Перейти к публикации

+Татьяна

Пользователи
  • Публикации

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Все публикации пользователя +Татьяна

  1. Думаю, что всё зависит от своего духовного расположения. Если Вы заранее напуганы, что игумения – обычная баба, то это прежде всего значит, что Вы не готовы пожертвовать своей свободой в целом. В каждом человеке есть своя изюминка и даже от самого скверного можно чему-то научиться. Сейчас легко запутаться, потому что мы смотрим со своей колокольни, примеряем всё под себя, а чем живёт и дышит та или иная игумения - откровение, не каждая узрит. И, конечно же, это прежде всего женщины, склонные к тем или другим искушениям, скорбям и радостям. Думаю, что нет конкретного ответа на Ваш вопрос, что вот эта – настоящая матушка, а эта – нет. Один Господь знает подвиг каждой.
  2. The man, скажите, а у Вас в жизни бывают совпадения, которые не поддаются логике? Например, внутренне вы давно чего-то хотели, и Вам далось; неожиданные встречи или ситуации, которые наводили на вопрос: «как такое может быть»? Атеистам, конечно, очень сложно поверить в не материальное, но духовное, всему находится объяснение: «икона мироточит, потому что при определённой температуре выделяется смола или масло», «я не сел в самолет, который разбился, потому что просто простоял в пробке»; «я только о тебе подумал, и ты позвонил – какое совпадение». Если верующий человек учится внимательности и благодарит Бога, что помог, отвел, показал, то атеист всему находит если не научное, то по своему устроению объяснение либо пропускает это как вещи не заслуживащие особого внимания. Верно?
  3. Простите, а почему фотография в черной рамке? Кто-то из насельников на снимке почил?
  4. +Татьяна

    вопрос

    Здравствуйте! Подойти во время исповеди к священнику с множеством вопросов не самый лучший вариант, Светлана. Рекомендую придти в храм в любой день, желательно в будний до или после службы. Так, кстати, сами батюшки советуют. Благословиться и спросить у священника, где и когда ему будет удобно выслушать Вас. Можно предварительно узнать в свечном ящике/иконной лавке во сколько приходит батюшка, чтобы с ним поговорить. Помоги Вам Господи.
  5. Владислав, ну хватит думаю из пустого в порожнее. Читайте внимательно. Ваша театральная патетика уж точно ни к чему, учитывая, что всё на двоечку. Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет. Всех благ, Владислав. Не стоит озвучивать. Боюсь навредить. Здесь некоторых похвалили пару раз, они ума и лишились).
  6. Мария, спасибо. Я заметила этот напор или даже провокацию. Но бывает даже в таком разговоре человек морозит-морозит и в какой-то момент прилетает что-то ценное. А тут по нулям. На том и финиш. Форум неплохой, можно что-то подчерпнуть. Нарциссы здесь действительно водятся, не мудрено, что в реале всё гораздо проще. Благочестивых мужей их сразу видно, это прежде всего джентельмены. Их приятно слушать. И один из них здесь точно есть).
  7. Владислав, вопрос о совете иеромонаха идти к приходскому священнику передо мной не стоял. Она поехала в монастырь ещё и от того, что (дословно): «в наших приходских храмах и духовенстве я не нахожу понимания и не чувствую доверия». И это проблема для многих, не углубляясь в корень. После такого разговора с дежурным и.м. она терзалась вопросом: «Неужели все монашествующие такие? И во всех монастырях так?» Она думала о том, что в монастырях никто никуда не спешит и поэтому может уделить времени столько, сколько нужно. А также думала о том, что у насельников более глубокий и широкий взгляд на проблему. И то, что эти люди доброжелательные и внимательные. А она увидела другое. Поэтому разговор у нас шёл в другом ракурсе, не в Вашем.
