2014
     
     
    Пасха - 2022. Богослужение в Храме Христа Спасителя
     
    Для каждого христианина Светлое Христово Воскресение, Пасха Господня - главный день в году, Праздник праздников и Торжество торжеств. Это событие свершилось не только без малого две тысячи лет назад в Иерусалиме, но совершается именно в эту Пасхальную ночь в каждом православном храме и в душах всех верующих. В этом видео мы хотим предоставить возможность каждому желающему помолиться за Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя и услышать слова Пасхальной проповеди Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
     
     
    Пасхальные песнопения (хор Троице-Сергиевой Лавры, 1978 г.)
    Объединенный хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля)
    Год записи диска: 1978
    00:00 Лаврский пасхальный звон и крестный ход
    00:42 Пасхальное начало (московский напев)
    06:13 Пасхальный канон (московский напев, катавасия киевского распева)
    10:39 Кондак Пасхи (напев Троице-Сергиевой Лавры)
    13:10 Икос Пасхи (валаамский напев)
    15:41 Ангел вопияше (Н.Макаров)
    17:47 Эксапостиларий Пасхи (греческий распев)
    19:50 Стихиры Пасхи (напев Зосимовой пустыни)
    25:04 Христос воскресе (А.Кастальский)
    27:01 Великий прокимен "Кто Бог великий" (московский напев)
     
     
    ПАСХА ☨ Хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры • Архимандрит Матфей • Патриарх Московский • Алексий II
    01. Лаврский пасхальный звон (00:00)
    02. Пасхальное начало (Московский напев) (05:33)
    03. Ирмосы Пасхального канона (Московский напев, Катавасия, Греческий распев) (10:35)
    04. Воскресение Христово видевше (Киевский распев) (13:06)
    05. Кондак Пасхи (Напев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры) (16:02)
    06. Икос Пасхального канона (Напев Валаамского монастыря) (16:48)
    07. Задостойник Пасхи (Ангел вопияше) (18:33)
    08. Ексапостиларий Пасхи (Греческий распев) (20:40)
    09. Стихиры Пасхи (Напев Зосимовой пустыни) (22:43)
    10. Христос Воскресе (27:58)
    11. Великий прокимен кто Бог велий яко Бог наш (Московский напев) (29:58)
    12. Приидите людие Триипостасному Божеству поклонимся (Напев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры) (32:28)
    13. Тропарь Пятидесятницы (35:30)
    14. Величание Пятидесятницы (Знаменный распев) (36:34)
    15. Господь просвещение моё (38:25)
    16. Чтение Евангелия (43:09)
    17. Отпуст (45:34)
    18. Многая лета (55:27)
     
    СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. МУЖСКОЙ ХОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПОДВОРЬЯ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ
  19. Liubov
    Свято-Спасский женский монастырь .
    Село Костомарово.
    http://gorod.tomsk.ru/index-<wbr />1248238573.php
     
    Костомарово: чудеса Нового Иерусалима
    В трех часах езды от Воронежа есть село Костомарово, окруженное холмами и меловыми горами. Неподалеку от него расположен Свято-Спасский женский монастырь. По преданию, здесь две тысячи лет назад побывал с проповедью апостол Андрей Первозванный. Сегодня эти места называют "Новым Иерусалимом". Говорят, местный ландшафт и впрямь схож со Святой Землей…
     
    Рассказывают, что когда Андрей Первозванный глянул вниз с горы, ему явился вид, удивительно напоминавший пейзаж, открывавшийся с Иерусалимской Голгофы. Тогда апостол повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь.
     
    Строился храм в три этапа: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках. Непосредственно к территории монастыря относились восемь меловых пещер. Самая большая из них — Спасский храм, вмещающий до двух тысяч человек. У входа в него стоят 12 величественных меловых столбов, созданных самой природой. Они напоминают башни древних монастырей.
     
    До революции пещерный собор, представлял собой хорошо укрепленную крепость с колодцем и запасным выходом. В нем находилась также пещера Покаяния, представляющая собой длинный каменный коридор. В нишах его стояли иконы и горели свечи. В стенах были высечены кельи для старцев-затворников, общавшихся с внешним миром через узкое маленькое окошечко. Одна из келий предназначалась для затворника-столповика, который весь период затвора проводил стоя, даже во сне прикрепляя себя к стене кельи при помощи цепей или веревок…
     
    Читайте также: Андрей Первозванный — апостол для Руси
     
    Особенность пещеры заключалась в том, что с каждым шагом от входа потолок ее постепенно становился все ниже и ниже… Если паломник приходил на исповедь к старцу, он вынужден был сгибаться в глубоком поклоне…
     
    В начале ХХ столетия было также завершено строительство храма, освященного в честь преподобного Серафима Саровского.
     
    После революции обитель ожидала сложная судьба. Поначалу ее закрыли, последнего из отшельников, оставшегося жить в пещере Покаяния, отца Петра, расстреляли в 1937 году. Однако паломники все равно продолжали посещать эти места и даже создавали тайные христианские общины. А в 1943 году, в соответствии с декретом Сталина о восстановлении православных церквей, обитель снова стала действующей. В 1946 году были возобновлены богослужения в Спасском храме.
     
    Во второй раз монастырь, ставший к тому времени женским, закрылся в хрущевскую эпоху под предлогом непригодности помещений к дальнейшей эксплуатации. Внешние постройки сожгли, а пещеры взорвали и залили водой.
     
