Перейти к публикации

✤ bogodum ✤

Пользователи
  • Публикации

    63
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Сообщения, опубликованные пользователем ✤ bogodum ✤


  1. Владислав, есть не только у прп. Нила. Но к счастью, человек - не компьютер, чтобы все источники помнить наизусть. ;) 

     

    В отношении приведенных мест Писания не вижу расхождений, потому что смотрю не одного евангелиста, а в целом, и не один стих, а повествование.

     

    Вещания прп.Нила скорее воспитательно-нравственного плана, а не богословско-буквального. Это следует брать во внимание. Как, впрочем, и толкования на Писание у свв.оо - есть буквальные, а есть нравственные и аллегорические. 

     

    Если есть желание спорить - не поддержу: интернет-форум не для подобных богословских исследований. Ни места, ни времени и масса недоразумений в понимании печатной мысли. 

    Все сказано ,ссылки даны. Не согласны - не настаиваю. 


  2. 13 часов назад, isxodnik сказал:

    Так давайте, не томите уже.

    Выше уже был ответ

     

    13 часов назад, isxodnik сказал:

    Не прп. Нил, а книга, названная "ПОСМЕРТНЫЕ вещания преподобного Нила Мироточивого". Улавливаете разницу?

    http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/142/index.html:

     

    Ответ о.Рафаила - весьма частное мнение.  Особенно про Иисусову молитву - это не мантра и не заклинание, которое не сработает, если поменять местами слова. 

     


  3. В Tuesday, July 10, 2018 в 02:20, isxodnik сказал:

    Сын Божий, знающий всё о человеке, предсказавший апостолу Петру трёхкратное отречение, и Иуде - предательство и погибель, - высматривает с креста, не придёт ли Иуда? А есть святоотеческие высказывания, не апокрифы?

    Это и есть святоотеческое высказывание. Или для Вас прп.Нил

    - апокриф? В таком случае уместено задать Вам вопрос: что такое апокриф?

     

     

    Справка: 

    Замечу, что книга называется "ПОСМЕРТНЫЕ вещания преподобного Нила Мироточивого". Это не прижизненные наставления и проповеди, но явление святого после смерти и прославления и повествования, записанные на Святой Горе Афон. 


  4. 19 часов назад, *Владислав* сказал:

    Христос не ожидал Иуду, потому как к тому моменту Иуда был мертв...

    Владислав, видимо, прп.Нил Мироточивый меньше Вашего знал...:meeting0: 

     

    Впрочем, напомню, что в Евангельском Синопсисе есть много кажущихся несовпадений. Например, момент бегства во Египет святого семейства и посещение прав.Симеона Богоприимца - смерть Ирода и мнимое несовпадение дат... 

    На самом же деле всему есть толкование святоотеческое и богословское исследование. :151:

     

    Просто попробуйте изучить этот вопрос, не самостоятельно домысливая,  а как предлагает Церковь рассматривать синоптическую проблему. 

    Ознакомиться с этим явлением в Богословии можно хотя бы здесь: 

    http://acathist.ru/en/bogoslovie/bibleistika/item/sinopticheskaya-problema-evangelij-v-pravoslavnoj-bibleistike


  5. 2 часа назад, isxodnik сказал:

    Можно пруф?

    Можно.

     

    Возглас Христа  "жажду!" на Кресте иногда толкуется в святоотеческой мысли как "жажду покаяния твоего, Иуда". И не только его, и всех грешников, ибо грешных пришёл Христос спасти. 

     

    Например, у прп.Нила Мироточивого находим в жизнеописании Иуды:

     

    Цитата

    ...Бог же не хочет смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему. Всевозможным образом действовал Бог, чтобы не повесился (Иуда), ибо Иуда был все же человек, Бог, ожидал покаяния Иуды. Но Иуда не освобождал себя из петли, чтобы пойти, припасть к подножию креста и сказать:

    „Я Тебя распял, прости меня!.. Моя злая мысль вознесла Тебя на крест; благосердствуй обо мне... "

     

    Если бы изрек он перед крестом эти три слова, исполнив их и делом, (выразив свое покаяние), Христос принял бы его. А каким же исполнить делом? - Дело сие: дабы слезил горько, стенал рыдая и жалостно плакал; но Иуда так не поступал (т. е. не хотел повергнуться на землю перед крестом Христовым во спасение свое), но повергался на землю, чтобы повеситься, (не взирая на то, что) ветвь приклонялась, а на кресте был предружелюбнейший Христос, (о Котором Иуда мог быть несомненно уверен, что Он не отвергнет его покаяния)!.. Как дружелюбствовал Василий Великий Иосифу, (котораго крестил на смертном своем одре), так дружелюбствовал и Христос Иуде, ожидая от него покаянных слов, но Иуда (вместо того, чтобы сказать эти слова, предпочиталъ) крепко затянуть петлею горло свое - Искариот!..

