Перейти к публикации

Heart 2 Heart Festiv

Пользователи
  • Публикации

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Heart 2 Heart Festiv


  1.  

    С 29 сентября по 7 октября 2018 года состоялись благотворительные концерты сестринского хора Свято-Елисаветинского монастыря. Коллектив представил свою программу в приходах Лондона, Оксфорда, Колчестера, Питерборо.

    Концерты проводились в поддержку социальной деятельности обители.

    На попечении сестер находятся несколько детских домов, больниц, интернатов, противотуберкулезный диспансер. При монастыре организованы два подворья, где находят приют мужчины и женщины, потерявшие жилье, освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости.

     

    • Like 2

  2.  

    IMG_9916-v-dajdzhest-1.jpg.b0a1da40cd9c8a111d6b52d2255d83c4.jpg

     

    Сколько кропотливого труда, любви и вдохновения вложено художниками керамической мастерской в прелестные, нежные, уютные изделия: чайные пары, сервизы и другую утварь, декорированную деколью.

    Деколь – техника нанесения рисунка на керамику, по хорошо знакомому с детства принципу переводных картинок. На покрытую желатином бумагу методом шелкографии наносится изображение. Художник создает эскиз, подбирает краски. Чем больше цветов используется в деколи, тем больше слоев нужно нанести мастеру, уравнивая их по всем линиям.

                                                                                                                           2137962063_1(1).jpg.8337d70b67d9b481ee3df1917fabc30e.jpg

     

    Подготовленное изображение лакируется декольным лаком и переносится на керамику. Для деколирования используется особая краска, состоящая из органических и неорганических компонентов. Во время обжига органические соединения сгорают, а неорганические фиксируются – керамическая краска «впекается» в поверхность глазури. Поэтому рисунок получается долговечным и стойким.

                                                                                                                           2.jpg.a4cbb456072a9bd6105c3e4b6f47e2c8.jpg

     

    Представленная бутылка для бальзама декорирована деколью и золотом. Она украшена красочной россыпью цветов, бабочками и очаровательными ангелочками. На глянцевом белом фоне по-праздничному ярко и нарядно выглядит сочетание красного, небесно-голубого и желтого цветов. Играют бликами тонкие золотые акценты.

    Вы можете наполнить бутылку травяным бальзамом или отваром. Сохранить в ней запахи цветов и трав и наслаждаться в холода теплыми воспоминаниями, ощущая вкус лета и солнца.

     

     

    http://heart-2-heart.news/ru/nadglazurnaya-dekol-tehnika-i-raboty/

    • Like 3

  3. Зимой 2010 года неравнодушными волонтерами была создана студия детской анимации «Мы есть!». Она объединила людей различных профессий, которые хотят помогать детям с особенностями развития находить способы самовыражения и улучшать процессы их социализации. А обычных ребят учит толерантности, принципам общения с «особенными» детьми.

     17-1-640x400.jpg.a16e9177d51d1aafbf52e2704fb17b76.jpg

     

    О студии

    Занятия строятся по принципу интегрированного обучения: дети с особенностями психофизического развития создают мультфильмы в одной группе со здоровыми детьми, а взрослые помогают им. Ребята учатся анимации, познают мир и радуются каждому мгновению жизни. Портфолио студии пополняется все новыми и новыми яркими работами.

    В своих мультфильмах дети используют рисунки карандашом, пастелью, красками, аппликацию, пластилиновые фигурки и различные подручные материалы: вату, фольгу. В результате появляются короткие (около минуты или двух) и полнометражные, разноцветные, трогательные и по-детски чистые, живые и безыскусные истории.

    «Мы есть и мы вместе» – совместный проект организации «ЮниХелп», минского Свято-Елисаветинского монастыря и Детского психоневрологического интерната в Новинках. Занятия проходят на территории Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии (Боровляны) и Детского психоневрологического интерната (Новинки).

     

    О воспитанниках

     

    Дети из психоневрологических интернатов живут в замкнутом пространстве и получают мало социального опыта за его пределами. Что касается обычных детей, они, в большинстве случаев, не имеют опыта общения с «особенными людьми», потому что родители ограждают их от всего, что не вписывается в рамки нормы.  