    После перестройки было инициировано восстановление Свято-Спасской обители. Началась расчистка пещер, было проведено электричество, заложен фундамент под наземную церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших". В 1993 году прошла первая служба в недостроенном храме Серафима Саровского. А в 1997 году в пещерной обители поселились три насельницы-монахини. Общими усилиями верующих и монахинь был отреставрирован пещерный комплекс, возведен сестринский корпус, состоящий из нескольких келий, трапезной и домовой церкви, проведена асфальтовая дорога к монастырю…
     
    Со Свято-Спасской обителью связано много чудес. Однажды в стародавние времена монах, молившийся в пещере, увидел, как своды ее раздвинулись и оттуда хлынул свет, а затем появилась Матерь Божия. Когда видение исчезло, осталась глубокая трещина, идущая через пещерную стену и потолок. И поныне от нее веет прохладным ветерком… По словам бывавших здесь геологов, такая трещина не могла возникнуть естественным путем — даже при землетрясении.
     
    В Серафимовском храме и пещерках-затворах порой слышится чье-то пение. В Спасском храме ниша, где когда-то лежала плащаница Божией Матери, источает чудный аромат…
    Как-то строители видели внутри Серафимовского храма молившегося пред Царскими вратами седобородого старца. "Дедушка" в храме не раз являлся и детям. По всем описаниям, это сам Серафим Саровский…
     
    Читайте также: Что сказал бы нам Серафим Саровский?
     
    В главном пещерном храме висит написанная на металле икона Валаамской Божией Матери, по преданию, подаренная монастырю императором Александром I и затем простреленная богоборцами. От нее произошло несколько чудесных исцелений. А с января 2002 года икона начала кровоточить…
     
    Ночью из-за горы, на склонах которой расположены пещерные храмы, иногда появляются уходящие в небо световые столбы. Не раз их видели идущими впереди во время крестного хода.
     
    24 мая 2002 года, в день святых Кирилла и Мефодия, в Костомаровскую обитель приехал митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, чтобы освятить престол нового храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Во время службы в небе над куполом церкви появился огромный светящийся ореол. Этот феномен наблюдало множество людей.
    А какие чудеса таятся в подземных храмах внутри горы? Это мы узнаем, лишь когда придет время. Монахини говорят: "Бог Сам решит, когда открыть их людям".
    Читайте самое интересное в рубрике "Религия"
    Ирина Шлионская
    23.01.2012
     
    Источник : http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/23-01-2012/1105520-kostomarovo-
     
    /<object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    1 серия. Достопримечательности Костомарово пасмурным вечером. Костомаровская гора Голгофа - полная и прямая аналогия горы Голгофа в Иерусалиме.
     
    Представляю вниманию зрителей сериал о Костомарово - святом месте в глубинке страны - глухом месте Воронежской области. Там расположен Костомаровский Спасский женский монастырь.
     
    Пока только 1 серию (на 3 января 2011 года), но дальше работа будет продолжена, и, если Господь Бог даст, будут другие. Сериал рассказывает о достопримечательностях Костомаровского Спасского женского монастыря, о местности, которая удивительным образом напоминает окрестности Иерусалима: такие же невысокие холмы - горы. Есть свои Иосафатова долина и долина "Геенная Огненная", правда они расположены иначе, чем в Иерусалиме: слева и справа от Голгофы, если смотреть со стороны Елеона.
     
    В данной серии мы пройдем от "Костомаровского Елеона" через долину "Геенна Огненная" сначала к горе и полю недалеко от шоссе, с которого хорошо обозревается окружающая местность: села Большая Хвощеватка, Юдино, река Дон, прекрасные донские дали. Затем перейдем к часовне Распятия Господня, иначе называемой часовней отца Петра. Затем поднимемся и к самой горе Голгофе - Костомаровской Голгофе, удивительным образом напоминающей гору Голгофа в Иерусалиме, сейчас, кстати, скрытую от обозрения построенным над ней храмом Гроба Господня.
     
    Оканчивает данную серию колокольный звон монашенки около храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    2 серия. Подготовка к паломнической или туристической поездке в монастырь. Чтение путеводителей и информации о монастыре.
     
    Представляю вниманию зрителей сериал о Костомарово - святом месте в глубинке страны - глухом месте Воронежской области.
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    3 серия. Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших",
     
    Представляю вниманию зрителей сериал о Костомарово - святом месте в глубинке страны - глухом месте Воронежской области. Там расположен Костомаровский Спасский женский монастырь.
     
    На видео мы посмотрим на храм извне, на птиц, которые облюбовали окна и места под крышей храма, используя их для своих гнезд. Побываем внутри храма, послушаем фрагменты богослужения с участием сестер в храм. зайдем в иконную лавку монастыря.
     
    Приезжающим в монастырь паломника и туристам иногда хочется побыстрее пройти к пещерным храмам, к знаменитой чудотворной простреляной иконе Пресвятой Богордицы, так что они иногда не задерживаются в наземном храме монастыря, а сразу же поднимаются вверх по горе. Но так ведут себя начинающие паломники и туристы.
     