     

    Взирает вдаль Христос на обе стороны креста Своего, не увидит ли Иуды... Он, Который жаждет спасения людей, жаждал также Иудинаго покаяния и искал его...

    Великим гласом Христос со стенанием воскликнул: „жажду"; Иудеи поняли, что Он требует воды и с своим Иудейским безстыдством, наложив губу на трость, напоили его желчью и уксусом...

    Опять воскликнул Он и сказал: „свершилось"... 

     


  6. 1 минуту назад, breathing сказал:

    Вот это поразительная вещь для меня. 

    Познавший себя в Боге, свои собственные немощи,  не удивляется и не поражается НИКАКОМУ падению ближнего. Сострадание, любовь и снисхождение - единственное, что рождается в сердце. 

     

    Видимо, Вы не до конца ещё познакомились с собой, если Вас удивляет, что христанин "в минуту жизни трудную" может сказать Богу: "Бог, не суди, Ты не был женщиной на земле"... ну или стать сатанистом... назло Богу.. и ТАМ встретить Любовь Бога! 

    Странно слышать? А бывают и такие отчаянные разочарования. Но пока человек жив, Богу возможно всё в плане касания его сердца, ибо Он, глас хлада тонка, "трости надломленной не преломит, и льна курящегося не угасит" в отличие от наших громов и молний поражений,  возмущений и стращаний грешников. 

     

    Если вспомнить евангельское повествование об Иуде в толковании святоотеческом, то там Христос со Креста всматривался до последнего - ожидая Иуду... А он вообще Бога предал.... 

    • Like 1

  7. 3 часа назад, ~ Весна ~ сказал:

     

    Большое спасибо, очень вовремя! У нас как раз кризис подросткового возраста!

    Прошу Вас, подскажите, откуда эта цитата? Из книги?

    Дайте, пожалуйста, ссылку!

     

    Доброго времени суток! 

     

    Это из беседы. Был задан вопрос о детской исповеди. Полный ответ Вы найдёте в текстовой расшифровке под видео или в самом видео:

    https://www.pravmir.ru/arhimandrit-savva-mazhuko-prosto-raduytes-tomu-chto-vyi-zhivyi-video/

     


  8.  

    В Saturday, May 05, 2018 в 15:23, breathing сказал:

    1. Отречение Петра от Христа.

    Причины. Чувство страха и растерянности?

    2. Отъезд любимого батюшки, и в связи с этим чувство дезориентации. 

    Причины. Недоверие промыслу Божьему?

    1. Не только страх - думаю, тему страха уже здесь обсудили. 

    Хочется дополнить размышлением над причиной этого страха.

     

    До сошествия Духа Святаго апостолы, как и Богородица, были помрачены умом к тому, что говорил им Христос - понимали либо отчасти либо не понимали вовсе, оттого и звучали слова Христа к ним: Дух придёт и воспомянет вам все, придет и научит вас.. и тд - к чему бы это, если бы они сразу все поняли? 

    Об этом у свт.Игнатия Брянчанинова:

    "...до озарения Святым Духом, ум Ее [Богородицы], подобно уму святых Апостолов, пребывал в омрачении, и Она не уразумела слов двенадцатилетнего Спасителя, сказанных Ей в храме (Лк. 2:49-50)". 

     

    Апостол Пётр не просто боялся. Он боялся от непонимания происходящего: Христос ходил, учил, проповедовал мир и любовь, и вот, теперь он схвачен?! Рассудок отрекался от такой веры и такого Христа - ЖЕРТВЫ. 

    Как и мы часто, сталкиваясь в своей степени рассудочной веры (об этом чуть ниже) с мнимыми противоречиями, начинаем возмущаться, а некоторые и даже спешат отрекаться: Почему страдания? Почему я такой хороший, я все исполняю, но у меня все идет наперекосяк с этой верой и этим Богом?! Почему Православие говорит о любви, а мир гибнет от войн, страданий и несправедливости?! Бог, а Ты есть ли вообще?!? 