    15-3.jpg.4974e46300f68f20c15c2d843cac2250.jpg

     

    Работая над созданием мультфильмов, дети начинают лучше понимать друг друга, несмотря на различия, находить общий язык, дружить и творить вместе. Каждый «урок» – это не только создание персонажей и декораций, съемка и озвучка, но также и музыкальные, и театральные занятия, встречи гостей, веселье и радость общения с друзьями. В такой душевной атмосфере так легко учиться! И особенные дети учатся. Они осваивают вещи, которые кажутся нам с вами такими простыми, а для них это значимый прогресс в развитии, большой шаг вперед.

    Насельники интернатов, которые нуждаются в участии и общении, отвлекаются от рутинного уклада, воплощают свои фантазии в удивительных мультфильмах собственного производства.  А обычные дети учатся сопереживать и принимать других. Через них общество, в свою очередь, получает не только опыт общения с особенными людьми, но и урок милосердия и сострадания. Учится не закрывать глаза на таких детей, не избегать и или жалеть их, а превращать свое сочувствие во что-то более продуктивное – в конкретную помощь и сотрудничество.

     

    http://heart-2-heart.news/ru/my-est-i-my-vmeste/

     

     

    • Like 3

  4. Уже 15 лет керамическая мастерская Свято-Елисаветинского монастыря радует нас своими удивительными  изделиями. Производственный цикл начинается с создания оригинал-макета, а заканчивается готовым переливчатым чудом в руках мастера.

     

    Работы, декорированные в технике надглазурной росписи, восхищают легкостью и изяществом. Чистотой красок и прозрачностью эта роспись напоминает акварельную, поэтому эскизы зачастую выполняются художником акварельными красками.

     

                                                                                                                          2-6.jpg.99aa5f1e56a8c048fc09e600b123d5cb.jpg

                                                                                                                       

    Изделия обжигают, покрывают глазурью, декорируют и снова обжигают, но при этом краски меняют тон и интенсивность. Надглазурная роспись сложна в технике и требует большого профессионального мастерства. Художник должен уметь работать с пигментами и учитывать  то, как изменится цвет. Однако преимуществом такого способа декорирования керамики является более богатая цветовая палитра, чем при подглазурной росписи.

                                                                                                                         235693626_3-5(2).jpg.c40799bfb88e52ee389041a0087c8e8e.jpg

                                                                                                                                      

    Это настенное блюдо, диаметром 18 см выполнено вручную. Оно расписано керамическими и люстровыми красками и золотом с любовью и вдохновением. В основе декора – пейзаж, умело вписанный в круг, который подчеркивает и облагораживает форму блюда.

    Оно послужит замечательным украшением любой комнаты. Особенно, если подобрать несколько изделий в одном стиле, но различного диаметра. Вы окружите себя и своих близких утонченными и нежными вещицами, и они будут радовать вас каждый день.

     

    http://heart-2-heart.news/ru/nadglazurnaya-zhivopis/


  5. Уже ни для кого не секрет, что в Свято-Елисаветинском монастыре (г.Минск) на богослужениях практически не используется партесное пение. В свое время первый регент монастыря монахиня Марфа (Гуськова) поехала на остров Валаам и, впечатлившись настоящей красотой,  простотой и молитвенностью пения, решила перенять этот дух и манеру исполнения. С тех пор прошло более 19 лет, а в монастыре по-прежнему «царит» Валаамский распев. Мы решили взять небольшое интервью у регента братского хора Свято-Елисаветинского монастыря и поподробнее расспросить о  том, как и что поют в монастыре сейчас.

     

    1-3.thumb.jpg.9fa20c966ffffd2b83d0fe0b898d406e.jpg

     

    Брат Евгений, что представляет  собой на сегодняшний день Валаамский распев в монастыре?

     

    Мы используем современный обиход Валаамского монастыря. Группа певцов поет основную мелодию в унисон, а другая группа как бы «тянет» исон. Таким образом, получается следующая гармония: и не партес, но и не монотонное одноголосие.  Как известно, гармония дает нам ладовую принадлежность, а ладовая мелодия дает окраску. Другими словами, мы можем передать настроение, грустное или радостное, минор или мажор.

     

    Вы коснулись такого понятия как «исон», а что это такое, и как вы его исполняете? Ведь, насколько я понимаю, у вас здесь начинается творчество?