    Однако паломникам - "духовным гурманам" (в положительном смысле этого слова) представить себе монастырь без данного уютного, небольшого, но очень замечательного храма невозможно. Посвящен храм Пресвятой Богородице, а точнее - Ее иконе "Взыскание погибших". Вот что о ней говорит сайт Православие.ру:http://days.pravosla...ife/life396.htm . Добавлю к сказанному там, что погибель человека можно воспринимать не только как физическую, но и как духовную. А эта духовная погибель - не менее реальна, чем физическая. Но даже некоторых из таких уже почти что полностью духовно погибших людей может вернуть к настоящей христианской жизни Пресвятая Богородица, наша Небесная Заступница. Возможно, что некоторые монахини и послушницы, которые нередко приходили в монастырь после распада семей, решили построить храм именно в честь этой иконы Божией Матери, призывая помощь Пресвятой Владычицы своим погибающим (часто спивающимся) бывшим мужьям и впадшим в блуд и другие пороки детям.
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    4 серия. Православные храмы в скалах - "дивах". Геология: выветривание. Внутри главного Спасского храма монастыря.
     
    После того, как выйдем из наземного храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", посмотрим на скалы удивительной формы вблизи монастыря, называющиеся "дивами". В их происхождении для науки - геологии - никакой мистики нет. Но мистика, однозначно, есть в том, что именно такие скалы-дивы появились в месте в глубинке России, напоминающим Иерусалим. Кроме того, дивы собой напоминают башни Иерусалима, а входы в пещерные храмы внутри див - ворота в башнях.
     
    Впрочем, сами скалы образовались благодаря известному в геологии явлению , называющемуся выветриванием. Подобным образом, например, возникли каменные дивы на склоне горы Демерджи в Крыму.
     
    Но, наконец, закончив с экскурсом в геологию, поднимемся к пещерному Спасскому храму в скале - диве и войдем внутрь него. За углом в красноватом полумраке увидим знаменитую чудотворную прострелянную богоборцами икону Божией Матери (Валаамскую? или "Благодатное Небо"?). Выстрелы в святые лики на иконе были сделаны в 1959 году, во время хрущевских гонений на Церковь, то есть всего лишь полвека назад. Икона в начале 2002 года сильно кровоточила, и автор, поднявшись в Спасский храм вместе с насельницей монастыря и казачьим атаманом, собственными глазами видел совершенно реальную, свежую, как-будто только что появившуюся каплю крови... Старшное явление, поверьте, люди! Вторая большая икона монастыря - "Святое Семейство". Перед ней молятся в том числе и о решении семейных проблем, о спивающихся мужьях, девицы и женщины - о спутнике жизни, молятся о воинах, проходящих службу, в том числе, и в горячих точках. Есть свидетельства благодатной помощи свыше в этих случаях. На аналое по центру храма лежит икона Спаса Нерукотворного - в честь которого и назван храм. Еще одна икона Спаса Нерукотворного висит высоко над входом в алтарь в полутьме. В храме есть придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, не побоявшихся отдать свои жизни ради Христа. Сейчас в приделе все еще идет ремонт. А так в нем есть еще усыпальница старцев в форме многогранника и незаконченный крестный ход. Продолжим (окончим) разговор о Спасском пещерном храме в следующей серии.
  20. Liubov
    Афины, 13 января 2015 г.
    По эксклюзивной информации греческого портала Ромфеа, еще днем стало известно, что Константинопольская Патриархия начала процесс канонизации старца Паисия.
    Теперь же последовало официальное заявление Священного Синода Вселенского Патриархата о причислении старца Паисия к лику святых Православной Церкви.
    "Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод собрался на очередное Заседание под председательством Патриарха Варфоломея. Темой заседания явился доклад Комиссии по канонизации святых, в котором было предложено причислить старца Паисия к лику святых.
    После подробного изучения представленных фактов Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита
    Патриарх Варфоломей и Священный Синод.
    13 января 2015 г".
    Перевел с новогреческого Константин Норкин
    13 января 2015 года
     
    Источник и продолжение: http://www.pravoslavie.ru/news/76482.htm
     
    Старец Паисий Святогорец будет причислен к лику святых
     
    13 января. ПРАВМИР. Известный афонский подвижник наших дней, Паисий Святогорец, был причислен сегодня к лику святых. Об этом сообщается в заявлении Священного Синода Вселенского Патриархата. Перевод текста опубликовал портал Православие.ru.
    «Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод собрался на очередное заседание под председательством Патриарха Варфоломея. Темой заседания явился доклад Комиссии по канонизации святых, в котором было предложено причислить старца Паисия к лику святых. После подробного изучения представленных фактов Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита», — говорится в заявлении.

    фото: agioritikovima.gr Паисий Святогорец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης); в миру Арсений Езнепидис, (греч. Αρσένιος Εζνεπίδης) родился 25 июля 1924 в Фарасах. Он получил профессию плотника, а после армии ушел на Святую Гору Афон. Там, в монастыре Есфигмен, он в 1954 году был пострижен в рясофор с именем Аверкий. Новый монах нес любые послушания, а выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых. В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель Филофей и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий. В 1962 году подвижник отправился, по каким-то духовным причинам, на Синай. Там он также много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году монах Паисий вернулся на Афон. В 1966 году он заболел и ему отняли большую часть легких. Постепенно к старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. 12 июля 1994 года старец предал свою преподобную душу Господу. Он был погребен в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской, место его погребения стало святыней для всего православного мира.