     

    Действительно, почему? 

    Потому что Христос предупреждал: несть раб болий Господина своего... Меня гнали, и вас будут гнать... Потому что здесь, во времени,  христианство - не вера благополучия и достатка, не вера безмятежного наслаждения... Царство Мое не от мира сего, в мире скорбни будете.. (вольный перефраз) 

     

    Вернемся к ап.Петру.

     

    От апостолов было сокрыто понимание ВЕРЫ, как ЖЕРТВЕННОСТИ, потому они все и разбежались со страху. Там не только Пётр струсил.

    Ибо Вера-страдание (заметим: речь идёт о passio -  страсть как страдание Любви, а не paphos - страсть, как страдание и мучение страстями) невместима человеческим рассудком. Это можно вместить лишь Духом Святым. 

     

    Так и мы имеем степени веры:

    1.рассудочная

    2.вера как доверие

    3.собственно вера - верность.

     

    Но все, что бывает нам сказано в степени рассудочной веры (как и Христом апостолам),  пока для нас не наступила ещё личная Пятидесятница*, все бывает нами складываемо в сердце до времени уразумевания Духом Святым - когда Он придёт и научит нас. Тогда все воспомянется Им для нас, но в ином, новом смысле и свете. 

     

     

     

    Из всего вышесказанного следует ответ на вопрос #2:

     

    2. Дезориентация с отъездом любимого батюшки - это показатель степени рассудочной веры и привязанности (влюбленности). 

     

    Есть один неприятный момент в желании духовного руководства и беспрекословного послушания - нежелание нести ответственность за себя, свой выбор и свои действия. Много причин: ленивая душа, детские психологические травмы, незрелость (несоответствие возрасту) души, отсутствие должного родительского воспитания... 

     

    Об этом неприятном и опасном моменте хорошо написано у архим.Лазаря Абашидзе в книге "Голос заботливого предостережения", где он приводит пример из жизни архим.Антония Медведева, будущего наместника ТСЛ, в его бытность послушником:

    Цитата

    В книге «Оптина пустынь и ее время» находим рассказ наместника Троице-Сергиевой Лавры Антония (Медведева), который был записан епископом Леонидом:

     

    «Отец Антоний рассказывает, что когда постригся он в монахи, было у него пламенное желание того жития, образец которого встречал он в книгах отеческих, им прочитанных: ему хотелось, по примеру древних, начать с того, чтобы волю свою бросить в горн послушания, совершенно отречься от себя и предать волю свою в волю избранного старца. С этой мыслию пошел он к о. Серафиму (это было в Сарове).

     

    Выслушав его,, отец Серафим взял его за руку и вложил в руку старца, который случился в его келии.

    “Я так и обмер”,– говорит отец наместник,– потому что, как нарочно, судьба свела его в келии отца Серафима в такую важную минуту с человеком, которого слабости были ему известны и которого особенно не хотелось бы ему иметь своим наставником, что было бы делом неизбежным, если бы так решил отец Серафим, ибо отец Антоний решил во всем повиноваться его воле».

     

    Весьма тревожные мысли толпились в голове отца Антония, «но скоро дело выяснилось. Отец Серафим сказал старцу:

    “Возьми ты этого молодого брата, введи его в церковь, поставь перед местным образом Спасителя, вели сделать три земных поклона и скажи: Вот тебе наставник и покровитель; все, что Он скажет тебе, делай и спасешься.

    Так и к местному образу Божией Матери и скажи: Вот тебе наставница и покровительница – иных тебе не нужно”.

     

    После этого распоряжения он сделал отцу Антонию как бы пояснение следующего содержания:

    “Ты хорошую взял мысль всецело подчинить свою волю воле другого, но посмотри, чего ты хочешь: хочешь ты, чтобы тебя, как свечу, поставили в светлый, крепкий фонарь, где ты безопасен от ветра, и несли тебя бережно; или хочешь ты, чтобы через реку перевез тебя надежный челн?… Сам умей укрываться от ветра, чтобы не потух пламень; сам борись с волнами, чтобы перебраться за реку”. И указал только, кого можно выбрать в советники».

