Перейти к публикации

Татїѧ́на

Пользователи
  • Публикации

    130
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные пользователем Татїѧ́на

  1. Татїѧ́на
    Творчество Ивана Сергеевича Шмелева -  настоящий эликсир русскости и о нём можно говорить бесконечно, потому что с такой чистой любовью и пронзительной болью о России не писал еще никто. Забытое Отечеством на десятилетия, его писательское наследие в последние годы всё больше находит отклики в сердцах российских читателей, вероятно наконец то сегодня мы потихоньку дорастаем и дозреваем до его книг. Погружаясь в мир шмелевских книг, с каждой страницей  все глубже проникаешься осознанием, какой  же она была та, настоящая Россия - православная, степенная, сердобольная, самобытная, рукастая, добродушная и великая  - любить и знать которую нам не позволяли долгое время. Каждый раз перечитывая его произведения заново влюбляешься и в русского человека и в ту далекую, непознанную доселе нам планету под названием «Российская Империя».
     
    Иван Шмелев появился на свет осенью 1873 года в Замоскворечье, пятым по счёту ребенком в глубоко патриархальной купеческой семье, быт и уклад  которой был пропитан  православными традициями. Там, в колоритной атмосфере Кудашевской слободы была заложена духовная матрица будущего писателя - среди населяющих ее мастеровых, ремесленников и дворовых маленький Ваня открывал для себя мир простого русского человека с его скорбями и радостями, народными песнями, сказками, поговорками.
    Светлые и образные воспоминания детства, первая трагедия (отец писателя погиб, когда мальчику едва исполнилось семь лет) всё это позднее ляжет в основу автобиографического цикла, куда войдут повести «Богомолье», «Лето Господне. Праздники. Радости. Скорби» и два рассказа «Небывалый обед» и «Мартын и Кинг». Первые рассказы и стихи вышли из под пера подрастающего Вани Шмелева еще в начальных классах  гимназии. Немалый вклад в развитие его писательского таланта внёс преподаватель русского языка, филолог-русист Федор Владимирович Цветаев (родной дядя Марины Цветаевой) и вот на первом курсе юридического факультета Московского Университета рассказ «У Мельницы» был уже напечатан в ежемесячном журнале «Русское обозрение».
     
    Женитьба на Ольге Александровне Охтерлони, воспитанной в православных традициях, их свадебное путешествие в знаменитый монастырь на Валааме, откуда Иван Сергеевич вернулся под большим впечатлением, дали старт рождению нового произведения «На скалах Валаама». Тихие семейные радости, рождение сына, служба чиновником, революция 1905 года и далее новая волна эмоций, которая рождает серию рассказов после некоторого затишья в творчестве автора. Первая Мировая война, смутное время, брожение умов, осознание разрушения векового уклада жизни, падение нравов, все это отражается в событиях и характере героев его произведений.
     
    Октябрьский переворот 1917 года разделил жизнь Шмелева на две части до и после, как и в раннем детстве после трагической кончины его отца. Но понимание ужаса, происходящего тогда с Россией, не сразу придет к писателю, произойдет это чуть позднее, через скорби и лишения, потерю единственного сына и так горячо любимой им Родины. Испытав на себе весь ужас власти новых хозяев некогда великой страны, И.С.Шмелев ясно осознает цену всех этих заигрываний народа с лозунгами и свободами. Уже находясь в эмиграции, он опишет все эти события в автобиографической книге «Солнце мертвых». Страшная, пронзительная правда о жизни в Крыму в период красного террора и братоубийственной войны, которую нельзя читать без сжимающего спазма в горле, родится на свет и ужасает Мир. Там, в добровольном изгнании далеко от России, несмотря на неустроенность быта, отсутствие денежных средств, нескончаемую тоску по Родине и скверное здоровье Иван Сергеевич много работает. Именно в тот период им создаются повести «Няня из Москвы», «Лето Господне», «Богомолье», «Старый Валаам», «История любовная», «Пути небесные», цикл ярких рассказов «Куликово поле», «Про одну старуху» и мн.другие.
     
    Непременно стоит послушать аудиоверсии книг Шмелева в исполнении  протоиерея Константина Смирнова - читает он их просто замечательно!
     