    Теги: Афон, канонизация, святые, Старец Паисий, старец Паисий Святогорец
    Источник: http://www.pravmir.ru/kanonizirovan-starets-paisiy-svyatogorets/#ixzz3Ol2mAleU
     
     
    Старец Паисий Святогорец причислен к лику святых
    13 января Священный Синод Константинопольской Православной Церкви принял решение о канонизации
    Имя Паисия Святогорца будет внесено в церковный календарь под 12 июля. Службу в честь новопрославленного святого составил известный греческий гимнограф — митрополит Эдессы,Пеллы и Алмопии Иоиль, сообщили информационные агентства «Ромфея» и «Амен».
     
    Источник : http://www.sedmitza.ru/text/5346139.html
     




    Икона Паисия Святогорца. Суроти

    Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I http://www.isihazm.ru/?id=1295 
    Мы взяли за основу несколько текстов: текст жития, написанный иером. Исааком, и переведенный иером. Доримедонтом (исправив его, местами изменив, значительно дополнив из других источников), тексты писем Старца, воспоминания Старца и, конечно, его книги...
     
    Все переводы на русский язык мы проверяем и редактируем. Это Житие будет постоянно пополняться, все страницы редактируются, дополняются ВИЕДО - фрагментами, фотографиями и новыми текстами.
     
    Здесь мы представляем Видео - Житие Старца. Мы не стали делать синхр. перевод с греческого потому что текст нашего жития намного полнее, чем текст того источника, по которому читает диктор. Гораздо интереснее прочитать сначала весь новый текст, а потом посмотреть об этом документальные кадры.
     
    Каждый видео - фрагмент охватывает текст нескольких главок. Лучше сначала прочитать указанные главы, до пронумерованного ВИДЕО - фрагмента, а потом смотреть документальные кадры тех мест и событий, фотографии, подлиннные иконы, рукописи и рисунки Паисия Святогорца. - исихазм.ру
     
    Из Жития Старца Паисия мы вынесли в отдельный блок его беседы, выражающие отношение к электронным паспортам и антихристу. Здесь, конечно, не везде прямая речь Старца Паисия. В данном тексте повествование также происходит от имени его биографа – иромонаха Исаака. Но зато это текст, которому безусловно можно доверять. Поэтому мы вынесли его отдельно.
     
    Также на нашем портале мы публикуем и другие переводы старца Паисия, например, Отрывок из неизвестного письма Паисия Святогорца.
     
    Кроме этого мы переводим воспоминания учеников Паисия Святогорца. Например, в новом нашем переводе Афанасий Симонопетритис, старец монастыря Симонопетра, гимнограф, ученик старца Паисия, рассказывает, как старец Паисий видел нагих невидимых отшельников в 60-х годах... Это очень важно. Одно дело, когда Старец Паисий писал для всех свои "Святогорские истории", а совсем другое , когда он рассказывал близкому ученику и помощнику...
     
    Источник и продолжение: http://www.isihazm.ru/?id=1294
     
    Житие старца Паисия Святогорца
    .
    Издательский дом "Святая Гора"
    Иеромонах Исаак
    | 16 декабря 2013 г
    Предисловие
    В последние годы увидели свет различные книги и публикации о Блаженном Старце Паисии Святогорце. Они действительно оказали духовную пользу многим и сделали имя Старца еще более известным. Однако в основном в них идет речь об учении и чудесах Старца Паисия. Биографические сведения, содержащиеся в этих книгах, — минимальны.
     
    Убедившись в необходимости составления систематического жизнеописания отца Паисия, одно из его духовных чад — наш Старец, иеромонах Исаак, — решился взять этот труд на себя. Отец Исаак вместе с монахами своего братства начал составление «Жития» Старца Паисия приблизительно через два года после его кончины (Старец Паисий почил о Господе 29 июня/12 июля 1994 года). Труд близился к завершению, когда кончина самого отца Исаака (3 июля/ 16 июля 1998 года) отложила издание на неопределенное время.
     
    «Житие» оставалось неопубликованным, оно еще нуждалось в исправлениях и дополнениях. Между тем, из-за трудностей, возникших после кончины нашего Старца, отца Исаака, продолжать работу над книгой было для нас невозможно. Кроме этого, осознавая свою очевидную непригодность для столь ответственного труда, мы более трех лет вообще боялись прикоснуться к «Житию».
     
    Завершить работу нас побуждало желание нашего Старца, отца Исаака, и труд, проделанный им ради того, чтобы «Житие» Старца Паисия увидело свет. Кроме этого, многие братья и сестры во Христе также побуждали нас довести дело до конца.
     
    Иногда у нас опускались руки. Мы были готовы оставить этот чрезвычайно сложный и ответственный труд. Нами овладевал страх того, что мы исказим облик Старца и вместо пользы принесем духовный вред и соблазн. Мы чувствовали себя подобно маленькому ребенку, который, пытаясь говорить о чем-то великом, превосходящем его меру, не находит слов и не может выразить то, что он желает.
     