     

    Да, безусловно, у нас в монастыре, как и на Валааме, исон сочиняется непосредственно регентом на его усмотрение. Вообще, исон  — это мелодия, которая образует ладовую принадлежность основному распеву. Конечно, мы стараемся придерживаться общепринятого Валаамского исона, но зачастую бывает так, что находится какая-то мелодия, и она, будучи все же самодостаточной, просто нуждается в окраске с помощью исона. По крайней мере, мне кажется, что было бы красивее и интереснее так ее исполнять! И вот тут уже начинается творчество. Безусловно, если мы и придумываем исон, то он максимально стилизован и мелодически похож на Валаамский. Такое исполнение плотно закрепилось в нашей монастырской традиции.

     

    929138709_viberimage1.thumb.jpg.12b9a1f652b69f73e11b84b382b78348.jpg

     

    Евгений, расскажите, что же такое Валаамский распев, или напев, когда он появился, и почему именно его вы поете?

     

    Потому что это пение лучше всего подходит для молитвы, для самого поющего.  Богослужебное пение к нам на Русь пришло из восточных стран (Греции, Болгарии) около XI века. Но, как и должно было произойти из-за особенностей местности, попав на славянскую почву, распевы изменились. За счет русского народного пения произошла некая «трансформация», и исполнение стало другим по мелодике. Так, например, к началу 20 века на базе знаменного распева сформировался самостоятельный Валаамский распев. Однако отдельные отголоски того, оригинального звучания все же присутствуют.

     

    Расскажите, чем все-таки отличается напев от распева?

     

    Вообще, напевы возникают исключительно под влиянием местных традиций. Например, в каком-то храме песнопения знаменного распева поют таким-то образом, а в храмах другой местности мелодию могут распевать немного иначе. Бывает, что певчие, зачастую ненамеренно, привносят в распев что-то свое. Как сказал на эту тему протоиерей Борис Николаев: «Показалось ли оно ему в каком-либо месте трудно усвояемым — он, ничтоже сумняшеся, упростил его — то есть, или видоизменил не поддающееся его познанию место, или (что проще и чаще случается) пропустил целый ряд хитро составленных крюковых сочетаний, заменив их простым переходом в два-три звука собственного сочетания». То есть иногда певчие идут по пути упрощения распева. А бывает и наоборот.

     

    1586050876_viberimage.thumb.jpg.c3e3b46a7c6c5377d4bda2f587810a19.jpg

     

    В свято-Елисаветинском монастыре, насколько я знаю, четыре хора! Неужели все они поют двухголосие и древние распевы?

     

    У нас в монастыре удивительные хоры — на любой вкус! Но не все они поют двухголосие. Наш Праздничный хор под руководством монахини Иулиании (Денисовой) поет древние распевы (Византийский, Валаамский), но они гармонизованы в одном стиле, специально для этого хора. Другими словами, звучит и оригинальная мелодия, и аккорд. Также есть братский хор, которым я руковожу. Мы стараемся быть аутентичными современному Валаамскому звучанию и манере исполнения. По такому же принципу поет хор сестер милосердия «Радуйся». Ну и, конечно же, главный хор — это хор монашествующих сестер, который весь богослужебный круг поет Валаамским напевом. И да,

    именно напевом, поскольку  здесь уже понемногу формируется все-таки своя, «Елисаветинская» традиция на основе Валаамской.

    1234.jpg.868a23560bff5360abaa6b0cad9eef7e.jpg

     

    И последний вопрос. Каким образом можно стать певчим в монастыре?

     

    Прийти и сразу петь человек не может — он должен учиться, ему надо возрастать. Конечно, важна практика. Очень важно понимать, зачем ты пришел на клирос и что это значит лично для тебя. Какие-то таланты и способности – это очень хорошо! Но по своему опыту могу сказать, что без смирения, послушания и понимания того, что весь смысл – во внутреннем делании, вряд-ли что-то получится. Просто нужно понимать, для Кого мы служим и Кому поем.

     

    Материал подготовлен Александрой Павельчук. Дизайн: Евгений Прокофьев.

     

    http://heart-2-heart.news/ru/valaamskij-raspev-v-svyato-elisavetinskom-monastyre-intervyu-s-regentom-bratskogo-hora/

    • Like 1
×
×
  • Создать...