Jump to content

р.Б Валентина

Пользователи
  • Content Count

    565
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    22

Everything posted by р.Б Валентина

  1. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. (Лк. 12:32)
  2. Смотреть на батюшку я не имела ввиду шестопсалмие, а литию, молебен... Но, правильно, мысли надо было писать мне, а то думаю все понятно в моих каракулях )))) Вообще не понимаю о чем вы. Ну, что такое быть книжником понимаю. Что значит получить разъяснения?
  3. А также в середине Шестопсалмия крестное знамение без поклонов или даже и без знамения вовсе. Об этом даже в молитвословах указано (у меня в конце молитвослова сноски где какие поклоны и т.п.). Но, не кланяются единицы. Шуршание курток и плащей в холодное время года очень слышно. И вот тут ситуация: лучше б не знать, что поклоны не нужны!!!! Разве можно избавиться от этих мыслей, когда все шуршат в поклонах? Я, по гордыне, часто в момент этих поклонов думаю, почему батюшки вместо проповеди не рассказывают о каких-то основах поведения на Богослужении? Зачем где-попадя класть поклоны, кто больше? К примеру, если не знаешь где поклон - смотри на диакона и на священника и тут точно надо!
  4. Однажды мне попалась эта картинка и так во мне оживила понимание, что Господь каждого жаждет поднять, как бы низко не пали... Так она мне в голову и врезалась на годы...
  5. Жаль, у меня не открывается, mail ru заблокирован в Украине (((
  6. Ну, ладно 3 дня, а ведь есть женщины и по 8 дней. Что ж 8 дней Евангелие не читать?!!!!!!! Читать из приложения в мобильном? Это ли не бОльшее неуважение Святой книги? https://azbyka.ru/parkhomenko/o-tak-nazyvaemoj-zhenskoj-nechistote.html
  7. Икона фото 2 находится в одном из наших храмов в алтаре. Как раз глядя в Царские врата ее видно.
  8. А вот по поводу Святого семейства. В нашем храме продается маленькая иконка (на столе разложены иконы и она едва заметна). Называется "Труд Святого семейства" Господь еще отроком помогает Иосифу , И Божия Матерь в трудах. Показано смирение Господа во всем.
  9. Наверняка каждый знает иконы, не часто встречающиеся в приходских храмах. Поделитесь? Тему решила создать по причине, увиденной мной иконы. Может это просто я не встречала эту икону, а все ее знают, но увидела ее впервые в нашем старом храме, который сейчас восстанавливают. Она на стене неприметная, затертая и едва что разглядеть можно было, а рядом описание. Икона Богородицы «Беседная» Бе­сед­ная ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на­зы­ва­ет­ся так по­то­му, что на ней изо­бра­жа­ют­ся Бо­жия Ма­терь и свя­ти­тель Ни­ко­лай Мир­ли­кий­ский, бе­се­ду­ю­щие с по­но­ма­рем Ге­ор­ги­ем (по про­зва­нию Юрыш). Это со­бы­тие про­изо­шло вско­ре по­сле яв­ле­ния Тих­вин­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, в 1383 г., ко­гда Са­ма Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца по­ве­ле­ла по­но­ма­рю Ге­ор­гию ска­зать, чтобы над но­во­устро­ен­ным в Ее честь хра­ме в Тих­вине по­ста­ви­ли де­ре­вян­ный крест, а не же­лез­ный. На ме­сте это­го яв­ле­ния бы­ла по­стро­е­на ча­сов­ня во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Ча­сов­ня го­ре­ла несколь­ко раз (при­чем пер­вый раз в 1390 г. од­новре­мен­но с хра­мом, в ко­то­ром на­хо­ди­лась Тих­вин­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы). В 1515 г. вновь бы­ла по­стро­е­на де­ре­вян­ная цер­ковь и ос­но­ван муж­ской мо­на­стырь в честь этой свя­той ико­ны. На­хо­дил­ся Бе­сед­ный мо­на­стырь в Нов­го­род­ской гу­бер­нии Тих­вин­ско­го уез­да. Ико­но­гра­фия сю­же­та Бе­сед­ной ико­ны точ­но от­ра­жа­ет «Ска­за­ние». Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на си­дя­щей на сруб­лен­ном (ино­гда рас­ту­щем) де­ре­ве, по­кры­том ли­стья­ми или цве­та­ми, с «черв­ле­ным жез­лом» в пра­вой ру­ке. Пе­ред Бо­го­ро­ди­цей – свя­ти­тель Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец и ко­ле­но­пре­кло­нен­ный по­но­марь Ге­ор­гий.
  10. Да. Но, я имела ввиду не только Богослужения, а вообще всю нашу жизнь пред Богом. Быть как дитя и поворачиваться лишь туда, откуда глас Господа к нам.
  11. Да, Притчи хороший фильм. Снят так, что интересен и зрителям ещё не пришедшим к вере.
  12. Слава Богу, меня привёл сегодня на Богослужение. И хочу с вами поделиться мыслями: Господь говорит с нами во всем, надо лишь захотеть слышать. Вот такая ситуация была в храме, уже после канона, многие уставшие... Зашла девушка с мальчиком лет 3-х а то и меньше, совсем карапуз. В момент ектеньи этот мальчик вырвался от мамы и прямиком ближе к алтарю. Остановился. И тут начинает читать чтец (к слову, голос у него - гром). Мальчик - резкий поворот на клирос, поднял голову и открыв рот (в самом прямом смысле) слушает. Начинает петь хор - малькик поворачивает и подымает голову вверх на хор и, так же с открытым ртом, слушает, не двигаясь. Он вообще ничего вокруг не замечал, просто окунался туда, откуда звук. И знаете, братья и сестры, смотрела на него и думала: вот оно - будьте яко дети, внимайте гласу Моему!!!!! А как же тяжело вот так окунаться а Богослужении туда, откуда звук исходит! Со Святым вечером!
  13. Саш, а какие из фильмов ты смотрел? Там их так много!