    Источник и продолжение: http://www.pravmir.ru/249925/#ixzz3P2uSnuuy
     

  21. Liubov
    Рассказ психолога о женщинах на грани аборта
    Я много лет работаю с женщинами, лицом к лицу сталкивающимися с выбором, родить ребенка или пойти на аборт. Любая причина, по которой женщина решается на аборт, для меня очень страшная. Но пожалуй, самыми шокирующими стали истории, когда аборт решали сделать по причине… отпуска. А в моей практике было несколько подобных случаев. Помню, например, ко мне пришла одна пара, они спланировали свой отпуск за несколько месяцев, уже купили билеты на самолет, забронировали отель. А тут некстати беременеет жена. Подсчитали, к моменту отпуска у нее уже будет виден животик — неудобно. Поэтому сейчас нужен аборт — женщина ведь будет не очень хорошо себя чувствовать, ее будет тошнить, придется ограничиваться в еде и напитках (как будто после аборта жена чувствовала бы себя нормально!).
     
    Слава Богу, этой паре удалось осознать, что не в отпуске смысл жизни и что выбирать смерть ребенка в пользу даже самого прекрасного отдыха на море просто немыслимо. В тот отпуск они решили не ехать. Зато через год отправились на море уже втроем, вместе с ребеночком.
    — Ну и как ваш отпуск? — спрашиваю.
     
    — Вы знаете, это был самый лучший отпуск в нашей жизни. Все нам помогали, пропускали вперёд без очереди, улыбались…
     
    Вот еще нередкая история. Муж заставляет свою жену сделать аборт — потому что хотел мальчика, а УЗИ показало, что будет девочка. Или наоборот.
     
    Бывает, мамы решают за своих дочерей, что те должны сделать аборт, и приводят их чуть ли не за руку. И тогда приходится консультировать не только беременную молодую женщину, но и её мать. Помню, с одной такой мамой мы беседовали так долго, что уже и офис давно закрылся, и охраннику пришлось нас выпускать уже ночью. В итоге жизнь ее будущему внуку нам удалось сохранить…
    А однажды на аборт девушку привела ее свекровь. Сначала мы общались с обеими, потом с невесткой, и выяснилось, что аборт она делать не хочет. И когда невестка выходила из моего кабинета со следами слёз на лице, свекровь закричала про меня на весь коридор: «Что она с тобой сделала?!» Настолько категорично она была настроена. Малыш всё-таки родился, всем на радость.
    — Как ваша свекровь? — спрашиваю как-то.
    — Она этого ребенка обожает, просто не надышится на него, нянчится, кормит, гуляет с ним!
     
    Что, как мне кажется, чаще всего является истинной причиной абортов? Нежелание лишаться комфорта. Мне в этом видится всепобеждающий эгоизм и псевдозабота о себе.
    Трудное материальное положение — это, конечно, серьезно, но это абсолютно не причина, чтобы лишить своего ребенка или внука (внучку) жизни. Причем часто бывает так, что женщины, у которых практически нет средств к существованию, нет поддержки, рожают вопреки всему. А аборты чаще всего делают женщины благополучные, у которых есть и мужья, и деньги!
     
    Статистика это подтверждает. Был случай, женщина пришла на предабортную консультацию и обозначила причину аборта так: «Муж сказал, выбирай — или машина, или ребенок». Женщина выбрала машину… А есть и такие женщины, которые даже не говорят мужьям, что беременны — сразу идут на аборт. И мне кажется, сокрытие факта о зарождении продолжателя рода, аборт, на который женщина пошла, ничего не сказав своему мужу — ошибка судьбоносная вдвойне…
    Конечно, ребенок вносит определенные коррективы в жизнь, но он никогда не ухудшит ситуацию в глобальном смысле. При четких жизненных установках проблемы обязательно разрешатся, учеба закончится, жилье, работа и средства существования обязательно найдутся. Когда побеждают жизнь и любовь, когда мать решает родить ребенка — все выигрывают, и так или иначе становятся счастливыми. Как бы ни было трудно, жизнь удивительным образом выстраивается. Ни я, ни мои коллеги не знаем ни одного случая, чтобы женщина родила и пожалела об этом.
    А вот наоборот — сколько угодно. В моей практике была, например, такая история. Девушка красивая, высокая, стройная как фотомодель, забеременела от своего молодого человека, а он сказал идти на аборт, потому что ребенок ему был на тот момент не нужен.
     
    Она очень долго сомневалась, в ней шла настоящая внутренняя борьба. Несколько раз приходила ко мне на консультацию, мучилась, не могла сделать выбор — видимо интуиция ей подсказывала, что не нужно идти на этот шаг.
     
    Но в один день она все-таки решилась, и, чтобы больше не мучить себя, напрямую пошла к врачу и выпила ту страшную абортивную таблетку…
     
    Выходит из поликлиники, а ей навстречу молодой человек: «Ты знаешь, я подумал, давай все-таки родим!». А она уже всё сделала, обратной дороги нет…
     
    Поведение парня ничто не оправдывает, но, видимо, оттягивание аборта, сомнения и мучения девушки на него как-то подействовали. Увы, он, как и многие другие молодые люди сегодня, не был уверен, та ли это девушка, с которой он хотел бы построить семью. Часто мешает негативный опыт прошлых отношений, недоверие к так называемому партнёру, неверие в свои силы.
     
    Пропагандируемое в обществе легкомысленное отношение к близости с противоположным полом разрушает судьбы.
     
    Наверное, в конце концов он все-таки поверил, задумался о своей ответственности и сделал шаг навстречу. Но опоздал.
     
