Jump to content
Sign in to follow this  
Olqa

СЪЕЗД МОНАШЕСТВУЮЩИХ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Recommended Posts

Posted (edited)

СЪЕЗД МОНАШЕСТВУЮЩИХ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ состоялся 15 июля 2021 года в Успенской Почаевской Лавре по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

 

В съезде приняли участие наместники (игумены), настоятельницы и представители монастырей и скитов Украинской Православной Церкви. Всего в мероприятии приняли участие 22 архиерея Украинской Православной Церкви и около 300 монашествующих — представителей монастырей и скитов. 

 

На открытии форума в президиуме присутствовали: председатель съезда — митрополит Павел, наместник Успенской Киево-Печерской лавры, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви; заместитель председателя — митрополит Почаевский Владимир, наместник Успенской Почаевской лавры; секретарь — митрополит Святогорский Арсений, наместник Успенской Святогорской лавры; митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор. 

 Перед началом съезда была совершена Божественная литургия и молебен в Преображенском соборе Лавры. Делегаты поклонились святыням обители. 

 

 Митрополит Феодор на открытии съезда зачитал приветственное слово Блаженнейшего митрополита Онуфрия. «Пусть Милосердный Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери, в Лавре Которой сегодня мы собрались, благословит всех участников этого монашеского форума, умудрит и вдохновит к правильным выводам и решениям для укрепления каждого удела монашеской жизни и дальнейшего плодотворного свершения своей спасительной миссии на территории Украины», — пожелал Блаженнейший владыка. 

 

 ТЕМЫ ДОКЛАДОВ, прочитанных на съезде:

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел выступил с докладом «Роль и значение монашества в спасении человеческой души». 

Игумения Серафима (Шевчик), настоятельница Михаило-Архангельского женского монастыря г. Одессы представила доклад «Монашество — оплот канонического Православия». 

 

Епископ Белогородский Сильвестр, ректор Киевских духовных школ, представил доклад «Ситуация в мировом Православии в результате действий Патриарха Варфоломея в Украине и возможный вклад монашества УПЦ в ее разрешение». 

Митрополит Почаевский Владимир выступил с докладом «Монашество в современном мире». 

Игумения Стефана (Бандура), настоятельница Успенского Зимненского ставропигиального монастыря, представила вниманию присутствующих размышления на тему: «Гаджеты в монастыре: пользование мобильными телефонами, сетями, интернетом в обители. Польза и опасность». 

 

Архимандрит Марк (Куштан), наместник Воскресенского Ужгородского монастыря, зачитал доклад «Призвание к монашеству. Как воспитывать в молодежи стремление к монашеству?» 

 Архимандрит Симеон (Гагатик), наместник Свято-Троицкого Ахтырского монастыря, выступил с докладом «Современное монашество: возможное и невозможное». 

 

 Митрополит Святогорский Арсений рассказал о духовном руководстве в обители. 

 Епископ Згуровский Амвросий, викарий Бориспольской епархии, представит доклад на тему «Просветительская и образовательная деятельность монастырей». 

 

Игумения Михаила (Фурманец), настоятельница Анастасиевского ставропигиального монастыря г. Житомир посвятила свое выступление теме духовного руководства в женских монастырях. 

По данным Украинской Православной Церкви, сегодня в ней насчитывается 258 монастырей и 56 скитов. В них подвизается около 5000 монахов и монахинь.

 

О СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ

 

Участники съезда заслушали проекты обращений к президенту Украины, премьер-министру Украины, главе Верховной Рады, министру культуры.

Участники съезда призывают главу государства Владимира Зеленского отозвать своё приглашение посетить Украину патриарху Константинопольскому Варфоломею. 

 

Также участники съезда призвали Президента Украины сделать всё возможное для скорейшего восстановления мира на Востоке Украины и поспособствовать отмене антицерковных законов «О переименовании» (закон 2662-VIII) и легализации захватов храмов (закон №2673-VIII) и тем самым прекратить межрелигиозную вражду в Украине. 

Документы содержат призыв возобновить регистрацию уставов монастырей и новых игуменов. За 2015-2021 годы УПЦ открыла 30 новых обителей, но ни одна из них не была зарегистрирована как юридическое лицо, что мешает им жить полноценной жизнью. 

 

Монашествующие просят снизить для монастырей тарифы на коммунальные услуги, поскольку обители не являются прибыльными организациями, и призывают власти не принимать законопроекты, не допускающие священников УПЦ к военному и медицинскому капелланству.