  8. А что, "другой" священник не может быть отцом с прихода? В своём первом сообщении я написала, что мне пришлось утешать подругу дочери, но решения к кому идти, простите, принимать ей. Хорошо ли я сделала, что утешила человека добрым словом? Уверена, что да. Проблема не была в том, что её направили к другому священнику, а в том, что девочка не ожидала услышать от монаха, что в монастырь со своими проблемами не ездят, а идут на приход. И что его смена "помогать" закончилась), чем была и опечалена.
  9. Владислав) тоже самое, что и ЛостШип писал в предыдущей теме, что поехав в паломническую поездку в святое место, человек прилагает определенные усилия, терпит трудности и скорби, и вот за эти труды может получить от Бога что-то особенное, а в нашем случае, еще и по молитвам оптинских старцев, которые в Оптиной подвизались. И от Божией Матери, Которая покровительница Оптиной. Случаи бывают разные и не всегда результат соответствует ожиданиям. Категорически брать в пример этот случай и осуждать уставшего священника не стоит и при удобном случае принять участие в оптинском богомолье в следующий раз. А пока сходить со своей проблемой к другому священнику и всё будет хорошо. Если вкратце, то приблизительно так. А что бы сказали Вы?
  10. Спасибо, Владислав. Этот совет больше походит на любовь. Со своей стороны я сделала всё от меня зависящее, чтобы девочку не отвратило как от Церкви, так и от Оптиной. Ибо истинно верю, что всё промыслительно, и потом она вспомнит этот случай с благодарностью.
  11. И этому вы научились в православии? Вот это вы приобрели на службах и в молитвах? Дай Бог вашему сыну, Владислав, хороших учителей, чтобы вырос человек, который если и не будет любить всех людей вокруг, то хотя бы научится уважать старших. На Вашем примере он вряд ли этому научится. Помоги Господи.
  12. Как мать и бабушка замечу, что молчать и потакать не всегда верно, особенно когда нет положительной динамики.
  13. Сколько камней можно получить от современных христиан, поражаюсь. Со стороны складывается впечатление, что Мария только и успевает отбиваться от нападков «знающих» людей просто за высказывание своих наблюдений. Знаете, что тогда говорили идолопоклонники, когда видели христиан? Они не говорили: «Смотрите, какая у них сила – они идут на мучения!» Они говорили: «Смотрите, сколько у них любви между собой!» Потому что любовь – это Господь. У них внутри был Господь. Они являли собой свет. Действительно, настоящий христианин должен быть таким светом. Как говорит еп.Ириней Лионский: «там, где проходит христианин, он должен вызывать удивление, потому что он представляет собой вместилище Святого Духа». Дорогие люди, что происходит сейчас? Почитайте свои сообщения, есть в них любовь и отношение по Христу? Стыдно.
  14. По поводу этой поговорки немного в растерянности. В последний год сподобилось принимать участие в жизнедеятельности трёх приходов. На одном приходе все добролюбивые, участливые друг в друге, радушные, праздники за одним столом, а на другом между людьми постоянная вражда, зависть, недоверие. Два батюшки и два разных прихода. Казалось бы, можно сделать выводы о том и другом пастырях. Если бы не третий, где паства разделилась. Чада одного батюшки имеют противоположные друг другу мнения о Церкви и патриархе и, как можно понять, о жизни. Одна часть «За», другая «Против». Та, что «За» более мирная, та что «Против» более вздорная и вот между ними недопонимание, тайны и какая-то возня, а окормленец один. Как такое может быть? Не понятно.