    Девушка эта на следующий день после аборта чуть не покончила с собой. С парнем она, конечно, рассталась и вскоре уехала из нашего города, потому что все здесь напоминало ей о том страшном решении…
     
    Елена Шабалина,
    психолог в центре защиты материнства «Покров», город Тюмень
    Подготовила Дарья Баринова
    28 февраля 2017 г.
     
    Источник: Фома.Ru http://www.pravoslavie.ru/101441.html
  22. Liubov
    Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям трансляции схождения Благодатного огня 
    14.04.2012 16:16
    Источники: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru
     
    14 апреля 2012 года в храме Гроба Господня в Иерусалиме состоялось схождение Благодатного огня. Ежегодное богослужение Великой субботы, за которым происходит чудесное схождение огня, по традиции возглавил Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил. Телеканал НТВ осуществлял трансляцию богослужения. К телезрителям обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
     

    Ротонда храма Воскресения Христова
    в Великую субботу. Благодатный огонь.
    Благодатный огонь — Википедия
    Каждый год тысячи людей являются свидетелями таинства снисхождения Благодатного огня, которое вводит людей в живое соприкосновение с событием, произошедшим 2 000 лет назад в древнем Иерусалиме. И огонь как знак, как символ, как видимый образ Божественного присутствия соприкасается с нашими руками, с нашими глазами, с нашими сердцами, с нашим разумом, воспламеняя в душах людей горячее чувство веры. Именно поэтому паломники устремляются в этот день в древний Иерусалим. Именно поэтому они берут часть этого пламени от Гроба Господня и разносят по всем уголкам Земли.
    Вот и на нашу землю какой уже год прибывает святой Благодатный огонь — в Россию, Украину, Беларусь, Молдову, Казахстан, другие страны, на которые простирается пастырское попечение Русской Православной Церкви. И в этом тоже есть некий символ — он означает, что все мы, живущие в этих странах, принимая этот огонь, исповедуем одну и ту же православную веру, которая объединяет нас, которая является фундаментом нашего исторического духовного и культурного бытия.

    Я хотел бы пожелать каждому, кто примет частицу Божественного пламени, укрепления веры, просвещения ума, восприятия всей полноты Пасхальной радости и осознания того, что через Божественный огонь мы все, православные люди, объединяемся в одну вселенскую общину, прославляющую имя Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
     
    Источник и продолжение :
    ...Благодатного огня : Церковно-Научный Центр "Православная...
    За благодатным огнем. Часть 1. Благодатный огонь : Православие и мир
    За благодатным огнем. Часть 2 : Православие и мир
    О схождении Благодатного огня в 1994 году. Из дневникаправославного...
     
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    14 апреля 2012 года: Старый город Иерусалима заполнен сегодня паломниками. Не все верующие смогли пройти в храм Гроба Господня — он вмещает не более 7 тысяч человек, — а потому остальные жаждущие присутствовать при чуде схождения Благодатного огня расположились по соседству с церковью.
     
    Прилегающие к храму площади оборудованы большими телеэкранами, на которые транслируется торжественная церемония. И практически сразу после схождения частицу пламени смогут получить все: и те, кто во храме, и те, кто вне стен его, — люди передают огонь друг другу от свечи к свече.
     
    Великого чуда появления Святого света православные христиане ждут с особым трепетом. Считается, что если огонь не сойдет, то человечеству грозит катастрофа, а все, кто собрались под сводами храма Гроба Господня, погибнут.
     
    Сегодня же вечером Благодатный огонь привезут в храм Христа Спасителя. Частицу пламени доставят и во многие епархиальные центры Русской православной церкви — Минск, Ригу, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, Санкт-Петербург, Архангельск и другие. И впервые Благодатный огонь повезут на Курилы. НТВ
     
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    Схождение Благодатного Огня 2011
    23/04/2011
    http://www.liveinter...oglyad/profile/
    Раз в год, в канун православной Пасхи, в Великую Субботу, почти две тысячи лет в Иерусалиме сходит Благодатный Огонь. Посмотреть на это чудо каждый год собираются десятки тысяч людей со всего мира.
     
    Благодатный Огонь считается символом благословения Божия роду человеческому. Он разносится паломниками по всему православному миру. Из Иерусалима Благодатный Огонь специальным авиарейсом будет доставлен в Москву к началу пасхального богослужения в храме Христа Спасителя, возглавляемого Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
  23. Liubov
    В главном приделе Успенского собора хранятся два чтимых списка с чудотворной Псково-Печерской иконы Божией Матери “Умиление”, которая, как и образ Успения Пресвятой Богородицы, явила множество чудес.

    Икона “Умиление” написана некиим иеромонахом Арсением с Владимирского образа Божией Матери.

    В Печерскую обитель она принесена в игуменство преподобного Корнилия.

    При царе Феодоре Иоанновиче она украшена жемчугом и каменьями — алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами в память чудесного избавления города Пскова от осады войск польского короля Стефана Батория в 1581 году.

    Тогда чудотворные иконы Божией Матери “Успениe” и “Умиление” были посланы к защитникам Пскова. Неприятель за пять месяцев осады тридцать раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял.

    В память этого события каждый год в седьмую Неделю по Пасхе чудотворную икону “Умиление” носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков.

    Псково-Печерский монастырь с давних пор славится крестными ходами. В летописи обители есть отдельная глава: "Уложение о чине и обычае — как ходить с иконами Пречистой Богородицы и с честными крестами из Печерской обители во град Псков".

