Jump to content

Последний Грешник

Пользователи
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

Blog Entries posted by Последний Грешник

  1. Последний Грешник
    "Смерть для меня сейчас не страшна. Я знаю, что это дверь в другой мир"
    Сенсационные откровения физика Владимира Ефремова, чудом вернувшегося с того света
     
       "Ведущий конструктор ОКБ "Импульс" Владимир Ефремов умер внезапно. Зашелся в кашле, опустился на диван и затих. Родственники поначалу не поняли, что случилось ужасное.
       Подумали, что присел отдохнуть. Наталья первой вышла из оцепенения. Тронула брата за плечо:
       - Володя, что с тобой?
       Ефремов бессильно завалился на бок. Наталья попыталась нащупать пульс. Сердце не билось! Она стала делать искусственное дыхание, но брат не дышал.
       Наталья, сама медик, знала, что шансы на спасение уменьшаются с каждой минутой. Пыталась "завести" сердце, массируя грудь. Заканчивалась восьмая минута, когда ее ладони ощутили слабый ответный толчок. Сердце включилось. Владимир Григорьевич задышал сам.
       - Живой! - обняла его сестра. - Мы думали, что ты умер. Что уже все, конец!
       - Конца нет, - прошептал Владимир Григорьевич. - Там тоже жизнь. Но другая. Лучше...
       Владимир Григорьевич записал пережитое во время клинической смерти во всех подробностях. Его свидетельства бесценны. Это первое научное исследование загробной жизни ученым, который сам пережил смерть. Свои наблюдения Владимир Григорьевич опубликовал в журнале "Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного технического университета", а затем рассказал о них на научном конгрессе.
       Его доклад о загробной жизни стал сенсацией.
       - Придумать такое невозможно! - заявил профессор Анатолий Смирнов, глава Международного клуба ученых.",
    "Я понял - человек видит там то, что хочет видеть. Поэтому описания загробного мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг от друга. Праведник видит рай, грешник - ад...",
     
    "Библия
        
       Священное Писание Владимир Григорьевич прочел уже после своего воскресения. И нашел подтверждение своему посмертному опыту и своим мыслям об информационной сущности мира.
       - В Евангелии от Иоанна сказано, что "в начале было Слово, - цитирует Библию Ефремов. - И Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". Не это ли намек на то, что в Писании под "словом" имеется в виду некая глобальная информационная суть, включающая в себя всеобъемлющее содержание всего?
       Свой посмертный опыт Ефремов применил на практике. Ключ ко многим сложным задачам, которые приходится решать в земной жизни, он принес оттуда.
       - Мышление всех людей обладает свойством причинности, -говорит Владимир Григорьевич. - Но мало кто догадывается об этом. Чтобы не причинить зла себе и другим, нужно следовать религиозным нормам жизни. Святые книги продиктованы Творцом, это техника безопасности человечества...
       - Владимир Ефремов: "Смерть для меня сейчас не страшна. Я знаю, что это дверь в другой мир"
    ." samlib.ru/r/rezinowyj_l/b-4.shtml
  2. Последний Грешник
    Здравствуйте братья и сёстры!
     
    Сегодня я хочу вам рассказать о тех мыслях и воспоминаниях, что посетили меня при чтении замечательной книги диакона Павла Гаврилюка "История катехизации в древней церкви". И далее в тексте будут приведены цитаты из этой книги.
     
    Я вспомнил свое крещение. Это было в 2012 году в одном знаменитом до революции монастыре, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
    В этот монастырь я прибыл в качестве трудника, в желании посмотреть православную монашескую жизнь и поучаствовать в ней во славу Божию. Но моя встреча с Богом, если так можно выразится, состоялась еще в детстве, когда брат (баптист на тот момент) подарил мне детскую библию с картинками, а родственники из америки (иммигрировавшие после революции баптисты), прислали пластинки с записями своих песен. Тогда для меня открылся таинственных, красивый, сказочно добрый, грустный и страшный, но несомненно торжествующий и радостный библейский мир, который не мог ни тронуть мое детское сердце. Непонятная и невыразимая слезная грусть и тихая радость посетили меня тогда в осознание того, что всемогущий и всемилостивый Бог всегда со мной рядом и Его Сын, Господь Иисус Христос, ждет только когда я открою Ему свое сердце, и как только я его открою, Господь уже там и радости моей нет предела. Такая большая и в то же время тихая была радость, что я запомнил, как мама, не зная тому причину (родители атеисты, но верующие по своему), взглянув на меня говорит, "как ты светишься сегодня, а щечки прям горят!"... Детство прошло с ним и тихая радость, но память о "первой встрече с Богом" я сохранил на всю жизнь. Через много лет, эта память и побудила меня посетить ближайший от моего дома монастырь.
    Через две недели моего прибывания в святой обители, игумен сказал мне готовится к крещению на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Я же, почему-то, считал себя не готовым еще к такому шагу, спросил у батюшки позволения повременить с таким ответственным делом. На что он мне сказал: "Надо изгнать врага из сердца!".
    И вот моя первая, "страшная" исповедь, (и все последующие исповеди для меня страшные, я чувствую себя, как перед важным экзаменом, который боюсь не сдать или забыть на главные вопросы ответ), в прекрасном древнем храме, я стоял на коленях и долго исповедовался, отвечал на вопросы священника, вспоминал и каялся, слезы текли ручьем, а я и забыл когда в последний раз плакал. Тихая радость вновь пришла ко мне сквозь горечь отчаянных сокрушений, и сняла легкой рукой священника вместе с епитрахилью, камень с моего сердца. Только на следующий день утром, я почувствовал жжение на запястье руки и обнаружил небольшой ожег от батареи о которую держался рукой, когда был на исповеди. На одной из службы в храме, еще до крещения, когда священник произнес: "оглашенные, изыдите", я, сам не зная почему, вышел из храма. Что-то заставило меня выйти и я посчитал, что так надо сделать и вышел, а на улице подумал -- зачем я вышел, ведь так было хорошо и интересно и совсем не хотелось выходить (к тому же, выходить до окончания службы из храма без благословения нельзя). И я бы не вспомнил про этот случай, если бы меня не спросили братья об этом -- знал ли я такое правило, так как поступил верно. Такого правила я не знал, и этой истории не предал большого значения, до сей поры, когда стал читать эту книгу о катахизации, то вспомнил и "встречу с Богом", и первую "страшную" исповедь, и "оглашенных".
     