***

«Прекрасная атмосфера, монашеская. Что это значит? Тихая, мирная, спокойная атмосфера. Еще до начала заседания игумены и игуменьи неформально общаются между собой, но не громко. Нет шума и гула, как это бывает на конференциях, где собирается три сотни участников. Странно немного, что так много участников и нет привычного шума. Я бывал на многих конференциях и знаю, как это бывает...

 

...Обращают внимание на себя лица монахов. Особенно лица монахов старшего возраста. Лица чистые, светлые, на которых отображается отблеск тихой радости, духовного мира и, я бы сказал, отблеск вечности. Не стал их фотографировать, потому что как-то неудобно. Прекрасно, что такая конференция проходит». 

(Протоиерей Николай Данилевич, спикер Украинской Православной Церкви)

Edited by sibiryak

Share this post


Link to post

Есть же тема про украинский вопрос. Зачем "размазывать" по разным темам )

 

Share this post


Link to post
Posted (edited)

В Почаевской Лавре завершился монашеский съезд УПЦ

Около 300 игуменов, настоятельниц и представителей 186-ти монастырей УПЦ провели сегодня (15 июля 2021г.)  съезд в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

 

Что такое монашество? Какие они на самом деле, монахи?

 

Ответы на эти вопросы частично прозвучали на сегодняшнем съезде. Хотя, конечно, саму суть монашества может понять только тот, кто избрал... или точнее: кого Бог избрал и поставил на этот путь.

 

 Звучали на форуме и советы, полезные каждому христианину, не только монахам.

 

Вторую часть съезда открыл своим докладом наместник Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир с докладом на тему «Монашество в современном мире». Затем игумения Зимненского монастыря матушка Стефана (Бандура) представила доклад на тему «Гаджеты в монастыре: пользование мобильными телефонами, соцсетями, интернетом в обители — польза и опасность». Проблема конфликта уединенной монашеской жизни и современных технологий, влияющей на жизнь в обителях, вызвала дискуссию. Нужен ли мобильный монаху, который отрекся от мира? Да, если это нужно для выполнения послушания. А вообще гаджет — инструмент, которым не все могут пользоваться так, чтобы не навредить своей душе. Своими размышлениями о монашестве поделился также наместник ахтырского Свято-Троицкого монастыря архимандрит Симеон (Гагатик).

 

 Третья часть съезда, стартовавшая после перерыва на общую трапезу, началась докладом-рассказом митрополита Святогорского Арсения на тему «Духовное руководство. Игумен и духовник. Особенности, опыт, проблемы и их решение». Владыка поделился примерами из жизни, подтверждающими важность послушания и вред ропота в монастыре для тех, кто решил отречься от всего земного, рассказал о смирении настоящих старцев. «Все духовники святы. Твой — святее всех», — такую мысль особо выделил митрополит Арсений.

 

Епископ Згуровский Амвросий поведал краткую историю просветительской и образовательной деятельности православных монастырей. Рассказал о важной роли обителей в развитии культуры Украины, а также о современной деятельности монастырей УПЦ.

Игумения житомирского Анастасиевского монастыря матушка Михаила (Фурманец) выступила с докладом на тему «Духовное руководство в женских монастырях. Духовник и игумения: сотрудничество или противостояние?».

 

Участники съезда обсудили также актуальные темы внутренней жизни монастырей, в т.ч. перехода монахов из обители в обитель и др.

Как отметил в комментарии журналистам митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), этим съездом монашествующие засвидетельствовали своё единство. «Это не просто собрание. Мы собрались для молитвенного единения, чтобы засвидетельствовать, что мы Христовы, что мы живём в своей Родине и молимся в своей Церкви, данной нам Господом», — сказал владыка Сергий.

Игумения Свято-Никольского Городокского монастыря матушка Михаила (Заец) в комментарии «ФОМЕ в Украине» пожелала, чтобы подобные съезды проводили ещё и ещё.

 

 «Хочу поблагодарить владыку Владимира (наместника Почаевской Лавры. — Ред.), Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Священный Синод за этот съезд. Встречаясь друг с другом, мы духовно окрыляемся. Я очень рада, что сегодня были подняты важные, насущные вопросы. Я попросила, чтобы прозвучавшие сегодня доклады были изданы, чтобы каждый игумен и игумения могли донести то, что обсуждалось сегодня, до сердец своих братьев и сестер. Надо встречаться, надо поддерживать друг друга в это трудное время. Мы знаем, что мы на правильном пути, и молим Бога, чтобы мы всегда были в лоне Святой Соборной канонической Православной Церкви, под эгидой нашего Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», — сказала матушка.

Съезды монашествующих планируют проводить регулярно. Принятые сегодня обращения в ближайшее время будут опубликованы на сайте Киево-Печерской Лавры.

 

 

Edited by sibiryak
  • Like 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...