    “Уложение” это было написано по поводу установления крестного хода в седьмую Неделю по Пасхе, который совершался ежегодно с 1601 по 1918 год. В 1997 году традиция крестного хода в седьмую Неделю по Пасхе была возобновлена, только теперь икону носят внутри обители — из Успенского в Михайловский храм и обратно.

    Такой же крестный ход совершается и осенью, 7/20 октября, на праздник Псково-Печерской иконы “Умиление”.

    А в праздник святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля 2000 года икона “Умиление” снова была принесена в Псков для участия в праздничном крестном ходе древнего града.
     
    Источник и продолжение : http://www.pskovo-pe.../icon/umilenie/
    Псково-Печерская икона «Умиление» — Википедия
     
    www.pskovo-pechersky-monastery.ru
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    <object width="480" height="360"><param name="movie" value="
    name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src=" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="360" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object> 
    Псково-Печерская обитель (Тихон Шевкунов), 2007.
  24. Liubov
    "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".
     
    1579 год. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Пыль и пепел от недавнего пожара – неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети – а ну как на дома перекинется, что будет?! А многие злорадно посмеивались – где же ваш Бог был, что церковь-то сгорела? Видно врут все попы ваши – вон полыхало-то как. И что скажешь на это? И ведь правда, многие в те дни в вере своей усомнились – может быть неугодно Богу, что обращаются ко Христу из ислама ? "Вера Христова, - говорит летописец, - сделалась притчею и поруганием"….
     
    В том огне остались без крова многие семьи, но – делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро – к зиме успеть. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Ей родительские скорби были меньше понятны – для детей и пожар – вполне забавно – столько всего остается после – где стеклышко красивое, где камешек невиданный. Только к вечеру, когда спать ложиться, вспоминается, что после пожара все не так, непривычно.
     
    Источник и продолжение :
    ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКАЯ
    Казанская икона Божией Матери
    Чудеса Казанской иконы Божией Матери
    Царица неба и земли - почему так много икон Богородицы, как в них разбраться?
    Казанская икона Божией Матери: справка
    Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани + Православный...
    Праздник Казанской иконы Божией Матери : Церковно-Научный Центр...
    КАЗАНСКАЯ ИКОНА Божией Матери
     
    Казанская икона Божьей Матери - одна из самых почитаемых святынь на Руси.
    В самые трудные минуты российской истории к ней обращали свои взоры и цари, и бедняки.
    Накануне Полтавской битвы Петр Великий молился перед иконой Казанской Божьей Матери, М.И. Кутузов, став главнокомандующим, просил покровительства у Казанской Божьей Матери. Во время войны, в осажденном Ленинграде, когда силы жителей блокадного города были совсем уже на исходе, чудотворную икону вынесли из собора, чтобы пройти с ней по городу крестным ходом.
     
    Казанская икона Божьей Матери олицетворяет собой всю глубину русской веры, она связана с величайшими историческими событиями России.
     
    Казанская икона Божией Матери
     
    Дата празднования8 (21) июля (явление) и 22 октября (4 ноября) (в честь избавления Москвы от поляков)
     


    Московский список в Елоховском соборе
    Дата появления
    1579 год
    Иконографический тип
    Одигитрия
    Местонахождение
    первообраз утрачен
     
    Каза́нская ико́на Бо́жией Ма́тери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. Наиболее значимыми в русской истории стали три Казанские иконы: Явленная в Казани, Московская и Санкт-Петербургская.
     
    Иконография
    Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии. Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе.
    Богородица изображается фронтально, оплечно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. На одной руке Богородицы восседает Младенец Иисус Христос.
    Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом. Вторая рука Богомладенца скрыта одеждой.
    В иконах типа «Одигитрия» Богородица указывает рукой на Христа. Казанский образ — оплечный, поэтому указания рукой мы не видим.
    Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон, ныне она является по сути одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон.
     
    Источник и продолжение: https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанская_икона_Божией_Матери
    Иконография Казанской иконы Божией Матери
     
     
    Заступница / Казанская икона Пресвятой Богородицы
    В центре сюжета картины — Ватиканский список Казанской иконы Божией матери — главная православная святыня Казани. В фильме описаны четыре пласта российской истории: освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского, битва под Полтавой, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война. Во время всех этих событий православные жители Татарстана обращались за помощью к своей защитнице — иконе Казанской Божией матери. Считается, что икона была унесена в 1611 году Казанским ополчением и позднее помогла Минину и Пожарскому освободить Москву от поляков. По легенде, икона Казанской Божией матери была обретена 21 июля 1579 года 10-летней девочкой Матроной. Во сне ей явилась Богородица и указала, что икона находится недалеко от Казанского кремля на пожарище, под слоем золы.
     
    Фильм «Заступница» — сочетание документального и игрового кино. Съёмки проходят в четырех разных городах России: Казани, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве. Основные же съемки ведутся в Казани, на базе государственного университета культуры и искусств (КГУКИ). Продюсером и одновременно режиссером фильма является лауреат международных кинофестивалей, художественный руководитель ОАО «Казанская киностудия» Алексей Барыкин. В павильоне КГУКИ с помощью компьютерной графики виртуальная реальность совмещается с реальным интерьером. История иконы прервалась в 1904 году: она была похищена из Казани, и неизвестно, что с ней было дальше. С иконы было сделано множество списков, которые находятся в храмах и домах верующих и считаются чудотворными.
     