  14. Святитель Игнатий Брянчанинов: Надо покориться самим попущениям Божиим, как это прекрасно изложено в молитве святых трех отроков, ввергнутых в пещь Вавилонскую. А вот молитва (книга пророка Даниила, гл. 3) «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки. ||3:27 Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны. ||3:28 Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши. ||3:29 Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили. ||3:30 Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было. 3:31 И все, что Ты навел на нас, и все, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду. 3:32 И предал нас в руки врагов беззаконных, ненавистнейших отступников, и царю неправосудному и злейшему на всей земле. 3:33 И ныне мы не можем открыть уст наших; мы сделались стыдом и поношением для рабов Твоих и чтущих Тебя. 3:34 Но не предай нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего. 3:35 Не отними от нас милости Твоей ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святаго Твоего, 3:36 которым Ты говорил, что умножишь семя их, как звезды небесные и как песок на берегу моря. 3:37 Мы умалены, Господи, паче всех народов, и унижены ныне на всей земле за грехи наши, 3:38 и нет у нас в настоящее время ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы нам принести жертву Тебе и обрести милость Твою. 3:39 Но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты. 3:40 Как при всесожжении овнов и тельцов и как при тысячах тучных агнцев, так да будет жертва наша пред Тобою ныне благоугодною Тебе; ибо нет стыда уповающим на Тебя. 3:41 И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего. 3:42 Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей 3:43 и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи, 3:44 и да постыдятся все, делающие рабам Твоим зло, и да постыдятся со всем могуществом, и сила их да сокрушится, 3:45 и да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной».
  15. Иеромонах Роман Матюшин. * * * Что за шум стоит? Далеко слыхать. То ли чья-то казнь, то ль гуляние. То ль заморский гость, то ли просто тать, – Всё волнуется в ожидании. Вдруг раздался крик: – Осади назад! Но стена зевак как прикована. И выходит Муж из темничных врат, Всё лицо в крови и исплёвано. Ноги спутаны цепью медною, Руки скручены вкрест оборкою. Повели Его, безответного, К месту Лобному, месту горькому. Скоморох прилип, как запечный клоп, Грудь выпячивал забиякою, Примерял колпак на разбитый лоб, Корчил рожицы, в бубен звякая. Благородный люд свысока глядел, Чернь бежала следом и харкала. А у Лобного судия сидел, А у Лобного девка плакала: – Ах, народ-народ, далеко зверью, Что за радость вам в изгалянии? Он мне душу спас, пролил в жизнь мою Свет спасительный покаяния. Но ее взашей: – Убирайся вон! О себе реви, шелудивая! И шипел народ с четырех сторон: – Пожалела пса, тварь блудливая! Купола во всю плавились огнем, Но на них никто и не взглядывал. Ведь такой помост, хоть пляши на нем, И палач стоял, душу радовал. И вели Того Мужа светлого Даровать при всех долю чёрную, И звенела цепь тяжко-медная, И рыдала вслух тварь позорная… Вот и всё, мой друг, песня кончена, Разве ж я напел что-то новое? И слетела вмиг красным кочетом Голова Того, непутёвого. С кем ты был сейчас, в ком себя узнал? Иль с зеваками, аль с охраною? Иль с блудницею голосил, рыдал, Али в бубен бил мордой срамною? Может, это ты шел за Правду-мать? Ничего, что быль – дело давнее… …Что за шум стоит, далеко слыхать. Всё волнуется в ожидании. 22 декабря 1992 г. Каменец
  16. Вы имеете ввиду, что если прочесть свою же старенькую писанину, то думаешь, какой кошмар! И это я такое писал/ла?
  17. Тут же вспомнился фильм "Хатико: самый верный друг". Наверняка все смотрели. А если нет, то обещаю не пожалеете. Он о том, как верный пёс ждал своего умершего хозяина у вокзала 9 лет. Снят на реальных событиях. Мне больше кажется, взгляд просящего: "знаю, не заслужил, но пожалуйста "
  18. К сожалению так и есть. Когда весь храм толпится в очереди на помазание, сосредоточится слышать канон - подвиг. Вот и у животных тоже - прошло время, смирились, уступили, полюбили...
  19. Влезу и я со своим черномазым. Но, его уже нет в живых. 9 лет мной командовал. Он был уверен, что живёт в квартире он, а я прихожу его кормить, убирать туалет и терпеть царапанье. Он был высший клас гордыни!:-) А у меня засохла. Два года пыталась выжить, но не справилась. Совсем я плохой цветовод. Завела алоэ - беспроблемный цветочек. )
  20. Инна, огромнейшее спасибо за этот рассказ, прочла взахлеб. Что значит не по теме? Тема обо всём и для этого создана.
  21. Кто его знает... Монашествующие таким образом свое личное служение Богу исполняет - нас исповедуя, советуя, наставляя и (!!!) терпя. Ведь одного монаха в удаленный монастырь Бог приводит, другого в людный. Мне, к примеру, 3 дня в Оптиной дали больше чем 4 года воцерковления в миру. Вот, махонький пример служения Богу тех монахов, которые меня наставляли духовными знаниями, опытом. Разве не есть это их служение Богу, когда души немощные на правильный путь поворачивают?! Бог каждого человека помещает в место, где в данный момент ему спасительно для души. Могу ошибаться в мыслях конечно.
×
×
  • Create New...