    К сожалению, найти лучшего фильма про И,С.Шмелева мне найти не удалось - только вот этот из цикла "Русские без России" проекта Е.Чавчавадзе
     
     
  2. Татїѧ́на
    Начался Великий пост – время обновления, покаяния и радости. Радости не пасхальной, ликующей, а тихой и незаметной на первый взгляд, но одновременно какой-то глубокой. Может быть, это оттого, что в пост в очередной раз желаешь отойти от всей ненужной, наносной суеты, обволакивающей тебя каждый будний день, и обрести подлинного себя.
    Великий пост готовит нас к торжеству торжеств – Пасхе. Это настоящее путешествие. Это весна духа. И вот этот весенний путь должен привести к тому, чтобы мы к его концу стали хоть немного лучше, чем были в начале.
    Что же можно сделать для того, чтобы пережить пост по-настоящему?

    1. Питаться просто.
    Прежде чем говорить что бы то ни было о духовной составляющей поста, нужно обратить внимание на то, как мы будем питаться. Ведь заметнее всего во время поста именно пищевые различия. Смысл поста – не в том, чтобы не есть животной пищи (пища сама по себе не делает нас ни ближе к Богу, ни дальше от Него). Все же мы – существа из плоти и крови, и вопрос нашего питания чрезвычайно важен. Общее правило: питаться нужно так, чтобы чувствовать легкость. Можно отяготить себя и постной пищей. И не «зацикливаться» на еде. Вряд ли стоит искать по всему Интернету изысканные рецепты постных блюд. Меньше времени и внимания уделять приготовлению трапезы.

    Меньше денег расходовать во время поста на еду. В связи с этим задумаемся над вопросом, насколько уместно приобретать в пост, например, деликатесные морепродукты, которые уставом не запрещаются. Кстати, для некоторых категорий людей допустимы определения послабления в пище: для больных, занимающихся тяжелым трудом, беременных и кормящих и т.п. Но для этого лучше посоветоваться с духовником. Если нет такой возможности по каким-либо причинам, то принимайте ответственность на себя. Также известно, что «лучше недопоститься, чем перепоститься». Умеренность – вот золотое правило.

    2. Отказаться от какой-либо зависимости или привязанности.
    Пост – время нашего освобождения. Освобождения от того, что нас порабощает. В это время мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. У каждого он будет свой. На это время кто-то полностью воздерживается от алкоголя, кто-то – от курения, а кто-то – от телесериалов. Подобных подвигов не стоит требовать от других, но самому хорошо попробовать.

    3. Молиться регулярно.
    Пост без молитвы – вовсе не пост. Свою обычную «немолитвенность» нам удобно списывать на ритм городской жизни, семейные заботы, проблемы и пр. Но попробуйте во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы или что-то еще, например, Псалтирь, но во время поста к этим молитвам нужно добавлять еще одну – краткую и емкую молитву святого Ефрема Сирина, задающую «тон» на эти недели.
     

    4. Читать Писание.
    Во время Великого поста Церковь за ежедневными богослужениями прочитывает три ветхозаветные книги: Бытия, пророка Исаии и Притчей. Существует также благочестивый обычай за время поста прочитывать самостоятельно все четыре Евангелия. Трудно быть христианином, не зная Писание. Если вы еще не прочли полностью Ветхий и Новый Завет – наверстайте упущенное за предстоящие сорок дней. А если уже осилили всю Библию, не думайте, что этого достаточно: свойство нашей памяти таково, что мы, к сожалению, многое забываем. Постарайтесь читать Писание регулярно, лучше всего каждый день, в спокойной обстановке, где можно сосредоточиться. Будет замечательно, если после чтения вы найдете время немного поразмышлять о прочитанном и подумать, как соотнести Писание со своей жизнью.