    Фильм «Заступница» — первый полностью татарстанский проект. Производству фильма всячески содействует Татарстанская митрополия Русской православной церкви. Финансовую помощь создателям фильма оказывает меценат Андрей Колмаков. Выход фильма приурочен к 400-летию прославления Казанской иконы Божией матери. Режиссер: Алексей Барыкин Главные роли в фильме «Заступница» исполняют: Дмитрий Дюжев, Ольга Будина, Николай Бурляев. Россия, 2013
     
     
    Пропавшая Казанская Икона Божьей Матери
     
    История Казанской иконы Божией Матери начинается в XVI веке. При этом обстоятельства и место ее явления даже сегодня кажутся необычными и удивительными.
    Источник и продолжение: https://foma.ru/kazanskaya-ikona.html
     
     
    Проповедь Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2020 года - YouTube
     
     
    Проповедь архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в день празднования Казанской иконы Божией Матери
     
     
    Протоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь в день празднования Казанской иконы Божией Матери
     
     
    Слово митрополита Псковского и Порховского Тихона в день празднования Казанской иконы Божией Матери
     
    В день празднования Казанской иконы Божией Матери митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Спасо-Казанском монастыре города Острова За богослужением молились настоятельница Спасо-Казанского монастыря игумения Маркелла Павлова с сестрами обители, глава Островского района Дмитрий Быстров и прихожане. По запричастном стихе митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.
  25. Liubov
    В издательстве Международного благотворительного центра преподобного Серафима Саровского вышел в свет новый сборник проповедей известного протоиерея, старейшего духовника, настоятеля Покровского храма в селе Акулове отца Валериана Кречетова. В него вошли проповеди, записанные в последние несколько лет, где особое внимание батюшка уделяет духовной борьбе. Как устоять в этой брани, которая непрестанно ведется в сердце человека?В своих проповедях отец Валериан отвечает на самый главный вопрос: как нам жить по Евангелию здесь и сейчас? В его словах – глубина православной веры, живой святоотеческий опыт. 
    В них – сила, которая побуждает нас к труду над своей душой.Предлагаем вашему вниманию одну из глав книги.Нам дана жизнь, чтобы сделать выборИсточник и продолжение :Нам дана жизнь, чтобы сделать выборТаинство Покаяния : Православие и мирО Таинстве Покаяния | Игумен Петр (Мещеринов)Сегодня мы коснемся очень важной темы — Таинства Покаяния. Важной, потому что говорить о покаянии — это касаться тайников человеческой души, ее отношения к самой себе, отношений с Богом, с другими людьми, с миром, в котором она живет.
     
    Разговор о покаянии не может не затронуть темы греха, борьбы с ним; наконец, в покаянии человек познаёт, что есть любовь Божия. Всё это — вещи очень глубокие и тонкие; поэтому мы попытаемся лишь обозначить их, указать на них, с тем чтобы каждый из нас сам определил в себе ту интенсивность и тот этап религиозной жизни, на котором он находится.Сначала дадим определение. Покаяние есть Таинство, в котором христианин, при раскаянии в своих грехах и исповеди их перед священником, получает через него от Бога прощение и разрешение грехов. Мы сразу видим, что для совершения Таинства нужны две вещи:1) наша исповедь и2) власть от Бога прощать грехи.
     
    О втором мы читаем в Евангелии от Иоанна: Примите Духа Святаго, — сказал Господь Апостолам. — Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 22-23); а о первом, т. е. о необходимости исповеди, — в Первом послании Иоанна: Если исповедуем грехи наши, то Он,будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1, 9).Тут сразу можно дать ответ на часто задаваемый вопрос: зачем нужно идти к священнику и говорить о грехах, недостаточно разве покаяться внутри, перед Богом? Мы видим, что нет, недостаточно.
     
    Господь дал власть прощения грехов не мысленному исповеданию человека самого по себе, а особо уполномоченным на это людям — Апостолам и их преемникам, т. е. епископам и пресвитерам; а для того чтобы они, собственно говоря, узнали те грехи, которые они от имени Господа имеют власть прощать, им нужно их сообщить, сказать, назвать эти грехи, т. е. исповедать их и засвидетельствовать перед священнослужителем свое раскаяние в грехах.
     
    Как мы уже говорили, любое Таинство, помимо прочего, созидает Церковь. Это касается и Таинства Покаяния. Грех разлучает человека с Богом и Его Церковью; в Таинстве Покаяния происходит прощение грехов и воссоединение человека с Церковью. Поэтому только в церковном акте, а не внутренне-индивидуально совершается избавление человека от греха, в котором он кается. Вне Церкви, к сожалению, даже если человек и жалеет, сокрушается о своих дурных делах, — разрешения от них ему взять неоткуда.Сразу перед нами встает вопрос: что же такое грех? Чем он страшен? Выяснив это, мы поймем, что, собственно, происходит в Таинстве.
     
    Источник и продолжение :
    О Таинстве Покаяния | Игумен Петр (Мещеринов)
     

     
    Фрагмент лекции "ОБИДА, ПРОЩЕНИЕ И ЛЮБОВЬ" из цикла "Чувства и страсти. Что может чувствовать христианин? Человеческие эмоции и сердечные страсти".
×
×
  • Создать...