     

    Как же так? Неужели потому преподобный Серафим отклоняет желание молодого монаха быть в полном послушании у старца, что путь этот слишком легок, безопасен и безмятежен? Конечно же нет! Впоследствии святой Серафим предсказал отцу Антонию, что он будет наместником Лавры преподобного Сергия. Скорее всего, святой старец и тогда провидел, что отца Антония ждет обширное поприще духовного наставничества, знал и то, что личный аскетический опыт наставника всегда отражается в его руководстве братией.

     

    Почему же рекомендует ему избрать вместо безусловного послушания старцу – руководство советом? Почему как бы «пугает его» тем, что вот-вот отдаст его под водительство немощного наставника, а затем преподает ему урок самому биться с волнами, а не искать надежный челн?

    Нам кажется, что этим действием святой Серафим показал, что не то уже время, когда можно обрести ту безопасность от волн, огражденность от ветра, которую действительно способно давать всецелое подчинение воли своей истинному старцу.

     

    Также, скорее всего, преподобный Серафим прозревал, что отец Антоний в тайне души своей имел желание найти путь к Богу беструдный и покойный, при котором всю борьбу за спасение можно возложить на чужие плечи. Другого объяснения этим словам святого Серафима Саровского мы не находим.

     

    Однако, так же есть хорошее и мудрое размышление у вл.Афанасия Лимассольского в дополнение к ответу вл.Николая на вопрос о ПРИВЯЗАННОСТИ чада к наставнику (духовному отцу; речь в ответе идёт о монастырском послушании, но это не меняет сути размышления для отношений между д.о и чадом в миру):

     

    Цитата

    Я бы хотел сказать несколько слов о послушании, что касается вопроса о неправильной любви к духовнику.

     

    Я считаю естественным для молодого человека, который приходит в монастырь, и мы, которые были послушниками, сами знаем это, что старец не может осуществить работу над душой послушника, если послушник не полюбит отца. Это необходимо, чтобы он полюбил его. 

    Неправильное отношение к духовнику ведь случается не только в женских монастырях, но и в миру. Это вопрос ответственности духовника, самого старца, матушки в женских монастырях, чтобы постепенно эту любовь, любовь младенческую, потому что люди ведут себя как младенцы в духовном плане, преобразовать. Нужно помочь этому чаду созреть, стать здоровым и любовь, которую оно направляет к его личности, перенаправить к Небесному Отцу, чтобы она стала духовной любовью, очистилась от любой возможной болезни.

     

    Но БЕЗ ПРИВЯЗАННОСТИ послушника к своему старцу, без соединения души послушника с духовником, я думаю, не получится сделать как бы духовную операцию над послушником и заставить его отбросить множество человеческих страстей. Если послушник не привязан к старцу или послушница — к игумении, каким образом он или она выдержит такое хирургическое вмешательство? Как он вообще, если нет любви, отдаст себя старцу или старице?

     

    Это неизбежное явление, такая любовь неизбежна. Это действительно огромная ответственность отца или матери превратить эту любовь в истинную, здоровую любовь и помочь, чтобы такая любовь предстала пред Господом. 

     

    И можно говорить не только о любви к духовнику. Старец Паисий говорил, что человек, когда он молод, должен иметь и немножко хорошего эгоизма. В каком смысле он это говорил? Он говорил, что человек, чтобы пойти путем духовной жизни, когда он молод, должен иметь стремление и желание к добру, к Богу. И силой Божией, но конечно, и своей волей, и присутствием, и свободой, и с силой, энергично двинуться к Богу, потому что если он не двинется с такой духовной силой, никогда не сможет освободиться от привязанности к миру и страстям, которые в молодом возрасте очень сильны. И в качестве примера он приводил самолет. Он говорил: как самолет, когда он поднимается с земли, включает все двигатели, и когда уже поднимется в воздух, некоторые двигатели выключаются и нет никаких проблем.

    Так и с молодым человеком. Так молодой человек находит себя.

     

    Старец говорил, что у молодых людей самоукорение и слишком большая доза смирения, мера смирения может быть, не в пользу пойти им, и может быть, плохо отозваться. Старец говорил, что когда он был молод, он в своей душе настолько увеличил самоукорение, что дошел даже до того, что не верил, что может сам себе налить воды, чтобы выпить. Поэтому пришлось ему ободрять себя, чтобы снова обрести силу.

     

    Итак, цель — это не уничтожить человека, чтобы он исчез, а наоборот, все его силы, телесные и душевные, употребить для отделения от мирских вещей.