    5. Посещать богослужения.
    Великий пост – особенное время в ритме церковных служб. Но ощутить это можно, если только приходить в храм и среди недели. Ведь по субботам и воскресеньям совершаются практически те же самые богослужения, что и всегда. Особый настрой Великого поста, то, что отец Александр Шмеман называл «светлой печалью», можно ощутить только в тихой красоте будничных служб. Постарайтесь хотя бы один или два раза прийти в храм на чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Этот канон, самый длинный из существующих в Православной Церкви, рожденный из глубины покаяния и пронизанный надеждой на отеческую любовь Бога, читается по частям вечером с понедельника по четверг на первой неделе Великого поста, и затем повторяется полностью в среду вечером на пятой неделе. Необходимо хотя бы однажды за весь пост прийти на литургию Преждеосвященных Даров (замечательно, если вы найдете храм, где она служится вечером) и причаститься, пережив этот день как время трепетного ожидания встречи со Христом. И чрезвычайно важно быть в храме в страстные дни, начиная с вечера Великого четверга.

    6. Очистить свой ум от суеты.
    Стоит ли полностью отключать телевизор, вводить мораторий на посещение блогов, форумов и социальных сетей – каждый решает сам. Но вот что действительно будет полезно – прочитать хотя бы одну хорошую книгу духовного содержания. Это может быть книга по истории Церкви, по основам вероучения, толкование на Священное Писание или что-либо еще. Поскольку рынок православной литературы сегодня изобилует не всегда «духовно качественными» изданиями, то подходить к выбору литературы стоит очень внимательно. Можно прочитать и что-либо из мировой классики – это тоже будет полезно для хранения ума от суеты.

    7. Сделать то, что давно собирались.
    Определить для себя дело, о котором давно подумывали, но так и не совершили. Время поста – это время позитива. Все ограничительные меры (в пище, развлечениях и пр.) важны не сами по себе, но как средство освободить наше время и силы для главного: возрастания во Христе. А расти во Христе – это творить добро. Любить Бога, ближнего и себя. Стоит выбрать хоть одно такое дело, от которого будет хорошо не только вам, но и вашим ближним.
    Перед постом мы слышали слова Христовы: «Что вы сделали одному из малых сих, Мне сделали». Немного поразмыслив, вы наверняка обнаружите, как много можно сделать за эти 40 дней. Собрать вещи в детский дом, приготовить ужин своим родителям или престарелым соседям, сделать что-то полезное для дома, смастерить скворечник, вникнуть в то, чем живут ваши дети, наконец, – наверняка отыщется множество идей. При возможности полезно будет уделить время и силы  православной службе помощи «Милосердие»  - там всегда с радостью ожидают желающих посвятить время делам милосердия и помощи людям, которые особенно нуждаются в заботе и внимании.

    Кроме этого, можно определить и собственные «заповеди» поста.
    Они могут быть разными, но главное – постараться отнестись к посту серьезно, на самом глубоком уровне своего сознания. Ведь время поста – это время, требующее от нас принятия решений и постоянных усилий.
     
    Информация в помощь
    Вопросы священнику о Великом Посте
    Чтение на каждый день Великого Поста
    Великий покаянный канон cвятого Андрея Критского. Текст и аудиозаписи
    Песнопения великого повечерия (аудио)
    Великий пост вместе с детьми (материнские заметки)
     
  3. Татїѧ́на
    Прочитанные когда то впервые, книги Сергея Фуделя, на многое заставили меня посмотреть по другому, помогли обрести духовный маячок, который так трудно разглядеть новоначальному христианину в современной действительности. Одна из них - «У стен Церкви»  -  которую теперь чаще просто прослушиваю в исполнении Олега Шкловского - вдохновляет, очищает, врачует ....
     
    "Епископ Феофан Затворник говорил, что молиться только по написанным молитвам — это то же, что говорить на иностранном языке по так называемым «разговорникам». Он, как и многие Отцы, учил, что надо искать свои слова для молитвы. Но это для нас возможно (если, конечно, не иметь в виду искусственное составление каких–то «своих» слов), наверно, только тогда, когда захлестнет горе со всех сторон, — тебя или друга. Вот тогда уж не замолишься, а просто закричишь к Богу. Не «спаси, Господи!», а «молю же Тебя, Господи, спаси!», «Согрей сердце его, Господи!», «Пожалуйста, Господи, приди к нему и утешь, я изнемогаю от скорби за него». Но дерзновение молитвы рождается только в дерзновении любви. Вот почему Макарий Великий говорил, что «молитва рождается от любви».
     