    Оказывается катахизация, как "начальная школа христианина", имеет наиважнейшее значение для подготовки к крещению и последующему воцерковлению. В древности этот процесс занимал несколько лет и делился на два этапа. Так "Катехизация на втором этапе была делом весьма ответственным и потому являлась первостепенной обязанностью епископа. Взрослых крестили обыкновенно перед большими праздниками, чаще всего на Пасху. Не случайно на Литургии преждеосвященных Даров, которую служат во время Великого поста, начиная с Крестопоклонной (четвертой) седмицы, помимо обычной ектении об оглашенных, добавляется специальная ектения о “готовящихся к просвещению”, т. е. о катехуменах второго этапа. Покаянная и аскетическая практика Великого поста выросла в контексте предпасхальной катехизации. Огласительные беседы нередко проводились ежедневно и предварялись экзорцизмами."
     
    С таким подходом катехизации, который был в древности, Церковь, несомненно, была крепче верой и благочестивее, ведь ряды верующих пополнялись уже подготовленными к духовным подвигам людьми, и в миру постоянно шел процесс благовестия, к чему и призваны все, как священнослужители, так и прихожане.
    "Отказавшись от обучения взрослых, церковь с удивительным консерватизмом сохранила ритуальную сторону катехизации, адаптировав древние огласительные обряды
    взрослых для воцерковления младенцев и маленьких детей" (История катехизации в древней церкви. диакон Павел Гаврилюк).
     
    Дописав эту статью, я включил недосмотренное видео с беседой игумена Ефрема (Виноградова) и монаха Иоанна (Адливанкина) и как будто сразу открыл книгу на нужном месте. Уважаемые отцы говорят (с 1:10:40) о подготовке к крещению бывших участников различных культов, оккультных и эзотерических практик и язычников. Интересно, что слово "катехизация" за все время разговора, не прозвучало ни разу (но может я невнимательно слушал?). Много говорилось о чинах для крещения и возможных видах отречения для жертв культов. Очень интересно и познавательно. Но у меня сложилось впечатление, что отцы, ввиду своего высокого профессионализма и большого опыта, несколько усложняют вопрос обращения и крещения жертв демонического мира, пытаясь вновь "изобретать велосипед", предавая большое значение внешней стороне вопроса -- чинам и обрядам, нежели содержанию -- святоотеческой традиции. И я возвращаюсь именно к ней -- святоотеческой традиции, и к основной теме данного поста -- катехизации, о которой почти ничего не было сказано, к сожалению, в разговоре двух столь опытных и уважаемых священников. А ведь "первым катехизатором в истории христианства был Сам Христос" (История катехизации в древней церкви. диакон Павел Гаврилюк). И в катехизации есть все что необходимо для оглашенных и новоначальных, будь то иудеи или Элины, покаявшиеся грешники; колдуны, маги, экстрасенсы, оккультисты и прочие чародеи и язычники, начиная от огласительных бесед и изучением Слова Божия, и заканчивая таинствами и практиками экзорцизма. И это тяжелейшая утрата в современной истории православной Церкви -- практическое отсутствие катехизации для широких масс населения, когда русская нация имела православное самосознание и святоотеческую традицию. В таких тяжелейших условиях, при внешнем блеске и благополучии православной Церкви, Слава Богу, что в России существует хотя бы один Душепопечительский Центр святого праведного Иоанна Кронштадтского.  
     