     

    Не думаю, что стоит комментировать ответ владыки - он вполне отвечает на вопрос #2..... :151:

     

     

     

    ________________

    * личная Пятидесятница - говорим о духовности, когда Дух Святой, дарованный нам благодатью действительной, т.е залогом для реализации, реализуется нами деятельной жизнью в Боге и по Богу покаянием в благодать действующую в нас и через нас, что, собственно, и называется ДУХОВНОСТЬЮ. 

     

    О степенях веры можно посмотреть подробнее здесь: http://www.pravoslavie.ru/80404.html

     

    Источник цитаты:

    https://azbyka.ru/otechnik/Lazar_Abashidze/golos-zabotlivogo-predosterezhenija/

     

    Источник ответа вл. Афанасия:

    http://www.sestry.ru/church/content/simposium/index/9

     

     

    • Like 2

  9. Ей нужен человек, переживший подобное и вышедший из ситуации достойно. Только он сможет ей помочь, найти нужные слова и нужное поведение в общении с ней.  Помощь психолога потребуется только впоследствии - он сможет помочь лишь тогда, когда женщина определится, что теперь она хочет. И то только вначале. Дальше - хороший и опытный наставник-духовник, обладающий великими добродетелями любви и терпения. Потому что придётся учиться любить себя (во Христе). 

     

    Это весьма длительный процесс и, увы, сегодня таких потерянных и утративших доверие очень много. Но мало, кто способен помочь это доверие вернуть. Прежде всего - доверие Богу. 

     

    Важно, чтобы она сама желала этой помощи. 

     

    И ещё момент, который весьма хорошо озвучил о.Савва Мажуко. Он говорит о детской исповеди, но это размышление вполне применимо к тем, кто по неофитской ревности своей истратил все душевные силы, как эта женщина, о которой Вы спрашиваете. Мы все - дети в своей вере, мало кто возрос в меру "мужа совершенна". И мало у кого вера родилась изнутри, а не по чьей-то указке. Мало кто воспринимает Бога Живой Личностью, Кому можно доверяться. Для нас Бог и вера - это икона в храме или распятие, и множество стихир на службе, бесконечная смена постов и постных дней, абесконечная череда "сскшшшений", а так же заученные клише: "спаси Господи", "Благослови, брат мой", "помогай Христос" и проч. 

    Да, это все нормально - вера рассудочной степени, ибо "не духовное прежде, а душевное, потом духовное"... 

    Но наступает кризис. 

    У каждого. 

    И иногда нужно отойти от "Бога-программы", от навязанного со стороны алгоритма и шаблона механических "надо" и "нельзя", чтобы встретиться с Живым Богом - СВОИМ, с Любовью. 

     

    Об этом ниже и говорит о.Савва:

     

    Цитата

    Главная проблема вовсе не в этом [ранней исповеди с семи лет], а в том, что дети растут, и опыт исповеди ими в подростковом возрасте начинает рассматриваться как часть их детской биографии. Они отвергают этот опыт, весь детский опыт, они максимально хотят расстаться с тем, что было в детстве, – в том числе и с исповедью, и священник для них становится персонажем из детства. Здесь тоже рецептов нет.

     

    Я иногда даже бываю рад, когда ребенок говорит: я в церковь больше не пойду, на исповедь больше не пойду. Я не советую здесь форсировать как-то, хотя разные бывают ситуации, иногда нужно и за руку потянуть. Вопрос не в кризисе веры, а просто спать хочется. Тут чуткость родителей должна быть на страже. Но иногда следует потерять этот опыт чужой веры, потому что дети в церкви все-таки заемной верой молятся, опытом своих родителей.

     

    Им нужно самим встретить Христа, и если для этого потребуется уход из Церкви, если потребуется отказ на некоторое время от таинств, то, может, надо на это пойти. Не нужно искусственно это провоцировать, но нужно такие вещи принять.

    У нас интересный был случай, девочка ходила в воскресную школу, и мама жалуется мне: Ленка-то моя в церковь ни ногой, сказала, не пойду и все. Что мне делать? Я говорю: успокойтесь, не трогайте. Потом выясняется, что Ленка коварная, зарывшись в подушку, надув губки, говорит: «никуда не пойду», дождется ухода родителей в церковь, а сама подымается и идет в другую церковь – чтобы не с родителями. Потому что это её решение, это ее выбор, это она ходит в церковь, а не потому что родители сказали. Все зависит от взаимоотношений в семье, и от зрелости родителей.