    В том, что «молитва рождается от любви», и вся тайна и все объяснение молитвы. Можно прочитывать множество акафистов и тысячи раз перебирать за день четки, но, не имея любви, т.е. скорби о людях, еще не начать молиться. И так «не начать» можно всю жизнь. Поэтому Антоний Великий говорил: «Возлюбим скорбь, чтобы приобрести Бога». Он не говорил: «будем искать скорбь», но возлюбим ее, потому что, хотим мы этого или нет, — она есть чаша, подносимая нам Христом, и в этой чаше мы приобщаемся молитве.
    Вне же скорби о людях мы имеем еще не молитву, но только «исполнение правила». И исполнение правила хорошо и необходимо, но только тогда, когда знаешь, что это только средство, а не цель т.е. оно понимается как только кнут для ленивого раба...."
     
     
    МОЛИТВА
    Вне скорби о людях мы имеем ещё не молитву, но только «исполнение правила». И исполнение правила хорошо и необходимо, но только тогда, когда знаешь, что это только средство, а не цель, то есть оно понимается как только кнут для ленивого раба.
    И чётки (то есть «счётки») тоже только «погоняло» для тварей, находящихся под тенью первородного греха. Никак нельзя ждать для молитвы какого-то особенного молитвенного «настроения». Надо брать кнут своего правила и грубо гнать себя им на молитву. Но зачем же хвалиться кнутом? Кнут надо скрывать, как нечто весьма несовершенное. Сидит человек на берегу и удит рыбу. Всё тихо и благополучно, всё по рыболовному уставу, красивый поплавок покачивается на воде. А не знает человек, что крючка внизу нет, и поплавок поэтому только одна «химера», и всё его ужение - одна фикция. Таким благополучным поплавком бывает для некоторых их молитвенное правило. Только на крючке страдания выуживается любовь.
     
    Святые отцы-молитвенники и так ещё говорили: «Любовь выше молитвы». Это говорили те же, кто утверждал любовь источником молитвы.
    Надо отличать молитву от особого и отвратительного молитвенного сластолюбия, когда нет любви и в памяти держишь только самого себя, стоящего на «молитвенной высоте».
    «Молитва рождается от любви». Не то же ли это самое, что сказать: «Молитва рождается от слез?» Я это понял, услышав слова одной современной девушки. В храме её кто-то спросил: «Как научиться молиться?» Она не испугалась трудности вопроса, но ответила сразу: «Пойди заплачь и научишься».
     
    Современная городская жизнь как бы вытесняет молитвенное правило, совершаемое долгое время, и кажется, что дело здесь не только во враждебности жизни и молитвы. Даже верующей семье трудно огородить в ускоренном потоке времени какой-то час покоя, и даже в такой семье трудно открыто молиться. Точно этой одинокой долготой нарушается что-то более нужное для этой современной пустыни. Поэтому каждому, если его жизнь тесно связана с жизнью других, надо знать краткое молитвенное правило, завещанное преподобным Серафимом Саровским, учителем современного христианства: «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся» - по три раза, и «Верую» один раз: это совершить утром, а затем, как сказано в этом правиле, идти на свою работу и по своим делам, непрестанно взывая про себя Богу с краткой молитвой. Епископ Феофан Затворник учил, что краткой утренней молитвой может быть любая, например «Боже, очисти мя грешного» или «Господи, помилуй».
     
    Смысл нового молитвенного правила в краткости его у себя дома и в непрестанности его среди людей, на работе. Из своего угла надо идти к людям, но идти с молитвой.
    Хочется ещё раз вдуматься в заповедь апостола о непрестанной молитве.
    После того, как мы оканчиваем молиться или отстоим богослужение, мы обычно начинаем гордиться. Наши молитвенные паузы заполняются высокоумием, сдобренным только что совершённой молитвой, то есть по существу они заполняются отрицанием молитвенного смысла: мы только что очень много раз сказали «помилуй меня», а в наступившей паузе мы удовлетворительно и устало вздыхаем и совсем в общем не считаем, что нас надо «помиловать». Прерывность молитвы может создать черноземную почву для гордости.
    Затем в нас возникает какая-то особая после-молитвенная беспечность («я помолился, теперь всё в порядке»), от которой начинаются все те после-молитвенные искушения, о которых без конца предупреждают Отцы.
     