    "Мы сидим у разбитого корыта гуманизма. Мы танцуем на гробах старых ценностей. Мы пробуем пировать во время чумы, ищем спасения в экономике и притворяемся, что можем устроиться в этом мире, ну совсем как буржуа. Мы изверились и устали. После кровавых войн и абсурдных революций мы уже не так слепо верим в торжество человеческого разума, как наши просвещенные предки. Некоторые Кассандры на Западе уже не первое десятилетие пророчат о том, что мы вступаем в пост-христианскую эпоху, когда с христианством будет покончено раз и навсегда. Не будет даже старых понятий, сошедших с ума, – они просто выйдут из употребления. О христианах все забудут. Мы, однако, спим, забыв призыв древнейшего крещального гимна: “Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос” (Еф.5:14)." История катехизации в древней церкви. диакон Павел Гаврилюк.
  3. Последний Грешник
    Вера -- это знание. Но это не знание ума, наш ум лжец и это очевидно. Знание дается Творцом, самим Богом, Его Благодатью. И вера, это лишь преддверие Любви. Поэтому святые отцы Церкви все свои силы бросали на стяжание Благодати, Любви Божией, каждый миг, каждый час, каждый день.
     
    "Каждый день"
     
    Каждый день приближает нас к Богу
    С чем придем к тебе, Господи?
    Только тот, кто доверился Слову,
    Словом будет оправдан пред Ним
     
    Этот миг на земле проживая,
    Я в молитве лампадку зажгу,
    В сердце тихо огонь засияет
    В любви к миру, в любви ко Христу
     
    Мне б обнять всей душой, как покровом
    Всех и вся в миг горенья любви,
    Плачет тихо свеча перед Богом,
    В сердце Слово сияет в ночи
     
    Каждый день пусть уносит нас в вечность --
    Так послужим душой всей Христу
    В этой жизни, что так скоротечна,
    Каждый день мы восходим к Нему
     
    Я верю в Бога, потому что вижу и чувствую Красоту природы, которую ни описать ни объяснить не в силах. И никто не в силах, никакая наука, объяснить и описать, как на самом деле прекрасен и как премудро мир создан Богом. "Христос Бог в доброте - в благодати, во всемогуществе, премудрости, утвердил престол, жезл царствия," (Псалом 44) "Нет, говорит, числа и количества премудрости и разумения у Бога," (Псалом 148) Для меня Бог, это Возможность. Возможность быть соучастником и сопричастником Его прекрасного и премудрого мироздания, непрекращающегося Промысла, неиссякаемого Творения. Эта возможность расти духовно, становится чище душой и сердцем созерцая прекрасное и премудрое во вне, и насаждая это в своём сердце. Во истину человек создание Божие, так он премудро устроен, так он красив и искусен, что объединяет в себе духовное и материальное, тьму и свет, и при этом наделен Свободной Волей, и возможностью стяжать премудрость -- разум и любовь Божию -- благодать. Только в конец омертвелые сердцем и остывшие к Любви и Благодати не видят, не слышат и не чувствуют, как прекрасно и премудро творение Божие, как прекрасен и премудр человек если он с Богом, в свете его Благодати.
     
    Я верю в Бога, но вера вере рознь, "и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19), бесы и то трепещут, а мы? Так Оза верил и погиб от маловерия. Петр верил, но отрекся трижды. Анания, с женою своею Сапфирою, верили, но погибли. А моя вера неужели больше будет? -- Конечно же нет. И это надо понимать и помнить, что как и вечность, так и погибель раскрывается здесь и сейчас в нашей жизни каждое мгновение. И это мгновение, как милость Божия, то "времечко" (это мне вспомнилось одно из особенных слов, которое любил произносить архимандрит Венедикт) данное нам на покаяние.
     
    И что бы научится верить истинно, Бог дал нам через пророков и Господа Иисуса Христа заповеди, и послал Духа Святаго, Утешителя, чтобы он наставлял нас.
    И две главные заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Когда-то для меня это были просто красивые слова. Потом я пытался понять, как так можно возлюбить того, кого никогда не видел и "ближнего, как самого себя"?
    "Трудно полюбить того, кого никто не видал. Один Христос принес и возвестил нам тайну, что в любви к братьям получаем любовь к Богу. Стоит только полюбить их так, как приказал Христос, и сама собой выйдет в итоге любовь к Богу Самому. Идите же в мир и приобретите прежде любовь к братьям." (Н.В. Гоголь "Выбранные места из переписки с друзьями")
    "Несмотря на Божие Вездеприсутствие, Бога невозможно видеть физическим зрением, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир. Бог есть Дух (Ин.4:24). Бог имеет особую природу, не имеющую аналогий в тварном мире.
    Духовный мир закрыт от абсолютного большинства людей в этой жизни. Но ждать осталось недолго, каждый человек, рано или поздно, увидит тот мир.",
    «У скончавшегося, как у новорожденного дитяти, открываются очи, когда он становится вне настоящей жизни, – очи души, говорю я, коими он зрит подлинную природу сущего; открывается слух... открываются уста... раскрывается вкус... дается сила осязания...» св. Григорий Нисский
    Наряду с физическим, существует духовное зрение. Духовным (внутренним) зрением Бога видят бесстрастные свидетели – святые. Преподобный Симеон Новый Богослов: Все те, которые видят только телесными очами и только этот чувственный свет, слепы суть; и им ни о чем другом не должно заботиться, как о том, чтоб отверзть умные очи души своей, и увидеть невечерний Божественный свет.
    Неспособность ощущать проявления чего-либо не значит, что незамеченное нашими чувствами отсутствует. Иначе мы будем наивно ограничивать реальность лишь своим личным, далёким от совершенства, чувственным восприятием. В частности, мы не видим телесными глазами не только Бога, но и вполне материальные вещи и явления, такие как субатомный мир, статическое напряжение. Также мы не видим свой собственный ум (в существовании которого едва ли кто сомневается) и т. д." https://azbyka.ru/kto-videl-boga
     