     

    • Like 2

  10. В Sunday, March 25, 2018 в 21:58, НатальяD сказал:

    Идея, конечно хорошая.. заминка в одном только - в наличие иконописца... Может быть адресом/эл.почтой  такового можете поделиться?


    P.S. размещала свой вопрос на сайте pravicon.. один из ответов скорее смутил, чем прояснил что-то:  " Это скорее всего влияние западной (польской) живописи на Украине. Икона могла быть написана униатами, католиками или под этим влиянием. а посмотрите польские сайты, даже интересно и нам напишите, мне напоминает образ П.Б. Пасовская, известная у нас как Пасовская,Пасовская Цесарская = равно царская, посмотрите корону у младенца), как вариант копии. (что не совсем обязательно)."

    Вполне соглашусь с привнесением западного влияния. Вам дали грамотный ответ. 

     


  11. Т.н "гражданский брак" - принимается Церковью за союз, который возлагает всю ответственность на обоих супругов. 

    Следующий ожидаемый шаг от супругов - благословение Церковью (Венчание). 

     

    Посвящение монашеской жизни одного из супругов или обоих имеют свои особенности и условия. 

    Муж не может просто так оставить жену, жена - без "отпустительной" мужа. Помимо официального развода. 

    Так же есть ряд препятствующих моментов. 

     

    Впрочем, что же Вы подразумевали по "гражданским браком" - не совсем понятно. 

     


  12. 5 часов назад, iam сказал:

    "Ибо", "друг мои"... Нема с кем тут побогодумать .. Что, прямо так и уйдете, недопросветив?

    Тема не для просвещения. И не для критиканства и диалогов ни о чем. 

     

    Я здесь, если Вас это так беспокоит. Говорите, всегда слушаю..  :polling0:

     

    5 часов назад, Natalya Terehova сказал:

    )))) Я вспомнила как в "вконтакте" мне тоже начал навязываться один умник, я как раз только поправляться стала. Поискала, вот выкладываю. Вот прямо один в один.

     

    Здравствуйте.... 

    и т.д

    Данная тема не для копипаста Ваших интернет-подвигов в общении. Будьте добры не спамить. 

    • Смешно 2

  13. 4 часа назад, Alexey GK сказал:

    Вы что-то повторяете, но, мне кажется, так и не понимаете что вы повторяете.

     

    По предопределению... 

     

    И т.д..

    Друг мой... Догматическое богословие в помощь.

     

    Предпочитаю на богословские темы беседовать с людьми образованными в этой области. 

    Ибо не имею цели и желания вместо интересного диалога заниматься разжевыванием азов нежелающим узнать элементарное учение своей веры... 


  14. 58 минут назад, Alexey GK сказал:

    Только у человека есть возможность не принять волю Божию.

    Повторюсь: воля Божия одна - "всем хотяще спастися и в разум истины приити". Все остальное - по Предуведению Божию открываемо нам через духовных (старцев) или же непосредственно, как более удобное ко спасению, но не в рамках Прокрустового ложа - "не принял - не спасся". 

    Ваши размышления в данном случае искажают именно это учение Церкви - о Промысле Божием о человеке. 

     

    Предопределение и Предуведение Божии - это из догматического учения Церкви о Боге. 

    Бога из моих комментариев исключили Вы сами, друг мой.. 


  15. 30 минут назад, Alexey GK сказал:

    bogodum, вы меня простите.

     

    Статья хорошая, написана монахом, и для тех, кто хочет стать монахом.

     

    Прощаю. :dance200:

     

    Диалоги вл.Иоанна не для тех, кто желает стать монахом, и вовсе не о том, чтобы мир облекался в белое иночество. Нет никакого призыва ни к чему, кроме как к одному: ревности по Богу. 

     

     

    30 минут назад, Alexey GK сказал:

    Идеал один - исполнять волю Божию. Если Господь хочет, чтоб ты стал иноком - нужно стать, иначе тебе грош цена. А если хочет, чтобы ты жил в мiру - надо жить в мiру.

    Не идеал, а цель - услышать и исполнить волю Божию, которая одна на всех - Бог "всем хотяще спастися и в разум истины приити". 

     

    Мне не близко подобное незрелое рассуждение о  Предопределении. 

    Нет никакого Предопределения (Церковь этому не учит)  - кому кем быть.

    Есть Предуведение Божие - кому какой образ жизни удобнее ко спасению: по устроению и свойствам души, по наполнению жизни, по состоянию здоровья, по будущим обстоятельствам и условиям жизни. 