    В непрестанности молитвы есть духовная логика молитвы, и, прежде всего, для укоренения совершенной искренности ее смирения, то есть самой природы молитвы. Я не могу не молиться постоянно, так как я именно постоянно нуждаюсь в божественной помощи.
    И почему я должен гордиться, если я непрерывно эту помощь зову? Мы ведь не гордимся своим физическим дыханием, его непрерывностью, мы никак его умом не замечаем, не расцениваем, - мы просто дышим. Так же и молитва должна стать незамечаемой простотой непрерывного дыхания.
    Меня, наверно, осудят за то, что я пишу об этом. Я сам себя осуждаю, потому что пишу о молитве, не умея молиться. Но я убеждён в одном: если мы не молимся, то мы должны хотя бы иметь воздыхание о молитве в нашем грешном сердце. Грешному сердцу и нужно больше всего воздыхать.
    Домогаться благодати нельзя, а просить надо, так как этим мы просим, чтобы сердце всегда было простое, искреннее и тёплое. Просить о благодати - это то же, что замерзающему просить о тепле.
     
    Молитва требует какой-то тишины внутри и вокруг. Вот почему она трудна в наше шумное и гордое время.
    Отцы учили, что молитва - это богословие, а богословие - молитва. Практически это нам надо понимать так, что только то богословие необходимо людям, как-то уже стоящим около церковных стен, которое может быть переходом к молитве.
    Нужно знать учение отцов о том, что в то время, как всякое доброделание, например, пост, может сделаться своим и привычным для человека, - молитва всегда остаётся как бы непривычной. Отцы говорили, что молитва - это доброделание ангелов. Как часто убеждаешься в этой особенности молитвы, вводя себя с таким трудом на утренние молитвы, то есть на такую, казалось бы, хоженую тропу. Вот почему, учат отцы, так опасна всякая прерывность в молитве и, наоборот, благодетельно принуждение своего «правила», понимаемого как кнут. «Царство Божие нудится», то есть силой берётся, принуждением себя. Сказано также, что Царствие Божие - в сердце. Надо взять сердце в руку, тёплую, но твёрдую, и тогда начинает укореняться молитва.
  4. Татїѧ́на
    Удивительный фильм о семье, жизни, вере и любви....
    Любви, которая согревает, созидает, возрождает. Смотришь и наполняешься такой чистотой, что слёзы не всегда удаётся сдержать - в общем смотрите с удовольствием...
     
     
  5. Татїѧ́на
    Двенадцать лет назад, 5 февраля 2006 года, в Псково-Печерском монастыре отошел ко Господу один из великих старцев XX века — архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
    Фильм "Псково-печерская обитель" 1986 г, снятый тогда еще не архимандритом Тихоном, а выпускником ВГИКа Георгием Шевкуновым - уникальные кадры, запечатлевшие удивительных и великих подвижников, среди них и архимандрит Иоанн (Крестьянкин) которым Господь судил прожить большую часть их жизни в годы гонений
     
     
  6. Татїѧ́на
    Об истории Серафимо-Дивеевского монастыря в XX веке рассказывает его бывшая послушница монахиня Евфросиния, о том как совершалась революция, как разоряли монастырь преподобного Серафима, как горстка "Серафимовых послушниц" находила силы десятилетиями противостоять грандиозной разрушительной машине. Этот безжалостный молох физически уничтожил десятки миллионов людей, а духовно почти всю страну, искалечил будущие поколения, но не смог ничего сделать с монахиней, духовная сила и красота которой и сегодня поражают зрителя . Сбывшиеся пророчества преподобного Серафима Саровского - страшные картины запустения и разгрома - это расплата за всеобщее забвение заповедей Божиих, отступление от Бога, от православной веры.
    Фильм снимался в Дивеево в ноябрьские праздники 1988 года, выпущен в 1989 году, но сразу же был запрещен (и стал единственным фильмом, запрещенным во время "перестройки")  
     
     
     
×
×
  • Создать...