    "Любовь Христова есть блаженство ни с чем не сравнимое в мире сем, и вместе с тем любовь эта есть страдание, большее всех страданий.
    Любить любовью Христа – это значит пить чашу Его, ту чашу, которую Сам Человек-Христос просил Отца «мимонести».
    Чрез чистую умную молитву подвижник научается великим тайнам духа. Сходя умом в сердце свое, сначала вот это – плотяное сердце, он начинает проникать в те глубины его, которые не суть уже плоть. Он находит свое глубокое сердце, духовное, метафизическое, и в нем видит, что бытие всего человечества не есть для него нечто чуждое, постороннее, но неотделимо связано и с его личным бытием." преподобный Силуан Афонский
     
    Малодушие и скудоумие мое, до сих пор, держит меня в плену маловерия, из-за отсутствия должного опыта и дерзновения постичь эту истину -- "как так можно возлюбить?"
    Так в мире, после благовестия Иоана Крестителя: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! (Мф, 4:17) и Воскресения Христово, восторжествовали в этой истине многие и многие подвижники и святые, победившие в себе тлен и смерть, и воскресшие в Господе, славя его вечно. Их молитвами и молитвами Богородицы, до сих пор живет мир. Примеры высоты веры и любви христианской мы найдем, в первую очередь, в Евангелии. Одно только изречение: "возлюби врагов своих" свидетельствует о божественности разума говорящего.
     
    "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных."(от Матф. гл.5)
     
    Вера -- это знание... Знание не может быть без опыта, что бы получить лучший результат в делах веры, надо прилагать усилия "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12)"
    Какие это усилия? -- "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24).
    Так "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14, 22)
    И "«Брат наш есть наша жизнь», – говорил Старец." архимандрит Софроний (Сахаров) Старец Силуан Афонский.
     
    Простите меня, Геннадия, в чем согрешил пред вами.   
  4. Последний Грешник
    Здравствуйте братья и сестры, с праздником вас Сретения Господня!

    Немногое до нас доносит
    Свет истины подобный сонму
    Лучей в тени земной,
    Но мы имеем разумения ключ;
    Что камень и волна неумолимо точит
    Со временем изглаживая форму,
    Так и язык простой, народный
    Слов изначальных суть

    "Встреча… Это слово – хорошо; но для нас, грешных, оно несколько вольно: встречаются равные. А здесь – более подходящее славянское слово “сретение”; ибо оно говорит о выхождении меньших навстречу большему, – людей, встречающих Бога.",
     
    "Человечество, удаленное от Бога за непослушание, теперь снова видится с Ним; и радуется! Особенно – потому, что оно принято так ласково, милостиво: это изображается принятием Богомладенца на руки Симеоном, в его объятия. Для таких случаев есть и особое слово: “подался”, то есть “пошел” на приглашающие, зовущие руки, “по-дал” Себя Старцу. Лучшие люди тосковали о Боге, желали быть опять вместе с Ним в общении. И сподобились! Как же не радоваться?!" Размышления митрополита Вениамина (Федченкова) в день праздника Сретения Господня http://www.pravmir.ru/pochemu-sretenie-a-ne-vstrecha/
     
    "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! (Мф, 4:17)"
  5. Последний Грешник
    Здравствуйте братья и сестры!
     