  15. Думаю, что нести весть – долг каждого христианина, это свидетельство веры. А уж подкованного монаха, возведённого в сан тем паче.. Здесь мне близка мысль арх.Мелхиседека (Артюхина) из августовского интервью в Воскресенском Новодевичьем монастыре г. Санкт-Петербурга, где проходила встреча в рамках круглого стола «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях», где обсуждалась тема паломничества в монастыри. И на вопрос, действительно ли паломники являются серьезной проблемой современных монастырей и насколько сильно миряне способны помешать духовной жизни иноков, отец Мелхиседек ответил: «..прием паломников – это неотъемлемая часть христианского служения, которое несут монастыри. В чем тогда заключается для нас смысл христианской жизни, если мы отталкиваем от себя тех, кто ищет Бога? Апостол Павел говорит нам: сеющий доброе, пожнет доброе, а сеющий злое, пожнет злое. Доброе отношение к паломникам возвращается помощью монастырю, но что еще важнее, преображением человеческой души: Брат от брата укрепляем, яко град тверд (Притч. 18:19). <..> Иногда несколько фраз, сказанные с любовью братом за свечным ящиком, доброжелательный ответ на вопрос, кому поставить свечку или как пройти к источнику, простое человеческое внимание назидают не меньше, чем слова Священного Писания и святоотеческих творений. В одном из Патериков есть такой пример. Ученик пришел в келью старца, келья была открыта и, войдя, ученик застал старца за чтением молитвенного правила. Увидев гостя, старец оставил правило и начал беседовать с ним. Когда ученик получил ответы на свои вопросы, он стал просить прощения у старца за то, что оторвал его от важного дела. На что старец ответил ему: «Мое дело принять тебя с любовью и отпустить с любовью». Этого правила придерживаются или должны придерживаться насельники монастырей: «Принять с любовью и отпустить с любовью», потому что «слова назидают, а дела влекут», как гласит пословица. Не столько окормление, сколько доброжелательный и участливый дух братии, великодушие и гостеприимство – притягивают в монастыри людей..». http://prihozhanin.msdm.ru/home/pogovorit/1780-gost-ot-boga.html Гостеприимство или странноприимство (греч. φιλοξενία – страннолюбие) является однoй из христианских добродетелей. Составляющая «-любие» говорит о том, что, прежде всего, гостеприимство должно быть духовным качеством человека, а проявление его в действии является уже следствием этого качества.
  16. Владислав, не стоит обезьянничать. Отвратно себя ведете и советы Ваши - бесам на смех. Всего хорошего!
  17. Не первый раз слышу нечто подобное, о чем написала ОльгаТТТ. Небрежное отношение к паломникам доводилось встречать и в других монастырях, но раньше это было намного меньше. На много! В октябре месяце я так же пыталась утешить девочку, подругу дочери. С ней так же произошла очень неприятная история на Праздник Покрова Божьей Матери. Она поехала в первый раз в обитель. Очень давно хотела там побывать, много читала о монастыре, молилась старцам. Поездка долго переносилась и, наконец, свершилось очутиться в благодатном месте. Она обратилась к дежурному иеромонаху со своей проблемой, по ее словам, он поразил ее своей недоброжелательностью и высокомерием. Сказал, что со своими проблемами не нужно ездить в монастыри и обращаться к монашествующему духовенству, это не поможет. Нужно найти духовника в своём городе. Через несколько минут их разговора к ним подошел другой иеромонах и тот батюшка, с которым она говорила, стал уходить резко сказав: «Моя смена закончилась». Разговор не получился. Этот священник ей и не помог с рассуждением и навредил. Мнение о гостеприимстве, доброжелательности и миссионерской благословенной Оптины у неё поменялось. Она получила в прямом смысле слова травму. Что можно сказать по этой ситуации? Это было в Праздник, субботу 14 октября 2017г. Этот батюшка дежурил с момента окончания Божественной Литургии и до 12.30. Я не стала выискивать в расписании имя этого отца, чтобы не осудить, но разве это можно назвать подарком? Как-то не осторожно это, безответственно. Простите. Как бы то ни было нужно понимать, что монашествующие люди и мирские священники – это тоже люди. Не нужно ими очаровываться дабы не разочаровываться. Как где-то здесь писалось у каждого из них есть свой грешный род, и у них тоже есть страсти. По нескольким насельникам не стоит делать выводы о всём монастыре. В Оптиной - старцы, к ним и нужно приезжать, и им молиться. И, конечно же, есть удивительно добрые, рассудительные, живущие по Заповедям монахи. А в моменты возмутительных ситуаций хорошо вспомнить слова Спасителя: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф.11:29), святой Иоанн Лествичник объясняет так: “Научитеся не от Ангела, не от человека, не из книги, но от «Меня». Очень помогает сохранить мир. Но вопрос о нарастающем невежливом отношении меня всё равно беспокоит. Что-то делается с этим миром.