     

    Но если человек выбирает свой путь, Бог не насилует волю человека и помогает ему в его свободном выборе: если выбор добрый - благоволит и благословляет, если выбор злой и человек настаивает на своём выборе - попускает ему следовать этим путем. 


  16. 1 час назад, МАРГАРИТКА сказал:

    а почему во множественном числе :оптинские сайты ?

    Сайт обители 

    Сайт форума

    Сайт толкований Писания 

     

    Если удобнее, можете назвать их подсайтами. 


  17. 22 часа назад, A Lost Sheep сказал:

    Пока инструкций нет, работы с ними довольно много, а заняться просто некому в данный момент. Будем надеяться, все же что-то сдвинется после Пасхи 

     

    И все же выражаю благодарность разработчикам за сочетание стиля и удобства оптинских сайтов. Не вдаваясь в мелкие недочёты, весьма и весьма приятно работать с ними. :thank_yo:

     

     

    Единственное, почему-то в мобильной версии не отображаются подписи, хотя они включены. 


  18. 12 часа назад, A Lost Sheep сказал:

    С другой стороны, если бы была воля Божия совместить монашество и мирскую жизнь, это бы давно уже произошло, однако этого не происходит, эти два пути явно различны. 

    Никто не говорил о совмещении. 

    Речь  именно о том, что путь один - спасение, обожение, но средства и степени достижения различны. 

     

    Мысль об общехристианстве монашества не подразумевает омонашествления христианства, но несет в себе более глубокую цель - донести до христианства, что иноческий образ жизни (а девство в широком своём понимании не исключает брака, супружества) - по сути, НОРМА для всех.

    Белое иночество - дух первых христиан. 

    Удаление от мира - это удаление от страстей, а не от людей, а это и есть цель КАЖДОГО христианина. 

     

    Прп. Исаак Сирин акцентрировал внимание на том, что монахи не от людей удаляются, когда покидают общество. К сожалению, не помню полную цитату. 

    Но тогда в этом свете иначе видится многое для монахов, например, оставить отца и мать - это не пренебречь вовсе пятой заповедью, но исполнить ее в ЛЮБВИ.

    Неофитство и неофитствующие есть и были всегда и в монашестве, среди руководства (младостарчество); они утверждают, искаженно толкуя святоотеческое, что оставить мир - это исключить всех из своей памяти... И многое другое. 

     

    _________________

    PS: складывается впечатление, что мало кто читал этот небольшой диалог "Белое иночество", все комментируют исключительно моё предисловие к нему. 

     

    Просто приведу некоторые мысли из "Белого иночества":

     

    >>> [священноинок] ...со мной об этом заговорил известный на Афоне старец-подвижник, живущий одиноко в скалах, ежедневно совершающий Св. Литургию в своей совсем малой церковке. Этот подвижник – человек высшего духовного образования (и даже педагог); впрочем, ни во что вменивший диалектическую культуру мира сего и пошедший учиться внутреннему во Христе деланию сердца на Афон. И там уже около 40 лет живший. Вот этот схимник, представьте, меня молодого, стремящегося к иночеству и уже стоящего перед постригом, весьма удивил своим замечанием, что «монашество», собственно, состояние... ненормальное» (из уст-то схимника, в горах Афонских, услышать такую фразу!) Но сейчас же пояснил свою мысль, что, собственно, все христиане должны жить иноческим устремлением к Богу и что, если бы мир Церкви был действительно выделен из мира сего (а это было бы нормально, достаточно для этого послушать слова Господни в 17-й главе от Иоанна), иночество утратило бы свое современное значение, растворившись в этой истинной Церкви. 

     

    >>> [мирянин] Разбираясь в постригальном апостольском послании, я удивлялся, что оно было взято Церковью из послания, обращенного решительно ко всем христианским душам, ко всякому их званию и положению.

     

    [священноинок]  Да, это послание состоит из назидания всем – и отцам и детям, и слугам и господам, и женам и мужьям; каждому апостол дает свое наставление, а в конце подводит итог («наконец, братья мои...» Ефес.6, 10) и дает... иноческое постригальное чтение – основу иноческого делания! Какое убедительнейшее доказательство в пользу того «белого иночества», которое носили в себе и к которому стремились во все века все христиане, духа апостольской Церкви. 

     

×
×
  • Создать...