    Сегодня хочу вам рассказать о том, что я испытал читая книгу Даниила Сысоева "Спасутся ли некрещеные?". Я вдруг осознал в какой, не побоюсь этого слова, жуткой реальности, смертельной опасности нахожусь и не только я, слава Богу крещеный, но и многие или даже все люди здесь на земле, и крещеные и некрещеные, верующие и неверующие. "Именно об этой страшной реальности и говорит Церковь, уча, что без помощи благодати Христа Спасителя невозможна победа над внутренним злом, а, как следствие, и благая вечность." ("Спасутся ли крещеные?" Даниил Сысоев).  Что же это за реальность? -- Это наши грехи. И далее:
    "Для того, чтобы человек вырвался из этого страшного тупика греха, порождающего смерть и погибель, Бог по любви Своей дал Единственный Путь ко вечной жизни – Господа Иисуса Христа, взявшего на Себя грехи мира. Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы и нас сделать сынами Божиими (св. Афанасий Александрийский). И через Тайну Воплощения мы получили возможность получать Божественную жизнь в доступной для нас форме. Без Боговоплощения человек не может увидеть лицо Божие и остаться в живых (Исх. 33:20). Ведь грех слишком ослабил нас, слишком сильно разложил нашу природу, чтобы сама по себе она могла выдержать свет Божества. Не случайно, что даже великие пророки древности, встретив отблеск славы Творца («видение подобия славы Господа» (Иез. 2:1), падали без чувств и не могли говорить. Что же можно говорить о тех, кто не очистил себя от греховных привычек даже внешне, кто даже не пытался сопротивляться страстям? Для таких свет Божия Лика станет огнем пожирающим."
     
    Прочтя это, моя душа заметалась мыслями в чувстве страха перед внезапной погибелью и в слабой надежде, что эта погибель еще отложена. И что бы успокоится, но не забыть осознанное, я сложил эти мысли в строчки стиха:
     
    Все очень серьезно, послушай, очнись!
    Встань перед Богом скорей и молись!
    Если еще не крещен, покрестись!
    И навсегда с грехом распростись
     
    Все, Апокалипсис, дни сочтены!
    Пал и зовешь: "Господи приди!"
    Но всходит звезда, пойдешь за ней ты,
    Медлит Господь, это все по Любви
     
    К нам потому Господь не спешит,
    Что лик Его нас испепелит
    Горе твое лишь Огонь* исцелит
    Пламя Любви каждый в сердце хранит
     
    * "Я пришел принести огонь на землю, и как Я хочу, чтобы он уже разгорелся!" (От Луки 12:49) 
  6. Последний Грешник
    Здравствуйте братья и сестры!
     
    Сегодня на этом форуме я прочел одну замечательную повесть "Ангел покаяния" и захотел ответить автору в комментарии.
    Мне показалось, что ответ на один очень важный вопрос мне известен, и я поспешил поделиться им с вами, и в процессе печатания ответа получилось сформулировать такой аргумент, как "нет любви без благодати". И в комментарии обозначенной повести я посмел привести развернутый ответ по этому утверждению.
    Интересно, что в интернете я нашел немного по такому словосочетанию как "нет любви без благодати", --  «Любовь Бога к человеку так велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения… » Лосский Николай Онуфриевич. И только у старца Силуана Афонского в его речи "О любви" нашел очень верные слова:

    "Такова любовь Господа к людям. Он сказал: «Нет большей любви, как если кто душу свою положит за ближнего своего» (Иоан. 15, 13). Господь так сильно жалел людей, что захотел пострадать за них, как родная мать, и даже более. Но разуметь эту великую любовь без благодати Святого Духа никто не может. Писание говорит о ней, но и Писание умом не постигается, ибо и в Писании говорит тот же Святой Дух.
    * * *
    Господня любовь такова, что Он хочет, чтобы все люди спаслись, и вечно были с Ним на небесах, и видели славу Его. Славу эту в полноте мы не ведаем, но Духом Святым отчасти ее разумеем. А кто не познал Духа Святого, тот не может разуметь эту славу, но только верует в обетование Господа и хранит заповеди Его. Но и они блаженны, как сказал Господь Апостолу Фоме (Иоан. 20, 29); и будут равны они тем, кто еще здесь видел славу Божию.
    * * *
    Если ты хочешь познать Господа, то смири себя вконец, будь послушлив и воздержен во всем, люби истину, и Господь непременно даст тебе познать Себя Духом Святым, и тогда ты опытом познаешь, ЧТО есть любовь к Богу и ЧТО есть любовь к человеку. И чем совершеннее любовь, тем совершеннее познание. Есть любовь малая, есть — средняя, есть и великая.
    Кто боится греха, тот любит Бога; кто имеет умиление, тот больше любит; кто имеет в душе свет и радость, тот еще больше любит; а у кого благодать и в душе и в теле, тот имеет совершенную любовь. Такую благодать Дух Святой давал мученикам, и она помогала им мужественно терпеть все страдания."