  18. Да, с чем не поспори­шь, так это с благод­атью, которую получа­ешь во время и после поездки в монастырь: другой мир, атмосф­ера, промыслительные стечения обстоятель­ств и отношений люд­ей друг к другу. Оче­нь показательно это бывает после пребыва­ния в обители длител­ьного времени, не зря говорят: «в Оптину за опытом». Намолен­ное место и отличная школа. Миссионерская деятельность с пом­ощью Божьей на высшем уровне. Отцы выкла­дываются для людей по полной, чего в мир­ских приходах сущест­венно не хватает и это многим объясняетс­я, не в укор протоие­реям. Потому и счита­ется Оптина благосло­венной. Господь прив­ёл в это место, расп­оложил, значит, так тому и быть. Люблю и почитаю это удивите­льно родное, старчес­кое место.
  19. Да, всё индивидуально. Кому-то до ближайшего храма дойти - подвиг, проще на сайте Оптиной пустыни поминовение заказать. Вот в параллельной теме иером. Даниил, призывает людей вернуться к настоящей церковной жизни, цитирую: "Со временем люди поймут, что ключ к духовной жизни заключается не в душеполезных поездках по монастырям, а в полноценной евхаристической жизни у себя на местных приходах. Тогда и монастыри получат возможность оставить несвойственные им обязанности по приему и "духовному обслуживанию" гостей обители"..
  20. Храни Бог и Вас, Елена со чадами! Господь всюду, поэтому не стоит так надеяться только на молитвенников в Оптиной Пустыни. Простите. Думаю, это наша всеобщая новоначальная ошибка считать, что тот или иной монастырь или храм сильнее по духу и молитве, чем все остальные. Царство Божие внутри нас и каждого храма на земле. Самое эффективное на мой взгляд, это наше собственное делание и старание и других просить о молитве за себя при каждом возможном случае нужно, но делать акцент на молитве в определенном месте, как-то нехорошо..хотя, если основа веры держится на Оптиной, то и слава Богу. Помоги Вам Господи! Сегодня день памяти прп.Исаакия Оптинского, помолитесь и ему.
  21. Помоги Господи братии оставить несвойственные им обязанности и возвратиться к своему главному Божественному призванию. К сожалению, в последнее время развилась тенденция, что материальное благосостояние монастыря зависит как раз таки от их приема и "духовного обслуживания". Чем менее привлекателен монастырь, тем менее он интересен паломникам, тем меньше в монастырь уходит пожертвований, тем менее он богат. Посему, есть некая неуверенность, что монастырь заинтересован в оскудении паломников, большая часть которых - щедрые женщины. Но более всего печально, когда наличие материальных ценностей гарантирует качество "духовного обслуживания". Думаю, что мутация не обошла и священноначалие. Здесь уже дело не в обилии женщин на территории. Проблема, действительно, как написал иером. Даниил, скорее, кроется намного глубже, ибо соблазняются далеко не все. И в "богатых" (и не очень) монастырях и в монастырях в шумном городе, были, есть и будут отцы достойные уважения. Пользуясь случаем, не могу обойти тему девиц, живущих на прилегающей территории к монастырю. Мы с мужем второй год ездим в Оптину и наблюдаем практически не обновляющийся состав молодых (и не очень) девушек в обители, которые зависли в мужском монастыре как бы на жительство. Купеческие наряды, целомудренный взгляд, всё почти как в сказке. Очень жаль, что это происходит в мужском монастыре, где таким образом разрушается братство. Что же мешает молодым девчонкам работать над собой в миру и там устраивать свою личную жизнь? Мне трудно понять самовыражение женщин в мужских монастырях и долголетние попытки найти там своё счастье. Но, видимо, в этом что-то есть, и духовники понимают на что благословляют своих чадиц и на сколько это будет полезно. Спасибо за тему!
×
×
  • Создать...