    Источник: http://afonit.info/biblioteka/nastavleniya-afonskikh-podvizhnikov/starets-siluan-afonskij-o-lyubvi
     
    Ясно, что Благодать это и есть Святой Дух. И я, вдохновившись такими размышлениями над проблемой истиной любви в нас, сочинил это маленькое стихотворение: 
     
    Нет Любви без Благодати,

    Знают ангельские рати,

    Чтоб возжечь огонь Любви,

    Делом подкрепи мольбы:



    Заслужи постом, молитвой,

    С грехом тела, славной битвой,

    Дар от Бога -- Благодать

    Сердцем чистым воспринять



    Ты посмей скорее друже,

    Как прекрасна Церкви служба

    В сонме ангелов, святых,

    В Словах Бога золотых



    Дал заветы нам Господь,

    Чтоб взрасти в сердцах Любовь,

    И воспримет Благодать

    В подвигах святая рать 
  7. Последний Грешник
    Здравствуйте братья и сестры!

    Сегодня я хочу поговорить с вами об изучении святоотеческого предания, Священного Писания, правил и положений Церкви, собранных в книгах под названием "Закон Божий". Я только приступил к изучению этой, одной из основных книг, для мирян, да и вообще для верующих православных христиан книге, "Закон Божий". В интернете преобладают ссылки на эту книгу под авторством протоиерея Серафима Слободского, чем я и воспользовался, скачав и приступив к душеполезному чтению. И все бы хорошо, но начал запинаться в неловком недоумении, с начало в одной главе этой книги, потом в другой и третьей. Привожу эти главы:
     
    "О святых людях" 

    Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребренники, блаженные и праведные.
    И далее идет краткий рассказ о святых, в котором нет упоминания о блаженных.
    Далее идут вопросы:

    "Кого на святых иконах изображают, кроме Бога, Божией Матери и святых ангелов? Какие они имеют названия? Кого мы называем пророками, апостолами, мучениками, святителями, преподобными, бессребренниками и праведными?"

    Среди них нет вопроса о блаженных. Для меня ясно, что рассказ о святых блаженных был изъят из книги, не думаю, что уважаемый автор допустил такую неточность и упущение. Но если рассказ о блаженных был изъят из этой главы, то зачем? Для дополнительной проверки внимательности?

    Далее, глава "Молитва мытаря"

    И сразу к вопросу: "Как называется эта молитва? Откуда она взята? Расскажите эту притчу? Почему Богу приятнее молитва мытаря, чем фарисея?"
    Категорически не согласен с такой формулировкой вопроса: "Почему Богу приятнее молитва мытаря, чем фарисея?". Как это "приятнее"? Да такая молитва,как у фарисея, Богу омерзительна и Бог не приемлет таких молитв!

    "Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Св. Евангелие от Луки 18:10-14) Ведь ясно говорится не о "приятности" или "более - менее" (оправдан), но "всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится". 
     
    Глава "Молитва Господу Иисусу"

    "И вместо того, чтобы нам страдать и мучиться за наши грехи, Он, по любви к нам, грешным, пострадал за нас, умер на кресте и в третий День воскрес, – победил грех и смерть и дал нам жизнь вечную."

    Как это "вместо того, чтобы нам страдать и мучиться за наши грехи"? Господь Иисус Христос Спаситель наш, потому что он взял грехи мира и искупил их "честною Своею кровію" (Святитель Тихон)Господь "Дверь" («Я – Дверь». Ин.10:8) Господь это Пример всем нам "потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Петр. 2, ст. 20-21), но ни как не "вместо того".
     
    Будите и страдать и мучится, или во грехе вечно, или же во имя Христа в подвиге Преображения.
    Так многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие, - говорил апостол Павел (Деян. 14, 22)

    Дальше я еще не изучал "Закон Божий" автора протоиерея Серафима Слободского.
    Может я ошибаюсь и был невнимателен, поправьте меня, пожалуйста. Спаси Господи.
  8. Последний Грешник
    Удивителен взгляд Человека,
    Всеобъемлющего ума,
    Он вне времени, вне лет века,
    В нем сияет зарею душа
     
    И она в отраженьи прекрасна,
    Кроткою простотой, без вещей
    Мира сна, где мы ищем напрасно
    Вечный свет в этом царстве теней
     
    Там, где с лева разверзлася бездна
    И Денница слезой горькой пал,
    Ложь и правда в сражениях вечно,
    Но во тьме свет очей воссиял
     
    Будто солнце нашего мира
    Так знакомы и нам небеса:
    Земли нежность и звездная сила,
    Глаз бездонных в сиянье ума
     
    Нас роднит свет познанья во взоре,
    Нам понятен приветливый взгляд:
    Так смиренно житейское море,
    Душ в раю, что покинули ад
     

  9. Последний Грешник
    "Не плоть, а дух растлился в наши дни 
    И человек отчаяно тоскует..."  (Федор Тютчев)
     
    Свобода, что это такое? 
    Нам очень важно это знать, 
    Чтоб то, что доброе и то, что злое, 
    Могли разумно выбирать 
     
    Любое право двусторонне, 
    И как обоюдоострый меч;
    Добро и зло -- в свободной воле,
    В руках людских -- что предпочесть, 
     
    Но выбирать из зол осталось, 
    Совсем уж кончилось добро, 
    Ведь беззаконье умножалось
    И охладела в нас любовь*
     
    Свобода наша -- страстей рабство 
    Зачем, -- скажи себе, -- живу? **
    Повсюду ложь, обман, лукавство, 
    Мы "строим рай, а вертимся в аду"***
     
    *"По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь" (Евангелие от Матфея 24,12.)
    ** "Зачем человек живет?" А. И. Осипов 
    *** строчка из стихотворения иеромонаха Романа 
  10. Последний Грешник
    "Человек не может не быть тем, чем он создан: он не может не быть домом, не быть жилищем, не быть сосудом." (Игнатий Брянчанинов, О человеке)
     
    «Вы... есте церкви Бога жива, якоже рече Бог: яко вселюся в них и похожду, и буду им Бог, и тии будут Мне людие» (2 Кор. 6:16). 
     
    "В монахе, каких бы лет он ни был, постоянно встречается и старец и юноша.  Он похоронами всего личного возвратился к юности. Ему стало легко, широко…  иногда слишком широко… " (Александр Герцен, Былое и думы)
     
    "Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил." (Ф.М. Достоевский, Братья Карамазовы)
     
    Человек -- это дом, из просторных хором,
    И о, Господи мой, Иисусе!
    Так "широк человек, я бы сузил",
    Чтоб он в доме своем был искусен,
    В управлении и всем двором
     
    Человек в вере -- храм, а вне храма он хам,
    Вор, убийца, пьянчуга, разбойник,
    Лодырь, деспот, повеса, -- невольник,
    И душой беспризорной покойник,
    В лес влекомый страстями баран
     
    В городах он сосуд, но в который все льют
    Где обитель для Духа Святаго?!
    В нас одна лишь похлебка, бодяга!
    Счастлив в городе только бродяга,
    Что от града дороги влекут
     
    Что же делать, как быть? -- И так хочется жить!
    Я духовные книги читаю,
    У Святых Отцов слову внимая,
    С безысходности всей понимаю --
    Дом душе невозможно купить...
     
    Приходил в пустынь дней дальних гор и морей
    В послушании слушал и слушал,
    Как прекрасны вне мира души,
    Но храм внешний строится лучше,
    Чем обитель и жизни моей
     
    Всюду "пряник и кнут" -- я разбитый сосуд,
    Эй мещане, -- в овечьей вы неге!
    Что за мир у вас, ... человеки?!
    Я мечтаю средь вас о побеге,
    Где лишь дикие звери живут
     
    От себя не сбежать, значит буду страдать --
    Пахать, сеять души своей нивы,
    Не под звуки божественной лиры --
    Там где Бог мне даст волю и силы,
    Плод души своей честно стяжать
  11. Последний Грешник
    Скоро выход мой, время застыло
    В зазеркалье ум с сердцем шагнул
    Одевая вновь маску постыло
    Так вдруг стало чего-то от дум;
     
    Нет любви в сердце лживом и гордом,
    Пустота эта сводит с ума,
    В гневе хочется дать в чью-то морду,
    Но вокруг только морда моя
     
    Проклинает себя и жалеет,
    Как бездарный, упрямый артист,
    Что ломается на этой сцене,
    Прям под небом с вывеской "Жизнь"
     
    Я играю забытую пьесу
    В "Возвращении блудного сына",
    А мечтаю опять о принцессе,
    Что полцарства бы мне подарила
     
    Промотал все добро и наследство
    И забыл все слова о раскаянии
    Ах ты глупое, гордое сердце,
    Столь далекое от покаяния!
     
    Лгу и жалуюсь, что без суфлера,
    Режиссеру на облаках
    И не верю уже в режиссера,
    Как и в пьесу о блудных сынах
     
    Как же правда бывает жестока!
    Бью в гримёрной своей зеркала,
    Но маячит опять эта морда
    В пустоте, что вновь сводит с ума
     
    Ум мой лжец, я доверился сердцу
    И погряз незаметно во лжи,
    Чувства страстью душили надежду
    Умерщвляя и веру души...
     
    И тот сон, мой кошмар, снова снится:
    Перед зеркалом, вижу во тьме
    Морду сзади -- мертвые лица,
    Этот взгляд... в такой злобе, тоске...
     
    Вот один, декораций не видно
    Шум толпы унесла тишина
    Вижу в пламени все царства мира
    И себя подле креста...
     
    Не играю я больше в спектаклях,
    Из меня никудышный артист
    И пытаясь снять лживую морду,
    Перед Богом паду лицом ниц
  12. Последний Грешник
    "Раю мой, раю, прекрасный мой раю!
    Мене бо ради раю сотворен еси,
    а Евы ради раю заключен бысти." 
    (духовный стих, XV век)
     
    Очнись же, Ева! Не в Раю мы,
    Что б предаваться сонму грез
    В звериные оделись шкуры,
    Во власти зноя, ветра, стужи,
    Идем с тобой в юдоли слез
     
    Добра и зла не различая
    Росли в Саду мы как цветы,
    Из колыбели нашей - Рая,
    Путь к свету только начиная,
    Не ведали скорбей Земли
     
    Но будто сон -- райские кущи,
    Исчезли в звездных небесах,
    К земле припали наши души,
    В страстях, что точат нас и душат,
    И телеса ввергают в прах
     
    О, Раю, Раю мой далекий!
    Суд Божий нынче, -- то Судьба,
    Нам, Ева, быть с тобой как боги,
    Но боги юные жестоки,
    Вкусив запретного плода
     
    И соблазнились и солгали,
    Нарушив заповедь в сердцах,
    И в оправдании предали,
    Да на друг друга возлагали
    Вину, за ложь свою и страх
     
    Горя дотла, спускались в ады,
    Зло познавая в жизни дна;
    "Пространно море, тамо гады",
    Сна порожденья мириады,
    Вновь обступали говоря:
     
    Вкушайте тайны, ум украсьте
    Гордыней, славой по душе,
    Будьте как боги, в вашей власти,
    Предаться самой темной страсти,
    Царями правя на земле
     
    Но, Ева, нам ли эти царства!
    Ведь жизнь обман, проходит сном,
    Ни тайн, и ни ума лукавство,
    Ни всех тех царств и их богатства
    Не жаждет Дух, но лишь о том,
     
    Он непрестанно молит Бога,
    Прося открыть нам всем глаза;
    Жизнь -- сон, а пробуждение жестоко,
    Жизнь -- путь, но в Рай наш не ведет дорога,
    Рай там, где короткие сердца
     
    Растут в Любви цветами Сада
    Где был зачат и этот мир,
    Как ветвь лозы в гроздь винограда,
    Как Хлеб души, что святость, правда,
    Которую в сердцах растим
     
    О, Раю, Раю мой далекий!
    Суд Божий нынче, -- то судьба,
    Нам, Ева, быть с тобой как боги,
    Ко Древу Жизни плыть в потоке
    Познания добра и зла
  13. Последний Грешник
    "Все люди имеют неоплатный долг пред Богом. Никакие подвиги не могут оплатить долга.",
    "Преподобный Пимен Великий говорил: «Поверьте, братия, где будет сатана, туда буду ввергнут и я». А он (Пимен Великий) воскрешал мертвых." игумен Никон (Н.Н.Воробьев), Письма духовным детям.
     
    Вновь в мир сошел наш Бонифаций,
    К перону жизни, ада станций
    Последний грешник, -- если вкратце, --
    Что и узнал он про себя
     
    И потому ушел в пустыню,
    Растить толь тыкву, толи дыню,
    Не предаваясь и унынью,
    Вообще жить начал без греха
     
    Его однажды там я встретил,
    Святого в старце не приметил,
    Да и не верил, что на свете
    Бывают эти чудеса
     
    Но Бонифаций -- чудотворец,
    Духов великий полководец,
    Однажды оживил мне совесть,
    В миг воскресив меня от сна
     
    "На, вот, возьми, поешь - ка тыквы", --
    Сказал старик прочтя молитвы, --
    "Знай, наше сердце -- поле битвы,
    Но в бой пойдем мы натощак,
     
    Пока ты спал я, видел духов,
    Они у глаз, у рта и уха,
    Кружили над тобой, как мухи
    А это значит -- в сердце враг
     
    Предупрежу все вопрошания,
    И освещу твое сознание,
    Ты, вижу, близок к начинанью,
    Чтоб крест свой взять, да наяву,
     
    Поведаю тебе былину,
    В чем может быть спасенье миру,
    О долге нашем Господину
    И о долгах иных скажу;
     
    Кому я должен -- всем прощаю,
    Ведь Бог простит, то понимаю,
    И только перед Ним и знаю,
    Свой долг, что призван искупить,
     
    А оплатив тот счет греховный,
    Иду вновь в ад земле подобный,
    Беру в заклад я души черны,
    Что бы за них мне слезы лить
     
    Но слез моих никто не видит,
    Лишь ангел Божий -- верный зритель,
    Да бес, что демон искуситель,
    Усмешку ловят и слезу
     
    Я на кресте долг искупая,
    Вновь откажусь от царств и рая,
    Это профессия такая --
    Святым сходить в кромешну тьму
     
    Иной любви я и не знаю,
    Других спасений не желаю,
    Смерть за друзей я принимаю,
    Что оказались здесь в аду
     
    И слышет вой наш Бонифаций,
    То бесы царств, а ангел Наций
    Речет: "Рабы ада плантаций,
    Покайтесь же, припав к Христу!",
     
    "Когда всех демонов и бесов,
    Примут в себя святых телесы
    И в покаянии воскреснут,
    Взойдя ко Господу с креста,
     
    Тогда и станет земля Раем...",
    Вот только нет конца и края
    БесАм... И ты все засыпая,
    Уже опять во власти сна...
×
×
  • Create New...